Вкусная икра

БАКЛАЖАННАЯ ИКРА ВКУСНАЯ

БАКЛАЖАННАЯ ИКРА ВКУСНАЯ. Готовим икру баклажанную с томатами, грибами, а также на зиму!

Источник: Автор и фото: LOR@

Икру баклажанную готовят по-разному во многих семьях, редко когда рецепты целиком совпадают. Каждая хозяйка старается внести в свой что-то новое. В моей копилке оказалось несколько вариантов приготовления икры, которыми и спешу с вами поделиться.

Первым рецептом со мной поделилась тетя. Он очень простой, в него входят лишь несколько самых основных ингредиентов, что значительно облегчает и уменьшает время приготовления. Тем более, готовить икру мы будем для ежесекундного употребления, а не для закрутки. Ну а для того чтобы приготовить баклажанную икру на зиму придется чуть больше потрудиться (потом расскажу, как).

Икра баклажанная, самая вкусная, сразу сметут со стола!

Не всем известно, что баклажан – это ягода родом из Индии. В этих синеньких плодах полным-полно витаминов. Как правило, сырыми их не едят. А вот икра из баклажанов получается просто замечательная.

Этот рецепт специально адаптирован для домашних условий. Запекать в нем мы будем только баклажаны, а перцы потушим. Конечно, если у вас есть возможность, запеките и перцы.

Запекать этих синеньких друзей мы будем для того, чтобы сохранить все их полезные свойства. Кстати, в икру баклажанную можно добавить и запеченные кабачки. Икра из кабачков и баклажанов также очень приятна на вкус.

Вкусная и аппетитная баклажанная икра – отличная закуска к хорошо прожаренному или запеченному мясу, свежему хлебу, хрустящему или отварному картофелю. Ммм… сразу слюнки течь начинают. Некоторые из моих знакомых говорят, что вот по этому рецепту икра баклажанная получается самая вкусная. Вам решать…

Пошаговый рецепт приготовления вкусной баклажанной икры:

    Первым делом хорошенько промойте, просушите и испеките баклажаны. Делать это можно в духовом шкафу или на сухой антипригарной сковороде. Печь баклажаны следует до их почернения и мягкости.

После запекания оставьте плоды на несколько минут, затем снимите с них кожицу, срежьте все лишнее.

Помойте все остальные овощи. Почистите сладкий перец, удалите его «внутренности», нарежьте крупными кусками. Лук также очистите и порежьте достаточно крупно.

Лук пропустите через мясорубку или измельчите блендером (комбайном), также порежьте перцы, измельчите уже готовые баклажаны.

На большую раскаленную сковороду налейте подсолнечное масло, выложите лук, обжарьте до легкого оттенка золота, затем добавьте болгарский перец и потушите в течение 10 минут.

Далее добавьте на сковороду баклажаны. Не забывайте все помешивать, чтобы смесь из овощей не прилипла.

Снизьте огонь. Продолжайте тушить нашу икру еще 20 минут, затем добавьте томатной пасты и потушите еще 10 минут.

Осталось готовить икру всего пять минут! Время добавить все специи и приправы: зелень, соль, чесночек. Все хорошо перемешивайте.

В итоге у вас должна получиться достаточно густая «икорная» масса. Охладите полученную смесь, храните в холодильнике. После охлаждения икру можно повторно перекрутить в мясорубке или комбайне. Ешьте быстро и с удовольствием!

Еще один рецепт я подсмотрела в одной кулинарной передаче. Ничего принципиально отличного от того, что мы делали в прошлый раз, здесь нет. Однако в икру здесь входят помидоры, которые придают особую пикантность икорке.

Нам понадобится:

1 кило баклажанов

1 килограмм репчатого лука

килограмм болгарского перца

1 кило помидоров

6 зубчиков чесночка

приправы (соль, перец) – на ваш вкус

растительное масло – около 0,5 стакана

Приступаем к приготовлению баклажанной икры с томатами(помидорами):

    Первым делом помоем все овощи. Затем очистим наши баклажаны от кожуры и порежем кубиками.

Баклажаны далее следует потушить на большой сковороде в среднем количестве растительного масла. Огонь пусть будет небольшим, потомите баклажаны подольше.

В то же время на другой большой сковороде начинайте обжаривать репчатый лук до приобретения им золотистого цвета.

Болгарский перец ошпарьте в кипятке, снимите с него пленочку.

Помидоры также ошпарьте и очистите от кожуры. Теперь порежьте перцы и помидоры брусочками или кубиками и добавьте к луку.

Смесь из лука, перцев и помидоров тушите на слабом огне до готовности, за пять минут до готовности посолите и поперчите.

Готовое содержимое второй сковороды добавьте к баклажанам, туда же отправьте очищенный и измельченный чеснок. Все это богатство следует тушить еще минут 15.

Далее вы можете охладить икру и, разложив по стеклянным банкам, убрать ее в холодильник. Храниться она будет недолго, да и не надо, потому что икра баклажанная по этому рецепту – самая вкусная. Так мне домашние говорили.

Если же вы хотите сделать заготовку на зиму, то вам следует икорную массу переложить в простерилизованные паром и кипящей водой банки, накрыть их такими же крышками, а затем герметично закатать.

Для тех, кто любит интересные сочетания, у меня в запасе есть рецепт икры баклажанной с грибами.

Нам понадобится:

3 больших баклажана

5 средних помидора

2 средних морковки

10-12 крупных средних шампиньонов

1 крупных красный перец

10-12 зубчиков чеснока

Специи (перец, соль, зелень) по вкусу

Подсолнечное масло – 0,5 стакана

Приступаем к приготовлению баклажанной икры с грибами:

Подготовим баклажаны: вымоем, порежем напополам (вдоль). Перчик также моем и разрезаем. Затем укладываем все это богатство на смазанный подсолнечным маслом противень и отправляем в духовку. Докладываем к пекущимся овощам 5 очищенных и порезанных зубчиков чеснока.

Печь овощи потребуется примерно 25 минут. Пока они пекутся, режем лук, морковку трем и все пассеруем на растительном масле.

В это же время нагреваем кастрюльку кипятка и помещаем в нее помидорки буквально на пару минут, чтобы потом с них легко сходила шкурка.

Чистим и режем помидоры, добавляем в сковороду к луку и моркови.

Грибы моем и режем на кубики, отдельно жарим их на масле.

Наши баклажаны и перцы уже готовы. Даем им остудиться.

Достаем кастрюльку, складываем туда обжаренные овощи и грибы и ставим их на медленный огонь тушиться. В это время очищаем перцы и баклажаны от кожицы, измельчаем и добавляем в кастрюльку.

Тушим все еще минут 20 на слабом огне, солим, перемешиваем. В конце добавляем специи и мешаем еще 2-3 минуты.

Рецепт приготовления баклажанной икры вкусной на зиму!

Это наш семейный рецепт. Так готовила баклажанную икру моя бабушка, потом мама, а теперь этим рецептом пользуюсь я и все мои знакомые. А муж эту икру просто обожает! Это блюдо лучше готовить летом, когда помидоры и баклажаны копеечные. Но при желании и имея возможность, можно готовить когда угодно, ведь эти продукты продаются в супермаркетах круглый год. Это блюдо можно употреблять как холодным, так и горячим. Оно всегда исчезает со стола первым, а гости потом требуют рецепт. Это хорошая закуска под водочку. Чрезвычайно вкусно намазывать эту закуску на свежий горячий батон, намазанный маслом. Или просто есть её ложкой. Это самый вкусный рецепт баклажанной икры из тех, что я пробовала!

Это блюдо диетическое, т.к. используется буквально капелька масла для подрумянивания лука, а дальше овощи тушаться в томатном соке, выпарившемся помидорами.

Итак, баклажаны, помидоры и болгарский перец хорошенько помыть. Лук почистить. Баклажаны очистив, целиком, не разрезая, положить вариться в кипяток. Варить не долго, до тех пор, пока в баклажан не будет легко входить вилка.

Лук прокрутить на мясорубке или в комбайне и обжарить на подсолнечном масле. Так же прокрутить в комбайне отваренные баклажаны, предварительно порезанные кусочками. И добавить их к луку на сковородку. Перемешать.

Тем временем прокрутить в комбайне помидоры. Я их не очищаю, но по желанию можно снять с них кожицу, предварительно опустив их на пару секунд в кипяток. Прокрученные помидоры так же отправляем на сковородку к луку и баклажанам.

Далее прокручиваем болгарский перец, очищеный от семян и крупно нарезанный. И тоже добавляем его к жарящимся на сковороде овощам. Помидоры пустят много жидкости, поэтому надо тушить икру довольно долго, пока жидкость не выпарится, постоянно помешивая. В конце, когда икра почти готова, посолить и поперчить по вкусу.

Надо учитывать, что объём овощей при тушении в несколько раз уменьшится от первоначального, поэтому солить и перчить лучше в конце, чтобы не пересолить.

Попробуйте, не пожалеете! Приятного аппетита!

Источник:
БАКЛАЖАННАЯ ИКРА ВКУСНАЯ
Икра баклажанная готовится по множеству различных технологий. Как приготовить вкусную баклажанную икру своими руками в краткие сроки? Какой рецепт самый вкусный? Ответы в статье.
http://kuking.net/1_4026.htm

Вкусная икра кабачковая, как в магазине

Икра кабачковая, как в магазине обладает особым вкусом. Даже если вы никогда не пробовали подобную заготовку, ее вкус не оставит вас равнодушным.

Икра кабачковая, как в магазине. Рецепт.

Кабачковая икра должна включать в свой состав такие обязательные ингредиенты: кабачки, томаты или томатную пасту, специи, сахар, соль, корень сельдерея, корень пастернака, корень петрушки, лук, морковку, муку. Вкус готовой кабачковой икры зависит от способа приготовления кабачков. Их можно уваривать или ужаривать. Значительно влияние на вкусовые качества также оказывают специи.

Итак, для приготовления магазинной икры вам понадобятся:

— кабачки – 3 кг
— лук – ? лука
— масло подсолнечное
— морковка – 1 кг
— зелень петрушки или укропа
— паста томатная – 1 баночка
— пшеничная мука
— соль – столовая ложка
— перец
— пряности

Вы также можете поэкспериментировать и попробовать другие варианты кабачковой икры.

Икра из кабачков. «На здоровье». Ингредиенты: свежие кабачки, пшеничная мука, морковка, лук, зелень петрушки, сельдерей, укроп, масло рафинированное подсолнечное, черный перец, соль, пюре томатное.

Кабачковая икра с томатной пастой «Разносолье». Ингредиенты: пюре кабачковое, обжаренная морковка и лук, рафинированное подсолнечное масло, соль, перец, пшеничная мука, зелень, паста томатная.

Источник:
Вкусная икра кабачковая, как в магазине
Икра кабачковая как в магазине обладает особым вкусом. Даже если вы никогда не пробовали подобную заготовку, ее вкус не оставит вас равнодушным.
http://zagotovkinazimu.ru/1412-vkusnaya-ikra-kabachkovaya-kak-v-magazine.html

Вкусная икра красная — это история!

Интересно, чтобы ответил человек, если бы ему задали вопрос – что может добавить изысканность любому праздничному столу? Или же, что бы он ответил на такой вопрос — какой продукт добавит и вернет силы больному человеку, и укрепит здоровье будущей мамы? Без сомнения, тут ответ ясен – конечно же, красная икра ! История возникновения этого вкусного рыбного деликатеса уходит в далекое прошлое и берет свое начало за 2 тысячи лет до нашей эры. Еще древние египтяне включили в свой рацион питания красную икру и полюбили ее за ее вкусовые и питательные качества, так как другие полезные качества этого деликатеса были открыты намного позже. Они первыми научились ее обрабатывать и засаливать.

Обрабатывать и засаливать икру различных рыб, в том числе, и лососевых, на Руси научились еще в 12 веке, в отличие от европейцев, так как те обнаружили все прелести, которые дарит икра лососевых рыб только через 5 столетий. Хотя икра красная получила статус рыбного деликатеса еще во время царствования Ивана Грозного, это никак не отразилось на стоимости икры. И, поэтому, каждый простой человек мог позволить себе угостить гостя красной икрой, поставив перед ним чуть ли не целый бочонок этого рыбного деликатеса. Кроме того, в те времена самым дорогим деликатесом и вкусным лакомством считалась именно икра щуки.

На Масленицу очень вкусным и распространенным блюдом считалось икряные блины . Для приготовления таких блинов, в тесто добавляли красную икру, перемешивали и затем пекли блины обычным способом. А многие для таких блинов делали еще и начинку с красной икрой.

На Руси икра красная всегда пользовалась популярностью, так как она была символом благополучия и богатства. У народов, которые жили около моря, существовал такой обычай. Молодоженам перед первой брачной ночью необходимо было съесть по три ложки с горкой этого рыбного деликатеса. Такой обряд придавал молодой паре не только здоровье, но и предвещал счастливую и долгую совместную жизнь.

С красной икрой можно приготовить много различных блюд, которые не только будут главным украшением стола, но и принесут пользу вашему здоровью. Кроме того, икра лососевых рыб – это зернистый афродизиак. И, если вы хотите создать романтический ужин на двоих, этот деликатес рекомендуется подавать на серебре, в стеклянных специальных икорницах. Подается этот рыбный деликатес в окружении кусочков льда.

Икра красная питательна и быстро усваивается. Поэтому, рядом с блюдами с красной икрой, должны находиться и низкокалорийные блюда. Например, легкие закуски или же салаты . Чтобы получить удовольствие от употребления красной икры, ее не следует жевать. А нужно нежно раздавливать ее языком, слегка прижимая к небу. И, запив этот необыкновенный деликатес, бокалом шампанского, вы получите блаженное удовольствие, которое только можно получить от употребления пищи.

Но красная икра нашла также применение и в косметологии . Она содержит в своем составе питательные вещества, которые, при интенсивном воздействии на кожу, не только восстанавливают пораженные участки кожи, но и замедляют процессы старения, что является не маловажным для любой женщины. Поэтому для сохранения молодости кожи на долгие годы, рекомендуется делать икорные маски.

Прошли те времена, когда купить икру лососевых рыб было просто невозможно. Сейчас икру красную можно купить на рынках и в магазинах в любой расфасовке. Но как же определить качество красной икры, если ее взять на развес? Качество можно определить простым способом. Придя домой, положите на сухую тарелку немного икры и подуйте. Если икринки не прилипли и раскатились в разные стороны, что вы приобрели качественный рыбный деликатес.

Источник:
Вкусная икра красная — это история!
Вкусная красная икра
http://sirenaco.ru/articles/krasnaya_ikra/19/

Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

  • баклажаны- 2 кг
  • помидоры- 1,5 кг
  • лук репчатый- 1 кг
  • морковь- 1 кг
  • перец болгарский сладкий- 1 кг
  • острый перчик- 2 стручка (или по вкусу)
  • соль- 3 столовые ложки без горки
  • сахар- 1 столовая ложка без горки
  • растительное масло- 350-400 мл
  • уксус (9%) — 3 ч. л. или по вкусу

Забавно в этом блюде все: и название — икра из баклажанов, и то, как оно выглядит. В самом деле — ну .

Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в .

Баклажан – вкусный и полезный овощ, который так и просится на стол. Баклажаны готовят самыми .

Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь .

Огромное спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно. Единственное, что добавила от себя чеснок. Не прогадала)))

Баклажаны резал полосками острым ножиком и залил солёной водой. Не отжимал. Потом кабачки на электрической мясорубке перемолол (полоски шнек сам затягивал). Вместо помидор — томатная паста. Всё остальное — также на электрической мясорубке. Кстати сетка должна быть самая крупная (горох в отверстия проходит). Потом всё насыпал в большую алюминиевую кастрюлю (в нержавеющей подгорает. ), добавил масла, соли, сахара и тушил. Пробовал и по вкусу регулировал добавление кол-во соли и сахара. Дал немного остыть и погружаемым блендером размельчил. Потом довел до кипения и поместил в стерильные банки и закрутил. Быстро и хорошо. Банки стерилизовал в сковороде на той же плите. Налил воды и горлышками вниз. Всё очень быстро и вкус ВОЛШЕБНЫЙ.

Баклажаны резал полосками острым ножиком и залил солёной водой. Не отжимал. Потом кабачки на электрической мясорубке перемолол (полоски шнек сам затягивал). Вместо помидор — томатная паста. Всё остальное — также на электрической мясорубке. Кстати сетка должна быть самая крупная (горох в отверстия проходит). Потом всё насыпал в большую алюминиевую кастрюлю (в нержавеющей подгорает. ), добавил масла, соли, сахара и тушил. Пробовал и по вкусу регулировал добавление кол-во соли и сахара. Дал немного остыть и погружаемым блендером размельчил. Потом довел до кипения и поместил в стерильные банки и закрутил. Быстро и хорошо. Банки стерилизовал в сковороде на той же плитею Налил воды и горлышками вниз. Всё очень быстро и вкус ВОЛШЕБНЫЙ.

Не знаю как у вас получается так долго готовить. У меня на всё ушло около 2 часов, при условии того что баклажан было два с половиной кг, правда уксус забыл добавить, придётся всё съесть, и раздать родственникам. :)) Вместо помидоров дал пол банки томатной пасты, пережарил её с луком, всё супер, спасибо автору за рецепт.

Очень люблю икру. А это — Шикарный рецепт. Ничего вкуснее не получалось 🙂

А я всё же банки дважды стерилизую. Сначала пустые и потом уже с продуктом накрываю крышками и ещё на всякий случай стерилизую минут 10 в кастрюле с водой, а потом уже завинчиваю. Уж так то наверняка, думаю, доживут даже до весны. А то едим мало, а готовлю много))

Икра получилась шикарная, только острого перца класть не больше 1 шт., а то будет слишком острая. Баклажаны просто присаливаю и оставляю на пару часов, периодически сливая выделившийся сок, а остальное по рецепту.

Второй год делаю и на те же грабли ((( оставляю баклажан в воде киснуть на ночь.. А он напитывает соль. И повторное соление икры при тушении просто пересаливает ее. А так, очень классный рецепт.

В конце рецепта нет напоминания, что нужно добавить уксус. только в начале указано в списке продуктов. так и забыть можно .

Икра очень вкусная . 10 из 10 баллов ))) Вышло 10 баночек по 0,5 л. Перец острый не добавляла так как не любители, но вкус не изменился. Спасибо за рецепт, буду готовить ещё.

Кстати, чеснок измельчила вместе с одним острым перцем, обжарила пару минут на сильном огне, потом к нему добавила пюрированные томаты, довела до кипения и вылила в общую кастрюлю. Из специй: клала 2 листика лаврушки, штук пять душистого перца, 1 ст.л. сухого укропа, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и 2 ч.л. уксусной эссенции. Лаврушку достала через 15 минут.

Сегодня делала второй раз, засекла время — ровно 3 часа заняло. Включая все: достала и помыла банки, стерелизовала их в духовке, подготовила овощи, баклажаны не чистила, помидоры да, все жарила по отдельности, потом закатывала, убирала в баню, и после посуду перемыла)) Секрет скорости — комбайн. Резала только лук, все остальное перемалывала в большой чаше. Баклажаны на медленной скорости, чтобы крупные куски получались, морковь и перец на высокой — мелкая крупка. Масла ушло около 300 мл. Очень вкусная икра получается, спасибо за рецепт!

Ооооочень вкусно! Первый раз делаю икру на зиму. Конечно, я все делала дольше, ведь я не профессиональный резальщик овощей) Но вкус шикарный. Я ложила один острый перчик. Спасибо за рецепт!

Марина, предполагаю, что чеснок надо добавить в шаг 4. Обжарить его как лук и добавить к овощам.

Скажіть хто робив з часником, коли його додавати? В кінці варіння? Разом з 9% уксусом?

Я та самая, что все жарила по отдельности )) от начала нарезки баклажан и до закатывания 6 часов, но такая вкуснятина получилась! И соли я ложила 2 ложки, и то, для меня солено немного, и без перца острого делала

Отличный рецепт! Делала все так же как написано, только добавила еще чеснок 4 зубчика. И соль положила 1,5 столовой ложки! Вкус получается отменный! Кстати помидоры лучше очистить от кожуры??и если баклажаны твердые то лучше тоже очистить, ну или блендернуть в конце всё! Спасибо автору за рецепт!????

Спасибо. по этому рецепту делала в прошлом году, и буду делать в том году. Только, чтобы сохранит вкус детства, в конце измельчаю не на блендаре, а через мясорубку))

С 21.00 до 4.00 утра. 2 литровых и 1 поллитровая. Что за бред? Где 5 литровых? Все жарила, а не тушила. Теперь буду тушить, может, выйдет 5.

Мммммм. Кто-то реально все обжаривал? Два килограмма баклажан, килограмм лука и т.п.? Если вы это делаете один, без помощников, то возни на весь день. Обжаривал только лук. Остальное кроме томатом, в половинном объеме через блендер или как он там называется, другую половину ингредиентов мелкими кубиками нарезал. Помидоры — все через блендер. Потом минут сорок варим. Соль, сахар, уксус по вкусу. И по стерилизованным банкам раскладываем и закатываем.. С полвторого до полпятого дня в одно лицо. Пять с половиной литров готового продукта.

Мария, томаты перетертые и после недолгого тушения получаются как соус. Вот в нем и тушится. Вначале, когда все объединяете в одной посуде — все вместе получается жидкая масса. В процессе тушения влага испаряется, получается консистенция икры. Степень густоты икры сами регулируете, как Вам нравится, временем тушения.

в чем она варится? о воде ничего

обалденная икра получается! сегодня приготовила второй раз(первую партию съели). хорошо хоть баклажаны еще оставались в запасе!

Огромнейшее спасибо за рецепт, икру едим с удовольствие как только приготовленную так и заготовленную на зиму, оценили все кого угощала. Буду готовить каждый год, а кому не нравится вкус горелой моркови это вина ваших кулинарных способностей а не рецепта.

А когда уксус когда добавлять? Читаю читаю и никак найти не могу

Пожалуйста разбиваете текст на фрагменты. Тяжко читать.

Икра получилась великолепная, вчера открыли баночку с заготовками. Спасибо за рецепт!

Делала всё по рецепту и получилось просто великолепно!Спасибо автору за рецепт)))

Я в духовке делаю овощи.А в рецепте столько жира. Икра должна быть как пюре без кусочков.

Очень соленая икра получается.Взяла все в два раза меньше,соответственно и соли не 3 ложки ,а 1,5,вместо 2,5 л готовой икры получился литр.Да и привкус жареного лука с морковью не понравился,и баклажаны все-таки надо чистить.Вобщем сплошное разочарование.Я жарю одновременно чищенные баклажаны,перец и помидоры,в конце добавляю зелень,ни лука,ни морковки не надо,вот это действительно получается вкусно.И просто.Жаль потраченного времени,столько возни,а результат никакой.

Делала всё по рецепту.В конце пробую-пересолено и очень остро. Что делать.

Действительно очень хороший рецепт! Я не очень в готовке умею, но это все получилось с первого раза, муж одобрил ваш рецепт даже по запаху еще в процессе приготовления.

Рецепт хороший. Но соли положу в сл.раз не 3 а 2 ст. ложки. Получилось немного пересоленое.

Рецепт отличный! Зимой, когда неожиданно приходят гости, обжариваю немного шампиньонов, беру эту икру (я оставляю ее кубиками), добавляю сметану, чуть-чуть потушила, сверху сыр и все полноценное горячее блюдо готово!

Рецепт замечательный! В прошлом году по нему делала, в этом делаю в два раза больше)) Чеснок тоже добавляю

А можно соль (всю) заменить бутылочкой соевого соуса? С точки зрения возможности храниться? Баклажаны и соевый соус — любимейшее сочетание)

OОтличный рецепт. Очень вкусная икра. Все продукты в правильной пропорции. Только я еще добавила головку чеснока (выдавить ч/з чеснокодавку) и зелень. Спасибо. Всем приятного аппетита!

Источник:
Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)
Самая вкусная баклажанная икра (на зиму). Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
http://www.gastronom.ru/recipe/23713/samaya-vkusnaya-baklazhannaya-ikra-na-zimu

Самая вкусная икра

Красная икра – один из самых изысканных деликатесов в мире

Если спросить иностранца, какие ассоциации возникают у него, когда он слышит слово «Россия», то любой непременно вспомнит балет, русскую водку, автомат Калашникова и, конечно, икру. Этот продукт является одним из главных кулинарных символов нашей страны. За рубежом многим кажется, что русские люди едят ее каждый день. К сожалению, это является заблуждением, и позволить себе часто употреблять лакомство может далеко не каждый (конечно, если речь не идет о «заморской» баклажанной). Какая же икра самая вкусная? Икру какой рыбы следует выбрать, желая побаловать себя этим изысканным деликатесом? Об этом пойдет речь далее.

Икра представляет собой яйца самок рыб, земноводных и моллюсков. Неоплодотворенная, она используется в качестве ценного продукта питания, причем едят ее как в сыром, так и в приготовленном виде (засоленном, жареном и т. д.).

Получаемая от разных видов рыб, она отличается вкусовыми качествами и размерами. Самой вкусной и ценной считается черная, получаемая от осетровых рыб, например, белуги, осетра или севрюги. Черный деликатес считается тем лучше, чем большего размера достигают отдельные икринки, и чем более светлым оттенком они обладают. Более распространена красная икра, которая добывается из лососевых рыб (кеты, нерки, семги, горбуши).

Многие ошибочно полагают, что на Руси черная икра была лакомством для знати. Однако это не так. Высокородные лица предпочитали употреблять исключительно золотистую щучью икру, в то время как черная, получаемая от осетровых рыб, считалась пищей для простолюдинов. При этом в народе ее часто называли «армянской».

Многие исследователи полагают, что столь высокой популярностью черная икра пользовалась по очень простой причине: ее можно было долгое время хранить в засоленном виде, в то время как золотистая быстро портится и вследствие этого стоит гораздо дороже.

На протяжении почти всего ХХ века больше всего черного лакомства добывалось в Иране и России, при этом Россия долгое время держала пальму первенства по добыче этого морепродукта. Меньшие объемы его добычи в Иране были связаны с тем, что в этой стране рыба, лишенная чешуи, считается нечистой, поэтому правомерный мусульманин не должен прикасаться к такой рыбе, а тем более употреблять ее в пищу. Для того чтобы изменить ситуацию, в 80-е годы иранскому духовному лидеру пришлось принять специальное предписание, которое разрешает ловлю осетровых рыб и добычу их икры.

Самой вкусной черной икрой считается та, которая добывается от белуги. Икринки ее имеют слегка серебристый оттенок, обладают легким ореховым привкусом. С белужьей успешно конкурирует осетровая, которая более доступна по цене, но не менее вкусна и питательна. Также гурманы высоко оценивают икру севрюги, обладающую нежным послевкусием и насыщенным черным цветом.

Красная икра в России является одним из традиционных новогодних деликатесов. Каждая хозяйка заранее покупает баночку, чтобы сделать бутерброды, которые всегда радуют гостей и быстро исчезают с праздничного стола. Однако так было далеко не всегда. Например, когда-то жители Дальнего Востока полагали, что красная икра годится только в качестве корма для ездовых собак. Первыми употреблять в пищу ее в качестве деликатеса начали японцы, позже эта традиция распространилась на Россию.

Самые крупные икринки, диаметр которых достигал 7 мм, получали от чавыча. Икра чавыча обладает горьковатым привкусом и ярко-оранжевым цветом. К сожалению, ныне попробовать ее невозможно, так как чавыч занесен в Красную книгу.

В продаже довольно часто встречается янтарная икра кеты, которую принято называть «царской». Стоит она достаточно дорого, ее зачастую используют в качестве украшения блюд.

Добывается этот продукт из рыб семейства сиговых. Стоит она недорого и популярна куда меньше, чем остальные виды, однако игнорировать ее не стоит. Она не только обладает приятным вкусом, но содержит большое количество питательных веществ и прекрасно подходит для приготовления повседневных или праздничных блюд. Имеет розовая икра еще один существенный плюс. Она куда менее калорийна, чем черная или красная, поэтому ее можно употреблять, не опасаясь набрать несколько лишних килограммов.

В последнее время в некоторых европейских странах все большую популярность получает так называемая белая икра, которую получают от крупных улиток. Интересно, что идея продавать такой необычный продукт пришла бизнесмену, который посвятил свою жизнь продаже средств для борьбы с садовыми вредителями. Когда предприниматель понял, что улитки могут приносить ему большие доходы, он решил полностью сменить сферу деятельности и занялся культивированием созданий, с которыми совсем недавно нещадно боролся. Такое решение легко понять, ведь один килограмм белого лакомства стоит до двух тысяч евро. Хотя новинкой этот продукт назвать сложно. Его употребляли в пищу еще жители Древней Греции.

Интересно, что белая икра из-за своего необычного цвета и легкого блеска иногда называется «жемчугом Афродиты» и считается отличным афродизиаком. Гурманы, успевшие попробовать необычный деликатес, отмечают, что продукт обладает приятным, пикантным, слегка землистым привкусом.

Какая же икра самая вкусная? Красная, черная, розовая, белая или кабачковая? К сожалению, дать однозначный ответ на этот вопрос вряд ли возможно. Все виды икры обладают уникальным вкусом, и выбор стоит делать, исходя исключительно из собственных предпочтений.

Источник:
Самая вкусная икра
Красная икра – один из самых изысканных деликатесов в мире Если спросить иностранца, какие ассоциации возникают у него, когда он слышит слово «Россия», то любой непременно вспомнит балет,
http://samiye.ru/prochee/vkusnaya-ikra.html

COMMENTS