Салат из папоротника по корейски

Как правильно приготовить папоротник?

Папоротник можно назвать одним из растений, вкусовые качества которого способны покорить даже самых привередливых едоков. Из него можно приготовить множество вкусных салатов и горячих блюд, а также заготовить и сохранить впрок на зиму.

В пищу пригодны лишь два вида папоротника: орляк и страусник (страусопер). При этом съедобными считаются только их побеги, собранные исключительно в мае до того, как на папоротнике появятся развернутые листья.

Свежие, только что собранные стебли с ростками не могут быть использованы для приготовления пищи в тот же день (если речь не идет о заготовке растения впрок). Прежде чем начать готовить папоротник, необходимо не менее 3 дней выдержать его в холодильнике или отварить в течение 10 минут (вода должна быть соленой) — это исключит возможность отравления.

Самый простой вариант сохранить папоротник на долгое время — это засолить его. Перед засолкой побеги растения необходимо правильно обработать — удалить чешуйки и тщательно промыть.

Также некоторые хозяйки перед солением дополнительно предпочитают отваривать папоротник в течение: 15 минут (если это орляк) или 5 минут (если это страусник). Однако вполне можно обойтись и без этого этапа и подвергнуть засолке свежие побеги.

Посолить папоротник можно двумя вариантами:

  1. На 1 литр воды добавляют полторы чайной ложки соли и доводим до кипения — так получается рассол.
  2. В предварительно стерилизованные банки укладывают папоротник и заливают горячим рассолом.
  3. Затем банки закатывают, укрывают полотенцем и после остывания убирают в холодильник или темное прохладное место.

Для засолки рекомендуется использовать эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду (не деревянную).

  1. В подготовленную емкость слоями выкладывают папоротник и соль в пропорции 10 кг на 3 кг соответственно.
  2. Сверху помещают гнёт и убирают в прохладное место на 2 суток (через 1 сутки слои следует поменять местами).
  3. По истечении этого времени сливают образовавшийся сок и вновь обильно посыпают соленый папоротник солью (примерно на 10 кг ростков 2 кг соли). Затем помещают под гнет еще на 2 суток.
  4. Соленый папоротник готов к употреблению! Можно переложить его в стеклянную или другую чистую тару, залить оставшимся от второй посолки рассолом и поставить в холодильник или погреб для хранения.

Подробнее об этом способе посолки расскажет видео:

Для приготовления этого простого салата нужно запастись следующими ингредиентами:

  • папоротник,
  • красный и черный перец,
  • кориандр,
  • соль, сахар,
  • чеснок,
  • растительное масло,
  • соевый соус.

Принцип приготовления блюда следующий:

  1. В кастрюлю следует налить воду, опустить ростки папоротника и варить их 2 минуты после закипания, Затем воду необходимо тут же слить.
  2. К отваренному папоротнику добавить остальные ингредиенты: соль, сахар, специи по вкусу и измельченный чеснок.
  3. Дать настояться салату 5–6 часов и подавать к столу.

Подробный мастер-класс по приготовлению этого салата представлен на следующем видео:

Список ингредиентов для этого салата аналогичен предыдущему рецепту, а вот схема приготовления несколько отличается:

  1. Папоротник отваривают не дольше 10 минут.
  2. Далее делают заправку. Для этого обжаривают лук на масле, добавляют в сковороду чеснок, кориандр, а также соевый соус, молотый перец (красный, черный) соль и сахар.
  3. В сковороду с зажаркой добавляют папоротник и жарят все вместе в течение 7 минут.
  4. Салат готов! Его можно употреблять и в холодном, и в горячем виде.

Для его приготовления понадобится:

  • предварительно отваренный папоротник,
  • рыба,
  • сырое яйцо,
  • сливочное масло,
  • консервированная кукуруза.

Масло разогревают на сковороде, закладывают папоротник, затем рыбу, после чего добавляют яйцо. После того как оно схватится (побелеет), в сковороду добавляют кукурузу. Через минуту блюдом уже можно угощать гостей.

Такое рагу отлично подойдет в качестве гарнира для мяса, сосисок или сарделек, при этом оно не менее вкусно и как самостоятельное блюдо.

Для приготовления рагу нам понадобится:

  • пучок свежего папоротника орляк (он должен помещаться в ладони),
  • репчатый лук (головка),
  • растительное масло,
  • морковь (2 штуки),
  • специи и томатная паста (добавляются по вкусу).
  1. Побеги орляка нарезают кусочками длиной около 5 см и отваривают (после закипания для варки достаточно 10 минут). Не нужно варить дольше, иначе он может стать слишком мягким и после тушения превратится в кашу.
  2. Почищенные и нарезанные лук и морковь обжаривают на сковороде.
  3. Затем добавляют к овощам уже сваренный папоротник, томатную пасту и специи.
  4. После того как лишняя влага из сковороды испарится, можно подавать блюдо к столу.

Для его приготовления понадобится:

  • картофель (2 штуки),
  • сало (100 г),
  • лук (головка),
  • свежий папоротник (400 г),
  • мука (1 ст. л.)
  • литр воды.

Чтобы приготовить суп из папоротника:

  1. Сало режут на небольшие кубики и обжаривают на нем порезанный лук.
  2. Затем в сковороду добавляют папоротник (его предварительно режут кусочками 3 см длиной).
  3. Добавляют к луку с папоротником муку, закрывают сковороду крышкой и тушат не менее 20 минут.
  4. Кубики картофеля отваривают в отдельной кастрюле.
  5. После чего, в кастрюлю с готовым картофелем и оставшейся от его варки водой отправляют поджарку из сала, лука и папоротника.
  6. Суп доводят до кипения и дают немного настояться (загустеть).
  7. Готовое блюдо можно подают к столу с зеленью и/или сметаной.

Ростки папоротника орляк очень часто сравнивают по вкусу с грибами, которые, в свою очередь, дают беспроигрышное вкусовое сочетание с говядиной. Именно поэтому при приготовлении папоротника с мясом советуют использовать именно мякоть говядины.

Ингредиенты для рагу:

  • соленый папоротник,
  • сырая мякоть говядины 0,5 кг,
  • 1 луковица,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец,
  • чеснок,
  • соевый соус.

Чтобы приготовить папоротник с мясом:

  1. Нарезанные тонкими ломтиками кусочки мяса предварительно маринуют. Для этого замачивают мякоть в рассоле, в состав которого входят молотый перец, оливковое масло, а также соевый соус.
  2. На масле обжаривают лук (до золотистого цвета) и вынимают из сковороды;
  3. Взамен вынутого лука в сковородку помещают мясо — его необходимо жарить в течение 10 минут.
  4. К мясу добавляют нарезанный соленый папоротник и готовят еще около 7 минут.
  5. После чего добавляют соевый соус и обжаренный ранее лук. Солить блюдо нужно в конце, поскольку используется соевый соус (чаще всего досол и вовсе бывает не нужен).

Источник:
Как правильно приготовить папоротник?
Хотите научиться готовить свежий и соленый папоротник? Это не так сложно, как кажется! Наши рецепты и видео помогут вам приготовить папоротник с мясом и по-корейски, сделать из него суп и рагу, а также расскажут, как правильно солить орляк впрок
http://otvetprost.com/484-kak-prigotovit-paporotnik.html

Папоротник по-корейски

Специфика корейской кухни позволяет ей ярко выделиться среди остальных. Непосвященный читатель может подумать, что корейская кухня ни на сколько не отличается от японской или китайской. Но это не так.

То, что выделяет корейские блюда – это их острота. Дело в том, что климатические условия в Корее не способствуют длительному хранению продуктов, а основное блюдо корейцев – рис – без острых приправ кажется безвкусным.

Именно эти два аргумента и положили начало консервации блюд при помощи большого количества специй.

Такие острые приправы, как соус сои, паста соевая с перцем, семя кунжутное, кориандр, кислота уксусная и соль корейская, постоянны в составе любой корейской еды.

Любой россиянин, услышав сочетание из слов «корейская кухня», сразу же представит себе салаты во всем своем многообразии.

Действительно, часто на прилавках магазинов можно увидеть салаты из баклажанов, свеклы, капусты и моркови в различных вариантах.

Единственное, каким бы ни был состав, то, что остается неизменным – это присутствие в нем перца, уксуса и соевого соуса. Оригинален салат из папоротника, который по вкусу очень напоминает грибы и является настоящей кладезью белков и углеводов.

Прежде, чем готовить такой салат, важно правильно подготовить его главный ингредиент.

Если папоротник выбран не консервированный и не купленный в магазине, а свежий, то следует помнить, что на территории Российской Федерации в пищу допустимо употреблять только виды «страусник» и «орляк». Их можно собирать только в самом начале лета, пока не распустили листья.

Папоротник похож на маленький стебелек, побеги которого чем меньше, тем салат получается нежнее. Если собирать папоротник, стебли которого длиннее 15 см, то он будет горьким и жестким.

Папоротник нельзя употреблять в пищу сырым, поскольку в этом случае велика вероятность отравиться. Если он сварен верно, то побеги должны хорошо гнуться.

Папоротник вида «орляк» должен вариться дольше, чем «страусник». Оптимальное время варки – 12 минут после закипания на небольшом огне. Готовить салат из папоротника в посуде из меди можно в целях сохранения насыщенности его ярко-зеленого цвета.

2 стакана папоротника,

4 чесночные дольки,

1 ч.л. молотого красного перца,

3 ст.л. соуса сои.

Технология приготовления: выдерживаем папоротник сутки в кастрюле, залитый прохладной водой. За это время он должен отмокнуть и стать мягким. С него быстрее уйдет горький привкус, если воду поменять несколько раз.

Выкладываем чистый папоротник на сковороду с подсолнечным маслом и на протяжении пяти минут обжариваем.

Затем добавляем нашинкованный чеснок, перец красный, соус сои и жарим еще в течение 5 минут. При желании можно добавить немного кориандра. Накрываем крышкой и даем настаиваться.

Такой салат можно есть не только в горячем, но и в холодном виде. Идеальное сочетание – это свинина с папоротником или картошка с папоротником.

Источник:
Папоротник по-корейски
Папоротник по-корейски — это не только очень вкусная закуска, но еще и весьма оригинальная. Единственный вопрос, где взять папоротник?
http://domashnie-zagotovki.ru/2014/03/paporotnik-po-korejski/

Салат из папоротника по корейски

Рассылка новостей сайта:

Состав:
Печень говяжья, картофель, лук репчатый, масло сливочное, сметана, бульон, зелень, огурцы солёные, специи. подробнее

Состав:
Мука пшеничная в/с, сахар-песок, масло сливочное или маргарин, меланж, соль, изюм, пудра сахарная, эссенция, аммоний углекислый. подробнее

Состав:
Мука пшеничная, сахар, маргарин или масло растительное, яйца куриные, соль, дрожжи прессованные, вода, корица. подробнее

Состав:
Мука пшеничная, сахар, маргарин, дрожжи, яйца куриные, соль, вода, пудра ванильная, эссенция ромовая, изюм, коньяк или вино десертное. подробнее

Состав:
Виски ‘Грантс’, ликер ‘Амаретто’, вишня коктейльная

Состав:
Ликер «Бейлиз», виски «Джемесон», кофе эспрессо

Состав:
Апельсиновый сок, битер «Кампари»

Состав:
Сок клюквенный, ликер «Малибу», сок апельсиновый

Состав:
Текила, ликер «Куантро», лимон

Состав:
Водка «Уржумка люкс», ликёр «Калуа»

Состав:
Сок томатный, водка

Состав:
Сок апельсиновый, водка

Состав:
Палтус холодного копчения, сёмга копчёная, угорь горячего копчения, лимон, маслины консервированные, зелень. подробнее

Состав:
Помидоры свежие, огурцы свежие, перец свежий, зелень свежая, маслины консервированные, редька дайкон или редис, заправка салатная (масло растительное, уксус, сахар-песок, перец черный молотый, соль поваренная)

Источник:
Салат из папоротника по корейски
Техническая документация для предприятий общественного питания: технические условия, технологические инструкции, технико-технологические карты
http://foodstandart.ru/index.php?page=shop/flypage&product_id=726&category_id=62&

COMMENTS