Ветрянка как лечить

Ветрянка: как перенести легче

Единственный существующий в настоящее время способ сделать течение заболевания более легким – это усилить собственный иммунный ответ организма на внедрение инфекции.

После непродолжительных простудных явлений – кашля, насморка, подъема температуры, покраснения горла и глаз – на теле ребенка появилась мелкая розовая сыпь. Большинство мам догадается, что чадо заразилось распространенной вирусной инфекцией – ветряной оспой, в просторечии ветрянкой. Ее вызывает вирус варицелла-зостер из семейства герпесвирусов.

Сыпь при ветрянке представляет собой небольшие (2-4 мм в диаметре) красно-розовые узелки с неровными краями, которые появляются на лице и туловище, реже – на конечностях. Через несколько часов на узелках образуется по мелкому пузырьку, наполненному прозрачной желтоватой жидкостью, которая затем мутнеет. Спустя 8-12 часов пузырьки вскрываются, жидкость вытекает, сыпь покрывается корочкой и постепенно заживает. Для ветрянки очень характерно волнообразное появление новых высыпаний, поэтому через несколько дней после появления сыпи на коже можно увидеть одновременно разные ее стадии – узелки, пузырьки и корочки. Поскольку сыпь сопровождается зудом, дети часто расчесывают ее – тогда на месте расчеса остается небольшой шрам в форме кратера.

Болезнь длится 2-3 недели и, как правило, завершается полным выздоровлением, после которого сохраняется пожизненный иммунитет. У переболевших в детстве людей вирус может внезапно активироваться через десятки лет, в этом случае инфекция проявится в форме опоясывающего герпеса.

Ветряная оспа очень заразна – вирус легко передается с мельчайшими капельками слюны и слизи при кашле, чихании и разговоре. Множество вирусных частиц содержится также в жидкости из вскрывающихся пузырьков, поэтому заразиться можно и при прикосновении. Из-за такой высокой заразности ветрянка обычно поражает сразу многих воспитанников детских учреждений, становясь частой причиной карантина. По этой же причине большинство людей «успевает» переболеть ей еще в дошкольном возрасте. Если первый контакт с вирусом произошел во взрослом возрасте, болезнь зачастую протекает более тяжело – с высокой температурой, общей слабостью и большим количеством сыпи.

Лечение от ветряной оспы, как правило, симптоматическое – при необходимости назначают жаропонижающие и противозудные препараты. Если болезнь протекает тяжело, назначают ацикловир, но при запоздалом лечении он не эффективен.

Поскольку в местах высыпаний кожа повреждается, она становится более уязвимой для болезнетворных бактерий, приводящих к вторичной инфекции – сыпь нагнаивается и заживает дольше с образованием некрасивых рубчиков, которые остаются на всю жизнь. Чтобы этого не допустить, сыпь регулярно обрабатывают каким-либо антисептиком, чаще всего применяется традиционная «зеленка», но ее применение неэстетично.

К сожалению, препаратов, целенаправленно уничтожающих вирус варицелла-зостер не существует. Единственный существующий в настоящее время способ сделать течение заболевания более легким – это усилить собственный иммунный ответ организма на внедрение инфекции. Для этого существуют препараты под названием иммуностимуляторы.

Наиболее исследованным и хорошо зарекомендовавшим себя в клинической практике иммуностимулятором является оригинальный отечественный препарат циклоферон. Его действующее вещество – метилглюкамина акридонацетат – стимулирует выработку интерферонов альфа, бета и гамма – защитных молекул, которые выделяются клетками организма в ответ на вторжение вирусов. Циклоферон изменяет процессы жизнедеятельности клетки таким образом, что она становится невосприимчивой к вирусу и не участвует в его размножении, а также активируют иммунные клетки – лимфоциты и макрофаги.

В лечении герпетических высыпаний, в том числе – ветрянки, применяется форма метилглюкамина акридонацетата для наружного применения – линимент циклоферона. Он проникает в кожу, стимулируя выработку в ней интерферонов. Кроме того, линимент циклоферона содержит в своем составе антисептик, препятствующий возникновению вторичной гнойной бактериальной инфекции. Благодаря этому болезнь протекает значительно легче.

Линимент циклоферона выпускается в удобной для потребителя экономичной упаковке (тубы по 5 мл), совместим со всеми остальными лекарственными средствами, то есть может применяться в составе комплексной терапии.

РЕШЕНИЕ О ПРИМЕНЕНИИ ЛИНИМЕНТА ЦИКЛОФЕРОНА принимает лечащий ВРАЧ.

Источник:
Ветрянка: как перенести легче
Ветрянка: как перенести легче. Единственный существующий в настоящее время способ сделать течение заболевания более легким – это усилить собственный иммунный
http://medportal.ru/enc/pediatrics/reading/16/

Ветрянка у ребенка: чем опасна и как ее лечить

Это самая распространенная инфекционная детская болезнь, которой, впрочем, страдают и взрослые.

Наш эксперт – врач-педиатр Эмма Романюк.

В народе (и даже у специалистов) к ветрянке отношение двоякое. Одни ее опасаются и настаивают на прививке. Другие считают плевой болячкой и даже специально отводят своих детей на «ветряночные вечеринки», чтобы те заразились от уже заболевших малышей вирусом герпеса Варицелла Зостер, вызывающим ветряную оспу. Кто же прав?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Большинство медиков призывают родителей все же не искушать судьбу и не провоцировать у детей заболевание. Ведь, хотя у малышей ветрянка, как правило, протекает легко, бывают и исключения. Пусть и крайне редко, но эта «пустяковая» болезнь может обернуться тяжелейшим осложнением – энцефаломиелитом (воспалением головного мозга).

Опасными осложнениями грозит ветрянка малышам первого года жизни. Тяжелая форма заболевания часто сопровождается повышением температуры, образованием долго незаживающих язв, кровоизлияниями на коже, судорогами и даже потерей сознания. Могут пострадать нервная система и внутренние органы: почки, легкие, сердце и суставы.

К счастью, грудные малыши первых месяцев жизни болеют этой инфекцией крайне редко, ведь их защищает материнский иммунитет (но только, если мама ранее уже успела переболеть ветрянкой). Поэтому женщинам, планирующим беременность и не болевшим в детстве ветряной оспой, лучше сделать прививку. Кстати, вакцинация убережет от болезни, даже если контакт с заболевшим ветрянкой уже произошел. Просто нужно успеть привиться в течение 2–3 суток после такого общения.

Излюбленная мишень вируса ветрянки – дети от двух до десяти лет. Как правило, болеют не «домашние» малыши, а дошколята, посещающие детские сады, и младшие школьники. Избежать заражения, если в коллективе появился источник инфекции, трудно, ведь летучий вирус Варицелла Зостер очень заразный.

К счастью, болезнь у малышей обычно протекает легко и без осложнений. Переболевший, как правило, получает пожизненный иммунитет от ветрянки. А вот дети старше 12 лет и взрослые, которым не «посчастливилось» столкнуться с ветрянкой в раннем возрасте, обычно болеют тяжело и с большим числом осложнений.

Вирус проникает через слизистые оболочки дыхательных путей, рта, глаз. При этом инкубационный период (период, в течение которого вирус, поселившийся в организме, никак себя не проявляет) составляет от 1 до 3 недель. Все это время ребенок прекрасно себя чувствует. Считается, что заразным он становится за пару дней до появления высыпаний. А уже через 5 дней с момента появления последних пузырьков вирус теряет активность и не представляет опасности для окружающих.

Заболевание начинается остро. У многих возникает высокая температура, слабость, головная боль, отвращение к еде. Но при легкой форме ветрянки эти симптомы отсутствуют и кроме высыпаний других проявлений нет. Сначала на коже появляются красные точки, похожие на комариные укусы, которые, быстро распространяясь по всему телу, вздуваются в пузырьки, наполненные жидкостью. Они могут вскакивать и на голове, и даже на слизистой рта и половых органов. Как правило, их не бывает лишь на стопах и ладонях. Через пару дней пузырьки засыхают, но на их месте появляются другие: новые высыпания могут возникать в течение 4–8 дней от начала болезни. Затем болезнь идет на убыль.

Первое время ребенку могут понадобиться жаропонижающие лекарства и обильное питье. При сильном зуде – еще и антигистаминные препараты. Ни в коем случае нельзя при ветрянке давать аспирин – это угрожает тяжелым поражением печени.

Мыться в ванне при ветрянке нежелательно. Иначе сыпь быстро распространится по всему телу. Но при этом нельзя допускать, чтобы ребенок чрезмерно потел, так как пот не только разъедает кожу, но и может привести к инфицированию сыпи.

Специального лекарства от ветрянки нет. Антисептики на вирус не действуют. Необходимости в приеме противовирусных препаратов тоже обычно не возникает – организм справляется сам. Однако, если ветрянка проявляет себя нетипично – например, у малыша долго не снижается температура, пузырьки нагнаиваются или наливаются кровью, – нужно немедленно вызывать «скорую». Осложнения болезни в домашних условиях лечить опасно.

Источник:
Ветрянка у ребенка: чем опасна и как ее лечить
Это самая распространенная инфекционная детская болезнь, которой, впрочем, страдают и взрослые.
http://www.aif.ru/health/children/1358021

Как лечить ветрянку?

Впрочем, ветрянкой можно заразиться через зараженную одежду или посуду. Однако после болезни появляется к ней стойкий иммунитет.

Ветряная оспа чаще всего встречается у детей, и ей они обычно перебаливают без особых последствий. Но у взрослых, как правило, болезнь протекает тяжело. И если возникли осложнения – необходимо бить тревогу. Тут главное не просмотреть симптомы.

Количество прыщиков может увеличиваться как молниеносно, так и на протяжении нескольких дней. Сыпь обычно появляется волнами, на протяжении недели каждые 1-2 дня. Тут все зависит от иммунитета ребенка. Каждый волдырь лопается и подсыхает. Корочка отпадает, не оставляя рубцов на коже. А вот пятнышко от прыщика проходит еще около двух недель. Повторные прыщики уже не такие большие, как первые. Все потому, что у ребенка уже начали вырабатываться антитела к вирусу.

Часто ветрянку путают с простым дерматитом. Чтобы исключить аллергию, надо убрать из рациона все подозрительные продукты. Если количество прыщиков уменьшилось, то вероятнее всего инфекция миновала. Иначе же, диагноз – ветряная оспа. Стоит обратить внимание, что при аллергических реакциях прыщики раз от раза вскакивают все больших размеров, при ветрянке же каждый последующий прыщик – меньше. Правда, волдыри от ветряной оспы постоянно чешутся.

Инкубационный период во время ветрянки – от 10 до 21 дня. Ребенок заразен за два дня перед появлением прыщиков и в течение следующих семи дней после.

Как правило, ветрянку лечат дома. А вот нужно ли госпитализировать или нет – решает врач. Пребывание в больнице необходимо в случае тяжелого течения инфекции.

Специальной терапии дома не потребуется. Ребенок лишь должен соблюдать постельный режим около недели. При этом необходимо как можно чаще менять постельное белье. Ребенку стоит давать много жидкостей, соблюдать молочно-растительную диету (молочные каши, овощные и фруктовые пюре, соки).

Для того чтобы избежать присоединения гнойной инфекции, сыпь нужно обрабатывать два раза в день зеленкой или темный раствором марганцовки. Не стоит мазать прыщики чаще, иначе можно пересушить ранку, сбить баланс вредных и полезных микроорганизмов на коже, что, в итоге, приведет к появлению рубчиков. Но если и не мазать вовсе – рубчики тоже появятся. Кстати, с ватным тампоном тоже следует быть аккуратным, поскольку вирус на ней переносится с зараженной на свежую кожу.

Важный фактор, который влияет на тяжесть протекания оспы – гигиена. Надо почаще менять нательное и постельное белье. А домашняя одежда должна быть хлопчатобумажной и с длинными штанинами и рукавами, что поможет не расчесывать прыщики и предотвратить их распространение. Не стоит одевать ребенка тепло. Не допускайте того, чтобы он потел.

Мыть зараженного во время болезни не стоит, это только увеличить количество сыпи. Но и оставлять ребенка грязным так же не надо. Идеальный вариант – быстрый душ. После водной процедуры не надо тереть тело полотенцем – лишь промокнуть. При этом стоит беречь ребенка от простуд и убирать подальше от сквозняков.

Для повышения иммунитета можно давать ребенку витамин С, соки, фрукты и почаще бывать на свежем воздухе, избегая контактов с другими детьми.

Стоит любыми способами избегать заражения ветрянкой после вакцинации. В этот период иммунитет снижен. Иначе возможны страшнейшие последствия вплоть до летального исхода (при геморрагической форме ветряной оспы).

Инфицированным взрослым не стоит около двух недель выходить из дома вообще, а так же исключить контакты с людьми, которые не болели ветрянкой, вне зависимости от возраста. Высыпания появятся везде, в том числе на волосистой части тела, слизистых, нёбе, языке и в промежности. Сыпь перерастет в волдыри в диаметре 2-3 мм, которые будут сильно чесаться. Если расчесывать прыщики, то появятся рубцы.

Лечить ветрянку взрослым стоит под контролем врача. Скорее всего, при легких формах болезни он посоветует смазывать все прыщи зеленкой или фукорцином («красная зеленка»). Сыпь ни в коем случае нельзя мочить. Принять душ можно только через 3 дня после появления последних волдырей. Разрешается лишь интимная гигиена.

Источник:
Как лечить ветрянку?
Ветряная оспа или, попросту, ветрянка – это инфекционное заболевание, которое вызывается очень заразным вирусом. Она распространяется воздушно-капельным путем, через контакты с дыханием заболевшего или жидкостью, которая содержится в кожных…
http://www.uznayvse.ru/voprosyi/kak-lechit-vetryanku.html

Как лечить ветрянку?

Как лечить ветрянку?

С ветрянкой сталкивались все. Кто не болел сам, то уж наверняка ветрянку у малышей, разукрашенных в зеленую крапинку. Называется эта болезнь так, потому что передается по воздуху – воздушно-капельным путем.

Ветрянка очень быстро распространяется, так что если в детском саду заболевает один малыш, то сразу его примеру следуют и другие детишки. Ветрянка распространяется и по вентиляции: например, кто-то на первом этаже, так вирус может «долететь» хоть до десятого.

Ветрянка – всегда повод полечиться дома. Хотя во многих европейских странах ребенка, зараженного данным заболеванием, не ограничивают в общении со своими сверстниками, так как считается, что лучше переболеть ветрянкой в раннем возрасте, тогда и лечение как таковое не потребуется.

Заразной ветрянка у детей становится за один день до начала кожных высыпаний. Карантин заканчивается через неделю после появления последних прыщиков.

При ветрянке у ребенка поднимается температура (около 37,5 – 38 градусов) и практически сразу же появляется пузырьковая сыпь. Мелкие прыщики «подсыпают» обычно в течение недели. Определить ветрянку может только врач, поэтому нужно вызвать педиатра на дом.

К счастью, ветрянка проходит максимум через неделю сама по себе. Однако не всегда бесследно. Важно не допустить того, чтобы малыш расчесывал сыпь, ведь прыщики всегда очень чешутся.

Если ребенок будет ковырять или расчесывать сыпь, то после выздоровления могут остаться маленькие шрамики, которые в народе называют «оспинки».

Чтобы сыпь чесалась поменьше, врач посоветует принимать антигистаминные препараты. При высокой температуре поможет жаропонижающее (только на основе ибупрофена или парацетамола, никакие другие жаропонижающие детям принимать нельзя).

Многие родители абсолютно уверены, что лечением ветрянки является смазывание сыпи зеленкой. На самом деле зеленка не лечит симптомы ветрянки, а выполняет лишь обеззараживающую функцию, защищая от проникновения бактерий в ранку. А еще родителям удобно по эти пятнышкам фиксировать новые высыпания и считать, когда малыш будет не заразен. Например, встали утром: все пятнышки зеленые, новых нет, тогда через неделю можно общаться с другими детьми. Помимо зеленки, высыпания можно просто смазывать слабым раствором марганца. Такой вариант больше подойдет взрослым, которые не желают ходить «пятнистыми». Спиртом ни в коем случае смазывать нельзя.

Ветрянка – это вирус, поэтому антибиотиками ее не вылечить. Почему же тогда некоторые врачи назначают антибиотики? Это делается в тех случаях, когда присоединяется бактериальная инфекция, то есть начинается нагноение пузырьков. Это происходит из-за постоянного расчесывания сыпи.

Существует мнение, что малышей, больных ветрянкой, нельзя купать. На самом деле купание является основным лечебным мероприятием. Если ребенок будет потеть, то сыпь будет чесаться еще больше, а этого допускать нельзя.

При купании нужно соблюдать некоторые правила: нельзя тереть кожу мочалкой, а после купания не вытирать полотенцем, а аккуратно промокнуть. Еще необходимо ежедневно менять постельное белье.

Болезнь протекает намного легче, если исключить из рациона всевозможные пищевые аллергены. Часто во время ветрянки у малышей пропадает аппетит, настаивать не нужно, а вот поить необходимо. Придется родителям проявить смекалку! И конечно же терпение!

Бывает ли врожденный иммунитет к ветрянке?

Существует мнение, что малыши в период до 3-х месяцев после рождения устойчивы к ветрянке за счет врожденного иммунитета. У специалистов нет единого мнения на это счет.

По утверждению врачей, чаще всего с врожденным иммунитетом к ветрянке путают уже перенесенную ветряную оспу в легкой форме.

Чтобы проверить, имеется ли у ребенка, явно не переносившего ветрянку, иммунитет к ней, необходимо сдать анализ крови на наличие антител.

Чем старше ребенок, тем больше проблем?

У дошколят течение ветрянки более благоприятное, нежели у подростков и взрослых. В старшем возрасте ветрянка переносится гораздо тяжелее ввиду возможных осложнений. Более того, взрослые, избежавшие ее в детстве, подвержены большему риску заболеть опоясывающим лишаем, которые вызывается тем же вирусом, что и ветрянка. Это заболевание сопровождается высыпаниями в межреберных промежутках, высокой температурой и резкой болезненностью.

Может ли возникнуть бесплодие после ветрянки?

Бесплодие после ветрянки – это страшилка. Чаще оно возникает у мужчин после эпидемического паротита (свинки). И чем старше возраст, в котором мужчина заболевает, тем выше риск такого осложнения.

Источник:
Как лечить ветрянку?
Как лечить ветрянку? С ветрянкой сталкивались все. Кто не болел сам, то уж наверняка ветрянку у малышей, разукрашенных в зеленую крапинку.
http://mallishok.ru/kak-lechit-vetryanku/

COMMENTS