Салат одуванчик

Кoрень oдувaнчика для пoxудeния

Одуванчик лекарственное растение. Целебными свойствами обладает и корень, и листья одуванчика. Растение приспособлено жить в любых условиях, кроме областей вечной мерзлоты и пустынь.

Всевозможно найти растение одуванчика в различных уголках мира. Только на российской территории найдено более 200 видов.

Свежие листья содержат почти весь набор микроэлементов:

  • витамины группы В и витамин С,
  • бета каротин,
  • железо,
  • кальций.

Спектр кулинарных рецептов с одуванчиком распространен от областей Кавказа, проходя через Центральную Европу до Японии и Америки.

Рецепт салата прост:

  • потребуются молодые побеги листьев, их нужно собирать до цветения одуванчика;
  • бывает потребность в удалении горечи из листьев, для этого их замачивают в соленой воде на 30-40 минут;
  • после замачивания, листья споласкивают и нарезают в салат;
  • добавляют овощи, укроп и петрушку, можно и лук.

Очень вкусный и полезный салат.

  • молодые листья одуванчика, листья мать-и-мачехи, салат, щавель;
  • всю зелень промыть и отжать воду;
  • нарезать зелень, салат порвать руками;
  • сверху нарезать тонко огурец, заправить 3ст.л. сметаны или простоквашей. (Еще сверху можно сбрызнуть лимонным соком. Добавляют по вкус мед, зеленый лук, нарезанные огурцы и листья огуречника.)

Также с листьями одуванчика готовят:

  • зеленый борщ,
  • листья, возможно мариновать или квасить как капусту,
  • из цветков одуванчика делают мед и вкусное полезное вино,
  • если высушить и поджарить листья, а корни измолоть – готовят вкусный напиток как цикорий для похудения, достойная замена кофе.

Полезнейший чай делают так:

  • 2ч.л. сушеных листьев или 4ч.л. свежих листьев заливают 300мл кипятка;
  • настаивать 10 минут.

Чай не имеет противопоказаний.

  • Но все-таки он действует как диуретик, поэтому желательно обогатить рацион на:
  • свежую морковь,
  • яблоки,
  • апельсины,
  • печеный картофель,
  • бананы.

В этих продуктах высокое содержание калия. Пейте чай для похудения обязательно перед едой.

  • Для похудения, в виде салатов и чая
  • При ревматизме и подагре – молодые листья
  • Для успокоения нервной системы
  • Как наладчик пищеварительной системы
  • Очищает от токсинов, стимулирует желчные протоки и помогает лучше работать печени
  • Улучшает состав крови, содействует общему укреплению организма, иммунитета
  • Сок одуванчика разрушает камни и устраняет песок из желчного пузыря

Рассмотрев полезность листьев и цветков, приступим к обозрению полезности корня для похудения.

Корень одуванчика собирают 2 раза в год, ранней весной до цветения и после увядания растения уже осенью.

  • С целью похудения корни употребляют в травяном сборе, а не как отдельный продукт.
  • Помимо похудения корни способствуют снижению уровня сахара в крови и диабете.
  • Еще настой из корня применяют как кровоочистительное, тонизирующее и потогонное средство.

Настой из корня готовится просто:

  • 1ст.л. измельченного корня одуванчика заливают стаканом крутого кипятка;
  • заваривают в керамической или стеклянной посудине;
  • ставят посуду на водяную баню на 15 минут;
  • после настаивывают отвар целый час при комнатной температуре, после процеживают.

Пьют настой из корня одуванчика по пол стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Для похудения применяют:

  • фитосбор из разных трав с корнем одуванчика;
  • заваривают в термосе;
  • через час можно пить вприкуску с медом. По вкусу добавляют лимон.
  • Больше всего полезных веществ содержится в листьях одуванчика для похудения в мае и июне. Когда листья набирают самый сок. В этот же период собирают крапиву, сныть и другие молодые листья деревьев и растений.
  • Для похудения можно перед едой выпивать 2ст.л. сока одуванчика. Улучшится пищеварение и организм получит множество полезных веществ.
  • Желательно не собирать корень одуванчика или его листья, а также и другие травы возле дорог и промышленных зданий. Лучше всего собирать в чистом поле, подальше от города. Ведь растения фильтруют токсины и собирают внутри. Чем чище экология, тем чище и полезнее будет растение.

Перейти к содержимому

Источник:
Кoрень oдувaнчика для пoxудeния
Как поможет похудеть? Как правильно приготовить: чай из одуванчика, салат, настой? Чем полезны листья, корень и соцветия? Советы и рекомендации.
http://islimming.ru/4274/oduvanchik/

Салат — Солнечный одуванчик

  • Тип блюда: Салаты с мясом
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 1139 (Праздничный стол)

  • картофель 2 штуки
  • капуста белокочанная 200 граммов
  • кукуруза консервированная 1 банка
  • яйца вареные 4 штуки
  • буженина 100 граммов
  • сыр колбасный 50 граммов
  • яблоки 1 штука
  • чеснок 2 зубчика
  • майонез 4 ст. ложки
  • Купить на FindMeals

    Отваренный картофель остудите, очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Буженину, колбасный сыр нарежьте небольшими ломтиками, капусту — шашками, яичный белок мелко нарубите. Яблоко очистите, удалите сердцевину, нарежьте кубиками. Чеснок измельчите. Кукурузу откиньте, чтобы стекла жидкость.

Соедините все ингредиенты, кроме кукурузы, заправьте майонезом, перемешайте.

Салат выложите горкой на блюдо, вокруг кольцом уложите кукурузу, сверху посыпьте салат натертыми на мелкой терке желтками.

< Вернуться к рецептам «Салаты с мясом»

Источник:
Салат — Солнечный одуванчик
Салат «Солнечный одуванчик» — кулинарный рецепт из раздела "Салаты с мясом". Кулинарный портал Миллион Меню
http://www.mmenu.com/recepty/salaty_s_myasom/40688_salat_solnechnyy_oduvanchik_.html

Салат из одуванчиков

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

До того, как одуванчики начинают цвести и даже в начале цветения, из их молодых листьев хорошо готовить витаминные салаты, потому что в это время они еще совсем не жесткие и не горькие.

Обязательно воспользуйтесь этой отличной возможностью пополнить запас витаминов и минералов в организме после зимнего периода. Тем более, это очень просто сделать – найти лужайки с одуванчиками, я думаю, для многих не составит большого труда. Просто грех этим не воспользоваться, друзья!

Предлагаю вам попробовать один из рецептов салата из одуванчиков, который я сейчас часто готовлю. Он очень простой и быстрый, из самых доступных продуктов.

Кроме салатов, готовьте и зеленые смузи – это еще один потрясающий источник витаминов. Смешав в блендере, например, листья одуванчиков, банан, мед и воду, у вас получится вкусный и полезный коктейль. Выпивая его с утра, вы получите заряд бодрости и энергии на целый день. Мой день всегда начинается с зеленого смузи, но это уже другая тема.

Кстати, для приготовления салатов пригодны не только листья одуванчиков, но и цветы. Их можно добавлять непосредственно в салат или использовать в качестве украшения.

Интересный эффект от их употребления заметила одна наша форумчанка (Sattva) – если в период цветения одуванчиков каждый день съедать по несколько цветочков, вы надолго, а то и навсегда, забудете, что такое герпес. Вот такой легкий и вкусный метод!

Итак, для приготовления салата из одуванчиков по-возможности используйте молоденькие листья до периода цветения или в самом его начале, если же такой возможности уже нет, тогда сорванные листочки замочите в соленой воде на 1-2 часа, это значительно снизит горечь в них.

  • пучок листьев одуванчиков
  • 1 средняя морковь
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • 1 ч. ложка оливкового масла (льняного или др. растительного нерафинированного)
  • черная соль (или обычная, если нет черной)
  • черный молотый перец

Можно добавлять:

  • 20-30 г грецких орехов
  • 2 ст. ложки сметаны или домашнего майонеза
  • пекинская капуста
  1. Листья промываем и, если они горькие, замачиваем в соленой воде на час или больше. Цветы, если будете использовать, замачивать не нужно, просто промыть.

Подготавливаем листья одуванчика

Заправляем салат и перемешиваем

Вот и все! Сверху салат можно посыпать желтенькими цветочками одуванчиков, обрезав зеленые лепестки, или украсить целыми соцветиями.

Салат из листьев одуванчика и моркови с орехами и сметаной:

  1. Смешиваем натертую морковь с нарезанными листьями одуванчиков и рубленными орехами.

К листьям и моркови добавляем орехи

Можно угощаться! Такой салат получается более сытным, чем первый вариант.

В салат из одуванчиков можно добавлять, конечно же, и другие овощи или зелень. Например, пекинскую капусту. В качестве заправки подойдет как растительное масло, так и сметана/майонез. Но лимонный сок лучше не исключать, он делает вкус салата более насыщенным и как бы нейтрализует горечь листьев одуванчика.

Подав такой салатик с гречневой кашей и тушеными овощами, у вас получится вкусный и легкий ужин.

Источник:
Салат из одуванчиков
Этот салат из одуванчиков готовится моментально. Очень полезный, вкусный, красивый и простой рецепт с фото!
http://vegetarianrecept.ru/salaty/salat-iz-oduvanchikov.html

Салат одуванчик

Я, в общем-то, прекрасно осознаю, что сейчас у нас в Росси ну совершенно не сезон одуванчиков, и тем более нет смысла их искать сушеными или как-то консервировать и так далее. Но раз уж у меня завалялся этот рецепт салата из одуванчиков, а их можно действительно заменить чем-то другим, то почему бы и нет. Или же предлагаю вам его приготовить тогда, когда будет самый сезон, и одуванчики будут повсюду, на любой полянке, целая гвардия съедобных цветочков.

Надеюсь, вы уже в курсе, что многие цветочки, такие как ромашки, одуванчики, васильки и так далее вполне съедобны и пригодны для кушания, особенно нам, товарищам сыроедам? На счет горечи могу ответить, что мне она пикантна и приятна. Если вы беспокоитесь по поводу букашек, то как следует промывайте каждый цветочек или травинку.

По поводу отравления не могу стопроцентно гарантировать, потому как желудки у всех разные и по-разному справляются с перевариванием непривычных ингредиентов – таких как грибы, травы, цветы, специи и приправы. Но за себя могу сказать, что после двухгодичного полноценного сыроедения ни о каких отравлениях речи быть не может. Желудок просто привыкает переваривать все сырое, что в него ни кинь, и даже требует экзотики в виде дикоросов.

Мне кажется, что вам, также как и мне, весной захочется чувствовать как можно больше вкусов, запахов, вдыхать различные гаммы и быть ближе к земле, к природе. Вот что я вижу в этом незамысловатом салатике.

  • Базилик, петрушка и укроп — в равных пропорциях пучок;
  • Римский салат — пучок;
  • Огурчик — 1 крупный;
  • Авокадо — 1 крупное;
  • Редька или морковь — половинка 1 штуки;
  • Имбирь или кардамон — щепотка;
  • Масло, приправы и специи — по вкусу(у меня были оливковое и чеснок).

Должно быть нет никакой необходимости расшифровывать, но все же. Просто порежьте все это дело, помельчите все как можно более крохотно, кроме салата и одуванчиков. Хотя и одуванчики также можно помельчить — так вы ещё меньше ощутите горьковатость, если она будет присутствовать. Если сбрызнуть помидоркой или лимончиком , то блюдо получится вообще ресторанного масштаба. Приятного вам одуванчикоедения.

Источник:
Салат одуванчик
Но раз уж у меня завалялся этот рецепт салата из одуванчиков, а их можно действительно заменить чем-то другим, то почему бы и нет. Или же предлагаю вам его
http://syroedenierecepty.ru/2011/09/salat-oduvanchik/

COMMENTS