Рецепт овощной запеканки

Овощная запеканка — оригинальный рецепт подачи овощей

Овощная запеканка — оригинальный рецепт подачи овощей

Запеканки – гениальное кулинарное изобретение, позволяющее быстро изобрести завтрак или ужин из тех продуктов, которые есть в данный момент в холодильнике. Запеканки бывают творожные, сырные, мясные и, конечно же, овощные. Для такого блюда, как овощная запеканка рецепт прост: овощи должны быть или частично приготовлены, или измельчены из расчета времени на их приготовление. То есть, если вы берете для овощной запеканки цветную капусту и картофель, то картофель предварительно нужно отварить до полуготовности или порезать очень мелко, потому что до полной готовности в духовке ему понадобится в два раза больше времени, чем капусте.

Второе правило овощных запеканок – это соус, которым они заливается. Бешамель, сметана или сливки с яйцом – наиболее частые варианты. Заливка нужна, чтобы придать запеканке форму и объединить все продукты в одно целое. Ну и придать особый вкус, конечно. Готовятся запеканки в огнеупорных формах, круглых или квадратных, часто под крышкой. Подаются – горячими или холодными, со сметаной или соусами, в качестве основного блюда, к бульонам или как гарнир к мясу.

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Брокколи, цветная капуста – по 7-10 соцветий
  • Сельдерей (корень) – по желанию
  • Тыква – небольшой кусочек
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана молока или сливок
  • Соль, специи по вкусу (мускатный орех, черный перец, тмин, укроп)

Оба вида капусты разобрать на соцветия, промыть под проточной водой. Если соцветия крупные, разрезать каждое на несколько частей. Морковь, картофель, сельдерей очистить. С тыквы снять кожуру.

Картофель, морковь, сельдерей и тыкву нарезать кубиками 1х1 см. Сельдерей и морковь потушить в сковороде до мягкости. Яйца взбить с молоком и специями. Духовку разогреть до 180С.

На дно формы выложить картофель, сверху слой тыквы и сельдерея, поверх него – морковь. На морковь выложить соцветия капусты. Все залить яично-молочной смесью. Накрыть крышкой или куском фольги, поставить в духовку. Время запекания – около 30 минут (до готовности картофеля).

Овощные запеканки – априори диетический продукт. Во-первых, потому что их главный компонент – овощи. Во-вторых, потому что в процессе приготовления овощных запеканок используется минимум жиров. В-третьих, потому что запеченные продукты, в отличие от жареных, не оказывают негативного воздействия на желудок и кишечник.

  • 200 г мягкого творога
  • 2-3 маленьких цукини
  • 1 яйцо
  • 1зубчик чеснока
  • Свежая зелень
  • Соль, белый или черный перец
  • Тертый твердый сыр – 2 ст.л.

Цукини натереть на крупной терке, переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, слегка отжать. Смешать творог с яйцом, добавить цукини. Раздавить зубчик чеснока и добавить в массу. Посолить, всыпать перец или другие специи по желанию. Выложить смесь в небольшую форму. Сверху посыпать сыром. Выпекать около 40 минут в духовке при температуре 180С. Время выпекания во многом зависит от размера формы и, следовательно, от высоты запеканки. Чем тоньше запеканка, тем быстрее она пропечется.

Гратен – это, проще говоря, запеканка с хрустящей корочкой. Технологический секрет ее в том, чтобы запекать блюдо сначала при умеренной температуре (чтобы пропеклись все продукты), а в конце приготовления ее увеличить или включить гриль для получения хрустящего верха.

Баклажаны – один из самых популярных продуктов в овощных запеканках. А в сочетании с помидорами и сыром создается и вовсе беспроигрышное трио вкусов, способное покорить каждого. Готовим?

  • 2-3 небольших цукини
  • 1средний баклажан
  • 1 сладкий перец
  • 3 помидора
  • 1 красная луковица
  • 150 г твердого сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • Специи: черный перец, тимьян, паприка
  • Соль
  • Панировочные сухари

Баклажан и цукини помыть, нарезать кружочками. Отварить по отдельности в кипящей воде в течение 10 минут, выложить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Лук порезать кольцами и обжарить в растительном масле до прозрачности. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу. Порезать на дольки. Перец разрезать, очистить от семян, порезать на полоски. Чеснок раздавить, измельчить. Сыр натереть на терке.

Разогреть духовку до температуры 200С. В керамическую форму для выпекания положить на дно лук с маслом, в котором он жарился. На лук выложить слой кабачков цукини. Присыпать солью и перцем. Далее положить слой перца, потом – слой баклажанов. Посыпать сыром, чесноком, травами, солью и перцем. Далее чередовать слои овощей и сыра со специями. Последними выкладываются помидоры, а завершает все слой сыра. Посыпать сыр панировочными сухарями, сбрызнуть маслом и отправить запеканку в духовку. Время приготовления – около 30 минут. Приятного аппетита!

Источник:
Овощная запеканка — оригинальный рецепт подачи овощей
Овощная запеканка, рецепт которой вы найдете в данной статье, позволит приготовить вкусное блюдо, потратив совсем немного времени. Овощные запеканки, как правило, с удовольствием едят и взрослые, и дети. Порадуйте их овощной запеканкой.
http://www.jlady.ru/vtoroe/ovoshhnaya-zapekanka-recept.html

Овощная запеканка в духовом шкафу

Овощные блюда пользуются огромной популярностью у тех, кто придерживается диета. Мы предлагаем вам рецепт приготовления овощной запеканки с мясом в духовке.

На приготовления овощной запеканки уходит около часа. Запеканку можно использовать как обыденную пищу или для праздничного стола.

Ингредиенты:

• Перец болгарский — 4 шт

• Картофель -400 г

• Лук репчатый — 5 шт.

• Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления овощной запеканки:

Свинину нарезаем мелкими кубиками. Чтобы получились мелкие кубики, я использовала овощерезку.

Болгарский перец нарезаем мелко или используем электрическую овощерезку.

Картофель нарезаем мелко или используем электрическую овощерезку.

Лук нарезаем мелко.

Берем противень, на дно укладываем фольгу, смазываем ее растительным маслом. Поверх растительного масла выкладываем листья пекинской капусты.

На листья пекинской капусты выкладываем свинину. Солим, перчим, добавляем специи

Поверх мяса выкладываем слой картофеля

Следующий слой репчатого лука

Следующий слой болгарского перца

Нарезаем кольцами томат.Выкладываем томат слоем поверх болгарского перца

Сыр натираем на крупной терке. Посыпаем верхний слой нашей запеканки.

Покрываем сверху листьями пекинской капусты

Покрываем сверху фольгой. Ставим в духовой шкаф на один час при температуре сто восемьдесят градусов.

Источник:
Овощная запеканка в духовом шкафу
Рецепт приготовления овощной запеканки в духовке
http://dietmix.ru/selderej/985-ovoschnaya-zapekanka-v-duhovke.html

Овощные запеканки

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь хитрой теркой имеющиеся в наличие овощи очень тонкими ломтиками. Постелить их слоями в форму и залить жидкостью. Если молоком, сметаной или сливками, это ужасно вкусно, но неполезно. А вот томатным соусом с чесноком и зеленью – и вкусно, и полезно. Грибов еще можно добавить для разнообразия. Или орехов.

Кроме того, существует масса запеканкообразных овощных изделий, мимикрирующих под разного рода десерты. Скажем, всемирно известный американский carrot cakeморковный торт. Чем не запеканка? Яйца, масло, мука, морковь, цукаты. Или кекс из цуккини? Или тыквенный пай? Все эти овощи можно легко использовать для приготовления овощной запеканки — они не только придают цвет и аромат, но и частично заменяют жир, который обычно кладут для того, чтобы изделие не превратилось в сухарь раньше времени.

Сочный утолщенный стебель фенхеля, похожий на луковицу, отваривают, запекают, кладут в супы и рагу. .

Запеканка из кабачков с пастой — то блюдо, которое готовится буквально из ничего. Наверняка у .

Такая запеканка –отличный вариант ланча с собой на работу и ребенку в школу. Если использовать .

Вкусная запеканка для любителей овощей. Вместо брокколи можно использовать грибы, бобовые, шпинат, .

Вкусная, сочная овощная закуска с оригинальной подачей.

Когда речь заходит о французской классической кухне, воображение подсказывает прежде всего что .

В русском понимании это, конечно, не пирог никакой, а запеканка. Но от переименования менее вкусно

Очень вкусная запеканка, идеально подойдет веганам или людям держащим пост, так как содержит большое .

Очень простая и очень вкусная запеканка! Попробуйте, обязательно понравится!

Это очень вкусный превкусный пирог! Подойдет для тех, кто на пп. Я облегчила состав теста, в нем нет .

Очень простая и вкусная запеканка! Это такая палочка-выручалочка: как быстро приготовить ужин для .

Отличное блюдо для летнего ужина или обеда. Хрустящая зеленая фасоль и бархатистый соус .

Вкусное и ароматное домашнее блюдо из овощей, риса и овощей с нежной копчено-вареной грудинкой — .

Кабачки и запеканка для многих станут открытием. Только не для нас. Мы так готовим давно и весьма .

Такая запеканка с золотистой сметанной корочкой, сделанная на основе картофельного пюре, с .

Запеканка из картофеля, моркови и курицы с сыром.

Запеканка из рыбы и креветок с картофельным пюре и горошком

Необычная творожная запеканка с помидорами и чесноком, которая может выступать в качестве .

Очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить для семейного обеда или ужина. Лучше всего .

Тьанами называют во Франции вертикальные запеканки. Чаще делают смешанными овощными, в данном случае .

Если грибы слишком соленые, их нужно будет вымачивать пару часов, меняя воду, или же .

Овощная запеканка – отличная разгрузочная еда для долгих праздников, когда на столе .

Овощи в украинской кухне любимы не менее мясных и рыбных блюд. Хотя, может быть, эта любовь .

Очень нежная запеканка получается и готовится быстро.

Это экономное блюдо на каждый день в деревенском стиле из русской кухни. Ведь даже из такой .

В духовом шкафу можно приготовить замечательную запеканку из сладкого перца с соблазнительной .

Источник:
Овощные запеканки
Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой нарезать какой-нибудь хитрой теркой имеющиеся в наличие овощи очень тонкими ломтиками. Постелить их слоями в форму и залить жидкостью. Если молоком, сметаной или сливками, это уж
http://www.gastronom.ru/recipe/group/1107/ovoshchnye-zapekanki

COMMENTS