Заготовка для борща

Борщ на зиму: рецепт борщевой заправки со свеклой

При заправке борща зимой не всегда под рукой оказывается капуста, томат или свекла. Чтобы упростить себе задачу с приготовлением борща, можно летом заготовить овощи, которые выручат Вас зимой.

Зачем заготавливать заправку для борща, если овощи продаются круглый год и по вполне доступным ценам, спросите Вы. Ответ прост: все овощи, из которых состоит заправка, будут домашними, осенними и без нитратов (у кого есть свой огород, тем еще больше повезло), а не парниковые, купленные зимой в магазине.

Совет от Чудо-Повара. Если нет дачи, то купить у бабушек на рынке свои, местные помидоры и морковку не составит особого труда.

С этим рецептом заправки для борща Вы сможете заготовить себе маринованные овощи на всю долгую зиму, и не нужно будет переживать, что они завянут или засохнут.

В рецепте борщевой заправки на зиму ничего жарить не нужно, готовится заготовка просто: овощи тушатся со свеклой и закручиваются в банки без стерилизации.

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 800г;
  • свекла – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 600 г;
  • масло растительное рафинированное – 500 мл;
  • вода – 300 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар-песок – 3 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • корень петрушки.
  1. Промываем овощи и очищаем от кожуры.
  2. Свеклу и морковку натираем на крупной или корейской терке.
  3. Капусту шинкуем соломкой.
  4. Помидоры, луковицы и петрушку крошим кусочками.
  5. Все овощи соединяем в большой кастрюле.
  6. Затем вливаем воду, масло.
  7. Солим, добавляем сахарный песок, перец, «лаврушку».
  8. Варим овощную смесь после закипания на слабом огне полчаса.
  9. После этого выливаем в уксус, перемешиваем.
  10. Раскладываем зимнюю заготовку для борща по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками.
  11. Укутываем банки и оставляем, пока не остынут. На следующий день убираем заготовки в прохладное место (хотя они и в комнате хранятся отлично).

Такая заготовка для борща на зиму добавляется в конце варки в бульон, после готовности мяса и картошки. По желанию можно еще в зимний борщ добавить сладкого перца или зелени, но так как они подлежат заморозке и хорошо сохраняются в таком виде, я не стала включать их в рецепт.

Источник:
Борщ на зиму: рецепт борщевой заправки со свеклой
Борщ на зиму, рецепт приготовления борща в банке — домашней консервированной борщевой заготовки для "зимней" заправки супа со свеклой.
http://chudo-povar.com/zagotovka-zapravka-dlya-borshha-na-zimu-recept-s-foto.html

Заготовка для борща

Приготовив эту заготовку, вы борщ сварите за 30 минут( зависит от мяса).

Для этого понадобится:

  • Капуста-1кг
  • Лук- 0,5кг
  • Помидоры- 0,8кг
  • Морковь- 350гр
  • Перец сладкий- 0,8кг
  • Свекла – 0,8кг
  • Масло подсолнечное- 125мл
  • Уксус столовый- 6-мл
  • Сахар -2,5столовые ложки
  • Соль -2,5 столовые ложки
  • Пряности – укроп, петрушка (произвольно)
  • Перец душистый, лавровый лист( в банку)

Капусту нашинковать, а все остальные овощи мелко порезать и поместить в кастрюлю.

Капусту шинкую специальным ножом

Свеклу и морковь шинкую на терке

Лук режу ножом произвольно

Затем добавить соль, сахар, подсолнечное масло и столовый уксус ( если нет солового уксуса, то его можно развести из расчета 1 чайная ложка на 200гр).

Содержимое кастрюли поставить на огонь и довести до кипения, варить 50 минут, затем добавить укроп, петрушку(можно и без пряностей) и проварить еще 10 минут.

И еще 10 минут с укропом и петрушкой

Пока все варится, в каждую баночку(0,5л) кладу по 2 горошины душистого перца и по листочку лаврового листа.

В стерилизованные баночки бросаю душистый перец и лавровый лист

Все, заготовка для борща готова, осталось только ее разложить по баночкам и закатать. А для лучшей стерилизации укутываю теплым одеялом.

Закатанные баночки переворачиваю и укрываю теплым одеялом для стерилизации

Храню все заготовки в погребе.

Как я готовлю борщ

Варю бульен, добавляю фасоль( это на любителя), картофель, лук и за 5 минут до готовности ложу заготовку, провариваю 5 минут и все готово. Мне на 6 литровую кастрюлю хватает баночки 0,5литров.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Источник:
Заготовка для борща
Приготовив эту заготовку, вы борщ сварите за 30 минут( зависит от мяса). Для этого понадобится: Капуста-1кг Лук- 0,5кг Помидоры- 0,8кг Морковь- 350гр Перец
http://sekretfermera.ru/zagotovka-dlya-borshha/

Заготовка для борща на зиму

Всё лето на огороде боролись за урожай. Ухаживали за овощами, берегли от вредителей. Ура, собрали знатный урожай!

Сразу встаёт ребром вопрос, а как их сохранить на зиму?! Не у всех есть хорошие погреба, где овощи могут храниться практически без потерь всю зиму.

Альтернативный вариант – сделать заготовки на зиму. Мы вам поможешь сделать заготовку для борща. Приготовьте борщ сейчас, закатайте его в банки и зимой просто добавляйте воду!

Для приготовления борща нам потребуются:

лук репчатый — 2,5 кг,

перец сладкий — 1,5 кг,

корень петрушки — 200г,

масло подсолнечное — 800г ( 4 стакана),

соль — 17 столовых ложек с горкой,

уксус по 1 ч.л. в 3-х литровую банку,

Приготовление:

Моем капусту, режем соломкой или кубиками, как обычно любите резать в борщ.

Морковку моем, скоблим, режем. Можно натереть на крупной тёрке или пропустить в шинковку ломтиками

Моем и режем перчик кубиками.

Лук, чистим, моем, нарезаем полукольцами и четверть кольцами.

Моем, чистим и трём на крупной тёрке корни петрушки.

Помидорки моем, режем кубиками.

Смешиваем измельчённые овощи в большой ёмкости, закладываем в кастрюли для варки. Добавляем воду и 2 стакана (400г) растительного масла.

На небольшом огне (чтобы не пригорело), периодически помешивая, доводим до кипения. Варим на медленном огне 40 минут. За десять минут до конца варки солим.

Пока варится основная масса овощей, моем и чистим свёклу. Трём свёклу на крупной тёрке, ставим тушить с небольшим количеством воды (2 стакана) и двумя стаканами (400г) растительного масла. Тушим до полуготовности свёклы (15-20 минут).

Выкладываем свёклу в кастрюлю с остальными овощами, даём вскипеть. Выключаем огонь и раскладываем борщ в трёхлитровые банки, обработанные паром.

В каждую банку наливаем 1 чайную ложку 70% уксуса, прикрываем крышкой и ставим стерилизовать в горячую воду в большие кастрюли. На дно кастрюли положите тряпочку, чтобы банка не лопнула. Закрываем кастрюли крышками, доводим до кипения и стерилизуем 30 минут. Вынимаем, закручиваем.

Выход борща — 7 банок.

Переворачиваем, ставим под укутку. Зимой достаточно будет сварить мясо, картошечку, открыть банку и добавить заготовку для борща.

Шеянова Анна, специально для сайта Таганроженка

Источник:
Заготовка для борща на зиму
Рецепт приготовления заготовки для борща в зиму
http://www.taganrozhenka.ru/domashnie-zagotovki/289-zagotovka-dlya-borshha-na-zimu.html

Заготовки для борща на зиму

Уважаемые заготовители, в этой статье мы хотим рассказать вам, какие заготовки для борща на зиму вы можете приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Итак, заготовки для борща на зиму – рецепт первый.

— помидоры – один килограмм;
— свекла – три килограмма;
— сладкий болгарский перец — один килограмм;
— морковь – один килограмм;
— репчатый лук — один килограмм;
— зелень сельдерея — двести грамм;
— растительное масло (подсолнечное) – один стакан;
— сахар-песок – семь столовых ложек;
— соль (не йодированная) – три столовых ложки;
— уксус столовый (9%-ный) – сто пятьдесят миллилитров;
— вода чистая, дистиллированная – пятьсот грамм.

Для начала все овощи очистим и хорошо промоем под проточной водой. Затем морковь натрем на крупной овощной терке и отправим ее обжариваться в предварительно разогретом на сковороде растительном масле.

Тем временем нарезаем мелко лук, и как только морковь пропассируется минут пять-семь, добавляем к ней лук и обжариваем все вместе еще десять минут.

Свеклу также как и морковь натрем на крупной терке, добавим вместе с водой к слегка протушенным овощами все хорошо перемешаем и продолжим тушить еще 15 минут.

Пока заправка тушится, нарежем соломкой болгарский перец и кубиками помидоры, далее добавим их в заправку, а также соль сахар, уксус и мелко нарубленную зелень, перемешаем и оставим еще на огне минут семь, до полной готовности.

В завершении готовую, горячую заправку для борща разложим по подготовленным, пастеризованным стеклянным банкам, закатаем прокипяченными жестяными крышками.

Хранить такую заготовку, как и лечо из болгарского перца, в темном сухом и прохладном месте.

Заготовки для борща на зиму – рецепт второй.

— помидоры – один килограмм;
— свекла – три килограмма;
— морковь – один килограмм;
— капуста белокочанная – два килограмма;
— репчатый лук — один килограмм;
— сладкий болгарский перец — пол килограмма;
— растительное масло (подсолнечное) – один стакан;
— сахар-песок – двести пятьдесят грамм;
— соль (не йодированная) – три столовых ложки;
— уксус столовый (9%-ный) – двести грамм;
— вода чистая, дистиллированная – пятьсот грамм.

Способ приготовления. Все овощи очистим и хорошо промоем в проточной воде.

Затем помидоры и лук нарежем мелкими кубиками, перец соломкой, а морковь и свеклу натрем на крупной овощной терке. Капусту нашинкуем также как для приготовления салата из капусты на зиму.

Далее все подготовленные овощи, кроме свеклы сложим в одну большую кастрюлю, объемом не менее 8 литров, добавим к ним растительное масло и специи и отправим тушиться на среднем огне приблизительно десять-двенадцать минут. После чего добавим в заправку свеклу, хорошо все перемешаем и протушим все вместе еще минут пятнадцать до полной готовности.

Горячую, готовую заготовку разложим по заранее пастеризованным стеклянным банкам и сразу же закатаем.

Хранить такую заправку для борща, будем также как и любые другие вкусные заготовки на зиму в прохладном месте.

Источник:
Заготовки для борща на зиму
Уважаемыезаготовители, в этой статье мы хотим рассказать вам, какие заготовки для борща на зиму вы можете приготовить самостоятельно вдомашних условиях.
http://zagotovkinazimu.ru/1213-zagotovki-dlya-borscha-na-zimu.html

COMMENTS