Творожная запеканка с манкой

Запеканка творожная с манкой

Мне запеканка творожная с манкой всегда казалась очень простой. У меня с ней устойчивая ассоциация моих студенческих лет. Я уже писала раньше, что мой сосед по студенческому общежитию был превосходным мастером творожных запеканок . А так, как он был вегетарианцем, то свою запеканочку он всегда приправлял изюмом и часто курагой. И хоть я тогда ее не готовила, а с удовольствием ею угощалась, но когда научилась, то мне казалось, что ее умеют делать все.

И когда-то рассказала ее рецепт своей племяннице. Приезжаю однажды к маме, а мама угощает запеканкой. И оказалось, что это мой рецепт к ней припутешествовал и даже видоизменился. Летом она добавляла туда абрикосы и яблоки. Это был творожный пирог, очень вкусный.

Так как этот рецепт – тоже мое обещание, то я в этот раз подошла к приготовлению ответственно (обычно я беру продукты на глаз). Вот раскладка

  • 750-800 г творога (я беру 9%)
  • 1 стакан манки
  • 100 г изюма
  • 4 яйца
  • 1 ст.лож. сливочного масла для смазывания формы
  • 5 ст.лож. сахара
  • Щепотка ванилина
  • Для соуса:
  • Замороженная клубника или малина (по сезону можно и свежие)
  • 2 ст.лож. сахара
  • 0,5 ст.лож. крахмала

Изюм промыть и залить кипятком на 10-15 минут. Если у меня нет времени, то я изюм не замачиваю, а кладу сразу после промывки. После того, как он немного набух, слить воду и просушить.

Взять творог, добавить яйца, манку, сахар, ванилин и перемешать. Если есть желание, можно творожную массу взбить блендером. Тогда запеканка будет более воздушная.

Затем добавить изюм, опять перемешать. Творожная масса готова.

Для выпекания я использую разъемную форму. Хорошо смазать слегка размягченным сливочным маслом дно и бортики формы и выложить в нее творожную массу.

Печь в духовке при 180 – 200 градусах 30-40 минут. Проверять зубочисткой. Когда зубочистка сухая – запеканка готова. После того, как выключиться духовка, подержать запеканку в духовке 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы она немного остыла и не треснула, когда вы достанете ее из формы.

Обычно приготовление запеканки творожной с манкой на этом и заканчивается. И мы ее кушаем со сметаной. Любим как теплую, так и холодную. Я думаю, что даже если творог жидкий, то с таким количеством манки все равно должно получиться хорошо. У меня был стакан 200 мл.

Но сегодня я решила ее немного приукрасить, поэтому приготовила соус из клубники. Для соуса одинаково хороша и клубника, и малина. Для этого горсть замороженной клубники довести до кипения с 2 ст.лож. сахара.

Варить минут 5. Отдельно развести пол ложки крахмала в небольшом количестве воды и добавить в клубнику, перемешать, пусть закипит, и выключить. Соус этот я протирала через сито, чтобы не было семян клубники.

Источник:
Запеканка творожная с манкой
Мне запеканка творожная с манкой всегда казалась очень простой. И я думала, что ее умеют готовить все. Вот такая запеканка творожная с манкой.
http://solianka.net/zapekanka-tvorozhnaya-s-mankoy/

Творожная запеканка с манкой

Творожная запеканка с манкой. Рецепт запеканки с творогом и изюмом в духовке, быстрая запеканка в микроволновке

Предлагаем на выбор два рецепта: творожная запеканка с манкой в духовке – пышная, покрытая вкусной, хрустящей корочкой, и второй рецепт запеканки из творога в микроволновке – очень нежной и быстрой в приготовлении домашней выпечки.

Нежнейший вкус любой творожно-манной запеканки достигается путём простого добавления в тесто творога и манки, но чтобы сделать запеканку пышной и пропечённой, нужно знать несколько правил для выпекания в духовке и отдельно для приготовления в микроволновке.

Сухая манка, смешанная с влажным творогом, довольно сильно разбухает, создавая тем самым пышную и в тоже время нежнейшую структуру внутри готовой запеканки. Различные добавки, такие, как изюм, яблоки и другие сладкие фрукты, прекрасно гармонируют с творожным вкусом.

Совет от Чудо-Повара. Чтобы ускорить процесс приготовления и сделать творожную запеканку пышной и нежной, манную крупу лучше замачивать заблаговременно. Окончательное набухание манки происходит за 2 часа, в зависимости от температуры воды.

Блюда из творога не только вкусны и питательны, но и тесто на их основе пользуется большой популярностью среди сладкоежек. Как приготовить запеканку из творога и манки в духовке? Рецепт простой, творожная запеканка получается ещё вкуснее, когда к основным ингредиентам рецепта – творогу с манкой – добавляется изюм.

Сладкие ягоды изюма выполняют две важные функции – забирают лишнюю кислоту у творога и придают запеканке особую изюминку.

Ингредиенты для творожной запеканки с манкой и мукой в духовке

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.л.;
  • манка – 3 ст.л.;
  • творог средней жирности – 2 пачки;
  • яйца куриные – 3-4 шт.;
  • сахар-песок – 0,5 ст;
  • ванилин – пакетик;
  • изюм без косточек – 50 г;
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • масло или маргарин.

Классический рецепт творожной запеканки с манкой и изюмом в духовке

Творожное тесто для запеканки не должно содержать комки, поэтому лучше всего размешивать его миксером. Ручным венчиком невозможно добиться идеальной пористой структуры запеканки. Сколько не взбивай вручную, небольшие крупинки творога и комочки манки с мукой все равно останутся после выпекания и будут заметны на срезе испечённой запеканки.

Изюм для приготовления запеканки лучше всего использовать светлый, с тёмным изюмом творог окрасится в кремовый цвет. Учтите! Пересушенный изюм для выпечки не пригоден, но тем не менее, такой продукт можно использовать, если предварительно размочить ягоды в тёплой воде.

Жаропрочные стеклянные, керамические, силиконовые или разъёмные формы достаточно удобны в обращении, особенно для сладкой выпечки. Оптимальный размер формочек, необходимых для приготовления пышной творожной запеканки с количеством указанных в рецепте продуктов, должен составлять не более 22-24 см в диаметре.

Готовую творожную запеканку с изюмом вынимаем из духовки, немного остужаем. Разрезаем на порционные куски, в тёплом виде подаём к столу. Слегка остывшие кусочки запеканки можно полить жидким шоколадом, сгущёнкой либо кушать пышную домашнюю выпечку с свежезаваренным чёрным чаем.

Бывают случаи, при которых крайне необходимо быстро приготовить что-нибудь вкусное и сладкое к чаю, и для подобных случаев Чудо-Повар рекомендует приготовить творожную запеканку в микроволновке по этому рецепту.

Оказывается, современные микроволновые печи, являясь достойной альтернативой духовкам, справляются с выпечкой различной сложности ничем не хуже, но гораздо быстрее. Предлагаем простой рецепт быстрой творожной запеканки в микроволновке с яблоками.

Ингредиенты для творожной запеканки в микроволновке с манкой и сметаной

творог влажный – 500 г;

яйца куриные – 2 шт.;

сахар-песок – 3-4 ст.л.;

сметана жидкая – 2 ст.л.;

манная крупа – 2 ст.л.;

мука пшеничная – 1 ст.л.;

яблоки свежие – 1-2 шт. (зависит от размера);

сода пищевая – 0.5 ч.л.;

Рецепт творожной запеканки в микроволновке с яблоками

Воздушная структура запеканки создаётся благодаря воздействию микроволн. Но, дополнительную нежность запеканке придаёт смесь творога, манки и сметаны. Вкусовым оттенком служат фрукты.

Для приготовления запеканки в микроволновке творог используется достаточно влажный, в противном случае готовая выпечка выйдет сухой и совсем не сочной.

Перед подачей творожную запеканку, приготовленную в микроволновке согласно рецепта, при желании посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью.

Пошаговый рецепт творожной запеканки с манкой на видео

Творожная запеканка с манкой: советы по приготовлению

  1. При отдельном введении белков и желтков в творожном тесте происходят процессы, которые делают его более воздушным и пышным.
  2. Смазывание формы маслом или маргарином – не обязательное условие, любой растительный жир подходит для подобной операции.
  3. Воду для замачивания манки перед приготовлением теста для запеканки можно заменить тёплым молоком.
  4. Вместо изюма и яблок в творожное тесто запеканки можно добавить свежие фрукты или сухофрукты.

Мы будем рады услышать отзывы о рецепте творожной запеканки с манкой – в духовке и микроволновке. Пишите нам, предлагайте свои идеи простых и вкусных блюд из творога!

Источник:
Творожная запеканка с манкой
Творожная запеканка с манкой, рецепты приготовления пышной творожной запеканки с манкой и изюмом в духовке и запеканка в микроволновке быстрая и простая.
http://chudo-povar.com/tvorozhnaya-zapekanka-s-mankoj.html

Творожная запеканка с манкой

Запеканка творожная – это простейшее блюдо, приготовить которое вам не составит особого труда. Если правильно подобрать все продукты для его приготовления и хорошенько их взбить, получится исключительно нежный, пышный, сочный и очень вкусный пирог, который может послужить вам как основным блюдом, так и изысканным десертом.
А как насчет творожной запеканки с манкой? Невероятно нежный пирог! Именно манка придает творожной запеканке такую воздушность, которой вы не сможете добиться при добавлении муки.
Предлагаю несколько рецептов творожной запеканки с манкой.

Запеканка творожная с манкой

Чтобы приготовить запеканку творожную с манкой, вам понадобится : 0,5 кг творога, 5 яиц, 100 г сахара, 65-75 г сливочного масла, 300 мл молока, 50 г манной крупы, курага, изюм, цукаты.

Как приготовить запеканку творожную с манкой : кипятим молоко, добавляем в него манную крупу, варим негустую кашу (варить около 3 минут). Остужаем ее. Взбиваем миксером яичные белки и сахар, аккуратно добавляем к смеси желтки, по одному. Также в смесь кладем предварительно размягченное масло, творог, протертый через сито, и манную кашу. Снова взбиваем миксером, добавляем сухофрукты и цукаты (по желанию), выкладываем в форму для выпечки. Выпекаем при температуре около 170 градусов в течение 45 минут. Как только блюдо будет готово, выключаем духовой шкаф, но не вынимаем запеканку, иначе она осядет. При подаче на стол запеканку можно полить сметаной.

Запеканка творожная с манкой и изюмом

Чтобы приготовить творожную запеканку с манкой и изюмом, вам понадобится : 4 яйца, 5 ст. л. сахара, 4 ст.л. манной крупы, ? ч.л. ванильного сахара, 100 г изюма, ? ч.л. высушенной лимонной цедры, 500 г творога.

Творожная запеканка с манкой и яблоками

Чтобы приготовить творожную запеканку с манкой и яблоками, вам понадобится : 3 яйца (крупных), 3 ст.л. сахара, 3 ч.л. манки, 750 г творога, цедра лимона, ? ч.л. ванильного сахара, 2 больших яблока, 1 ст.л. сливочного масла, панировочные сухари.

Количество порций: 8
Калорийность на 1 порцию: 129 ккал
Время приготовления: 1 час

Творожная запеканка с манкой и сметаной

Чтобы приготовить творожную запеканку с манкой и сметаной, вам понадобится : 3 яйца, ? ст. сахара, 500 г творога, 6 ст.л. манной крупы, ? ст. сметаны, ? ч.л. соды, ? ч.л. соли, 1 ч.л. ванильного экстракта, ? ст. изюма, сливочное масло для смазывания формы.

Как приготовить творожную запеканку с манкой и сметаной : в первую очередь включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов. В сметану добавляем соду и оставляем на время постоять, чтобы произошла реакция. Яйца взбиваем с сахаром, затем вводим творог и тщательно разминаем вилкой. Следующими добавляем манную крупу, ваниль и изюм, предварительно промытый и распаренный. Подсаливаем. Теперь вводим «зашумевшую» сметану. Всё хорошенько взбиваем до однородного состояния. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и отправляем в нее нашу творожную массу. Выпекаем в течение 40 минут, до образования румяной корочки. Здесь важно не пересушить запеканку, иначе она не получится такой нежной и сочной, как должна быть.

Количество порций: 4
Время на подготовку: 10 минут
Время приготовления: 40 минут
Общее время приготовления: 50 минут

Творожная запеканка с манкой в микроволновке

Чтобы приготовить творожную запеканку с манкой в микроволновке, вам понадобится : 300 г творога, 2 яйца, 2-3 ст.л. сахара, 1 ст.л. манной крупы, 1 ст. л. изюма, 1 ст.л. кураги, 1 ст.л. сливочного масла.

Как приготовить творожную запеканку с манкой в микроволновке : всё очень просто. Смешиваем яйца и сахар, хорошенько перемешиваем (можно при помощи блендера). Затем добавляем творог, манку, сливочное масло, сухофрукты (изюм и курагу), предварительно промытые и нарезанные кусочками. Всё ещё раз перемешиваем и выкладываем в форму для микроволновой печи, смазанную маслом. Выставляем на микроволновке мощность 800 W, время – 8-10 минут и отправляем массу с творогом запекаться. Готовую запеканку подаем со сметаной или медом.

Количество порций: 3
Время приготовления: 15 минут

Творожная запеканка с манкой в мультиварке

Чтобы приготовить творожную запеканку с манкой в мультиварке, вам понадобится : 500 г творога, 4 яйца, ? ст. сахара, 1 ст. кефира, ? ст.манной крупы, 1 ч.л. ванильного сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 1/4 ч.л. соли, 1/3 ст. изюма или других сухофруктов (по желанию).

Количество порций: 8
Время на подготовку: 15 минут
Время приготовления: 45 минут
Общее время приготовления: 1 час

Творожная запеканка в духовке с орехами

Чтобы приготовить творожную запеканку в духовке с орехами, вам понадобится : 600 г творога, 250 мл молока, 100-150 г сахара, 2 яйца, 50 г крахмала, 1 ч.л. ванильного сахара, 100 г орехов, сливочное масло.

Как приготовить творожную запеканку в духовке с орехами : отделяем у яиц желтки от белков. Желтки растираем с творогом. Далее добавляем молоко, сахар, ванильный экстракт, крахмал, хорошо перемешиваем и добавляем мелко нарезанные орехи. Белки взбиваем при помощи блендера в тугую пену, аккуратно вводим в творожную массу и осторожно перемешиваем. Выкладываем нашу творожную смесь в форму для запекания, смазанную маслом, сверху выкладываем кусочки сливочного масла. Отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, и выпекаем около 1 часа.

Творожная запеканка с манкой на кефире

Чтобы приготовить творожную запеканку с манкой на кефире, вам понадобится : 500 г творога, 5 яиц, ? ст. сахара, ? ст. манной крупы, 2 ст. кефира, 2 ст.л. муки, 1 ч.л. соды, 1 ч. л. ванильного сахара, 100 г изюма.

Как приготовить творожную запеканку с манкой на кефире : в первую очередь разогреваем духовку до 180 градусов. В кефир добавляем соду, перемешиваем и ждем, пока не начнется реакция. Тем временем хорошенько взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем манную крупу, творог, кефир с содой и муку. Хорошенько взбиваем, после чего добавляем распаренный изюм и перемешиваем. Отправляем нашу творожную смесь в форму для запекания, смазанную маслом. Затем ставим в духовку примерно на 1 час.

Творожные запеканки по-своему хороши все. Главное здесь – ваша фантазия (в мерах разумного). Экспериментируйте, не бойтесь пробовать готовить что-то новое!

Источник:
Творожная запеканка с манкой
Творожную запеканку можно отнести к простейшим в приготовлении блюдам. Особенно любят этот нежный, пышный, сочный, невероятно вкусный и полезный пирог дети.
http://www.1001eda.com/zapekanka-tvorozhnaya-s-mankoj

Творожная запеканка с манкой

Творожная запеканка с манкой – это нежный десерт, который очень любят дети. Впервые попробовав этот «кулинарный шедевр», я была очарована его вкусом, ароматом и простотой приготовления. Сладкое, воздушное и рассыпчатое кушанье стало постоянным «гостем» дружеских посиделок в нашей семье. Минимум продуктов – максимум удовольствия!

Ингредиенты для приготовления творожной запеканки с манкой

  1. Творог 500 грамм
  2. Сахар 150 грамм
  3. Яйцо куриное 2 штуки (большие) или 3 штуки (маленькие)
  4. Сметана (не менее 25% жирности) 50 грамм
  5. Сода пищевая половина чайной ложки
  6. Крупа манная 8 столовых ложек (каждая с горкой)
  7. Ванильный сахар 1 пакетик
  8. Соль щепотка
  9. Изюм 50 грамм (по желанию)
  10. Вода очищенная примерно 300 миллилитров
  11. Масло сливочное (для формы) 25 грамм
  12. Пудра сахарная по желанию и вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Чайник, Плита, Бумажные кухонные полотенца, Глубокая тарелка – 2 штуки, Глубокая миска, Миксер (блендер или кухонный комбайн), Духовка, Круглая жаростойкая форма для выпечки (диаметр 32 сантиметра), Столовая ложка, Чайная ложка, Металлический кухонный шпатель, Кухонные прихватки, Разделочная доска, Сито с мелкой сеткой, Нож, Кухонная лопатка, Тарелка


В первую очередь разогреваем чайник с очищенной водой. Затем кладем в глубокую тарелку изюм и заливаем его кипятком так, чтобы жидкость была выше уровня сухофруктов на 1,5 – 2 сантиметра.

Оставляем изюм в таком виде на 3 – 4 часа, затем сливаем воду, обмакиваем его бумажными кухонными полотенцами, отправляем сухофрукты в сухую глубокую тарелку и сразу приступаем к следующему шагу.


В глубокую миску выкладываем нужное количество творога. Туда же добавляем куриные яйца, сметану, сахар, ванильный сахар и щепотку соли.

Тщательно смешиваем эти продукты до однородной консистенции при помощи миксера, кухонного комбайна или погружного блендера.

Затем добавляем в получившуюся массу изюм, 6 столовых ложек манной крупы и пищевую соду.

Повторно перемешиваем все составляющие теста столовой ложкой до однородности.

Даем ему настояться в течение 15 – 20 минут для того, чтобы манная крупа разбухла, а сода вступила в реакцию с кислой сметаной.


Тем временем, включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия.

Форму, в которой будет выпекаться десерт, смазываем тонким слоем сливочного масла и посыпаем ее дно столовой ложкой манной крупы.

Шаг 4: формируем и выпекаем творожную запеканку с манкой.


Через 15 – 20 минут перекладываем творожно-манное тесто в подготовленную форму, разравниваем его поверхность металлическим кухонным шпателем и посыпаем столовой ложкой манной крупы. Слой манки на поверхности теста нужен для того, чтобы во время выпечки запеканка покрылась румяной, хрустящей корочкой.

Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем десерт в течение 40 – 45 минут.

Затем надеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму из духового шкафа и ставим ее на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол.

Даем творожной запеканке немного остыть.


Затем посыпаем ее тонким слоем сахарной пудры через сито с мелкой сеткой.

Разрезаем кушанье на порции и раскладываем их по десертным тарелкам при помощи кухонной лопатки. По желанию каждую порцию запеканки сервируем фруктами, ягодами, орехами, любым кремом или растопленным шоколадом, и подаем к сладкому столу.

– Ванильный сахар можно заменить чистым ванилином на кончике ножа или чайной ложкой ванильной эссенции.

– В тесто помимо изюма можно положить вымоченную курагу, чернослив, вяленые бананы, клубнику, вишню или инжир.

– Вместо сметаны можно использовать сливки с высокой степенью жирности.

– Если вы не уверены в вашей форме для выпечки и боитесь, что запеканка подгорит, лучше застелите форму пекарской бумагой и после перекладывайте в нее тесто.

– Что делать, если творог очень сухой? Лучше перетереть его через сито с мелкой сеткой или измельчить при помощи погружного блендера и после соединять с остальными продуктами!

Источник:
Творожная запеканка с манкой
Творожная запеканка с манкой – это нежный десерт, который очень любят дети. Впервые попробовав этот «кулинарный шедевр», я была очарована его вкусом, ароматом и простотой приготовления. Сладкое, воздушное и рассыпчатое кушанье стало постоянным «гостем» дружеских посиделок в нашей семье. Минимум продуктов – максимум удовольствия!
https://www.tvcook.ru/recipes/zapekanki/tvorozhnaya-zapekanka-s-mankoy.html

COMMENTS