Шкала для новорожденных

Жизнеспособность новорожденных: таблица шкалы Апгар

Жизнеспособность новорожденных: таблица шкалы Апгар

Шкала Апгар новорожденных в таблице, приведенной ниже, информативна и объективна. Она наглядно отображает исследуемые признаки жизнеспособности ребенка, дает быструю расшифровку результатов.

Обследование по шкале Апгар проводят акушеры и неонатологи. Результаты заносят в выписку из роддома, затем записывают в медицинскую карту ребенка. Они будут интересовать педиатров, узких специалистов детской поликлиники на протяжении первого года жизни малыша. Многие родители хотят получить достоверную информацию и узнать, что же стоит за этими загадочными цифрами? И насколько они важны?

Термин «шкала Апгар» происходит от фамилии американского анестезиолога и ученого Вирджинии Апгар. В шутку говорят, что разработать эту уникальную систему ее вынудили дотошные студенты-реаниматологи. Их интересовало, как максимально быстро можно оценить состояние ребенка в первые минуты жизни. В результате появилась таблица шкалы Апгар. Вот уже более 60 лет медики всего мира успешно ею пользуются. И даже заучивают наизусть.

Жизненно важные признаки оцениваются по трехбалльной системе от 0 до 2, где 0 обозначает отсутствие признака, 1 — слабую выраженность, 2 — яркую выраженность. Чем больше баллов по каждому параметру, тем выше общая оценка по шкале Апгар. Что обозначают эти суммированные баллы?

Пояснения к таблице: 5 показателей жизнеспособности

Физиологическая зрелость ребенка определяется по пяти клиническим признакам. Рассмотрим их, опираясь на данные таблицы.

Вирджиния Апгар, www.wikipedia.org

Цвет кожи. Простой, доступный, информативный показатель. Цвет кожи говорит о нарушениях кровообращения или их отсутствии. Сравнительно с другими параметрами по этому пункту дети реже набирают 2 балла. Это объясняется тем, что у большинства при рождении красная кожа, конечности синюшного цвета. Поэтому оценка новорожденного по шкале Апгар может быть заниженной.

Состояние ребенка оценивают дважды: на 1-й и 5-й минутах жизни. При необходимости обследование проводится в третий раз, на 10-й минуте жизни. Как правило, вторая оценка улучшается. В медицинской терминологии эти изменения называются положительной динамикой. Кожа розовеет, сердцебиение учащается, рефлексы проявляются активнее, мышечный тонус повышается, дыхание нормализуется, крик становится громче и выразительнее. Одним словом, жизнь налаживается!

Оценка ребенка по шкале Апгар отражает объективные показатели его жизнеспособности. Все же есть два фактора, которые вносят долю субъективности в этот надежный, эффективный метод обследования. Первый — индивидуальный уровень адаптационных способностей малыша. Второй — профессионализм врача. Всегда важно помнить: оценки ставит не шкала, а специалист.

Источник:
Жизнеспособность новорожденных: таблица шкалы Апгар
Оценка новорожденных по шкале Апгар в таблице. Определение состояния ребенка в первые минуты жизни, расшифровка данных таблицы, суммированные баллы, показатели жизнеспособности.
http://kids365.ru/shkala-apgar/

Респираторный дистресс-синдром у новорожденных

Респираторный дистресс-синдром является наиболее встречающимся патологическим состоянием у новорожденных в раннем неонатальном периоде. Встречаемость его тем выше, чем меньше гестационный возраст и чем чаще возникают патологические состояния, связанные с патологией систем дыхания, кровообращения и ЦНС. Заболевание полиэтиологично.

В основе патогенеза РДСН лежит дефицит или незрелость сурфактанта, что приводит к диффузному ателектазированию. Это, в свою очередь, способствует снижению легочного комплайнса, увеличению работы дыхания, усилению легочной гипертензии, в результате чего возникает гипоксия, усиливающая легочную гипертензию, в результате чего снижается синтез сурфактанта, т.е. возникает порочный круг.

Дефицит и незрелость сурфактанта имеются у плода в гестационном сроке менее 35 недель. Хроническая внутриутробная гипоксия усиливает и удлиняет этот процесс. Недоношенные дети (особенно глубоко недоношенные) составляют первый вариант течения РДСН. Даже пройдя без отклонений процесс родов, они могут развернуть клинику РДС в последующем, потому, что их пневмоциты II типа синтезируют незрелый сурфактант и очень чувчтвительны к любой гипоксии.

Другим, гораздо чаще встречающимся вариантом РДС, характерным для новорожденных, является сниженная возможность пневмоцитов «лавинообразно» синтезировать сурфактант сразу после рождения. Этиотропными здесь являются факторы, нарушающие физиологическое течение родов. При нормальных родах через естественные родовые пути возникает дозированная стимуляция симпато-адреналовой системы. Расправление легких при эффективном первом вдохе способствует снижению давления в малом круге кровообращения, улучшению перфузии пневмоцитов и усилению их синтетических функций. Любое отклонение от нормального течения родов, даже плановое оперативное родоразрешение, может вызвать процесс недостаточного синтеза сурфактанта с последующим развитием РДС.

Наиболее частой причиной развития этого варианта РДС является острая асфиксия новорожденных. РДС сопутствует этой патологии, вероятно, во всех случаях. РДС также возникает при аспирационных синдромах, тяжелой родовой травме, диафрагмальной грыже, часто при родоразрешении путем кесарева сечения.

Третьим вариантом развития РДС, характерного для новорожденных, является сочетание предшествующих видов РДС, которое встречается довольно часто у недоношенных.

Об остром респираторном дистресс-синдроме (АRDS) можно думать в тех случаях, когда ребенок перенес процесс родов без отклонений, а в последующем у него развернулась картина какого-либо заболевания, которое способствовало развитию гипоксии любого генеза, централизации кровообращения, эндотоксикоза.

Следует учитывать еще, что период острой адаптации у новорожденных, родившихся недоношенными или больными увеличивается. Считают, что период максимального риска проявлений нарушений дыхания у таких детей составляет: у родившихся от здоровых матерей — 24 часа, а от больных он длится, в среднем, до конца 2-х суток. При сохраняющейся высокой легочной гипертензии у новорожденных долго сохраняются фатальные шунты, которые способствуют развитию острой сердечной недостаточности и легочной гипертензии, которые являются важным компонентом в формировании РДС у новорожденных.

Таким образом, при первом варианте развития РДСН пусковым моментом является дефицит и незрелость сурфактанта, при втором — сохраняющаяся высокая легочная гипертензия и обусловленный ею нереализованный процесс синтеза сурфактанта. При третьем варианте («смешанном») эти два момента сочетаются. Вариант формирования ARDS обусловлен развитием «шокового» легкого.

Все эти варианты РДС отягощаются в раннем неонатальном периоде ограниченными возможностями гемодинамики новорожденного.

Это способствует существованию такого термина как «кардиореспираторный дистресс-синдром» (КРДС).

Для более эффективной и рациональной терапии критических состояний у новорожденных следует разграничивать варианты формирования РДС.

В настоящее время основным методом интенсивной терапии РДСН является респираторная поддержка. Чаще всего ИВЛ при этой патологии приходится начинать с «жестких» параметров, при которых, помимо опасности баротравмы, еще существенно угнетается и гемодинамика. Чтобы избежать «жестких» параметров ИВЛ с высоким средним давлением в дыхательных путях средует ИВЛ начинать превентивно, не дожидаясь развития интерстициального отека легких и тяжелой гипоксии, т. е. тех состояний, когда развивается ARDS.

В случае предполагаемого развития РДС сразу после рождения следует или «смоделировать» эффективный «первый вдох», или пролонгировать эффективное дыхание (у недоношенных детей) с проведением заместительной терапии сурфактантом. В этих случаях ИВЛ не будет столь «жесткой» и длительной. У ряда детей появится возможность после кратковременной ИВЛ проводить СДППДВ через биназальные канюли до того времени, пока не пневмоциты не смогут «нарабатывать» достатчное количество зрелого сурфактанта.

Превентивное начало ИВЛ с ликвидацией гипоксии без использования «жесткой» ИВЛ позволит более эффективно использовать препараты, снижающие давление в малом круге кровообращения.

При таком варианте начала ИВЛ создаются условия для более раннего закрытия фетальных шунтов, что будет способствовать улучшению центральной и внутрилегочной гемодинамики.

А. Клинические признаки

  1. Симптомы дыхательной недостаточности, тахипноэ, вздутие грудной клетки, раздувание крыльев носа, затруднения при выдохе и цианоз.
  2. Другие симптомы, например, гипотензия, олигурия, мышечная гипотония, нестабильность температуры, парез кишечника, периферические отеки.
  3. Недоношенность при оценке гестационного возраста.

В течение первых часов жизни ребенку каждый час проводится клиническая оценка по модифицировванной шкале Downes, на основании которой делается вывод о наличии и динамике течения РДС и необходимом объеме респираторной помощи.

Оценка тяжести РДС (модифицированная шкала Downes)

Источник:
Респираторный дистресс-синдром у новорожденных
Респираторный дистресс-синдром является наиболее встречающимся патологическим состоянием у новорожденных в раннем неонатальном периоде. Встречаемость его тем выше, чем меньше гестационный возраст и
http://www.nedug.ru/lib/lit/anest/01oct/anest64/anest.htm

Шкала Апгар для новорожденных

Сразу после рождения малыш попадает к неонатологу – доктору, который проводит обработку пуповины, взвешивает, измеряет младенца, а также проводит оценку его состояния. После этого врач сообщает родителям вес, рост и баллы по шкале Апгар. Так что же такое шкала Апгар для новорожденных и почему она так важна для матери и ребенка?

Существует ошибочное мнение, что Апгар является способом оценки внешности или умственных особенностей крохи. Это не так. Шкала является лишь методом оценки состояния здоровья новорожденного в первые секунды его жизни. Именно от нее зависят дальнейшие действия медицинского персонала, а также то, какой уход потребуется малышу в первые дни или даже годы его жизни.

Оцениваются следующие показатели:

  • дыхание;
  • тонус мышц;
  • цвет кожи;
  • врожденные рефлексы;
  • сердцебиение.

Первая оценка ребенку ставится сразу через несколько секунд после рождения, вторая – спустя пять минут. Поэтому молодой маме обычно говорят 2 оценки. Максимальная – 10 баллов. Она присваивается в том случае, если состояние малыша по всем показателям является идеальным.

Показатели по шкале Апгар для новорожденных включают в себя следующее:

Не стоит беспокоиться, если ваш малыш получил 7-8 баллов, так как они говорят о его состоянии лишь на момент рождения, при положительной динамике уже через 30-40 минут все показатели становятся идеальными: тело малыша приобретает розовый оттенок, он спокойно дышит, издает крики. В эти моменты низкая оценка при рождении не имеет уже никакого значения!

Источник:
Шкала Апгар для новорожденных
Сразу после рождения малыш попадает к неонатологу – доктору, который проводит обработку пуповины, взвешивает, измеряет младенца, а также проводит оценку его состояния. После этого врач сообщает
http://mamapapaimalish.ru/shkala-apgar-dlya-novorozhdennyh-0

Шкала апгара новорожденных в таблице: значение 6-7, 7-8, 8-9 и других показателей состояния младенцев

Шкала апгара новорожденных в таблице: значение 6-7, 7-8, 8-9 и других показателей состояния младенцев

Эта оценочная система физического состояния младенцев в первый раз была представлена общественности Вирджинией Апгар, врачом-анестезиологом из США, в 1952 году. Она предложила сгруппировать стандартный набор оценок жизнедеятельности детей в специальную таблицу. А затем по совокупности этих данных намечать стратегию дальнейшего наблюдения за новорожденным — стандартный уход или специальное медицинское наблюдение. Шкала апгар включает оценку:

  • дыхательной активности;
  • пульса;
  • кожных покровов;
  • тонуса мышц;
  • рефлекторной возбудимости.

Любой из данных критериев оценивается баллами от 0 до 2. Идеальным показателем считается 10 баллов. Однако на практике «отличников» бывает немного — по статистике, всего 15 %. Как правило, новорожденные получают оценку в 7-8 баллов (около 45%).

Для выставления баллов по апгару нет необходимости в специальных приспособлениях или лабораторных исследованиях. Неонатолог проводит осмотр, в ходе которого выявляются, проверяются и оцениваются:

  • пороки развития внешнего характера;
  • симметричность складочек кожи;
  • слизистая поверхность полостей;
  • с помощью фонендоскопа — частота работы сердца;
  • обхват головы (должен быть около 35 см) и определяется пульсация родничка;
  • гримаски малыша;
  • с помощью пальпации — уплотнения в животике, размер печени, селезенки;
  • полноценность формирования половых органов;
  • мышечный тонус;
  • наличие или отсутствие повреждения ключиц при родах;
  • суставы таза.

Как оценивается дыхательная активность и частота сердечных сокращений?

Главным качественным критерием дыхательной активности ребенка является первый крик. Пронзительный, звонкий звук свидетельствует о том, что легкие раскрылись хорошо. За счет этого частота дыхания крохи должна насчитывать около 40-45 движений в минуту. Совокупность этих параметров оценивается в 2 балла. В случае слабого или неуверенного крика за дыхательный критерий малыш получает 1 балл. Отсутствие звуков и дыхания – это 0 баллов. Пульс у новорожденных имеет более высокую частоту по сравнению с взрослыми. Поэтому нормой для 2 баллов по таблице апгар считается частота свыше 110 ударов. Если прощупывается меньше 110 – 1 балл. Полностью не определяется – 0 баллов.

Состояние кожи получается оценку 2, если:

  • покровы не шершавые и не излишне сухие;
  • в складочках нет смазки и опрелостей;
  • цвет покровов розовый (яркий или бледный).

Если пятки и ладошки синие, то выставляется оценка 1 балл. Когда цианоз (синюшность) кожных покровов распространен по всему телу, ставится 0 баллов.

Читайте также:

Существует два десятка рефлексов, которые есть у каждого человека уже с рождения. После родов исследуют 7 самых важных:

  • сосания и глотания;
  • верхний хватательный (малыш должен ухватиться ладошкой за палец врача);
  • нижний хватательный (пальчиками на ногах младенец как бы захватывает вложенный палец неонатолога);
  • шаговый рефлекс (поддерживая под ручки, новорожденного ставят на ноги, и он делает уверенный шаг);
  • ползанья (если младенца положить на живот и подставить под ножку руку, то он поползет, отталкиваясь от опоры);
  • рефлекс самосохранения или «страха» (здоровый ребенок будет одергивать ножку, если его погладить по пятке).

В случае если все перечисленные реакции выражены хорошо, кроху оценивают 2 баллами, если не особо уверенно, то 1 баллом. При полном отсутствии рефлекторных реакций выставляется 0 баллов.

Источник:
Шкала апгара новорожденных в таблице: значение 6-7, 7-8, 8-9 и других показателей состояния младенцев
Способность быстро адаптироваться к окружающему миру – это важнейшая задача ребенка, только что появившегося на свет. Его состояние оценивается по набору показателей. Эти данные получили название «шкала апгар новорожденных». В таблице акушеры и неонатологи выбирают нужные значения, позволяющие судить о соответствии физического состояния норме или необходимости срочной медпомощи.
http://ladyspecial.ru/materinstvo/razvitie-rebenka/shkala-apgara-novorozhdennykh-v-tablitse

COMMENTS