Спаржевая фасоль на зиму

Консервация фасоли на зиму – питательные заготовки

Разнообразие минералов, полезных веществ и витаминов – вот что такое стручковая фасоль. Очень питательные и сытные, а главное вкусные блюда можно приготовить из нее. Некоторые предпочитают замораживать стручки, но морозильная камера сможет вместить далеко не весь урожай. Консервация фасоли на зиму – куда более продуктивный способ сделать запасы.

С давних времен племена индейцев, а затем и переселенцы-завоеватели Южной и Центральной Америки использовали в пищу фасоль. В конце XV века меню европейской кухни пополнилось блюдами, приготовленными из этого растения. Сейчас насчитывается около 200 сортов фасоли.

Похожая внешне на спаржу, стручковая фасоль получила свое второе название именно от нее. Наличие в ее составе серы позволяет предотвратить развитие инфекционных заболеваний, аргинин делает блюда полезными для диабетиков, а легкоусвояемый белок гарантирует низкую калорийность, так важную для людей, следящих за своей фигурой.

Длинный стручок с семенами-бобами внутри очень нежный по своей текстуре. Отсутствие жестких волокон дает возможность употреблять в пищу целые молодые побеги. При термообработке в них сохраняются все полезные вещества, а вкус не претерпевает изменений. Наиболее свежими плоды будут в течение трех дней после уборки урожая – упругими и сочными.

Солим, маринуем, варим – как заготовить стручковую фасоль

Стручковая фасоль подается как самостоятельное блюдо в виде гарниров, входит в состав многих салатов и овощных смесей, является закуской в маринованном или соленом виде. Закатки на зиму из спаржевой фасоли разнообразят зимнее меню и порадуют гурманов. Перед тем, как приступить к консервации на зиму, стручки фасоли следует проварить не более 5 минут в кипящей, слегка подсоленной воде. Если побеги не самые молодые, то процесс варки удлините до 10 минут.

При этом важно не переварить их, иначе они станут мягкими, невкусными и потеряют значительную часть витаминов. Для приготовления различных блюд и гарниров подойдет рецепт соленой фасоли. Закрывать ее удобнее в литровых банках, как раз на порцию гарнира или салата для трех-четырех человек. Проваренные стручки размером 10–12 см плотно выкладываем в подготовленные стерилизованные емкости и заливаем горячим рассолом. Для последнего на литр воды понадобится 50 г поваренной соли.

Прикрыв банку крышкой, пастеризуем около получаса. Добавляем чайную ложку уксуса на банку или половинку таблетки аспирина. Плотно закупориваем, переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым и ждем, пока остынет. Чтобы убрать привкус уксуса или ацетилсалициловой кислоты, после открытия банки фасоль следует замочить в кипяченной прохладной воде на несколько часов.

Отличные закатки получатся из маринованной спаржевой фасоли. Для консервации необходимо приготовить маринад: на литр воды кладем 50 г соли, 50 г сахара, 200 мл столового уксуса. Кипятим жидкость и добавляем в нее лавровый лист, острый и душистый перец, гвоздику. Залитые кипящим рассолом емкости, с уложенными и утрамбованными в них стручками, пастеризуем 20 минут при температуре 90 °С или стерилизуем 5 минут в кипящей воде. Плотно консервируем крышками. В перевернутом виде, укрытые теплым пледом или тканью, банки должны остыть. Хранить в прохладном затемненном помещении.

Пряный и острый вкус стручковой фасоли при консервации ее на зиму будет ощутим, если приготовить маринад (вода, соль, сахар и уксус остаются в тех же пропорциях) с добавлением зонтиков укропа, черного перца горошком и зубчиков ярового или озимого чеснока.

Ранее приготовленные стручки фасоли выкладываем в кастрюлю или другую большую емкость. Пересыпаем порезанным на небольшие дольки чесноком, заливаем маринадом. Через несколько дней с помощью дуршлага извлекаем овощи, заполняя ими литровые емкости. Оставшийся маринад кипятим, добавляем в него 100 мл растительного масла, 40 г горчичных зерен в расчете на литр жидкости. Плотно закупориваем крышками, отправляем в тепло остывать. Во избежание вздутия крышек в рассол можно добавить аспирин (0,25 таблетки на литровую банку).

Овощные салаты из фасоли, болгарского перца, томатов, ротонды – неизменный атрибут на столе у многих любителей вкусно поесть. Возьмите в равных количествах перец, фасоль, репчатый лук и помидоры (например, по 2 кг), нам еще понадобятся (на литр томатной приправы): соль и сахар по 50 г каждого, столько же уксуса (9 %), стакан подсолнечного масла, специи. Нарезаем стручки стерилизованной фасоли небольшими кусочками по 3 см длиной.

Болгарский перец, ротонду очищаем и режем тонкими полосками такого же размера. Помидоры освобождаем от кожуры и перемалываем блендером, тушим их немногим больше получаса. Отдельно обжариваем мелко нарезанный лук и соединяем с томатной начинкой. В подливу выкладываем спаржу, специи, растительное масло и тушим еще четверть часа. Перед отключением огня вливаем уксус, раскладываем по литровым и пол-литровым емкостям, закручиваем крышками. Прекрасно подойдет к мясным блюдам, разнообразит вкус ризотто или итальянской пасты.

Закатки из стручковой фасоли на зиму трудоемкие, но, однажды попробовав, мало кто согласится отказаться от них в дальнейшем. Ведь сытная, но берегущая талию спаржевая фасоль украсит ваш зимний стол и зарядит энергией организм. Помимо закаток, существуют и другие способы хранения фасоли, с которыми вы можете ознакомиться в статье, посвященной этому вопросу.

Источник:
Консервация фасоли на зиму – питательные заготовки
Консервация фасоли на зиму обеспечит вас очень питательным продуктом, который не прибавит лишних килограммов. Посмотрите видео, как делать консервы из фасоли
http://nasotke.ru/konservaciya-fasoli-zima-struchkovaya-sparzhevaya-zakatki.html

Спаржевая фасоль на зиму

Заготовкам на зиму я уделяю много внимания каждый год. Каждый фрукт и овощ, собранный со своего сада и огорода хочется сохранить на зиму. Особенно я люблю делать спаржевую фасоль на зиму. В замороженном виде спаржевая фасоль, несомненно, хороша, а ее приготовление сводится к минимуму.

Но маринование спаржевой фасоли хорошо тем, что для салатов она подходит идеально – имеет свой приятный вкус и мягкость. А если на стол подать маринованную капусту, то вообще создается впечатление, что консервирование – это лучшее, что придумало человечество за всю свою историю!

  • Фасоль спаржевая – 1 кг,
  • Гвоздика, душистый горошек – по 3 шт в каждую баночку.
  • Маринад (на 1 литр воды):
  • Соль – 1 ст.л.,
  • Сахар – 2 ст.л.,
  • Уксусная эссенция 70 %-ая – неполная десертная ложка.

Фасоль хорошо вымыть и обрезать хвостики с обеих сторон. Нарезать спаржевую фасоль на кусочки, длиной 3 – 4 см.


Далее бланшируем фасоль несколько минут для придания мягкости. Не переварите!
Откидываем спаржевую фасоль на дуршлаг, даем стечь воде.


Укладываем фасоль в чисто вымытые баночки, кладем гвоздику и душистый горошек.
Ставим на огонь кастрюльку, вливаем туда литр воды, доводим до кипения. Кладем в кипящую воду соль и сахар, перемешиваем и даем закипеть снова. Снимаем с огня и вливаем уксусную эссенцию в неразбавленном виде. Будьте осторожны! Если с уксусной кислотой работать не любите, то влейте 70 мл 6%-ого уксуса.
Заливаем баночки со спаржевой фасолью маринадом и ставим стерилизовать,

накрыв крышками, но не укупоривая. Пол-литровые баночки стерилизуем 15 – 20 минут, литровые 25 – 30 минут. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем в таком виде до полного остывания.
Хранится спаржевая фасоль на зиму в прохладном месте без прямого попадания солнечных лучей.
Рекомендую к прочтению статью о том, как солить рыжики или грузди.
Приятных вам заготовок!

Источник:
Спаржевая фасоль на зиму
Спаржевая фасоль на зиму – отличная заготовка для салатов и вторых блюд. Лучше замороженной в разы!
http://www.ovoshnoy-ray.ru/konservirovanie/sparzhevaya-fasol-na-zimu.html

Спаржевая фасоль на зиму: рецепты приготовления заготовок консервированной спаржевой фасоли с фото

Спаржевая фасоль на зиму: рецепты приготовления заготовок консервированной спаржевой фасоли с фото

Если вы считаете, что стручковую фасоль на зиму можно только замораживать, то вы заблуждаетесь – этот полезный продукт можно консервировать, готовить из него вкусную острую закуску, мариновать салаты. Не знаете, как заготовить спаржевую фасоль впрок? Воспользуйтесь нашими рецептами заготовок из спаржевой фасоли и вы, скорее всего, сможете выбрать наиболее удачный способ.

Тем более, спаржевая фасоль на зиму, рецепты которой вы увидите сегодня, готовится просто и быстро.

Спаржевая фасоль на зиму — рецепты заготовок

Классический рецепт консервирования спаржевой фасоли на зиму

На консервирование спаржевой фасоли на зиму по предлагаемому рецепту уйдет не очень много времени, зато в холодное время года хозяйки смогут готовить из консервированных стручков салаты или горячие закуски, или просто использовать их в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Перебираем стручки, отбираем самые плотные экземпляры и режем фасоль на примерно одинаковые кусочки.

Затем можно бланшировать стручки в кипятке где-то десять минут, а затем переложить их в достаточно холодную воду. Вынимаем заготовку спаржевой фасоли на зиму на сито и оставляем на время, чтобы стекла вся жидкость.

Рецепт консервирования спаржевой фасоли на зиму

Перекладываем нашу фасоль в банки. Теперь пора приготовить рассол: в литр воды насыпаем два грамма соли и вливаем столовую ложку уксуса. Заливаем стручки рассолом, накрываем банки крышками и стерилизуем примерно сорок минут.

После этого вынимаем банки и закатываем крышки. Консервация спаржевой фасоли на зиму таким способом позволяет сохранить ее аромат и вкус. Спаржевая фасоль на зиму, рецепт которой описан выше, будет для вас «блюдом-выручалочкой» для быстрого перекуса или на случай, если придут нежданные гости.

Рецепты заготовок из спаржевой фасоли: готовим лечо

Лечо – это вкусный консервированный салат из спаржевой фасоли на зиму, который с огромным удовольствием будут кушать все ваши домашние зимними вечерами.

Ингредиенты для приготовления лечо из спаржевой фасоли

Для лечо из стручковой фасоли нам понадобятся следующие продукты:

  • стручковая фасоль (2 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук (1 кг);
  • сладкий перец (1 кг);
  • подсолнечное масло (0,5 литра);
  • томатный соус (0,5 литра);
  • сахар, уксус и соль (по столовой ложке)

Инструкция по приготовлению заготовки лечо из спаржевой фасоли

Разрезаем каждый стручок фасоли на несколько кусочков и отвариваем в кипятке около пяти минут. А пока подготавливаем следующие ингредиенты: измельчаем морковь на терке или режем пластиночками, сладкий перец режем соломкой, а лук – полукольцами. Все компоненты смешиваем со стручками и вливаем масло и соус, затем всыпаем сахар и соль и наше блюдо можно тушить.

Не забудьте после закипания лечо влить уксус и тщательно перемешать салат на зиму из спаржевой фасоли. Еще провариваем пару минуток и раскладываем лечо в стерильные баночки. Банки сразу накрываем стерильными крышками и ставим остывать кверху вверх дном. Хранить маринованную спаржевую фасоль на зиму можно как в погребе, так и просто в комнате квартиры. Используем заготовку вместо закуски или как обычный салат.

Секреты консервировации вкусной спаржевой фасоли

Предлагаем вам попробовать приготовить еще один салат на зиму из спаржевой фасоли и перца.

  • зеленая стручковая фасоль, баклажаны, помидоры (по килограмму);
  • цветная капуста (один вилок);
  • белокочанная капуста (вилок);
  • два кабачка;
  • сладкий перец (пять стручков);
  • петрушка, сельдерей, кинза;
  • черный перец, соль;
  • растительное масло.

Инструкция по приготовлению салата из спаржевой фасоли и перца

Итак, заготовка из спаржевой фасоли, рецепт:

  1. отварить фасоль в чуть подсоленной воде, отрезать хвостики и измельчить на кусочки длиной 2 см;
  2. нарезать баклажаны кубиками и пересыпать солью, потом хорошенько отжать и обжарить на масле;
  3. очистить перец и кабачки и порезать ломтиками, а затем тоже обжарить на отдельных сковородках;
  4. капусту белокочанную нашинковать и обдать кипятком, лук измельчить и обжарить;
  5. цветную капусту разобрать на отдельные соцветия и бланшировать в кипятке около двух минут;
  6. томаты измельчить на мясорубке и приготовить из них пасту;
  7. все ингредиенты смешать в одной емкости, поперчить, посолить и довести до кипения;
  8. распределить смесь по сухим, заранее прокипяченным банкам, прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде час, а потом закатать, остудить.

Хранить заготовки спаржевую фасоль на зиму надо в прохладном месте.

В этом ролике подробно описывается процесс заготовки фасоли на зиму, доступно объясняется, как сделать такие закатки на дому.

Простой рецепт приготовления спаржевой фасоли в домашних условиях

Источник:
Спаржевая фасоль на зиму: рецепты приготовления заготовок консервированной спаржевой фасоли с фото
Если вы считаете, что стручковую фасоль на зиму можно только замораживать, то вы заблуждаетесь – этот полезный продукт можно консервировать, готовить из
http://www.pokushay.ru/10121-a-vy-umeete-konservirovat-sparzhevuyu-fasol-na-zimu.html

COMMENTS