Сыр домашний

Сыр домашний из творога

  • Творог500 г
  • Молоко500 мл
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Сливочное масло100 г
  • Чеснок2 зубчика
  • Сольпо вкусу
  • Черный перецщепотка
  • Паприкасладкая, 1 ч. л.
  • Прованские травы0.5 ч. л.

На прилавках магазина огромный выбор сыров. К сожалению, название этих изделий часто не является гарантией качества. У каждого производителя свои стандарты, и, купив свой любимый «Российский» или какой-либо еще сыр, вовсе не факт, что именно его и получишь. Нередко мы имеем дело не с сырами, а с сырными продуктами, в которых молока нет вовсе, а производитель забывает сообщить об этом на этикетке. Поэтому время от времени можно готовить себе домашний сыр из творога. В состав этого изделия входят только натуральные продукты и самое главное, что мы знаем какие именно.

Приготовление

Творог можно купить в магазине или на рынке. Хорошо, если есть возможность приготовить его самим из домашнего молока, как поступила я. Для этого скисшее молоко я немного подогрела до отделения сыворотки, затем откинула массу на марлю, завязала и подвесила над раковиной примерно на сутки. Думаю, многие знакомы с этой процедурой.

Теперь можно приступить к приготовлению сыра из нашего домашнего творога. Свежее молоко доведем до кипения, выложим в него сыр и прокипятим минут 5-6, пока не отделится сыворотка.

Затем возьмем чистую марлю, разложим ее над глубокой кастрюлей.

Через марлю процедим творожную массу, марлю завяжем и ненадолго подвесим для стекания жидкости. Много времени это не займет: примерно через полчаса можно продолжать.

Яйца, растопленное масло, соль и соду перемешаем в небольшой кастрюльке. Соли для начала лучше взять меньше, чем указано в рецепте, потому что у каждого могут свои представления о том, как должен быть посолен продукт.

Добавим творог, миксером, блендером или вручную перемешаем массу.

В просторную миску нальем воду, нагреем, поставим в нее кастрюлю с сыром и будем варить на водяной бане, постоянно помешивая, минут 10-15, пока масса не станет тягучей.

Затем добавим в массу чеснок, специи. Количество чеснока и специй можно изменить. Я сделала так, чтобы сыр имел деликатный вкус, но можно его сделать и более острым и пикантным. Пробуем, при необходимости добавляем еще соль или специи, можно добавить тмин или какие-либо еще приправы, которые вы любите. Красная паприка придаст сыру слегка красноватый оттенок. Можно массу с паприкой не вымешивать тщательно, тогда в готовом продукте будут волнистые вкрапления.

Далее массу выкладываем в форму. Я застилаю форму целлофановым кулечком или пищевой пленкой, тогда легко извлечь застывший сыр.

Через несколько часов сыр застынет, можно его нарезать и употреблять.

Источник:
Сыр домашний из творога
ПриготовлениеТворог можно купить в магазине или на рынке. Хорошо, если есть возможность приготовить его самим из домашнего молока, как поступила я. Для этого скисшее молоко я немного подогрела до отделения сыворотки, затем откинула массу на марлю, завязала и подвесила над раковиной примерно на сутки. Думаю, многие знакомы с этой процедурой.
http://vkusnoblog.net/receipt/syr-domashniy-iz-tvoroga

Сыр фета

Полумягкий сыр фета, употреблявшийся с незапамятных времен на территории современной Греции, напоминает брынзу, но это только первое впечатление. На самом деле эти сыры отличаются существенно, в том числе и по вкусу.

У нас часто считается, что фета и брынза – почти одно и то же, но, если брынза насыщенно соленая, то фета хранится в соленом рассоле, и вкус имеет более нежный и мягкий, кисловато-соленый. В древности греки выдерживали этот сыр в морской воде, а хранили в оливковом масле, поэтому он был очень жирным. Современный фета тоже отличается высокой калорийностью: калорий в нем бывает на 50% больше, чем в брынзе – примерно 265 ккал в 100 граммах, и лучше всего он сочетается со свежими овощами и зеленью – в классическом греческом салате используется именно этот сыр.

Настоящий греческий фета делается из овечьего молока, которое может смешиваться с козьим. Простейший процесс приготовления феты описан в «Одиссее» — его готовил в своей пещере огромный циклоп Полифем, разводивший овец и коз. Интересно, что право на производство сыра с этим названием оспаривалось разными странами – балканскими и образовавшимися на территории Малой Азии после крушения Византийской империи, но в начале XIX века единственной страной, получившей это право, стала Греция.

По внешнему виду фета часто напоминает не только брынзу, но и адыгейский сыр. Он бывает белого или кремового цвета, рыхлый и рассыпчатый, но в то же время довольно плотный, и пахнет творогом. Ломается и крошится фета легко, но тонко его не нарежешь и на хлеб не намажешь: на эти признаки надо обращать внимание при покупке — фетой сейчас могут назвать любой сыр, похожий на него внешне, но сделанный из коровьего молока.

Состав сыра фета так богат и сбалансирован, что настоящий греческий салат можно считать универсальным блюдом, позволяющим любому человеку снабжать свой организм питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья и сил. В овощах, зелени, оливковом масле и сыре содержится множество важнейших витаминов и минералов, белков и жиров; есть даже углеводы и полезные бактерии, обогащающие состав кишечной флоры.

Фета многое берет из овечьего молока, являющегося его основой. Жира и полезного белка в нем в несколько раз больше, чем углеводов; есть бета-каротин и витамины – А, Е, К, D, группы В (их целых 8); минералы: макроэлементы – фосфор, калий, магний, но больше всего кальция и натрия; микроэлементы – цинк – тоже в немалом количестве, медь, железо, марганец, селен.

Чтобы получить суточную норму кальция и фосфора, достаточно съесть 100 г сыра фета. А полезных молочнокислых бактерий в фете столько, что их вполне хватает для ликвидации желудочно-кишечных расстройств – в том числе вызванных пищевыми отравлениями, нормализации кишечной флоры и даже борьбы с некоторыми паразитами. Правда, такими свойствами обладает фета из натурального и не пастеризованного овечьего молока.

У сыра фета немало и других полезных свойств. Его употребление может улучшать сон и уменьшать последствия стресса за счет содержания триптофана – аминокислоты, преобразующейся в организме в нейромедиатор серотонин. Сегодня часто можно слышать о нехватке и даже дефиците серотонина, при котором развивается депрессия, так что сыр фета можно считать своеобразным антидепрессантом – полезным и вкусным.

Благодаря высокому содержанию кальция, фета рекомендован беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам – его нужно обязательно вымочить в молоке или воде, чтобы уменьшить соленость; людям, склонным к частым переломам из-за хрупкости костей; при ломкости ногтей, волос и других косметических проблемах. Говорят, что использование свойств овечьего сыра в косметологии освоили еще жители Древнего Междуречья, и есть даже рецепты масок с ним. Например, питательная омолаживающая маска с 50 г сыра фета, медом и соком лимона (по 1 ст.л.). Сыр растереть с медом, добавить сок, немного воды и растирать до однородной массы. Наносить маску на лицо, шею и область декольте на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

Если сыр получился очень мягкий, его аккуратно натирают солью: лишняя жидкость уходит, и сыр уплотняется. Слишком твердый сыр, напротив, кладут на час в соленую воду или сыворотку.

Другой способ предполагает использование только молока и соли – совсем как классический. 1 л козьего молока, только начинающего скисать, наливают в кастрюлю с толстыми стенками и нагревают в духовке в течение часа: духовку включают на 180°, поставив туда кастрюлю, и молоко нагревается постепенно – кипеть оно не должно. Створоженную смесь аккуратно выливают в выложенный марлей дуршлаг, и ждут, когда стечет. Оставшуюся массу солят по вкусу и выкладывают в подготовленную форму – посоленная сторона должна быть внизу, солят сверху и выравнивают поверхность скалкой. На литр молока можно взять 2-3 ч.л. соли. Сыр оставляют на пару часов при комнатной температуре, а потом ставят в холодильник. Есть можно на следующий день.

С фетой готовят салаты, закуски, запеканки и пироги; он отлично сочетается с овощами и фруктами, зеленью и грибами. Его также добавляют в мясные и рыбные блюда: хотя это не совсем правильно, получается очень вкусно.

Сыр фета не рекомендуется к употреблению при заболеваниях почек и гипертонии, а также при склонности к ожирению – из-за своей калорийности. Правда, не очень жирный фета с успехом может заменять мясо, восполняя потребность организма в белках, и используется даже в диетах для похудения.

Источник:
Сыр фета
Полумягкий сыр фета, употреблявшийся с незапамятных времен на территории современной Греции, напоминает брынзу, но это только первое впечатление. На самом деле эти сыры отличаются существенно, в том числе и по вкусу. По внешнему виду фета часто напоминает не только брынзу, но и адыгейский сыр. Будьте здоровыми вместе с женским сайтом wsww.InMoment.ru
http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/feta-cheese.html

COMMENTS