Заморозка на зиму

Замороженные овощи на зиму

Какие овощи можно заморозить на зиму — вопрос, тревожащий всех, кто хочет получать достаточное количество витаминов вне зависимости от времени года за окном.

Сегодня существует масса витаминозаменителей и специализированных витаминных комплексов, но они не идут ни в какое сравнение с микроэлементами, которые содержатся в натуральных овощах.

При условии правильной заморозки и хранения можно сохранить все полезные свойства овощей. И сейчас мы расскажем вам о том, как это сделать.

  1. Какие овощи можно замораживать и как
  2. Какие смеси из овощей можно замораживать и как это сделать
  3. Условия успешной заморозки и разморозки

Замораживание продуктов питания является одним из самых популярных способов заготовок на зиму, потому что оно позволяет сохранять абсолютно все полезные свойства растений, не требует дополнительных финансовых вложений или времени.

Все, что вам потребуется — это морозильная камера и емкость для хранения, в роли которой чаще всего выступают пищевые контейнеры или плотные пакеты из пластика.

Процесс заморозки продукта начинается задолго до того, как вы кладете его в холодильник.

Для начала следует внимательно разобраться в том, какие овощи можно замораживать, а какие, наоборот, не следует.

Некоторые люди утверждают, что можно сохранить полезные вещества любых, не слишком водянистых растений.

Другие, говорят, что не стоит замораживать только лук и чеснок, так как они потеряют все свои свойства.

Заготовка других овощей не составит вообще никакого труда.

Главное, помнить о том, что плоды должны быть свежими и спелыми. В другом случае, при разморозке вместо целого плода вы получите пюре.

Цветная капуста и брокколи являются идеальными вариантами для замораживания овощей в морозильной камере.

Для начала, как одну, так и вторую, следует разделить на соцветия, промыть и бланшировать в кипящей воде.

Затем соцветия обдать холодной водой, обсушить и поместить в пакет.

Бланшировать цветную капусту следует 2–3 минуты, а брокколи — 1 минуту.

Белокочанную капусту необходимо нашинковать после обработки. Брюссельскую капусту бланшируют на протяжении 2 минут, после чего раскладывают на ровную поверхность и помещают в морозилку.

После полного замораживания, шарики можно собрать и поместить в пакет.

После сортировки по пакетам, из них удаляют лишний воздух, и раскладывают свободно по морозильной камере.

Совет: помните, что расположенные вплотную друг к другу пакеты с продуктами будут замерзать дольше, а размораживать их окажется менее удобно.

Этот овощ можно морозить на зиму как в целом, так и в нарезанном виде. В любом случае, его следует промыть, очистить от семян и поместить в пакет.

В цельном виде перец занимает довольно много места, поэтому верхушку вместе с семенами следует вырезать и сложить перцы друг в друга, небольшими стопками, порционно.

Они заготавливаются проще всего. Отделите их от стручка или початка и поместите врассыпную на тарелку или доску, чтобы предотвратить слипание.

После суток в холоде, их можно ссыпать в пакет для дальнейшего хранения.

Эти овощи можно замораживать, но не стоит забывать о предварительной подготовке.

Ни в коем случае не следует помещать их в морозильную камеру целиком.

Сначала нужно промыть и нарезать, затем бланшировать на протяжении минуты.

Совет: если вы приобрели баклажаны осенью, предварительно посолите их, используя большое количество соли, и оставьте на полчаса, после чего ополосните водой. Это поможет убрать горечь.

Морковка является овощем, который замораживают реже всего, поэтому мало кто знает как правильно это сделать.

Для начала ее натирают на терке, размер ячеек следует выбирать по личному усмотрению и назначению, и размещают по пакетам.

Также морковь можно порезать кубиками и подвергнуть бланшировке, но тогда есть риск того, что при разморозке она окажется слишком мягкой.

Способ заморозки зависит от вида растения. Маленькие можно замораживать целиком, крупные — нарезают и помещают в пищевые контейнеры для хранения.

Заморозить помидоры можно и в виде пюре, для чего следует снять кожуру и перемолоть плод вручную или при помощи блендера.

Совет: если вы замораживаете цельные помидоры, не забудьте их проколоть, иначе они лопнут.

Как ни странно, этот овощ также можно заморозить в морозильной камере. Для этого их моют, режут и раскладывают по пакетам или емкостям.

Единственная предварительная обработка, которой они требуют, это очистка. Чистые плоды можно сразу же помещать в пакеты и в морозильник.

Но следует отметить, что сразу же добавлять в блюдо можно только шампиньоны.

Лесные грибы необходимо предварительно проварить.

Свежую фасоль необходимо тщательно промыть и обсушить, после чего нарезать по вашему усмотрению. После полного высыхания, ее фасуют по пакетам и замораживают.

Совет: чтобы фасоль не стала волокнистой и сохранила свои вкусовые качества, специалисты рекомендуют бланшировать ее в кипятке в течение 2–3 минут.

Считается, что тыква не подходит для заморозки. На самом деле, процесс заготовления продукта такой же, как и для кабачков.

Допустимо также натереть тыкву на терке или нарезать кубиками.

Можно заморозить абсолютно любую зелень в разных видах и разными способами.

Она может быть комбинированной для определенных блюд или разделенной по пакетам.

Вымойте зелень, высушите и нарежьте.

Затем уложите ее в упаковку, которую обязательно следует подписать, так как в замороженном виде очень легко спутать петрушку с кинзой, например.

Одним из самых популярных способов заморозки является использование формы для льда.

В нее помещается нарезанная зелень и заливается кипяченой водой.

Она должна немного покрывать зелень, но не доходить до краев формы. После полного застывания, кубики достаются из формы и выкладываются в пакеты.

Этот способ прекрасно подходит для использования замороженной зелени при приготовлении первых блюд.

Какие смеси из овощей можно замораживать и как это сделать

Способы замораживания продуктов зависят от ваших предпочтений и, конечно же, целей.

Овощи могут быть как целыми, так и нарезанными, как бланшированными, так и сырыми. Кроме того, вы сможете создавать полноценные смеси в домашних условиях.

Для этого необходимо всего лишь выбрать продукты, которые на ваш вкус сочетаются лучше всего, нарезать и заморозить.

Совет: смеси можно подвергать замораживанию даже в комбинированном виде — одна часть продуктов может быть сырой, другая — бланшированной.

Удобство использования смеси заключается не только в том, что размораживаться будут одновременно все плоды, но и в том, что нарезаны они будут по требуемому размеру и форме.

Самыми популярными являются смеси, подготовленные для определенных блюд:

  1. Суп: морковь, брокколи (спаржа, цветная капуста), горошек, перец
  2. Рагу: кабачки, морковь, помидоры, перец
  3. Мусака: баклажаны, помидоры
  4. Рататуй: кабачки, баклажаны, перец, помидоры
  5. Соте: баклажаны, перец, помидоры, морковь

Вариантов смеси тысячи, все зависит от ваших любимых блюд и фантазии.

Когда продукт выбран, следует позаботиться о том, чтобы условия, при которых вы будете подвергать его обработке холодом, были правильными.

Любые недочеты могут не только значительно сократить допустимый срок хранения, но и ухудшить вкусовые качества, а также негативно сказаться на свойствах овощей.

Совет: не застилайте дно морозильной камеры, ведь бумага или полиэтилен будут препятствием для циркуляции холодного воздуха внутри отделения.

Сначала следует убедиться в том, что овощи, которые вы решили замораживать на зиму, чистые и полностью сухие.

Далее проверьте температуру в морозильной камере, она не должна быть выше -20 °C.

Одним из важнейших правил правильной заморозки является упаковка, она должна быть плотной и цельной.

Зачастую в этих целях используют пакеты с застежкой, так как они считаются самыми плотными.

Но все же, с такими пакетами следует быть осторожным, ведь не все они могут обеспечить герметичность, которая является одним из важнейших факторов правильного хранения продуктов.

Сохранять продукты не следует дольше, чем 8–12 месяцев. Не стоит также забывать и о правильном размораживании продуктов.

Следует взять необходимое количество овощей и переместить их из морозильной камеры, в холодильную до полного растаивания льда.

Это единственный вариант, который позволит сохранить максимальное количество сока и полезных веществ.

Некоторые специалисты утверждают, что овощи можно сразу же подвергать термической обработке, без предварительной разморозки.

Но все же, такой способ не гарантирует сохранности всех полезных веществ.

Вы все еще думаете о том, какие овощи можно морозить? Абсолютно любые!

Главное, пользуйтесь нашими советами, и тогда у вас все получится.

Источник:
Замороженные овощи на зиму
Какие овощи можно заморозить на зиму и как это сделать правильно: мы раскрываем все секреты.
http://life-reactor.com/kakie-ovoshhi-mozhno-zamorozit

Заморозка на зиму, как заморозить продукты и отдельные блюда

Как правильно замораживать ягоды и фрукты

Чем отличаются морозильные камеры?

О пользе замороженных продуктов

В замороженных продуктах на длительное время сохраняются витамины и другие полезные вещества, такие продуты зимой смогут хорошо поддержать ваш организм при помощи сохраненных в них витаминах. Консервированные продукты этого не только не смогут обеспечить, а вместо полезных веществ, могут содержать и вредные.
Давайте обсудим, что необходимо делать для правильной заморозки наших витаминных продуктов, сохраняя их натуральность в виде запаха, вкуса и цвета.

Посуда для заморозки

Заранее позаботьтесь о необходимом количестве пластиковых контейнеров закрывающихся крышками, специально предназначаемых для морозильных камер. В отличие от пакетиков, такая посуда поможет сохранить ягоды от соприкосновения с продуктами уже лежащими в морозилке.

Замораживаем правильно ягоды и фрукты

Каждый продукт требует индивидуальной технологии замораживания. Такие ягоды как клубника, земляника, вишня, крыжовник, смородина, малина должны быть вымыты, слегка просушены и разложены на специальную плоскую тару. Эту тару помещают в морозилку. А после того как они будут заморожены их пересыпают в пакет или контейнер.

Фрукты, у которых есть косточки, такие как сливы, абрикосы, персики перед заморозкой разрезают пополам и из них извлекают косточки. Затем замораживают в разложенном на подносе виде. Затем их пересыпают в контейнер. Такие фрукты как яблоки и груши нарезают на маленькие кусочки, немного подморозив на тарелках, перекладываются в посуду, заливаются сиропом из сахара в пропорции на один стакан воды три четверти стакана сахара. Емкость, закрыв крышкой, помещают в морозильник.

Методика заморозки овощей

Зимой не редко возникает желание отведать свежих овощей. Сейчас в этом нет проблемы. После небольших усилий потраченных летом зимой можно лакомиться вкусами свежих кабачков, баклажанов, сладкого перца, фасоли и других полезных овощей. Для этого потребуется лишь вынуть их из морозильника и можно получать удовольствие от свежести вкушая летние блюда. .

  • Такие овощи как стручковая фасоль, баклажаны, кабачки, морковь, цветная капуста, щавель, ревень и другие перед заморозкой рекомендуют окунать в кипящую воду на несколько минут. Затем их необходимо остудить и нарезать на удобные для вас кусочки и поместив их на тарелку, замораживают. После заморозки их складывают в контейнер.
  • Для заморозки такой зелени как петрушка, сельдерей, укроп, кинза нужно раскладывать ее небольшими порциями. Каждую порцию герметично заворачивают в фольгу или полиэтилен.

  • Так же имеется возможность замораживать и зеленый горошек. Для этого горошек чистят, затем на две минуты его опускают в подсоленную воду, затем его просушивают и выкладывают на плоскость для заморозки. После заморозки пересыпают в контейнер.
  • Некоторые хозяйки заготавливают на зиму фаршированный перец. Довольно приятно зимним вечером вынув их холодильника приготовить очень ароматный перец, который заготавливался своими собственными руками, который хранит запах лета, ведь зимой свежий сладкий перец не по карману.
  • Аналогично делают и заготовки для борща. Необходимые ингредиенты нужно нарезать и на парочку минут опустить в кипящую воду. После остывания их перекладывают в контейнер, это позволит вам в будущем экономить время.

Зимой как находка будет овощное замороженное ассорти для рагу, ризотто, икры. Эти продукты подойдут и для праздничного стола, они послужат предметом удивления ваших гостей если подадите такое блюдо вместо традиционного оливье.

  • Во время осеннего грибного сезона можно заготавливать впрок грибочки при помощи сушки и консервация. Но ведь можно еще их и заморозить. Грибы следует немножко проварить в немножко подсоленной воде. Затем их просушивают и порционно раскладывают в посуду или кульки помещаемые в морозильную камеру.

Основные правила заморозки

Купленные или собранные овощи и фрукты замораживать требуется в тот же день. Не нужно откладывать этот процесс. Чем дольше продукты лежат до обработки, тем в них меньше остается полезных свойств.
Все овощи и фрукты перед процедурой заморозки обязательно моются и просушиваются.

Как правильно размораживать заготовки

Мало правильно сделать заготовки продуктов в морозилке, необходимо еще уметь правильно их разморозить, так, что бы все полезные вещества и витамины в них сохранились. Нельзя мыть замороженные продукты, вода может вымыть витамины и не в лучшую строну изменить вкус блюда.

Если вы собрались варить фрукты и овощи, то нет необходимости в их разморозке. Нужно в замороженном виде их сразу погрузить в кипяток. Не нужно размораживать и фрукты, предназначаемые для начинки. Такие продукты готовятся перед тем, как они будут поданы на стол. Если вы желаете употреблять в сыром виде овощи и фрукты, то есть варианты:
— прямо из морозилки продукты выложить на тарелку;
— в пакете из морозилки поместить под проточную воду (слегка теплую);
— переместить на двенадцать часов из морозилки в холодильник;
— годы выкладывают в миску, накрыв крышкой подождать десять минут и можно кушать.

Ознакомившись с правилами разморозки и заморозки, у вас имеется возможность хранить витамины в морозилке. Ну а если в вашем холодильнике нет морозильной камеры, то смените холодильник на новый, поверьте, он окупится очень быстро.

Источник:
Заморозка на зиму
Как правильно замораживать ягоды и фрукты Чем отличаются морозильные камеры? О пользе замороженных продуктов В замороженных продуктах на длительное время сохраняются
http://emvkusno.ru/1066-zamorozka-na-zimu.html

Заморозка на зиму

Запасы на зиму: что можно замораживать?

Заморозка на зиму

Лето — горячая пора для всех хозяек и в первую очередь для экономных хозяек.

То, что один летний день год кормит, конечно преувеличение, так как для каждого овоща и фрукта свое время, но смысл понятен всем.

Именно поэтому большинство экономных хозяек интенсивно готовят запасы на зиму.

Замораживание продуктов один из самых лучших способов заготовки и вот почему:

При заморозке полностью сохраняются все полезные свойства овощей и фруктов.

Не требуется никаких дополнительных затрат (сахар, специи, банки, крышки и т.д.)

Время, потраченное на заготовку — минимально.

Замороженные овощи и фрукты – это возможность подарить близким людям любимое, пахнущее ароматом лета, блюдо зимой.

Что требуется для заморозки?

  • Морозилка холодильника или морозильная камера.
  • Плотные пластиковые пакеты или контейнеры с крышками (для некоторых продуктов можно использовать небольшие картонные коробочки из-под упаковок от продуктов питания).

Какие условия должны выдерживаться при замораживании?

  • Продукты должны быть чистыми и сухими (в смысле не мокрыми :))
  • Температура заморозки от -20 градусов.
  • Упаковка должна быть плотная.
  • Чтобы не потерялись вкусовые качества овощей и фруктов, их срок хранения не должен превышать 8-12 месяцев (до следующего сезона).

Какие есть способы заморозки овощей и фруктов?

В зависимости от Ваших целей, величины самих продуктов и размеров места для их хранения, которыми Вы располагаете, замораживать овощи и фрукты можно:

  • Целыми
  • Порезанными
  • Подсушенными, после бланширования ( окунув в кипяток и проварив 3-5 минут на небольшом огне, в небольшом количестве воды)
  • В комбинации: свежие и бланшированные (овощные смеси-полуфабрикаты)

И переходим к самому главному вопросу —

Из своего опыта и побороздив просторы Интернета, могу сказать ВСЕ. (Что меня особенно поразило, даже первые блюда)

Мы остановимся на летней заморозке овощей и фруктов, ягод, зелени и грибов.

Общие правила заморозки ;перебрать, помыть, разложить на мягкой, хорошо впитывающую влагу ткани, просушить. Я иногда использую фен (только холодный воздух).

Итак, можно замораживать:

Укроп, сельдерей, петрушка, кинза.

Режем и раскладываем порционно или в контейнеры, можно в небольшие, картонные коробочки от продуктов питания, например, чая или хлопьев (только эти коробочки во избежание высыпаний из щелей, нужно помещать в обычные пластиковые пакеты и плотно завязывать).

Базилик, щавель, розмарин, мята, салат, рукула.

Листья отрываем от стеблей и раскладываем порционно по пластиковым пакетам з фиксаторами, аккуратно, чтобы не повредить пакет выдавливаем воздух и плотно закрываем полосочку фиксатора.

Ягоды

Клубника, малина, земляника, ежевика.

Если Вы хотите заморозить целыми, разложите их на поднос, покрытый пищевой пленкой, чтобы не прилипли при заморозке, а когда замерзнут, переложите в контейнеры. Эти ягоды очень нежные и после размораживания теряют свой красивый «товарный вид» и как не старайся все равно впитывают влагу и становятся водянистыми. Я перетираю их в блендере с очень небольшим количеством сахара (1стакан на килограмм ягод) и помещаю в контейнеры. Аромат и вкус у них остается как у свежих, и они очень хорошо подходят для добавки в йогурты или приготовление макшейков.

Смородина, брусника, крыжовник, спорыш, кизил, лимонник, облепиха, калина, вишня.

Эти ягоды (вообще-то некоторые из них правильно называть косточковым растением) свое «лицо» после размораживания не теряют и поэтому в сахаре не нуждаются. Их, после заморозки на подносе, просто ссыпаем в контейнеры.

Фрукты.

Слива, абрикос.

Замораживаем целыми или удалив косточку. Раскладываем по пластиковым пакетам с фиксаторами.

Яблоки, груши, айва.

Можно замораживать дольками и кусочками. Режем в миску, сбрызгиваем лимоном (чтобы не темнели), аккуратно перемешиваем, слегка подсушиваем и в один слой выкладываем на поднос с пленкой. После замораживания, раскладываем порционно по пакетикам, удалив воздух или в контейнеры.

Вот, где могут разгуляться наша кулинарная фантазия. Любые овощи подлежат заморозке. Выбирайте на свой вкус и вкус Ваших родных.

Зеленый горошек, кукуруза, спаржевая фасоль.

Замораживают после бланширования, остужают, выложив на мягкую ткань или полотенце, размещают порционно по пластиковым пакетам, удалив воздух и залепив фиксатор.

Болгарский перец.

Можно замораживать целым (красивый и большой для салатов, а средний для фаршировки). После заморозки вставляем один в один, делаем «пирамидку», фиксируем ее пищевой пленкой и помещаем в подходящий пакет.

Мелкий и «не конгруэнтный» перец режем соломкой. Морозим тонким слоем в камере и раскладываем по контейнерам.

Морковь.

Трем на крупной терке и сразу размещаем по небольшим порционным пакетикам с фиксаторами. Также само можно заморозить морковный жмых, который остается после выдавливания морковного сока.

Для овощной смеси морковь бланшируем а, когда она остынет режем кубиками, замораживаем.

Баклажаны.

Можно резать кружочками или кубиками, а можно испечь в духовке, остудить, слегка отжать и заморозив в камере сложить в пластиковые пакеты с фиксаторами.

Кабачки и цукини.

Режем кубиками или толстенькими кружочками, замораживаем и порционно высыпаем в подготовленные емкости или пакеты.

Цветная капуста.

Бланшируем, разбираем на соцветия (если молодая и легко разбирается бланшировать не нужно). Замораживаем, упаковываем, как и предыдущие овощи.

Брокколи.

Не бланшируем. После промывки, просушки, разделяем на соцветия, замораживаем и помещаем в контейнеры или пакеты.

Помидоры.

Мелкие помидоры замораживают целыми, предварительно проколов, чтобы не лопнули. Крупные плоды, режут кольцами или кубиками, замораживают и в контейнеры.

Можно со свежих помидоров снять кожицу, предварительно ошпарив, перемолоть их в блендере (можно с болгарским перцем) и заморозить уже полученное пюре в порционных пакетиках.

Подготовленные (почищенные, промытые и просушенные) грибы помещаем в морозильную камеру. Крупные грибы можно порезать, мелкие оставляем целыми. Когда грибы заморозились, раскладываем их как нам удобно.

Если хотите грибы можно проварить, но это не обязательно.

Для их приготовления лучше заморозить все ингредиенты отдельно, а когда все готово компоновать в зависимости от того, что мы хотим получить.

Самые популярные свежезамороженные овощные смеси

№1: Морковь, брокколи (или цветная капуста), зеленый горошек сладкий перец

№2: Спаржа, перец, зеленый горошек, морковь

  • Для рагу (кабачки, морковь, помидоры, перец)
  • Для мусаки баклажаны и помидоры (кружками)
  • Для рататуя (кабачки, баклажаны, перец, помидоры, порезанные крупными кусочками)
  • Для сотэ (баклажаны, перец, помидоры, морковь крупными кусочками)

Такие смеси готовим порционно, пакеты подписываем или маркируем, чтобы долго не рыться.

В общем, делаем наборы для блюд, которые мы любим и используем все, что можно замораживать летом, чтобы насладиться зимой прекрасными блюдами из свежих овощей и фруктов.

И последнее- советы по размораживанию:

  • Если, то, что Вы заморозили нужно для употребления без обработки (например, для торта или как десерт), размораживайте его медленно (лучше в холодильнике)
  • Если вы готовите какое-нибудь блюдо (например, суп) овощи можно бросать без разморозки прямо в кипящий бульон или слегка поджарить, не размораживая на сковороде.

Не ленитесь, все Ваши старания окупятся искренней благодарностью и похвалой близких, радостью детей и, что немало важно, приличной экономией денег на питании в зимнее время.

Источник:
Экономия-это просто!
Запасы на зиму: что можно замораживать? Заморозка на зиму Лето — горячая пора для всех хозяек и в первую очередь для экономных хозяек . То, что один летний день год кормит, конечно
http://lys-eco.com/e-konomnoe-pitanie/zapasy-na-zimu-chto-mozhno-zamorazhivat

COMMENTS