Желтый китайский чай

Желтый китайский чай

Желтый чай – это китайский элитный чай, который проходит слабую ферментацию (примерно 7-10%).

Желтый чай также называют императорским чаем, поскольку долгое время он был доступен только императорам Китая и раскрытие секрета его изготовления строго наказывалось. В Китае этот чай известен с VIII века н. э., эпоха Тан. В Европе он появляется только в 19 — 20 веках.

Для производства желтого чая используют самого высокого качества сырье. Собирают только плотные неповрежденные почки, не допускается собирать почки в дождь, покрытые росой, вялые или даже немного раскрывшиеся. Нельзя также срывать слишком короткую или слишком длинную чайную почку. Процесс производства желтого чая длится примерно три дня и все делается только вручную. Чай томят в пергаментных или тканевых мешках при строго выдержанной температуре

Разновидности желтого чая

К основным видам желтого чая относятся: почковый — Цзюнь-шань Инь Чжэнь (Серебряные иглы с горы Цзюнь-шань), Инь Чжэнь (Серебряные иглы) и Мэн Дин Хуан Я, а также листовые — Хошань Хуан Я и Бэйган Маоцзянь.

Желтый чай обладает удивительным ароматом с копчеными нотками, цвет янтарно-желтый, все чаинки одного размера и цвета. На чашке оставляет после себя розовую кромку, благодаря чему, Вы не перепутаете этот чай ни с каким другим.

Хранение и срок годности желтого чая

Хранить желтый чай необходимо только в сухих помещениях, в плотно закрытой посуде. Не рекомендуется хранить желтый чай рядом со специями, поскольку он имеет свойство быстро впитывать в себя посторонние запахи. Срок хранения такого чая около года, со временем он теряет свои полезные свойства.

Источник:
Желтый китайский чай
Желтый чай –это китайский элитный чай, который проходит слабую ферментацию (примерно7-10%). Желтый чай также называютимператорским чаем, поскольку долгое время он был доступен толькоимперат
http://o-chae.com/elitniy-chay/17-kitayskiy-zheltyy-chay.html

Желтый китайский чай

Желтый чай не так часто встречается на прилавках магазинов. Это элитный и недешевый сорт, который сегодня производится только в Китае, в провинции Фуцзянь. Отличить напиток от зеленого или белого чая можно по характерному едва заметному терпкому вкусу. Заваривая чай, обратите внимание на отражение напитка на стенке фарфоровой чашечки. У настоящего желтого чая ободок отливает желто-розовым, очень нежным цветом.

Желтый чай достаточно редок и потому относится к элитным сортам китайского напитка. Причиной небольшого производства стали «9 правил», которые необходимо соблюсти при сборе сырья. Среди них такие запреты, как: нельзя срывать поврежденную почку, полую, фиолетовую, покрытую росой и т. д. Ручная обработка нежных почек и листьев требует высокого профессионализма. Навыки обработки чайного листа передаются из поколения в поколение. Такой подход к сбору и производству чая стал залогом качества. Запомните, желтый чай бывает только высшего сорта!

Качество сырья определяет свойства желтого чая. Он содержит огромное количество витаминов, полифенолов, аминокислот и микроэлементов. В составе желтого чая больше кофеина, чем в зеленом, поэтому, он обладает замечательным тонизирующим действием. Желтый чай снимает болевые спазмы, в том числе и головную боль, повышает иммунитет и настроение. Польза напитка и в том, что желтый чай выводит из организма накопившиеся токсины, нормализует обмен веществ и улучшает зрение.

В китайских классических традициях заваривать чай нужно в керамическом, покрытом глазурью, или фарфоровом чайнике. Желтый чай не является исключением. Используется только подогретая посуда. Заваривать желтый чай можно неоднократно, снижая количество воды. Правильным считается заваривать 3 грамма желтого чая для одного человека. Для каждого последующего любителя благородного напитка добавляется 1 грамм сухого чая. Вода не должна быть излишне горячей. Изысканный чайный аромат полностью раскрывается при температуре от 50 до 70 градусов.

Изготовление желтого китайского чая не слишком отличается от производства элитного зеленого сорта. Просто прежде чем подсушить чайные листья, их обрабатывают паром. Небольшое изменение процесса приводит к значительным переменам в химическом составе листа. Желтый чай более насыщен, чем зеленый и обладает ярко выраженным вкусом и тонким ароматом. Из-за особенностей обработки желтого китайского чая различают три вида. Для их производства собирают, соответственно, нежные почки, маленькие листья и крупные чайные листья. Отличительным признаком желтого чая стал золотисто-желтый оттенок напитка с изысканным ароматом.

Вы никогда не спутаете желтый египетский чай хельба с привычными для вас сортами чая. Хельба скорее похожа на рассыпчатую гречневую крупу с нехарактерным запахом шоколада и ванили. На самом деле хельба не имеет отношения к чайному кусту. Это растение называют пажитником из семейства бобовых. Прежде чем заварить хельбу, ее следует промыть в проточной воде и сушить не меньше двух дней. И только после этого варить, а не заваривать, на протяжении 7 минут. Для приготовления хельбы на стакан горячей воды берут чайную ложку чая. К характерным признакам хельбы относят выраженный полынный привкус. Чай обладает полезными свойствами. Его рекомендуют употреблять во время простуды, при астме, при воспалении легких и в третьем триместре беременности, для повышения эластичности мышц.

Источник:
Желтый китайский чай
Желтый чай не так часто встречается на прилавках магазинов. Это элитный и недешевый сорт, который сегодня производится только в Китае, в провинции Фуцзянь. Отличить напиток от зеленого или белого
http://ice-cherry.com/pitanie/fakty-o-ede/zheltyi-chai

Желтый чай

Желтый чай считается самым редким видом китайского чая. На протяжении правления династий Ву-Дай, Сун, Мин и Цин сорта этого чая производись исключительно для императорского двора. На протяжении многих веков большая часть населения Поднебесной не имела возможности купить желтый чай, более того вывоз чая за пределы страны был строго запрещен.

Особенностью производства желтого чая является процесс томления. В результате подобной обработки чайное сырье проходит медленную ферментацию, листья и почки теряют травянистый привкус, приобретая при этом желтый оттенок, мягкий цветочный вкус и аромат.

Большая часть желтого чая производится в провинциях Хунань, Аньхой, Чжэцзян, а также в Сычуани и Цзянси. Из-за сложности в производстве большинство сортов этого вида чая и технологий его обработки были утеряны. По составу сырья желтый чай подразделяется на:
1. Почковый — Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебряные иглы из Цзюнь Шань), Мэн Дин Хуан Я (Желтые почки с горы Мэн Дин), Хуо Шань Хуан Я (Желтые почки с горы Хуо Шань)
2. Малый желтый (почка и 1 листочек) — Вэй Шань Мао Цзянь
3. Большой желтый чай (почка и 2-3 листа) — Хуо Шань Хуан Да Ча

Желтый чай Цзюнь Шань Инь Чжень изготавливается из листьев и почек чайных деревьев, произрастающих у озера Дун Тин на острове Цзюнь Шань, провинции Хунань.

Остров окружен 72 горами вокруг которых, чередуясь с цветущими деревьями, расположены чайные плантации. Густые туманы, спускающиеся с озера Дун Тин, высокая влажность и умеренная температура способствуют благоприятному росту чайных листьев богатых по содержанию аминокислотами.

В Чайном каноне «Ча Цзинь» великого мудреца Лю Юя этот сорт чая упоминается как «Хвост белого журавля» (кит. Bai He Ling). Свое название чай получил от места, где изначально выращивался — «Храм белого журавля» (кит. Bai He Si) и чаинок, которые при заваривании были похожи на хвост птицы, прогуливающейся по воде (кит. Bai He Jing). Чай «Хвост белого журавля» назывался также «Перевернутые иглы» (кит. Bai Mao Jian) и только при династии Цин (1644-1912 гг.) получил свое сегодняшнее название «Цзюнь Шань Инь Чжень».

Мэн Дин Хуан Я – знаменитый чай с горы Мэн Дин (кит. Облачная вершина). Традиционно чай изготавливается в провинции Сычуань, где на протяжении столетий чай поставлялся в качестве подати правителям Поднебесной. Настой Мэн Дин Хуан Я настолько ценился, что использовался в императорских ритуальных церемониях. Относительно высокая цена чая Мэн Дин Хуан Я объясняется условиями его произрастания, сложными процессами обработки и конечно же неповторимым вкусом и ароматом.

Хуо Шань Хуан Я «Желтые почки с горы Хуо Шань» производится в районе Хуо Шань, провинции Аньхой. Чайные кусты для производства этого сорта выращиваются на высоте около 800 метров над уровнем моря. Лучшее сырье для Хуо Шань Хуан Я произрастает в районе горы Цзин Цзи вблизи чайных деревушек Цзин Жу Пин и Ву Ми Цзянь. Чайные глянцевые листья этого сорта дают яркий зеленовато-желтый настой с легким цветочно-злаковым вкусом.

Тщательно отобранное сырье для изготовления желтого чая подобно зеленому предварительно обжаривается в воках. На первых этапах сырье прогревается при низкой температуре 95-105°С, которая поэтапно увеличивается до 120-130°С. Подобный температурный перепад ускоряет процесс ферментации и сохраняет однородный цвет сырья. Далее листья и почки просушиваются и охлаждаются. Содержание влаги в листе после подобной обработки составляет 40-50%

Следующий процесс — томление (кит. Men-huang) является основной особенностью отличающей производство желтого чая от других видов.

Первое обертывание (кит. Chu Bao)
Около 1 кг листьев заворачивается в пергамент и хранится в закрытой емкости в кондиционированном помещении в течение 1-2 дней

Вторая сушка (кит. Fu Hong)

В процессе повторной сушки чайные листья и почки приобретают особый аромат и сохраняют до 20% влаги.

Второе обертывание (кит. Fu Bao)

Чайное сырье заворачивается в пергамент и томится в течение 2 дней. В течение этого времени листья приобретают характерный желтый цвет, особый вкус и аромат. На последнем этапе обработки чай просушивается и упаковывается.

Перед тем как купить желтый чай, необходимо знать следующие основные определения его качества: 1. Чайные листья и почки зеленовато-желтоватого оттенка; 2. Светло-янтарный, благоухающий ароматом настой; 3. Вкус, в котором китайцы выделяют: яркость (кит. Xian-shuang), сладость (кит.Gan-tian) и мягкость (кит. Chun); 4. Длина листьев и почек 25-30 мм, ширина 3-4 мм.

По степени ферментации желтый чай похож на белый, поэтому благоприятен для чаепития в любое время суток. В результате томления чайные листья теряют травянистость и терпкость присущую зеленому чаю, при этом сохраняет все полезные свойства и не оказывает возбуждающий эффект. Желтый чай благоприятно воздействует на организм, способствует пищеварению, похудению. Ежедневное потребление желтого чая снижает уровень холестерина в крови, риск появления раковых заболеваний, предотвращает появление атеросклероза.

Желтый чай заваривается традиционным методом Пин Ча. Для заваривания идеально подходит стеклянный чайник или чайная колба, так как посуда из стекла открывает взору прекрасное движение чайных листьев и красоту настоя. Можно также использовать керамический чайник или гайвань. Перед завариванием необходимо прогреть чайную посуду кипятком. Чтобы вода не остывала в процессе многократного заваривания чая, ее лучше всего налить в заранее прогретый термос. Температура воды для заваривания желтого китайского чая 80-85°C. На 200 мл. воды используется 5-7 граммов чайных листьев. 1 заварка длится 30-45 секунд, 2 заварка 45-60 секунд, 3 заварка 60-90 секунд. Желтый чай выдерживает примерно 3-4 заварки.

Доставка по Москве в пределах МКАД — 200р., при заказе от 2000р. — бесплатно

Доставка в регионы Почтой России — 300р., при заказе от 2500р. — бесплатно

3000р. — 2%
4000р. — 3%
5000р. — 4%
6000р. — 5%
7000р. — 6%
8000р. — 7%
9000р. — 8%
10000р. — 9%
12000р.- 10%
15000р.- 12%
20000р.- 15%

Источник:
Желтый чай
Китайский желтый чай, подробная информация о происхождении, обработке и свойствах желтого чая
http://chabei.ru/page/page34.html

Китайский чай

Китайский ?? ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ? ? – лучший в мире и очень популярный в самом Китае.

Сохраняет почти все полезные вещества свежего листа
Ферментация -0 ,т.к. процесс окисления искусственно прерывают.
Листья не теряют зеленого цвета.
Сухой хороший зеленый чай пахнет приятно, а если долго хранился или низкосортный, то имеет неприятный запах, пахнет лежалым сеном.
Цвет настоя – от светло –зеленого до янтарно–зеленоватого, он прозрачен. Вкус — чистый терпкий, аромат – тонкий, приятный, стойкий.
Количество сухой чайной заварки – на 3 грамма – 150-250 мл воды (на стакан)
Температура воды 75-85°С
Время – 30 сек до 1 минуты

Лунцзин.
Самым лучшим считается зеленый чай – «Лунцзин» ?? ( пер. Колодец дракона) с озера Сиху?? . Этот чай известен 1200лет. Растет в провинции Чжезцян — Восток Китая. Сбор длиться с весны до октября, но самый ценный – ранневесенний сбор чайных почек с первыми листиками. Чаинки получаются плоские, расплющенные, фисташкового цвета. Настой чая – прозрачный, желто-зеленоватый, с освежающим ароматом. У Лунцзина – 13 сортов. Кроме особых высших есть и средние и низкосортные.

«Покупка чая Лунцзинь просто отлично совмещается с посещением города Ханчжоу — иероглифами?? — центра провинции Чжеззян ( ?? ) с его знаменитым красивейшим озером Сиху. Около города так много достопримечательностей! А сам Ханчжоу, между прочим, официально носит название «Чайная столица Китая»! Здесь находиться единственный в Китае Музей чая. Обязательно загляните туда. Дают попробовать разные сорта Лунцзин, рассказывают об их особенностях. Понравившиеся сорта можно купить в любом количестве. Есть аудио-гид на русском! Поездка выйдет замечательной. Останетесь довольны! Егор и Марина г.Мурманск.

Также популярностью пользуются:

Высокосортный зеленый спиральный чай ? — « Билочунь» ??? ( пер. Изумрудные спирали весны) В документах упоминается с XVII, но есть мнения, что был известен и ранее.

Растет – восточные и западные горы около озер Тайху — провинция Цзянсу ?? и Дунтин ху — провинция Хунань ?? (Центральный Китай) Чайные плантации соседствуют с цветущими во время сбора персиковыми, сливовыми, абрикосовыми садами.
Начало сбора — ранняя весна — берется только почка с единственным чайным листочком, покрытым нежнейшим пушком. Билочунь имеет 7 сортов. Крупнее лист – ниже сорт. Весь процесс производства чая проходит за один день. Чаинки закручены в тонкие спирали – отсюда и название сорта. Настой прозрачный, изумрудный со свежим, кажущемся медовым, ароматом. При заварке, чаинки сначала опускаются на дно, потом разворачиваются, почки начинают вертикально то подниматься, то опускаться на дно, наполняя комнату ароматом весны и ожиданием счастья.
??? ?? — Билочунь высшего качества.

Незначительная ферментация (10-20%)
На изготовление идут чайные почки (типсы) и нежные листочки с самого кончика побега (флешь).
Зеленый чайный лист желтеет.
Температура воды для заварки 75-80°С
Время 30 сек – 1 минута

«Цзюньшань ?? Иньчжень ?? — Самый знаменитый желтый чай. (пер. Серебряные иглы с Горы Цзюньшань ?? (пер. горы монаха) — из нежнейших почек, собираемых на острове озера Дунтин ху провинции Хунань?? — ( Центральный Китай) Горы Цзюньшань — место, где чай выращивался на протяжении многих веков, еще до VII века Для Иньчжень почки собирается с куста определенного нового сорта и сравнительно недавно. Куст характеризуется сочными, крепкими почками, с серебристым пушком. В зависимости от качества сбора, этот чай делиться на три сорта: высший, первый и второй.

Производство Иньчжень занимает три дня. Свойства сохраняются дольше, чем у зеленых чаев.
Легкая степень ферментации делает настой не зеленоватым, как у зеленых чаев, а слегка желтый. Аромат – легкий, свежий. Вкус — приятный, слегка сладковатый. Оправдывая свое второе название — «три подъема, три опускания» — почки при заварке и совершают эти движения-танец. А в конце собираются на дне в вертикальном положении, смотря вверх острыми кончиками.
???? ?? – «Цзюньшань Иньчжень высшего качества.

«Мэндин?? хуанъя??» (пер. Желтые почки с Мэндин) –собраные в уездах Миньшань и Яань
провинции Сычуань??
«Хонейя» (пер. Почки из уезда Хошань) провинция Аньхой

Чаи делятся в зависимости от питья в каких по величине чашках они предназначены на «маленькие» и «большие»
«Маленькие»: «Бэйган маоцзянь» (пер. Почки из уезда Бейган) город Юеян.
«Вейшань маоцзянь» (пер. Почки с горы Вейшань) уезд Нинсян провинция Хунань
«Пинъян хуантан» (пер. Желтый настой из уезда Пинъян) провинция Чжецзян
«Большие»: «Даецин» (пер. Большой зеленый лист) и
«Хуандача» (Большой желтый чай) уезда Хошань провинция Анхой.

Из почки и двух первых малюсеньких листочков, покрытых белыми пушистыми ворсинками.

Цвет настоя – светло-светло желтый
Температура воды для заварки – 75-85°С
Время – 30 сек – 1 минута

Высокосортные белые чаи: «Байхао иньчжень ???» (пер. Беловолосые Серебряные иглы)

«Баймудань» ??? (пер. Белый пион)
Белые чаи производят в провинции Фуцзянь ?? (поселки Фудин, Чженхэ, Сунси, Цзяньоу и др.)

Чай «УЛУН» (неправильно называют — улунг или оолонг) перевод – чай (?) ?? — Черный дракон
Ферментация 30-60%
Эти чаи еще называют «цинча» — бирюзовые чаи. Они очень душисты, как и красные и имеют насыщенный вкус, как зеленые чаи.
Количество сухой чайной заварки – 50% (и более) от всей емкости чайника – расход заварки у «улун» самый большой.
Температура воды для заварки – 85-95 °С
Время – 30 сек
Высокосортные улуны:

Отличный китайский улун — «Те Гуань инь » ??? из Аньси (пер. Железная Гуань инь из Аньси) Гуань инь – бодхисаттва (святая), Аньси – уезд, который находиться на юго-востоке провинции Фуцзянь. Известно, что здесь чай выращивался монахами еще при династии Тан (618-907 гг) Железной бодхисатвой называли вид чайного куста, растущий здесь и имеющий мясистые листья, хорошо подходящие для производства улуна. Вот и один из сортов улуна получил это же название.

Чаинки «Те Гуань инь» изогнутые, тяжелые, крупные, блестящие-красноватые, с чуть заметным пушком

Цвет настоя – густой, золотистый, золотисто-розоватый. Вкус – похож на персиковый. Аромат – очень приятный. Медовое послевкусие. Заваривается до 7 раз.

«Заметил, что за исключением нескольких сортов улунов материкового Китая, например таких как «Те Гуаньинь», предпочтение отдается Тайваньским. Очень меня это удивило, пока не прочитал «отгадку»: первое –собирают не распустившиеся листья, а на стадии почки, с одним-двумя первыми листочками, второе-степень ферментации у Тайваньских улунов выше, чем у материковых, и третье-самое главное- более благоприятный климат.» Юрий. Тула.
Дундин улун» (пер. Улун с Морозного пика) Тайваньский улун.

ЧЕРНЫЙ ЧАЙ ?? или как его еще называют «ПУЭР» (не путать с известным нам черным чаем)

Производится из грубых крупных (старых) чайных листьев в провинции Юньнань (Юг Китая). Название получил по местности, где раннее шла переработка.
Долгая ферментация до 60 – 65% делает цвет чайных листьев темно-бурым, почти черным. Чаинки получаются жесткими, остаются крупными. Пуэр служит сырьем для прессованных чаев.

Они выпускаются круглой формы ( похожи на плоский сухой кекс) и брусочком, как кирпичик, и похожими на батон колбасы, и как бублики — с дыркой посредине.

Заваривают водой 95-100 °С, настаивают1-2 мин. Цвет получается темно — ореховый или красно-коричневый, но не черно – серый (говорит о том, что чай испорчен). Вкус заваренного чая напоминает вкус земли и для смягчения его добавляют молоко.
Черного чая известно уже до 120 разновидностей.
Высокосортные черные чаи: «Пуэр» провинции Юньнань
Черный чай провинции Хунань
«Лаоцинча» провинции Хубей
«Люпуча» провинции Гуанси

КРАСНЫЙ ЧАЙ ?? ( так называют его китайцы, а в России он известен как ЧЕРНЫЙ)

Ферментация 45-80%, но чаще всего более 80%
Цвет настоя красно-коричневый. Вкус терпкий с сильным пряным ароматом.
Количество сухой чайной заварки – 3 грамма на 150-250 мл воды (на стакан)
Температура воды для заварки -95-100 °С
Время – 30 сек – 1 минута
Высокосортные красные чаи: «Цихун» ?? — Красный чай??из уезда Цимэнь (??) —
юг провинции Аньхой (???),
Выращивается можно сказать недавно, «всего — то» с прошлого века.
У него тонкие блестящие чаинки почти черного цвета. Аромат – сильный, слегка медовый. Является одним из самых ароматных чаев мира (учитываются цейлонские и индийские). Настой – красно-коричневый. Вкус насыщенный, приятный.
Заварки требуется немного, т.к. чай очень крепок
«Дяньхун» — Красный чай из провинции Юньнань и
«Инхун» — Красный чай из уезда Индэ

В России достаточно популярны ароматизированные чаи, например, жасминовые. Эти чаи могут быть и очень дешевы и достаточно дороги в зависимости от того какие используются добавки и как делается ароматизация. Добавки могут быть синтетические или натуральные. Часто цветы жасмина, их аромат используют для маскировки низкого качества чая, придания ему более выгодного покупательского вида. В выборе ароматизированных чаев лучше полагаться на собственный вкус. В Китае качественные цветочные чаи маркируются – « Инь Хао». Сами же китайцы в большинстве своем предпочитают естественный запах чайного листа.

Жасминовый ??чай?Моли (пер.жасмин)

На его изготовление идет зеленый чай, в который кладут пакетики с цветами жасмина, собранными в самое жаркое время лета. Считается, что их аромат в это время наилучший для ароматизации чая

Источник:
Китайский чай
Китайский чай — зеленый чай — лучший в мире. А есть еще: желтый, белый, улун, черный, красный, жасминовый.
http://anniri.ru/kitajskij-chaj

COMMENTS