Свиной холодец рецепт с фото

Как варить холодец из свиной рульки

Новогоднюю трапезу без классического холодца представить себе невозможно. Несмотря на огромный ассортимент различных видов заливного, сытный, наваристый, ароматный и потрясающе вкусный классический холодец все еще главный фаворит холодных закусок на праздничном застолье. Если вы любите традиции и хотите порадовать гостей безупречно застывшим холодцом, попробуйте приготовить его из свиной рульки. Простой, доступный, недорогой и несравненно вкусный, он станет отличным украшением вечера! А если ранее вы не готовили холодец и сомневаетесь, что сможете с первого раза сварить его правильно, тогда вам пригодится наш проверенный рецепт холодца из свиной голяшки.

  • свиная рулька весом примерно 1.5-2 кг – 1 шт.
  • 1 крупная морковь
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соль, перец, лавровый лист
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • вода – 4 л

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6-7 тарелок холодца, а этого точно хватит на несколько дней праздничных застолий.

Свиную ножку хорошо вымыть в холодной воде, ножом почистить грубые места, где требуется – обрезать. Очень даже желательно оставить рульку на 8-10 часов в воде, при этом менять воду каждых 2 часа. Затем заливаем ее чистой водой, добавляем луковицу и морковку и на очень медленном огне варим холодец.

Вариться холодец должен примерно 4 часа. Как только увидите, что мясо и сало легко отделяется от кости – можно выключать, но не ранее 3-4 часов. Морковь и лук можете достать из кастрюли раньше, чтобы эти овощи не разваривались. Соль и перец добавляются по вкусу примерно через час после кипения.

Достаем готовую свиную рульку из кастрюли, бульон при этом никуда не сливаем, ведь он еще понадобится для заливки холодца.

Подготавливаем для блюда глубокие тарелки и разбираем остывшее мясо и сало на кусочки, при необходимости нарезаем его, косточки убираем. Мясо выкладываем в тарелки, наверх можно положить несколько кружочков отварной моркови.

Далее в бульон добавляем лавровый лист и выдавливаем очищенный чеснок. Можно также добавить веточку укропа или петрушки для запаха. Кипятим бульон со специями примерно 3-4 минуты, затем процеживаем через мелкое сито.

Заливаем чистым бульоном мясо в тарелках и отправляем в холодильник на 5-6 часов или на ночь. За это время холодец из свинины полностью застынет и его можно будет сервировать к столу.

Украсьте холодец из свиной рульки зеленью, можете также нарезать его кусочками или подать целым. Не лишней будет баночка с крепким хреном, а также картофельное пюре.

Источник:
Как варить холодец из свиной рульки
Рецепт холодца из свиной рульки. Пошаговое описание с фото, как правильно приготовить и сколько варить холодец из свиной голяшки
http://domrecepty.ru/domashnie-recepty/kak-varit-holodec-iz-svinoj-rulki.html

Как приготовить холодец из свиной рульки

Скоро мы уже начнем готовиться к новогодним и рождественским праздникам и планировать меню к встрече Нового года.

Традиционный холодец из свиной рульки, рецепт которого мы подробно рассмотрим, своими вкусовыми качествами даст фору самым новомодным закускам. Не нужно беспокоиться о застывании отвара – отменный результат обеспечен наличием в жилах и костях голеней желирующих веществ!

На самом деле, рецепт холодца из свиной рульки реализовать совсем несложно, если знать небольшие секреты и запастись терпением. Секреты мы раскроем в процессе изучения рецепта. Итак, как же приготовить холодец из рульки?

Гастрономическое качество этого блюда зависит от качества его ингредиентов – прежде всего, самой голени. Поэтому важно правильно выбрать основной ингредиент. Мясо лучше покупать на рынке, у известного вам мясника. Свиная голень должна быть розовой внутри и светлой снаружи, без пятен, т.е. свежей, не перемороженной. Кожа должна быть упругой при надавливании.

  • Рулька свиная — 2 шт. + —
  • Морковь — 2 шт. + —
  • Лук репчатый — 2 шт. + —
  • Лист лавра — 3-4 шт. + —
  • Черный перец горошек — 7-10 шт. + —
  • Соль — по предпочтениях + —
  • Чеснок — 2-3 зубчика + —
  1. Перед тем, как готовить рульки, тщательно их промываем под тонкой струей воды и кладем в кастрюлю для вымачивания. Вымачивание позволяет вымыть из мясных волокон остатки крови, а шкурку сделает более податливой для чистки.
  2. Через 2 часа голени очищаем ножом от подпалин и темных пятен на коже и т.п. Все эти изъяны сырья могут повлиять на вкус готового блюда. Далее срезаем мясо с кости вместе со шкуркой. Этот прием повышает насыщенность отвара желирующими веществами.
  3. Подготовленные куски свиных рулек помещаем в просторную кастрюлю, заливаем водой на уровень 2-3 см выше мясного сырья и ставим на средний огонь. Периодически подходите к кастрюле и снимайте шумовкой образующуюся пену из свернувшихся белков.
    Совет Поваренка
    Как сделать холодец из рульки более вкусным и прозрачным?
    Опытные кулинары советуют первый бульон с пеной сливать. Как только вода со свиными рульками закипит, сливаем все содержимое кастрюли в дуршлаг. Голени промываем и кладем в чистую кастрюлю с водой.
    Во-первых, холодец после такой процедуры станет более прозрачным. Во-вторых, отвар освободится от яркого сального привкуса и запаха. В-третьих, вы понизите калорийность блюда.
    Отличный прием, не так ли?
  4. Варим бульон на очень маленьком огне в течение минимум 5-6 часов. Солить и класть овощи и специи пока не нужно. Главное, чтобы бульон не кипел, а томился с еле заметной рябью на поверхности. Чем дольше варится бульон, тем насыщенней будет его аромат и вкус. Оптимальное время – 6-8 часов.
  5. Через 5-6 часов кладем в мясной бульон две целые луковицы: одну очищаем от шелухи, а шелуху второй тщательно моем (или снимаем наружный слой) и опускаем в отвар луковицу с шелухой. Также кладем крупно нарезанную морковь (можно и разрезанную вдоль корнеплода пополам) и соль. Специи в кастрюлю добавляем за полчаса до окончания варки – это перец и лист лавра. При необходимости еще и подсаливаем!
  6. Перед тем, как выключить холодец, проверяем его на соленость. Если недостаточная соленость, то солим еще. Бульон должен быть приятным на вкус.
    Учитывайте, что при остывании соленость становится немного мягче.
  7. Перед выключением бульона также тестируем его способность к застыванию. Для этого вылейте треть ложки отвара на блюдце, обмакните в него большой и указательный палец руки и соедините их вместе. Если пальцы липнут, и вы разъединяете их с усилием, то ваш холодец застынет очень качественно!
  8. Готовый бульон процеживаем в чистую посуду через дуршлаг, покрытый 2-3 слоями чистой марли. Этим приемом вы задержите излишний жир, а также отфильтруете мелкие косточки и специи. Если мясной отвар слишком жирный, то ложкой снимите лишний жир, иначе в застывшем холодце он покроет всю поверхность и эстетическая привлекательность закуски очень пострадает (хотя это дело вкуса!).
  9. Голень разбираем на отдельные кусочки и раскладываем по контейнерам или тарелкам, в которых холодец будет застывать. Если вы предпочитаете более однородную структуру заливного мяса, то можно мясо и шкурку рулек нарезать мелкими кубиками или прокрутить через мясорубку с крупной решеткой. Это – вопрос личных предпочтений.
  10. Чеснок нарезаем тонкими пластинками или же пропускаем через пресс. Раскладываем его по контейнерам (тарелкам). Из вареной морковки вырезаем цветочки, листики, делаем розочки и т.р. элементы. Устанавливаем сверху мяса и аккуратно половником заливаем мясо бульоном.
  11. Ставим емкости с холодцом в холодильник минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь. Утром можно проводить дегустацию!

Какой бы рецепт холодца из рульки вы ни выбрали, ваша закуска будет в центре внимания! Но вы можете повысить свои гастрономические ставки, если сможете оригинально подать свое творение!

  • К любому холодцу подайте в вазочках хрен и горчицу, с ложечкой.
  • Холодец заливайте в глубокие небольшие суповые тарелки. Перед подачей дно тарелки опускаем в кипяток на 20-30 секунд и осторожно переворачиваем на сервировочное блюдо.
    Чтобы получилось очень и очень эстетично, сначала в суповые тарелки выкладываем элементы дизайна из морковки и вареных яиц, свежие листочки пряных трав и заливаем бульон на пару сантиментов высоты тарелки.
    Ставим в холодильник для застывания минут на 30-40. И уже на застывший слой бульона выкладываем мясо и опять ставим на холод для окончательного застывания.
  • Очень красиво подавать холодец в виде всевозможных фигурок. Формы для вырезания фигурок можно взять те, которые мы используем для выпечки печенья. В таком случае, холодец заливаем в мелкие тарелки или неглубокие контейнеры. После полного застывания холодца вырезаем фигурки.
    Еще один вариант – заливать мясо бульонов в маленькие силиконовые формочки для кексов.
  • Если же вы приготовили закуску в стандартных контейнерах, то и такие формы можно эстетично подать. Опускаем дно контейнера в кипяток, переворачиваем застывший с мясом бульон на доску и красиво нарезаем. Каждый кусочек кладем на листик зеленого салата и выкладываем на сервировочное блюдо.
  • Дизайнерскими элементами могут служить: фигурная нарезка моркови и яиц, розочки из лимона, огурцов и помидор, консервированный зеленый горошек или кукуруза, свежая зелень. Не обходите своим вниманием оливки и маслины, клюкву и калину, консервированные ананасы и каперсы.

Холодец из свиной рульки, рецепт которого мы с вами так подробно рассмотрели, готовится столь легко, что мы его можем перевести из разряда блюд праздничных в разряд блюд повседневных. Ну, вкусно же!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник:
Как приготовить холодец из свиной рульки
Пошаговый рецепт приготовления холодца из свиной рульки, а также советы о том, как красиво подать домашний холодец к столу
http://tvoi-povarenok.ru/xolodec-iz-svinoj-rulki.html

Рецепты холодца с фото пошагово – из свинины, рульки, говядины, куриных ножек, с желатином

Рецепты холодца с фото пошагово – из свинины, рульки, говядины, куриных ножек, с желатином

Без холодца невозможно себе представить ни одну славянскую кухню! Это студнеобразное мясное блюдо в старину считалось одним из главных яств, а его приготовление должна была освоить каждая хозяйка. Несмотря на кажущуюся простоту, в приготовлении холодца есть свои секреты, без знания которых это блюдо не получится. Конечно, во многом вкус и консистенция холодца зависят от сорта мяса и костей – говяжьей или свиной рульки, куриных ножек и т. д. Но и от специй, овощей и время приготовления домашний холодец тоже зависит. Как приготовить самый вкусный холодец, рецепты с фото которых найдете далее, узнайте из нашей сегодняшней статьи. Далее вас ждут не только традиционные варианты с рулькой, но и современные рецепты из курицы с желатином и в мультиварке, а также подробный видеоурок холодца из говядины.

Вкусный холодец из рульки (свиных ножек), рецепт с фото пошагово

Рулькой принятой называть мясистую часть свиной ножки, прилегающую к коленному суставу, которая просто идеально подходит для приготовления вкусного холодца. Благодаря большому количеству мяса и большой косточке холодец получается наваристым и густым. Как приготовить вкусный холодец из рульки (свиных ножек) читайте в рецепте с фото ниже.

Необходимые ингредиенты для холодца из рульки (свиных ножек)

  • свиная рулька – 1 шт.
  • куриные бедра и ножки – 8 шт.
  • суповой набор – 250 гр.
  • луковица – 1 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • лавровый лист
  • соль
  • перец горошком
  • черный молотый перец
  • вареные яйца и зелень для декора

Инструкция для рецепта вкусного холодца из свиных ножек (рульки) пошагово

  1. Основой холодного студня является вкусный мясной бульон. Для его приготовления тщательно промоем рульку и другое мясо, выложим все в большую кастрюлю и зальем водой. На медленном огне доведем бульон до кипения и снимем шумовкой пену.
  2. Подготовим овощи – вымоем и очистим лук и морковь от кожуры. Овощи вместе с 2-3 лавровыми листиками отправим в бульон после того, как он прокипит на среднем огне 10-15 минут.
  3. Добавляем соль и перец. Уменьшаем огонь так, чтобы бульон продолжал медленно кипеть и варим 5-6 часов.
  4. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю. Лук выбрасываем, а морковь можно нарезать тонкими кольцами для украшения холодца.
  5. Рульку и куриные ножки разделяем на мясо и кости. Мясо рвем на тонкие кусочки руками.
  6. В глубокую миску наливаем бульон примерно на треть ее глубины.
  7. Добавляем морковь, свежую зелень, мясо и кружочки вареных яиц.
  8. Сверху заливаем бульоном и украшаем яйцами и петрушкой.
  9. Отправляем блюдо застывать в прохладное место или холодильник минимум на 5 часов. Подаем на стол с хреном или горчицей.

Как приготовить домашний холодец из свинины, рецепт пошагово

Приготовить вкусный холодец из свинины можно не только из рульки, но и из других мясистых костей, например, копыт или ушей. При этом важно предварительно вымочить свинину в воде не менее 3-4 часов и только потом варить. Так будет легче отделить шкуру и кости от мяса. Как приготовить домашний холодец из свинины узнаете из пошагового рецепта ниже.

Необходимые ингредиенты для рецепта домашнего холодца из свинины

  • свинина – 500 гр.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • соль
  • перец
  • чеснок
  • зелень

Инструкция, как приготовить домашний холодец из свинины

  1. Первым делом необходимо вымочить в холодной воде свинину – копыта, уши, лопатку или любую другую часть, которые вы планируете использовать для приготовления холодца. Сначала мясо нужно вымыть, а затем залить холодной водой и оставить на 3-4 часа.
  2. После воду слить, свинину переложить в большую кастрюлю и снова залить водой. Довести до кипения, снять шум и варить час.
  3. Овощи вымыть и очистить. Добавить морковь и луковицу в кипящий бульон. Вслед за ними отправить соль и специи. Варить 4-5 часов.
  4. Процедить готовый бульон через ситечко. Мясо отделить от костей и порвать на волокна.
  5. Выложить мясо и морковь с тертым чесноком на дно тарелки, залить бульоном.
  6. Оставить в холодильнике до полного застывания и можно подавать на стол.

Холодец из курицы с желатином в мультиварке, рецепт с фото

Холодец из курицы с желатином в мультиварке – упрощенный современный вариант классического студня в домашних условиях. Такое блюдо получается легким и более диетическим, так как для его приготовления используется курица. Чаще всего для холодца из курицы с желатином в мультиварке берут куриные ножки, бедрышки и крылья. Отлично подойдет и целая курица. Подробнее узнаете из следующего рецепта.

Ингредиенты для холодца из курицы с желатином по рецепту в мультиварке

  • курица – 1,5-2 кг
  • желатин – 1 пакетик
  • морковь – 2 шт.
  • корень сельдерея – 20 гр.
  • лук – 1 шт.
  • лавровый лист – 3шт.
  • яйца – 3 шт.
  • соль
  • перец горошком

Инструкция для рецепта холодца с фото из курицы с желатином в мультиварке

  1. Если берете целую курицу, то ее необходимо вымыть и разделить на 4 части, а затем отделить ножки и крылья. Также можно использовать бедрышки, шею, голяшки и другие части курицы.
  2. Курятину выкладываем в чашу мультиварки, добавляем очищенные овощи и все специи. Выбираем режим «Тушение» и в зависимости от мощности мультиварки время от 3 до 4 часов.
  3. Готовый бульон процеживаем, мясо отделяем от костей, морковь режем кольцами.
  4. Желатин заливаем водой по инструкции и оставляем набухать. Затем добавляем немного теплого бульона и тщательно размешиваем до растворения. Процеженный желатин вливаем в бульон.
  5. Мясо выкладываем на дно блюда и заливаем бульоном. Украшаем вареными яйцами и свежей зеленью.

Как приготовить говяжий холодец, рецепт с видео пошагово

Очень вкусный холодец, рецепт с фото и видео ниже, можно приготовить из говядины. Принцип приготовления этого пошагового рецепта не сильно отличается от вариантов со свинины, куриных ножек или рульки. Благодаря высоким желеобразующим свойствам говяжьих костей желатин в этот домашний рецепт добавлять не нужно. Узнайте о том, как приготовить говяжий холодец в домашних условиях легко и просто из видеорецепта ниже.

Источник:
Рецепты холодца с фото пошагово – из свинины, рульки, говядины, куриных ножек, с желатином
Холодец, рецепты с фото которого ждут вас далее, традиционно русское блюдо. Готовят холодец по разным рецептам: из свинины, рульки, куриных ножек, с желатином. Как приготовить вкусный домашний холодец, рецепты с фото пошагово, узнаете далее.
http://strana-sovetov.com/recipes/14293-holodec-recept-s-foto.html

Холодец из свиных ножек и рульки

Холодец или студень – одно из русских блюд, насчитывающих многие годы. Предком этого знаменитого кушанья был обыкновенный мясной бульон, который застывая, превращался в вязкую массу. Происходило это из-за желирующих свойств костей и мякоти, из которых его готовили.

На Руси холодец варили к большим праздникам: Новому Году или Рождеству. Так как готовить это блюдо довольно долго и хлопотно, в современном мире ничего не изменилось. Трудно представить новогодний стол без этого знаменитого кушанья. Каждая хозяйка начинает подготовку холодца за несколько дней до праздника, ведь он должен не только свариться по всем правилам, но и хорошо застыть.

Несмотря на длительность приготовления, холодец остаётся одним из самых популярных праздничных блюд. Если вы ещё никогда не готовили знаменитый студень, попробуйте сделать его, воспользовавшись пошаговым рецептом, который облегчит процесс. Варить холодец из свиных ножек и рульки, конечно, долго, но результат порадует не только вас, но и всех гостей! Студень по этому рецепту всегда отлично застывает и получается невероятно вкусным, и аппетитным.

  • Рулька свиная — 1 шт. (1 кг);
  • Ножки свиные — 1 шт.;
  • Куриные окорочка — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1-2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Перец чёрный горошек — 8 шт.;
  • Перец душистый — 10 шт.;
  • Чеснок — 8 зубчиков;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода — 2-2,5 л.

Как приготовить вкусный холодец из свиных ножек и рульки без желатина

В первую очередь необходимо подготовить мясо для холодца. Рулька, ножка и окорочка должны быть хорошего качества: не иметь неприятного запаха и хорошо выглядеть. Окорочка ополосните и при необходимости удалите волоски на их поверхности. Свиные продукты поскребите ножом, чтобы шкурка стала чистой, а затем тщательно промойте под проточной водой. Если рулька крупная, её необходимо разделить на несколько частей.

Подготовленные свиные продукты отправьте в кастрюлю, объёмом не менее четырёх литров. Куриные окорочка пока отложите в сторону. Залейте холодной водой так, чтобы она покрывала содержимое ёмкости на 5 см. Отправьте на сильный огонь и доведите до кипения. Слейте первый бульон, а мясо откиньте на дуршлаг и вновь хорошенько ополосните его. Опять отправьте продукты в кастрюлю, залейте холодной водой, и доведите до кипения на большом огне.

Как только содержимое кастрюльки начнет побулькивать, сразу уменьшите огонь до минимального значения, возьмите шумовку и удалите образовавшуюся пенку. Если этого не сделать вовремя, качество холодца может сильно пострадать. Жидкость в кастрюле должна медленно кипеть. Варите на слабом огне 2,5-3,5 часа. Мясо должно с лёгкостью отделяться от кости.

Пока варится бульон, займитесь приготовлением овощей. Очистите лук и морковь и промойте их. Разрежьте овощи пополам и обжарьте на гриль-сковороде (можно использовать и обычную посуду) до румяного колера. Благодаря этим нехитрым действиям, цвет готового холодца будет более насыщенным.

Когда свинина начнёт легко отходить от кости, отправьте в бульон подготовленные куриные окорочка, опустив их на дно кастрюли с помощью длинной ложки или шумовки.

Следом добавьте подрумяненные овощи, лавровый лист и горошины перца. Продолжайте готовить на медленном огне около 1-1,5 часа.

Отварное мясо выложите в дуршлаг, и дайте ему хорошо остыть.

Бульон остудите до 40-50° С. Чеснок очистите, пропустите через пресс (можно воспользоваться мелкой тёркой) и добавьте к мясному отвару. Приправьте молотым перцем и солью, ориентируясь на свой вкус. Когда бульон полностью остынет, процедите его через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Это нужно для того, чтобы готовый холодец был прозрачным и красивым.

Подготовьте формы для холодца. Можно использовать обыкновенные глубокие миски или специальные металлические контейнеры. Отделите мясо от костей, разберите его на небольшие кусочки и равномерно распределите по всем формочкам.

Отварную морковь нарежьте кружочками и выложите на мясо. По желанию используйте листья петрушки, с ними холодец будет иметь более нарядный вид. Аккуратно залейте остывшим бульоном. Отправьте в холодильник до полного застывания. Этот процесс занимает от 6 до 12 часов.

Холодец из свиных ножек и рульки без желатина готов!

Подавайте блюдо к столу с хреном, горчицей или любимым соусом. Приятного аппетита!

Источник:
Холодец из свиных ножек и рульки
Варить холодец из свиных ножек и рульки, конечно, долго, но результат порадует не только вас, но и всех гостей! Студень по этому рецепту всегда отлично застывает и получается невероятно вкусным.
http://vkys.info/3140-holodec-iz-svinyh-nozhek-i-rulki.html

COMMENTS