Рецепт щи из свежей капусты

Щи из капусты — лучшие рецепты

Щи из капусты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить щи из капусты.

Щи из капусты — общие принципы и способы приготовления

Щи являются одним из самых известных национальных русских блюд. Для них характерен кислый вкус, который создается квашеной капустой (обычно в щах используют именно ее). Однако, и при приготовлении щей из свежей капусты, что тоже встречается довольно часто, можно достичь такого кислого вкуса, например, с помощью щавеля, крапивы или путем заправки блюда капустным или другим рассолом. Овощи в щи могут закладываться как сырыми, так и обжаренными. Щи можно готовить на мясном, рыбном, грибном бульонах, отварах из овощей или круп. Если щи полностью овощные, то их называют «пустыми». Большую известность получили щи, которые называют «суточными» — из-за того, что их вкус в полной мере проявляется только спустя сутки после приготовления блюда. Подают щи чаще всего со сметаной или сливками.

Если щи готовятся на мясном бульоне, то мясо для их приготовления следует тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками. Свежую капусту мы мелко шинкуем, квашеную — слегка отжимаем от рассола. Другие овощи — морковь, лук и т. д. нарезаем согласно рецепта.

Щи из капусты — лучшие рецепты

Благодаря квашеной капусте, эти щи обладают той кислинкой, которая для этого блюда считается классической. Добавив к ним сметану и зелень, можно получить очень сытное и вкусное первое блюдо.

Ингредиенты:

0,5 кг мяса (говядины, свинины или курятины);
300 гр. капусты квашеной;
4 картофелины;
1 большая луковица;
1 морковка;
2 ст. л. томат-пасты;
растительное масло для обжарки овощей;
по вкусу соль с лавровым листом и перцем горошком;
зелень и сметана для украшения блюда.

Способ приготовления:

1. Наливаем в кастрюлю примерно 3 литра воды, кладем в нее мясо, доводим до кипения, затем, сняв пену, варим около часа.

2. Добавив квашеную капусту с лавровым листом и черным перцем горошком, варим ещё около получаса (если для приготовления щей взята курица, то капусту добавляем сразу, как закипит мясо).

3. Нарезаем лук и слегка обжариваем его, затем, натерев на терке морковь, добавляем ее к луку и обжариваем овощи вместе для приготовления заправки. В конце обжаривания добавляем к овощам томатную пасту.

4. Очистив картофель, нарезаем его в форме кубиков или брусков, отправляем в кастрюлю с мясом и капустой.

5. Когда картофель закипит, добавляем в кастрюлю заправку, ждем, пока ее содержимое снова закипит, уменьшаем огонь и готовим щи ещё около около 15 минут. Подаем щи на стол со сметаной.

Щи из свежей капусты тоже находят много поклонников. Они не такие кислые, как щи из квашеной капусты, но, благодаря томату, их вкус тоже содержит определенную кислинку. Так как эти щи готовятся на мясном бульоне, они тоже являются очень сытным и вкусным блюдом.

Ингредиенты:

0,5 кг капусты свежей;
0,7 кг говядины или свинины;
3 ст. л. томат-пасты;
1 большая морковь;
2 средних луковицы;
раст. масло;
зелень, свежая или сушеная;
по вкусу соль со специями.

Способ приготовления:

1. Налив в 4-х литровую кастрюлю холодную воду, помещаем туда мясо, накрываем кастрюлю крышкой, доводим ее содержимое до кипения и в течение примерно часа варим мясной бульон, снимая пену шумовкой по мере ее появления. Затем, процедив бульон, солим его и снова ставим на огонь.

2. Пока бульон варится, подготавливаем овощи, которые могут понадобиться нам для варки: мелко шинкуем капусту, чистим морковь и натираем ее на терке, мелко режем лук. Затем лук обжариваем слегка в сковороде с растительным маслом, добавляем к нему морковь, обжариваем их вместе в течение нескольких минут, и в конце обжаривания овощей выкладываем на сковороду мелко рубленый зубок чеснока. Перед тем, как снять сковороду с огня, добавляем к овощам томатную пасту. Если для приготовления щей используется не томатная паста, а свежий помидор, то его следует класть в сковороду вместе с чесноком.

3. Достав мясо из бульона, остужаем его и режем кубиками (не слишком мелкими). Режем картошку в форме кубиков или соломкой, по желанию. Потом погружаем картофель в кипящий бульон, ждем, пока содержимое кастрюли снова закипит, и отправляем туда же капусту, варим еще около 10 минут. Затем кладем в щи предварительно обжаренные с томатом овощи, добавляем специи с зеленью, варим еще около 5 минут и выключаем.

Особенностью суточных щей является то, что их принято есть через сутки после приготовления. Именно к этому времени они приобретают тот неповторимый вкус и аромат, которыми славится это блюдо.

Ингредиенты:

800 гр. капусты квашеной;
400 гр. мяса говяжьего;
200 гр. костей говяжьих;
1 большая морковь;
2 луковицы;
5 небольших корешков петрушки;
4 ст. л. томат-пасты;
3 ст. л. муки пшеничной;
100 гр. масла сливочного;
по вкусу соль;
сметана и зелень для украшения блюда.

Способ приготовления:

1. Налив в 2-х литровую кастрюлю холодную воду, кладем туда мясо с костями, доводим до кипения и варим бульон при закрытой крышке, периодически снимая пену.

2. Прожариваем муку на сковороде до золотистого цвета (не добавляя масла).

3. Мелко режем капусту, корень петрушки, лук. Морковь натираем на терке. Затем лук слегка поджариваем на сковороде с маслом, через несколько минут добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе. Затем в маленькой кастрюльке растапливаем сливочное масло и тушим в ней на очень слабом огне обжаренные овощи с капустой, томатной пастой и мукой примерно 40 минут. Затем перекладываем тушеные овощи в кастрюлю, где варится мясо, и, немного прокипятив, выключаем кастрюлю. По желанию добавляем в щи растертый чеснок.

4. Суточные щи принято есть на вторые сутки, тогда они вкуснее. Перед подачей добавляем в каждую тарелку с щами по ложке сметаны и мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.

Такие щи готовятся очень быстро, при этом по сравнению с мясными щами они являются более легким блюдом. Грибы и чернослив придают ему особый аромат и вкус, который наверняка полюбит вся ваша семья.

Ингредиенты:

0,5 кг капусты свежей;
300 гр. свежих грибов;
1 луковица;
1 морковь;
100 гр. ветчины;
10 шт. чернослива без косточки;
масло раст.
по вкусу соль, лавровый лист, зелень.

Способ приготовления:

1. Тонко шинкуем капусту, затем, выложив ее на сковороду с растительным маслом, обжариваем.

2. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь чистим и натираем на терке. Грибы режем тонкими ломтиками. Ветчину нарезаем соломкой.

3. Кладем овощи и ветчину с грибами в сковороду с капустой и обжариваем их вместе при частом помешивании.

4. В кастрюле доводим до кипения воду, отправляем туда обжаренные овощи и варим щи примерно в течение получаса. Затем, добавив в кастрюлю чернослив, продолжаем варить ещё около 10 минут, после чего кладем в кастрюлю зелень петрушки с лавровым листом и выключаем огонь.

Во время варки щей следует класть квашеную капусту в холодную воду или бульон, а свежую — в кипящую.

Даже из очень кислой капусты можно приготовить вкусные щи. Для этого часть кислой капусты нужно заменить свежей, но нужно помнить, что квашеную капусту кладут в щи в начале приготовления блюда, а свежую — уже после того, как мясо сварится и закипит картофель.

Можно варить щи из свежей капусты без картофеля, тогда для заправки рекомендуется использовать поджаренную муку.

Источник:
Щи из капусты — лучшие рецепты
Щи из капусты — общие принципы и способы приготовления Щи являются одним из самых известных национальных русских блюд. Для них характерен кислый вкус, — узнайте больше, автор Екатерина Данилова — Женское мнение
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/shhi-iz-kapusty-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-varit-shhi-iz-kapusty/

Щи из свежей капусты

готовить щи из свежей капусты очень просто, и получаются они даже у начинающих хозяюшек.

готовить щи из свежей капусты очень просто, и получаются они даже у начинающих хозяюшек.

Итак, ингредиенты (кастрюля 4.5 литра):
• Мясо свинины, говядины или птицы грамм 500,
• Половина маленького кочана капусты,
• Лук, если большой то 1 шт, средний можно и две,
• Морковь 2-3 шт средней величины,
• Перец сладкий 1 шт,
• Помидоры 2 средних или 1 большой. (или томат.паста 1 ст.л. без верха разведенная водой)
• Масло подсол. Для жарки 1-2 ст.л.
• Соль на ваш вкус
• Перец черн.молотый, горошком перец 1-2, лавровый лист 1 .
• Картофель 5 шт небольших,

Приготовление:
Мясо, предварительно размороженное, промыть в проточной воде и уложить в кастрюлю. Налить воды, так чтобы покрывало мясо и кастрюля была полной. Поставить варить. Снять пенку после закипания и посолить. Продолжить варить 40-90 мин. В зависимости от типа мяса. Говядина, как правило, вариться долго.

Тем временем, шинкуем капусту. Это можно сделать на терке (для чипсов). Складываем все в тарелочку и убираем пока что в сторону.
Картофель чистим и режем кубиками или соломкой. Отправляем в отдельную посуду и обязательно заливаем холодной водой, чтобы не почернел.
Ставим сковороду на маленький огонь. Льем туда немного подсолнечного масла.
Лук очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Морковь после чистки, трем на крупной терке или на корейской. Отправляем все это в сковороду. Иногда помешивая, чтобы не пригорело. Огонь не прибавляем.

Режем перец соломкой. Помидоры кубиками и тоже отправляем тушиться в сковородку. Тушим минут 5-10 почти до готовности и убираем с огня.
Ждем когда же свариться мясо, время от времени проверяя на готовность. После того как оно сварилось вытаскиваем его из кастрюли на тарелку и убираем в сторону.

В кастрюлю запускаем капусту. Ждем начала закипания. Затем отправляем содержимое сковороды. Снова ждем закипания. Теперь пришла очередь картофеля, отправляем и его. Варим до готовности картофеля. За 5 мин до готовности кладем перец, лавровый лист. Мясо можно порезать кусочками, если это мякоть, и положить в суп.

Украшаем зеленью, добавляем сметанки. Вуаля, ваши щи со свежей капустой готовы. Бон а пети!

Источник:
Щи из свежей капусты
готовить щи из свежей капусты очень просто, и получаются они даже у начинающих хозяюшек.готовить щи из свежей капусты очень просто, и получаются они даже у
http://pervoevtoroe.ru/pervoe/shi/4279-schi-iz-svezhey-kapusty.html

Щи из свежей капусты


Русская кухня

Щи, любимое многими блюдо национальной русской кухни! Рецепт приготовления щей из свежей капусты.

Ингридиенты:
Капуста белокочанная — 500 гр., свинина — 500 гр., картофель — 3 шт., морковь — 1 шт., лук — 1 шт., помидоры — 2 шт., перец, лавровый лист, петрушка.

Способ приготовления:

Варим мясной бульон. Когда вода закипит и образуется пена, воду сливаем и промываем мясо. Наливаем воду, солим, кладем туда мясо и готовим второй бульон. Пену снимаем. Когда бульон будет готов добавляем капусту. Приблизительно через 20 минут добавляем картофель, нарезанный дольками. Пока капуста с картошкой варятся пассируем на подсолнечном масле помидоры, лук и морковь. Поджарку добавляем в кастрюлю и варим еще 10 минут. Далее в щи добавляем перец, лавровый лист и варим еще 5 минут. Затем добавляем мелко нарезанную петрушку и выключаем конфорку. Щи из свежей капусты готовы! Перед подачей на стол в тарелку добавляем сметану.

Пошаговый фоторецепт:


Щи из свежей капусты. Фото-рецепт. Шаг 1 — Варим мясной бульон.


Щи из свежей капусты. Фото-рецепт. Шаг 2 — Когда появится пена бульон сливаем.


Щи из свежей капусты. Фото-рецепт. Шаг 3 — мясо промываем и варим второй бульон.


Щи из свежей капусты. Фото-рецепт. Шаг 4 — в готовый бульон добавляем капусту, а через некоторое время картофель.


Щи из свежей капусты. Фото-рецепт. Шаг 5 — нарезаем помидоры, лук, морковь и пассируем их на подсолнечном масле.


Щи из свежей капусты. Фото-рецепт. Шаг 6 — готовую поджарку добавляем в кастрюлю, туда же кладем лавровый лист.


Щи из свежей капусты. Фото-рецепт. Шаг 7 — добавляем зелень петрушки и щи готовы!

Дополнительная информация о рецепте:
Я готовлю щи на втором бульоне. Но если Вы хотите, чтобы ваши щи были более наваристыми, не сливайте первый бульон. Просто снимите пену и продолжайте готовить по рецепту.

Оставьте свой отзыв о рецепте:

Источник:
Щи из свежей капусты
Русская кухня Щи, любимое многими блюдо национальной русской кухни! Рецепт приготовления щей из свежей капусты. Ингридиенты: Капуста белокочанная — 500 гр., свинина — 500 гр.,
http://www.hotcook.ru/?item=11

Щи из свежей капусты

Вкусные фоторецепт щей из свежей капусты, пальчики оближите!

Щи — это традиционное первое блюдо национальной славянской кухни. Обязательным и постоянным компонентом щей является белокочанная капуста. Ее можно использовать как в свежем, так и в квашенном виде. В некоторых оригинальных рецептах капуста заменяется на шпинат, щавель или капусту.

Щи готовились нашими предками во времена, когда картофель был еще не завезен в русские земли, и потому его можно и не использовать при варке этого супа. Зато репа использовалась постоянно. А в наши дни этот компонент используется очень редко.

Иногда для связи, если в супе нет картофеля, вводится пассерованная мука.

Мука пассеруется очень просто. берем стакан муки, распределяем его по сухой сковородке слоем не более 1,5-2 см. Жир при этом не используем. Нагреваем на медленном огне и постоянно помешиваем. Как только мука пробретает светло-желтый оттенок, снимаем с огня и охлаждаем. За 10-15 минут до окончания варки суп можно заправить мукой. Пассерованную муку необходимо растворить в небольшом количестве охлажденного бульона или овощного отвара, хорошо размешать, чтобы небыло комочков и процедить. Процеженную смесь добавляем в суп.

Основные продукты для приготовления щей из свежей капусты:

половина кочана свежей белокочанной капусты;
2 мелкие морковки (около 100г);
1 репа (не обязательно);
2 репчатых лука;
1большой красный помидор;
1 сладкий свежий болгарский перец
3 литра бульона из мяса;
немного растительного масла для поджарки овощей;
свежая зелень, специи, соль, сметана для заправки.

Для начала сварим бульон из мяса. Мясо лучше взять с косточкой, получится наваристый бульон. Мясо следует поварить подольше, не менее 1,5-2 часов. Процеживаем сваренный бульон через металлическое ситечко, чтобы удалить лохмотья и маленькие косточки, которые обычно оседают на дне. Мясо разделать, удалить косточку и положить снова ав кастрюлю.

Кочан капусты очистим от верхних загрязненных листьев и промоем водой. Удаляем кочерыжку и нарезаем капусту соломкой или квадратными кусочками.

В кипящий бульон с кусочками мяса высыпаем нарезанную капусту и доводим до кипения.

Пока бульон с капустой закипает, подготавливаем лук и морковь.

Морковь промываем в воде, хорошенько чистим. Трем на терке или режем мелкой соломкой.

Луковицы очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Если у вас есть репа, то трем ее на терке или режем соломкой.

Нарезанные морковь и лук пассеруем на сковороде на растительном масле.

Как только бульон с капустой закипит, помещаем в него пассерованные овощи и варим 17-20 минут на медленном огне.

Нарезаем очищенный картофель кубиками и через 15-20 минут от начала варки капусты отправляем его в кастрюлю.

Сразу за картофелем кладем в кастрюлю нарезанные дольками помидоры и перец.

Варим щи еще минут 15-20. Ближе к окончанию варки (не ранее чем за 10 минут) в щи добавить специи, лавровый лист, соль.

При подачи в тарелку кладем кусочек мяса, сметану, посыпаем сверху различной свежей зеленью. Можно подать с гренками.

Источник:
Щи из свежей капусты
Щи — это традиционное первое блюдо национальной славянской кухни. Обязательным и постоянным компонентом щей является белокочанная капуста. Ее можно использовать как в свежем, так и в квашен
http://supy-salaty.ru/332-schi-iz-svezhey-kapusty-recept-s-foto.html

Щи из свежей капусты пошаговый фото рецепт

Рецепт свежих щей. Суп готовиться из свежей капусты, свежих овощей (лук, морковка, картошка, помидоры, зелень), мяса… Готовые щи из свежей капусты нужно есть обязательно со сметаной! Собственно больше и добавить нечего, щи — они и в Африке — щи!

Набираем полную кастрюлю холодной воды, ставим ее на огонь, закидываем в кастрюлю наш кусок мяса на косточке. Мясо перед готовкой очень желательно разморозить, иначе оно будет жестким.

Пока наше мясо вариться, моем и чистим овощи. От основания почищенной моркови отрезаем пару колечек, тоже самое делаем и с луком. Эти овощные колечки пойдут на приготовление мега вкусного бульона — основы наших будущих щей. Почему такие большие куски? Да все просто — чтоб было проще их потом доставать!

Как только вода начнет подходить к состоянию закипания, на поверхности нашего будущего супа начнет образовываться пенка, ее нужно очень тщательно и много раз снимать, и делать это до тех пор, пока бульон не закипит, и на поверхности кипящего бульона не останется пенки.

И вот когда бульон уже кипит, и пенки на поверхности супа нет, закидываем в казан наши овощные заготовки — пару колец моркови и лука.

С момента закипания воды, до данного этапа должно пройти минут 40. Вытаскиваем из кастрюли наш слегка сваренный кусок мяса, и выкладываем его на тарелку остывать. Мясо в этом месте еще не проварено и жесткое, и пусть это вас не смущает, все идет по плану! В этом же месте, вылавливаем шумовкой наши бульонные заготовки — лук и морковь. Кастрюлю с нашими будущими щи можно в этом месте пока убрать на другую конфорку, поскольку на разогретой — мы прям сейчас будем готовить зажарку для щей!

Нарубаем 2 из 3х луковицы. Можно кубиками, можно полукольцами, кому как нравиться, главное чтоб не сильно крупно.

На разогретую конфорку ставим сковороду, наливаем в нее немного растительного масла, и когда масло немного нагреется, закидываем туда лук, и начинаем его обжаривать периодически перемешивая.

Пока лук обжаривается на крупной терке натираем морковь, и высыпаем натертую морковь к луку, и зажариваем это все до вот такого красивого золотистого цвета. Сковороду с зажаркой меняем местами с нашим казаном, в котором мы до этого варили щи. И пока бульон обратно доходит до состояния кипения…

Принимаемся нарезать наше уже остывшее мясо красивыми квадратными ровными кусками.

Очень скрупулезно и тщательно вынимаем ножиком прям в казан костный мозг (Щи от него будут наваристее),

Затем помещаем в суп куски мяса, ну и пока бульон с мясом доходит-таки до кипения,

Принимаемся разделывать вилок белокочанной капусты. Отрезаем половину, затем половину режем пополам на четвертинки, после чего каждую четвертинку нарезаем тонкими пластиками.

В итоге получаем дохрена нарубленной капусты, которую мы сразу после нарубания торжественно и аккуратно чтоб не просыпать…

Вываливаем капусту в казан.

Нарезаем кубиками картофель, одну картофелину оставляем целой.

Вываливаем картофель в суп, и пока щи варятся,

Нарезаем помидоры. Я резал их по аналогии с капустой… режем томат на четвертинки, а потом каждую четвертинку — на тонкие пластики.

Нарезанные помидоры отправляем в щи, и оставляем их в покое минут на 10.

В процессе готовки периодически достаем нашу целую картофелину, проверяем ее готовность ножом, и как только картошка полностью проварилась, вынимаем ее из казана и помещаем в глубокую тарелку.

Практически сразу же вываливаем в суп нашу зажарку.

Картофелину разминаем (толчем) вилкой до состояния толченки,

После чего возвращаем толченую картофелину обратно в щи. Суп от этого будет более наваристым и густым… ну по крайней мере я это себе так представлял когда делал…

Пучок петрушки и укропа моем, затем оба пучка объединяем, и разрезаем на три части: первая (слева) стебли, они нам нафиг не нужны, их можно или макнуть в соль и сожрать или просто выбросить, вторая часть зелени (в центре) у нас пойдет в щи, ну а третья (справа) — будет использоваться для посыпания готовых щей.

Готовим последнюю добавку. Нарезаем тонкими полукольцами оставшуюся луковицу, головку чеснока нарезаем ломтиками, готовим 3-4 листочка лаврушки, немного горошин черного перца, пару столовых ложек соли (ну здесь уже сами дозируйте!), и немного черного молотого перца.

Вываливаем все вышеперечисленное в щи, убавляем огонь, варим еще минут 10 (температуру нужно подобрать так, чтоб суп едва бурлил), после чего вообще отрубаем огонь, закрываем щи крышкой, и оставляем их минут на 15 томиться.

Готовые щи посыпаем зеленью, добавляем огромную ложку сметаны, обильно посыпаем черным перцем, нарубаем сала, грудинки и еще чего душа захочет, и принимаемся поедать суп с огромным удовольствием!

Видео рецепт щей, приготовленных из кислой капусты и говяжьей грудинки. Несколько часов тушим в отдельной кастрюле квашеную капусту, варим мясной бульон, из лука, моркови и помидоров делаем обжарку. Соединяем все подготовленные составляющие, варим, томим и подаем суп со сметаной.

Источник:
Щи из свежей капусты пошаговый фото рецепт
Рецепт свежих щей. Суп готовиться из свежей капусты, свежих овощей (лук, морковка, картошка, помидоры, зелень), мяса… Готовые щи из свежей капусты нужно есть обязательно со сметаной! Собственно больше и добавить нечего, щи – они и в Африке – щи!
http://cookingman.ru/cooking-book/supi/shi.html

COMMENTS