Щавелевый суп рецепт

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Щавелевый суп имеет множество названий, например, «Зелёный борщ» или «Зелёные щи». Так или иначе, суп из щавеля получается очень вкусным, лёгким и питательным. Вы не знаете, как приготовить щавелевый суп? Не беда! Наш пошаговый рецепт с фото процесса приготовления поможет вам справиться с этой задачей без труда! Этот суп можно приготовить, как на мясном бульоне, так и абсолютно постным, вкус от этого не потеряется. Подавать к столу щавелевый суп лучше всего с яйцом, заправив сметаной.

Ингредиенты для приготовления щавелевого супа:

  • мясной бульон (или вода) — 2-3 л
  • щавель — 200-250 г
  • картофель — 5-6 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло
  • соль, лавровый лист, перец горошком — по вкусу
  • яйца — 2 шт.
  • сметана

Рецепт приготовления щавелевого супа:

Сварить мясной бульон (или просто закипятить воду), добавить лавровый лист и перец черный горошком. Снять пену.

Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать небольшими ломтиками. Положить картофель в кипящий бульон.

Морковь и репчатый лук очистить, промыть. Лук нарезать маленькими кубиками. Морковь натереть на крупную терку. Спассеровать овощи на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Положить обжаренные лук и морковь в суп, продолжать варить на небольшом огне до готовности.

Щавель перебрать, хорошо промыть водой и нарезать.

Положить щавель в суп за 5-10 минут до готовности. Посолить.

Заранее сваренные яйца очистить от скорлупы, нарезать небольшими кубиками (можно просто разрезать яйцо на половинки или четвертинки).

Перед подачей к столу налить суп в тарелку и положить вареное яйцо.

Источник:
Кулинарные рецепты и фоторецепты
пошаговый рецепт с фото приготовления щавелевого супа,Первые блюда
http://cook-s.ru/zhavelevyi-sup.html

Щавелевый суп рецепт

Не знаю, если честно, сажают ли это растение специально, но ощущение такое, что прорастает он у нас на участке, как обычный сорняк. Как крапива та же.
Щавель – один из самых полезных видов зелени. Он содержит витамины и аминокислоты, помогает бороться с лишним весом и воспалительными процессами.
Рецептов на его основе очень много, но, пожалуй, самый известный — суп из щавеля. Можно даже сказать, что щавелевый суп с яйцом — это традиционное блюдо русской кухни.

Блюдо достаточно универсальное, низкокалорийное и бузусловно полезное после зимнего авитаминоза.
Весной и в начале лета, я не упускаю случая приготовить пару кастрюлек.
Примерно в это же время в России принято варить щи из крапивы, но щавелевые «щи» мне нравятся больше.
Они и готовятся проще и быстрее, да и дают такую приятную кислинку, которой блюдо из крапивы не обладает.

Суп по этому рецепту у меня и ребенок ест с удовольствием и даже муж, хотя обычно он первое не ест в принципе.
Готовить это блюдо не сложнее, чем куриный бульон. Собственно, основное время и уходит на приготовление бульона, да на варку картофеля.
Щавель и лук можно прекрасно есть и в сыром виде.

Правда, надо еще отварить несколько яиц, но тут я уже специально на этом останавливаться не буду.

***

Для щавелевого супа нам понадобится:

— куриные спинки — 2 шт. (или готовый куриный бульон);
— щавель — 200 г;
— картофель — 500 г;
— морковь — 1 шт. (большая) ;
— куриные яйца — 3 шт.;
— лук репчатый — 2 шт.;
— паприка;
— соль, овощная приправа.

Исходные продукты для приготовления «зеленых щей».

Куриные спинки используем для приготовления куриного бульона.
Отдельно не показываю — посмотрите в рецепте, если есть вопросы.

Целую луковицу и нарезанную морковь добавляем в кастрюлю, воду солим.

Варим все около 40 минут, далее спинки вытаскиваем.

Молодой картофель нарезаем кубиками и добавляем в бульон. Добавляем немножко паприки и овощной приправы.

Высыпаем в будущий суп нарезанный щавель. Варим еще около 10 минут.

Вареные яйца крошим и добавляем в конце приготовления или прямо в тарелку.
Некоторые хозяйки делают что-то подобное «супу с яйцом», вливая яйца в кипящий бульон щавелевого супа и радуясь получающимся яичным ошметкам, или как они их городо именуют — «яичной бахромой».

Мне приятнее и проще подать к супу яйца отдельно, а уж крошить их или нет, пусть каждый решает сам.
Как и со сметаной, кстати, которой уже в тарелке можно заправить суп из щавеля.

Щавелевый суп может подаваться в горячем или холодном виде. В жаркий день многие предпочитают именно холодный вариант.
Получается очень вкусно и быстро (а если есть готовый бульон — мгновенно!)
И очень полезно!

Источник:
Щавелевый суп рецепт
Кулинарный рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления супа из щавеля
http://edaetoprosto.ru/kulinar/xblud217/sup.htm

Щавелевый суп с яйцом

Щавелевый суп очень полезен, так как щавелевые листья богаты витаминами и полезными микроэлементами. Если позаботится заранее и заготовить впрок листья щавеля, то вы сможете готовить суп и зимой, обогащая себя витаминами, которых нам так не хватает зимой. Готовить такой слегка кисленький щавелевый суп можно и на курином бульоне, так время приготовления сократится на пол часа и суп станет по вкусу немного легче.

  • Щавель вымыть и порубить.
  • Картофель нарезать брусочками.
  • Морковь натереть на средней терке, лук мелко нарезать.
  • Лук и морковь обжарить на подсолнечном масле до мягкости.
  • Мясо отварить в подсоленной воде около часа.

А по мне или яйца или мясо. Вместо мяса побольше яиц.

Спасибо за рецепт,очень вкусно

Спасибо за рецепт

Очень вкусненько. легко и полезно.

можно просто деетический супчик без мяса но с яйцом влитым или всыпаным без морковки и лука тоже вкусно и для разгрузки и поста .

А я не так готовлю, мои все балдеют.Варю бульон, а отдельно варю 10 шт яиц.Щавель заливаю кипятком на 2-3 минуты. Затем сливаю воду и сильно отжимаю щавель.Когда мясо сварится добавляю картофель и варю минут 20. Затем добавляю приготовленный щавель, тертые на крупной терке яйца,пассивированные морковь и лук,250 гр сметаны,при подаче посыпаю зеленушкой.( не забывайте!, что щавелевая кислота не очень полезна, а многим противопоказана, лучше обдать щавель кипятком и первую воду слить).Сметана способствует усваиванию витаминов.

очень вкусно и полезно!

Просто и понятно, а главное — вкусно !

вкусно и полезно

А зачем мясо варить в подсолённой воде? Всё ж таки по мне, так солить после готовности мяса — оно (мясо) тогда более нежное что ли.

Предлагаю на последних минутах готовности взбить сырое яйцо и помешивая супчик влить яйцо. Еще вкуснее будет. Кстати, так можно сделать с любым супчиком — это совет шеф-повара.

Тоже мне шеф повар!

Короводов это я тебе

а вот без твоего мнения мы бы не как!!

обожаю с детства зелёные щи.

Я готовлю без моркови, лук обжариваю с колбаской какой ниб., лучше смешать вареную и копченую, и яйцо сырое в конце.очень вкусно. Если хочется быстрее, то можно и без мясного бульона обойтись.просто полегче бульончик будет.

да уж колбаска не полегче -лучше уж мяско любое)))суп со вкусом колбасы?такой только мама варила в 80-е)))но у нее все вкусно было-с любовью!

Источник:
Щавелевый суп с яйцом
Щавелевый суп очень полезен, так как щавелевые листья богаты витаминами и полезными микроэлементами. Если позаботится заранее и заготовить впрок листья щавеля, то вы сможете готовить суп и зимой, обогащая себя витаминами, которых нам так не хватает зимой. Готовить такой слегка кисленький щавелевый суп можно и на курином бульоне, так время приготовления сократится на пол часа и суп станет по вкусу немного легче.
http://2recepta.com/shhavelevyj-sup-s-yajcom.html

Щавелевый суп с яйцом (классический рецепт)

Расскажите о рецепте друзьям

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Яйца куриные — 5 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Черный душистый перец горошком

Щавелевый суп с яйцом — это традиционное русское блюдо, которое обычно готовят в летнее время года, когда в продаже появляется щавель. Само по себе это блюдо универсальное и низкокалорийное, может подаваться в горячем или холодном виде.

Приготовление щавелевого супа с яйцом по классическому не отнимет у Вас более получаса, а польза и освежающий вкус зарядят бодростью на весь день. Итак, давайте приступим.

Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками.

Положить картошку в кастрюлю, залить 2-мя литрами воды и поставить на огонь. В момент закипания устранить образовавшуюся пенку.

Пока наш картофель варится, займемся обжаркой. Морковь натереть на терке, а лук мелко порубить.

На сковороду вылить 2 столовые ложки растительного масла и слегка обжарить овощи, около 5-ти минут, помешивая.

Примерно через 5-7 минут после закипания воды в кастрюле с картофелем, добавить в нее нашу обжарку. Убавить огонь и оставить вариться на 10 минут.

Тем временем необходимо освободить листья щавеля от стеблей и произвольно нарезать их.

В пиалу разбить 5 яиц и слегка взболтать их венчиком или вилкой. Тут стоит отметить, что существует два способа приготовления щавелевого супа: с отварными вкрутую и с мелко нарубленными яйцами. Я выбрал приготовление из сырых яиц, так как он мне нравится больше.

Добавить щавель в кастрюлю, аккуратно перемешать и варить 3-4 минуты.

Затем, продолжая помешивать суп, влить в него тонкой струйкой взбитые куриные яйца.

Разлить классический щавелевый суп с яйцами по тарелкам и подавать к столу в горячем или холодном виде, можно со сметаной.

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Источник:
Щавелевый суп с яйцом (классический рецепт)
Проверенный классический рецепт приготовления щавелевого супа с яйцом, шаг за шагом с фотографиями.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/822

COMMENTS