Ромашковый чай рецепт

Ромашковый чай

Девочки! Сушите полезные травы! Это очень полезно и вкусно. Наши бабушки всегда пили травяные чаи, не забывайте об этом.

Клевер — 1 горсть.

У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.

Вот сразу видно, что человек живет на даче — отдыхает душой и телом — и все рецепты такие лёгкие, летние, полезные! Молодчина! И о нас заботишься — с нами рецептами делишься! ??

ой, не знаю. пашу как ишак. вечером руки не поднимаютсяpooh_lol

Круглый год пьём такие чаи. под настроение))) ?? Сейчас даже в чайный гриб отвар ?? разных трав заливаю,чередую с чёрным! ??

и я перешла на травы??????

Насчет чая я пробовала покупной ромашковый??раньше собирала ромашку,сушила, а потом использовала для ингаляции дыхательных путей при простуде,??

он вообще очень полезный??

Я тоже такой чай пью, правда зимой, летом в жару не лезетpooh_lol Собираю ромашки и стоят у меня дома лекарственные букеты??

Юль, мне кажется, что в Европе только и пьют травяные чаи, там не видела такого разнообразия черного и зеленого чая, как у нас.

В Италии не больно чай пьют, ное сли пьют, то да, всякие смеси в основном??

и я про это. помню, как искала в Австрии черный чай??

Здесь в америке тоже полно разных таких травяных чаев, но всегда есть выбор и черный и зеленый чай, каждая чайная компания имеет огромный выбор, я если честно беру черный теперь с бергамотом,хотя запасы зеленого тоже есть??

Источник:
Ромашковый чай
Девочки! Сушите полезные травы! Это очень полезно и вкусно. Наши бабушки всегда пили травяные чаи, не забывайте об этом. Клевер — 1 горсть.
http://www.edimdoma.ru/retsepty/74939-romashkovyy-chay

Ромашковый чай с имбирем и мёдом

Поделиться «Ромашковый чай с имбирем и мёдом»

Ромашка аптечная – замечательная травка, знакомая практически каждому нашему соотечественнику. Это неизменный атрибут многих народных рецептов. Растение используют в гомеопатии, фитотерапии и медицине. Известно множество всевозможных рецептов, с помощью которых можно не только стать красивее, но и поправить здоровье. Они полезны как для женщин, так и для мужчин.

Ингредиенты:

  • 4 пакетика аптечной ромашки;
  • 100 г свежего мёда;
  • 5 см имбирного корня;
  • 1 большой лимон, очищенный от цедры;
  • 1 лимон для сока;
  • 2 л воды.

Как приготовить:

Имбирь нарезают кружками. Затем его разогревают. В небольшую кастрюлю добавляют воду, мёд, лимонную цедру и имбирь, постепенно доводя до состояния кипения. После добавления лимонного сока, консистенцию переливают в чайник. В чайник добавляют несколько пакетиков и дают им настояться в течение 3-4 минут. Пакетики удаляются и чай готов к употреблению. Наслаждайтесь!

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться «Ромашковый чай с имбирем и мёдом»

Источник:
Ромашковый чай с имбирем и мёдом
В данной статье представлена информация на тему Ромашковый чай с имбирем и мёдом. Ромашка аптечная – замечательная травка, знакомая практически каждому нашему соотечественнику. Это неизменный атрибут многих народных рецептов. Растение
http://chaemania.ru/romashkovyj-chaj-s-imbirem-i-myodom/

Чай из ромашки

Здравствуйте, дорогие читатели. Поговорим с вами о пользе травяных чаев. Любите ли вы травяной чай? Я очень люблю, причем, заваренный не из одной травы, а из смеси различных трав, приправленный веточкой ароматной мяты или ломтиком лимона. К такому чаю я всегда предпочитаю натуральный мед. Сегодня, полки наших магазинов заставлены различными чаями, выбирай любой. Но, на мой взгляд, вкуснее и полезнее именно травяной чай. Поэтому я решила уделить внимание чаю из ромашки. Хочу рассказать вам, чем полезен ромашковый чай для женщин и для детей. Очень много раз ромашковый чай помогал нашей семье в лечении различных заболеваний.

Рецептом приготовления чая я поделюсь с вами, а также, расскажу, при каких заболеваниях можно применять ромашковый чай, и при каких заболеваниях я почувствовала облечение принимая ромашковый чай. Использую я всегда ромашку аптечную.

Где взять ромашку для чая? Ромашку можно заготовить самим, можно купить на рынке у травников, а можно приобрести в аптеке.

Ромашка является распространенным лекарственным растением, еще с древних времен эту траву применяют для лечения различных недугов. Ромашка обладает широким спектром действия, ее отвары, настои и чай применяют при различных заболеваниях.

Я покупаю ромашку у травников, либо в аптеке. Завариваю сухие цветки ромашки.

Травяные чаи помогают утолить жажду и обогатить наш организм полезными вещества. Причем в ромашковом чае отсутствует кофеин как, например, в черном чае или кофе.

Ромашковый чай имеет очень приятный вкус, аромат и цвет. Цвет ромашкового чая может быть от светло-желтого, до коричневого, в зависимости от времени заваривания чая.

1 Заваривать ромашковый чай можно в стакане или заварнике. Я завариваю и в стакане, и в заварнике.

2 На 250 мл. кипяченной воды (для заваривания травяного чая рекомендуется использовать воду нагретую до 90 градусов), нужно добавить 1 ст. ложку сухих цветов ромашки.

3 Обязательно нужно настоять напиток, я настаиваю в течение 20 минут.

4 Чай из ромашки нужно процедить. Раньше я процеживала травяные чаи через марлю, а сейчас использую мелкое ситечко, так гораздо проще и удобнее.

Из ромашки можно готовить не только чай, но и настой или отвар. Для приготовления настоя, столовую ложку ромашки нужно залить стаканом кипяченной воды ( 250 мл.) 90 градусов и настоять от 15 до 25 минут. Напиток необходимо процедить.

Из ромашки можно готовить не только настой, но и отвар. Отвар готовиться также просто, как и настой. Я засыпаю несколько столовых ложек сухой ромашки в кастрюлю и заливаю 500 мл. воды, ставлю на огонь и кипячу в течение 3-4 минут,с момента закипания, даю отвару настояться. Отвар я применяла в основном наружно, а если мне нужно приготовить ромашковый напиток для применения внутрь, то я готовлю настой.

Женщины которые хотят сохранить свою красоту, а также решить некоторые вопросы с кожей, применяют отвар ромашки для лица. Отвар заливают в формочки для льда и используют утром для умывания лица.

Если вы используете ромашковый чай для лечения определенного заболевания, то пить его лучше курсами, а затем сделать перерыв.

Пить ромашковый чай следует натощак по пол стакана перед каждым приемом пищи. Интервал перед едой выдерживайте в 20 минут. Для лечения, чай из ромашки, подслащать не нужно.

Если вы используете ромашковый чай при высокой температуре или простуде, то по вкусу в чай можно добавить лимон и мед.

Вы можете добавить мед в чай из ромашки по вкусу и пить вприкуску с ним. Если у вас аллергия на мед, добавьте в чай несколько кусочков тросникового (коричневого) сахара.

Если вы пьете чай из ромашки на ночь, при бессоннице или головных болях, то в заварник к ромашковому чаю можно добавить немного мелиссы или мяты. Эти травы обладают успокаивающими свойствами, помогают расслабиться и быстрее уснуть.

Сколько чашек ромашкового чая можно выпивать в день? Я не пью ромашковый чай постоянно, лишь иногда, когда хочется, а также, если использую ромашку для лечения конкретного заболевания.

В день можно выпивать 1 или 2 чашечки ромашкового чая, это не только безопасная, но и полезная норма чая.

Чай из ромашки практически не имеет противопоказаний. Это природное и безопасное лекарство, которое не приносит вреда организму.

Большой плюс чая из ромашки в том, что напитки приготовленные из этого растения, действительно, оказывают положительное действие на организм, и являются природным лекарством.

  • Ромашковый чай помог мне при гастрите, чай прекрасно снимает воспаление, уменьшает боль. Чай применяют при болях в желудке, гастрите, язве желудка и 12 кишки, в комплексном лечении.
  • Чай из ромашки помогает снизить температуру. Особенно, это безопасное лекарство для детей. Когда нашему сыну был год, у него поднялась высокая температура. Я поила его в течение дня ромашковым чаем. К вечеру температура спала и мне не пришлось прибегать к лекарственным препаратам.
  • Чай из ромашки несет огромную пользу при заболеваниях кишечника. Помогает уменьшить газообразование, помогает при воспалении кишечника, выводит шлаки и токсины из организма.
  • Ромашковый чай применяют в комплексном лечении, как желчегонное и мочегонное средство.
  • Применяют его при простудных и вирусных заболеваниях. Можно в сочетание с другими травами. Например, чабрецом, мятой, зверобоем, листьями черной смородины, малины и пр. травами.
  • При головных болях и бессоннице, даже врачи рекомендуют выпивать 1-2 чашечки чая из ромашки. Чай успокаивает, помогает уснуть и избавляет от головных болей.
  • Ромашка в своем составе имеет макро- и микроэлементы, аскорбиновую кислоту, эфирное масло.
  • Чай из ромашки помогает снизить уровень сахара в крови.
  • При стрессах и усталости необходимо выпивать 1-2 чашечки ромашкового чая в день, в качестве успокоительного напитка. Целесообразно в чай добавить веточку мяты.
  • Польза чая из ромашки просто неоценима для женщин. Во время менструации, особенно болезненной, ромашковый чай помогает уменьшить боль и спазмы.

Раз уж мы заговорили о теме: ромашковый чай, польза и вред. Не лишним будет упомянуть о вреде. Применять чай не стоит, если у вас аллергия на травы, включая ромашку, что бывает крайне редко, также как индивидуальная непереносимость.

Иногда, но в редких случаях, на чай из трав может возникнуть зуд или аллергия. В таком случае, следует отказаться от применения ромашкового чая.

Очень положительно этот напиток влияет на женское здоровье. Настой из ромашки применяют как внутрь, так и наружно, для спринцевания, используют для ингаляций, ванночек, компрессов.

Широкую популярность приобрела ромашка при лечении заболеваний во время беременности. При беременности чай помогает справиться с головными болями, избавит от боли в желудке, от спазмов в кишечнике, поможет справиться с простудой и высокой температуре.

Самое важное, не злоупотребляйте этим напитком, применяйте ромашку курсами. Если пьете как чай, то выпивайте не более 2 чашечек чая в день. И обязательно консультируйтесь у своего гинеколога по поводу применения и дозировки чая с ромашки.

Говоря о детях, нельзя не упомянуть пользу ромашкового чая для детей. Конечно, самовольно ничего применять не нужно, обязательно консультируйтесь с детской медсестрой или педиатром.

Но обычно, врачи сами назначают детям чай из ромашки. Это очень полезный и безопасный напиток, который действует эффективно и не имеет явных противопоказаний и побочных действий.

Чай из ромашки успокаивает, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Чай дают детям в качестве успокоительного, обезболивающего, противовоспалительного средства.

Напиток из этой лекарственной травы благотворно влияет на нервную систему. Врачи рекомендую поить детей чаем с ромашкой при прорезывании зубов.

Ромашку, как правило, применяют курсами, чтобы не возникло привыкания. Детям начинают давать чай из ромашки по чайным ложкам, постепенно увеличивая дозировку.

Чай можно готовить только из одних цветков ромашки, а можно по вкусу, и по необходимости, (если вы применяете чай для лечения) добавлять в него другие лекарственные травы.

Чай из ромашки и мяты. Очень вкусным и полезным получается ромашково-мятный чай. Вкус его довольно приятный, он помогает расслабиться, успокоиться в стрессовой ситуации, уменьшить боль в желудке, уснуть при бессоннице, и устранить головную боль.

Для приготовления чая, в заварник, в котором вы завариваете ромашковый чай, добавьте веточку свежей мяты или пол чайной ложечки сухой травы мяты.

Чай из ромашки и чабреца. Также вы можете добавить в чай из ромашки сухой чабрец. В заварочный чайник вместе с сухими цветами ромашки добавьте чайную ложечку сухой травы чабреца.

Ромашковый чай с мелиссой. Очень вкусным и не менее полезным является ромашковый чай с мелиссой. Мне очень нравится мелисса лимонная, у нее необычайно приятный вкус (чая) и аромат.

Такой чай очень хорош при простуде и высокой температуре. Заваривать его также, как и ромашку с мятой. В заварник к ромашке добавьте пол чайной ложечки мелиссы.

Кроме предложенных мною трав, вы можете смешивать сухую ромашку с другими травами. Например, с иван-чаем (кипреем), и заваривать вкусный и ароматный травяной напиток.

Польза ромашкового чая действительно очень велика. Этот целебный напиток не только наполнит дом потрясающим ароматом, подарит тепло и уют, но и облегчит симптомы многих заболеваний. Будьте здоровы!

Источник:
Чай из ромашки
Чай из ромашки. Ромашковый чай. Рецепты приготовления чая из ромашки Как правильно заваривать ромашковый чай. Польза и вред чая из ромашки.
http://narodnayamedicina.com/chajj-iz-romashki/

ЧАЙ из ромашки

Ромашковый чай в его классической форме очень популярен и распространен благодаря многочисленным целебным свойствам этого растения. Ниже приведены несколько нестандартных, необычных рецептов чаев из ромашки.

РЕЦЕПТ чая из Ромашки и Граната

На 4 порции чая:

4 травяных чайных пакетика засушенной ромашки
700 мл воды
250 мл гранатового сока
3 столовые ложки сахара
листочки мяты для украшения – по желанию

Пакетики ромашки поместить в емкость и залить кипятком. Запаривать и остужать в течение 1 часа, или пока все остынет до комнатной температуры.

Затем пакетики с ромашкой из напитка следует удалить.

Добавить гранатовый сок и сахар. Перемешать до полного растворения сахара (если вы не употребляете сахар по причинам здоровья, от него можно отказаться, тогда напиток будет кисленьким).

Подавать с кубиками льда, по желанию украсив мятой.

РЕЦЕПТ чая из Ромашки, Моркови и Апельсина

На 2 порции чая:

  • 2 травяных чайных пакетика засушенной ромашки
  • 250 мл кипящей воды
  • 3 моркови средних размеров, охладить и разрезать вдоль на четыре части
  • 2 апельсина, охладить и очистить от кожуры и семян
  • кубики льда по вкусу

Приготовление чая:

Пакетики ромашки поместить в емкость и залить кипятком. Оставить запариваться и затем остужаться на 15 минут.

Морковь и апельсины поместить в соковыжималку и отжать сок.

Добавить настоявшийся ромашковый чай в сок и разлить по бокалам. По желанию добавить кубики льда.

РЕЦЕПТ чая из Ромашки, Имбиря и Меда

Ингредиенты на 4 порции чая:

2,5 сантиметровый кусок корня имбиря, очищенный

цедра 1-го большого лимона

1 сочный лимон (на сок)

4 пакетика сухой ромашки или других чайных пакетиков

Приготовление чая:

Нарежьте имбирь кружочками. Нагрейте имбирь, лимонную цедру, воду и мед до кипения в небольшой кастрюле. Добавьте лимонный сок к этой горячей смеси и перелейте в чайник. Добавьте чайные пакетики в чайник и дайте настояться. Удалите пакетики, и чай можно подавать.

При употреблении ромашкового чая, ознакомьтесь с основными противопоказаниями к употреблению этого растения.

Источник:
ЧАЙ из ромашки
Рецепты простых, но необычных чаев из ромашки. Как приготовить полезный ромашковый чай в домашних условиях.
http://znaharka.com.ua/chaj-iz-romashki-recepty-romashkovyx-chaev/

Чем полезен ромашковый чай

Скромные цветы, часто растущие не только на лугах, но и на обочинах дорог в пыли и забвении, на самом деле являются источником поистине бесценного сырья. Ромашковый отвар способен избавлять от многих болезней и защищать от «нашествия» микробов.

О других достоинствах ромашкового чая читайте сегодня на Passion.ru.

Ромашку смело можно назвать маленьким цветком с большими возможностями. Это светолюбивое растение впитало от солнца самое лучшее, а из земли – самое полезное.

Настой ромашки аптечной прекрасно справляется даже с застарелыми гастритами. Если вы хотите вылечить желудок, то на месяц откажитесь от других горячих напитков и пейте ромашковый чай три раза в день. Кроме того, он помогает избавиться от колик и неприятных ощущений в желудке после переедания, так что он просто незаменим после обильных застолий и во время длительных праздников.

Благодаря содержанию в сухом сырье витамина C и аскорбиновой кислоты, которые не исчезают после заваривания, ромашковый чай укрепляет иммунитет и предотвращает простудные заболевания. Если вы подвержены сезонным простудам, то чаще включайте этот напиток в свой рацион в течение всего года, тогда вы сможете избежать ОРЗ и даже ОРВИ.

Осенью, весной и зимой этот чай рекомендуется пить хотя бы 4-5 раз в неделю, так как он не только обеззараживает, но и повышает настроение. Если же вы все-таки простудились, то и тут ромашковый чай придет на помощь – он смягчает боли в горле, обладает потогонным действием, снижает температуру.

Чай из ромашки содержит флавоноиды и азулены, то есть, обладает антибактериальным действием, поэтому помогает снять внутренние воспаления. Он избавляет от цистита и других заболеваний мочеполовой системы, облегчает боли при пиелонефрите, убирает последствия пищевых отравлений и выводит вещества, отравляющие организм.

Высокое содержание никотиновой кислоты делает ромашковый чай незаменимым для тех, кто по каким-то причинам питается неправильно или сидит на строгой диете. Кроме того, благодаря этой кислоте организм получает необходимую ему дозу витамина PP, что в свою очередь избавляет от спазмов сосудов конечностей и помогает при лечении диабета.

Ромашковый чай восстанавливает нервную систему, он успокаивает, помогает расслабиться, избавляет от депрессивных состояний и от последствий стрессов. Спасет он и от бессонницы. Те, кто регулярно употребляет этот напиток, меньше подвержены неврозам, раздражительности и нарушению сна.

Кроме того, ромашковый чай рекомендуется употреблять тем, кто на регулярной основе или просто в течение 2-3 недель принимает обезболивающие или противовоспалительные средства, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота (аспирин). Этот напиток снижает риск возникновения эрозий стенок желудка и восстанавливает его микрофлору.

Ромашковый чай чистит печень, поэтому его стоит регулярно пить тем, кто злоупотребляет жирной и тяжелой пищей, алкоголем и лекарствами. Этот напиток является профилактическим средством, в некоторой степени защищающим от цирроза печени.

Ромашковый чай является легким спазмолитиком, снимает мышечные спазмы, поэтому его рекомендуют пить при головных болях, вызванных резкой сменой погоды или перепадами артериального давления, при болезненных ощущениях во время менструации, при обострении желудочных заболеваний.

Помимо этого к полезным свойствам ромашкового чая можно отнести: избавление от мигреней, снижение холестерина и сахара в крови, профилактику сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Некоторые специалисты говорят и о том, что этот напиток обладает желчегонным действием и помогает избавиться от камней в почках и в желчном пузыре.

Ромашковый чай помогает сохранить молодость. Его употребление способствует повышению тонуса кожи, делает ее моложе и свежее. Причем рекомендуется и принимать настой из ромашки вовнутрь натощак, и умываться им. Отличный эффект дает и отвар, замороженный в формочках для льда – им утром протирают лицо, шею и зону декольте.

Источник:
Чем полезен ромашковый чай
Ромашковый отвар способен избавлять от многих болезней и защищать от «нашествия» микробов!
http://www.passion.ru/health/poleznye-napitki/chem-polezen-romashkovyy-chay-85969.htm

COMMENTS