Свекольный квас

Как приготовить свекольный квас

Свекольный квас традиционен для кухни Руси, хотя сегодня не так популярен, как когда-то. А жаль! Ведь наиполезнейший продукт, настоящий кладезь целебной силы!
Есть множество рецептов приготовления свекольного кваса, хотя принцип у всех один. Им мы и займемся.

На 3-литровую банку возьмите кило свежей свеклы, очистите, нарежьте кусками или натрите на крупной терке и заполните ею до половины трехлитровую банку.

Залейте банку кипятком (только не до самого верха, оставьте там место), добавьте столовую ложку сахара. Прикрыв бумажной салфеткой или тканью, уберите в теплое местечко на брожение.

Квас будет готов через 3-5 дней. Как вы узнаете об этом? На поверхности должна полностью исчезнуть образовавшаяся сначала пенка. Как только квас от нее очистится, можете процеживать и ставить в холодильник.

Если вы собираетесь его пить, то добавьте сахар, а если квас входит в состав рецепта приготовления украинского борща, лучше выжать туда немного чеснока.

Диетологи утверждают, что свекольный квас стабилизирует давление, поэтому показан прежде всего гипертоникам. Кроме того, квас из свеклы — настоящий чистильщик: выводит шлаки, «выметает» все лишнее из кишечника и сосудов, и, содержа в своем химическом составе липотропное вещество бетаин, чистит от токсинов печень. Польза кваса очевидна: он благотворно влияет на нервную систему, лечит от бессонницы. Не говоря уже о том, что лучше всяких лимонадов и кока-кол утоляет жажду. Обязательно приготовьте свекольный квас!

Если вам интересно понять полезные свойства кваса из свеклы глубже, читайте:

Но, к сожалению, напиток полезен не всем. И противопоказания у свекольного кваса тоже есть. Поскольку он содержит большое количество щавелевой кислоты, его не следует пить людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезнью, ревматоидным артритом и подагрой.

Источник:
Как приготовить свекольный квас
Есть много рецептов приготовления свекольного кваса, хотя принцип у всех один.
http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/svekolnyj-kvas/

Свекольный квас

Свекла исключительно полезный продукт. Люди с древних времен знали это и активно этим пользовались. Салаты, борщи, свекольники – непременный атрибут рациона тех, кто задумывается о своем здоровье и долголетии.

Полезные свойства. Свекла богата пектиновыми веществами, а это значит, что вредоносные микроорганизмы в кишечнике будут уничтожены, вредный холестерин выведется из организма, радиоактивные элементы также там не задержатся. В ней много меди, марганца, цинка, йода, железа. Кроме того, она содержит фосфор, органические кислоты, много витаминов, особенно витамина С, большое количество разных минеральных солей.

Она же – лечебное средство при анемии,головокружении, болезнях печени и желчного пузыря. Свекла укрепляет, очищает и витаминизирует.

На Руси этот корнеплод был в особом почете – вкусна, полезна, хорошо хранится всю зиму, не теряя при этом ни вкусовых качеств, ни полезных свойств. Свекла была лакомством круглый год и для взрослых и для детей. Но наиболее ценным считался свекольный квас. Наши предки с большим мастерством готовили этот продукт, владели разными рецептами его приготовления. Они хорошо знали, как питать организм, не нанося ему вреда, о чем в наше время многие просто даже не желают задумываться.

Свекольный квас – это чудесный исцеляющий бальзам!

Пользу принесет абсолютно всем – здоровым здоровье сохранит, а больным поможет его вернуть. Особенно полезен он гипертоникам, так как чистит сосуды, и снимает их спазмы. Свекольный квас вообще отличный «чистильщик». Он освобождает от ненужного всего печень, почки от камней, сосуды от закупорки, прекрасно удаляет из кишечника продукты гнилостных брожений.

Зачем покупать химические препараты, когда во множестве случаев можно обойтись народными природными средствами? Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов свекольного кваса, который абсолютно не сложно приготовить в домашних условиях.

Источник:
Свекольный квас
Введение. Свекла исключительно полезный продукт. Люди с древних времен знали это и активно этим пользовались. Салаты, борщи, свекольники – непременный атрибут рациона тех, кто задумывается…
http://medic.ymka.ru/svekolnyj-kvas-polza-i-recepty-prigotovlenija-v.php

Свекольный квас

С давних времен столовую свеклу широко используют в рецептах народной медицины. И ничего удивительного в этом нет, ведь мало овощей могут сравниться с этим корнеплодом по содержанию меди, марганца, цинка, йода и железа. Очень полезной она будет для больных, уровень гемоглобина которых понижен.

Ну а благодаря регулярному питью свекольного сока, можно избавиться от тяжелых металлов и лишнего холестерина.Ну а свекольный квас вообще считается настоящей панацеей. Ничто не принесет столько пользы для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, как этот напиток. Ученые доказали, что достаточно гипертонику выпить всего одну кружку свекольного кваса, чтобы нормализовать давление всего за четверть часа.

И ничего сложного в приготовлении этого напитка нет, так что изготовить его вполне можно и дома. Приготовить его можно следующим образом. Три свеклы чистятся и нарезаются небольшими дольками, после чего заливаются тремя литрами воды. Затем это доводится до кипения и проваривается на малом огне до тех пор, пока свекла не размякнет. После этого получившуюся смесь заливают в банку объемом в 3 литра, куда добавляют одну чайную ложку уксуса. Когда смесь остынет, в неё следует добавить ложку дрожжей и четыре ложки сахара. Затем ему нужно дать настояться одни сутки. По прошествии этих суток квас можно пить.

И этот способ приготовления свекольного кваса не единственный. Также можно взять килограмм свеклы, тщательно промыть его, очистить, нарезать и уложить в кастрюлю. Все это заливается четырьмя литрами воды и доводится до кипения, а потом, на слабом огне, до готовности. Затем кастрюлю нужно снять с огня и оставить в теплом месте. Спустя три дня процесс брожения заканчивается и её можно вынести в прохладное помещение. Готовности он достигнет через две недели. Хранить этот целебный напиток лучше в прохладном месте.

В день лучше принимать по одному стакану напитка. Непосредственно перед употреблением в нем можно растворить одну чайную ложку меда. Когда же из банки отлит один стакан воды, можно восполнить эту потерю простой водой. Некоторое время квас сможет придавать простой воде полезные свойства. Когда же квас начнет терять свой вкус, его следует допить и приготовить новый.

При помощи свекольного кваса успешно излечивают головокружение, переутомление, анемию, печень, почки. Полезен он и при атеросклерозе и климаксе.

Источник:
Свекольный квас
Свекольный квас | Женский журнал Womas.Ru
http://womas.ru/kak_prigotovit/svekolnyj_kvas.htm

Свекольный квас

Если свекла как отдельный продукт такая полезная, то свекольный квас – это целительный бальзам! Он полезен всем, особенно гипертоникам. Свекольный квас – как хороший дворник – чистит организм от шлаков. Почки освобождаются от камней, кишечник от гнилостных брожений, сосуды от закупорок, а печень от всего ненужного. И зачем покупать дорогие лекарства, если есть такой недорогой способ очищения организма?! А для этого надо совсем немного.

  • Свекла (крупная) — 1 шт
  • Вода (кипяченая остуженная или очищенная) — 2 л
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Хлеб (корочка черствая) — 1 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Мелко порубить сечкой иди нарезать ножом в виде соломки, или потереть на крупной терке,

Поместить в стеклянную банку, залить кипяченой водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба.

Банку закрыть марлей, и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.
На 1 кг свеклы: 2 л воды, 4 ст. ложки сахара. Квас из сырой свеклы. Очищенную свеклу мелко порубить сечкой иди нарезать ножом в виде соломки, поместить в стеклянную банку, залить кипяченой водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. Банку закрыть марлей, и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.
Вкусный напиток. Советую опробовать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

25 марта 2015 года sin 66vev #

4 апреля 2014 года Saken DOS #

31 июля 2012 года maybellin #

23 июня 2012 года индус deleted #

16 июня 2011 года logika #

8 февраля 2011 года Юника #

17 мая 2011 года bird86 #

30 января 2011 года Тамила #

11 октября 2010 года Gyperekstenzia #

8 августа 2010 года Florens52 #

5 апреля 2010 года Елена 95 #

25 марта 2010 года maxim1811 #

12 марта 2010 года ivans davidko #

6 февраля 2010 года Adria #

8 октября 2009 года Dani #

26 января 2010 года Пыжик deleted # (автор рецепта)

9 июля 2009 года Бистра1 #

6 августа 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)

19 июня 2009 года ANKA T #

24 июня 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)

10 апреля 2009 года Cord #

11 апреля 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)

да, Вы правы! вода тоже играет свою роль, я брала бутилированную воду, а сейчас шунгитную воду беру. Очень здорово!

8 мая 2013 года fzujhtkbyf #

31 марта 2009 года Татьяна2006 #

1 апреля 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
Свекольный квас
Квас
http://www.povarenok.ru/recipes/show/16499/

COMMENTS