Творожная пасха

Как приготовить пасху

Творожная пасха имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!». На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.

Давайте и мы попробуем сделать правильную пасху. Вот несколько простых советов как приготовить пасху, которые пригодятся вам, какой бы рецепт вы ни выбрали.

Для приготовления пасхи используют только самый свежий творог, густую некислую сметану и густые сливки повышенной жирности. Чтобы пасха получилась однородная, творог обязательно протирают через сито, добавляют остальные продукты и тщательно вымешивают.

Перед тем, как положить творожную массу в пасочницу, пасочницу обязательно застилают тонкой тканью (кисеей, марлей или полотняной салфеткой) без складок. Когда творожная масса уложена в пасочницу, сверху обязательно кладется дощечка и накладывается гнет. Затем пасха выносится на холод.

Пасхи лучше делать в маленьких формочках, потому что невареные пасхи быстро портятся. Если у Вас пасочницы маленьких размеров, можно приготовить несколько пасох по разным рецептам, а, следовательно, разного вкуса. Например, очень вкусно они получаются по рецептам пасха царская, розовая и шоколадная пасха.

Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока (молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов). Тогда пасха будет иметь розовый цвет.

Вместо того, чтобы протирать творог через сито, его можно дважды пропустить через мясорубку. Чтобы удалить из творога излишнюю влагу, его помещают в холщевый мешок, отжимают и помещают на несколько часов под пресс.

Чтобы пасочница застелилась марлей без складок, марля должна быть чуть влажной.

Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.

Если в пасху кладут изюм, то его нужно промыть, перебрать и хорошенько просушить на салфетке.

Пряные добавки для пасхи нужно мелко смолоть в мельничке и просеять через ситечко. Ядра миндаля легко очистятся, если их залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Затем ядра необходимо просушить и измельчить.

Придерживаясь этих советов, у нас обязательно получится вкусная пасха к светлому воскресенью. Сами рецепты творожных пасох вы можете прочитать в разделе блюда из творога и приготовить понравившуюся вам. А какая Пасха без яиц! в статье как красить яйца вы найдете много интересных и легких вариантов их украшения.

Источник:
Как приготовить пасху
Давайте и мы попробуем сделать правильную пасху. Вот несколько простых советов как приготовить пасху, которые пригодятся вам, какой бы рецепт вы ни выбрали.
http://kulinyamka.ru/kulinarnie-tonkosti/soveti-po-prigotovleniiu-paschi.html

Кулинарные рецепты и фоторецепты

В преддверии светлого Христова Воскресенья давайте вспомним о кулинарных традициях этого праздника и приготовим творожную пасху с сухофруктами и орехами. Она является одним из трех обязательных пасхальных блюд вместе с крашеными яйцами и куличами из сдобного теста. Творог издавна почитался нашими предками, ведь благодаря особой технологии приготовления он вбирает в себя все самое лучшее, что дает нам цельное молоко. Поэтому блюда из творога, а особенно если в них присутствовало сливочное масло и сметана, всегда символизировали благополучие и достаток семьи. Не упустите возможность полакомиться этим чудесным пасхальным блюдом и привнести в свой дом элемент настоящего праздника!

Ингредиенты для приготовления творожной пасхи:

  • творог 9-18 % – 0,5 кг
  • сметана жирная 20-30% – 1 стакан
  • сливочное масло – 100 г
  • яйца куриные – 2-3 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • ванильный сахар (или ванилин на кончике ножа) – 1 пакет
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив), цукаты, мармелад – по вкусу
  • орехи (смесь орехов) – по вкусу

Рецепт приготовления творожной пасхи:

Творог тщательно протереть через сито минимум два раза или пробить его с помощью погружного блендера. Для приготовления творожной пасхи нужно получить пастообразный творог мягкой консистенции без крупных комков.

В глубокой посуде (желательно с толстыми стенками) растопить сливочное масло.

Переложить в растопленное сливочное масло творог и быстро перемешать его с маслом, превращая массу в однородную смесь.

Сразу же отправить в кастрюлю сметану, перемешать и продолжать нагревать содержимое на минимальном огне, регулярно помешивая. Особенно это важно в том случае, если в вашем кухонном арсенале не оказалось толстостенной кастрюли – следите за интенсивностью пламени во время всего процесса приготовления, ведь подгорание молочных продуктов может испортить весь вкус блюда.

Когда масса нагреется достаточно сильно, вбить в нее по одному яйцу, сразу же интенсивно вмешивая их в смесь венчиком.

Продолжать нагревать творожную массу до появления первых пузырьков воздуха.

Всыпать обыкновенный и ванильный сахар (ванилин), перемешать до растворения кристаллов.

Когда сахар полностью растворится, снять кастрюлю с огня и поставить ее в емкость с холодной водой по аналогии «водяной бани», только с одним различием. На горячей водяной бане блюдо нагревают, в нашем же случае необходимо творожную массу быстро охладить.

Пока творожная основа для пасхи охлаждается, подготовить сухофрукты: вымыть и нарезать их небольшими кусочками, а орехи подсушить на сковороде или в духовке и изрубить на средние кусочки.

В охлажденную творожную массу всыпать орехи и сухофрукты, перемешать.

Обычно творожную пасху делают в виде горки или пирамидки, которая должна символизировать гору Голгофу, а в некоторых других источниках – стремление к совершенству. Но если вдруг у вас не оказалось специальной формы (пасочницы), можно приспособить для этих целей обыкновенный дуршлаг. Застелить его чистым тонким полотенцем или марлей, сложенной вчетверо, под дуршлаг поставьте миску – в нее будет стекать жидкость.

Перелить творожную массу в дуршлаг, при этом концы полотенца должны равномерно свисать со всех сторон. Сначала пасха будет очень жидкой – оставить ее на 4-5 часов в холодильнике. За это время некоторая часть жидкости уйдет и теперь можно будет поставить на пасху не слишком тяжелый гнет, например, блюдце и небольшую банку с вареньем. Еще через 2-3 часа гнет можно утяжелить.

Оставить творожную пасху на сутки в холодильнике, а затем достать, снять гнет, развернуть полотенце и аккуратно переложить пасху на тарелку.

Украсить готовую творожную пасху по желанию и своему вкусу.

Источник:
Кулинарные рецепты и фоторецепты
пошаговый рецепт с фото приготовления творожной пасхи,Десерты
http://cook-s.ru/tvorozhnaya-pasha.html

Творожная пасха

Пасха из творога

Почему-то, РІ советское время РјРЅРѕРіРёРµ путали названия пасхальных блюд Рё Пасхой часто называли РЅРµ усеченную пирамидку РёР· творога СЃРѕ РІСЃСЏРєРёРјРё вкусностями, Р° пасхальную выпечку В В – Кулич. Откуда пошло такое заблуждение – РЅРµ знаю, наверное, РѕС‚ того, что РІСЃРµ связанное СЃ верой Рё церковью считалось неприличным Рё чуждым советскому человеку, Р° РІСЃРµ традиции Рё РѕР±СЂСЏРґС‹ совершались тайком Рё шепотом. Вспоминая РёРіСЂСѓ “Сломанный телефон”, РЅРµ удивительно, что случались такие ошибки.

Творожная пасха  как блюдо – это очень вкусная творожная масса, творожный десерт СЃ добавками РёР· роскошных жирных сливок, сметаны, РёР·СЋРјР° или РґСЂСѓРіРёС… сухофруктов Рё орехов. Ее либо проваривают (вареная творожная пасха), либо оставляют сырой (сырая творожная пасха) Рё оставляют РїРѕРґ гнетом. Уплотняясь, пасха становится этакой концентрированной сластью, РІ 1 кубическом СЃРј пасхи получается очень РјРЅРѕРіРѕ РІСЃСЏРєРёС… вкусностей, которых верующие были лишены РЅР° протяжение всего Великого поста. Рђ еще пасху можно запекать (запеченная пасха), получается очень РІРєСѓСЃРЅРѕРµ творожное суфле.

Каким должен быть творог для пасхи

Для приготовления пасхи требуется только свежий, жирный, плотный творог. Из которого потом, после стекания лишней жидкости, образуется довольно твердая, пластичная масса, немного напоминающая сыр (кстати, раньше пасху так и называли Пасхальный сыр).

Верхнюю часть творожной пасхи принято выкладывать буквами “РҐР’” (Христос Воскрес), В Р° РїРѕ бокам обычно изображают крест, ростки цветов, РєРѕРїСЊРµ, трость, то есть РІСЃРµ то, что символизирует страдания Рё воскресение Иисуса.

Р’ некоторых деревянных Рё пластиковых пасочницах уже есть рельефные части, которые придают пасхальному творогу СЂРёСЃСѓРЅРѕРє – растительный орнамент или надписи. РЇ видела очень красивые СѓР·РѕСЂС‹ цветов Рё трав, оставляемые деревянной формой Рё очень жалею, что Сѓ меня РїРѕРєР° такой пасочницы нет.

Пасхи можно делать и большими, и маленькими!

Где взять форму для пасхи (пасочницу)

Пасочницы либо изготовляют плотники и резчики по дереву, либо формы для пасхи покупают в хозяйственных магазинах, супермаркетах или церквях.

Если пасочницы нет, то вместо нее можно использовать любые подручные предметы: подходящие по форме пластиковые миски, ковшики, новые пластиковые или керамические цветочные горшки (только критически осмотрите их, можно ли их использовать в питании. Глиняные горшки замочите на ночь в воде, чтобы были более чистыми. Лучше пользоваться горшками российского производства, неизвестно, что в глину или пластмассу подмешивают в Китае или Турции).

Я, например, пользовалась шестигранной тёркой из нержавейки. Я серьезно. ))) Недели 2 искала в магазинах, церквях, нигде нет пасочниц. Тогда я стала просматривать все предметы подходящей формы. Поняла, что годится только терка.

РЇ перевернула ее верх ногами, РґРЅР° там нет, только СЃРІРѕР±РѕРґРЅРѕРµ пространство РґРѕ ручки терки, уже РЅРµ ограниченное железными стенками. И РІРѕС‚ чтобы пасха РЅРµ провалилась РІРЅРёР·, РґРѕ ручки, СЏ приделала донышко (отрезала РѕС‚ пластиковой бутылки РґРЅРѕ, высотой около 7 СЃРј) Рё вставила обрезок бутылки РІ терку РґРЅРѕРј внутрь, Р° открытой стороной – РІРЅРёР·, Рє полу.

Если вы хотите понаделать маленьких пасох, для этого годятся пластиковые стаканчики из-под детского йогурта соответствующей усеченно-пирамидальной формы.

Пасху можно делать и большой, и маленькой. Для миниатюрных пасох подойдут стаканчики из-под йогурта

Как проделать дырочки в пасочнице

Для того, чтобы самодельные формы для пасхи позволяли творожному десерту отдать лишнюю воду, в них нужны дырочки (хотя бы, в дне формы). Как правило, в цветочных горшках они уже есть.

В пластике дырочки можно сделать так. Накаляете спицу (или иголку, если пластик совсем тонкий) на огне и этой раскаленной палочкой протыкаете пластик, в нашем случае, это следует делать изнутри наружу.

Накаляйте спицу осторожно, при открытой форточке (чтобы запах улетучился), берегите пальцы, если держаться близко к огню, можно обжечься. Детям вообще не следует этим заниматься без присмотра взрослых, это для них может быть опасно и сложно.

Если ничего похожего на пасочницу не нашлось, творожную пасхальную пасту укладывают в тряпочку, завязывают в узелок и оставляют на сите, прижав небольшим грузом. Форма пасхи будет другой, но традицию вы соблюдете.

Маленькие пасхи – РЅР° 1 РєСЂСѓРїРЅСѓСЋ порцию, Р° большая, РЅР° РјРЅРѕРіРѕ!

Когда готовить пасху и сколько хранить пасху

Так как освящать пасху вы пойдете в субботу, ее надо приготовить в пятницу, чтобы она успела сутки простоять и уплотниться.

Обычную сырую пасху РЅРµ стоит готовить сильно заранее. Дело РІ том, что СЃСЂРѕРє хранения творога, РЅРµ подвергшегося тепловой обработке – 36 часов. РўРѕ есть, требуется самый свежий творог, недолгое хранение РґРѕ освящения Рё быстрое поедание РІ Пасху.

Если же вы планируете изготовить вареную пасху, это можно сделать и раньше, например, в четверг, когда вы будете красить яйца и печь куличи. Вареная пасха может храниться около недели.

А если вы сделаете печеную пасху (в виде творожного суфле), то она тоже будет хорошо храниться.

Хранить все виды пасох только в холодильнике, под мисками или высокими крышками, можно накрыть и фольгой.

Традиционное украшение пасхи – цветы – СЃРёРјРІРѕР» возрождающейся жизни!

Из чего приготовить простую пасху своими руками:

на емкость объемом около 1,2-1,5 литров

  • РўРІРѕСЂРѕРі жирный 9 % – 1 РєРі;
  • Сливки жирные 20-30 % (или сметана) –В 1 стакан;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Соль – щепотка;
  • Масло сливочное – 100-200 Рі (сколько есть);
  • Изюм – 100-200 Рі (СЏ клала 2 щедрых горсти);

Цукаты разноцветные, ягоды, мармелад для украшения (что найдете).

Как приготовить пасху из творога

  • Заранее выложить масло, чтобы РѕРЅРѕ подтаяло РїСЂРё комнатной температуре
  • Соединить сливки, сахар Рё соль Рё хорошенько размешать, чтобы РІСЃРµ растворилось.
  • Соединить масло СЃ творогом, размять РёС… РґРѕ однородности, добавить сладкие сливки Рё РёР·СЋРј. РЎРЅРѕРІР° РІСЃРµ хорошо перемешать.
  • Выложить творожную массу пасхи РІ форму, заранее выстеленную чистой белой тряпочкой или марлей. Примять ложкой, чтобы получилась ровная поверхность Рё укрыть пасху краями салфетки. Поставить емкость СЃ пасхой РІ мисочку или глубокую тарелку. Убрать РІ холодильник РЅР° сутки, чтобы стекла лишняя жидкость (можно сверху положить небольшой РіСЂСѓР·).
  • Готовую пасху раскрыть, опрокинуть РЅР° тарелку, снять салфетку. И украсить.

К перечисленному составу продуктов можно добавить еще 5 желтков или целых яиц и прогреть их с сахаром на медленном огне, но не кипятить. Потом залить к ним сливки, выложить масло, изюм и творог. Прогреть, постоянно помешивая, до появления первого пузырька (не кипятить!). Потом снять с плиты и помешивать еще минуты 3-5. Остудить и выложить в форму.

Кастрюля для варки пасхи должна быть с толстым дном, стальная или эмалированная. Помешивать требуется постоянно, чтобы пасха не пригорела.

Яйца можно не добавлять, а просто все смешать и подогреть, как в рецепте.

При использовании сырых яиц всегда существует опасность сальмонелеза, поэтому, перед применением их надо промыть с содой. Если вы берете перепелиные яйца, то их тоже надо промыть перед разбиванием, потому что всякие микробы могут жить снаружи яйца, на скорлупе.

Как приготовить запеченную пасху

Соединить РІСЃРµ те же продукты, что Рё РІ простой пасхе + добавить 5, Р° еще лучше – 8-10 взбитых СЃ сахаром СЏРёС†. Форму для выпечки смазать сливочным маслом Рё выпекать это пасхальное суфле РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ, нагретой РґРѕ 165-175 градусов Цельсия. Готовность определяется так – надавливаете ладошкой РЅР° поверхность пасхи – если пружинит, РЅРµ разъезжается, то готова.

Р’РЅРёР·Сѓ – Р±СѓСЃРёРЅРєРё СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅС‹.

Надо ли протирать творог через сито

Желательно. Или можно 2 раза пропустить через мясорубку. С другой стороны, в продаже часто попадается высококачественный творог, не грубый, не жидкий, а хороший. Мне попался именно такой, я никак его дополнительно не обрабатывала.

Как выбрать подходящий пасхальный рецепт

Знаете, друзья, когда я читала старинные рецепты приготовления пасхи, то меня охватывал тихий ужас от количества дорогостоящих ингредиентов, к примеру: литр сливок, или пара килограммов творога + все остальное. Я поняла, что пасхи получается много, стоит этот вкусный десерт очень дорого.

И РєРѕРіРґР° СЏ дошла РґРѕ рецепта, РЅР° который требовалось взять 1 ведро молока, РґРѕ меня дошло, РІ чем дело. Р’Рѕ РјРЅРѕРіРёС… семьях были РєРѕСЂРѕРІС‹ или РєРѕР·С‹, семьи были большими, СЃ большим количеством детей. Для старинной жизни это было нормально Рё доступно. Конечно, РЅРµ РЅР° каждый день, РЅРѕ РЅР° великий праздник – вполне.

Кроме перечисленных в рецепте ингредиентов, в пасху можно добавить лимонную цедру, орехи, малиновое варенье, тертую вареную морковку, шоколад или какао и разные другие вкусности.

Для украшений подойдет разноцветный мармелад, цукаты, курага, вареная морковь, которые можно нарезать небольшими кусочками и выложить ими все нужные пасхальные символы.

Вот так можно украсить цукатами готовую пасху

Можно выкладывать пасхальные узоры орехами, ягодами. А сверху посыпать пасху кондитерской посыпкой или лимонной цедрой.

Христос воскрес! Счастливой Пасхи вам, дорогие! Καλό Πάσχα!

Будьте здоровы и счастливы! Живите в любви!

Вот даты празднования Пасхи в 2011 и в последующие годы

  • 2011 — 24 апреля;
  • 2012 — 15 апреля;
  • 2013 — 5 мая;
  • 2014 — 20 апреля;
  • 2015 — 12 апреля;
  • 2016 — 1 мая;
  • 2017 — 16 апреля;
  • 2018 — 8 апреля;
  • 2019 — 28 апреля;
  • 2020 — 19 апреля;
  • 2021 РіРѕРґ — 2 мая;
  • 2022 РіРѕРґ — 24 апреля;
  • 2023 РіРѕРґ — 16 апреля;
  • 2024 РіРѕРґ — 5 мая;
  • 2025 РіРѕРґ — 20 апреля.

Греческая Пасха на Корфу (Ионические острова) с рецептами греческого пасхального супа;

Ирландская Пасха (СЃ катанием пасхальных СЏРёС† + пара рецептов – традиционного ирландского рагу Рё пасхальных булочек).

Другие варианты – как сделать пасху без пасочницы

Кстати, если у вас нет терки, но есть кондитерские кольца для десерта или формочки в виде кольца или квадрата для выкладки салатов, то можно просто выложить творожную массу через них, утрамбовывая. Тоже выход из ситуации. Или есть способ формирования творожной пасхи с помощью салатника или другой мисочки.

Пасха кругшлая и квадратная, выложенные с помощью формочек для салата (железные, с крышечкой для утрамбовывания. Мо можно просто через обычное кондитерское кольцо.

Источник:
Творожная пасха
Пасха из творога Почему-то, в советское время многие путали названия пасхальных блюд и Пасхой
http://amamam.ru/pasha-tvorozhnaya/

Творожная пасха

Творожная пасха — блюдо, которое традиционно делается один раз в год на Пасху. В принципе никаких строгих канонов и правил организации пасхального стола не существует, но три блюда очень желательно, чтобы были. Это крашеные яйца, пасхальный кулич и творожная пасха.

Вот про заварную творожную пасху и пойдет речь в этом рецепте. Ее готовят в специальной форме в виде усеченной пирамиды, и пирамидальная форма творожной пасхи символизирует гроб Господень. Хоть этот рецепт и наиболее долог и сложен в приготовлении — но по большому счету какой-то сложности при готовке нет. Зато пасха получается вкусной и гладкой.

Лучше всего использовать деревянные формы, но найти и приобрести их проблематично, намного чаще встречаются пластиковые формы. Стоят они недорого, главное чтобы пластик не имел собственного запаха, иначе этот запах может перейти и в само блюдо.

Для приготовления заварной творожной пасхи понадобится:

В расчете на одну пластиковую пасхальную форму.

  • Творог. 500гр. Творог лучше всего брать сухой и максимальной жирности. А лучше всего не покупать, а сделать творог самостоятельно — будет намного вкуснее.
  • Яйца. 3 шт. Я использовал только желтки, но возможно и использование вместе с белками.
  • Сливочное масло. 100 гр.
  • Сметана. Максимально жирная и по возможности без кислинки. 200 гр.
  • Сахар. ? стакана.
  • Экстракт ванили — несколько капель или пакетик ванильного сахара.
  • Наполнители для пасхи. Здесь — изюм.

Приготовление заварной творожной пасхи:

Изюм хорошо промываем и заливаем кипятком, чтобы распарился.

Протираем творог через сито 2 раза. Или также 2 раза пропускаем через мясорубку, но это уже хуже — пасха получится не такой гладкой.

Добавляем в протертый творог яичные желтки (или яйца целиком), сметану, сахар, ванильный сахар.

Все тщательно размешиваем в однородную массу.

Затем добавляем размягченное, именно размягченное, а не растопленное, сливочное масло.

И снова все тщательно растираем до однородности и гладкости.

После чего ставим получившуюся массу в толстодонной и толстостенной кастрюле на самый маленький огонь или на водяную баню. Я делал именно на водяной бане, чтобы точно не переварить массу.

Постоянно мешая в одну сторону нагреваем творожную массу до первого булька. Масса по мере нагревания становится все более жидкой. Переваривать ни в коем случае нельзя, иначе пасха получится комковатой. Так что как только первый раз булькнуло — сразу снимем массу с огня или с водяной бани и сразу же ставим кастрюлю в ледяную воду. Нужно сразу прекратить процесс приготовления и максимально быстро охладить содержимое. Можно даже добавить в воду кубики льда. Мне в этом случае повезло, поскольку вода в кране ледяная, так что я просто налил половину кухонной раковины воды и кастрюлю с творожной массой сразу поставил в эту ледяную воду.

Постоянно мешая в одну сторону охлаждаем творожную массу, которая начинает постепенно густеть по мере охлаждения.

Как масса охладилась — добавляем в нее наполнители. Ими могут выступать изюм, цукаты, орехи, сушеная вишня без косточек, курага, нарезанная на мелкие кусочки.

Очень хорошо себя ведут миндальные лепестки.

Поскольку мои домашние любят пасху только с изюмом, то я использовал только изюм. Кипяток сливаем, изюм обсушиваем на бумажном полотенце.

Замешиваем предварительно запаренный изюм в творожную массу.

Собираем форму для пасхи, выстилаем ее влажной марлей, аккуратно расправляя все складки, чтобы не портить внешний вид.

Выкладываем охлажденную творожную массу с изюмом в форму.

Прикрываем массу концами марли и ставим сверху небольшой гнет.

Оставляем творожную пасху под гнетом на ночь.

На следующее утро пасха готова. Разбираем форму, снимаем очень аккуратно марлю, чтобы не повредить рисунок на пасхе.

Вот и все, собственно. Пасха готова. Вместе с куличом и крашеными яйцами ставим на пасхальный стол.

Источник:
Творожная пасха
Творожная пасха — блюдо, которое традиционно делается один раз в год на Пасху. В принципе никаких строгих канонов и правил организации пасхального стола не существует, но три блюда очень желательно, чтобы были. Это крашеные яйца, пасхальный кулич и творожная пасха.
http://yourmeal.ru/2013/05/06/tvorozhnaya-pasxa/

COMMENTS