Торт пражский

Торт — Пражский

Рецепт торта «Пражский» на конкурс от Светланы Бусель:

Это, наверное, один из первых рецептов, который я занесла в свою кулинарную копилку, где-то в среднем школьном возрасте. Рецепт взяла у соседки )) Коржи этого торта — всегда беспроигрышный вариант. Рецепт простой, быстрый, коржи всегда пышные и сочетаются с любым кремом: сметанным, масляным, на сгущенке. Помню, я делала когда-то этот торт довольно часто с кремом «Птичье молоко» (на манной крупе). Можно даже его делать одной коврижкой, без крема, но добавив в него орешки (как домашний вариант). Правда это уже получится не Пражский тортик )))

Слышала как-то, что этот рецепт Пражского торта в народе называют «Пражский на сметане».


Ингредиенты:

  1. Яйца 2 шт.
  2. Сахар 1,5 ст.
  3. Сметана (или кефир) 200 мл.
  4. Какао-порошок 2 ст.л.
  5. Сода 1 ч.л.
  6. Слив. масло 50 гр.
  7. Мука 1,5 ст.

Для крема:

  1. Сметана 0,5 ст.
  2. Сахар 0,5 ст.
  3. Какао-порошок 1 ст.л.

Для глазури:

  1. Сметана 2 ст.л.
  2. Какао-порошок 2 ч.л.
  3. Сахар 3 ст.л.
  4. Слив. масло 50 гр.

Приготовление:

  1. Масло растопить, поставить остывать.
  2. Яйца взбить с сахаром до полного его растворения.
  3. Продолжая взбивать, постепенно ввести в тесто все ингредиенты, в том числе остывшее масло. Тесто должно получиться состояния очень густой сметаны.
  4. Противень смазать маслом, вылить в него тесто и печь в духовке до полного приготовления. Когда корж готов, он обычно, немного отстает от краев.
  5. Остывший корж разрезать вдоль на две части.
  6. Для крема взбить сметану с сахаром и какао. Смазать кремом нижний корж.
  7. Для глазури — растопить масло, добавить остальные ингредиенты и кипятить до загустения. Смазать теплой глазурью торт.

Источник:
Торт — Пражский
Рецепт торта "Пражский" на конкурс от Светланы Бусель: Это, наверное, один из первых рецептов, который я занесла в свою кулинарную копилку, где-то в среднем
http://zefira.net/tort-prazhskij/#comment-89442

Торт — пражский — на быструю руку

  • Для теста:
  • Мука — 200 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Кефир — 200 гр.
  • Какао — 1-2 ч. лож.
  • Сода не гашеная — 1 ч. лож.
  • Яйцо
  • .
  • Для крема:
  • Молоко — 175 гр.
  • Желток
  • Сахар — 125 гр.
  • Мука — 75 гр.
  • Масло — 100 гр.
  • Какао — 2 ч. лож.

1. Муку, сахар какао и соду перемешать в сухом виде. (Муку, какао и соду просеять через сито)

2. К этой сухой массе добавить кефир и хорошенько перемешать до однородности. Получается густая масса.

3. Добавляем яйцо и опять перемешиваем. Теперь масса становится немного жидкой.

4. Застелем форму пергаментной бумагой, выливаем тесто и разровняем лопаточкой или ложкой. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 мин.

5. Этот корж можно разрезать пополам и перемазать кремом, но торт будет тонким, а так как я люблю более пышные торты, то готовлю таких 2 коржа, а потом их перемазываю.

6. Этим временем приготовим крем. Для этого в кастрюлю наливаем 100 гр. молока и добавляем желток.

7. Отдельно в миске смешиваем сахар, муку и 75 гр. молоко до однородности, чтобы не было комочков!

8. Ставим первую массу (молоко с желтком) на огонь, хорошенько перемешиваем, и доводим до кипения, но не кипятим. Чтобы масса была просто горячей. И в эту горячую массу постепенно, тоненькой струйкой вливаем молочно-мучную массу, при этом хорошо и все время перемешиваем все это.

9. Доводим до кипения и ждем пока масса загустеет, это происходит очень быстро. Важно не передержать на огне, чтобы масса не была очень густой. Нужно перемешивать очень хорошо, чтобы не было комочков!

10. Охлаждаем крем, для этого помещаем кастрюлю с холодной водой. Перелаживаем массу в миску, добавляем размягченное масло и взбиваем до пышной, гладкой и белой массы примерно 15 мин на высокой скорости. Крем становится очень нежный и напоминает вкус мороженного пломбир.

11. Добавляем какао по вкусу и еще немного взбиваем.

Перемазываем наши остывшие коржи, украшаем по желанию и ставим в холодильник немного настоятся.

Источник:
Торт — пражский — на быструю руку
Для теста: Мука — 200 гр. Сахар — 200 гр. Кефир — 200 гр. Какао — 1-2 ч. лож. Сода не гашеная — 1 ч. лож. Яйцо . Для крема: Молоко — 175 гр.
http://www.koolinar.ru/recipe/view/99543

Торт пражский, рецепт

Уже по названию понятно, что этот торт пражский был придуман в Чехии и, чтобы отведать его настоящий чудесный вкус, вам придется там побывать. Лишь немногие кондитеры знают истинный рецепт торта пражского, поскольку он имеет сложное строение, несколько кремов и пропиток для коржей. Делая торт пражский в домашних условиях, мы должны учесть несколько обязательных моментов.

Первое – это шоколадные коржи, которые мы получим путем разрезания общей массы на три коржа.

Второе – это пропитка коржей у пражского торта коньяком.

Третий секрет рецепта пражского торта – это крем, основанный на сгущенном молоке и какао.

И, наконец, четвертое в рецепте пражского торта – это абрикосовый джем, как дополнительная пропитка верхнего коржа.

В идеале, вы должны покрывать сверху торт шоколадной глазурью, но я предпочла шоколадную стружку с грецкими орехами. Также мне пришлось использовать форму диаметром в 23 см, потому и коржей у меня получилось всего два вместо необходимых трех. Тем не менее, гости остались в полном восторге. Готовила этот вкусный пражский торт буквально на прошлых выходных мужу на День Рождение.
Кстати о том, что подарить мужчине на день рождения или другие праздники рекомендую прочесть советы или посмотреть видео от Рашида Кирранова по ссылке
http://www.sun-hands.ru/5chto_podarit_myzhchine_na_den_rozhdeniya.html

Шоколадные коржи у пражского торта получаются немного суховатыми, когда вы достаете их из духовки, поэтому рекомендую не жалеть коньяк, хотя и слишком много алкоголя может испортить общий вкус. Поэтому я советую тратить на один корж не более 80-100 мл коньяка, а если еще остается необходимость, то просто немного спрыснуть водой из шприца или пульвера для равномерного распыления. Коньяк можете использовать любой, либо ром. Кстати, в подлинном рецепте пражского торта, кондитеры пропитывали коржи именно ромом. Но, думаю, для обычных семей намного проще добыть бутылочку коньяка, возможно, он вообще всегда имеется у вас в наличии в баре.

Не забудьте, что по рецепту торта пражского, нужно намазать верхний корж после пропитки коньяком абрикосовым джемом. Это придаст также специфический вкус нашему торту. С самого верха вы также можете залить торт шоколадной глазурью, а можете сделать как я – воспользоваться тертым шоколадом и грецкими орехами.

В нашем разделе Торты и пирожные вы также найдете рецепт вкусного торта быстрого приготовления со сметанным кремом Снежный ком. К новогоднему столу такой торт будет особенно актуален. Для любителей всего шоколадного рекомендую еще отведать самый лучший шоколадный манник, рецепт которого вы найдете здесь.

Нам потребуется:

Мука – 1,5 стакана

Сметана – 200 мл

Ванилин – 1 пакетик

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Сахар – 1 стакан

Какао-порошок – 3 ст.л.

Коньяк – для пропитки

Масло сливочное – 150 гр

Сгущенка – 1/2 банки

Какао-порошок – 2 ст.л.

Абрикосовый джем – 80 гр.

Орешки – для украшения

Горький шоколад – для украшения.

Приготовление:

1. Сахар взбить с желтками и ванильным сахаром в пышную пену около 2х минут.

2. Добавить сгущенку и сметану и еще раз взбить.

3. Белки взбивать 3 минуты до острых пиков, затем добавить к ним массу сметанную и сливки. Мешать снизу вверх. Ввести с помощью венчика муку, просеянную с какао и разрыхлителем.

4. Дно формы застелить пергаментом, а бока смазать маслом. Вылить тесто и убрать в нагретую до 180С духовку до готовности – у меня ушло 35 минут. Форму достаем и ставим на мокрое полотенце. Через 10 минут вытаскиваем корж на решетку, даем немного остыть и разрезаем на 2 коржа (если форма 23 и более см) или на 3 коржа (21 и менее см). Коржи пропитать коньяком.

5. Крем для пражского торта: взбить мягкое сливочное масло со сгущенкой и какао. Недолго, чтобы масло не пошло комками. Смазать каждый корж. Верхний предварительно пропитать абрикосовым джемом.

6. Торт Прага сверху можно украсить шоколадной глазурью или как я – шоколадной крошкой и орехами. Убираем в холодильник минимум на ночь.

Источник:
Торт пражский, рецепт
Вкусный именитый пражский торт, пропитанный коньяком и украшенный грецкими орешками.
http://www.sun-hands.ru/11tort_praga.html

Торт пражский

Это один из вариантов “Пражского” торта – полосатый. На срезе он получается очень красивым, да и на вкус необычен. Необычайно нежный крем и прослойка коржей орехами настолько улучшают вкус, что он кажется абсолютно уникальным, а прослойка из шоколада внутри коржей только усиливает это впечатление.

Для приготовления торта «Пражский» в форме диаметром 20 – 22 см потребуется:

Для прослойки и украшения торта:
Шоколад – 200 г
Грецкие орехи – 1- 1,5 стакана

Для теста: Яйца – 3 шт.
Сахар – 1 стакан
Сметана – 1 стакан
Мука – 1- 1,5 стакана
Сгущенное молоко – 0,5 банки
Гашеная сода – 1 ч ложка
Какао – 2 ст ложки

Для крема:
Яйца – 2 шт.
Сахар – 1 стакан
Молоко – 0,5 л
Мука – 2 ст. л.
Сливочное масло – 300-350 г

Способ приготовления торта «Пражский»:
Тесто: Яйца растереть с сахаром, добавить при интенсивном перемешивании сметану с содой, погашенной уксусом и сгущенку. Всыпать муку, чтобы получилось довольно густое, но текучее тесто.

Вылить половину теста в смазанную маслом форму и выпекать в предварительно разогретой до t=220°С духовке. Если корж быстро румянится, но остается не пропеченным, закрыть форму фольгой.

Во вторую половину теста смешать с какао и выпечь второй корж.

После того, как коржи остынут, разрезать их вдоль.

Крем: Яйца растереть с сахаром, добавить муку. Постепенно вливать теплое молоко, тщательно размешивая. Поставить на маленький огонь и варить при постоянном помешивании до загустения. Чтобы крем не пригорел, при приготовлении на газе под кастрюлю на конфорку можно поставить рассекатель пламени.

Массу охладить до 35-40°С. В размягченное масло постепенно втирать приготовленную молочно-яичную смесь. Крем должен получиться пышным и значительно увеличиться в объеме.

Сборка торта:
– темный корж;
– крем;
– измельченные грецкие орехи;
– светлый корж;
– крем;
– тертый шоколад.

Повторить слои, торт обмазать кремом и обсыпать измельченными орехами.

Если вы готовите торт для взрослых, перед тем, как намазать кремом, пропитайте коржи ликером или коньяком пополам с водой, с добавлением меда или сахара.

Готовый торт поставить на несколько часов в прохладное место, чтобы пропитался.

Источник:
Торт пражский
Это один из вариантов "Пражского" торта – полосатый. На срезе он получается очень красивым, да и на вкус необычен. Необычайно нежный крем и прослойка коржей
http://www.1001eda.com/tort-prazhskij

COMMENTS