Цветы душица

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная. Полезные свойства душицы. Применение душицы

Душица обыкновенная (origanum vulgaris L.). Латинское название душицы произошло от латинских слов: oros — гора, gamus — украшение; горное украшение. Всего насчитывается около 20 видов этого многолетнего, травянистого, растения из семейства губоцветных. В России произрастает 3 вида душицы. Ниже речь пойдет об одном из них — душице обыкновенной.

Душица обыкновенная — это растение с горизонтальным корневищем и прямостоячими побегами, окрашенными в пурпурный цвет. Стебель душицы достигает высоты в 30—80 см. Стебли четырехгранные прямые, ветвистые, покрытые мягкими волосками, часто красноватые. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, заостренные. Цветки пурпуровые, сидящие в пазухах прицветников, собраны небольшими щитками, образующими на верхушке стебля раскидистую щитковидную метелку. Цветет с июня по сентябрь, плоды созревают с августа и представляют собою трехгранные маленькие орешки длиной 0,5 мм.

В России растение распространено почти повсюду, кроме Крайнего Севера. Для заселения выбирают поляны сухих лесов, их опушки, суходольные и пойменные луга, сухие открытые каменистые места. Любит богатые почвы с реакцией близкой к нейтральной. В особо благоприятных местах может образовывать небольшие заросли. Любит сосняки и осинники, где дает наивысшую урожайность, до 7—8 кг/га. Кое-где культивируется в основном как эфирное и медонос. Культурные плантации эксплуатируются 3—5 лет, потом душица вырождается, размножают душицу рассадой. В начале развития она требовательна к теплу. Семена высевают ранней осенью или весной.

Сырьем служат цветущие надземные облиственные стебли с цветками. Их срезают длиной до 20 см. Собранное сырье связывают в пучки и развешивают для сушки в тени в хорошо проветриваемом месте. Высушенную траву обмолачивают или протирают через крупноячеистое решето (но не металлическое). Хранят в герметически закупоренных стеклянных банках не более 3 лет.

Запах травы приятно-ароматический, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий.

Химический состав душицы богатый. В надземных ее органах содержатся красящие и дубильные вещества, сравнительно высокий процент эфирного масла (до 1,2%), содержащего фенолы (тимол и карвакрол), сесквитер пены, свободные спирты (до 15%), геранилацетат.

Душица относится к чемпионам по содержанию витамина С — 565 мг% в листьях, около 170 мг% в цветках и около 60 мг% в стеблях. Семена содержат до 28 мг% жирного масла.

Повсеместно в мире, где она растет, душица используется прежде всего как пряно-ароматическое растение. Листья душицы как пряность добавляются к овощным и картофельным блюдам, бобам, гороху, мясным блюдам и мясным продуктам: колбасе, ветчине. Добавляется душица к грибным блюдам, супам. Листья служат хорошей добавкой к различным салатам. Душица незаменима при приготовлении (ароматизаций) чайных напитков, придает им тонкий, приятный аромат и вкус. Широко используется в домашней выпечке: в булочках, лепешках, а пряники с душицей — это бесподобное кушанье.

Очень широко душица используется при приготовлен пи мармеладов, сиропов, желе, в мариновании и в солениях: огурцов, капусты, грибов. При этом соления приобретают приятный запах, вкус и дольше сохраняются.

Эфирное масло душицы применяется при изготовлении разного рода наливок, настоек, лекарств, а также в пивоваренном и квасном производстве, в парфюмерии, при производстве мыла и одеколона. Кстати, пиво и квас, приготовленные с душицей, приобретают способность дольше храниться.

Душица издавна имела широкое применение в народной медицине, в том числе и в России. Касаясь полезных свойств душицы, Г. Соболевский писал, что она «имеет силу несколько горячительную, крепительную, разводительную и понудительную. Горячий настой душицы пьют как чай от кашля, удушья, чахотки и водяной болезни в ногах и в животе, когда нет жара. Она очень способна для разведения внутренних густых мокрот, полезна для произведения пота при трехдневной лихорадке и разных простудных болезнях, при маточных и холодных припадках». Она помогает «от колотья в груди, ветров в животе, колики, несварения желудка, паралича, женских болей и от разных холодных болезней».

В русской народной медицине отвар душицы принимали при ревматизме, судорогах, эпилепсии, параличах, болях в животе. Настой душицы принимали при болезнях желудка, простуде и всевозможных гинекологических болезнях. При рахите и золотухе у детей их купали в отваре душицы. Ванны из отвара душицы принимали при различных сыпях. Маслом, полученным из душицы, натирали парализованные части тела. Отвар пили при бессоннице, одышке, головной боли. Наружно отваром и настоем душицы мыли голову при головных болях и для стимулирования роста волос.

Трава душицы внесена в фармакопеи многих стран: Чехословакии, Дании, Франции, Австрии, Польши, Норвегии и др.

Наиболее распространенными препаратами из душицы являются отвары и настои ее травы.

Настой душицы готовят так: 2 чайные ложки травы, измельченной до 0,5 мм, заливают стаканом кипятка, закрывают, настаивают в течение 15—20 минут, процеживают, пьют в теплом виде за 15—20 минут до еды по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Отвар душицы. Берут 2 чайные ложки травы, заливают 1 стаканом горячей воды, посуду закрывают крышкой и ставят в водяную баню. Нагревают 15—20 минут, остуживают, процеживают и употребляют также, как настой.

Н. Г. Ковалева при эпилепсии рекомендует настой травы душицы: берут 10 г травы, заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 3 года.

Грудной чай. Берут 1 ст. ложку смеси из 2 частей корня алтея, 2 частей листьев мать-и-мачехи и 1 части душицы, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в теплом виде по 1/2 стакана через каждые 3 часа после еды.

Потогонный чай. Берут 2 ст. ложки смеси из 2 частей сушеных ягод малины, 2 частей листьев мать-и-мачехи, 1 части травы душицы, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в горячем виде 3 раза в день по 1/2 стакана.

Ветрогонный сбор. Берут 1 ст. ложку смеси из 1 части цветков ромашки аптечной и 1 части травы душицы, заливают 1 стаканом крутого кипятка, помещают в водяную баню и кипятят 5—7 минут, остужают, процеживают и принимают утром и вечером по 1 стакану.

Противовоспалительный сбор для наружного применения (для полоскания рта и горла). Берут 2 ст. ложки смеси из 6 частей коры дуба обыкновенного, 4 частей травы душицы, 1 части корня алтея, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают, остужают и в теплом виде используют для полоскания рта и горла несколько раз в день после еды.

Народные целители издавна считают душицу женской травой и рекомендуют мужчинам не увлекаться ее длительным употреблением, в частности избегать постоянно пить настой душицы в виде чая.

Имеются и противопоказания при употреблении препаратов из душицы: их нельзя применять при беременности.

Траву душицы используют для приготовления общеукрепляющих ванн. Для этого берут 1 стакан сухой травы, заливают 2 л крутого кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и доливают в приготовленную ванну. Такой настой используется также и для ванночек для обмывания пораженных мест при экземе, золотухе, некоторых сыпях.

Раньше наши предки использовали пурпурные с розово-сиреневым оттенком цветки душицы для окрашивания белой шерсти в оранжево-красный цвет.

Источник:
Душица обыкновенная
Женский журнал InFlora раскрывает тайну великих травознаев и представляет вашему вниманию описание и свойства растений — душица обыкновенная
http://www.inflora.ru/directory/medicinal-plants/origanum.html

Цветы душица

Цветы душица — пряноароматическое растение, достигающее высоты 60 см. Одно из самых любимых лекарственных растений, ароматом напоминающее запах майорана и тимьяна, с терпким и пряным, но нежным вкусом — всё это цветы душицы обыкновенной. А какие народные названия дают ей! Материнка, духовой цвет, телолюб, мята лесная, зимний майоран.

Душица содержит эфирные масла, дубильные вещества и горечи. Сортов у душицы как таковых нет, произрастает она по опушкам лиственных лесов и дорог, но на даче её кусты весьма декоративны.

Душица — светолюбивое растение с отличной холодостойкостью, как и турецкая гвоздика, позволяющее ей переживать суровые зимы. На дачном участке она хорошо смотрится на клумбах и улучшает ландшафтный дизайн. У нас на даче в соседях у этих цветов тысячелистник и, как ни странно, агератум, который любит открытые пространства, но с ней чувствует себя прекрасно.

Душица очень нетребовательна к почвам, засухоустойчива, но в период, когда прорастают и появляются всходы, требует повышенного внимания к влаге.

Почву под посадку цветов перекапываем, тщательно удаляя сорные растения, умеренно вносим компост, органические и минеральные удобрения, навоз нежелателен. Для посадки используем части кустиков, либо корневища (садим осенью или весной) или выращенную рассаду.

Непосредственный посев семян в дачную почву нежелателен, потому что всходы очень мелкие, не появляются несколько недель, медленно развиваются и сильно подавляются сорной растительностью.

Меленькие цветы душицы обыкновенной могут быть красными или беленькими. Срезаем её в начале цветения на высоте пяти сантиметров, связываем в пучки и сушим. В народной медицине душица обыкновенная используется при головных болях, катарах дыхательных путей, бронхитах, простудных заболеваниях, улучшает пищеварение и увеличивает аппетит. Очень отзывчива на «женские» проблемы.

Сушёная и свежая травка используется в качестве пряности в салатах, соусах из помидор, в блюдах из овощей и яиц, супах, колбасах и во многих других. Рекомендуется в сочетании с базиликом и чёрным перцем.

Источник:
Цветы душица
Выращивание растений на даче и рецепты заготовок на зиму на sotkiradosti.ru
http://sotkiradosti.ru/tsvety-na-dache/tsvety-dushitsa

Цветы душица

Полезные свойства, применение и противопоказания к применению душицы

Душица представляет собой красивое многолетнее растение с четырехгранными стеблями, верхние части которых красноватого окраса. Растение, относящееся к семейству губоцветных, вырастает не больше 80 см. Её продолговатые листья располагаются друг напротив друга. Цветки растения ярко-фиолетовые с розоватым оттенком, собирающиеся в соцветия. Душица – ароматное растение. Цветение её длится с июля по август.

Душица – трава, которая произрастает на опушке леса, возле дорог, среди кустарников – иными словами, она встречается по всей России.

Душица содержит в себе эфирное масло, в котором имеются такие вещества как карвакрол, тимол и другие, оказывающие положительное действие на человеческий организм. Благодаря содержанию в душице флавоноидов, горечи, фитонцидов и дубильных веществ, препараты из нее оказывают противовоспалительное, мочегонное и желчегонное действие. Душицу давно и очень успешно применяют в народной медицине. Она нашла свое применение в виде настоя, используемого при коклюше, бронхите. Также настой из душицы обладает отхаркивающим свойством.

Препараты на основе душицы применяют в качестве успокаивающего средства от нервных стрессов и возбуждений. Душица усиливает перистальтику кишечника и повышает тонус самого кишечника. приём душицы повышает аппетит. Ещё растение обладает болеутоляющим свойством.

Выращивать душицу можно семенами, делением куста и рассадой. При семенном выращивании душицы необходимо осенью очистить и перекопать почву, а весной в подготовленную почву внести перегной, суперфосфат и минеральное удобрение. Почву необходимо хорошо перекопать и выровнять, убирая все большие комки земли. Делают грядки, в них помещают семена, закапывая не больше чем на 1 см вглубь почвы. Далее нужно сделать мульчирование почвы. Спустя 15–20 дней появятся первые всходы, при этом нужно следить за сорняками на участке с душицей. Душица нуждается в прореживании, которое делается с оставлением растений на расстоянии 15–20 см.

Душицу нужно постоянно поливать, подкармливать удобрениями. За растением нужно ухаживать до двух месяцев, потому что уже после этого времени растения станут крепкими и не будут нуждаться в уходе.

Семена душицы очень мелкие и быстро прорастают, поэтому можно вырастить растение при помощи рассады. Для этого понадобятся ящики или стаканчики, в которые нужно засыпать рыхлый и чистый грунт. В готовые ёмкости высевают семена. Когда закончатся заморозки, примерно через два месяца, можно высадить рассаду на солнечное место. В первый год душица медленно растет и даже не цветет. А вот уже на второй год она начинает и расти, и красиво цвести.

Спустя 3–5 лет со дня посадки душицы она начнет давать густую зелень. Поэтому в это время нужно произвести деление кустов и пересадку растения на другое место. Для деления подходит больше всего весна. Выкопанные корневища необходимо высадить в ямы глубиной 5 см и уже политые заранее. Поверх нужно насыпать земли.

Эфирное масло этого растения обладает успокаивающим свойством, устраняющим страх и невроз. Только данным средством можно победить бессонницу. Оно оказывает противовирусное и антибактериальное действие при гриппе, простуде и герпесе. При помощи этого масла можно попрощаться с зубной болью. Масло душицы применяют при воспалении дыхательных путей, потому что оно устраняет процессы воспаления и нормализует дыхание, оказывая отхаркивающее воздействие. Эфирное масло применяют и внутрь, и наружно, и для принятия ванн.

Но сколько бы ни было у масла душицы плюсов, у него есть и минусы. К примеру, беременным женщинам оно противопоказано. Главное в применении этого масла – соблюдение дозировки, потому что в противном случае произойдет раздражение кожи и слизистых.

Душицу уже давно применяют и в официальной, и в народной медицине. Растение является хорошим мочегонным средством, поэтому его применяют при нарушении пищеварения и плохой перистальтике кишечника. Траву используют в виде настоев, отваров, компрессов и мазей. Она оказывает успокаивающее действие при эпилепсии, судорогах и при задержке менструаций.

Душица при ларингите и ангине. Для приготовления этого препарата нужно взять 10 граммов травы душицы, 20 граммов цветов ромашки и 10 граммов травы шалфея. Всё это перемешиваем и на 1 столовую ложку такой смеси наливаем стакан кипятка. Закрываем крышкой и ждем полчаса. Процедив готовый отвар, его можно применять для полосканий рта. Полоскание нужно делать теплым отваром не меньше четырех и не больше пяти раз в день.

Душица желчегонная. Берем 1 столовую ложку травы растения и заливаем полулитром кипятка, накрываем крышкой и оставляем на полчаса настояться. Не забудьте процедить! Принимают такое средство 3 раза в день по 2 столовых ложки за 15 минут до приема пищи.

Отвар душицы. Берем 1 столовую ложку душицы и заливаем 100 мл воды, ставим на водяную баню и закрываем крышкой. Спустя 20 минут снимаем с огня и процеживаем. Пить такой отвар нужно теплым по 100 мл пару раз в день до еды.

Порошок душицы при насморке и головной боли. Возьмите высушенные траву и цветки душицы, измельчите их до порошкового состояния и вдыхайте их запах.

Учитывая тот факт, установленный учеными, что душица сокращает мускулатуру матки, её нельзя применять беременным женщинам. В случае принятия этой травы беременной может случиться выкидыш. Люди с тяжелыми болезнями сердца и сосудов должны также воздержаться от использования этой травы.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Источник:
Цветы душица
Полезные свойства, применение и противопоказания к применению душицы Душица представляет собой красивое многолетнее растение с четырехгранными стеблями, верхние части которых красноватого окраса.
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_dyshica.php

COMMENTS