Простые рецепты консервации на зиму

Вкусная консервация на зиму: рецепты для домашнего приготовления

Вкусная консервация на зиму: рецепты для домашнего приготовления

Лучшим способом заготовки овощей и фруктов на зиму считается консервация. Пошаговые рецепты помогут домохозяйкам приготовить вкусные и полезные заготовки.

Чтобы приготовить зимние заготовки, хозяйки соблюдают важное условие – овощи должны быть свежими и экологически чистыми. Домашняя консервация требует соблюдения определённых правил, которые спасают от ошибок, а также сохраняют вкус продукта на долгое время.

Советы для заготовок на зиму:

  • Банки вместе с крышками подвергаются тепловой обработке.
  • Время термической обработки строго соблюдается.
  • Готовую консервацию хранят в холодильнике или тёмном прохладном месте.
  • Для увеличения срока хранения, закрученные банки переворачиваются вверх дном и укутываются до полного остывания.

Эти простые советы помогут домохозяйкам приготовить вкусные консервированные овощи и фрукты.

Кабачок и тыква очень полезны для здоровья, особенно зимой. Икра получается вкусная, нежной структуры. Ее можно подавать как отдельное блюдо или на гарнир к мясу. Зимой такое витаминное блюдо прекрасно поднимет иммунитет и насытит организм полезными веществами. Тыква придаст кабачковой икре яркий оранжевый цвет и сладковатый вкус.

Для заготовки икры «Витаминной» на зиму понадобится:

  • мякоть тыквы — 500 г;
  • кабачок — 500 г;
  • болгарский перчик — 3 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • 2 пучка зелени;
  • томатная паста (можно приготовить самостоятельно) — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • масло растительное (оливковое) — 30 мл;
  • уксус яблочный — 10 мл.

Рецепт консервирования овощей:

  1. Нарезают тыкву и кабачок на небольшие кубики.
  2. Перчик очищают от семечек.
  3. Лук очищают и нарезают полукольцами.
  4. Все овощи выкладывают на лист и ставят в духовку на полчаса.
  5. Дают овощам остыть, перекручивают через мясорубку, можно воспользоваться блендером.
  6. Выкладывают в глубокую кастрюлю, добавляют растительное масло, соль, специи, зелень.
  7. Проваривают, постоянно помешивая на медленном огне в течение часа.
  8. Добавляют чеснок, уксус и проваривают еще 10 минут.

Пока икра горячая, ее раскладывают по заранее обработанным банкам и укутывают. После остывания заготовку можно убрать в холодильник или темное прохладное место. По такому рецепту получается около 3 литров домашней икры.

Зимой к столу подают вкусные и хрустящие огурчики. Рецептов для их приготовления очень много. Правильная консервация сохранит в овоще все полезные витамины. Чтобы порадовать семью вкусными огурцами, можно воспользоваться простыми, но популярными рецептами.

Салат получается невероятно вкусным и пикантным. Как его приготовить:

  1. 3 кг огурцов хорошо помыть и нарезать на небольшие ломтики.
  2. 2 крупные луковицы очищают, нарезают полукольцами.
  3. Чистят и мелко шинкуют головку чеснока.
  4. Зелень хорошо промывают и мелко нарезают.
  5. Складывают все ингредиенты в банку.
  6. Готовят заправку: 150 мл уксуса 9% смешать с 100 г морской соли и 250 г сахара. Тщательно перемешивают и заливают овощи.

Банку необходимо поставить в холодильник на 24 часа, а затем переложить в простерилизованную тару и закупорить. Такой салат станет отличным дополнением к праздничному столу.

Консервирование овощей на зиму проводится осенью, когда собирают урожай. Заготовками делятся с друзьями и знакомыми, передают рецепты из поколения в поколение. Огурчики, приготовленные простым способом, получаются хрустящими и вкусными:

  1. Огурчики выбирают небольшие, взвешивают 4 кг и хорошо промывают.
  2. Зелень по вкусу мелко шинкуют.
  3. Овощи и зелень складывают в кастрюльку, добавляют 150 мл подсолнечного или оливкового масла, 150 мл уксуса 9% и 70 грамм соли. Перемешивают.
  4. Добавляют 250 грамм сахара, черный молотый перчик и очищенную головку чеснока.
  5. Тщательно все перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на несколько часов.

Подготавливают банки, для этого их стерилизуют вместе с крышками. Раскладывают огурчики по банкам, закручивают крышки. Такие вкусные овощи можно употреблять в пищу уже на следующий день или убрать до зимы в погреб.

Любые консервированные овощи дополнят ежедневное меню зимой. Огурчики станут отличной закуской и к праздничному столу.

Классические заготовки не обходятся без консервированных помидоров. Они дополнят вторые блюда, станут отличной закуской. Томаты можно солить, мариновать, делать острыми или пряными. Существует множество рецептов консервирования помидоров, и у каждой хозяйки есть свой особенный.

Зима – это время открыть консервированные овощи, чтобы разнообразить ежедневное меню. Простые заготовки получаются вкусными и не занимают много времени. Именно такими станут помидоры, маринованные с луком. Рецепт консервирования:

  1. Домашние помидоры выбирают небольшие, тщательно моют и нарезают на половинки.
  2. Лук очищают от кожуры, нарезают кольцами шириной около 1 см.
  3. В баночку складывают томаты и лук, чередуя ряды.
  4. Варят маринад: в 1 литр воды добавляют 1,5 ст. л. соли, 2,5 ст. л. сахара, черный перец горошком – 4 штуки, 40 мл уксуса 9%. Проваривают маринад до полного растворения соли и сахара.
  5. Овощи заливают маринадом и закупоривают баночки.

Рецепт на зиму очень простой, с ним справятся даже начинающие домохозяйки. Главным условием является правильный выбор томатов. Они должны быть спелыми, некрупными, довольно плотными.

Простой и очень аппетитный рецепт получается при консервировании томатов с перцем. Лечо – очень популярная закуска. Зима — время праздников, домашние консервированные овощи станут лучшим дополнением к столу. Домашний рецепт приготовления лечо:

  • Первым делом 2 кг томатов необходимо хорошо помыть и высушить. Затем пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  • Берем 2,5 кг болгарского перчика, убираем семена и плодоножку, моем и нарезаем на кусочки среднего размера.
  • Томаты переливают в глубокую тару, доводят до кипения и добавляют столовую ложку соли и полстакана сахара.
  • После растворения соли и сахара, вливаем 100 мл растительного или оливкового масла и выкладываем нарезанный перчик. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим на медленном огне около получаса.
  • В конце приготовления добавляют 1 столовую ложку уксуса 9% и перемешивают.

Заготовку раскладывают по банкам и оставляют до полного остывания. Лечо хранят в прохладном и темном месте.

Чеснок — отличное средство от простудных заболеваний. Приготовленный по простому рецепту, он получается очень вкусный и аппетитный. Как консервировать чеснок:

  1. Сначала берут около 20 головок крупного чеснока и очищают его. Затем помещают зубчики в кипяток на 20 минут.
  2. Варят маринад: на 1 литр воды добавляют по 50 грамм соли и сахара, 100 мл уксуса. Проваривают на медленном огне 5 минут.
  3. Чеснок перекладывают в баночку, заливают маринадом. Банки закупоривают и оставляют заготовку на 24 часа в темном месте.

Чеснок получается вкусный и хрустящий.

Консервирование – это метод, позволяющий сохранить пользу овощей на длительное время. Домашние овощи, заготовленные своими руками, принесут удовольствие на праздничном столе.

Источник:
Вкусная консервация на зиму: рецепты для домашнего приготовления
Заготовки овощей на зиму: консервированные огурцы, помидоры, чеснок, рецепт кабачковой икры с тыквой, лечо. Полезные советы маринования овощей на зиму
http://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/vkusnaya-konservaciya-na-zimu-recepty-dlya-domashnego-prigotovleniya.html

Простые рецепты консервации на зиму

Консервация, или консервирование помогает надолго сохранить любимые фрукты, овощи, грибы и другие продукты. Подробней про консервацию, или консервирование .

Данный рецепт — наш семейный, ему уже много лет. Кто первый раз пробует – просит рецепт! Огурчики хрустящие и с новым, не классическим вкусом. Маринуем огурцы без хрена, без смородины и вишни. Получаются вкуснейшими, рассол просто шикарный! Попробуйте!

Для любителей домашнего консервирования — приправа «Пальчики оближешь». Этот соус также называют домашней аджикой. «Пальчики оближешь» эту приправу называют не зря — попробуйте и убедитесь!

Хотите попробовать необычное варенье? Вкусное, не приторное, янтарное лакомство на зиму можно приготовить из тыквы с курагой, лимонным соком и апельсином.

Маринованный чеснок — острая закуска, которая будет незаменимой под «беленькую» и как дополнение к первым блюдам. Рецепт маринованного чеснока со свекольным соком непременно пригодится вам в сезон заготовок.

Это консервированный салат из капусты, помидоров и сладкого перца. Хорош тем, что откроешь зимой баночку, а салат в ней свежий, как только что порезанный.

Маринованный лук — очень вкусная закуска, которую можно подать к праздничному столу или как дополнение к обеду или ужину. Маринованный лучок хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами. Готовится довольно просто и быстро.

Острый салат из зеленых помидоров, консервированных на зиму с перцем, морковью и чесноком.

Борщевая заправка упрощает и ускоряет приготовление борща. Свари бульон, свари картошку и добавь заправку!

Маринованный салат из крупно порезанных зеленых помидоров и кабачков. Пропитанные маринадом овощи приятные на вкус и в меру твердые.

Предлагаю приготовить универсальную овощную приправу на зиму. Её можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, соусов. Если у Вас своя дача, свой огород и Вы не знаете, что делать с овощами и зеленью, которые выросли в больших количествах, то этот вариант для Вас. А если у Вас покупные овощи, то в сезон получается очень экономично, да и пользы в сезонных овощах гораздо больше.

Укропный соус имеет приятный зеленый оттенок, ароматный запах чеснока и острый вкус. Отлично хранится в холодильнике. Не забудьте заготовить на зиму!

Огурцы в кетчупе остренькие, кисло-сладкие и хрустящие. Это очень вкусно! Консервируем огурцы на зиму!

Домашний рецепт вкусных маринованных помидоров на зиму, в банках. Помидоры получаются очень вкусные, не пресные, в меру ядрёные, с очень приятным рассолом. Такие маринованные помидоры хорошо хранятся в условиях обычной квартиры.

Несложный, но оригинальный рецепт помидор с медом — замечательной домашней заготовки. «Натуральный» маринад с медом без уксуса придает консервированным помидорам с медом очень нежный, мягкий вкус.

По данному рецепту получается просто неимоверно вкусная грушевая сгущенка. Обязательно попробуйте ее. Я уверена, рецепт вам очень понравится.

Мне нравится, когда нашу маринованную сливу называют «украинской оливкой». Хорошо приготовленные маринованные сливы можно использовать как десерт, в салатах, с мясом. Маринуют обычно сливу-венгерку, у которой хорошо отходит косточка.

Рецепт из серии «Дешево и сердито». Заготавливаем на зиму кабачки с чесноком и укропом.

Варенье из ежевики с зёрнами кофе — оригинальная заготовка из ягод на зиму! Именно кофе делает варенье необычным, придаёт ему яркий и насыщенный кофейный аромат. Такое ежевичное варенье обязательно понравится любителям кофе!

Кабачок, маринованный слайсами, с легким ароматом соевого соуса — это не просто замечательная закуска, это отличное дополнение для бутербродов и салатов, украшение для мясных и рыбных блюд, а еще из них можно приготовить закусочные рулеты, нафаршировав их сыром, паштетом или соленой рыбой.

Простой рецепт консервированных помидоров в томатном соку. Такой вкусной закуски вы уж точно не найдете в магазине, поэтому обязательно попробуйте заготовить помидоры в собственном соку на зиму.

Рассольник с перловкой — заготовка на зиму, которая сократит время приготовления вкусного супа до минимума. Вам останется лишь сварить мясо, добавить в бульон картофель, а затем — эту заготовку, — и наваристый рассольник уже дымится в тарелке на вашем столе!

Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.

Маринованный перец со сливами — яркая и ароматная консервация, которую вы можете подавать и как самостоятельную закуску, и фаршировать ею птицу: курицу, индейку, гуся и т.д.

Этот рецепт появился спонтанно, у меня просто остались ягоды от предыдущих заготовок. Я решила сделать смородиновое желе-микс. Результат мне очень понравился, союз красной и черной смородины прекрасно зажелировался. И по вкусу тоже получилось довольно интересно. Я думала, что вкус черной смородины будет преобладать, но красная смородина не сдалась и тоже внесла свою вкусовую ноту.

Абрикосы в сиропе — замечательная летняя заготовка на зиму. Фрукты в сиропе сохраняют свои вкусовые качества, хорошо держат форму. Абрикосы и сироп можно использовать для выпечки, приготовления тортов, десертов и напитков.

Ну очень вкусные помидоры, маринованные с растительным маслом. Помидоры по этому рецепту разрезаются пополам, заливаются горячим маринадом и стерилизуются в течение 15 минут.

Всегда делаю много разных рецептов помидорок на зиму. Делюсь с вами. Здесь используется пряная зелень. Чем больше видов, тем лучше — укроп, петрушка, тархун, базилик, мята, мелисса. И, конечно, специи.

Хотите на зиму вкусную закуску из баклажанов? А пожалуйста — рецепт «грибочков» из баклажанов 🙂

Хотите сделать на зиму вкусные помидорки и не знаете как? Смотрите у нас. Мы плохого не посоветуем. Рецепт рекомендую делать в литровых баночках.

Хрустящие кабачки с кетчупом чили — отличная консервация, которая в зимний период времени съедается «до последней баночки». По вкусу маринованные кабачки получаются немного острыми, но очень вкусными.

Приготовить консервированные овощи с рисом совсем не сложно, а получается очень вкусно! В походе такие консервы — незаменимая «вещь»!

Удивительная и очень вкусная заготовка на зиму — маринованные дольки арбуза.

Интересное свойство есть у кабачков – удачно «видоизменяться». Их с легкостью можно принять, например, за грибы. В этом рецепте они будут чем-то напоминать грузди.

Это достаточно трудоемкий рецепт, но хрустящие, острые огурчики в томатной заливке полностью вознаградят ваши старания.

Если вы очень сильно любите редис, тогда обязательно заготовьте его на зиму! Рецепт простой, поэтому у вас не возникнет никаких сложностей в процессе приготовления.

Среди различных заготовок из баклажанов на зиму особой популярностью пользуются различные салаты. Одним из таких салатов является салат «4 на 4». Почему такое название? Потому что всех ингредиентов (баклажанов, перца, помидоров, лука) понадобится по 4 штуки.

Нежная тушенка из курицы готовится в стеклянных банках в духовке. Хранить домашнюю тушенку из курицы можно 6-8 месяцев в холодильнике.

Поздние, не успевшие дозреть помидоры можно заготовить на зиму. В меру острыми, крепкими и аппетитными получаются замаринованные целиком закусочные зеленые помидоры.

Простой маринад для консервации любых грибов. Рекомендуем.

Вы, конечно же, делаете заготовки на зиму из сладкого перца? Это рецепт салата лечо из старого блокнота моей мамы. Рекомендую. Просто, вкусно, полезно.

Такие баклажаны консервированные с базиликом зимой украсят даже праздничный стол.

Рецепт заготовки на зиму необыкновенно вкусного овощного салата из кабачков с грибами и помидорами. Салат «Просто чудо» — это готовое блюдо, которое зимой вы сможете подать как гарнир или закуску.

Айва — самый поздний осенний фрукт, который дает нам прекрасную возможность приготовить еще несколько замечательных блюд. Например, сварить густое и ароматное варенье из айвы дольками.

Для любителей остренького. Закатаем на зиму сатэ из баклажанов. Вкусно и остро.

Для любителей баклажанов рекомендую шикарный овощной салат на зиму.

Простые и вкусные помидоры на зиму, с чесноком. Интересный вид и приятный сладкий вкус, с чесночным ароматом. Рецепт без стерилизации. Подходит для любого размера помидоров, крупные томаты можно разрезать на дольки. Быстро, просто и вкусно! Приготовьте и попробуйте.

Как-то варила кабачковое варенье с антоновскими яблоками. Получилось вкусно, но муж тогда даже пробовать не хотел, не любитель варенья. А сейчас съел всю тарелочку, приготовленную для фотосессии, все пробовал и спрашивал: «А как отличить, где кабачок, а где ананас?». У варенья приятный, нежный, легкий ананасовый вкус. Кусочки, как маленькие мармеладки – упругие и мягкие, не расползаются.

Джем из инжира с добавлением пряностей и коньяка — невероятно вкусный и ароматный.

Маринованный болгарский перец с чесноком на зиму — вкусная и очень ароматная закуска, которую под силу приготовить даже кулинарному новичку.

Черешню можно есть просто так, а также законсервировать ее на зиму. Черешня, маринованная в пряном маринаде, в зимнее время будет пользоваться особым спросом. Ягоды получаются очень ароматными и необычными на вкус.

Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить универсальную заготовку из свёклы на зиму. Применение такой заготовки довольно широкое, всего и не перечислишь. Можно добавлять в любые салаты, в которые входит свёкла, можно добавлять в борщ, просто использовать как гарнир с любым мясным блюдом, как закуску, или просто поесть с хлебом. Это очень вкусно и очень удобно!

Вкусное и полезное янтарное варенье из айвы в собственном соку, с лимоном.

Источник:
Простые рецепты консервации на зиму
Консервация, или консервирование помогает надолго сохранить любимые фрукты, овощи, грибы и другие продукты. Подробней про консервацию, или консервирование …
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=49

Рецепты огурцов на зиму с фото от наших кулинаров

Если у вас переросли огурцы — не беда — из них можно сделать очень вкусный салат .

Пикули из огурцов, приготовленные на зиму, — это знаменитая закуска-заготовка .

Предлагаю приготовить на зиму огурцы, маринованные с лимонной кислотой. Огурчики .

Солёные огурцы с отварной картошкой, мясом и стопочкой горячительного напитка — .

Рецепт приготовления огурцов, маринованных с уксусом на зиму, я получила от .

Наступает пора заготовок, многие хозяйки суетятся на кухнях и хлопочут в поисках .

Предлагаю вам очень удачный рецепт приготовления огурцов с яблочным уксусом на .

В этом году решила попробовать интересную заготовку — огурцы по-грузински на .

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Хрустящие, кисленькие, тверденькие маринованные огурчики — это так вкусно, их и .

Салат из огурцов с чесноком, приготовленный по этому рецепту на зиму, — вкусная .

Предлагаю вам рецепт огурцов с капустой в банках — отличную заготовку на зиму. И .

Сегодня хочу поделиться своим самым любимым рецептом приготовления домашних .

Салат из огурцов на зиму, приготовленный без стерилизации, — простая и очень .

Предлагаю вам заготовить на зиму очень вкусные маринованные огурчики. Вместо .

Осень — пора заготовок, и сейчас многие хозяйки спешат сделать зимние запасы. А .

В этом году приготовила очень вкусный салат из огурцов с карри. Салатик .

Сегодня я расскажу о том, как заморозить свежие огурцы на зиму. Замороженные .

Хочу поделиться простым рецептом холодного засола огурцов на зиму в банках. .

Когда вам некуда деть крупные огурцы, приготовьте на зиму вкуснейший салат из .

Очень люблю эти ароматные, хрустящие огурчики, консервированные на зиму. .

Ароматные маринованные огурчики любят все. Зимой такие огурцы будут .

Источник:
Рецепты огурцов на зиму с фото от наших кулинаров
Согласитесь, как же трудно отказать себе в удовольствии похрустеть аппетитными маринованными или малосольными огурчиками. А как вкусно подать их к картошечке… В этом разделе вы найдете очень удачные, проверенные годами пошаговые рецепты приготовления разнообразных очень-очень вкусных консерваций …
http://rutxt.ru/ogurci-na-zimu

Рецепты помидоров на зиму с фото от наших кулинаров

Рецепты помидоров на зиму с фото от наших кулинаров

В каждом доме, в каждом холодильнике зимой должна стоять банка с солеными .

Предлагаю Вам рецепт маринованных помидоров «Пальчики оближешь». Название .

Предлагаю вашему вниманию рецепт квашеных помидоров с горчицей. Готовятся такие .

Рецептов приготовления лечо существует огромное количество. Хочу предложить Вам .

Предлагаю ещё один замечательный рецепт приготовления наивкуснейших зелёных .

Хочу предложить интересный и быстрый способ засолки зеленых помидоров. .

Предлагаю вам заготовить острые зеленые помидоры дольками на зиму. Такие .

Пришло время заготавливать зелёные помидоры на зиму. Предлагаю сделать их с .

Лечо из перца с чесноком я готовлю на зиму по этому рецепту уже много лет. .

Рецептов лечо существует множество. Я предлагаю вам попробовать салат «Лечо» из .

Кетчуп, приготовленный по этому рецепту из помидоров и крахмала на зиму, — .

Хочу предложить рецепт помидоров с базиликом на зуму. Помидорчики получаются .

Не хлопотный рецепт приготовления фаршированного перца с помидорами на зиму. По .

Домашний «Хренодер» — необыкновенно вкусная, ядреная, полезная приправа, которую .

Перец по-кубански — острая закуска из перца в пряном томатном соусе. У перца .

Прелесть сырой аджики заключается не только в ее превосходном вкусе, невероятном .

Очень вкусной и популярной заготовкой на зиму является салат из помидоров с .

Думаю, кому-то пригодится рецепт очень вкусных маринованных помидорчиков .

Лечо — любимый вид заготовок на зиму у многих хозяек. Поэтому не удивительно, .

В сезон грибов предлагаю приготовить на зиму отличную домашнюю заготовку — салат .

Сегодня предлагаю вашему вниманию очень легкий рецепт приготовления квашеных .

Источник:
Рецепты помидоров на зиму с фото от наших кулинаров
Ах, как вкусно открыть зимой баночку помидорчиков, заготовленную собственными руками. МММ… В этом разделе мы собрали проверенные рецепты консервированных помидоров и заготовок на зиму от наших кулинаров. Готовьте с удовольствием!
http://rutxt.ru/pomidory-na-zimu

COMMENTS