Рецепты пирогов в духовке

Домашняя выпечка

Домашняя выпечка. Рецепт пирогов в духовке с разными начинками

Домашняя выпечка у большинства людей ассоциируется с семьей, уютом и заботой. Пироги и пирожки обычно готовят заботливые бабушки своим внукам, мамы — детям, жены — мужьям. Едят их всей семьей, собравшись за большим столом, запивая ароматным чаем, берут с собой в дальнюю дорогу, чтобы утолить голод вдали от дома и почувствовать заботу близких людей.

Если же рассматривать это блюдо с кулинарной точки зрения, то любой пирог — это своеобразный шедевр, для успешного приготовления которого нужен хороший рецепт, качественные продукты и подходящее настроение. В этом случае результат непременно оправдает ожидания.

Перед тем как начать печь пироги, следует приготовить тесто. Оно может быть пресным или дрожжевым, песочным или слоеным — все зависит от рецепта и желаемого результата. Наиболее популярно дрожжевое тесто для пирогов в духовке, поскольку они получаются сдобными, мягкими и вкусными. Но именно в таком исполнении кушанье выйдет и максимально калорийным.

Рецепт пирогов в духовке на основе дрожжевого теста можно вополотить в жизнь, купив тесто-полуфабрикат, но оно никогда не превзойдет домашнее ни по вкусу, ни по аромату, ни по остальным свойствам. Так что хорошие хозяйки готовят его сами. Для этого нужно взять 50 грамм дрожжей, 2 стакана молока, полпачки маргарина, немного соли и сахара (если начинка будет сладкой, его можно добавить почти полный стакан) и килограмм муки.

Любой рецепт пирогов в духовке из дрожжевого теста предполагает приготовление опары. Для нее дрожжи посыпают сахаром и разминают, оставляя до тех пор, пока масса не станет жидкой. Затем в нее аккуратно вливают молоко, добавляют 2 стакана муки и замешивают, оставляя в теплом месте, пока масса не увеличится в 2-3 раза (обычно на это уходит около получаса).

Пока она поднимается, можно подготовить другие продукты — маргарин растопить, яйца взбить (в случае сладкого теста — с сахаром). В готовую опару добавляют оставшиеся продукты. Тесто нужно как следует вымесить и отбить, поднимая над столом или емкостью, а затем с небольшим усилием швыряя (таким образом, оно выйде более мягким и вкусным), а затем снова поставить в теплое место, чтобы оно подошло. На этот раз оставляем его на 1,5-2 часа.

Хозяйкам на заметку: приготовление в духовке намного полезнее, чем на сковороде, поскольку в этом случае пища не жарится, а выпекается. Следовательно, она получается менее вредной и жирной.

Пока тесто поднимается, следует заняться начинкой. Из несладких пирожков самый распространенный вариант — с мясом, а из сладких — с яблоком.

Рецепт пирогов в духовке позволяет одновременно сделать их с несколькими начинками, только их следует готовить либо разной формы, либо выпекать поочередно, чтобы потом не перепутать. Для фарша потребуется полкило мяса (свинины или говядины), стакан бульона, 2-3 луковицы, специи, зелень. Мясо прокручивают через мясорубку с луком, добавляют нарубленную зелень, соль и специи, наливают бульон для сочности (если мясо жирное, бульон можно и не добавлять).

Для сладкой начинки потребуются яблоки, сахар, сливочное масло (2-3 ложки) и корица. На сковороде растапливают масло, насыпав несколько ложек сахара, и прогревают до образования карамели. В это время яблоки моют, чистят, режут дольками, а затем выкладывают их в карамель и тушат несколько минут. Готовую начинку посыпают корицей.

Когда тесто подойдет, его делят на небольшие кусочки, руками формируют лепешки, в середину помещают фарш и защипывают края. Сверху пироги смазывают взбитым желтком. Выпекают их сначала в духовке, разогретой до средних показателей, в течение 15 минут, а затем повышают температуру, оставляя противень внутри до золотистой корочки на пирогах.

Данный рецепт пирогов в духовке достаточно прост для того, чтобы с ним справился даже начинающий кулинар. Они получаются ароматными вкусными, к тому же довольно долго не черствеют.

Источник:
Домашняя выпечка
Домашняя выпечка у большинства людей ассоциируется с семьей, уютом и заботой. Пироги и пирожки обычно готовят заботливые бабушки своим внукам, мамы — детям, жены — мужьям. Едят их всей семьей, собравшись за большим столом, запивая ароматным чаем, берут с собой в дальнюю дорогу, чтобы утолить голод вдали от дома и почувствовать на себе заботу близких людей.
http://fb.ru/article/77633/domashnyaya-vyipechka-retsept-pirogov-v-duhovke-s-raznyimi-nachinkami

Дрожжевое тесто

Готовить желательно в добром расположении духа — тесто любит тепло Ваших рук и «чувствует» Ваше настроение. Желательно, чтобы во время вымешивания и подхода теста не было громких и резких звуков — от этого тесто может опасть и плохо подходить. Пока Вы занимаетесь с тестом, можно включить спокойную, лучше классическую, музыку — это также благотворно повлияет на подход и качество дрожжевого теста и соответственно готовой выпечки.
Готовьте с радостью и любовью — и все у Вас получится!

6 ч

1 ч 0 минут

Средний

Безопарное дрожжевое тесто.
Безопарное тесто готовится тогда, когда в тесто добавляем мало сдобы: масла, яиц. Такое тесто замешиваем сразу, в один прием.
В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.
Добавить яйцо, сахар, соль, постепенно всыпать муку и замесить тесто (яйцо лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто).
В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное и растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым).
Готовое тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.

Сдобное дрожжевое опарное тесто.
Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов, плюшек и т.д.

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».

Приготовление опары.
В большую миску просеять муку (150-200 г), влить оставшееся молоко (400-450 мл) и перемешать — тесто должно получиться, как на оладьи.
Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.

Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.

За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, «сморщиться» и начать опадать.
Как только опара начала опадать — она готова.

Подготовить сдобу.
В отдельной миске хорошо растереть яйца с сахаром и солью (можно также добавлять для аромата ванильный сахар, ваниль, шафран и другие добавки).

Масло растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).
В готовую опару добавить растертые яйца и перемешать.
Постепенно добавляя, небольшими порциями, муку, замесить мягкое, эластичное тесто.
В процессе вымешивания теста, смазывать руки и стол, поочередно, растопленным сливочным и растительным маслом.
Вымешивание теста — один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут.

Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.

За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

Тесто подошло и его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.

Выложить тесто на стол и вымешивать 1-2 минуты.
Переложить в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место еще на 1,5-3 часа.

Чем больше в тесте сдобы, тем оно тяжелее, и тем дольше будет подниматься.

Когда тесто снова поднимется — оно готово, и его можно использовать для приготовления различной сдобной выпечки: булочек, пирогов и т.д.

Источник:
Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотографиями
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=80-recept-Testo-drozhzhevoe

Рецепты пирогов в духовке

Традиционный русский стол — ни праздничный, ни будничный — невозможно представить себе без пирогов. Чтобы приготовить вкусный пирог, прежде всего надо научиться делать тесто.

При безопарном способе вся мука замешивается сразу. В кастрюле растворить дрожжи (в воде или молоке при 30—35°С), положить сахар, соль, яйцо, все перемешать; всыпать просеянную муку и замесить тесто. Затем выложить его на стол или доску и месить до тех пор, пока оно не станет однородным и не будет отставать от рук и доски. Потом добавить растопленное масло, снова хорошо вымесить тесто, положить в посуду и присыпать сверху просеянной мукой. Накрыть холщовой салфеткой (полотенцем) и поставить в теплое место. Через 1 — 1,5 часа тесто поднимется и его надо подмесить, чтобы вышли все пузырьки. После этого вновь присыпать тесто мукой, прикрыть и оставить еще на 1—1,5 часа. После этого тесто готово.

Из дрожжевого теста можно формировать маленькие пирожки к бульону, булочки, ватрушки, пончики, расстегаи, кулебяки, рулеты или различные большие пироги. Начинка может быть разной.

Закрытые пироги обычно делают с мясными, грибными, рыбными начинками. Готовое тесто выложить на обсыпанную мукой доску и, подсылая муку снизу и сверху, раскатать слоем 0,75—1 см, затем его надо навернуть на скалку или сложить вчетверо и перенести на противень, смазанный маслом; выровнять края ножом, положить начинку ровным слоем, накрыть другой половиной теста, защипить края и подогнуть шов вниз.

Затем надо смахнуть муку с пирога и, накрыв его чистой салфеткой, оставить для расстойки на 20—25 минут. Затем наколоть вилкой, чтобы поверхность пирога была ровнее, смазать желтком и выпекать.

Открытые пироги пекут и основном, если начинки сочные — свежие ягоды, яблоки, варенье, творог и т. д. На поверхность начинки при этом обычно наносят сетки — переплетения из тонких жгутиков или узких полосок, чтобы закрепить начинку, а заодно и сделать пирог более красивым, праздничным. При использовании сочных начинок, особенно свежих ягод, на слой раскатанного теста под начинку нужно подсыпать пшеничных сухарей, чтобы они впитывали избыток влаги; тогда пирог лучше пропекется.

Температура выпечки для пирогов из дрожжевого теста — 180—210°С, время очень разное: от 15—20 минут до 2 часов, это зависит от размера пирога, вида теста и начинки, да и от особенностей духовки.

Когда пирог готов, ег овынимают из духовки на специальную доску, смазывают растопленным маслом, используя для этого гусиное перышко или специальную кисточку, покрывают пергаментом и полотенцем и оставляют ненадолго, тогда корочка сохранит свою мягкость. Перед подачей на стол пирог нарезать и красиво уложить на блюде.

Пирог с грушами

для начинки:
1,25 кг груш
сок 1 лимона
для сдобного теста:
290 г сливочного масла
290 г сахара
1 щепотка соли
2 пакетика ванильного сахара
1 ч. л. корицы
1/2 ч. л. кардамона
ромовый и ванильный ароматизатор
тертая цедра 1 лимона
тертая цедра и сок 1 апельсина
3 яйца
350 г муки
1 пакетик порошка для ванильного пудинга
3 ч. л. разрыхлителя
150 г йогурта
50 г пластинок миндаля

Инструкция: Груши разрезать на 4 части, удалить сердцевину и очистить. Сделать надрезы в форме веера и полить лимонным соком. Взбить 250 г масла с 250 г сахара, солью, ванильным сахаром, корицей, кардамоном, ванильным и ромовым ароматизатором, цедрой апельсина и лимона. Поочередно добавить яйца, перемешивая каждое с массой 2 минуты. Мешать до тех пор, пока сахар не растворится. Смешать муку с порошком для ванильного пудинга, разрыхлителем и перемешать с яичной массой. Ввести йогурт и апельсиновый сок. Намазать тесто на противень, смазанный жиром, и выложить на него четвертинки груш. Посыпать миндалем, выложить оставшееся масло в хлопьях. Выпекать 40 минут при 175 градусах.

Пирог для гостей

2/3 пачки маргарина
1 стакан сахара
3 желтка
ваниль
сода
2-2,5 стакана муки
яблочное повидло

Инструкция: Маргарин выложить на стол и дать ему полежать при комнатной температуре 30-40 минут. Затем замесить песочное тесто, добавив соду, гашеную уксусом. Тесто разделить на две части, одну — побольше, другую — поменьше. Взять противень, руками выложить тесто в виде прямоугольника или по форме противня, оставив кусочек теста в сторонке. Из этого куска сделать жгутик и обложить вокруг пирога в виде бортика. Намазать пирог вареньем. Оставшееся тесто натереть на терке и посыпать им пирог. Выпекать в духовке до готовности при 180 градусах.

Творожный пирог

250 г муки
125 г масла
на кончике ножа соли
30 г сахара
1 желток
2 ст. л. воды
1 стручок ванили
750 г творога
4 ст. л. растительного масла
300 г сахара
3 желтка
40 г картофельного крахмала
3 белка

Инструкция: Муку просеем на доску, добавим масло, сахар, соль, желток, воду и замесим песочное тесто. Завернем его в алюминиевую фольгу и поместим на 1 час в холодильник вылежаться. Духовку разогреем до 180 градусов. Стручок ванили разрежем вдоль и извлечем сердцевину. Творог, желтки, сахар, растительное масло, картофельный крахмал и сердцевину ванили разотрем в пышную пену. Белки взобьем в тугую пену и осторожно подмешаем в творожную массу. Песочное тесто раскатаем и выложим им дно и стенки формы. Распределим на нем творожную массу. Выпекаем пирог 50 — 60 минут на втором уровне снизу, последние 10 минут выпечки держим дверцу духовки приоткрытой. Выпеченному пирогу дадим остыть в выключенной духовке с открытой дверцей.

Пирог с луком

мука 1 стакан
дрожжи 20 г
сахар 1 щепотка
молоко 1/2 стакана
яйцо 1 шт.
размягченное масло 1-2 ст. л.
соль по вкусу
для начинки:
лук 1 кг
масло растительное 5 ст. л.
копченая корейка или сало 50 г
сметана 200 г
тмин, красный молотый перец — по вкусу
жир для смазывания противня

Пирог для внучат

для теста:
180 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
190 г сливочного масла
60 г сахара
1 пакет ванильного сахара
для начинки:
500-750 г яблок
4 ст. л. сахара
2 ст. л. изюма
20 г ромового ароматизатора
1 ст. л. цветного сахара
для яичного крема:
30 г сливочного масла
40 г сахара
2 яйца

Пирог «Розанчик»

для дрожжевого теста:
100 мл молока
500 г муки
20 г дрожжей
50 г сахарного песка
125 г сливочного масла
2 ч. л. тертой цедры
1/2 лимона
1 щепотка соли
2 яйца
для начинки:
750 мл молока
2 пакетика сухой смеси для миндального пудинга
80 г сахарного песка
100 г изюма

Решетчатый пирог

для песочного теста:
1 лимон
300 г муки
300 г молотых орехов
200 г сахарного песка
1 щепотка соли
2 пакетика ванильного сахара
1 ч. л. молотой корицы
1 яйцо
1 яичный желток
300 г сливочного масла
300 г малинового конфитюра
1 яичный желток
1 ст. л. молока

Инструкция: Натереть на терке цедру лимона, смешать с мукой, орехами, сахаром, солью, ванильным сахаром и корицей. Добавить яйцо, желток и масло. Замесить тесто, завернуть его в пленку и охлаждать 60 минут. Выстелить бумагой дно разъемной формы. Раскатать 2/3 теста в круг, соответствующий по размеру форме, и выстелить им дно, приподняв бортик высотой 2 см. Намазать конфитюр на тесто. Раскатать оставшееся тесто слоем толщиной 5 мм. Вырезать колесиком полоски шириной 1 см и выложить их на конфитюр в виде решетки. Взбить желток с молоком и смазать массой решетку из теста. Выпекать пирог в духовке 45 минут при 175 градусах. Вынуть, снять бортик формы и дать пирогу остыть на решетке.

Пирог деревенский

600 г дрожжевого теста
4 яблока
500 г брусники
по 2 ст. л. яблочного джема и коньяка
20 г сливочного масла
4 ст. л. сахара
1 ч. л. крахмала
сок 1 лимона
1 яйцо

Инструкция: Яблоки нарезать ломтиками, сбрызнуть соком и перемешать с 1 ст. л. сахара. Бруснику смешать с 3 ст. ложками сахара и крахмалом. Из 3/4 теста раскатать лепешку, выложить в форму и условно разделить на 4 сектора. Выложить начинку. Из оставшегося теста раскатать ленту толщиной 1 см. От нее отрезать 2 куска для переплетов, сделать надрезы с двух сторон и уложить на начинку. От оставшейся ленты отделить 2 кусочка для ‘елочек’. На ленте сделать надрезы с одной стороны и закрепить по краям лепешки. Сделать из теста украшения и уложить на бруснику. Тесто смазать яйцом. Выпекать 15 минут при 200 градусах. Вынуть пирог из духовки и смазать яблоки смесью джема и коньяка. Выпекать до образования золотистой корочки. Готовый пирог повторно смазать коньячной смесью.

Нежный пирог

для песочного теста:
150 г сливочного масла
80 г сахара
250 г муки
50 г молотого миндаля
1 яйцо
для начинки:
4 ст. л. абрикосового конфитюра
60 г сливочного масла
5 яиц
1 пакетик ванильного сахара
800 г творога
150 г изюма
60 г муки
15 г крахмала
1 ч. л. разрыхлителя
150 г сахара
1 ст. л. лимонного сока
для украшения:
200 г шоколадной глазури

Пирог с черникой

для теста:
50 г муки
50 г измельченного фундука
25 г сливочного масла
25 г сахара
для черничной начинки:
600 г черники
125 г сахара
20 г ванильного сахара
50 г крахмала
для творожной массы:
400 г творога
400 г ванильного крема
15 г ванильного сахара

Инструкция: Смешать творог, ванильный крем и сахар. Приготовить черничную начинку. Для этого прогреть на слабом огне 150 мл воды с сахаром. Добавить чернику, ванильный сахар и крахмал, все перемешать. Приготовить песочную крошку: смешать муку, измельченный фундук, сахар и сливочное масло. В круглую съемную форму для выпечки положить чередую черничную начинку и творожную массу, сверху присыпать песочной крошкой. Выпекать 40 минут в духовке при 170 градусов.

Ссылки по теме:
Рецепты пирогов

Источник:
Рецепты пирогов в духовке
Т радиционный русский стол — ни праздничный, ни будничный — невозможно представить себе без пирогов. Чтобы приготовить вкусный пирог, прежде всего надо научиться делать тесто. При безопарном
http://cook.ladycity.ru/doc/843/

COMMENTS