Твердый сыр в домашних условиях

Как сделать твёрдый сыр в домашних условиях

Если у вас есть дачный участок или фермерская усадьба, наверняка вы содержите там несколько коз или корову. В любом случае у вас есть достаточное количество молока, из которого можно сделать масло и пахту, а также вкусный домашний йогурт. Предприимчивые хозяюшки иногда даже замораживают масло или молоко на долгие зимние месяцы.

Но самое лучшее решение для того, чтобы сохранить молоко — это приготовить твердый сыр в домашних условиях! Более восхитительный и питательный метод сохранения молока еще никто не придумал. Такой метод подходит даже тем, кто не имеет собственное хозяйство, но есть возможность брать парное молоко у знакомого фермера или покупать его на соседней ферме.

Домашний самодельный сыр выходит намного дешевле, чем сыр из супермаркета, к тому же в нем нет химических веществ и опасных для здоровья консервантов. А если вы вегетарианец — домашний сыр, приготовленный на цельном растительном реннете будет вам просто необходим.

— две ёмкости, объёмом 8 и 10 литров;
— дуршлаг;
— марля 1кв.м.;
— длинный нож;
— форма для сыра с поршнем
— поддон для стекания сыворотки под прессом;
— сам пресс (в рецепте есть ссылка на простую конструкцию пресса);
— деревянные дощечки для хранения и созревания сыра.

1. Согрейте Молоко и добавьте сычужный фермент (реннет). В теплое молоко 35С добавляют реннин Meito, разведенный предварительно в половине стакана холодной кипячёной воды. Хорошенько перемешивают в течении 2 минут до полного растворения ренина. Накройте одеялом и оставьте в теплом месте, на 1-2 часа, пока не образуется сгусток.

2. Разрежьте получившийся сгусток. Когда сгусток, напоминающий творог, достаточно крепок и небольшая часть сыворотки появляется на поверхности его можно разрезать. Чистым ножом режут творог в кубики, начиная сверху и опуская нож до самого дна емкости, нарезая сначала ломтики, а затем поворачивая под углом нож — нарезают кубики. Перемешайте творог деревянной ложкой и проверьте, все ли кубики получились одинакового размера.

4. Слейте сыворотку. Для этого положите дуршлаг с марлей на верх чистой пустой ёмкости, аккуратно выложите в него творог и, поднимая марлю вверх, позвольте творогу окончательно освободится от сыворотки. Для ускорения процесса — марлю с творогом можно подвесить и, когда большинство сыворотки стечет, переложить творог из марли. Далее получившийся кусок творога помещают в контейнер и наклоняя его несколько раз, удаляют остатки сыворотки, сливая ее. Обязательно сохраните сыворотку — это очень питательный и полезный продукт для домашнего скота и семейных питомцев. Мы сохраняем сыворотку для наших цыплят, но много людей наслаждаются питьем сыворотки или приготовлением из неё теста или кваса.

5. Соление творога. Когда творог остынет до 25 градусов и будет иметь эластичную структуру, он готов к посолу. Солить можно по вкусу. Обсыпьте 1 — 2 столовыми ложками соли и перемешайте. Как только соль растворится творог раскладывают в сырную форму, предварительно постелив марлю. Но перед раскладыванием — убедитесь что творог не более 25 градусов!

6. Отпрессуйте творог. После того, как вы разложите творог в сырную форму, накройте ее сверху марлей и, вставив деревянный поршень, поместите сырную форму в сырный пресс. Начиная с веса 3-4 кирпичей, творог держат под прессом в течении 10 минут, затем сливают остатки сыворотки и увеличивают пресс до 6-8 кирпичей. В течении нескольких часов, держа сыр под давлением, он спрессуется и будет готов. Но помните, что чем больше пресс, тем суше и тверже получится сыр, так например под держа сыр под прессом из 6-8 кирпичей — получается сухой сыр твердых сортов.

7. Достаньте сыр из формы. Для этого переверните её вверх дном, и потяните за марлю. Освобожденный таким образом сыр погружают в теплую воду, чтобы смыть лишний жир с поверхности сырной головки. Пальцами рук разгладьте сырную головку от трещинок и неровностей, и вытрите сухой чистой тканью. Затем вырежьте кусок марли на 3- 4 см больше диаметра сырной головки, чтобы обернуть ее с легким перекрытием. Вложите опять сыр в сырную форму, вставьте поршень, и выдерживайте при весе 6 — 8 кирпичей от 18 до 24 часов.

8. Сушка и созревание сыра. Когда пройдет нужное время — снимают марлю, вытирают сыр чистой сухой тканью, и проверяют на наличие отверстий или трещин. Чтобы образовалась твердая сухая корочка — сыр необходимо промыть в соленой воде. Затем вытрите сыр и поместите его на полке в прохладном, сухом месте. Поворачивайте и вытирайте сыр ежедневно до тех пор, пока не сформируется твёрдая корочка. Это произойдет примерно через 3 — 5 дней.

9. Консервирование сыра. Нагрейте 200-300гр парафина в металлической ёмкости на водяной бане (его должно быть достаточно, чтобы погрузить наполовину головку сыра). Обязательно нагревайте парафин на водяной бане — никогда над прямым нагревом. Держите сыр в горячем парафине в течение 10 секунд, сначала одну сторону, затем сыр переворачивают и погружают другую половину. Убедитесь, что поверхность покрылась парафином полностью.

10. Хранение сыра. Положите сырную головку на деревянную подставку и поставьте обратно на полку.Переворачивайте его ежедневно. Мойте подставку и грейте на солнце раз в неделю. После 6 недель хранения сыра при температуре 8 до 12°С, сыр будет иметь крепкое тело и мягкий аромат. Сыр с острым ароматом хранят от 3 до 5 месяцев или немного дольше. Более низкая температура увеличивает время, и наоборот. Во время хранения сыр можно дегустировать. Как правило сыр Колби хранится от 30 до 90 дней , Чеддер 6 недель или больше. Romano не менее 5 месяцев. Другие сыры консервируются (хранятся на полке) иногда не более чем 2 или 3 недели.

Источник:
Как сделать твёрдый сыр в домашних условиях
Самое лучшее решение для того, чтобы сохранить молоко — это приготовить твердый сыр в домашних условиях! Подробное пошаговое описание метода приготовления. Готовим сыр дома.
http://moireceptik.ru/na_zametku/sovety/248-kak-sdelat-tverdyy-syr-v-domashnih-usloviyah.html

Сыр в домашних условиях

Магазинные сыры не всегда отличаются высоким качеством, часто в их составе присутствуют растительные жиры и малополезные добавки. В качестве сычужных компонентов при их изготовлении используют продукты животного происхождения, что не нравится вегетарианцам, многие из которых ничего не имеют против употребления молока. Многие хозяйки вынуждены искать способы, как изготовить сыр в домашних условиях. Эта задача не является непосильной даже для начинающего кулинара. Если познакомиться с технологией приготовления полезного кисломолочного продукта, сварить домашний сыр будет не так уж и сложно.

Незнакомому с технологией приготовления домашнего сыра кулинару может показаться, что это очень сложная задача. На самом деле процесс достаточно прост, чтобы сделать сыр в домашних условиях могла даже начинающая хозяйка. Знание некоторых тонкостей позволит получить ожидаемый результат.

Внешне домашние сыры отличаются от магазинных. Они получаются более мягкими, нежными. Однако по вкусу и пищевой ценности они часто превосходят недорогую продукцию, представленную на прилавках большинства торговых точек. Попробовав домашний сыр хоть однажды, вы начнете делать его часто.

  • молоко (не менее 3,2% жирности) – 1,5 л;
  • вода – 120 мл;
  • лимонный сок – 180 мл.
  • Молоко доведите до кипения, убавьте огонь и кипятите, помешивая, в течение 10 минут.
  • Воду смешайте с лимонным соком.
  • Тонкой струйкой введите кислую смесь в молоко, постоянно его в это время перемешивая.
  • Когда молоко свернется, откиньте продукт на сито, застланное сложенной в несколько раз марлей. Дождитесь, когда сыворотка стечет.
  • Промойте сырную массу чистой кипяченой водой, чтобы удалить привкус лимона.
  • Вымесите массу руками для придания ей более плотной консистенции.
  • Накройте массу, напоминающую творог, тарелкой, установите сверху груз. Оставьте на 2-3 часа или на более долгое время в прохладном месте.

Считается, что приготовленный по данному рецепту сыр относится к категории твердых или полутвердых сыров, но на самом деле он получается намного мягче. Чтобы он стал более плотным, его необходимо выдерживать под грузом в течение как минимум 24 часов, можно даже в течение двух суток.

  • творог жирностью не менее 9% – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • сода – 15 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 2 л.

Домашний сыр – скоропортящийся продукт, употребить его нужно в течение 7-10 дней, иначе он испортится.

  • творог жирностью не менее 9% – 1 кг;
  • молоко жирностью не менее 2,5% – 1 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • сода – 15 г.

По вкусу и внешнему виду домашний сыр из молока и кефира не уступает магазинному продукту, но состоит исключительно из натуральных ингредиентов, полезных для организма.

  • молоко (максимальной жирности) – 1,5 л;
  • кефир (не обезжиренный) – 0,5 л;
  • соль – 5 г.

Через сутки сыр можно вынуть из марли, обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике так же, как магазинный адыгейский сыр. По вкусу домашний продукт не уступает покупному. Кефир в данном рецепте можно заменить другим кисломолочным продуктом (простоквашей, мацони).

  • сметана жирностью не менее 20% – 1 л;
  • соль – по вкусу.
  • Большой кусок марли сложите в 4-6 слоев, постелите в миску.
  • Сметану смешайте с солью, положите в миску, в которой дно застлано марлей.
  • Поднимите края марли и свяжите их над сметаной.
  • Подвесьте марлевый кулек со сметаной над какой-либо емкостью. Один из вариантов – привязать марлю к деревянной ложке и положить ее поперек кастрюли – тогда сыворотка будет стекать в кастрюлю.
  • Оставьте на сутки при комнатной температуре. Этого времени достаточно, чтобы сыворотка стекла.
  • Нежный сливочный сыр переложите в контейнер и уберите в холодильник.

Сыр, приготовленный по данному рецепту, можно использовать для приготовления бутербродов.

Сыр, приготовленный в домашних условиях, может быть использован так же, как магазинный. Его можно есть в чистом виде, нарезав кусками, применять для приготовления бутербродов, салатов и других блюд. Процесс изготовления домашнего сыра длителен и обладает определенной спецификой, но не является сложным. С этой задачей справится даже неопытный кулинар.

Источник:
Сыр в домашних условиях
Магазинные сыры не всегда отличаются высоким качеством, часто в их составе присутствуют растительные жиры и малополезные добавки. В качестве сычужных компонентов при их изготовлении используют
http://onwomen.ru/syr.html

Твердый сыр в домашних условиях

Твердый сыр очень любим в России, его используют при приготовлении многих блюд.

Твердый сыр в домашних условиях по классическому рецепту приготовить нетрудно и хотя на него расходуется много молока, результат всегда радует любителей.

Однако классический рецепт твердого сыра предполагает, что вы затратите на его приготовление и процесс созревания достаточно много времени: не менее двух месяцев.

Мы предлагаем вам быстрый рецепт твердого сыра, по которому в домашних условиях можно приготовить очень качественный продукт.

По этому простому рецепту вы приготовите твердый сыр в домашних условиях буквально за 2 часа.

Его сразу можно употреблять в пищу, он хорошо плавится и прекрасно хранится.

  • 5 л молока
  • 1,5 ч.л. лимонной кислоты, растворенной в 100мл воды
  • 1/4 ч.л. липазы, растворенной в 20мл воды (растворить заранее и дать 20 минут постоять)
  • ? — ? ч.л. жидкого сычужного фермента или 1/16 ч.л. сухого микробиального фермента, растворенные
  • в 50 мл воды.
  • 2 ч.л. соли

Как приготовить домашний твердый сыр быстро:

Налейте молоко в кастрюлю, доведите до температуры 12?С.

Для более выраженного вкуса добавьте липазу, которую заранее растворили в воде.

Добавьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте.

Нагрейте молоко до 32?С, постоянно помешивая.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте сычужный фермент и хорошо перемешайте в течение 30?с.

Если вы добавляете липазу, возьмите чуть больше сычужного фермента (1/2 ч.л.), если без липазы, будет достаточно ? ч.л.

Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 5-10 минут.

Проверьте образование творожного сгустка.

Должно быть достигнуто чистое отделение сгустка от сыворотки.

Если этого еще не произошло, оставьте еще на несколько минут.

Снова поставьте кастрюлю на огонь, нагревайте до 41?С, постоянно помешивая.

Нагревайте медленно, достижение нужной температуры должно занять не менее 10 минут.

Снимите с огня и мешайте еще 3-4 минуты.

Большой шумовкой переложите весь сгусток в дуршлаг с мелкими дырками.

Прижимайте сгусток и постарайтесь отжать как можно больше сыворотки.

Переложите сыр в блюдо для микроволновки.

Поставьте блюдо в микроволновку и готовьте сыр на максимальной мощности 1 минуту. Оденьте перчатки.

Выньте сыр, вытягивайте и складывайте его несколько раз (как будто месите эластичное тесто).

Таким образом, температура будет равномернее распределяться в сыре.

Отправляйте ваш сыр в микроволновку еще два раза по 30 секунд, и каждый раз месите его – вытягивайте и складывайте.

Во второй раз добавьте к сырной массе соль и вымесите.

Месите, пока сыр не станет однородным и эластичным.

Положите сыр в форму и поставьте на 2 часа в холодильник.

Домашний твердый сыр готов и вы смогли его приготовить очень быстро!

Источник:
Твердый сыр в домашних условиях
Твердый сыр очень любим в России, его используют при приготовлении многих блюд. Твердый сыр в домашних условиях по классическому рецепту приготовить нетрудно и хотя на него расходуется много молока, результат всегда радует любителей. Однако классический рецепт твердого сыра предполагает, что вы затратите на его
http://syrodelkin.ru/tverdyj-syr-v-domashnix-usloviyax-bystryj-recept.html

COMMENTS