Рецепты из цыпленка с фото

Рецепты из цыпленка с фото

Домашние рецепты блюд из курицы вспоминаются, когда надоедает общепит, и мы ностальгируем по детству с ароматом бабушкиных расстегаев и кулебяк. Впрочем, рецепты приготовления вкусной курицы не так уж и сложны даже для каждодневного применения, поскольку куриное мясо варится примерно 30-40 минут, а если использовать аэрогриль или мультиварку, можно сэкономить еще больше времени.

В кулинарных традициях разных культур можно найти много вкусных рецептов из курицы, что еще раз доказывает, что курица – универсальное и незаменимое блюдо в рационе. Из курицы варят бульоны и супы, ее жарят, тушат, варят, запекают целиком или кусочками, делают рагу, чахохбили, котлеты, салаты, плов и начинки для пирогов. В основном блюде из курицы могут сочетаться разные продукты – все виды мяса, сыр, овощи, грибы, тесто, фрукты, сухофрукты и орехи. Курица – источник белка, аминокислот, витамина B 12, никотиновой кислоты, железа и других микроэлементов. Куриное мясо любят дети, оно показано больным, старикам и тем, кто придерживается оздоровительного питания. Кстати, если вы хотите похудеть, избегайте рецептов второго из курицы, где используются куриные крылышки и кожа – в них слишком много жира.

На сайте «Едим дома» собраны лучшие пошаговые рецепты из курицы – цыпленок с петрушкой и чесноком, куриные рулеты с моцареллой и цукини, куриный шашлык в ореховом маринаде, тефтели из курицы с геркулесом, куриное филе под кедровым соусом, курица с шафраном и фисташками и крылышки барбекю с розмарином. Знакомьтесь с фоторецептами из курицы от Юлии Высоцкой и делитесь своими кулинарными секретами!

Источник:
Рецепты из цыпленка с фото
Курица подборка 678 рецептов пошаговых с фото ??, как приготовить блюда из курица | Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой
http://www.edimdoma.ru/retsepty/tags/%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0

Рецепты из цыпленка с фото

Не знаю, как назвать это блюдо.. Может вы мне подскажете.. Но могу сказать, что готовится оно очень просто и быстро. Я думаю, украсит любой стол.. И вкусно.. Это как бы ленивый вариант рецепта «Зразы с мясом».. который я вам показывала. но выглядит на тарелке, пожалуй, поэффектнее.

Простота приготовления этого блюда меня подкупила, и очень захотелось проверить, так ли соответствует название полученному вкусу (рецепт взят из инета, автора не помню, т. к. рецепт давненько нашла, но ему БОЛЬШОЕ СПАСИБО!)

Скажу сразу: идея принадлежит НИНЕ ШМИДТ (Nina60 ), увидела еe рецепт «Рулет в пакете» на одном кулинарном сайте и сразу решила приготовить, огромное спасибо Нине за замечательный рецепт наивкуснейшего рулета, довольно простого в приготовлении.

Уж не знаю, насколько это правда, но узнала я этот рецепт под этим названием, под ним же и показываю вам) Очень интересный маринад, необычный, но курочка получается очень вкусная. Мариновать желательно сутки, оставлять в маринаде можно до 8-ми дней. Поэтому если вы планируете ехать на природу, можно сделать заранее, а не оставлять на последний момент, когда и так дел навалом))) Что еще можно сказать.. Готовить можно как на гриле, так и в духовке.

Я уже месяц, как зарегистрировалась на поваренке, но это первый выкладываемый мною рецепт. До этого, я целый месяц готовила только новые блюда, взятые с этого сайта. Хочу сказать спасибо всем-всем поварятам и свой первый рецепт посвятить ВАМ. Это мой самый любимый салат. Все наши гости обязательно берут рецептик, попробовав его. Теперь он перекочевал на все праздничные столы наших родственников. Такая популярность говорит о том, что салатик очень удачный. Угощайтесь!

Продолжаю делиться с вами своими «куриными секретами». Курица получается очень сочная, ароматная и вкусная, а еще, что немаловажно, времени на ее приготовление уходит гораздо меньше, чем в первом варианте, и готовится она сразу вместе с гарниром!

Название оставлено почти такое, как в оригинале. Очень уж понравилось, хотя, когда я открыла рецепт впервые, то думала, что среди ингредиентов найду конфеты с идентичным названием. Все оказалось гораздо проще, но от этого, не менее вкусно. «Не сладкое, зато молочное (сливочное) и птичье»! Отличное, быстрое блюдо из курицы в аппетитнейшем сырном соусе с яркими вкраплениями чесночка. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Светлана07 под названием «Куриные бедрышки «Птичье молочко» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Рецепт от от Юрия Рожкова. Мне очень нравятся два шеф-повара, два веселых друга — Юрий Рожков и Константин Ивлев. И вот таким замечательным рецептом, который я теперь прикарманила навсегда, поделился Юрий. Вот что он о нем говорит: «Это первое блюдо, которое я приготовил самостоятельно при помощи моих друзей опытных поваров и накормил им 65 человек. Только продуктов, конечно, было намного больше. Это очень вкусно и сытно!» С последними словами не могу не согласиться! Так и есть! А ещё и не хлопотно и очень просто! Угощайтесь и вы! Приглашаю!

Невероятно вкусные кусочки курочки, которые на сковороде «раздуваются» на ваших глазах! Хочется съесть её всю без какого-либо гарнира! Очень вкусно со свежими овощами! Пользуется большим спросом у детей и мужчин! Не упустите шанс, порадовать своих близких! Приглашаю!

Долго думала, как озаглавить этот рецепт, а поскольку в нём я хочу поделиться с вами несколькими своими секретами, которыми пользуюсь уже давно, то и название получилось вот такое, весёлое, да и повод, согласитесь, у нас есть — Старый Новый Год на пороге!

Курица. Курица, курятина – ценный и вкусный продукт, из которого можно приготовить бесчисленное множество блюд.

На курином мясе можно готовить разнообразные супы и бульоны. На второе можно запечь курицу в духовке или на гриле, нажарить котлет или тефтелей, приготовить нежнейшее куриное филе или сочное рагу. Плов с кусочками курятины получается вкусным и нежным. Из курицы варят холодец, заливное, колбасы, паштеты, делают биточки и пирожки.

Чтобы курятина была мягкой и нежной, рекомендуется соблюдать условия хранения мяса в холодильнике. В частности, чтобы продукт не пересыхал, курицу необходимо держать только в запакованном виде. Мясо курицы перед приготовлением рекомендуется мариновать, что позволит снизить жирность и улучшить вкус. Делать это можно в специях и травах, соевом соусе, вине, обезжиренном йогурте. Нарезать мясо курицы лучше поперек мышечных волокон – тогда куски получатся более нежными. Если вы готовите курицу на сковороде, не выкладывайте куски слишком «тесно». Между ломтиками мяса нужно оставлять место – тогда курятина прожарится более равномерно, и получится вкуснее.

Шкурку рекомендуется снять с курицы после приготовления блюда – благодаря этому блюдо получится более сочным и мягким.

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Источник:
Рецепты из цыпленка с фото
Рецепты приготовления курица. Курица, курятина – ценный и вкусный продукт, из которого можно приготовить бесчисленное множество блюд. На курином мясе можно готовить разнообразные супы и бульоны.
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=132

Цыпленок табака

Цыпленок табака это одно из самых известных блюд грузинской кухни. Неповторимый вкус и аромат этой жареной птички сделал ее одним из любимейших деликатесов на просторах всего теперь уже бывшего Советского Союза. Само собой, что на своем сайте я тоже не могла обойти стороной это замечательное кушанье.
Своим названием цыпленок табака как раз и обязан известности и общенародной любви советского народа, который интерпретировал заковыристое грузинское «тапака» в общепонятное русское «табака». На самом же деле, как вы уже наверное догадались, оригинальное грузинское название этого блюда звучит как: цыпленок тапака. Тапа ? это разновидность плоской грузинской сковородки, отсюда и название. Так что цыпленок тапака означает цыпленок на сковородке. Обзаведясь двумя этими составляющими, можно смело приступать к таинству приготовления. Ах, нет, еще потребуется хороший рецепт цыпленка табака)))

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Максим 30.01.15
Цыпленок табака просто загляденье! Респект и уважуха повару!

Алла 30.01.15
Всегда думала, что цыпленок табака — это что-то невероятно сложное. Блюдо из ресторанского меню, и еще табак какой-то требуется. А как выяснилось все очень просто и доступно: и по ингредиентам, и по самому процессу приготовления. Так что буду готовить. Скоро День Святого Валентина, вот и порадую своего возлюбленного. Спасибо за очень понятный и доступный рецепт!

Вера 31.01.15
Алена, скажите пожалуйста, а гузку у цыпленка вырезать надо? В тексте рецепта об этом ничего не сказано, а на фотографиях, как мне кажется, она вырезана.

Алена
Вера, удалять гузку или нет — это всецело на Ваше усмотрение. У меня в семье гузку никто не ест, поэтому я ее всегда удаляю (отдаю котикам). Но есть ценители, которые очень любят эту часть курицы. Если гузку оставляете, то непременно вырезайте жировые железы, которые располагаются сверху. Жир в этих железах обладает специфическим запахом, который может подпортить аромат жареного цыпленка.

Лада 02.02.15
Раньше цыпленка табака можно было отведать разве что в каком-нибудь ресторане. Я же только слышала это название, и-то когда Ярмольник показывал пародию на эту птицу)). Решила попробовать, больно уж захотелось скушать такую курочку, фото вызывает повышенное слюноотделение;). Честно скажу, мне понравилось, — необычно, оригинально, ароматно и вкусно. Может составить конкуренцию даже шашлыку.

Алена
Лада, спасибо за отзыв. Мне кажется, что это блюдо стало таким популярным именно благодаря Ярмольнику, который в своей пантомиме так художественно передал его суть, что всем стало интересно и непременно захотелось попробовать)))

Елена 02.02.15
Приготовила двух цыплят табака на День рождения мужа. Хорошо, что две большие сковородки отыскались, и можно было жарить цыплят одновременно. Цыплята получились великолепные! Подливку я слила в отдельные пиалы и гости туда макали кусочки мяса. Говорят, так поступают в Грузии.

Алена
Елена, рада, что у вас все получилось, и цыплята понравились гостям. А вот проблема, как приготовить цыплят табака для большой компании, действительно существует. Здесь возможны два варианта:
1 — следует приобрести четыре крупных сковородки (или их можно взять напрокат у родственников и соседей), и одновременно жарить четырех цыплят на четырех конфорках. Правда этот способ требует определенной ловкости, сноровки и опыта. Можно также пригласить на кухню помощника.
2 — приготовить всех цыплят заранее, а непосредственно перед подачей на стол разогреть птичек в духовке.

таня 11.02.15
сегодня первый раз готовила цыпленка табака, чуть не захлебнулась слюной пока он жарился, очень вкусно, спасибо за рецепт)

София 12.02.15
Я раньше думала, что цыпленка табака невероятно сложно готовить, поэтому его подают только в ресторанах. Оказывается, все намного проще, чем кажется на первый взгляд. Конечно, повозиться с птичкой придется, не без этого, но, в принципе, с этим может справиться любая хозяйка. Возьму рецептик на заметку, скоро День Влюбленных, вот и удивлю своего любимого мужа)).

Ирина 14.02.15
Цыпленок улетел за пару минут! А еще говорят, что куры не летают 🙂

джульетта 19.02.15
Пока читала статью, аж слюнки потекли. Вообще я люблю готовить и смотреть на просторах интернета различные рецептики. Попала на ваш сайт не зря, здесь всё подробно описано, каждый шаг сопровождается фото, так для меня более понятно, добавлю этот сайт в закладки.

Инна 20.02.15
Алена, благодарю за такое подробное описание приготовления. Я раньше делала цыпленка, но сейчас поняла, что кое-какие нюансы упускала. Теперь приготовлю по вашему рецепту, все-все учту

Ксения 13.03.15
Такого ароматного цыпленка табака не ели уже очень давно. Спасибо лично от меня и отдельное спасибо от моего мужа. Он бы и сам написал, да только в цыпленка вцепился, не оторвешь 🙂

киска 14.03.15
Вау, какой цыпленок-табака. Уже бегу готовить.

макс 15.03.15
С нынешней курицей полный бред, воды в ней накачано куча, раз 5 сливал бульон пока готовил, естественно ничего не зажарилось а сварилось. Готовил на специальной сковороде с прессом.

Алена
макс, есть разные рецепты цыпленка табака, в том числе и такие, когда цыпленок варится-жарится в собственном соку. Чтобы получалась зажаренная корочка, нужно сделать две вещи:
1. Класть цыпленка на раскаленную сковороду, и готовить его на среднем огне или даже чуть сильнее. Если цыпленок начал выделять много сока, значит, нагрев недостаточный и следует увеличить огонь.
2. Пресс не должен плотно закупоривать сковородку, пар должен имет выход. И тогда цыпленок не будет вареным.

Алиса 03.05.15
Рецепт просто потрясающий! Очень подробно, просто, красиво, в итоге получилось ну очень вкусно! Все сделала как Вы написали, муж доволен, я довольна и цыпой и собой, так что спасибо Вам огромное.

Виктор 19.05.15
Цыпленок получился вкуснейший! Спасибо за рецепт.

Ирина 25.05.15
Все cделала как у вас написано. Все получилось. Просто праздник какой-то.

dingo 25.05.15
Вау! Классно!

Николай 19.06.15
Чесночную заливку для цыпленка табака я делаю не с перцем, а с мелко резаным укропом. Попробуйте, не пожалеете.

Михаил 27.06.15
Вах, как вкусно, почти как дома, в Грузии!

Артем 10.07.15
Всегда обильно сдабривал цыпленка табака лимонным соком, но прочитал Ваш рецепт и попробовал залить его белым вином. Хочу сказать, что это настоящая находка! Вкус мяса сразу стал гораздо тоньше и изысканней. От всех моих клиентов спасибо за великолепный совет.

Маргарита 12.07.15
Благодарю за очень подробный и понятный рецепт цыпленка-табака. Теперь все понятно что, для чего, а главное как делается.

Марина 06.09.15
Цыпленка табака готовила первый раз в жизни. Раньше думала, что это невероятно сложное блюдо, но благодаря вашим инструкциям все прошло без сучка и задоринки. Вкуснятина умопомрачительная! Огромное спасибо за рецепт и за спасение моей веры в саму себя.

Марина 20.09.15
Спасибо за рецепт. Только что съели с огромным аппетитом. Добавлю к своим рецептам.

Елена 02.11.15
Спасибо огромное за этот восхитительный рецепт. Готовила цыпленка тапака первый раз в жизни. Как оказалось-все гениальное просто. Мои мужчины в полном восторге. Теперь это блюдо навсегда войдет в наше домашнее меню.

Алена
Елена, большое спасибо за отзыв. Рада, что цыпленок понравился )))

Оксана 03.11.15
Сегодня приготовила по Вашему рецепту. Получилось о-о-очень неплохо! Уже не первый раз готовлю по Вашим рецептам и каждый раз мысленно посылаю слова благодарности. Так приятно собирать по вечерам семью и угощать их своими изысками благодаря Вам. Спасибо большое за Ваш сайт.

Алена
Оксана, и Вам огромное спасибо за теплые слова ))))))

Галина 30.01.16
Спасибо за рецепт, очень понятно и доступно, а как вкусно. Теперь это наше любимое семейное блюдо! Удачи вам!

Дмитрий Панин 16.02.16
Для цепленка табака нужна специальная сковорода чугунная с ребристым дном и мощной крышкой

Алена
Дмитрий, конечно, желательно иметь специальную сковороду. Но что делать людям, когда хочется приготовить цыпленка табака, а специальной сковороды нет? Вот как раз для такого случая и пригодится хитрая уловка с обычной сковородой и импровизированным прессом )))

Виктория 30.03.16
А мне бы хотелось спросить, у вас какая диаметром сковорода? А то у меня одна сковорода диаметром 26 см, боюсь, что может не влезть.

Алена
Добрый день, Виктория! У меня сковорода тоже 26 см., крупный цыпленок или молодая курочка вполне помещаются. В крайнем случае можно немого укоротить ножки, отрубив суставы на булдыжках.

Виктория 30.03.16
Спасибо вам большое за быстрый ответ!

Чоро Тукембаев 02.05.16
Вжик-вжик, вжик-жа-ля-ли
Пили, ели и плясали,
Драгоценности украли,
Но в итоге проиграли.

Ждет теперь сковорода,
Там, где жарят табака.
Ой-ли, нам соврали!
Ай, ли! Нас украли!
Пили, пели и плясали
Джиб-джиб, джиб-жа-ля-ли.

Алена
Чоро, спасибо за стихи про цыпленка табака))) Думаю, что после такого аппетитного вступления, посетители сайта пойдут более подробно знакомиться с вашим творчеством )))

Necros 14.07.16
Есть путь гораздо короче. Цыплёнок, отбитый по данной технологии. Плюс соль, чеснок и совсем немного майонеза. Дальше на сковороду с растительным маслом и до золотистой корочки. Зелень по желанию. Всё! И будет как минимум не хуже, точно!

Алена
Necros, будет короче, но не лучше. Пока цыпленок поджарится, чеснок и специи сгорят, их следует добавлять в конце приготовления. Кстати, майонез, который состоит из растительного масла и яичного порошка, тоже начнет гореть.

Татьяна 07.08.16
Рецепт отличный! Хочу поделиться опытом: вместо манипуляций с кастрюлей и водой (которая у меня, криворукой, все время норовит наклониться или перевернуться) я воспользовалась сковородкой, в которую я положила тяжеленный «Блин» от гантелей мужа, которые валялись без дела на балконе. Вместо сковороды можно взять и тарелку. «Блин» намного тяжелее кастрюли с водой. Птичка поджарилась на славу.

Алена
Татьяна, идея с «блином» гениальная)))))

Нина Лисакова 27.10.16
Огромное спасибо за рецепт. Делала сама ничего не получалось, а здесь все на картинке и описание подробное. Цыпленок просто класс.

Елена 18.12.16
Любимейшее блюдо с детства, живу на Северном Кавказе. Если надо приготовить цыпленка очень быстро, жарю без маринования, а уже обжаренного, горячего натираю чесночно-перечной подливкой и брызгаю лимонным соком. И курица может быть любого веса — по размеру сковороды. Главное — разбить суставы и крупные кости птицы. Во время жарки второй стороны стоит проверить: если при надавливании острым ножом в местах суставов выделяется прозрачный сок, блюдо готово.

Алена
Елена, большое спасибо, что поделились своими кулинарными секретами приготовления цыпленка табака )))))))))

Виктор 16.01.17
спасибо что вы есть

Любовь 23.01.17
Спасибо за рецепт, очень удался по нему цыплёнок! только 30 минут для моего цыплёнка было много, держала с каждой стороны минут по 15

Серёга 29.03.17
Думал получится обыкновенная жаренная курица, благодаря какому-то чуду (должно быть грузинскому) приготовилось невероятно вкусное блюдо. Цыпленка табака буду готовить и впредь, однозначно!

Марина 31.03.17
Острый, перченый цыпленок тапака и бутылочка хорошего вина — отличный вариант для романтического ужина. Проверенно на практике :)))

Данил 08.04.17
большое спасибо за peцепт.

Инна 16.04.17
Птичка получилась восхитительно нежная с хрустящей корочкой. Очень помогло подробное описание нюансов приготовления, спасибо большое, занесу рецепт в копилку.

Андрей 28.06.17
Чтобы не мыть потом кастрюлю, можно постелить под нее фольгу. А так классный рецепт!

Григорий 01.07.18
По моему мнению, маринование процесс излишний, за те 40-50 минут жарки-варки все специи отлично успевают пробраться внутрь, так как каждые 10 градусов температуры ускоряют процессы в 2 раза, а жарим в районе 120-140, что дает ускорение в десятки раз относительно холодильника. А что б не горел чеснок, им надо просто нашпиговать цыпленка, тогда мясо будет пропитано изнутри целиком. Не думайте что это сложный рецепт, он очень простой на самом деле, я готовлю его лет с 12 и даже не думал, что кто то его считает сложным.

Алена
Григорий, большое спасибо за отзыв. Да, рецепт несложный, но не все готовят цыпленка табака с 12 лет)))))) А любое новое блюдо, когда готовишь его впервые, представляет сложность))))) Поэтому я и стараюсь писать рецепты как можно более подробно.
Что касается шпиговать цыпленка чесноком, то тут тоже есть свои тонкости. Да, цыпленок пропитывается лучше, но мясо получается менее сочным, поскольку мясной сок уходит через проколы. И в этом случае надо очень тонко чувствовать, когда снимать мясо с огня, т.к. лишние пару минут на огне могут оказаться роковыми.

Елена 29.09.18
Алёна, большое спасибо за рецепт, готовлю но нему не первый раз. Получается изумительно. Но каждый раз, перечитывая, возникает вопрос: почему «ни в коем случае не перец чили»? Чем он плох? И какой тогда брать? Живём в Мексике, для нас чили — просто острый перец, а далее по наванию: поблано, халапентя и т.д.

Алена
Елена, в грузинской кухне перец Чили не применяется. Но если вы уже привыкли к такому острому перцу, то можете его использовать))))))А вот для других, не привычных к такому перцу людей, блюдо может оказаться не съедобным.


Вкуснейшие пирожки с капустой

Источник:
Цыпленок табака
Рецепт как приготовить цыпленка табака в домашних условиях. Очень вкусный и сочный с удивительным ароматом и вкусом. Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием
http://www.good-menu.ru/carne/tsyplenok-tabaka74.html

Цыплята табака

Цыплята табака. Пошаговый рецепт с фото, как приготовить цыплёнок табака в домашних условиях. Как мариновать цыплёнка табака и как разрезать курицу

Почему цыплята табака? Цыплёнок табака, рецепт на сковороде под прессом (по-грузински тапака) – это блюдо грузинской кухни, представляющее собой жареную курицу с чесноком и пряностями в сковороде под крышкой. Разновидность сковороды для жарки цыплят носит название тапака. Целая курица на такой сковороде готовится в разрезанном, «расплющенном» состоянии, жарится плоское мясо птицы в сковородке придавленное тяжёлой крышкой-прессом либо любым грузом, заменяющим пресс.

Цыплёнок табака, рецепт классический знаком каждому грузинскому повару, фирменное блюдо готовят в домашних условиях хозяйки. Профессиональные кулинары жарят сочные цыплята в сковороде и подают с пылу с жару в кафе, готовят в ресторанах целого сочного жареного цыплёнка тапака, покрытого румяной корочкой.

Чтобы приготовить настоящее грузинское блюдо курицу перед обжариванием натирают смесью пряностей – кориандром, тмином и перцем. Эти душистые специи делают куриное мясо сочным и ароматным. Нежные цыплята, натёртые специями — запечённая курица тапака покрытая хрустящей корочкой, превосходны на вкус.

Совет от Чудо-Повара. Курица для жарки на сковороде подходит бройлерная, мясо бройлера жарится быстро, получается не сухим, а сочным и нежным. Для приготовления жареной курицы по-грузински можно взять любые пряности по вкусу, смесь перцев, чеснок – по желанию.

Рецепт курицы табака по-грузински простой, на Кавказе мясо перед приготовлением натирают лишь чёрным перцем с солью, но небольшое отступление от классической рецептуры с использованием ароматных специй делает домашнее блюдо намного вкуснее и душистее.

Как приготовить цыплёнка табака в домашних условиях. Рецепты настоящего традиционного блюда различаются способами маринования. Мясо для сочности тушки перед приготовлением маринуют в лимонном соке, делают маринад для курицы с уксусом либо размягчают курицу в кефире.

Время маринования куриных тушек зависит от желания хозяйки, а если следовать правилам оригинальной рецептуры, время выдержки мяса в пряностях, в маринаде составляет от 2 часов до 8-10 часов.

В Грузии жарят цыплёнка на специальной толстостенной сковороде тапака с крышкой-прессом в смеси сливочного и растительного масел. Расплющенный цыпленок укладывается в сковороду с нагретым маслом, прижимается гнётом, обжаривается с двух сторон до золотистой хрустящей корочки.

Гнёт для обжарки куриной тушки в домашних условиях можно соорудить самостоятельно из крышки от сковородки либо плоской тарелки, которая переворачивается выпуклой стороной на курицу, прижимается банкой или кастрюлей с наполненной водой.

Подготовка: 40 минут

Приготовление: 30 минут

Калорийность: 220 кКал на 100 грамм

Ингредиенты и специи для приготовления блюда: цыплёнок табака

  • цыплёнок – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный свежемолотый – щепотка;
  • семена кориандра – 2 ст.л.;
  • тмин молотый – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • вода – полстакана.

Соус для курицы табака

  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • кинза измельченная – 4 ст.л.;
  • сок томатный – 1-2 стакана;
  • перец кайенский или чили – на кончике ч.л.;
  • соль – щепотка по вкусу.
  1. Целую тушку птицы промываем и удаляем влагу бумажным полотенцем.
  2. Как правильно разрезать цыплят табака. Разрезаем целую курицу острым ножом вдоль грудки. Отбиваем молоточком сначала с лицевой стороны, пока цыплёнок не примет плоскую форму.
  3. Измельчаем зёрна кориандра широким ножом, смешиваем с молотыми тмином и перцем.
  4. Тщательно натираем всю тушку птицы солью, а затем смесью специй с обоих сторон.
  5. После этого разогреваем жаровню на среднем огне. Наливаем масло и слегка прибавляем огонь.
  6. Укладываем цыплёнка на сковороду шкуркой вверх.
  7. Накрываем плоской крышкой от кастрюли без ручки или тарелкой.
  8. Сверху придавливаем грузом (это может быть любая металлическая ёмкость, наполненная водой, – главное чтобы цыплёнок под прессом оставался плоским).
  9. Первые 16 минут приготовления переворачиваем цыплёнка каждые 2 минуты. Для этого необходимо каждый раз снимать груз и тарелку, поэтому нужно быть осторожным, чтобы не обжечь руки. Также следим за температурой приготовления – если снизу бройлер начал подгорать, убавляем огонь.
  10. По прошествии 15-16 минут курица должна приобрести золотистую хрустящую корочку. Убираем груз и тарелку, немного убавляем огонь, добавляем воду и закрываем сковороду крышкой. Обжариваем ещё 5-8 минут с каждой стороны.
  11. Для приготовления соуса смешиваем измельчённые чеснок и кинзу, томатный сок, перец и соль.

Готового сочного, ароматного, с прожаренной корочкой цыплёнка табака по-грузински кладём целиком на блюдо, поливаем соусом и подаём к столу с овощными гарнирами или как самостоятельное блюдо.

Соус к цыплёнку либо острую аджику, хренодёр из помидор и чеснока можно подать в отдельной пиалке вместе с тёплым домашним хлебом.

Источник:
Цыплята табака
Цыплёнок табака, рецепт приготовления жареного цыплёнка тапака в сковороде, классический способ и маринад для куриного мяса с корочкой по-грузински.
http://chudo-povar.com/cyplenok-tabaka-recept-s-foto.html

Цыплята табака

Цыпленок табака — блюдо грузинской кухни не требует долгой предварительной подготовки, его довольно легко готовить и не обязательно подавать с гарниром. Кроме того, благодаря особому способу приготовления мясо цыплят становится очень нежным.

  • цыпленок
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • чеснок – 4 зубчика
  • 8 горошин черного перца
  • лимон
  • соль

Как приготовить куриные крылышки зависит от того, готовите ли вы дома или на природе, есть ли .

Харчо (груз. ?????) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с .

Можно прочитать множество советов и рекомендаций, как приготовить люля из курицы, и потерпеть полное .

Цыпленок табака – не совсем правильное название этого любимого всеми блюда грузинской кухни. .

Как приготовить куриную грудку, чтобы она осталась сочной, мягкой, ароматной, а не пересушенной, как .

Каждая хозяйка знает, как приготовить куриный паштет. Но что скрывается под этим названием, известно .

Все бы ничего, только это рецепт цыпленка таПака.

Света, пожалуйста, не рамещайте прямые ссылки на другие источники.

можно еще так приготовить, тоже очень вкусно.

походу цыпленка табака никто из вас неготовил . ответте кто нибудь когда он подрумянится и прожарится как его перевернуть . дерзайте . или вам всеравно какое кушать мясо . голод не тетка.

А вот интересно, с какой стороны начинать жарить — со спинки, или с внутренней? Жена жарит со спинки, я — наоборот. постоянно спорим.

На самом деле цыпленок табака, а правильнее сказать «тапака» — исконно грузинское блюдо. Для его приготовления необходима небольшая курочка-цыпленок, весом 600-800г и специальная посуда – сковорода тапака, с тяжелой плоской крышкой двух-трех килограммов веса.Перед жаркой цыпленка обязательно натирают солью и приправами, иногда маринуют в уксусе или соке лимона, затем жарят. Курчонок получается очень ароматным, зажаристым, с чесночно-остреньким вкусом, именно за эту пикантность его и полюбили.Блюдо это грузинское, поэтому и подавать его следует соответствующим образом – с аджикой, чесночным соусом, обилием зелени и свежих овощей.

Вот купила цыплят и решила приготовить их по данному рецепту!Надеюсь,что будет вкусно.

Не очень понятно, откуда в цыпленке много жира, но уж если есть — слейте часть при переворачивании. Но не в раковину, пожалуйста!

Уважаемые знатоки. Готовил много раз в специальной сковородке. Есть один непонятный момент. Через минут 10- 15 жарки появляется в сковороде, много жира. Что с ним делать, слить или оставить?

Цыпленка достаточно посолить и попкрчить(черный перец), чеснок не добавлять ни под каким видом. А вот к цыпленку надо приготовить соус: 1\2 томатной пасты, 1\2 сметаны, чеснок подавить туда (не жалеть) и кто любит поострее немного красного перца, все перемешать. Есть вмакая в соус кусочки мяса. Попробуйте, за уши не оттащишь.

Если вкусный цыплёнок, то получается очень вкусно — чистый вкус натурального продукта! Главное — качество исходного продукта!

da korochka hrustit. da kak ranshe. no blyudo kakoeto primitivnoe po vkusu. navernoe dificit i otsutstvie raznoobrazijs v sovetskoe vremja delali ego vkusnee)))

Приготовила все по рецепту ( кроме лимона, его вообще не добавляла), получилось очень вкусно с аппетитной хрустящей корочкой! Спасибо за рецепт.

что касается лимонного сока, я бы посоветовала ни в конце им сбрызгивать, а применить лимонный сок в момент натирания с чесноком,перцем и солью. Поясню. когда мы применяем лимонный сок до температурной обработки, то а итоге мясо курицы получается гораздо сочнее. А вот если после, то в большей степени это придает курице пикантности )))

Не верю, что можно приготовить настоящего табака без специальной сковороды с прессом. Таких сковород сейчас в продаже нет. Делаем в советсской.

Гость 31.12.2010: Дальнейшие комментарии все правильно объясняют. Корочка зависит от огня. Надо жарить сначала на максимальном.

как же сделать корочку хрустящей?

Обожаем цыплят табака, чесночных, с хрустящей корочкой. Важно хорошо прожарить, не спешить переворачивать! Я жарю не по 15, а по 20 минут с каждой стороны. И чесноком хорошо не только натереть, но и нашпиговать. Натертый все равно сгорит по большей части.

Автор забыл сказать про уровень огня на плите,огонь должен быть чуть больше среднего(где то 70%).масло раскалить до появления дыма(так курица не будет липнуть к сковородке и кожеца останется целой)и немаловажно про гнёт.я ставлю 8-12кг прожаривается лучше.

Делала все по рецепту, цыплята получились сыроватыми. Засунула в духовку, но корочка уже не хрустящая((

Должно быть вкусно и без лимонного сока, а лимонный сок можно добавить в томатный соус. Вся прелесть Цыплят — табака обжаренной корочке и в собственном соке, который сохранился под корочкой. ММММ.

Как-то обычно получилось. Не поняла в чем прелесть цыплят табака

Все получилось, только вот с лимонным соком надо быть поосторожнее )

Источник:
Цыплята табака
Цыплята табака. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
http://www.gastronom.ru/recipe/1719/cyplyata-tabaka

COMMENTS