Шиповник. полезные свойства

Лечебные свойства продуктов на букву Ш

Шиповник имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.

Полезные свойства шиповника ценятся человеком с давних времен. Лечебные свойства шиповника обусловлены его целительным составом. Зрелые плоды шиповника содержат на 100 г 14-60 г воды, 1,6-4 г белков, 24-60 г углеводов, 4-10 г пищевых волокон, 2-5 г свободных органических кислот; 23-58 мг калия, 5-13 мг натрия, 26-66 мг кальция, по 8 и по 20 мг магния и фосфора, 11,5 и 28,0 мг железа, 2,6 и 6,7 мг провитамина А, 0,05 и 0,15 мг витамина B1, 0,33 и 0,84 мг витамина В2, 0,60 и 1,50 мг витамина РР, 470 и 1200 мг витамина С соответственно. В шиповнике также содержится медь, марганец, хром, молибден, кобальт, витамины В6, К, Е, дубильные и красящие вещества. Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах.

Отвар плодов и корней шиповника имеет много полезных свойств. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает аппетит. Особой популярностью пользуется настой ягод шиповника, который готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, обязательно процедить через несколько слоев марли. Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослому по стакану три раза в день перед едой в течение трех недель.

Для приготовления отвара ягоды берут в той же пропорции, но предварительно кипятят в закрытой эмалированной посуде 10-15 минут, настаивают два часа, дозы те же. Для вкуса к настою и отвару шиповника можно добавить лимонную кислоту и сахар.

Отвары и настои шиповника используют всю зиму для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, которые проявляются в нарушении проницаемости стенок кровеносных сосудов; а также как общеукрепляющее средство при инфекционных болезнях, заболевании печени и желчных путей.

Прием водных настоев шиповника резко пополняет потребности организма в витамине С, способствует увеличению выносливости, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, интоксикациям, к воздействию неблагоприятных метеорологических факторов.

Сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает память, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом. Также соки шиповника хорошо утоляют жажду.

Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени, как тонизирующее средство.

5 ст. ложек измельченных плодов залить 1 л воды, кипятить 10 мин, укутать на ночь. Пить как чай в любое время суток.

Как обшеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство: 2 ст. ложки измельченных сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить 15 мин на слабом огне, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чай и вместо воды.

Шиповник растворяет камни в желчном пузыре и почечных лоханках на мелкие песчинки. Губительно действует на малярийных паразитов. 2 ст. ложки измельченных корней залить 1 стаканом воды, кипятить 15—20 мин, настоять, укутав, пока не остынет, процедить. Пить 3 раза в день по 1/2 стакана в течение 1 недели и более.

Народная медицина давно обратила внимание на полезные свойства шиповника. Его плоды используют как поливитаминное средство при гипоавитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Настой замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останаваливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах и обморожениях. Масло шиповника стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек. Поэтому его применяют наружно при неглубоких трещинах, а также при ссадинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах, дерматозах.

Бесконтрольный длительный прием не допустим. Необходимо следить за функцией почек и артериального давления, чтобы не превысить содержание витамина С в искусственных препаратах.

Источник:
Лечебные свойства продуктов на букву Ш
Шиповник обладает многими полезными, лечебными (целебными) свойствами для организма. Шиповник оказывает влияние на человека. Благодаря полезным и лечебным (целебным) свойствам шиповник используют в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Будьте здоровыми вместе с женским сайтом www.InMoment.ru
http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-sh1.html

Полезные свойства шиповника

Самой ценной частью этого растения является мякоть его плодов, именно в ней содержатся органические кислоты, дубильные, пектиновые и красящие вещества, микро-и макроэлементы (фосфор, калий, магний, железо, кремний, марганец, медь), ну и в конце концов витамины. Особенно богат шиповник на витамины группы Р, В, Е, К, каротин и аскорбиновую кислоту. А витамина С в шиповнике в пятьдесят раз больше чем в лимоне и в десять раз больше чем в черной смородине, а в яблоках этого витамина меньше чем в шиповнике аж в сто раз!

Шиповник недостаточно просто иметь и заваривать как попало. Чтобы он отдал вам все свои витамины, не потеряв ничего ценного при заваривании, нужно соблюдать некоторые правила. Для начала нужно избавиться от волосков на плодах, потому что они вызывают сильнейший зуд при попадании в организм, потом плоды нужно измельчить (можно путем пропускания через мясорубку), тогда и семена , открывшись, отдадут вам свои витамины. В обратном случае витаминов будет меньше.

Не стоит настаивать эту жидкость в течение всей ночи, потому что так разрушаются витамины, достаточно будет сделать отвар из плодов, просто проварив их в течение пятнадцати минут в 300 миллилитров воды. По приготовлении пропустите его через марлю, чтобы исключить попадание волосков в организм. Укреплять свое здоровье можно всего то принимая каждый день по половине стакана по два-три раза в день перед приемом пищи. Месяца приема будет достаточно.

Несмотря на его очевидную пользу, есть случаи, когда шиповник строго противопоказан. К таким случаям относятся люди, склонные к тромбообразованию и тромбофлебиту.

Кроме того не стоит злоупотреблять им людям с сердечными заболеваниями, с нарушением движения крови, с повышенным артериальным давлением не стоит употреблять спиртовой настой шиповника, он подойдет для гипотоника, а вот водный раствор наоборот, для гипертоников .

Долгое употребление этого препарата может привести к сбоям в работе печени, а в некоторых случаях даже к появлению желтухи (правда, неинфекционной).

Лекарства из корня шиповника тормозят выделения желчи, кроме того они плохо сказываются на работе кишечника, поэтому, если вы страдаете запором – не стоит его употреблять. С осторожностью стоит принимать его тем, у кого есть какие-то проблемы дерматологического характера.

Шиповник спеет к середине осени, именно в эту пору организм любого человека (и тем более беременной женщины) начинает сталкиваться с сезонами простуд и вирусов. А иммунитет беременной женщины работает в более ослабленном режиме, чем любого другого человека, ведь ему приходится тратить силы на двоих, а не на одного.

Вот почему стоит приложить все усилия для того, чтобы лишний раз укрепить свой иммунитет в период беременности. А как раз такую возможность и предоставляет нам шиповник, ведь он относится к одним из немногих препаратов растительного происхождения, которые не только не противопоказаны при беременности, но и даже полезны. К тому же это больше относится к разряду удовольствия, чем лечения – посидеть с кружечкой горячего чая из шиповника и насладиться его ароматом.

Лучше всего, если собранные плоды шиповника будут родом из леса или собственной дачи, при этом вы будете уверены, что в них нет тех тяжелых металлов, которые имеются в плодах растущих у автомагистралей шиповника. Сушить его плоды нужно как можно дальше от солнца, потому что ультрафиолетовые лучи уничтожат все полезные вещества. Кроме сушки можете использовать и заморозку его плодов, однако для таких больших запасов этого растения следует иметь большие камеры для заморозки.

Очень хорошо это средство не только в качестве профилактики простуды, но и если вы уже успели заболеть. Если есть риск заражения (на улице, в людных местах с большим скоплением бактерий), не гнушайтесь стаканчика теплого настоя вечерком, который обезопасит вас от ухудшения вашего состояния. Ведь вы наверняка итак знаете, что в вашем положении итак нельзя употреблять лекарства, ни химические ни на основе трав. Едиснтвенное, что нужно помнить, так это что не стоит пить его слишком много, потому что он может перегрузить ваши почки, на которые в этом положении у вас итак большая нагрузка. Достаточно будет выпивать один литр данного отвара в сутки (в случае, если ваши почки работают без сбоев), иначе проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Источник:
Полезные свойства шиповника
ШИПОВНИК: Полезные свойства. Как правильно заваривать шиповник? Противопоказания. Шиповник при беременности. Как сушить шиповник?
https://cutlife.ru/zdorove/poleznye-svojstva-shipovnika-kak-zavarivat-sushit.html

Шиповник. полезные свойства

Полезные свойства шиповника, применение настоя и отвара из плодов шиповника

Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара, витамин Р и К и различные органические вещества.

Обычно используют свежие или высушенные ягоды шиповника, последние часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого. Приготовленный из шиповника чай имеет множество полезных свойств: прежде всего он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему.

Лучше всего использовать шиповник, собранный до наступления легких холодов, так как пусть и слегка, самую малость подмерзшие ягоды теряют свою лечебную силу. Далее собранные ягоды высушивают при помощи печи (температура от 90 до 100 градусов, но наблюдая, чтобы ягоды не подгорели) или с помощью сушилки. Если всё сделано верно, ягоды станут желтоватого или темно-красного, бордового цвета. Держать ягоды в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой, можно года два максимум. Также можно применять цветы шиповника, набирая их, когда цветут, и высушивая как любые другие цветы, а затем настаивать. Данное средство улучшает состояние кожи.

Полезные свойства шиповника являются неоспоримым фактом. Известно, что шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), количеством от четырех до шести процентов, а иногда и около восемнадцати процентов, кроме этого, в семенах шиповника есть витамин Е, а в ягоды, кроме аскорбиновой кислоты, входят и такие витамины как В, К, Р (также называемый рутином), каротин и т. п.

В растении обнаружено большое количество полезных веществ: до восемнадцати процентов сахара, до одной целой и восьми десятых процента яблочной кислоты и до двух процентов лимонной, более трех процентов пектинов и более четырех процентов дубильных веществ, а также многие другие вещества – железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин и т. п. По содержанию витамина C шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон – в пятьдесят раз.

Кроме того, ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Наибольшее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) приходится на восточную и северную части лесного сектора, как и содержание дубильных веществ.

Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывает негативного воздействия на ткани почек. Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Ещё одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклероз.

Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляет капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента.

Существуют сиропы, порошок, настой и экстракт из шиповника. Их используют:

Источник:
Шиповник. полезные свойства
Полезные свойства шиповника, применение настоя и отвара из плодов шиповника Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_shipovnik.php

COMMENTS