Утка с апельсинами рецепт

Вкусное меню

Вы находитесь здесь: Главная > Мясные блюда > Утка с яблоками и апельсинами

Наверняка, многие, кто готовил утку, знают, что для нее характерен определенный вкус и запах, который не всем по нраву.

Именно поэтому принято в многие рецепты с уткой добавлять яблоки или цитрусовые, обладающие ярко выраженным вкусом и ароматом.

Кроме этого, добавление специй, пряностей и ароматной глазури служит дополнительным бонусом для получения вкусного блюда.

Чтобы получилась вкусная утка с яблоками и апельсинами, подготовим такие ингредиенты:

  • тушка утки (выпотрошенная, очищенная от перьев и промытая),
  • 3-4 плотных яблока,
  • 3 апельсина,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • гвоздика,
  • специи для птицы,
  • соль,
  • оливковое масло,
  • по 50 мл жидкого меда и коньяка.

Поскольку утка является одним из видов дичи, ее лучше предварительно замариновать.

Для маринада смешаем в мисочке раздавленный чеснок, добавим к нему специи, соль, оливковое масло и сок из одного апельсина.

Постарайтесь, чтобы апельсиновые косточки не попали в маринад.

Промытую утку обязательно просушите салфетками, чтобы маринад лучше проник в мясо.

Тушку утки тщательно натираем маринадом изнутри и по всей поверхности.

Выкладываем в пакет и поливаем остатками маринада.

Закройте пакет и оставьте дичь мариноваться примерно на три часа в прохладном месте.

Для начинки нарежьте фрукты дольками и плотно заложите их в утку.

Края птицы можно зашить или скрепить деревянными зубочистками, что гораздо удобнее.

Пока духовка будет разогреваться до 200-220 градусов, подготовьте достаточное количество фольги, в которое будет удобно завернуть утку.

Несколько колечек апельсина можно подложить непосредственно под утку, как коврик.

Первые полчаса утка с яблоками и апельсинами должна запекаться при высокой температуре, затем убавьте жар до 180 градусов и готовьте птицу около 2,5 часов.

Затем, не выключая духовку, достаньте утку, откройте фольгу, сделайте на ее поверхности надрезы в виде сеточки и украсьте гвоздикой.

В небольшом сотейнике соедините мед и коньяк, доведите до кипения, проварите несколько минут и полейте этой глазурью дичь.

Вновь поставьте блюдо в духовку примерно на 15 минут, пока утка с яблоками и апельсинами не покроется румяной корочкой.

Подавайте готовое блюдо с овощами и запеченной начинкой.

Как известно для многих профессий требуется наличие медицинской книжки. Но на оформление этого документа, порой, уходит немало времени, гораздо проще купить медицинскую книжку, оформленную квалифицированными специалистами в официальном учреждении, например медицинском центре «СуреМед». Кроме этого, здесь вам помогут продлить сроки действия имеющейся санитарной книжки.

Источник:
Вкусное меню
Готовим дичь: вкусная домашняя утка с яблоками и апельсинами — отличное блюдо для праздничного стола.
http://www.vkysnoemenu.com/2013/02/utka-s-yablokami-i-apelsinami/

Заманчивая утка с апельсинами

Утка – распространенная птица из семейства утиных. Одомашненные утки бывают мясными, мясояичными, яичными. Весит взрослая птица около 2–4 кг. Вес мясных видов за 60 дней может достигать 2 килограмм, а мясояичных – 1,5 килограмма. Мясо птицы имеет темный, коричневый цвет с красным оттенком.

Утку можно готовить по-разному: жарить, тушить, коптить, солить, запекать в духовке. Прекрасным праздничным блюдом считается запеченная утка с апельсинами. Но её также можно начинять капустой кислой, рисом с изюмом, грибами, картофелем, кашей гречневой, перловой или яблоками. Из данной птицы получается прекрасное жаркое, рагу, вкусный плов, оригинальные салаты, холодцы и колбасы. А печень и жир используют при приготовлении паштетов и смальца для жарки.

Перекрученное мясо берут на котлеты, фрикадельки, тефтели. Супы и борщи на утином бульоне становятся более наваристыми, сытными и ароматными.

Данную птицу в основном привыкли готовить на рождественские праздники, а почему бы не попробовать сделать сладковатую, ароматную утку в духовке с апельсинами уже сегодня. Попробуйте!

  • тушка молодой птицы 2 кг;
  • зеленый сельдерей – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.

  • сок 1 апельсина;
  • сок 1 лимона;
  • ложка соли;
  • ложка масла подсолнечного;
  • пол-ложки перца черного;
  • пол-ложки прованских трав;
  • ложечка шалфея.

Для начала удалим потрошки, излишки жира и кожи у шеи, гузки, а также сустав крайний у крыла. Хорошо промоем тушку.

Маринад готовим так. Выжимаем сок с лимона и апельсина, добавляем остальные ингредиенты, смешиваем и выливаем в большую миску. Туда отправляем птицу. Ставим в холодное место на сутки или на ночь, иногда переворачиваем, чтоб она хорошо промариновалась.

Форму для выпекания с большими бортиками смазываем маслом, кладем тушку на спину. Порезанный апельсин с сельдереем помещаем внутрь. Запекаем в духовке при 190 градусах 2-2,5 часа. Через час начинаем периодически поливать соком, который выделяется из птицы.

Глазурь делаем следующим образом: выжимаем сок апельсина в кастрюльку, наливаем вино, добавляем мед. Ставим на огонь, увариваем в два раза. Тогда у нас получится густой сироп.

Вынимаем птицу, перекладываем на большое овальное блюдо и даем немного остыть. Затем извлекаем сельдерей и цитрусовые, выкладываем вокруг неё. Поливаем сверху глазурью.

Утка в духовке с апельсинами получается очень нежной и мягкой.

Мясо данной птицы – отличный источник витамина А, В, цинка, селены, фосфора, жирных кислот, которые полезны для сердца, сосудов, зрения.

Для того чтоб купить хорошую птицу для приготовления, нужно обращать внимание на мясо, оно должно быть насыщенно-красного цвета, с упитанной гладкой кожей. Мясо такой птицы прожаривается хорошо и получается мягким. Также желательно брать уже опаленную утку, чтоб не было «пеньков».

Секреты приготовления утки:

  1. Утка должна быть молодой, весить не больше 2,5 кг;
  2. Во время разделки обязательно удаляйте попку. Она имеет немного неприятный запах;
  3. Сочность птице больше всего придают яблоки, апельсины, рис с грибами и чернослив;
  4. На готовку птицы уходит около 2 часов: 45 минут на килограмм, минут 25 на румяную корочку. Это при 180-190 градусах выпекания в духовке;
  5. Замороженную тушку размораживаем в холодильнике;
  6. Если запекаете птицу в рукаве или фольге, тогда за 20 минут до готовности разрезаем их, чтоб подрумянилась корочка;
  7. Если не используете фольгу или рукав, тогда периодически поливайте её стопившимся жиром;
  8. Если у вас есть страх, что она будет внутри сырой, можете предварительно отварить её около 20 минут, а потом готовить по рецепту.

Данный рецепт прекрасно подходит для первого опыта в приготовлении утки. Он несложный, но при этом имеет невероятный результат.

  • 2 небольших апельсина;
  • птица на 2 кг;
  • 120 мл воды, кипяченной;
  • 2 яблока (желательно зеленого цвета);
  • 4 ложки жидкого меда;
  • масло оливковое немного;
  • соль, специи.

Приступаем к готовке:

Сначала промываем птицу под проточной водой, обтираем бумажным полотенцем. Затем натираем солью, перцем, маслом и по желанию специями (кориандром, куркумой, базиликом, майораном). Ставим промариноваться на несколько часов, а ещё лучше – на ночь.

Подготавливаем начинку. Фрукты моем, очищаем от кожуры апельсины, а яблоки от сердцевины с семенами, режем кубиками.

Фаршируем птицу фруктами, осторожно закрепляем брюшко деревянными шпажками или зашиваем, но при подаче на стол не забываем срезать нитки.

Мы подошли к самому приятному – к процессу запекания. Греем духовой шкафчик до температуры 180-190 градусов. Глубокий противень смазываем маслом, выкладываем птицу, наливаем туда немного воды, ставим печь на два часа.

В процессе несколько раз поливаем стопившимся жиром, чтоб его больше было делаем проколы на ножках, грудке. Если очень нагрели духовку и птица подгорает – накройте её фольгой.

За 15 минут до готовности растапливаем мед на паровой бане, достаем птицу, поливаем её и отправляем назад в духовку.

Итак, наша утка с яблоками и апельсинами готова. Когда блюдо немного остынет, снимаем шпажки и нити. Вынимаем ложкой начинку в отдельную мисочку. Разрезаем птицу – начинаем с ножек, переходим к голени и предплечью, потом тонкими слоями режем грудку. Все кусочки красиво выкладываем на блюдо, а сверху кладем начинку и подаем к столу.

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что птицу будем запекать в рукаве.

Готовим такие продукты:

  • 2,5 кг птицы;
  • 3 апельсинки;
  • 5 см корены имбиря;
  • 2 ложки джема цитрусового;
  • 2 веточки розмарина;
  • немного оливкового масла;
  • перец, соль.

Птицу вымывает, вытираем, маринуем солью, перцем, маслом внутри и снаружи. Оставляем на два часа пропитаться.

Два фрукта моем, разрезаем на четыре части с кожурой. Имбирь чистим, натираем. Розмарин измельчаем. Все это вместе перемешиваем с ложечкой масла и начиняем тушку. Связываем брюшко ниткой либо деревянными шпажками.

Укладываем её в рукав, отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на полтора часа.

Остальной апельсин чистим, режем кольцами. Раскрываем рукав, раскладываем кольца по всей поверхности тушки. Снова ставим на час, иногда поливаем жиром.

Дальше птицу смазываем джемом. Разводим чайную ложечку соли в четырех столовых ложках воды, поливаем сверху. Увеличиваем температуру в духовке до 220 градусов, запекаем ещё 10 минут.

Вот такая замечательная утка в рукаве с апельсинами у нас получилась!

Все приготовленные блюда являются большим достоянием и шедевром каждой хозяйки. Мы стараемся готовить только ради своих родных. Приятного аппетита вам и вашим родным!

Источник:
Заманчивая утка с апельсинами
Хотите порадовать родных и близких необычным вкусным блюдом? Приготовьте для них утку с апельсинами
http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/gorjachie_bljuda/zamanchivaya-utka-s-apelsinami

Запечённая утка с апельсинами, рецепт утки с апельсинами в духовке

Запечённая утка с апельсинами, рецепт утки с апельсинами в духовке

Запекать утку можно используя разнообразные приёмы и рецепты. Необходимо подбирать специи, травы, ароматные фрукты, которые будут дополнять, и улучшать вкус этой птицы. Благодаря правильно подобранным компонентам для маринования, утка с апельсинами рецепт получается очень вкусной, нежной и сочной на вкус.

Предлагаю запечь утку с апельсинами и яблоками, а перед этим натереть ароматным сухим маринадом.

Время подготовки: 2 часа.

Время запекания: 1,5-2 часа.

Количество порций: 5 порций.

Ингредиенты для блюда «Запечённая утка с апельсинами»:

  • — утка 1900 г;
  • — горчица 25 г;
  • — мёд 50 г;
  • — соевый соус 50 мл;
  • — смесь пряных трав 25 г;
  • — смесь молотых перцев щепотка;
  • — соль 25 г;
  • — яблоко 2 шт.;
  • — апельсин 1 шт.

Первым делом тщательно осмотрите тушку. Если на ней есть остатки перьев, удалите их. Внутренний жир утки возле брюшка вырежьте. Этот жир можно потом использовать для поджарки супа или другого блюда. Промойте хорошо утку внутри и снаружи.

Хочу отметить, что утку желательно подбирать для запекания средних размеров и чтобы она была не старая. Если вы всё-таки приобрели зрелую утку, просто понадобиться больше времени на её приготовление.

Хорошо вымойте вашу мойку. Кастрюлю с закипевшей водой (1-2 литра) вылейте на утку. Повторите эту процедуру ещё раз. Кипяток помогает сузиться кожице на утке. Благодаря этому при запекании кожа не потрескается.

Смешайте столовую ложку мёда и горчицы, добавьте соль. Обмажьте этой смесью утки. Затем обсыпьте сухими пряными травами и молотым перцем, тщательно размажьте их по утки руками. В качестве пряных трав специй можно брать розмарин, тимьян, бадьян, зирру, кумин, сухой тархун, кориандр.

Утку оберните плёнкой и поставьте в прохладное место на 1-2 часа. После этого наполните утку яблоками и апельсином. Предварительно апельсин разрежьте пополам, выжмите на тушку немного сока и всуньте в утку. Запекайте утку в пакете или в фольге, пергаменте в духовке при 180 градусах 1 час.

Затем выньте утку, пакет раскройте, аккуратно чтобы мясной сок из него не вытекал. Обмажьте утку смесью соевого соуса и мёда кисточкой. Мёд и соевый соус придадут ароматную корочку. Отправьте в духовку ещё на 30 минут при температуре 170 градусов.

Готовую утку с апельсинами слегка остудите в выключенной духовке, подавайте целой украшенной зеленью.

Рецепт «Запечённая утка с апельсинами» подготовила Эльби

Само название блюда звучит фантастически аппетитно. Запеченная утка, да ещё с яблоками и апельсинами. Невероятно ароматное и вкусное блюдо, которое всегда вызывает блаженные улыбки у всех собравшихся на застолье.

К счастью мы живём в такое время, когда уже выпотрошенную и очищенную от перьев птицу можно купить в супермаркете. Сложно представить, сколько времени и сил занимал этот процесс у наших предков, когда всё приходилось делать с нуля.

Тушка утки перед вами. Пол дела уже сделано. Да, это не опечатка. На самом деле, запечь утку в духовке проще простого и вы сами в этом сейчас убедитесь.

Время приготовления — около 3 часов (15 часов с маринованием), рецепт рассчитан на 5 порций.

Ингредиенты для блюда «Запеченная утка с апельсинами и яблоками»:

  • — утка — 1 штука, (около 2 кг);
  • — апельсин — 2 штуки;
  • — яблоко — 2 штуки, крупные, кислых сортов;
  • — сок лимона — 10 мл;
  • — мёд — 2 ст. л, без горки;
  • — соль — по вкусу;
  • — перец чёрный молотый — 1/2 ч. ложки;
  • — корица молотая — 1 щепотка.

Итак, промойте тушку под проточной водой и хорошо просушите ее кухонным или бумажным полотенцем. Соль соедините с чёрным молотым перцем и натрите утку снаружи и изнутри. Вы можете воспользоваться любыми специями по вашему вкусу. Идеальны к утке кориандр и смесь итальянских трав. Благодаря специям утка приобретёт более выраженный вкус и приятный, вызявющий аппетит аромат. Поставьте утку в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь для маринования.

После того как утка промариновалась, подготовьте начинку. Яблоки и апельсины — идеальное решение! Очистите апельсины от кожуры и белой плёнки. Яблоки освободите от сердцевины. Нарежьте фрукты крупными дольками. Посыпьте нарезанные фрукты корицей и полейте соком лимона.

Нафаршируйте тушку утки подготовленной начинкой и закройте брюшко тушки деревянными палочками-шпажками. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите тушку утки на противень. Долейте в противень 1 стакан воды. Можно начинать запекать. Запекается утка достаточно долго, около 2,5 — 3 часов. Каждые полчаса нужно поливать утку жиром, который выделился при запекании. За 10 минут до конца запекания смажьте утку растопленным мёдом. Он придаст птице именно тот красивый цвет и пикантный вкус.

Очень важный момент, на который стоит обратить внимание. Каждая хозяйка знает свою духовку. Чтобы избежать пригорания блюда, а время запекания утки достаточно длительное, накройте её через 1,5 часа листом фольги. Снимайте фольгу только перед тем как полить утку жиром или потом намазать мёдом. После того как намазали тушку мёдом закрывать фольгой её не следует.

Вы убедились, что всё просто? Теперь титул «Лучшая жена-кулинар» вам обеспечен. А то, что запеченная утка с апельсинами и яблоками блюдо такое простое в приготовлениии будем знать только мы с вами.

Источник:
Запечённая утка с апельсинами, рецепт утки с апельсинами в духовке
Ароматная утка с апельсинами и яблоками целиком. Запеченная утка с апельсинами рецепт в духовке.
http://multivarka-menu.ru/utka-s-apelsinami.html

Запеченная утка с рисом, апельсинами и яблоками

В каждой семье есть свое коронное праздничное блюдо. У одних это — ведро оливье, у других торт со взбитыми сливками. У нас, чаще всего, праздничное блюдо – фаршированная запеченная утка.

Праздничное блюдо, оно на то и праздничное, чтобы готовить только по праздникам. А не постоянно. Я понимаю, что при большом желании и изрядной доле фантазии, праздники можно устроить бесконечно.

Вот в нашей стране — праздник на празднике. Особенно в мае месяце и в начале года. Шутки-шутками, а у народа появляется ностальгия по работе.

Ну, вот ждем праздник: день рождения, Новый год, День парижской коммуны. В нашей семье вопроса «что приготовим к праздничному столу», не возникает. Конечно же – запеченная утка, фаршированная рисом с яблоками и апельсинами. Утка запеченная с яблоками – вкусна в любом виде. Рецепт – и не сложно, и всегда всегда хорошо получается.

К сожалению, живую утку, купить не представляется возможным. Может где-то и есть, но я не знаю где. Во времена моего детства, лет 30 назад, утята иногда продавались в магазинах. Жалкие, заморенные тушки, с завернутыми в бумагу головами. Но в больших супермаркетах сейчас можно всегда купить замороженного бройлера. Вес – 2-2.5 кг. Не меньше. В более мелкой утке, как ее не приготовь – есть нечего, лучше готовить курицу с апельсином.

Утка запеченная с рисом, яблоками и апельсином

  • Выход: 4 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 3 часа
  • Готовится за: 3 часа 30 минут

Запеченная утка фаршированная рисом с яблоками и апельсином

  • 2 кг Утка
  • 1 стакан Рис
  • 3 шт Яблоко
  • 2 шт Апельсин
  • 2 ст.л. Майонез или оливковое масло
  • 1 ч.л. Соль
  • 1 ч.л. Красная сладка паприка
  • 1 ч.л. Карри
  • 2-3 ст.л. Сливочное масло
  • Специи Перец черный молотый, кориандр молотый, базилик сухой, чеснок в гранулах, острая паприка

Пошаговый рецепт праздничного блюда – запеченная утка

  1. Разморозить тушку утки. Идеально в холодильнике, а не на воздухе. Так тушка меньше течет. Как только утка разморозилась окончательно, извлечь все, что в нее умудрились натолкать — шею, пупок, сердечко, куски жира, остатки пищевода.

Для соуса и начинки – рис, яблоки и апельсин

Разморозить тушку утки

Обмазать утку специями

Смешать отваренный рис с яблоком и апельсином

Фарш для начинки утки

Фаршем сразу начинить утку

Обмазать утку майонезом или растительным маслом

Накрошить яблоко и апельсин в утятницу для соуса

Утку необходимо несколько раз перевернуть

Запеченная утка должна приобрести изумительный оттенок

Аккуратно выбрать начинку в отдельную посуд

Запеченная утка фаршированная рисом, яблокам и апельсином

Запеченная утка фаршированная рисом, яблокам и апельсином

Источник:
Запеченная утка с рисом, апельсинами и яблоками
Запеченная утка фаршированная рисом, яблоками и апельсином — любимое праздничное блюдо. Готовится несложно и понравится всем
http://www.djurenko.com/cooking/utka.html

COMMENTS