Рецепты запеченного в фольге

Горбуша, запеченная в духовке в фольге – это просто! Рецепты горбуши, запеченной в духовке в фольге со сметаной, майонезом

Горбуша, запеченная в духовке в фольге – это просто! Рецепты горбуши, запеченной в духовке в фольге со сметаной, майонезом

Популярная дальневосточная красотка с элегантной горбинкой, горбуша является частой гостьей на нашем столе.

Она отлично ведет себя в самых разных блюдах, дружит с полезными овощами и крупами, может порадовать не только сытностью, но и превосходным вкусом. К тому же горбуша гораздо дешевле своих VIP-родственников – семги и форели, хотя не уступает им по вкусовым качествам.

Горбуша, запеченная в духовке в фольге – одно из самых простых и вкусных в приготовлении блюд. Диетическое розовое мясо серебристой рыбы практически не содержит жира, поэтому его легко пересушить.

Фольга помогает сохранить сочность горбуши, напитать ее дополнительными оттенками вкуса и аромата. Кроме того, в фольге очень удобно готовить порционные куски, которые можно взять, например, на пикник.

Горбушу, запеченную в духовке в фольге, можно готовить цельной тушкой, делить на стейки и даже фаршировать: рисом, грибами, зеленью, лимоном. Обогатить вкус и сделать суховатое мясо нежнее помогут сливки, сыр или сметана.

Горбуша, запеченная в духовке в фольге – общие принципы приготовления

Идеальное мясо горбуши – охлажденное, его можно приготовить сразу после покупки. Однако чаще всего рыбу приходится размораживать и разделывать самостоятельно. Правильно размороженная горбуша должна оттаивать в холодильнике: можно запереть ее там на ночь. В крайнем случае допускается разморозка при комнатной температуре.

Оттаявшую рыбку нужно очистить от чешуи ножом либо теркой для рыбы, двигаясь от хвоста к жабрам. Затем обмыть холодной водой.

Следующий этап – потрошение. Нужно сделать длинный надрез по центру брюха от отверстия до жаберного отверстия. Предельно осторожно вынуть желчный пузырь, затем внутренности и икру. Если пузырь все ж лопнул, место выплеска желчи лучше всего срезать, всю внутреннюю часть тщательно соскоблить и тщательно промыть.

Последний этап перед собственно приготовлением – разделка тушки. Нарезать горбушу можно на стейки, филе, фарш. Существует несколько способов разделать горбушу на филе. Главное условие успеха – очень острый тонкий длинный нож.

1. Срезать плавники и хвост, отрезать голову. Сделать глубокий надрез по всей длине спинки. Стянуть кожу с одной, затем со второй половины тушки, двигаясь от хребта к брюшку. Отделить филе от хребта и реберных косточек, отрывая его руками, помогая себе ножом. Удалить оставшиеся косточки.

2. Разрезать брюшко. Ножом отделить реберные косточки от мяса. Вытащить хребет, затем снять кожу.

3. Не отделяя голову, сделать вокруг нее круговые разрезы. Снять кожу, отделить филе сначала с одного бока. Потянув за голову, отделить мясо от позвоночника и ребер с другой стороны.

Некоторые хозяйки не снимают кожу вовсе. В этом случае следует просто разрезать рыбу по центру спинки до нижней части хребта. Затем руками отделить филе от позвоночника и косточек сначала с одной стороны, затем с другой.

Средняя температура термической обработки горбуши, запеченной в духовке в фольге – двести градусов. Чтобы пропечь рыбу, понадобиться сорок минут. Если духовка разогрета до 250-ти градусов, время уменьшается до двадцати-двадцати пяти минут.

Цельная горбуша, запеченная в духовке в фольге под зеленым майонезом

Самый простой вариант запекания горбуши – просто натереть цельную или нарезанную на филе рыбку перцем с солью, полить свежим соком лимона, завернуть в плотную фольгу и запекать минут сорок. Этот вариант идеален для диеты или в том случае, если нравится чистый вкус мяса (даже лимон с перцем можно убрать).

Однако есть более интересный вариант горбуши, запеченной в духовке в фольге. Розовое мясо получается не только нежным и сочным, но и очень ароматным.

Ингредиенты:

• средней величины горбуша;

• столовая ложка уксуса бальзамик или винного;

• соль, перец черный или смесь перцев;

• свежеотжатый лимонный сок (одна-две столовых ложки);

• немного растительного масла для фольги;

• 70 граммов свежего сливочного масла;

Способ приготовления:

Мелко нарезать зелень.

Смешать в большой чаше траву, уксус, лимонный сок, соль с перцем (по вкусу, примерно по половинке чайной ложки).

Тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы получилась однородная густая масса, напоминающая настоящую аджику.

Репчатый лук измельчить полуколечками.

Цельную тушку посолить и поперчить изнутри.

В брюшко положить нарезанное кусочками холодное масло и лук.

Обмазать тушку со всех сторон зеленым соусом.

На фольгу капнуть немного растительного масла.

Переложить рыбную тушку.

Смазать сверху майонезом.

Завернуть фольгу и запечь.

Подать со свежей овощной нарезкой.

Сочная горбуша, запеченная в духовке в фольге со сметаной

Сметана не позволит горбуше, запеченной в духовке в фольге, потерять сочность. Получается очень аппетитное, с естественной сметанной кислинкой блюдо.

Ингредиенты:

• средних размеров горбуша;

• пакетик специй для приготовления рыбы либо специи по желанию;

• две средние луковицы;

• соль, перец черный.

Способ приготовления:

Тушку разделить кусочки по порциям.

Замариновать в соли и специях на полчаса.

Нарезать тонкими колечками лук.

Фольгу поместит в форму и положить рыбу.

Поверх разложить луковые кольца.

Залить все сметаной.

Фольгу плотно завернуть.

Налить в форму воды до половины конверта из фольги.

Запекать не менее часа.

Подать с нарезкой из помидоров, зелени, сладкого перца.

Горбуша, запеченная в духовке в фольге с картофелем, сливками и сыром

Картофель и сыр прекрасно дополняют горбушу, запеченную в духовке в фольге. Сливки дарят безумную нежность, сыр – тонкую остроту. Вкусно, сытно и просто.

Ингредиенты:

• филе одной горбуши;

• полтора кило картофеля;

• стакан жирных сливок;

• специи для рыбы;

• 150 граммов полутвердого сыра.

Способ приготовления:

Подготовленное филе аккуратно разделить на порционные кусочки.

Замариновать в специях, соли, лимонном соке (отжать половину фрукта), перце.

Кусок сыра мелко потереть.

Очищенные картофелины нарезать на тонкие кружочки или произвольные некрупные ломтики, посолить.

Уложить в фольгу сначала картофель.

Поверх разложить рыбу. (Можно сделать отдельные конвертики по числу порций).

Залить все сливками.

Держать блюдо в духовке придется дольше, чтобы картошка пропеклась. Потребуется не менее часа.

Вынуть форму, снять верх фольги и засыпать рыбу сырной крошкой.

Отправить в духовку для образования хрустящей корочки или расплавления сыра (минут на пять – пятнадцать).

Горбуша, запеченная в духовке в фольге с овощами и сыром

Очень вкусной и сочной получается горбуша, запеченная в духовке в фольге с помидорами, луком и морковью.

Ингредиенты:

• 150 граммов полутвердого сыра;

• соль, перец черный;

• немного растительного масла;

Способ приготовления:

Порциями нарезать размороженную тушку.

Куски посолить, полить отжатым из половинки лимона соком, поперчить.

Натереть морковку на мелкой терке.

Репчатую луковицу нарезать мелкими кубиками.

Обжарить овощи на ложке растительного масла.

Полутвердый сыр нарезать на тоненькие пластинки.

Сочные помидоры нарезать кружочками потоньше.

На фольгу выкладывать ложку морковно-луковой зажарки.

Поверх жареных овощей поместить ломтик рыбы.

Укрыть рыбу сначала помидорным кружком, затем сырным ломтиком.

Завернуть фольгу и запекать минут двадцать.

Горбуша, запеченная в духовке в фольге с морковью и сливочным маслом

Очень изысканный, сладковатый вкус получается у горбуши, запеченной в духовке в фольге со сливочным маслом и нежными овощами.

Ингредиенты:

• немного растительного масла;

• сто граммов сливочного масла;

• сто граммов майонеза;

• две дольки чеснока;

• соль, перец, приправы.

Способ приготовления:

Тушку разрезать на куски.

Морковку натереть средне или тонко нарезать полуколечками.

Лук нарезать на прозрачные полуколечки.

Отжать лимонный сок.

Рыбку посолить, натереть перцем и специями, полить лимонным соком.

Смазать фольгу маслом, выложить рыбные куски.

Поверх каждого положить кусочек сливочного холодного масла, лук и морковку.

Фольгу завернуть, отправить в духовой шкаф.

Фаршированная горбуша, запеченная в духовке в фольге с грибами под чесночным соусом

Благородный вкус, тонкий немного пряный аромат придают горбуше, запеченной в духовке в фольге, свежие грибы, сыр и чеснок.

Ингредиенты:

• крупная тушка горбуши;

• 250 граммов жирного (выше 50%) сыра;

• немного растительного масла;

• специи, соль, черных и красный перец;

• 400 граммов свежих грибов;

• масло сливочное для обжарки.

Способ приготовления:

Смешать сметану с двумя ложками свежего сока лимона, чайной ложкой соли, щепоткой черного перца и специями. В соус можно добавить свежей рубленой петрушки.

Полутвердый жирный сыр натереть крупно.

Грибы и лук мелко нарезать.

Распустить сливочное масло и обжарить грибы в течение десяти минут.

Добавить в сковородку лук и жарить еще семь минут.

Нарезать тушку горбуши на крупные куски.

Распределить по фольге несколько капель масла, аккуратно выложить куски рыбы вниз срезом, оставляя расстояние между порциями в два сантиметра.

Внутрь каждого кусочка ложкой поместить грибной фарш, уплотняя его.

Промазать рыбу сверху и с боков сметанным соусом.

Засыпать сырной крошкой.

Накрыть фольгой сверху.

Запекать сорок минут.

Приготовить чесночный соус из майонеза, двух столовых ложек сока лимона, шепотки красного перца и измельченного чеснока.

Подавать горбушу с чесночным соусом и овощной нарезкой.

Полноценный обед получится из горбуши, запеченной в духовке в фольге вместе с отварным рисом.

Ингредиенты:

• килограмм филе из горбуши;

• стакан белого риса;

• две средние моркови;

• двести граммов сыра;

• две небольшие луковицы;

• полстакана сметаны или майонеза;

• перец, соль и специи;

• немного растительного масла.

Способ приготовления:

Филе нарезать на кусочки.

Горбушу посолить, поперчить, присыпать специями.

Репчатую луковицу мелко нашинковать.

Сыр и морковку крупно натереть.

Обжарить овощи вместе на двух ложках растительного масла до появления золотистого оттенка.

Фольгу смазать несколькими каплями масла, распределить рис.

Поверх риса разложить морковно-луковую зажарку.

На овощной слой выложить горбушу.

Завернуть фольгу, выпекать блюдо двадцать минут.

Снять верх фольги, присыпать рыбу сыром и отправить в духовку еще на десять минут.

Фаршированная рисом горбуша, запеченная в духовке в фольге

Очень интересный, но довольно сложный вариант фаршированной горбуши, запеченной в духовке в фольге, может стать отличной идеей для праздничного ужина.

Ингредиенты:

• большая тушка горбуши;

• полстакана белого риса;

• два куриных яйца;

• две моркови среднего размера;

• немного растительного масла;

• три дольки чеснока;

Способ приготовления:

Отварить белый рис.

Выпотрошить горбушу, не отрезая голову и хвост.

Аккуратно отделить кожу от филе, начиная с брюшка.

На коже нужно постараться оставить небольшой слой мяса (не толще сантиметра).

Перерубить хребет у головы и хвоста изнутри, не повредив шкурку.

Осторожно удалить хребет и кости.

Получился кожаный «мешочек» с хвостом и головой.

Освободить филе от хребта и реберных костей.

Нарезать мякоть на небольшие кусочки.

Натереть вареную морковь мелко.

Приготовить фарш из остывшего риса, моркови, рыбных кусочков, яиц, чеснока и соли.

Нафаршировать кожу, придав ей форму рыбы.

Брюшка закрепить при помощи зубочисток или деревянных шпажек.

Фольгу промазать маслом, аккуратно выложить фаршированную горбушу.

Запечатать конверт из фольги.

Запекать примерно час.

Для получения вкусной корочки можно раскрыть рыбу и подержать под грилем.

Остудить блюдо, удалить палочки и нарезать порционными кусками.

Подавая, украсить кружочками маслин, прозрачными лимонными дольками, рубленой петрушкой или укропом.

Горбуша, запеченная в духовке в фольге под имбирно-медовым соусом

Имбирно-медовый соус с мятным оттенком придает запеченной горбуше праздничный вкус. Изысканный вариант для любителей особенных блюд.

Ингредиенты:

• соль, черный перец или смесь перцев;

• оливковое масло (четверть стакана);

• по половинке чайной ложечки зиры, порошка паприки;

• четверть стакана мелко натертого имбиря;

• полстакана легкого майонеза;

• целая головка свежего чеснока;

• по одной столовой ложке соевого соуса и натурального меда;

• горсть измельченной свежей мяты.

Способ приготовления:

Смешать цветочный мед, качественный соевый соус, чеснок, мяту, четверть стакана выжатого из лимона сока, майонез.

Тушку горбуши надрезать на некотором расстоянии вдоль хребта.

Смешать папричный порошок, зиру и масло.

Натереть этой смесью тушку, особенно тщательно места надрезов.

Выложить горбушу в фольгу.

Залить имбирно-медовым соусом.

Накрыть сверху фольгой и запечь.

Подать с отварным рисом, запеченными или свежими овощами.

Источник:
Горбуша, запеченная в духовке в фольге – это просто! Рецепты горбуши, запеченной в духовке в фольге со сметаной, майонезом
Популярная дальневосточная красотка с элегантной горбинкой, горбуша является частой гостьей на нашем столе. Она отлично ведет себя в самых разных блюдах, — узнайте больше, автор Екатерина Данилова — Женское мнение
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/gorbusha-zapechennaia-v-dukhovke-v-folge-eto-prosto-zamechatelnye-retsepty-gorbushi-zapechennoi-v-dukhovke-v-folge-so-smetanoi-maionezom-syrom/

Рецепт карпа запеченного в фольге

Предлагаем вам вариант небанального и быстрого в приготовлении легкого ужина или перекуса, если использовать в холодном виде. Карп, запеченный в фольге – очень вкусное блюдо, для которого не нужны сложные ингредиенты, нежное мясо этой рыбы достаточно питательно и, в то же время, диетично. В череде праздничных застолий не стоит упускать из виду это неоспоримое достоинство, а кроме того, стоять у плиты тоже не придется!

Не стоит боятся речной рыбой, славящейся своей костлявостью, карп – приятное исключение! Как правило, кости у него крупные и выбирать их не составляет труда даже детям. Но помним, что размер косточек напрямую зависит от величины рыбы, поэтому выбираем тушку побольше.

К бесспорным достоинствам карпа также можно отнести легкость, с которой он чистится. Крупная чешуя не замусорит кухню и не заставит потеть над каждой рыбой по полчаса. При необходимости он вообще чистится руками. Зато его мясо, да еще приготовленное запеканием, отличается особой нежностью. Никаких лишних жиров со сковороды, только собственный сок, да еще порция овощей.

Существует множество рецептов приготовления карпа в фольге. Мы выбрали несколько рецептов: от совсем простых до самых интересных, чтобы вы потом смогли уже самостоятельно экспериментировать и подбирать составляющие по своему желанию.

  • Карп крупный — 1 шт. + —
  • Лук репчатый — 2 шт. + —
  • Лимон — 1 шт. + —
  • Соль — щепотка + —
  • Черный перец — на кончике ножа + —
  • Растительное масло — 1 ч. л. + —
  1. Выбираем рыбку покрупнее, чтобы она получилась более сочной и ароматной. Но и время приготовления, соответственно, увеличиваем, чтобы она как следует пропеклась.
  2. Чистим ее, убираем хвост и плавники. Голову можно оставить, так как она придаст дополнительную сочность, но глаза нужно будет удалить.
  3. Внутренности рыбки убираем аккуратно, чтобы случайно не порвать желчный пузырь. Если это произойдет, рыбу промывать придется очень долго от горечи.
  4. Теперь, когда перед нами готовая тушка, делаем несколько вертикальных надрезов снаружи с обеих сторон, примерно 3-4 штуки. Они нужны, для хорошей просолки мяса внутри. Иначе оно будет чувствоваться пресным.
  5. Натираем внешнюю и внутреннюю часть рыбы смесью крупной соли и перца. Можно смешать их в отдельной чашечке, а можно высыпать нужное количество прямо на ладонь. Стараемся, чтобы в разрезы смесь также попала.
  6. Срезаем с лимона верхушку и сбрызгиваем рыбу снаружи соком. Заворачиваем ее в пакет и убираем в холодильник на 30 минут. Она должно пропитаться соком и просолиться. Можно подержать ее там и дольше.
  7. Теперь, займемся луком, лимоном и включим плиту. Запекать карпа будем при 200°, так что она должна быть горячей. Луковицы чистим, режем полукольцами, от лимона отрезаем кружки 5 мм толщиной по числу надрезов с одной стороны рыбы.
  8. По прошествии времени достаем карпа, расстилаем фольгу и выкладываем половину шинкованного лука на фольгу. Поверх него рыбу, в надрезы вкладываем лимонные колечки, докладываем остальной лук, сбрызгиваем растительным маслом и заворачиваем.

Важно! Следим, чтобы фольги было достаточно, и сок не вытекал.

  • Если тушка весит килограмм, плюс – минус 200 г, держим в духовке 40 – 50 минут.
  • Если нравится румяная корочка, через полчаса после начала приготовления разворачиваем фольгу – открытый жар позволит нашей рыбке подрумяниться. При желании можно отодвинуть в сторону лук.
  • Если же нужно сохранить карпа совсем мягким и нежным, оставляем его завернутым.

По прошествии времени достаем рыбку, разрезаем и выкладываем прямо в фольге. Очень вкусным получилось не только мясо карпа, но и лук!

При желании к этому же рецепту добавляем свежую зелень – укроп, петрушку и кинзу. Ее потребуется примерно ? пучка. Зелень можно даже не резать, просто проложить между луковой подушкой и рыбкой. Она не только добавит аромата, но и заметно прибавит сочности, а так как наш карп ничем кроме соли и перца не обмазывался, лишняя влага не повредит!

Для тех, кто сочность любит достигать не только пучком зелени, мы приготовили другой рецепт карпа запеченного в фольге.

Готовить будем практически так же, как и предыдущий вариант, только внесем новый элемент: соус.

  • Смешаем по 2 ст.л майонеза и сметаны и прибавим к ним 2 ч.л горчицы.
  • При желании жирные компоненты легко заменяются натуральным йогуртом без добавок, мацони или простоквашей. Они не такие кислые, как кефир, но и не такие жирные, как майонез, это сделает блюдо по истине диетическим.

В качестве приправы кроме перца в этом случае рыбку будет хорошо натереть тимьяном. Но не перебарщиваем со специями, так как мясо карпа очень нежное и можно легко перебить ими его вкус.

Также даем карпу промариноваться в сметанном соусе около получаса. Затем все делаем, как обычно.

  • Если не нравится лимон в рыбе – горчит цедра или не любите излишнюю кислинку, просто не используйте его! Вкус от этого не пострадает.
  • С овощной составляющей также можно экспериментировать бесконечно. Скажем, корень сельдерея, порезанный колечками придаст необыкновенный аромат. На тушку карпа весом в 1 – 1,5 кг понадобится совсем небольшой брусочек диаметром 2 см и длиной 1,5 см или ? ч.л сухой приправы.
  • Кроме лука можно порезать на колечки среднюю морковь и разложить ее поровну вокруг карпа. Морковь придаст сладость и смягчит вкус лимона или сельдерея.
  • Кроме того карпа можно запекать не только «пустым», но и фаршированным! Внутрь закладываем любую начинку по вашему желанию от лука со свежей рубленной зеленью, до помидорок черри и оливок. Да-да, можно приготовить даже такую экзотику!
  • Карп средний — 1 шт.
  • Лук мелкий – 5 шт.
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Помидоры черри — 8 штук;
  • Оливки – 1 банка
  • Лимонный сок – ? ч.л
  • Петрушка свежая – ? пучка
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное.

  1. Рыбу чистим, как обычно, голову можно оставить, а можно удалить. Плавники срезаем, потрошим, промываем.
  2. Так как мариноваться наш карп не будет, его надо как следует просушить. Делаем это бумажными полотенцами.
  3. Надрезаем тушку вертикально в нескольких местах, натираем ее солью, внутри и снаружи, и перцем. В последнюю очередь сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Если у нас небольшие луковки, разрезаем их на четвертинки или даже половинки, если лук крупный – режем его полукольцами.
  5. Морковь чистим и режем на круглые ломтики толщиной в 3-4 мм.
  6. Банку с оливками открываем и, слив жидкость, даем им подсохнуть.
  7. Помидорки разрезаем на половинки.
  8. Расстилаем на противне фольгу и смазываем растительным маслом.
  9. Кладем на нее готового карпа, брюшко подпираем зубочистками и закладываем в него оливки, морковь, лук и пару веточек петрушки – не выбираем какое-то определенное количество, делаем начинки столько, сколько поместится. Остальное раскладываем вокруг, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку.
  10. Выпекаем при 200°, не разворачивая 45 минут.
  11. Если нужна румяная корочка, через это время разворачиваем карпа, смазываем его сметаной или сбрызгиваем растительным маслом и ставим зарумяниваться еще на 10 минуток.

Подаем порезанным на порционные куски прямо в фольге.

Итак, как видите, такой простой рецепт, как карп, запеченный в фольге, может быть приготовлен интересно, необычно и очень вкусно! Пробуйте и делитесь в комментариях впечатлениями, друзья!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник:
Рецепт карпа запеченного в фольге
Подборка лучших рецептов по шагам приготовления карпа, запеченного в фольге — классический способ, варианты с соусом и оливками
http://tvoi-povarenok.ru/karp-zapechennyj-v-folge.html

Свинина в фольге, запеченная в духовке – 11 рецептов приготовления

Свинина в фольге, запеченная в духовке – 11 рецептов приготовления

Свинина, запеченная в духовке в фольге, – блюдо, которое готовится достаточно просто, без лишнего жира, только с добавлением натуральных специй, а иногда – фруктов и овощей. Ее можно готовить как порционными кусочками, так и цельным куском, а подавать горячей или холодной. Последний факт делает запеченное мясо здоровой альтернативой магазинной колбасе.

Близкое по вкусу к шашлыку, но невероятно нежное и сочное мясо в соусе, – такой получается свинина кусочками, приготовленная в духовке в фольге. В процессе готовки хозяйке нужно будет только соединить все ингредиенты, перемешать и упаковать их в фольгу, а затем достать из духовки уже готовое мясо в соусе.

  • 1000 г свинины;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 г готовой горчицы с целыми зернами;
  • соль, специи.
  1. Свинину (можно взять пожирнее или постную) вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки.
  2. С луковиц снять шелуху, каждую головку разрезать пополам вдоль и нашинковать полукольцам. В отдельной посуде смешать растительное масло, горчицу и лук.
  3. Мясо поперчить-посолить и выложить к нему луковую нарезку. Хорошенько все перемешать, разминая лук руками, чтобы он пустил сок.
  4. На лист фольги, сложенный вдвое, выложить мясо и накрыть вторым листом фольги, плотно скрепляя края, чтобы получилась герметичная подушка, из которой ни пар, ни соус не вытекут.
  5. Сначала мясо нужно оставить в покое на сорок минут, чтобы оно промариновалось. Затем останется только запечь свинину при 200 градусах в течение 50 – 60 минут.

Умение запечь свинину одним куском – это наивысший уровень мастерства повара. Такое угощенье сразу становится центральным горячим блюдом на любом застолье. Существует масса рецептур с использованием различных специй, но приведенный способ с предварительным маринованием и медово-горчичным соусом позволяет исполнить идеальное блюдо даже начинающей хозяйке.

Чтобы приготовить свинину одним куском понадобятся:

  • 1500 г мяса (карбонат, ошеек или окорок) одним куском;
  • 4 г черного молотого перца;
  • 15 – 20 г чеснока;
  • 5 г паприки;
  • 15 мл соуса барбекю;
  • 10 г меда;
  • 30 г дижонской горчицы;
  • 10 г соли.
  1. Для предварительной подготовки мяса его следует вымыть и промокнуть полотенцем. Затем сделать тонкие проколы (тендерайзером или длинным ножом) и отправить на 2 – 3 часа в солевой раствор (пропорции: на 1000 мл воды 30 г соли).
  2. Для соуса соединить с медом и соусом все сухие компоненты (горчица в состав соуса не входит) и старательно все размешать. Замаринованное мясо вытереть практически досуха бумажными полотенцами и натереть соусом.
  3. Чтобы свинина сохранила свою сочность, кусок мяса следует упаковать в конверт из фольги, как и в предыдущем рецепте, и отправить на час в духовку, прогретую до 180 градусов.
  4. По истечении указанного времени, приоткрыть фольгу и проколоть мясо ножом. Если вытекает розовый сок – запекать еще 20 минут. Если сок прозрачный, то верхний лист фольги следует снять, смазать мясо сверху горчицей и отправить еще ненадолго в духовку до образования хрустящей аппетитной корочки.

Из свиных ребрышек можно приготовить множество первых и вторых блюд. Этот мясной продукт используют для рагу и супов, готовят в сковороде, на гриле или мангале. Но самый простой и тем не менее вкусный способ их готовки – запекание в духовке.

Чтобы приготовить свиные ребрышки в фольге, надлежит заранее подготовить:

  • 1000 г ребрышек;
  • 1 лимон;
  • 30 г чеснока;
  • 5 г куркумы;
  • 10 г сухих прованских трав;
  • 3 г душистого молотого перца;
  • соль по вкусу.
  1. Неширокую полоску свиных ребрышек разрезать на отдельные сегменты вдоль костей и сложить в одну посудину подходящего литража. В миску с мясом отправить все специи, нарезанный тонкими слайсами чеснок, выдавить сок лимона и посолить по вкусу.
  2. Все хорошенько перемешать, чтобы специи и соль равномерно распределились, и убрать на 2 – 3 часа в холодильник для маринования, прикрыв мясо крышкой или пищевой пленкой.
  3. Промариновавшиеся ребрышки «упаковать» в конверт из фольги, смазанный растительным маслом и отправить на полтора часа в духовку запекаться при 180°С.

В конце запекания, чтобы мясо зарумянилось, фольгу ненадолго можно приоткрыть.

Свинина прекрасно сочетается с различными фруктами. Ее готовят с яблоками, апельсинами, черносливом, изюмом, ананасами и курагой. Также спелая, в меру сладкая и плотная груша изумительно дополняет вкус мяса.

Поэтому свиную шейку можно не только запечь одним куском, как в рецепте выше, но и приготовить с грушами, взяв:

  • 1300 г свиной шеи одним куском;
  • 1 – 2 средние груши (например, сорта Конференс);
  • 100 мл вина;
  • оливковое масло, соль и специи для свинины по вкусу.
  1. Подготовленный кусок свинины надрезать поперек волокон через каждые 2 – 3 см на такую глубину, чтобы в образовавшийся зазор поместился ломтик груши.
  2. Затем кусок мяса щедро натереть оливковым маслом, солью и специями, распределяя их не только по поверхности, но и в каждом надрезе.
  3. Положить шейку на разделочную доску или тарелку, затянуть сверху пищевой пленкой и оставить мариноваться на 40 минут при комнатной температуре или от полутора часов до целой ночи в холодильнике. Если свинина для запекания мариновалась в холодильнике, то для дальнейшего ее приготовления мясу обязательно нужно дать немного полежать на столе и согреться до комнатной температуры.
  4. Груши нарезать на продольные ломтики, толщина которых будет приблизительно равна полутора сантиметрам, и уложить в надрезы на шейке.
  5. Обернуть кусок мяса фольгой. Она в этом случае не только сохранит сочность продукта, но и не даст мясу во время запекания развалиться.
  6. Готовить свиную шейку при 180 градусах до готовности. За пару минут до окончания приготовления, фольгу развернуть, мясо полить сверху вином и подержать немного под грилем для аппетитной корочки.

Кусок свиного окорока при минимуме активных действий со стороны хозяйки может превратиться во вкусный кусок запеченного мяса с красивой томатной корочкой.

  • 600 – 700 г свиного окорока;
  • 15 – 20 г чеснока;
  • 30 – 50 г томатной пасты;
  • соль, специи для свинины.
  1. Свиной окорок натереть солью со специями и нашпиговать тонко нарезанными пластинками чеснока. Обернуть мясо фольгой и оставить на пару часов при комнатной температуре.
  2. Далее прямо в фольге запекать свинину в духовке примерно один час при 200 градусах. После этого фольгу развернуть, смазать мясо томатной пастой и отправить еще на 15 – 20 минут в печь до образования красивой корочки.

Лопатка обладает превосходными вкусовыми качествами. К тому же, это наименее жирная часть свиной туши, но она все же немного жестковата, поэтому не подходит для жарки или обычного запекания. Зато свиная лопатка в духовке в фольге по-домашнему получается очень вкусной.

  • 1500 г лопаточной части свиной туши одним куском;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Сначала с мясом проделываем стандартные водные процедуры с дальнейшим обсушиванием бумажными полотенцами. Далее натираем его солью и специями.
  2. Очищенную морковь и дольки чеснока нарезаем тонкими ломтиками. По всей поверхности лопатки делаем ножом тонкие глубокие надрезы и шпигуем их чесноком и морковью.
  3. Остается только положить мясо в глубокую емкость, прикрыть крышкой и оставить мариноваться на пару часов при комнатной температуре.
  4. Затем плотно обернуть мясо фольгой, переложить в глубокую жаропрочную форму или на противень и отправить запекаться при 180 – 200 градусах.

Подавать запеченную лопатку следует горячей, порезав на порционные кусочки.

Домашняя буженина может стать не только частью мясной нарезки на праздничном столе или фуршете. В повседневном меню она прекрасно заменит магазинную колбасу для бутербродов. Но чтобы мясо получилось сочным, в меру плотным, не разваливающимся при нарезании, следует точно повторять рецептуру, не пренебрегая маринованием и выдержкой мяса в холодильнике.

  • 1000 г свинины;
  • 25 – 30 г чеснока;
  • 20 г горчицы;
  • 3 г красного молотого перца;
  • 3 г черного молотого перца;
  • 5 г сушеного базилика;
  • соль.
  1. Зубчики чеснока разрезать вдоль на 2 – 4 дольки, удалив зеленые сердцевинки. Смешать специи с солью и сухим базиликом, обвалять в этой сухой смеси чеснок.
  2. Кусок мяса вымыть и убрать с него всю влагу с помощью бумажных полотенец. Сверху вдоль всего куска сделать равномерно проколы острым ножом и вставить в каждый чесночный ломтик. Оставшимися специями натереть мясо со всех сторон.
  3. Уложить свинину в плотно закрывающийся контейнер и убрать минимум на 12 часов в холодильник.
  4. Далее, упаковав мясную заготовку в фольгу, запекать ее полтора часа при 180 градусах и еще четверть часа – при 160.

Остывшую в духовке буженину хранить, обернув новым куском фольги, а образовавшимся в процессе запекания соком можно поливать каши.

Горчица дарит мясу нежность, а мед – красивую карамельную корочку, поэтому медово-горчичный маринад наиболее часто используется для запекания. Так, свинина кусочками на подушке из репчатого лука, приготовленная с использованием такого маринада, многим нравиться даже больше чем шашлык.

  • 1000 г свинины;
  • 50 г готовой горчицы;
  • 30 г меда;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 500 г репчатого лука;
  • соль и приправа для шашлыка по вкусу.
  1. Мясо вымыть и нарезать кусочками, стандартными для классического шашлыка на мангале. Посолить и сдобрить свинину специями.
  2. В отдельной посудине соединить горчицу, соевый соус и мед. Важно: продукт пчеловодства должен быть в жидком своем состоянии, поэтому его при необходимости следует растопить в микроволновой печи или на паровой бане.
  3. Полить полученным маринадом мясо, перемешать, чтобы каждый кусочек искупался в нем, и оставить мариноваться минимум на два – три часа.
  4. Репчатый лук нарезать крупными полукольцами.
  5. Отрез фольги достаточного размера, чтобы на нем поместилось мясо, сложить в два слоя. Выложить на нем подушку из полуколец репчатого лука, а на нее отправить промаринованное мясо.
  6. Сверху прикрыть свинину другим отрезком фольги и поставить запекаться в духовку при 190 градусах.

Через 25 минут верхнюю фольгу убрать и готовить блюдо дальше до абсолютной готовности.

Карбонад – это мясной деликатес из свинины спинно-поясничного отруба, в котором допускается наличие лишь небольшой прослойки жира (не более 5 мм). Приготовить это кушанье на самом деле намного проще, чем найти для него хорошее мясо. Но отдавая предпочтение карбонаду, приготовленному в домашних условиям, всегда можно контролировать качество используемых продуктов.

  • 1000 г корейки;
  • 1000 – 1500 мл воды;
  • 200 г яблок;
  • 10 г чеснока;
  • 20 г горчицы;
  • 30 г поваренной соли;
  • 2,5 г хмели-сунели;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • черный молотый перец по вкусу.
  1. Вскипятить воду с солью, душистым перцем и лавровым листом. Когда маринад остынет, положить в него мясо и оставить на два часа. Это сделает карбонад сочнее и нежнее.
  2. Вымоченное в маринаде мясо обсушить полотенцем, нашпиговать пластинками чеснока, посыпать черным молотым перцем, обмазать горчицей и притрусить хмели-сунели.
  3. Чтобы срез карбонада получился круглым, перевязать кусок мяса нитью или шпагатом.
  4. Яблоки вымыть и нарезать тонкими дольками.
  5. На лист фольги положить часть яблок, а на них – мясо. Сверху обложить его остальными фруктами и завернуть всё в фольгу. Яблоки не дадут мясу пригореть и придадут ему интересные вкусовые нотки.
  6. Запекать карбонад при 180 – 220 градусах чуть больше часа, до того момента, когда выделяемый при прокалывании сок будет прозрачным. Дать остыть свинине прямо в выключенной духовке и подавать, очистив от яблок.

Аромат этого блюда не оставит никого равнодушным, а квашеная капуста или соус из хрена станут для него прекрасным дополнением. Для приготовления подойдет свиная шейка, корейка или окорок. Мясо может быть необрезным, но обязательно с небольшой прослойкой жира, которая придаст сочности.

Пропорции ингредиентов, которые используются в процессе приготовления:

  • 700 – 800 г свинины одним куском;
  • 35 – 50 г чеснока;
  • 20 – 40 г паприки;
  • соль и другие специи по вкусу.
  1. Чеснок продавить через пресс и смешать с паприкой, солью и другими любимыми специями. Полученной смесью натереть кусок свинины со всех сторон.
  2. Свернуть мясо в тугой рулет, перевязать нитками, чтобы он не развалился. При необходимости сверху снова обмазать смесью чеснока и специй.
  3. Затем обернуть фольгой и отправить на 1 – 1,5 часа в духовку. Температура запекания при этом должна составлять 220 градусов.
  4. Готовое мясо освободить от ниток, остудить и подавать, разрезая на порционные кусочки.

Те, кто тщательно следят за каждой съеденной калорией, могут заменить жаренные в масле отбивные на приготовленный в духовке эскалоп. Ровные, круглые и нарезанные поперек волокон куски мяса хоть и отбивают перед приготовлением, но не панируют и не готовят в масле.

Чтобы побаловать себя свиными эскалопами потребуются:

  • 500 г свиной вырезки;
  • 1 лимон;
  • 3 – 4 чесночные дольки;
  • соль.
  1. Мясо нарезать поперек волокон на круглые заготовки толщиной не более полутора сантиметров. Затем отбить их до толщины 6 мм.
  2. Чеснок пропустит через чеснокодавку, смешать с лимонным соком и солью. Этой смесью обмазать мясо и оставить на 20 минут, чтобы оно замариновалось.
  3. Завернуть заготовки в отрез фольги и отправить в горячую духовку на 20 – 30 минут.

Определившись с рецептом запеченной в фольге свинины, но купив кусок мяса больший или меньший, чем заявлен в рецепте, не волнуйтесь о пересчете пропорций ингредиентов. Это легко сделать просто в соответствии с собственными вкусами.

А вот вопрос, сколько выбранный кусок мяса должен провести в духовке, может вогнать в ступор. Поэтому разберемся, как долго запекать свинину в фольге целым куском или кусочками.

При запекании мяса целым куском при стандартных 180 – 200 градусах время рассчитывается по такому принципу: 25 минут на каждые 500 г мяса и еще 25 минут на кусок. Таким образом, кусок свинины весом 1 кг должен провести в духовке 1 час 15 минут.

Нарезанное на порционные кусочки мясо запекается в разы быстрее. Оно будет готово уже за 30 – 40 минут.

Рецептов мяса, запеченного в фольге, множество. Выбирайте любой, добавляйте новые ингредиенты и ваш обеденный стол никогда не будет скучным!

Источник:
Свинина в фольге, запеченная в духовке – 11 рецептов приготовления
Свинина в фольге, запеченная в духовке – 11 рецептов приготовления Свинина, запеченная в духовке в фольге, – блюдо, которое готовится достаточно просто, без лишнего жира, только с добавлением
http://attuale.ru/svinina-v-folge-zapechennaya-v-duhovke-11-retseptov-prigotovleniya/

COMMENTS