Жизнь после инсульта

Жизнь после инсульта

На сегодняшний день статистика показывает, что инсульт является одной из самых главных проблем общественного здоровья, так как занимает третье место среди основных причин смертности.

Под инсультом подразумевают не единовременное событие. Это процесс, который развивается не только во времени, но и в пространстве. Итак, Вы стали «заложником» инсульта. Все, самое страшное позади. Сейчас нужно вернуться к полноценной жизни. Какой должна быть Ваша жизнь после инсульта медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) постарается рассказать Вам прямо сейчас.

В течение трех — пяти дней после инсульта человеку необходимо пребывание в нейрореанимации. В данном отделении осуществляется полный контроль сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма человека. Итак, во время инсульта в головном мозге человека происходит гибель определенного количества клеток. Однако вокруг очага инсульта имеются клетки, которые готовы взять на себя функции утерянных клеток. Ваша задача, а также задача врачей заключается в том, чтобы помочь этим клеткам в такой довольно сложной для них ситуации.

Чтобы вернуть активность клеткам, находящимся вблизи погибших нервных клеток, больному назначают лечебную гимнастику. Главным правилом физических тренировок является постепенное увеличение нагрузок. Больному назначается и лечебный массаж, который предусматривает легкие поглаживания мышц, а также несильное растирание. Все чаще и чаще жизнь после инсульта стала включать в себя использование специальных аппаратов для электростимуляции мышц.

На первом месте остается лечебная гимнастика. Она основывается на общеукрепляющих и дыхательных упражнениях. Уже, начиная со второй недели, с больным начинают проводиться занятия по восстановлению речи. Следует отметить, что каждый человек по-разному переносит инсульт. Некоторые проходят период реабилитации очень быстро и уже через несколько месяцев они снова в норме. Другие же не могут побороть последствия инсульта годами. Здесь очень важно, чтобы рядом с больным человеком был кто-то близкий, кто сможет взять на себя все тяготы ухода за «младенцем». Да, именно за младенцем. Дело в том, что после инсульта человек чаще всего ведет себя также как и младенец. Его нужно учить всему заново. Человеку также необходима поддержка, любовь, одобрение и понимание близких ему людей.

Дорогие читатели, запомните, чем ласковей и терпимей Вы будете относиться к больному, перенесшему инсульт, тем больше шансов, что вскоре он вновь будет здоров. Жизнь после инсульта — это борьба! Боритесь и будьте здоровы!

Источник:
Жизнь после инсульта
На сегодняшний день статистика показывает, что инсульт является одной из самых главных проблем общественного здоровья, так как занимает третье место среди основных причин смертности. Под
http://www.tiensmed.ru/news/insultus1.html

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

СОВЕТЫ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

На вопросы читателей о наиболее эффективных методах восстановления после инсульта и о том, как правильно ухаживать за больным, отвечает специалист в области восстановительной медицины, врач-невролог, эрготерапевт Екатерина Анатольевна МИШИНА.

Пока наше здоровье в порядке, мы редко задумываемся о будущем.

Но вот случилось несчастье — инсульт, и человек внезапно осознает: все, жизнь кончилась. А ведь у многих больных впереди еще годы и годы жизни! Резервы нашего мозга велики, и делать раньше времени пессимистические прогнозы не стоит. Даже если нарушены серьезные мозговые функции, эффективная реабилитация человека после инсульта все равно возможна. Что же требуется, чтобы обеспечить больному и в этом случае достойное качество жизни?

• У моего дяди случился инсульт. Недели три лежал в больнице, теперь дома. Не верит, что будет жить, и не хочет ничего делать. Можно ли на самом деле восстановиться после инсульта?

Жукова Маргарита, г. Старая Русса

Прежде всего надо иметь в виду, что существуют два типа инсульта, и прогноз в каждом случае свой. Есть геморрагический инсульт — когда в головном мозге повреждается кровеносный сосуд и происходит кровоизлияние. Другой тип — ишемический инсульт, в большинстве случаев происходящий при закупорке мозгового сосуда тромбом. Большинство инсультов вызываются именно ишемией сосудов, то есть сужением и закупоркой узкого места тромбом. Исправить ситуацию в этом случае могло бы немедленное введение препарата, разрушающего тромб. Причем важно не просто дать больному необходимое лекарство, а дать его быстро. К сожалению, такой возможности чаще всего у нас нет.

Но практически одновременно с лечением начинается постинсультная реабилитация, поскольку начинать надо уже с первого дня после приступа. Независимо от типа инсульта быстрого и максимально полноценного восстановления удается достичь только в результате целостного подхода к лечению. Вокруг больного с первых же дней должна быть целая реабилитационная команда. В идеале она состоит из медсестры, врача ЛФК, невролога, психотерапевта, логопеда и очень желательно — эрготерапевта. Это специалист, помогающий человеку после заболевания или травмы как можно успешнее приспособиться ко всем сферам повседневной жизни, восстановить навыки движения, общения, речи, самообслуживания и т.д. Также эрготерапевт должен научить родственников больного, как правильно с ним взаимодействовать в новых условиях.

К сожалению, собрать реабилитационную команду удается редко, и некоторые функции этой команды естественным образом ложатся на родных пациента. Результат восстановления в огромной мере зависит от них. Ведь правильный уход за пациентом, перенесшим инсульт, гораздо важнее, чем самое лучшее лекарство! Ни в коем случае нельзя оставлять больного наедине со своими проблемами: после инсульта люди часто уверены, что впереди их ждет тяжелая инвалидность, беспомощность и, возможно, быстрая смерть. А на самом деле человек может полноценно жить! Возможности нашей центральной нервной системы очень широки, и даже после катастрофы, разрушившей какие-то участки мозга, при правильном поведении человека пострадавшие функции можно постепенно восстановить.

• Расскажите, пожалуйста, о современных методах реабилитации инсультных больных.

Долгих Регина Вадимовна, г. Москва

Успехи в восстановлении зависят прежде всего от мотивации самого больного и его близких. Есть еще один очень важный момент. С помощью эрготерапевта пациент сам себе ставит цели, которых нужно достичь в определенные сроки. Потом следующие цели и т.д., пока не достигнет приемлемого для себя уровня владения телом. Даже людям с тяжелыми патологиями в значительной степени можно помочь. Эрготерапевт анализирует повседневную деятельность пациента, его пристрастия и увлечения, чтобы выяснить, чем можно заинтересовать именно этого человека, чтобы он восстанавливался. Пациент должен стать активным участником реабилитационного процесса, лично заинтересованным в его результате.

• Как восстанавливать двигательные функции человека, перенесшего инсульт? Чем могут помочь в этом родственники больного? Спирин К.Я., Ленинградская обл.

В реабилитации после инсульта в наших условиях родственникам и близким больного принадлежит решающая роль. Даже тому, как правильно посадить больного, надо учиться, надо посмотреть, как это делается. Технике перемещения больного должны быть обучены не только персонал отделения, но и семья больного — все люди, которые за ним ухаживают.

Даже при тяжелых нарушениях высших мозговых функций, при потере ориентации в пространстве, когда человек не понимает, где он находится, если мы начинаем усаживать его, общаться с ним, у него гораздо быстрее восстанавливаются движения, он легче вступает в контакт, становится более активным.

Очень важен здесь психологический аспект. Близкие больного должны помнить о том, что у них не пациент, не инвалид, лежащий мертвым грузом на кровати, а родной человек, даже если он кажется им каким-то странным. Все другие проблемы уже вторичны. Нельзя говорить о больном в третьем лице или в прошедшем времени. Чтобы наиболее полно вернуть его к прежнему образу жизни, вы должны, невзирая ни на что, пытаться с ним общаться. И не ждать, что больной с параличом руки и ноги начнет ходить, если он сам не садится и не может сидеть. Нельзя перепрыгнуть через определенные этапы. Но очень многое зависит от домашнего окружения.

Прежде всего условия в квартире у больного должны быть приспособлены для реабилитации. Простейшие вещи родственники могут сделать сами. Например, часто достаточно изменить высоту кровати или прикроватного кресла с помощью обыкновенных чурбачков, чтобы нашему пациенту было легко подниматься из положения сидя в положение стоя. Нередко человек не встает просто потому, что ему низко и не хватает сил вытолкнуть себя.

Процедура приема ванны иногда превращается в сущую пытку. Но мы можем расположить в ванне пару поручней — эта задача по силам любому мужчине. Больной не только получит удовольствие от того, что он вымыт, но и не будет чувствовать себя таким уж бременем для своей семьи. Все это влияет на темпы восстановления его организма. Таких «мелочей» существует очень много.

Например, человек, перенесший инсульт, чрезвычайно чистоплотен, но один принимать ванну боится, жены у него нет, а допустить, чтобы его мыла престарелая мать, он не может. А необходимые приспособления в ванной комнате (какая-то подставочка и два простейших поручня) позволят ему мыться самому, и это будет немалым толчком к тому, чтобы он восстанавливался.

• У отца после инсульта очень снизилась память, и он не может ни на чем сосредоточиться. А еще у него рука настолько слаба, что не может удержать ложку. Можно ли какими-то упражнениями ему помочь?

Буряк Елена, г. Серпухов

С этими проблемами лучше всего справляться с помощью эрготерапевта — он может подобрать такие стратегии поведения, которые позволят компенсировать эти нарушения.

Например, если у пациента снижена память или чрезвычайно низкий уровень внимания, эрготерапевт может ему предложить научиться планировать свою деятельность, распределять ее в течение дня и в течение недели или, скажем, вести дневник. Больной будет записывать туда не все подряд, а только ту информацию, которая ему необходима.

Можно также научить человека пользоваться мобильным телефоном как своеобразным органайзером, который помогал бы вовремя делать все что нужно и не слишком уставать.

Дальше, учитывая интересы человека, можно ему подобрать какое-то рукоделие, связанное с тренировкой мелкой моторики пальцев, определенные упражнения, рисование, даже разведение цветов. Но помогает лишь то, что важно и интересно самому больному. Занятия против воли ни к чему хорошему не приведут.

А чтобы восстановить двигательную активность в руке или ноге, первым делом надо включить ослабленную конечность в повседневную деятельность. Например, пациент не может самостоятельно есть, потому что у него не хватает сил в руке, чтобы удержать ложку. Мы можем надеть на ложку специальную утолщенную насадку, чтобы облегчить ее захват, и человек будет учиться есть этой модифицированной ложкой. Можно немного изменить изгиб, форму ложки, использовать специальную подставку под тарелку, чтобы она не перемещалась по столу. Главное, чтобы пациенты сами как можно раньше начинали включать слабую руку в работу. Ведь мы уже тысячи раз делали эти движения: ели, умывались, одевались… Привычная работа — лучший способ восстановления правильных движений.

• Обычный лечебный массаж постинсультным больным чаще всего не показан, так как от него мышечный тонус нарастает и двигательные нарушения прогрессируют.

• Не следует тренировать слабую кисть руки с помощью кистевого эспандера, если вы заметили, что кисть все время сжата в кулак, то есть мышечный тонус нарастает. Прибинтовывание вытянутой руки к плоской деревянной лангете тоже провоцирует повышение мышечного тонуса.

• Сидеть в кресле нужно достаточно прямо и в правильной позе: спина, бедра и голени под прямыми углами друг к другу, ступни на полу, таз слегка вперед, а не завален на спинку кресла. Положив на поручень кресла подушку, придавайте руке правильное, физиологичное положение, чтобы не провисало плечо, а кисть была раскрыта.

• Если в семье обращаются с больным, независимо от его состояния, как с равным, близким человеком, при этом обеспечивая ему комфортные условия, то будет меньше поводов для депрессии и восстановление пойдет быстрее.

Источник:
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА
Но вот случилось несчастье — инсульт, и человек внезапно осознает: все, жизнь кончилась. А ведь у многих больных впереди еще годы и годы жизни! Резервы нашего мозга велики, и делать раньше времени пессимистические прогнозы не стоит.
http://sovetnaroda.ru/zhizn-posle-insulta/

Жизнь после инсульта: шаг за шагом

Первые часы и дни — срочная госпитализация

врачей: невропатологов, реаниматоров, иногда нейрохирургов.

От того, как быстро оно начато, часто зависит жизнь больного.

Немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь в случае инсульта!

Н еврологическая бригада скорой медицинской помощи проведет комплекс лечебных мероприятий, направленных на поддержание

Будет решен вопрос о возможности транспортировки больного.

В первые три-пять дней после инсульта желательно пребывание больного в

нейрореанимации, отделении интенсивной неврологии или остром инсультном отделении

Здесь будет тщательно контролироваться состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма, врачи откорректируют водно-электролитный баланс, будут бороться с отеком мозга, возникающим вокруг инсультного очага.

В первые дни предписан строгий постельный режим. Чтобы избежать образования пролежней, необходимо следить, чтобы матрац был ровный, на простыне не образовывались складки. Следует протирать тело неподвижного больного камфорным спиртом и припудривать складки кожи тальком. Желательно класть больного на резиновый круг, а на пятки и крестец надевать ватные повязки.

Важно обеспечивать питание больного. При нарушенном глотании его кормят через зонд. Если больной может глотать, в первые дни ему дают фруктовые и ягодные соки, сладкий чай. Со второго дня диету расширяют, но она должна состоять из легкоусвояемых продуктов: йогурта, бульонов, овощных и фруктовых пюре.

Первый месяц — стационарное лечение, первые реабилитационные меры

Специализированные отделения отличаются от отделений общего профиля тем, что в них для диагностики, лечения, профилактики осложнений и реабилитации применяются клинические алгоритмы. Бригады специалистов различного профиля координируют

и обучение больного.

Основное правило физической тренировки-постепенное нарастание нагрузок. На первой-второй неделе, если нет противопоказаний, врач рекомендует делать больному

Рекомендованы общеукрепляющие и дыхательные упражнения.

Занятия по восстановлению речи с разрешения врача также начинают в первую-вторую неделю, когда больной сможет перенести без вреда дополнительную эмоциональную и физическую нагрузку.

При раннем начале реабилитационной терапии больные приобретают функциональные навыки, повышающие их способность к самообслуживанию и способствующие активизации пораженных конечностей. Если раннюю терапию не проводить, больные менее склонны разрабатывать пораженные конечности и привыкают находиться в зависимости от окружающих, что может ухудшать восстановление функционального статуса.

После выписки домой — продолжаем реабилитацию под наблюдением невролога

И ногда расстройства, вызванные инсультом, быстро проходят, спустя несколько месяцев человек может приступить к прежней работе. В других случаях восстановление нарушенных функций затягивается.

Надо быть готовым к тому, что лечебная гимнастика и занятия по восстановлению речи должны будут проводиться длительно и обязательно систематически.

Особенно настойчиво необходимо заниматься в первые 2-3 месяца после перенесенного удара — не пропуская ни дня, постепенно увеличивая нагрузку.

По месту жительства больной должен наблюдаться участковым

с которым следует обсудить все процедуры и упражнения, которые будут самостоятельно проводиться родственниками. Значительную помощь могут оказать специализированные реабилитационные центры. Хорошо, если Вы сможете связаться с одним из них. Но не отчаивайтесь и в том случае, если такого центра поблизости нет.

Медиками разработана программа поэтапной адаптации человека, пережившего инсульт, к домашним условиям. Следуя ей, можно помочь пациенту постепенно вернуться к нормальной активной жизни.

напоминает о том, как развивается младенец в первые месяцы и годы: сначала учится координировать движения конечностей, затем — переворачиваться, садиться, вставать, ходить, усиливается контроль над выделительными функциями организма. Одновременно формируются и социальные навыки: развивается речь, человек учится самостоятельно есть, одеваться, умываться, осваивает телефон, электроприборы, дверные замки, обживает пространство квартиры.

Практически также заново учится жить и больной, перенесший

И так же, как маленький ребенок, он нуждается в поддержке, любви, одобрении своих близких. Если с больным постоянно ласково разговаривают, если он чувствует, что окружающие уверены в его выздоровлении, это прибавляет сил и оптимизма ему самому.

Источник:
Жизнь после инсульта: шаг за шагом
Первые часы и дни — срочная госпитализация врачей: невропатологов, реаниматоров, иногда нейрохирургов. От того, как быстро оно начато, часто зависит жизнь больного. Немедленно вызывайте
http://www.insult.ru/cure.php

COMMENTS