Рецепт домашнего кетчупа

Домашний кетчуп

Кетчуп сейчас добавляют в любые блюда, начиная от неизменных кавказских шашлыков и заканчивая обычным бутербродом (кусочек хлеба, намазанный кетчупом). Сложно представить хотя бы одного человека, кто не ест кетчуп.

Каждый раз в магазине вы стоите перед выбором – какой кетчуп взять. Они стоят не так уж и много, но дело не в этом. Домашний – он полезнее и главное – вкуснее, без всяких консервантов. Тем более, его так легко приготовить. Так почему этим не воспользоваться? Сэкономите на покупке, но не сэкономите на своем здоровье. А это самый лучший плюс любой пищи.

Шаг 1: Перерабатываем на сок 2 кг помидор (лучше если они будут непросто поспевшие, а слегка уже переспевшие) и мелко трем 2 луковицы среднего размера.

Шаг 2: Ставим полученную смесь на небольшой огонь и кипятим 20 минут. Добавьте туда 2 лавровых листочка и соль (обычно 2 ч.л., но если вы любите сок острее, то можно 3-4 ч.л.).

Шаг 3: После того, как эта смесь проварилась добавляем сахар (150 г), молотый перец (1 ч.л.), половину чайной ложки корицы (если вместо нее добавите мускатный орех будет более острый сок, так что на ваше усмотрение) и стертых в порошок 5 гвоздичек. Варим полученную смесь еще 40 минут.

Шаг 4: После этого кладем стручок горького перца и вливаем уксусную эссенцию (чтобы сок был послаще – 1 столовую ложку, поострее – чайную). Варим все еще 10 минут.

Домашний кетчуп. Рецепт

Шаг 5: После чего разливаем кетчуп в стерильные баночки и закрываем.

Шаг 6: Чтобы в кетчупе почти не ощущались приправы, а только слегка чувствовался вкус и запах можно схитрить. Примените старый проверенный способ уже не одним поколением кулинаров. Лук и приправы закладывайте в марлевой мешочек. Плотно завяжите его и варите в кетчупе дальше. После того, как кетчуп будет готов вытяните из него мешочек и все. Если не захотите мучатся с марлей, можно всю приправу протереть через мелкое сито, но тогда кетчуп будет очень редким и жидким.

Источник:
Домашний кетчуп
Кетчуп сейчас добавляют в любые блюда, начиная от неизменных кавказских шашлыков и заканчивая обычным бутербродом (кусочек хлеба, намазанный кетчупом). Сложно представить хотя бы одного
http://appetitno.com.ua/domashnij-ketchup-recept

Домашний кетчуп (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Сейчас прилавки магазинов просто завалены всевозможными вариантами кетчупов. Моя дочка, как и все маленькие дети, просто обожает макароны, и обязательно требует сдобрить их кетчупом. А так как кормить мою малышку магазинным кетчупом, содержащим модифицированный крахмал, консерванты и другие «неполезности» мне совершенно не хочется, то пришлось взяться за приготовление собственного домашнего кетчупа.

Для приготовления кетчупа по этому рецепту стоит взять более мясистые и не очень сочные помидоры, например «сливку».

1) Для начала необходимо отобрать сок для последующего его уваривания. Так как при использовании соковыжималки получается довольно редкий сок, то чтобы потом не тратить много времени на уваривание лучше поступить следующим образом. Помидоры хорошенько вымыть и пробланшировать. Для этого я использую пароварку, пропаривая каждую порцию помидор по 5 минут.

2) После бланширования снять с помидор кожицу (благодаря термообработке это получается очень просто и легко) и перемолоть их с помощью блендера. Получившуюся смесь выложить в сито, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.

3) После того как жидкость стечет вооружившись ложкой необходимо хорошенько перетереть томат через сито. Получается очень густой пюреобразный томатный сок.

4) Сок поставить на огонь для уваривания. Если он довольно густой, то достаточно его прокипятить в течение получаса на медленном огне. Затем добавить все ингредиенты и проварить еще в течение получаса.

5) Готовый сок разлить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

1,5 литра густого томатного сока (для этого необходимо примерно 4 кг. мясистых помидор), 15-20 гр. соли, 60 гр. сахара, 40 гр. уксуса, пол ч. ложки сухой горчицы, треть ч. ложки черного молотого перца, 5-6 шт. гвоздики (необходимо растолочь).

Источник:
Домашний кетчуп (пошаговый рецепт с фото)
Много много вкусных рецептов
http://pechenuka.com/domashnij-ketchup-recept.html

Рецепты Натуральный домашний кетчуп Марина Боннеманн Автор -> function initBannerMobile300() eScroll( ownerId: 264443, containerId: adfox_151916864147371326, params: p1: bziso, p2: fulj, puid5:, puid6:, puid8:, puid10:, puid12: 186083, puid16:, phone, tabletWidth: 830, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false ); entListener( load_adfox_banners, function() ( run banner HB mobile300 ); initBannerMobile300(); )

Откуда у кетчупа такая популярность? Это нам семейство Хайнц его навязало, или все же есть у этого сладковатого томатного соуса какие-то исключительные вкусовые качества? Как бы то ни было, реальность такова, что многие, особенно дети, без кетчупа ничего уже не едят. С ним любая пресная и невкусная еда становится удобоваримой. Тривиальная котлета в булке с ним превращается в гамбургер, сосиска – в хот-дог, жареная картошка – в помфри.

РЕЦЕПТ НАТУРАЛЬНОГО ДОМАШНЕГО КЕТЧУПА

3 кг зрелых мясистых помидоров
250 мл белого винного уксуса
250 г сахара
1/2 ст. л. соли
1 стручок перца-чили
3 дольки чеснока
3 см корня имбиря
1/2 ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
1/2 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. порошка карри
2 ч. л. молотой паприки

1. Помидоры помыть, вырезать сердцевину острым ножом или специальным ножом-звездочкой (cм. на фото ниже). Порезать не очень крупно, сложить в большую кастрюлю, довести, помешивая, до кипения. Добавить очищенный и мелко нарезанный корень имбиря, перец чили, чеснок. Кипятить все вместе на слабом огне 30 мин, пока помидоры не обмякнут и не дадут сок.

2. Протереть массу через сито или специальное приспособление, добавить соль, сахар, уксус и пряности. Уваривать на медленном огне до нужной густоты и характepного цвета (1,5-2 часа).

3. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.

КСТАТИ: открытая банка можeт храниться в холодильнике 6 недель и дольше. Из этого количества продуктов получается около 1,5 л кетчупа.

Источник:
Рецепты Натуральный домашний кетчуп Марина Боннеманн Автор -> function initBannerMobile300() eScroll( ownerId: 264443, containerId: adfox_151916864147371326, params: p1: bziso, p2: fulj, puid5:, puid6:, puid8:, puid10:, puid12: 186083, puid16:, phone, tabletWidth: 830, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false ); entListener( load_adfox_banners, function() ( run banner HB mobile300 ); initBannerMobile300(); )
Лучшие рецепты на Домашнем: Натуральный домашний кетчуп. Готовьте быстро и вкусно.
http://www.domashniy.ru/recepty/naturalnyj_domashnij_ketchup/

COMMENTS