Соус тартар

Соус — Тартар

Обожаю этот соус. Очень вкусный, получается домашний. Хорошо сочетается с креветками, да и просто на хлебушек намазать вкусно.

  • Майонез (у меня домашний) — 150 г
  • Сметана — 50 г
  • Желток яичный (варёный, от 1 яйца) — 1 шт
  • Горчица (зерна, сухая приправа) — 1-2 ч. л.
  • Укроп
  • Огурец (соленый) — 1 шт
  • Горчица (готовая в банках, тюбиках) — 1 ч. л.

Время приготовления: 5 минут

Огурец мелко нарезать. Сухие зерна горчицы я на минуту залила горячей водой, чтоб смягчить.

Укроп нарезать, желток растереть вилкой. Перемешать все составляющие (майонез, сметана, желток, горчицу, укроп, огурец) и можно наслаждаться.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

11 сентября 2016 года ГалаАля #

5 января 2016 года cauto #

22 ноября 2015 года миллион алых роз #

20 июля 2015 года Helllen41k #

23 июля 2015 года tatylka # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года ru yulia #

19 февраля 2015 года tatylka # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года ru yulia #

19 февраля 2015 года tatylka # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года ru yulia #

19 февраля 2015 года tatylka # (автор рецепта)

6 февраля 2015 года JuliaJossy #

19 февраля 2015 года tatylka # (автор рецепта)

22 января 2015 года Ленчик Дашик #

10 октября 2013 года apolonia51 #

13 октября 2013 года tatylka # (автор рецепта)

12 июня 2013 года aquademidov #

13 июня 2013 года tatylka # (автор рецепта)

24 января 2013 года ирина абрамова #

25 января 2013 года tatylka # (автор рецепта)

9 декабря 2012 года Boton #

7 декабря 2012 года чучундра #

7 декабря 2012 года tatylka # (автор рецепта)

10 декабря 2012 года чучундра #

10 декабря 2012 года tatylka # (автор рецепта)

11 декабря 2012 года чучундра #

4 декабря 2012 года LadyOnline #

4 декабря 2012 года ttany #

4 декабря 2012 года Юльевна #

4 декабря 2012 года tatylka # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
Соус — Тартар
Соус к рыбе
http://www.povarenok.ru/recipes/show/69889/

Соус Тартар

Несмотря на то что сама себе пообещала ничего не готовить в свой отпуск, так и не смогла сдержать свое обещание, особенно после того как попробовала просто божественный соус Тартар. Очень нежный, с утонченным вкусом, великолепно гармонирует с рыбой, но можно подать и к мясу, кроме того Тартар является отличной заправкой для всевозможных зеленых салатов. Непременно попробуйте этот рецепт соуса Тартар, тем более что его очень просто приготовить в домашних условиях. Порадуйте себя и своих близких чем-то новеньким)))

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Вера 19.07.14
По вашему рецепту соус Тартар получается насыщенный и густой. Он сам похож на какой-то жидкий салат. Можно прямо мазать на хлеб и есть. Вкуснятина!

Алена
Вера, спасибо за отзыв. На хлеб это хорошо, а вот мои ложкой едят, готовить не успеваю)))

Любовь 20.07.14
Оказывается соус тартар готовится проще простого. И вкус намного богаче, чем у покупного. Так спрашивается, зачем тратить деньги и глотать всякие консерванты? Теперь готовлю тартар сама, включая и сам майонез. Здоровье моей семьи для меня превыше всего! Спасибо за рецепт.

Аня 26.07.14
Очень вкусно. Теперь буду часто готовить.

lina 11.08.14
Тартар мне понравился. Все порезать и перемешать. Что может быть проще! Этот соус идеальное подспорье для не очень умелой хозяйки, такой как я. Подала его к моему коронному блюду макаронам по-флотски и, о чудо, не услышала никаких жалоб на скудность обеденной трапезы. Спасибо за рецепт!

Светлана 02.09.14
А можно вместо мариновынных огурцов брать соленые?

Алена
Да, конечно, вполне подойдут либо бочковые, либо огурцы домашней засолки.

Кристина 24.09.14
Очень вкусно. Теперь готовлю часто. Доступные ингредиенты и гарантированно превосходный результат.

Лика 29.01.15
Сколько слышала об этом соусе, но приготовить его решила впервые. Поняла, что вкус зависит от огурчика и майонеза — чем острее огурец, тем пикантнее соус. В следующий раз сделаю майонез сама, мне кажется, так будет и вкуснее, и полезнее. А в целом тартар получился бомбезный!


Вкуснейшие пирожки с капустой


Голубцы в духовке


Запеченая тыква — вкуснее не бывает


Янтарное яблочное варенье


Цыпленок табака


Для этой картошечки даже мясо не нужно


Шарлотка — быстрый и вкусный рецепт


Хрустящая квашеная капуста за 3 дня


Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам


Маринованная капуста на зиму


Торт Медовик — быстрый рецепт


Домашний майонез за 5 минут!


Торт с вишней «Монастырская изба»


Сациви из курицы


Торт Прага — торт без хлопот!


Пшенная каша с тыквой


Шурпа — как приготовить дома


Запеченный под сыром карась


Вкуснейший овощной аджапсандал


Лучшая яблочная начинка для пирожков, которая не вытекает из выпечки

Источник:
Соус Тартар
Как приготовить соус Тартар в домашних условиях. Очень вкусный и быстрый рецепт соуса Тартар
http://www.good-menu.ru/sous/sous-tartar15.html

Тартар: загадочное блюдо французской кухни

Название «тартар» в кулинарии обозначает сразу несколько блюд, из-за чего нередко возникает путаница. Изначально так назывался соус, сопровождающий традиционно рыбные блюда. Но со временем название закрепилось также за так называемым «татарским бифштексом» из сырой говядины, а потом и за множеством других блюд, приготовленных схожим образом.

История

Тартар относится к классическим соусам французской кухни. История его названия довольно занимательна. Изначально название «тартары» закрепилось за дикими татарскими племенами с легкой руки короля Людовика IX, который усматривал связь между воинственными татарами и античным подобием ада.

Конечно, представления французов о татарах были достаточно смутными: повара были наслышаны о свирепости диких племен, а также почему-то полагали, что из всех блюд татары предпочитают сырую говядину и соленые огурцы. Поэтому когда через несколько столетий был изобретен острый соус с добавлением каперсов или маринованных огурцов, трудностей с его названием не возникло: французские повара были уверены, что такой соус – настоящий символ татарской кухни. А поскольку татар во Франции в те времена не было, возразить было некому: блюдо с экзотическим названием быстро стало популярным. Со временем распространилось оно и по всему миру.

Примерно та же история произошла и с так называемым татарским бифштексом, то есть кушаньем из сырой говядины. У кочевых народов подобные блюда действительно были, тут французы не ошиблись. Но если татары готовили таким образом исключительно сырую конину или говядину, то французские повара пошли дальше, и стали называть тартаром любые блюда, приготовленные из измельченного сырого, вяленого или соленого мяса. Затем аналогичным образом стали готовиться блюда из рыбы и морепродуктов.

В конце концов, изысканные деликатесы стали иметь крайне мало общего с блюдами кочевников, вдохновивших когда-то французских кулинаров. Сегодня в меню ресторанов можно встретить даже фруктовый тартар – разумеется, в это блюдо не добавляются ни сырое мясо, ни маринованные или соленые огурцы. Таким образом, постепенно слово «тартар» стало обозначать не столько определенное блюдо и даже не столько определенное сырье, сколько способ нарезки мелкими кусочками.

Острый соус

Соус тартар чем-то напоминает майонез, многие даже полагают, что его готовят на майонезной основе, добавляя к ней мелко нарезанные маринованные огурцы. Но эта точка зрения не совсем верна. Хотя тартар, как и майонез, готовится из яичных желтков и растительного масла, желток для этого соуса используется вареный, а не сырой.

Вареные желтки тщательно растирают с солью, добавляют к ним перец, лимонный сок и растительное масло. Масло лучше всего использовать оливковое, добавляя его буквально по капельке, чтобы соус приобрел однородную нежную структуру. Следующий этап – добавление зеленого лука: зелень следует вымыть, высушить и очень мелко нарезать. В уже готовый тартар добавляют по вкусу измельченный чеснок, маринованные огурцы, корнишоны, оливки, горчицу.

Некоторые современные повара готовят соус с помощью блендера, чтобы добиться нежной консистенции. Но весь шарм настоящего тартара заключается именно в его неоднородности: бархатистая основа соуса гармонично дополняется мелкими кусочками маринованных овощей и специями.

Готовый тартар можно хранить в холодильнике до двух дней: некоторые полагают, что это только улучшает вкус соуса, по мнению же других лучше есть тартар свежеприготовленным. Традиционно соус подается к рыбе, дополняя и подчеркивая ее вкус. Также тартар прекрасно сочетается с отварным, жареным и печеным картофелем, украшает вкус морепродуктов и даже мяса.

Если времени совсем нет, рецептуру можно упростить, добавив нарезанные огурцы и зеленый лук в готовый майонез. Вкус такого соуса, конечно, нельзя сравнить с настоящим тартаром, но в самом крайнем случае и такой вариант возможен. Конечно, лучше всего использовать домашний майонез или очень тщательно выбирать готовый соус, чтобы вкус такого «тартара» был нежным и гармоничным.

Не только соус

Классический тартар из мяса – блюдо с неоднозначной репутацией: кто-то от него без ума, а у кого-то кушанье вызывает отвращение. Поскольку мясо не подвергается тепловой обработке, готовят его только из свежайшей говядины или телятины, тщательно протестированной с точки зрения безопасности.

В приготовлении тартара нет ничего сложного: мясо превращается в фарш, смешивается с солью и специями, приправляется луком и выкладывается горкой на тарелку или в пиалу. Иногда в верхней части кушанья делают углубление, куда выливают сырое яйцо. Едят тартар с острыми соусами.

Говядина – не единственное возможное сырье для приготовления блюда. Современные повара часто используют рыбу, причем необязательно сырую – подойдет слабосоленая сельдь или подкопченная семга. Рыбу измельчают, приправляют лимонным соком, перцем, при необходимости подсаливают. В качестве приправы используются лук-шалот, петрушка Петрушка: полезные свойства и противопоказания незаменимой приправы , перец чили, чеснок, листочки мяты, оливковое масло – среди множества рецептов нетрудно выбрать самый подходящий. Подают тартар из рыбы обычно с авокадо Авокадо: полезные свойства и противопоказания уникального фрукта-овоща , лимоном Лимон: полезные свойства и противопоказания кислого цитрусового , свежим огурцом или листьями зеленого салата. Существуют варианты подачи с отваренным вкрутую яйцом. В качестве сопровождения подойдет одноименный соус или обычная жирная сметана.

Тартар из овощей или фруктов – это, в сущности, обычный салат. Но красивое название полюбилось рестораторам, и сегодня блюда из нарезанных мелкими кусочками продуктов предпочитают называть именно так. Фрукты или овощи (а иной раз и фрукты с овощами) нарезаются мелкими кусочками, укладываются горкой на тарелку и украшаются соусом. Для чисто овощных тартаров используется обычно майонез, хотя тут возможны варианты. Фруктовый тартар украшается взбитыми сливками, сметаной с сахаром или нежным кремом на основе маскарпоне.

Источник:
Тартар: загадочное блюдо французской кухни
Название тартар в кулинарии обозначает сразу несколько блюд, из-за чего нередко возникает путаница
http://www.womenclub.ru/cooking/2451.htm

COMMENTS