Солянка рецепт с фото

Солянка рецепт с фото

о солянке (для справки):
Начиная с XVIII века, сборная солянка считалась крестьянским блюдом и не подавалась на столы аристократов. Возможно, именно поэтому нередко использовалось и другое название — «селянка», дескать простая сельская еда.

Впрочем, со временем такое отношение к солянке поменялось и вызвано это было не только великолепным вкусом блюда, но и его полезными свойствами.

Содержащихся в ингредиентах солянки различные витамины и полезные микроэлементы, обеспечивают организм довольно разнообразным составом необходимых веществ.
Особенно богато это блюдо на белки, кальций и витамин С. Также в нем присутствуют антиоксиданты, которые защищают клетки нашего организма и способствуют укреплению иммунитета, и пектины, способствующие улучшению пищеварения и выведению шлаков.

Благодаря таким своим качествам и изумительному вкусу этот суп до сих пор весьма ценится среди гурманов всего мира.

Нет ничего особо удивительного в том, что суп «солянка», популярное ресторанное блюдо, когда-то было обычным деревенским кушаньем и появилось на свет по принципу — «наскребли по сусекам».
Таковы и всем известная пицца, и паэлья («остатки в сковородке» в переводе), например.

Однако, на «сборной мясной солянке» стоит остановиться подробнее, хотя бы потому, что это традиционное блюдо национальной русской кухни.

Изначально блюдо «селянка» представляло собой острый жирный суп, который обычно подавался под водку. Кроме того, его называли еще «похмелкой», ибо оно очень эффективно боролось с похмельным синдромом (кое-где, так ее именуют до сих пор). Готовилось это блюдо очень просто — остатки различных продуктов смешивались и уваривались в котле до желаемой густоты. Готовили солянку (и готовят, кстати) не только из мясных изделий — есть рыбная, грибная, овощная и тому подобные супы. Все, что в доме найдется съедобного идет в дело, в сборную солянку, точнее.
Словосочетание «сборная солянка» даже стало в русском языке идиомой, обозначающей смесь из «чего попало» в «чем бы то ни было».
Основной принцип приготовления этого блюда не изменился и до сих пор. Даже в ресторанах. Судя по всему, туда с успехом отправляется все то, что вчера не доели посетители. Шутка. Почти.

Приготовление солянки процесс простой и сложный одновременно. Ее «собирают» из уже готовых ингредиентов. (из того, что осталось после гостей, чаще всего)
Классическим, насколько это возможно, считается рецепт «сборной мясной солянки».

В классическом варианте, для приготовления кушанья используют как минимум четыре разновидности варёного или обжаренного мяса или изделий из него в виде сосисок, колбас и т. д.
Добавляют к ним маринованные огурцы, соленые грибы, овощи, маслины, томаты или томатную пасту и прочее и прочее. Особый шик — украсить эту сборную мясную солянку ломтиком лимона на краю тарелки, как какой-нибудь импортный алкогольный коктейль, типа «Голубой Лагуны».

Поскольку исходные продукты для этого супа (солянка считается супом, все-таки, хотя иногда и достигает такой густоты, что ее можно есть вилкой) весьма разнообразны, соответственно, и рецептов этого блюда великое множество. А уж какой рецепт считать настоящим и правильным, каждая хозяйка знает сама. Ведь именно ее сборная солянка самая правильная и настоящая. По определению.
Чем она и хороша, кстати, — точных рецептов просто не существует!

Как обычно, я не буду делать какую-то «настоящую» или «классическую» солянку (классика в кулинарии вообще вещь относительная), а буду делать вкусную и простую, мясную и сборную, свою любимую солянку, которую любит и вся моя семья.

Надеюсь, она и Вас не оставит равнодушными.

***

Для солянки нам потребуется:

— Крутой говяжий бульон — 3 литра (я варила из лопатки с косточкой, заранее, как обычно);
— Огурцы соленые, бочковые — 2-3 шт. (среднего размера);
— Оливки — 10 шт.;
— Маслины — 10 шт.;
— Каперсы — 100 г (продаются в больших сетевых магазинах);
— Картофель — 2 шт. (среднего размера);
— Лук — 1 шт. (большая головка);
— Томатная паста — 3 ст. ложки;
— Петрушка, укроп — по вкусу;
— Лимон — 1 шт.;
— Соль, специи — по вкусу;
— Смесь мясных деликатесов в количестве 1 кг.

Мясные ингредиенты для солянки. У меня после праздников образовались: вареная колбаса, сосиски, говядина в/к, ветчина в/к, шейка в/к, грудинка в/к, охотничьи колбаски, одесская п/к, говядина отварная.
Конечно, это список ингредиентов и их количество «в граммах» не из «классической» рецептуры, но согласитесь, смешно, когда стоишь в магазине и покупаешь по 50 гр. мясной снеди. Да и о какой классике может идти речь, когда мы делаем «сборную солянку» — с миру по нитке собираем, что называется.

Этот суп лучше всего готовить после праздников, когда этой вот самой деликатесной снеди остается нетронутой на праздничном столе великое множество.
(Если обратили внимание, то в последние годы, во время застолья, народ все меньше и меньше налегает на всякие нарезки и копчености, предпочитая легкие закуски и зеленые салатики. Влияние пропаганды здорового образа жизни, не иначе.)

Первым делом надо поставить на плиту бульон и довести до кипения.

Картофель нарезать кубиками, заложить в кипящий говяжий бульон (бульон был сварен заранее, напомню).
Пока варится картофель займемся зажаркой и нарезанием всех ингредиентов для солянки.

Очищенный лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.

Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой. У больших огурцов предварительно срезать жесткую кожицу и удалить семена.

Нарезанные огурцы добавить к готовому луку и тушить минут 10.

Оливки, маслины нарезать кольцами, мясные деликатесы, отварное мясо — тонкой соломкой.
Обжаренные огурцы с луком выложить в емкость — они пригодятся позже.

Первой на раскаленную сковороду отправляем грудинку в/к.

Затем все остальные мясные деликатесы для солянки. (более жирные мясопродукты закладываются первыми)

К уже обжаренным мясным деликатесам надо добавить томатную пасту.

Томатную пасту перемешать с мясными деликатесами и тушить 5 минут.

В говяжий бульон вылить сок из под маслин, картофель в бульоне должен быть уже сваренным.

Закладываем каперсы, тушеные соленые огурцы, лук, варим 10 минут.

В бульон выкладываем мясные деликатесы, немного подсаливаем и варим еще 10 минут.

Закладываем в солянку лавровый лист. (не забудьте вынуть лаврушку из готового супа)

Кладем оливки и маслины нарезанные кольцами.

Выравниваем все на соль. (это оборот такой, кулинарный, вместо простого «посолить по вкусу»).

В конце варки супа надо добавить в кастрюлю тонкий ломтик лимона и зелень, все томим еще 5 минут и выключаем плиту.

Солянка готова! Желательно дать ей еще немного настояться под крышкой.

Готовую мясную сборную солянку следует подавать с зеленью, сметаной и ломтиком лимона.

Жаль, что интернет не передает еще аромат блюда, который просто сводит с ума и вызывает обильное слюноотделение.

— Желательно нарезать все ингредиенты на кубики или соломку одинакового размера, чтобы они удобно помещались в ложке. соблюдать одинаковый размер.

— Оливки и маслины нельзя переваривать — они могут утратить свой пикантный вкус и дать горечь.

— Лавровый лист следует убрать из солянки сразу после приготовления.

— Бульон для солянки нужно готовить заблаговременно — он должен хорошо настояться. Закладывать мясо, рыбу или грибы необходимо в холодную воду и готовить отвар на медленном огне.

— Бульон не рекомендуется солить, так как многие ингредиенты уже содержат соль.

— В блюдо можно добавить немного маринада из каперсов — это даст очень пикантную нотку.

— Для приготовления рыбной солянки, надо запастись как минимум тремя видами деликатесных пород, например, налим, осетрина и лосось.

— Для приготовления солянки из грибов лучше всего использовать одновременно сушенные и соленые грибы.

Источник:
Солянка рецепт с фото
Кулинарный рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления вкусного сборного мясного супа
http://edaetoprosto.ru/kulinar/supsolanka/sup.htm

Солянка рецепт с фото

Секрет варки вкусной СОЛЯНКИ. Хочу поделиться с вами несколькими секретами при приготовлении вкусной солянки. Этими секретами со мной поделился один очень хороший человек, ресторанный критик Игорь. Когда мой сын попробовал приготовленную солянку, то сразу сказал: «Вот это я понимаю, солянка настоящая!»

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления солянки, и здесь я видела несколько, но все немного отличаются. Предлагаю Вашему вниманию и свой вариант — возможно, кто-нибудь возьмет на заметку.

В детстве у меня была книга — сборник сказок народов мира. Самой любимой из них была сказка про старушку, которая жила на берегу моря со своим сыном и была так бедна, что каждый день у них на столе был лишь горшочек бобов с. внимание. МЯСОМ. Но на тот момент (мне было 5 лет) я перечитывала эту сказку не потому, что мне было жаль старушку, а потому, что с 4-х лет меня отдали в профессиональный балет. Питалась я несоленым рисом и такой же курицей, и горшочек с бобами и мясом вызывал у меня желание стать не балериной, а поваром. С балетом я завязала в 20 лет, поваром не стала, но с тех пор приготовление пищи для меня — лучший отдых. Блюда в основном постные (привычка худеть. ) Эта солянка — любимое блюдо всех моих родных и друзей.

Девочки, мальчики, презентую вам самую вкусную (для меня) солянку в мире))). Этот чудесный рецепт мне передала мама мужа, за что я и все мои близкие ей безумно благодарны. Солянка-салат получается очень вкусной. Редко доживает у нас до зимы. Но это нас не останавливает и зимой мы делаем новые порции этого чудо-салата, доставая замороженные грибы из морозилки.

Муж ехал домой из другого города и остановился поесть в придорожном кафе. Заказал солянку и понял, что ее единственное достоинство в том, что она горячая. По приезду домой любимый попросил меня сварить домашнюю солянку.

Жители Западной Украины будут кидать в меня тапками, потому что для них солянка – это первое блюдо. В моей же семье солянка – это блюдо из риса с капустой и курицей. Очень вкусно!

Несмотря на название, этот рецепт смело надо относить к горячим блюдам, а не к супам, сходство заключается в наличии соленых огурцов, которые придают особую пикантность, сочность и яркость мясу. Родиной этой солянки является Мегрелия — историческая область на западе Грузии.

При слове «солянка» многие представляют первое блюдо, другие второе. Ну а мои домочадцы — эти рулетики. Нежное мясо, пикантная начинка из капусты с маринованными огурчиками и заливкой никого не оставят равнодушным. Угощайтесь.

Густой, наваристый суп, точнее, среднее между супом и вторым блюдом. Для холодной зимы — просто находка!

Солянка — это всегда вкусно. Когда-то в молодости мне казалось, что это невероятно сложный суп и я никогда не смогу его приготовить, а теперь я собираю различные варианты солянок. Их много. Вот еще один, на мой взгляд, интересный рецепт.

Солянка. Солянка – разновидность супа. Его отличительная черта – это густота и наличие большого количества ингредиентов. Следует отметить, что блюдо это очень калорийное. А все потому, что в состав его входит разнообразное жирное мясо. Калорийность солянке добавляют и другие ингредиенты, которые предварительно обжариваются на масле.

В состав солянки еще входят морковь, лук, томаты. С томатов предварительно нужно снимать кожицу. Морковь и лук, как правило, обжариваются до золотистого цвета. Часто в солянку добавляют грибы. Иногда грибы могут полностью заменить мясо. Тогда получится грибная солянка. Главное, чтобы грибов было несколько видов. А вот картофель в солянке встречается очень редко.

Также важной составляющей этого блюда являются соленые огурцы. Именно они, а также огуречный рассол придают солянке пикантный вкус.

В самом конце приготовления в солянку кладут лавровый лист и перец по вкусу. Многие добавляют еще лимонный сок (из половинки лимона).

Перед подачей на стол в солянку нужно положить еще маслины или оливки. Их можно порезать пополам, кружочками или небольшими кусочками. Но класть маслины нужно прямо в порционную тарелку, а не в общую кастрюлю.

Солянку подают на стол со сметаной и мелко порубленной зеленью.

Источник:
Солянка рецепт с фото
Рецепты приготовления солянка. Солянка – разновидность супа. Его отличительная черта – это густота и наличие большого количества ингредиентов.
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/first/?searchid=26

Солянка сборная мясная

  • каперсы – 1 ст. л.
  • сосиски – 4 шт.
  • луковицы – 2 шт.
  • лист лавровый
  • варено-копченая колбаса – 50 г
  • средние соленые огурцы – 4 шт.
  • мука – 1 ст. л.
  • веточки укропа и петрушки – по 3 шт.
  • соль, перец горошком – по вкусу
  • говядина на косточке – 450 г
  • лимон – 1 шт.
  • варено-копченая грудинка – 200 г
  • морковь – 1 шт.
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • сметана – 150 мл
  • маслины с косточками – 10 шт.
  • томатная паста – 1 ст. л.

Вы когда-нибудь варили морскую капусту? Наверное, даже не представляли, что такое возможно. Мы .

Важным условием для успешной заготовки солений и квашений является фаза луны. Огурцы, поставленные .

Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную .

Солянка – русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Для приготовления солянки .

Николай, сваренные лук и морковь нужны только для придания вкуса бульону, дальше их можно выбросить

А что делать со сваренными морковью и луком?))

Пр совету попробую добавить чуть-чуть капусты собственного соленья, посмотрим что получится.

в солянку муку не в коем случае , будет мутная , каперсы — это баловство , а вот огурчики надо пережарить вместе с луком , и добавить чуть капусты квашенной ядреной или свежей , раньше капусту добавляли обязательно , когда времени нет можно и без бульона , просто колбасные изделия ,, ветчина не чем не хуже , но быстрее на пол-дня получается приготовление

Отличный рецепт?? Каперсы не добавляю правда, а еще иногда вместе с томатной пастой обжариваю сосиски и остальные копчености?? Очень вкусно??????

Отличный рецепт!Никогда раньше не готовиоа солянку,получилась именно так как я люблю)

Очень хороший рецепт. Люблю и готовлю соляночку после нового года.

Спасибо за рецепт. Пробовал в ресторане,а эта получилась ещё вкусней -видимо мужские руки :). Жена сказала большое СПАСИБО!

Солянка — огонь! Очень вкусно.

Спасибо, очень хороший рецепт. Я добавила еще картофель и грибы. Очень вкусно

Вообще-то когда добавлять морковку указано в шаге 1. Я новичок, и у меня получилось очень вкусно.

хочу ответить ирине ,не может быть чтобы такая солянка не понравилась мужу. Если делать всё по рецепту -отличная солянка,лимон конечно надо ложить в тарелку и сахар тут совсем ни к чему. Превосходная солянка.

Автор совсем забыл указать когда добавлять морковку. конечно Хозяйке и так должно быть понятно,когда и куда добавить её))но всё таки. бывают же и новички)))

а солянка да, знатная получилась )

всегда умиляют негативные отзывы ТП, ну если ты не умеешь готовить, не берись, любой рецепт требует своего творческого подхода, даже если ты его делаешь от и до. если относиться к приготовлению пиши как к обязаловке (типа муж сказал приготовить это), то мне вас искренне жаль.

Я добавляю сахар в зажарку так прикольней,лук и морковь пропитываются получается м-м-м-м- пальчики оближешь

Nastojschaja soljanka gotovitsja so svinnimi pochkami, zaranee vimochennimi v vode, kislimi ogurtsami, kopchjonastsjami, sosiskami i saljmi. Limon daju pod konets gotovki, da i to 3-4 kolechka, porezannije na kusochki. Ludmila

Здравствуйте! Готовила суп солянку строго по этому рецепту, только лимон добавила не целый, а половину! Получилось восхитительно вкусно! Кастрюльку уговорили всей семьей за ВЕЧЕР! Семья из 6 человек! Спасибо за рецепт. Такого супчика я даже в дорогих ресторанах не ела.

Никогда не готовила солянку, и когда муж попросил приготовить — решила от и до следовать рецепту. Сейчас на столе стоит 5 литров супа, который есть невозможно. Получилось слишком кисло. Я думаю, это потому, что лимон и маслины в рецепте добавляются в катрлю, а не в тарелку. Сейчас пытаюсь исправить, добавила сахара — но это не помогает. Что скажу мужу — непонятно.

Источник:
Солянка сборная мясная
Солянка сборная мясная. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
http://www.gastronom.ru/recipe/14831/solyanka-sbornaya-myasnaya

COMMENTS