Ветчина в домашних условиях

Ветчина в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото)

Ветчина в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото)

Хорошая натуральная ветчина представляет собой в меру просоленный и прокопченный кусок окорока. Иногда для улучшения вкуса ветчины при ее изготовлении добавляют различные специи.

Однако зачастую магазинная ветчина, так называемого промышленного производства, содержит массу всяких «Е-шек» и прочих неполезностей. Даже для создания объема некоторые недобросовестные производители добавляют такое количество загустителя, что купленная в магазине ветчина может чуть ли не наполовину состоять из воды.

В моей семье, как правило, завтрак состоит из бутерброда с каким-нибудь мясом (ветчиной, колбасой и т. д.). Именно поэтому совсем недавно я решила попробовать приготовить ветчину собственноручно.

Ветчина в домашних условиях мне очень понравилась, она получилась очень вкусной. Может, мой рецепт настоящей домашней ветчины пригодится еще кому-нибудь.

Как приготовить рецепт ветчина в домашних условиях:

2) Кусок окорока промыть под водой и высушить с помощью бумажного полотенца или салфетки. В глубокую емкость выложить мясо и залить его охлажденным рассолом. Поставить сверху гнет и убрать в холодильник на 3 дня. Каждый день мясо необходимо переворачивать, чтобы оно более равномерно просаливалось.

3) На третьи сутки мясо необходимо достать из рассола, обтереть его насухо и очень плотно обернуть пищевой пленкой.

Источник:
Ветчина в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото)
Кулинарный портал Печенюка
http://www.pechenuka.ru/news/vetchina-v-domashnih-uslovijah-poshagovyi-recept-s-foto/

Ветчина из свинины в домашних условиях

Расскажите о рецепте друзьям

Свинина (лопатка) — 700 г

Свинина (грудинка) — 300 г

Соль поваренная — 10 г

Соль нитритная — 5 г

Чеснок сухой — 1 ч.л.

Перец молотый — 1 ч.л.

Вода холодная — 100 мл

Ветчина – это мясной продукт, имеющий очень много общего с колбасой, но в отличие от последней, мясо здесь должно быть нарезано более крупными кусками: оно должно чувствоваться на вкус и наблюдаться визуально. Как и колбаса, ветчина может быть вареной и копченой. На фабричном производстве существуют свои технологии ее производства. У нас не всегда получится следовать им, поэтому я расскажу, как приготовить ветчину из свинины в домашних условиях.

У домашней ветчины, безусловно, есть свои плюсы, самый главный из них – то, что мы точно знаем, какие ингредиенты мы использовали для ее приготовления, а их немного – мясо, соль простая, соль нитритная, перец и чеснок. По желанию можно добавить и другие специи, я же решила не добавлять ничего лишнего – мясо хорошо и с минимальными добавками. Чеснок не обязательно брать сушеный, можно взять и в зубчиках (выдавить через чеснокодавку). Его количество можно увеличить, здесь представлен нейтральный вариант, когда чеснок дает свой вкус продукту, но не доминирует.

Нитритную соль я в продаже не встречала, наверное, просто не знаю, где искать. Для приготовления домашней ветчины я заказывала её в интернет-магазине.

Ну что ж, приступаем. Процесс это не быстрый, время приготовления я указала без учета созревания массы, а созревать она должна двое-трое суток.

Свинина нам понадобится двух видов – постная и с жирком (идеальный вариант – грудинка). Грудинку нарежем мелко, а постное мясо – покрупнее. Жирной свинины для домашней ветчины нужно взять примерно третью или четвертую часть от общего количества мяса.

Добавляем в мясо соль простую и соль нитритную. На килограмм мясной массы берем общее количество соли 15 г, из них треть должна быть соль нитритная. Добавляем холодную воду и массируем массу не менее 20 минут: нужно чтобы мясо стало липким и однородным по консистенции. Далее помещаем эту массу в целлофановый мешок и на двое-трое суток кладем в холодильник для созревания.

После созревания мясо приобретет более насыщенный красный цвет. Добавим сухой чеснок и перец (и остальные специи, если вы решите их добавить). Тщательно вымесим массу и оставим еще на 2 часа.

Массу мы будем раскладывать в оболочку, ее я тоже купила в интернет-магазине. У меня оболочка диаметром 45 мм, но для ветчины можно использовать и более толстую – 60 мм или 120 мм.

Оболочку поместим на пару минут в холодную воду, она размякнет и станет податливой.

Наполняем оболочку через специальную насадку на мясорубку. Делаем рулетики нужной нам длины и перевязываем шпагатом. Приходилось мне обходиться и без мясорубки, когда не хотелось ее доставать. Я набивала оболочку вручную, но тогда колбаски нужно делать небольшими.

Можно приступать к варке. Нужно набраться терпения, так как для варки ветчины нужен специальный температурный режим. Помещаем колбаски в холодную воду, доводим температуру до 50 градусов и варим при такой температуре 3 часа (не даем воде нагреться). Затем увеличиваем температуру до 80 градусов и варим так час. Если мы запаковали наше мясо в толстую оболочку (120 мм), то варим при 80-ти градусах полтора часа.

Далее батоны охлаждаем и можем наслаждаться натуральной ветчиной из свинины, приготовленной в домашних условиях.

А вот так выглядит наша домашняя ветчина из свинины в разрезе. Кушаем и наслаждаемся.

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Источник:
Ветчина из свинины в домашних условиях
Проверенный рецепт приготовления ветчины из свинины в домашних условиях, шаг за шагом с фотографиями.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/7156

Готовимся к Рождеству: ветчина в домашних условиях

Если кому-то посчастливилось попробовать настоящую домашнюю ветчину, тот, несомненно, сразу же оценил разницу между этим вкуснейшим продуктом и магазинными образчиками. Покупной окорок прямо таки нашпигован ароматизаторами, усилителями вкуса и различными непонятными веществами «Е». Но возможно ли приготовление ветчины в домашних условиях, если нет соответствующего оборудования? Да, и сейчас мы это докажем. Способов существует несколько. Процесс этот долгий и в некоторых случаях трудоемкий, но результат стоит этого.

Очень простой рецепт

Берем лучшие части туши – окорок или шею. Мясо должно быть не замороженным, а охлажденным. Из расчета на один килограмм свинины делаем такую засыпку. Сто грамм соли смешиваем с чайной ложечкой селитры и 10 г сахара. Натираем этим составом поверхность окорока. Укладываем свинину в деревянную кадку разрезами вверх, засыпаем оставшейся смесью. Прикрываем емкость и выставляем ее в холодное место. В Европе ветчина в домашних условиях готовится к Рождеству (25 декабря), поэтому процесс засолки свинины приходится на ноябрь. В это время балконы – отличное место для установления кадки. Там мясо должно находится 10-12 дней.

Теперь кипятим 100 г воды с гвоздикой, корицей, душистым перцем и лавровым листом. Охлаждаем, заливаем в кадку с мясом, старательно размешиваем соль, чтобы все кристаллики растворились. Жидкость должна полностью покрывать свинину. Так ветчина в домашних условиях должна вымачиваться еще 15-20 дней (в зависимости от размера куска мяса). После этого окорок вывешиваем для просушки. Это должно быть холодное, сухое и проветриваемое помещение. После этого, если будет такое желание, мясо можно и подкоптить.

Еще один простой рецепт ветчины в домашних условиях заключается в следующем. Мясо режут полосками 5 см толщиной. В литре воды растворяют 200 г соли, приправляют пряностями по вкусу и ставят кастрюлю на огонь. Когда рассол закипит, в него опускают на 2-3 минуты полоски свинины. После этого каждый кусок подвешивают в темном, сухом и хорошо вентилируемом помещении, где стоит температура не ниже нуля, но и не выше десяти градусов. Там свинина должна вялиться около 20-30 дней.

Шовдарь, или Ветчина в домашних условиях по-закарпатски

На Закарпатье есть свой способ приготовления свиной корейки. В литре холодной воды растворяем 110 г соли. Кусок шеи или окорока без кости протыкаем равномерно вилкой. Укладываем в нержавеющую посуду и заливаем рассолом. Сверху кладем груз и выставляем на пять дней на холод. Ежедневно мясо переворачиваем, чтобы оно равномерно просолилось.

Наливаем в кастрюлю воду, нагреваем до 85°. Конечно, кухня – не аптека, и можно температуру определять на глаз. Вода должна быть очень горячей, но не кипящей. Приправляем ее различными специями. Достаем мясо из рассола и погружаем в жидкость. Сворачиваем огонь до минимума и варим под крышкой около полтора часа. Потом свинину необходимо промыть под проточной водой. Но контраст температур может повлиять на то, что мясо станет жестким. Поэтому сначала промывают кипятком из чайника, затем – теплой, а под конец – холодной водой. Вот и всё. Ветчина в домашних условиях получилась ароматной и вкусной.

Источник:
Готовимся к Рождеству: ветчина в домашних условиях
Если кому-то посчастливилось попробовать настоящую домашнюю ветчину, тот, несомненно, сразу же оценил разницу между этим вкуснейшим продуктом и магазинными образчиками. Покупной окорок прямо таки нашпигован ароматизаторами, усилителями вкуса и различными непонятными веществами «Е». Но возможно ли приготовление ветчины в домашних условиях, если нет соответствующего оборудования? Да, и сейчас мы это докажем.
http://fb.ru/article/118699/gotovimsya-k-rojdestvu-vetchina-v-domashnih-usloviyah

COMMENTS