Свиное сало

Польза свиного сала

Как лечиться свиным салом в домашних условиях

Польза свиного сала для организма человека

В средствах массовой информации много сведений о лечении свиным салом. Учеными доказано, что умеренное потребление свиного сала не приводит к отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов.

Какая польза свиного сала и как лечиться свиным салом в домашних условиях пойдет речь в сегодняшней статье. Здравствуйте, мои дорогие гости, друзья и читатели медицинского блога Narmedblog.ru !

? Пару десятков лет назад я ухаживала за одной соседкой-старушкой. Тогда ей было восемьдесят три года, но возраст для нее был нипочем – она была весьма подвижной, постоянно работала на своем приусадебном участке и справлялась со всей домашней работой.

Мне оставалось только приготовить ей пищу и принести к ней домой. Однако в один не очень прекрасный день, придя в очередной раз к ней, я застала ее лежащей на полу.

При попытке осмотреть ее она не давала к себе притронуться. Мне прошлось вызвать «скорую помощь», и врач с большим трудом провела обследование больной, чтобы не повредить что-нибудь и предотвратить переломы костей.

? То ли возраст так действовал на старушку, то ли она с роду была такой капризной, но все соседи считали ее ненормальной. Вот и теперь, когда мы пытались переложить ее с пола на кровать, она подняла такой крик: «Караул, помогите, убивают!».

Пришлось оставить бабушку на полу, подложив под ней теплое одеяло и подушку. Поскольку тогда была летняя пора, мы подумали, что она не замерзнет. Собрав свои инструменты, врач наказала мне в дальнейшем обращаться в местный фельдшерско-акушерский пункт.

? При очередном осмотре фельдшер сказала, что бабка свое уже отжила и пора готовиться к похоронам. Пролежала на полу бедная старушка недели две, оправлялась и мочилась под себя, и мне приходилось помимо прочего стирать пеленки.

Помню, как в одно теплое утро я спросила, что она хотела бы поесть. Бабушка попросила сала. Накануне мы порезали кабанчика, у нас было много мяса и сала. Порезала я свиное сало на мелкие кусочки, чтобы больная могла пожевать ее.

Захожу я к ней, а она первым долгом: «Ты свиное сало принесла?» Я хотела разложить на столе вместе с салом и остальную еду, но та отказалась ждать и попросила только сала.

? Во избежание очередной причуды я выполнила ее просьбу. Стоило мне только отлучиться на пару минут и, вернувшись, обратила внимание, что сала больше нет – больная все съела, проглотила как утка, даже не пережевывая.

Не стала я ее бранить, только про себя подумала, что мне теперь добавится стирки. Однако, к моему большому удивлению, на следующее утро, когда принесла бабке завтрак, застала ее в полном здравии – на ногах, такую же активную, словно этих двух недель болезни и не было.

Старушка восстановилась физически и прожила после этого еще три года, но с теми же причудами, что и прежде были.

? Попала я однажды в ДТП и меня госпитализировали в больницу с множественными переломами и обширной гематомой на правом коленном суставе. Врач травматолог проводил диагностику и лечение с использованием портативного аппарата Дэнас (электронейроадаптационное стимулирование).

Однажды он пояснил мне, что в одном травмированном участке на колене раздавлены мягкие ткани, в любое время может возникнуть некроз.

? Доктор посоветовал мне ежедневно съедать не менее 50 г соленого свиного сала (только не старого-пожелтевшего!), объяснив, что в свином сале содержится селен – активное вещество, восстанавливающее структуру некротических тканей.

Одновременно мне сказали есть хотя бы пару зубчиков чеснока , в котором также имеется селен.

? Оказывается комбинация «сало+чеснок» быстро восстанавливает поврежденные ткани (клетки). Благодаря такому лечению, я быстро вылечилась от множественных травм и через два месяца приступила к работе (закрыли больничный лист).

? Когда моему дяде было за семьдесят лет, с ним случился инсульт головного мозга . Поскольку в больнице тогда не было свободным мест, решили лечить амбулаторно – на дому. Врач выписал таблетки, инъекции, но долгое время улучшения не было.

Пролежал так мой бедный старик более шести месяцев. Его жена рассказывала, как больной просил свиного сала, но она не дала ему, так как врач строго-настрого запретил все соленое, жирное и острое.

? Я рассказала тете о пользе свиного сала, о том, как многие люди избавились от разных недугов, употребляя этот полезный продукт. И стала она кормить больного мужа салом с чесноком (иногда луком – по желанию).

В день она примерно давала ему сала около 50 г. Через неделю дядя поднялся на ноги, у него прошел паралич, и восстановилась нормальная речь. Стал он помогать по хозяйству – колол дрова, носил воду, кормил животных и сам заносил в дом уголь.

? Между прочим, до этого случая моя тетя никогда не ела свиного сала, а теперь сама стала есть его понемногу. Если раньше она жаловалась на усталость, общую слабость, то вскоре она стала хвалиться, что сил заметно прибавилось.

До самой смерти (до восьмидесяти лет) она сама себя обслуживала, содержало большое хозяйство и пережила дядю на один год.

Ешьте, друзья, сало и будьте здоровы! Храни вас Господь!

Источник:
Польза свиного сала
Свиное сало не откладывает холестерин на стенках сосудов. Потребление сала улучшает здоровье человека из-за благоприятного состава полезных веществ. С
http://narmedblog.ru/polza-svinogo-sala-lechenie-svinym-salom.html

Сало – польза, вред, правила выбора и употребления

Жиры – один из необходимых пищевых компонентов для организма и одновременно один из тех ингредиентов, который вызывает споры о полезности. Свиное сало, как один их главных источников животных жиров, объект внимания со стороны медиков и диетологов. Есть защитники и любители продукта, утверждающие, что сало – продукт ценный и незаменимый. Вступают в полемику и противники употребления животных жиров, приводящие аргументы о вреде свиного сала.

Следуя золотому правилу позитума: «нет ничего вредного, нет ничего полезного, а есть только необходимое», рассмотрим все аргументы.

Свиное сало – это толстый слой подкожного жира, где накапливаются биологически активные вещества, жирорастворимые витамины и антиоксиданты. Состав продукта определяет полезные свойства сала. В нем содержатся витамины А, Е, D, F, микроэлементы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Самой ценной среди кислот, содержащихся в сале, является арахидоновая – полиненасыщенная жирная кислота, обладающая целым спектром полезных действий. Она улучшает работу головного мозга, сердечной мышцы, воздействует на работу почек и улучшает состав крови, выводя из нее холестериновые бляшки. Следуя завету Гиппократа, который утверждал, что противоположное лечится противоположным, при повышенном уровне холестерина надо съедать каждый день по небольшому ломтику сала – нормализация холестериновых отложений гарантирована.

Усиливаются полезные свойства сала при употреблении с чесноком, известном борце с холестерином.

Cало – это источник ценных кислот: пальмитиновой, олеиновой, линолевой, линоленовой и стеариновой. Высокая концентрация компонентов усиливает биологическую активность сала в 5 раз, по сравнению со сливочным маслом. Лецитин благотворно влияет на сосуды и клеточные мембраны, укрепляет их и делает эластичными.

Чтобы извлечь максимум полезного при употреблении сала в пищу, надо помнить, что умеренное потребление сала – польза. Вред сала заключается в чрезмерном увлечении продуктом.

Жиры необходимы организму, но их доля в рационе мала. Дневной нормой взрослого человека можно считать 9-12 г сала, максимальная недельная порция – 100 г.

Чтобы свиное сало проявило полезные свойства, нужно правильно его употреблять. Отдавайте предпочтение соленому или маринованному салу. Копченым, жареным или вареным лучше не увлекаться, биоактивные вещества распадаются и не приносят пользы.

Лучшее время для употребления сала – утро. Организм получит помимо полезных веществ, мощную энергетическую подпитку. Ведь калорийность сала высока – 770 кал на 100 г. Утренний ломтик принесет пользу и тому, кто страдает нарушениями работы пищеварительного тракта. Сало усиливает отхождение желчи, которая накапливается в организме за ночь и способствует очистке организма.

Полезные свойства сала ощутимы в том случае, если вы употребляете экологически чистый продукт. Выбирайте чистое сало, мягкое и красивое внешне, без всяких прожилок, соединительных волокон, выращенное на натуральном корме без гормональных добавок, пестицидов и токсинов, хотя вряд ли продавец признается, где была выращена свинья и чем ее кормили.

Храните сало в холодильнике и не употребляйте несвежий продукт. Пожелтевшее сало вредно для организма, в нем окислились полезные вещества и потеряли свойства.

Источник:
Сало – польза, вред, правила выбора и употребления
Сало окажет пользу, если употреблять его утром. Продукт богат жирами, которые нужно есть осторожно, иначе можно получить лишний вес.
https://polzavred.ru/polza-i-vred-sala.html

Свиное сало — уникальный полезный продукт

Свиное сало является продуктом животного происхождения и имеет много ценных свойств, однако его использование с появлением рафинированных масел, легких спрэдов, маргаринов и прочей продукции, широко рекламируемой нам как полезной и приготовленной посредством «высокой технологии», стало существенно сокращаться.

Когда знакомишься с технологией производства того же рафинированного или сливочного масла (см. «Вред рафинированного масла», «Натуральное сливочное масло»), невольно возникает мысль о том, что еда таким образом готовиться не может.

Так чем же хуже или лучше свиное сало – полностью натуральный продукт, растительных масел?

В первую очередь, сало — это толстый слой подкожного жира, в котором накапливаются и сохраняются различные биологически активные вещества, жирорастворимые витамины, антиоксиданты. Именно эти вещества определяют полезные свойства сала, а это: витамины А, Е, D, F, микроэлементы (селен), жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные). Как животный жир, сало нужно организму так же, как и жир растительный.

Содержащиеся в сале кислоты делают этот продукт поистине уникальным. Да, именно уникальным. В его состав входит арахидоновая кислота, которая относится к незаменимых жирным кислотам.

Встречается арахидоновая кислота только в сале и нигде больше . Ценна она очень широким спектром действий: входит в состав клеточных мембран, способствует правильному сокращению сердечной мышцы, регулирует артериальное давление, обладает профилактическими свойствами против рака, воздействует на работу почек и улучшает состав крови, выводя из нее лишние холестериновые бляшки, также участвует в образовании многих гормонов.

Разве могут чем-то подобным конкурировать с салом «легкое» и рафинированные масла?

Помимо уникальной арахидоновой кислоты сало содержит еще и ценные незаменимые жирные кислоты: пальмитиновую, олеиновую, линолевую, линоленовую, стеариновую.

Их концентрация усиливает биологическую активность сала в пять раз по сравнению со сливочным маслом. Сало содержит хорошо усвояемую форму селена, который является необходимым микроэлементом для сердечно-сосудистой системы, отличным антиокислителем и защитником нуклеиновых кислот от повреждений. Холестерина в сале гораздо меньше, чем в сливочном масле, и он идёт на создание иммунных клеток, защищающих организм от вирусов.

Также большинство людей просто на знает — опасен не холестерин, а его высокое содержание , т. е. уровень. Это уже разные вещи. Регулярное употребление сала в небольших количествах позволяет держать холестерин на нужном уровне, а полный отказ от сала и других животных жиров в пользу жиров растительных, наоборот, лишает человека холестерина, который необходим для здорового функционирования мышц — в том числе и сердечной

Лецитин, содержащийся в сале, благотворно влияет на сосуды и клеточные мембраны, укрепляет их и делает более эластичными.

Однако «все есть яд и все есть лекарство, тем и другим делает лишь доза», поэтому надо понимать, что только умеренное потребление сала будет нести организму пользу. Тогда организм получит максимум полезного от этого простого и доступного продукта. Хоть жиры необходимы организму, однако их доля в ежедневном рационе питания достаточно мала – около 10 г. в сутки и не более 100 г. в неделю.

Поскольку калорийность сала достаточно велика – 770 ккал на 100 г, то лучше употреблять его в первой половине дня. Большие порции свиного сала увеличивают калорийность дневного рациона и могут приводит к ожирению, что наносит вред здоровью. «Толстеют не от свиного сала, а от его количества».

Как готовить сало

Также сало следует употреблять с хлебом, но не с дрожжевым из очищенной муки, а с черным хлебом из муки грубого помола, с отрубями (рецепт хлеба – здесь, сала — здесь). Особенно полезно сало в соленом виде с чесноком или перцем.

Максимально полезно соленое или маринованное сало, т.е. не подвергавшееся термической обработке, поскольку под воздействием высокой температуры многие биоактивные вещества распадаются и не приносят пользы.

Также следует помнить, что полезно сало только в том случает, если оно является натуральным экологически чистым продуктом и было выращено на натуральном корме, без гормональных добавок и пестицидов. Такое сало можно купить, наверное, только на рынке у частника или в деревенской местности, а не в супермаркете или городском магазине. Оно должно быть чистым, мягким и внешне красивым.

Ежедневно человеческому организму требуется 60 процентов мононенасыщенных жирных кислот, 30 процентов насыщенных жирных кислот и 10 процентов полиненасыщенных жирных кислот. Только арахисовое масло, оливковое масло и свиное сало имеют подобное сочетание. Из перечисленных продуктов одно свиное сало доступно и является «родным» продуктом. Свиное сало полезно еще и тем, что быстрее остальных перевариваются, а значит усваиваются, поскольку начинает плавиться уже при температуре человеческого тела, около 37 градусов. Таким образом, можно сказать, что свиное сало необходимо для поддержания общего тонуса организма, повышения иммунитета, особенно в холодное время года.

Сало может быть и вредным , если долго жарить на нем – тогда оно теряет часть полезных своих свойств, приобретая взамен канцерогены и токсины. Однако то же самое можно заметить и за растительными маслами, которые при нагревании усваиваются значительно хуже. Если же топить сало на небольшом огне, а затем использовать его для жарки в небольших количествах, благо современные сковороды позволяют готовить почти «на сухую», то вреда от такой жарки не будет. Кстати, именно так жарили пищу наши бабушки и их бабушки, т.е. на топленом сале.

Не рекомендуется есть сало при нарушениях выработки желчи, которая нужна для его переваривания.

Да, очень важно отличать сало, которое является подкожным жиром, от похожих продуктов — шейки, бекона , которые являются внутримышечным жиром. Именно они популярны в США и Германии и являются причиной распространенного там ожирения. Подкожный и внутримышечный жиры – разные по составу и свойствам, внутримышечный жир не идет ни в какое сравнение с подкожным салом.

Самое полезное сало – это сало с чесноком (еще лучше и с перцем), поскольку они оба содержат очень ценный селен, который усваивается наилучшим образом для организма именно в таком «тандеме». Если приготовить такое сало еще и с жгучим красным перцем — прекрасным иммуностимулятором, и положить его на кусочек черного хлеба из цельнозерновой муки, то никакой самый дорогой деликатес не сравниться по вкусу и пользе с таким бутербродом ! Причем, все это доступно и каждый может приготовить и сало, и хлеб.

Сама я не так давно и на первых порах даже вынужденно стала достаточно широко применять свиное сало в кулинарии и оценила его по достоинству уже со временем.

Так получилось, что появилась возможность покупать часть свиной туши у местного фермера, живущего не далеко от дачи. Естественно, стал вопрос – что делать с салом? Как городской житель и человек, уже изрядное время занимающийся вопросом здорового питания и снижения веса, я была далека от употребления сала и совсем не знала, как его можно применить. Естественно, первым вариантом было попробовать солить сало, что я и сделала. Хлеб из муки грубого помола я к тому моменту уже пекла и кусочек соленого сала с чесноком и ржаным хлебом оказался очень вкусным , особенно на даче и зимой. Такое сало можно держать в морозилке и отрезать его по мере необходимости, что очень удобно. Теперь у меня всегда есть в наличии ценный «стратегический» запас.

Сало мы едим не каждый день и по одному небольшому кусочку, поэтому его изрядное количество все равно оставалось не использованным. Я вспомнила, как моя мама в детстве часто топила сало, потом оно застывало в банках, и при жарке она доставала его из холодильника и жарила на нем, как на масле. Я последовала ее примеру и перетопила лишнее сало, наполнив им стеклянные банки. После застывания получается смалец — так еще называют топленое сало, а наполненные им банки образовали другой, не менее стратегический запас в подвале.

Теперь что бы я ни жарила, я делаю это только с использованием свиного перетопленного сала.

Да, не удивляйтесь: сырники, оладьи, блины, котлеты, мясо – все это я жарю только на топленом сале. Хочу заметить, что для жарки требуется очень небольшое количество смальца, намного меньшее, чем при использовании рафинированного масла, причем оно не образует неприятный запах и гарь, если что-то подгорает.

Но и это не все. Читая как-то понравившийся рецепт на просторах Инета, с удивлением ознакомилась с еще одним способом применения свиного топленого сала. Автор рецепта писала, что давно успешно использует такое сало в выпечке вместо сливочного масла – по вкусу совсем нет отличия, зато сало – это 100% натуральный продукт в отличии от возможно не совсем натурального сливочного масла (с примесью пальмового) и намного дешевле его.

Я попробовала и мне очень понравилось! Действительно – вкус у топленого сала нейтральный и оно совсем не ощущается в выпечке. Теперь всегда использую свиной жир при выпечке мучных изделий, если этого требует рецепт.

Еще один интересный рецепт применения сала, который случайно нашла, но еще не применяла: эту смесь в приказном порядке прописывали всем членам ЦК КПСС, чтобы они долго сохраняли трудоспособность.

Берутся сало и чеснок из расчета на 20 г сала 5 зубчиков чеснока, все это измельчается до кашеобразного состояния любым удобным способом. Употребляется по 1 ст.л. в день. Такая смесь прекрасно защищает и укрепляет сердечно-сосудистую систему и является наилучшим источником естественного селена, который именно в таком сочетании усваивается наиболее эффективно.

Напрашивается вывод : много натуральных, полезных, доступных и не дорогих продуктов окружают нас, но мы, в силу своего «просвещенного цивилизованного» взгляда не видим их или вовсе пренебрегаем ими. Это во многом следствие агрессивно насаждаемой рекламы и формирования в нас ложного представления во многих аспектах, в том числе на питание и здоровье.

Убеждена – настоящая полезная еда не может быть подвергнута сложной технологической переработке , она должна быть максимально приближена к тому состоянию, в котором существовала в природе: мясо вместо колбасы и сосисек, натуральное растительное масло вместо рафинированного, грубая мука или другие злаки вместо очищенных (от самого полезного) и т.д.

И уже тем более никакая еда не может содержать никаких не естественных, не существующих в природе добавок (красителей, консервантов, стабилизаторов, улучшителей вкуса, пекарских дрожжей и т.д.).

Если выбирать продукты питания по изложенному критерию, со временем можно во многом изменить привычную систему питания в сторону улучшения качества пищи, а, значит, и своего здоровья. Оказывается, и без удобных полуфабрикатов можно не много тратить времени на приготовление пищи, и питаться можно значительно дешевле и полезнее. А там и дорогу в медицинские учреждения станешь забывать.

Давайте вместе учиться этому, делиться друг с другом своими находками, рецептами, взглядами – ведь от этого зависит самое главное – наше здоровье и здоровье наших близких.

Другие статьи о пользе других простых продуктов:

Источник:
Свиное сало — уникальный полезный продукт
Свиное сало — уникальный по содержанию полезных веществ и необходимый организму доступный продукт. Его регулярное применение необходимо для поддержания здоровья
http://poleznogotovim.ru/cvinoe-calo-unikalynui-poleznui-produkt/

Свиное сало

Свиное сало продукт в нашей стране широко известный, а в определённых кругах даже культовый. Национальная кухня предполагает массу вариантов приготовления. Наиболее популярные из которых: сало солёное и копчёное. И более изысканные варианты, такие как запечённое в тесте. Отчасти как раз по причине такой популярности сало и окутано ореолом мифов. Давайте их и развеем и разберемся – где на самом деле польза, а где вред.

Сало по своим свойствам продукт довольно уникальный и при умеренном потреблении весьма полезный для здоровья. Калорийность сала довольно высока: 770 ккал на 100 г. Такая калорийность может привести к набору лишнего веса, потому относиться к салу надо как к деликатесу – в рацион включать, но в очень ограниченных количествах, примерно 50 грамм в сутки. Биологическая активность свиного сала в пять раз выше, чем у сливочного масла.

Сало содержит небольшое количество жирорастворимых витаминов А, Д, Е и каротин. Но количество их весьма мало, а калорийность сала высока и потому стать основным источником этих микроэлементов сало не может. Но зато именно в сале в хорошо усваиваемом виде содержится селен, а по данным Института Питания РАМН, 80% россиян испытывают дефицит селена. Сало отлично сочетается с овощами, крупами и зерновым хлебом.

Употребление сала повышает иммунитет, поскольку такие составляющие сала как холестерин и жиры участвуют в построении мембран клеток иммунной системы. Поэтому можно утверждать, что сало косвенным образом способствует укреплению иммунитета. Сало улучшает работу мозга и выводит из организма радионуклиды, находящиеся в почве или воздухе и попадающие в наш организм в процессе дыхания или с пищей.

Стоит обратить внимание если сало розовое. Это значит, что при забое животного не спустили кровь, и небольшое её количество осталось в сале. А поскольку свиньям иногда свойственны паразитарные заболевания, то риск заразится от розового сала несколько выше. Помимо этого стоит воздержаться от употребления сала в случае наличия у вас панкреатита или холецистита.

Употребляйте сало разумно: тогда вы и иммунитет укрепите и не наберёте лишние килограммы.

Источник:
Свиное сало
Свиное сало продукт в нашей стране широко известный, а в определённых кругах даже культовый. Национальная кухня предполагает массу вариантов приготовления. Наиболее популярные из которых: сало
http://o-samom-glavnom.tv/salo

COMMENTS