Рецепт гречневой каши

Гречневая каша – рецепты, советы и секреты приготовления

Гречневая каша – рецепты, советы и секреты приготовления

Мы поделимся с вами лучшими рецептами приготовления гречневой каши, а также полезными советами и секретами по приготовлению гречки.

Гречневая каша считается самым популярным и вкусным блюдом, среди многих других блюд из круп. И наверняка не все знают, какими полезными свойствами обладает гречка! Милые женщины, поверьте, гречневую кашу обязательно нужно готовить для своих детишек, также ее нужно кушать людям которые находятся в пожилом возрасте и людям, которые восстанавливают силы и организм после тяжелого заболевания.

Гречневая крупа — это царица среди остальных круп, потому что в ней сдержатся незаменимые аминокислоты, витамины, много железа, калия, фосфора, меди, кальция и полезные микроэлементы. Гречка – это сплошной рутин, который считается сильным «антиоксидантом», благодаря ему капилляры, кровеносные сосуды становятся крепкими и еще рутин увеличивает действие витаминов на организм.

Далее мы расскажем Вам как правильно подготавливаются продукты для того чтобы приготовить гречневую кашу:

Гречневая крупа — это редкий продукт, который не только очень вкусный, но и полезный. Из гречневой крупы можно приготовить всеми любимый плов, кисель, блинчики, оладьи и естественно вкуснейшие кашки. Кашу из гречневой крупы можно готовить не только на плите, также ее можно приготовить в духовом шкафу, в печи, в мультиварке либо микроволновой печи.

Приготовить кашу из гречки можно разнообразными способами, но для каждого рецепта есть одно главное и неизменимое правило, то есть на одну часть сухой гречневой крупы берется несколько частей жидкости. А когда каша готова в нее обязательно добавляется сливочное масло, причем в большом количестве. Благодаря этому молочному продукту каша будет очень вкусная и Вы можете больше ничего не придумывать. Также гречку можно кушать с молочком и сахаром. Если конечно у Вас в семье слишком привередливые едоки, тогда можете в кашу из гречки добавлять мясные продукты, также это может быть тушенка, порезанные куриные яйца, сваренные вкрутую, жареный лук, печень либо грибочки.

Для того чтобы гречневую крупу очистить от лишнего мусора, это могут быть даже камешки, перед приготовлением крупа в обязательном порядке перебирается. Наверняка каждой хозяйке хотя бы раз попалась гречка, купленная в магазине не очищенная и не перебранная. Потом гречку нужно тщательно промывать под проточной водой, в общем, промывать ее нужно до тех пор, пока вода не станет стекать чистой как слеза, а потом можно начинать готовить кашу по выбранному Вами рецепту. Бывает такое, что перед приготовлением многие предпочитают прожаривать гречневую крупу, потому что после жарки гречка обладает более приятным и специфическим вкусом.

Совет:

Если Вы желаете, чтобы у Вас получилась необыкновенно вкусная гречневая каша, тогда покупайте крупу только качественную, она не должна быть дробленая, смотрите чтобы зернышки, были цельными. Поэтому выбирайте «ядрицу», этот сорт гречки имеет крупные зернышки, из которых получается непередаваемо вкусная каша!

Далее мы расскажем Вам о нескольких рецептах, по которым Вы сможете приготовить ароматную гречневую кашу и побаловать своих близких полезным и вкусным блюдом!

И так первое блюдо о приготовлении, котором Вы узнаете – это:

«Рассыпчатая гречневая каша»

По данному способу приготовления Вы приготовите гречневую кашу, которая будет обладать необыкновенным вкусом. А когда каша будет готова, Вы сможете к ней добавить те продукты, которые больше Вам по вкусу. Это может быть молоко, грибы, яйца либо в кашу просто добавьте сливочное масло, только не жалейте этого продукта и просто отведайте гречневое блюдо, без лишних продуктов. Поверьте, просто с маслом, гречка получается также вкусной, сытной и ароматной!

И так, для того чтобы приготовить рассыпчатую гречневую кашу Вам понадобится:

Ингредиенты:

гречневая крупа – в количестве одного стакана;

вода – несколько стаканов;

соль – одна чайная ложка;

сливочное масло — двести грамм.

Рецепт приготовления:

И так начнем готовить гречневую кашу! Для начала возьмите гречку и первое что Вам нужно сделать, так это отмерять нужное количество крупы, затем переберите ее, очистите весь муссов и уберите испорченные зерна. Потом возьмите гречневую крупу и помойте ее тщательно под проточной водой, мойте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем просушите крупу, для этого отправьте ее в дуршлаг, пусть хорошенько сбежит вода и потом, положите гречку на стол, только обязательно подстелите бумажное полотенце, чтобы полностью впиталась жидкость.

Теперь разогрейте сковородку, положите в нее просушенную гречневую крупу и немного обжарьте ее, постоянно помешивайте. Обжаривайте гречку до тех пор, пока она приобретет золотистый цвет, и Вы почувствуете легкий запах обжаренных зернышек. Самое главное, смотрите, чтобы гречка не подгорела, поэтому не отходите от плиты пока не снимите ее с огня. Если желаете гречку можно и не жарить, но дело в том, что именно обжаренные зернышки наполнят кашу приятным и пикантным вкусом.

Теперь Вам понадобится емкость, отправьте в нее сливочное масло и растопите его, заметьте не раскалите, а именно растопите, то есть емкость с маслом поставьте на меленький огонь. Затем в растопленное сливочное масло, добавьте по своему вкусу соли и обжаренное гречневой крупы и все ингредиенты тщательно перемешайте. Когда будете помешивать, проследите, чтобы гречка полностью смазалась сливочным маслом и сюда же влейте горячей воды. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения, емкость накройте крышкой и пусть гречка варится на протяжении двадцати минут, только не забывайте, огонь должен быть маленький. Во время варки, кашу мешать не нужно. Создается эффект пара, поэтому каша варится не на воде а парится на пару. Когда вода испарится, можете снимать кашу с огня. Потом положите еще сливочного масла и можете подавать гречневую рассыпчатую кашу к столу.

И еще одно, очень часто получается так, что каша вроде бы готова, а воды еще в кастрюльке достаточное количество. В этом случае Вам следует снять крышку, добавить огня и подождать до тех пор, пока испарится вся вода, обязательно проследите за этим, иначе гречка просто подгорит.

К готовой гречке вы можете подать любой мясной продукт, грибочки, а также кашу можете просто смешать с молоком, добавить сахара и получится молочная гречневая каша. А еще гречку можно сочетать с разными свежими фруктами и даже с вареньем и джемом!

Приятного Вам аппетита!

Далее Вы узнаете, как готовится:

«Гречневая каша в термосе»

Данный рецепт приготовления подойдет как для хозяюшек которые ленятся, так и для постоянно занятых работой леди, а самое главное что для того чтобы приготовить эту кашу Вам не нужно будет стоять долгое время у плиты. Все что Вам нужно сделать, так это взять термос залить в него кипяток, всыпать гречневую крупу, а утром к завтраку Вас будет ожидать вкусная и ароматная каша. Только не забывайте о сливочном масле, положите его в каждую тарелочку, чтобы кашка была еще вкусней.

Обязательно приготовьте гречневую кашу по этому рецепту, возможно гречка приготовленная таким способом Вам больше всего придется по вкусу. Гречневой крупы можно взять столько, сколько Вам нужно, то есть смотрите по своему аппетиту и количеству людей, то есть на сколько человек Вы готовите. А самое главное смотрите не просчитайте с размером термоса. В общем пропорции таковы: на одну часть гречневой крупы нужно влить две части воды.

И так, для того чтобы приготовить гречку по данному рецепту Вам понадобится:

Ингредиенты:

гречка – берите в нужном Вам количестве;

вода – необходимо взять из того расчета, сколько у вас гречневой крупы;

соль — по своему вкусу;

сливочное масло – также по своему вкусу (для того чтобы добавить в кашу).

Рецепт приготовления:

Для начала хорошенько переберите гречневую крупу, потом помойте ее под проточной водой несколько раз и отправьте в термос. Добавьте по своему вкусу соль. Затем гречку залейте кипящей водой и закрутите крышку.

Вот и все, через время каша будет готова. Когда кашу разложите по тарелочкам, добавьте сливочное масло и можете отведать вкуснейшее гречневое блюдо. Совсем не кропотливое и не тяжелое дело приготовить кашу по данному рецепту, наверное, даже самая занятая хозяйка сможет накормить свою семью гречкой, приготовленной в термосе.

Приятного Вам аппетита!

Дальше Вы узнаете, как готовится:

«Гречневая каша с грибами»

Наверное, не найдется такого человека, который бы отказался от порции вкусных и ароматных грибочков, а если их еще и сочетать с кашей из гречневой крупы, тогда наверняка можно попросить еще и двойную порцию такого кушанья. Перед тем как грибочки добавить к гречке их нужно обжарить, для жарки можете использовать сливочное либо растительное масло, не забывайте о луке, этот овощ также является немало важным продуктом. Потом грибы с луком перемешиваются с гречкой, только уже готовой, хотя можете грибы проварить и с сырой крупой, в общем, все зависит от Вашего желания.

Для того чтобы приготовить вкусную кашу из гречки и грибочки Вам понадобится:

Ингредиенты:

гречневая крупа – в количестве одного стакана;

морковь — одна штука;

лук – одна головка;

грибы – триста грамм (можете использовать вешенку либо шампиньоны);

соль – по своему вкусу;

растительное или сливочное масло – для жарки грибов.

Рецепт приготовления:

Сначала, почистите морковь, лук и мелко их порежьте. Затем поставьте сковороду на огонь, добавьте немного масла и обжарьте овощи, обжаривайте до тех пор, пока они не станут золотистого цвета. Потом помойте грибы, просушите их, порежьте так, как Вам понравится и отправьте их в сковородку к немного обжаренным овощам. Помешайте ингредиенты и обжаривайте их на протяжении пяти минут.

Затем возьмите гречку и переберите ее, уберите мусор и потом хорошенько промойте под проточной водой. Далее возьмите кастрюлю, отправьте в нее промытую гречку, залейте водой, добавьте по своему вкусу соль, сюда же положите обжаренные грибы с овощами и поставьте на огонь. Когда вода начнет кипеть, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите продукты около тридцати минут, в общем, до тех пор, пока не испарится вся вода. Кашу помешивать не нужно, следите только за водой, потому что если вода выкипит, а Вы этого не заметите, гречка с грибами подгорит.

Кода каша будет готова, рассыпьте ее оп тарелочкам, а сверху можете присыпать ароматной зеленью и украсить целыми грибочками. Наверняка от такого лакомства не откажется ни один человек!

Приятного Вам аппетита!

И последнее гречневое блюдо, о приготовлении которого вы сейчас узнаете, называется:

«Гречневая каша в горшочках»

Наверняка ни один мужчина не откажется от такого лакомства как гречневая каша с мясом! Для приготовления Вы можете использовать свинину, говядину либо куриное мясо. Вам понадобятся пол литровые горшочки, в один такой горшок кладется сто грамм гречневой крупы, заливается крупа одним стаканом воды. Между прочим, такое блюдо можно приготовить и к празднику, наверняка такая оригинальная подача вкусного гречневого блюда понравится каждому гостю. Готовьте так, чтобы каждому человеку досталось по одному горшочку. Мяса Вам понадобится на один горшок по двести грамм мякоти, это расчет на одного человека.

И так для приготовления гречки с мясом Вам понадобится:

Ингредиенты:

гречневая крупа – берите из расчета горшочков;

вода – также берется из расчета гречневой крупы;

соль – по своему вкусу;

лук – две головки;

морковка – две штуки;

лавровый лист – в каждый горшочек;

черный молотый перец – по своему вкусу;

мясо – на каждый горшочек по двести грамм;

сливочное либо растительное масло – для жарки.

Рецепт приготовления:

И так, для начала помойте хорошенько под проточной водой мясо, просушите его и порежьте такими кусочками, как Вам нравится, самое главное, чтобы кусочки были небольшие. Затем разогрейте сковороду, влейте в нее масло и отправьте порезанное мясо, обжаривайте мясо до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Почистите лук, морковь и мелко порежьте овощи, потом отправьте их в сковороду к мясу, обжаривайте ингредиенты еще пять минут, в общем, пока овощи не станут румяными.

Далее переберите гречневую крупу, помойте ее несколько раз и можете сразу раскладывать ее в горшочки. Сверху посыпьте гречку солью, молотым перцем, положите в каждый горшочек по одному лавровому листу, сверху залейте водой и положите в каждый горшочек в равных порциях обжаренное мясо с овощами. Накройте каждый горшочек крышкой и отправьте их в духовой шкаф. Когда будете накрывать горшочки крышкой, смотрите чтобы оставалась щелочка, это нужно для того чтобы хорошо испарялась вода.

Самое главное, о чем Вы должны знать, так это то, что горшочки нужно помещать только в холодный духовой шкаф, чтобы они нагревались постепенно. Когда вода начнет кипеть, уменьшите огонь до двух сот градусов и варите кашу на протяжении сорока минут.

По истечении данного времени достаньте горшочки из духового шкафа, при этом крышки не открывайте, пусть кашка еще настоится и напитается ароматом овощей и мяса. Затем можете подавать гречневое блюдо к столу, чтобы Ваши гости и близкие насладились этим лакомством. Самое главное не держите горшочки до тех пор, пока они совсем остынут, данное гречневое блюдо подается к столу в горячем виде.

Источник:
Гречневая каша – рецепты, советы и секреты приготовления
Мы поделимся с вами лучшими рецептами приготовления гречневой каши, а также полезными советами и секретами по приготовлению гречки.
http://jenskie-shtu4ki.ru/grechnevaya-kasha-retsepty-sovety-i-sekrety-prigotovleniya.html

Рецепт гречневой каши

В который раз удивляюсь и радуюсь тому, что восхитительное поварское искусство не знает пределов в своем развитии! Сколько не перелистывай кулинарные страницы, всегда найдется что-то новенькое и, несомненно, очень вкусное! В прошлом году я познакомилась с замечательным рецептом гречневой каши с грибами и сыром в духовке, который стал одним из моих любимых способов приготовления данных продуктов. Может быть, конечно, я и ошибаюсь, но мне все-таки кажется, что перед таким вкусным блюдом не сможет устоять никто! Попробуем?

Чтобы приготовить гречневую кашу с грибами и сыром в духовке, вам понадобится:

Гречневую кашу по этому рецепту можно приготовить как со свежими, так и с консервированными (стерилизованными, без добавления уксуса) или сушеными белыми грибами. Понятно, что данный продукт найдется под рукой далеко не у каждой хозяюшки, поэтому при необходимости гречку можно приготовить с шампиньонами или какими-либо другими грибочками. А для того, чтобы придать кушанью насыщенный аромат, всегда можно использовать порошок сушеных белых грибов, который продается во многих магазинах. Кстати, к гречневой каше с белыми грибами в духовке можно подать салат из свежих помидоров и огурцов или салат из свежих помидоров и листьев зеленого салата.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Источник:
Рецепт гречневой каши
Непередаваемый аромат и насыщенный вкус этого блюда сведут с ума каждого! Порадуйте родных аппетитнейшей гречневой кашей с грибами и сыром в духовке!
http://www.1001eda.com/grechnevaya-kasha-s-gribami-i-syrom-v-duxovke

Рецепт гречневой каши с мясом и овощами

Вот что интересно – гречка почему-то не надоедает! В холода готовлю ее постоянно – и с мясом, и с курицей, и с грибами, иногда просто на мясном бульоне с овощами.

Летом она как-то не очень идет, разве что с холодным молоком или с овощным рагу, а зимой лучшего ужина и не придумаешь – настоящая домашняя еда! И вкусно, и сытно, и готовить не хлопотно, особенно если казанок с гречкой в духовку отправить – пусть себе томится потихоньку, гречка от этого еще вкуснее станет.

Пропорции я соблюдаю только в отношении крупы и воды, остальное – мясо, грибы, овощи, специи добавляю исходя из того, что есть.

Для приготовления гречки с мясом и овощами мне понадобились такие продукты:

2 стакана гречневой крупы (сухой)

4 стакана кипятка

400 грамм свинины (я беру умеренной жирности)

3 головки репчатого лука

Половина стакана томатного соуса (или сока, перекрученных помидор)

Специи и приправы – молотый перец, душистый перец

Растительное масло или смалец – что есть

Сначала я подготавливаю все продукты. Нарезаю небольшими кусочками очищенный лук (иногда полукольцами режу).

Лука я всегда кладу много – гречка с ним очень «дружит».

Морковку режу кубиками, не очень мелко.

Мясо нарезаю кусочками средней величины, с учетом того, что при жарке мясо потеряет вес.

Когда все подготовлено, наливаю в казанок или в глубокий сотейник масло растительное (или смалец растапливаю, шкварки кладу).

Прогреваю и выкладываю мясо. Обжариваю до золотистой корочки.

Высыпаю весь лук, делаю слабый огонь и тушу лук с мясом пока лучок не поменяет цвет (станет прозрачным).

Отправляю к луку и мясу морковку, накрываю крышкой, тушу еще несколько минут.

Кладу перекрученные помидоры (или помидоры в собственном соку, томатный сок, соус), перемешиваю.

Держу на огне минутки 3, потом добавляю все специи.

Пока овощи тушатся, я несколько раз промываю гречку под холодной водой.

Высыпаю ее в казанок, перемешиваю с мясом.

Вливаю кипяток. Пропорции всегда одинаковые – на стакан крупы беру 2 стакана воды.

При таком соотношении крупы и жидкости гречка хорошо пропаривается, получается рассыпчатой и не сухой.

Чтобы было удобнее, я наливаю в чайник нужное количество воды и даю закипеть. Потом заливаю крупу. Солю по вкусу. Оставляю на среднем огне под крышкой, а когда крупа впитает всю воду, огонь делаю минимальным. Или переставляю в духовку.

Готовится гречневая каша с мясом 20-25 минут. Перемешивать ее не нужно, иначе рассыпчатой гречки не получится.

Готовой гречневой каше с мясом даю настояться минут 10. Собственно, все, ужин готов, вот такой простой рецепт.

К гречке любые домашние заготовки подойдут – огурчики, малосольные помидорки, салаты разные, сок томатный – в общем, кто что любит.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Да гречка, для нас это сплошная польза да и вкусная и сытная она. Готовлю ее точно по такому рецепту, чем больше зажарки тем лучше. Люблю еще добавлять сметану к зажарке и заправляю уже вареную гречку.

Милашка, я тоже люблю когда зажарки много, даже очень много!
По этому рецепту получается вкуснейшая гречка, которая просто тает во рту. Кстати, так гречку можно готовить не только на огне, но и в духовке, вкус получается особенно восхитительный!

А я после того, как смешиваю все компоненты и заливаю воду ставлю кастрюлю с гречкой в разогретую духовку.

А я обычно варю отдельно гречку, отдельно мясо тушу. как-то даже и не додумывалась сделать все вместе. Обязательно попробую, правда водички немного больше налью — люблю когда есть бульончик))) Да и думаю так диетичней получится — мясо тушишь с маслом, в гречку масло кладешь, а если делать все вместе, то масла надо в два раза меньше.

Обожаю гречку, вот уж точно, никогда не надоедает, а с мясом и с подливом если, так вообще вкуснотища.

Представляете, а немцы гречку грязью обзывают. Ничччё во вкусной и здоровой пище не понимают!:)))

А я готовлю подобное блюдо в горшочках. Очень вкусно получается, гречка в духовке всегда рассыпчатой выходит!

Рецепт хороший, но мне больше нравится почти такое же с печенкой. Беру печенку говяжью и режу кубиками небольшими. Жарю на сковородке до готовности. К уже готовой гречневой крупе добавляю жареную печенку, жаренные лук и морковку. Перемешиваю и заправляю специями по вкусу. Томатную пасту можно не использовать и так вкусно.
Для любителей оригинальности данную основу можно использовать для печеночных шариков. Единственное нужно добавлять яйцо и скатать шарики, обвалять в сухарях и поджарить. К данному блюдо как раз уместен будет соус томатный или сметанный по вкусу.

В такое блюдо гречку варю отдельно. Смешиваю на сковородке лишь на последние минуты 3-5. Просто люблю, когда у гречки вкус гречки, а не жареного мяса.

Гречка — крупа здоровья и долголетия! Рецепт хорош-сытно и полезно. А я готовлю часто зразы из гречневой крупы. Развариваем гречку, добавляем сливочное масло, соль по вкусу, пережаренный лук, мелко нарезанную и обжаренную морковку. Всю массу разминаем или взбиваем блендером, добавляем яйцо и столовую ложку муки для клейкости. Формируем котлетки и обжариваем на масле до готовности. Подаем с овощами и любым соусом. Приятного аппетита!

Я вообще не особо люблю гречку, но приходится ее вкусно готовить, так как мой муж жить без нее не может. Я готовлю почти также, только добавляю туда еще болгарский перец и немного чеснока для аромата.

С детства не любила гречку. Хорошо, что свекровь научила ее правильно готовить. Не просто крупу в кипяток кидать, сначала лук с морковкой потушить на медленном огне и только потом гречку добавлять и водой залить (на 1 ст. крупы 2 ст. воды) плюс соль и любимые специи, готовить 20 мин. В принципе ее можно готовить и без мяса, как гарнир. В моей семье такой гарнир с любят как с котлетками или гуляшом, так и с сосисками.

Очень нравится такая еда обычная, не буржуазная.

Приготовила в духовке. Ммммм. Пальчики оближешь. Спасибо за ваши рецепты, низкий поклон за вашу работу 🙂


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

Источник:
Рецепт гречневой каши с мясом и овощами
Как приготовить вкусную гречневую кашу с мясом и овощами, смотрите рецепт с фото
http://www.vseblyuda.ru/item/52/recept-grechnevoy-kashi-s-myasom-foto/

Рецепты блюд из гречневой каши: котлеты, запеканка, оладьи и блины

Рецепты блюд из гречневой каши: котлеты, запеканка, оладьи и блины

Гречка осталась после ужина, а выбрасывать ее не хочется. Знакомая картина? Выбрасывать и не нужно, считают опытные хозяйки. Ведь вчерашняя каша может стать основой вкусного, неожиданного и более чем оригинального блюда. Предлагаем вам рецепт котлет из гречневой каши, оладий, запеканки и блинов.

Гречка невероятно удобная крупа. С ней можно готовить вторые блюда, сытные и полезные. И прекрасные десерты, в которых она становится питательной, но некалорийной основой. Кстати, традиции у этих блюд давние. На Руси гречневую кашу часто комбинировали с другими ингредиентами, а блины из нее, пышные и высокие, обязательно готовили на масленичной неделе.

Блюда из крупы столь же неприхотливы, как и сама греча. Однако понимание, как варить ее правильно, важно для употребления вкусного, полезного продукта с рассыпчатой консистенцией. Чтобы основа новых блюд была идеальной, придерживайтесь следующих рекомендаций.

Более сытной и насыщенной крупа получается с мясом, рыбой, грибами. Оригинально выглядит в виде биточков, котлет. Предлагаем вам оригинальные рецепты запеканок и котлет из гречневой каши в качестве второго блюда.

Запеканка с мясом

Очень сытная запеканка из гречневой каши. Она включает мясо, ароматный чеснок, лук, а готовится просто. Ее можно считать блюдом-находкой: что нашли в холодильнике, то и приготовили. И никто не будет возражать, поверьте!

  • гречка отварная — 500 г;
  • сыр — 100 г;
  • мясо отварное — 500 г;
  • майонез — 100 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лук — 1 головка;
  • сметана — 80 г;
  • разрыхлитель для теста — ? ч. ложки.
  1. Порубите мелко лук, обжарьте до легкого золотого оттенка.
  2. Измельчите отварное мясо, добавьте к луку. Обжаривайте 3 минуты.
  3. Снимите с огня, вмешайте сметану в остывшую массу.
  4. Измельчите гречку в пюре, добавьте толченый чеснок.
  5. Вмешайте в гречневую массу майонез, добавьте тертый сыр, разрыхлитель.
  6. Смажьте форму, выложите часть гречневой массы, разровняйте.
  7. Выложите начинку, накройте остатками гречневой каши.
  8. Смажьте сметаной, выпекайте 20 минут при 200°.

Подавать блюдо можно со сметанным соусом, который легко приготовить из сметаны, чеснока и зелени. Вкусным и полезным станет такой ужин со свежими овощами.

Этот рецепт можно назвать вегетарианским, так как в нем используются исключительно растительные продукты. При этом блюдо вкусное, сытное. Подавать его к обычному столу можно со сметаной, а в период поста — с зажаркой из лука.

Вам потребуются:

  • гречка отварная — 2 стакана;
  • картофель — 2 крупных корнеплода;
  • специи — перец черный, сушеный укроп;
  • растительное масло.
  1. Очистите и натрите сырой картофель. Используйте среднюю терку.
  2. Отожмите сок из картофельной массы.
  3. Прогрейте гречку, смешайте с картофелем.
  4. Добавьте перец, сушеный укроп, разомните массу руками или толкушкой. Она должна стать липкой.
  5. Сформуйте котлеты, обжарьте в масле по 3 минуты с каждой стороны.

Мелко натертый картофель успеет приготовиться за такое короткое время. Если вы использовали крупную терку, следует пропарить котлетки под крышкой 3 минуты.

Гречневая каша получается очень вкусной, сдобренной сахаром, медом. Поэтому из нее можно уверенно готовить сладкие десерты. Конечно, использовать для них вечерний соленый гарнир не следует. Но, например, в блинах соленая нотка будет не лишней.

Мы приготовим оладьи из гречневой каши с оригинальным составом. Вязкость массе придаст сгущенка. Можно заменить ее медом, однако важно помнить, что при нагреве мед утрачивает целебные свойства.

Вам потребуются:

  • гречка отварная — 2 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сгущенное молоко — 2 ст. ложки;
  • растительное масло — 1 ст. ложка.
  1. Вбейте яйца в холодную гречневую кашу.
  2. Вмешайте в массу сгущенное молоко.
  3. Прогрейте сковороду, влейте растительное масло, прогрейте снова.
  4. Выложите массу ложкой, обжарьте, переверните оладьи.
  5. Подавайте горячими.

Для подачи идеально подходит сметана, также можно использовать домашний джем или мед. На приготовление уйдет всего несколько минут, так как предварительно измельчать гречу не требуется. В оладиках она будет попадаться в виде крупинок, формируя оригинальную текстуру блюда.

Внешне блины из гречневой каши отличает более темный цвет. Да и по вкусу они оригинальны. Греча формирует вкус насыщенный, полноценный, разбавленный сладкими нотками. А в приготовлении блинчики столь же просты, как и обычные.

Вам потребуются:

  • гречка отварная — 2 стакана;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • молоко — 300 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 80 г;
  • масло сливочное — 30 г.
  1. Добавьте сахар в гречу.
  2. Измельчите кашу в пюре блендером.
  3. Вбейте яйца, добавьте молоко, перемешайте.
  4. Смешайте муку и разрыхлитель, всыпьте в массу, смешайте.
  5. Прокалите сковороду, вылейте половником немного теста, распределите по поверхности. Обжаривайте 2 минуты, переверните.
  6. Смажьте каждый блинчик сливочным маслом.

На Руси для приготовления гречневых блинов крупу не измельчали, поэтому блинчики получались пышными, высокими. Можно приготовить их по старорусскому рецепту или по современному, который обеспечит более привычную структуру блюда.

Это не все варианты, что приготовить из гречневой каши. Самая простая основа блюд может комбинироваться с творогом, сухофруктами, яйцом, даже ягодами, свежими фруктами. Попробуйте создать собственный рецепт оригинальной гречневой запеканки, оладий или котлет!

Источник:
Рецепты блюд из гречневой каши: котлеты, запеканка, оладьи и блины
Что приготовить из гречневой каши? Предлагаем варианты оригинальных и вкусных блюд из вчерашнего ужина: рецепт котлет из гречневой каши, оладий, запеканки, блинов.
http://woman365.ru/recipes/blyuda-iz-grechnevoj-kashi/

COMMENTS