Проблемы переходного возраста у подростков

Переходный возраст (психология)

Переходный возраст — это психологически сложный для подростков переход из детства во взрослую жизнь. В разных странах, в зависимости от культурного и религиозного наследия, годы переходного возраста определяются по-своему. Такой переход может осуществляться как простая юридическая формальность (возраст получения паспорта, совершеннолетие), так и сопровождаться религиозными ритуалами. Этот возраст ассоциируется с наступлением половой зрелости, юридической ответственности за свои поступки, получением прав, которыми обладает в обществе взрослый человек (к примеру, права на вождение автотранспорта, право голоса на выборах, разрешение на заключение брака и т. д.). В разных странах и религиях этот возраст определяют по-своему: в 14 лет, 16, 18, 21. С психологической точки зрения, время наступления переходного возраста индивидуально.

С психологической точки зрения, переходный возраст проявляется у подростков в стремлении к независимости в поведении, стремлении найти своё место в обществе (позиционировать себя), иногда — переиначить своё окружение под свои вкусы. Это является первопричиной возникновения молодёжных субкультур. К примеру, субкультура модов возникла в Англии потому, что подростки протестовали против того, чтобы носить такие же серые плащи, как их родители, которым около 40 лет, и слушать такую же музыку — начались поиски более молодёжного стиля в одежде и более энергичного стиля музыки, которым был рокабилли, ранний этап развития рок-музыки. Дальнейшие молодёжные субкультуры создавали ещё более дерзкий и оригинальный стиль одежды и ассоциировали себя с модными в их среде стилями музыки, проявляя всё больший нон-конформизм в поисках себя и своём позиционировании в молодёжном обществе.

Также в переходном возрасте у подростков появляются политические воззрения (для таких большинство политических партий создают «молодёжное крыло») и необходимость их выразить — поэтому часто можно увидеть подростков на политических митингах (вплоть до стычек, где они проявляют себя как самые активные участники) или занимающихся политической агитацией. Притом политические воззрения подростков могут как совпадать с симпатиями их родителей, так и не совпадать с ними, что зачастую приводит к ссорам в семье. Часто в политических, общественных и религиозных взглядах проявляется юношеский максимализм.

С родительской точки зрения переходный возраст является тревожным периодом, сопряжённым с агрессивным и зачастую неконтролируемым поведением подростка (в большинстве, родители нервничают из-за самого факта потери контроля над своим ребёнком, а не из-за конкретных недопустимых поведенческих проявлений), началом его половой жизни, его желанием к самостоятельному принятию решений и отрицанию того, что для него психологически дискомфортно. Бунтарское поведение иногда выливается в акты хулиганства, сопряжённые с употреблением алкоголя или наркотиков — в стремлении выработать собственный (а не продиктованный родителями или обществом) взгляд на вещи, подросток старается «попробовать всё», что зачастую приводит к тяжёлым последствиям. Также для переходного возраста характерны романтические отношения, которые, в случае неблагоприятного исхода, являются причиной многих подростковых самоубийств (среди других причин — неудача при позиционировании себя в обществе, «травля» сверстниками и т. д.).

Таким образом, в целом переходный возраст является едва ли не самым драматичным периодом в биографии каждого человека, наряду с кризисом среднего возраста или выходом на пенсию, воспринимаемый как «период дожития».

Источник:
Переходный возраст (психология)
Переходный возраст — это психологически сложный для подростков переход из детства во взрослую жизнь. В разных странах, в зависимости от культурного и религиозного наследия, годы переходного
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82_(%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F)

Переходный возраст: советы родителям

Школьник плохо себя ведет, не слушается, делает все наоборот, назло родителям? В таких случаях можно услышать сакраментальную фразу: «А чего вы хотите, у ребенка переходный возраст». Надо ли ждать, пока все это пройдет само собой, или имеет смысл разобраться в ситуации, выяснить причины необычного поведения своего чада и попытаться помочь ему? Поговорим обо всем по порядку.

Переходный возраст: советы родителям

У мальчиков период переходного возраста начинается примерно в 12-13 лет, а у девочек пораньше, примерно в 10-11 лет. Разумеется, к 15-16 годам, когда заканчивается этот самый переход, человек еще не считается взрослым в полном понимании этого слова.

Однако именно в этот период происходят весьма значительные перемены как в физиологии, так и в психологии юного индивидуума. Физиологических вопросов мы сегодня касаться не будем, а вот о проблемах, касающихся изменения характера, поведения и взаимоотношений с окружающими людьми поговорим поподробнее.

Переходный возраст: советы родителям

Хотя мы и не станем говорить о физиологии подростков, но отметим, что главной причиной необычного поведения ребенка в этот период становится изменение гормонального фона, что оказывает сильное влияние на психику, делает ее неуравновешенной, лабильной. Интенсивный рост и заметные изменения во внешности тоже не способствуют спокойному эмоциональному фону.

К тому же молодые люди иногда подвергаются так называемым «болезням переходного возраста». К ним относятся головокружение, учащенное сердцебиение, гипоксия, потливость, повышение массы тела, усиление перистальтики кишечника, что проявляется внезапным и громким «урчанием» в животе. А про угри на лице и вовсе напоминать не стоит.

Переходный возраст: советы родителям

Что же могут наблюдать родители взрослеющего чада?

Резкие перепады настроения: еще утром вполне жизнерадостный человек уходит в школу с хорошим настроением, а вернувшись домой, начинает вести себя диаметрально противоположно, впадая в апатию или даже проливая горькие слезы.

Полярно меняется самооценка подростка: из уверенного в себе человека он может превратиться в стеснительного и закомплексованного, и наоборот.

Школьник может начать проявлять агрессию к окружающим людям, грубить, совершать жестокие поступки.

Контакт с друзьями и приятелями становится гораздо теснее. И это неудивительно, ведь именно с ровесниками ему значительно легче поделиться своими переживаниями.

Именно в переходном возрасте человек начинает искать пути самовыражения. И пусть это всего лишь способ скрыть стеснительность и неприятие перемен, происходящих с его внешностью, тем не менее, формы этого самовыражения чаще всего бывают направлены на собственную внешность. Зеленые волосы, пирсинг на бровях, одежда невероятных расцветок и тому подобные причуды становятся нормой жизни взрослеющего человека.

Источник:
Переходный возраст: советы родителям
Что такое переходный возраст и как должны вести себя родители в это непростое время, рассказывает Passion.ru.
http://www.passion.ru/psy/vospitanie-detey/perehodnyy-vozrast-sovety-roditelyam-99337.htm

Рассмотрим основные проблемы переходного возраста

Обычно родители говорят, что подростковый возраст — это трудный возраст. Но при этом они имеют в виду, что им самим трудно найти общий язык с сыном или дочерью. А на самом деле этот возраст труден именно для подростка. Ведь в отрочестве общение с родителями, учителями и другими взрослыми начинает складываться под влиянием возникающего чувства взрослости.

Многие проблемы подросткового возраста возникают из-за того, что, во-первых, родители не знают о физиологии и психологии подросткового периода, а во-вторых, подросток сам не готов к таким переменам. Но не суди их строго! Пойми, как им трудно. Помоги, поддержи. Ни в коем случае не ругай! Пусть комплексы, которые мы рассмотрим, и неизбежны у подростка, будут поняты родителями, и он не будет чувствовать, что одинок в своих переживаниях.

2. «Не давите на меня!» — «Объясните, зачем»
Если подросток почувствует, что от него многого ожидают, он может пытаться уклониться от выполнения обязанностей под прикрытием наиболее «доброго» взрослого. Поэтому для освоения новой подростковой системы отношений важна аргументация требований, исходящих от взрослого. Простое навязывание требований, как правило, отвергается. То, что родителям порой кажется бессмысленным упрямством, на самом деле — попытка твердо отстоять свое мнение.

3. «Я не маленький!» — «Прекратите несправедливость»
В случаях, когда взрослые относятся к подросткам как к маленьким детям, последние выражают свой протест в различных формах, проявляют неподчинение, чтобы изменить сложившиеся ранее отношения. Реакция протеста подростка бывает и в тех случаях, когда в семье конфликтная обстановка. Родители ссорятся между собой, а реакция протеста ребенка направлена против них, поскольку они, по его мнению, виноваты перед ним, и он реализует свой протест в утрированной форме, совершает мелкие правонарушения — все делает назло родителям. Причиной реакции протеста может быть равнодушное отношение родителей, несправедливое, болезненное для самолюбия ребенка наказание, запрещение чего-либо, что значимо для него, например, запрет видеться с приятелями.

4. «Я крутой!» — «Я неудачник. «
Слабость и неудачливость в какой-либо одной области подросток стремится компенсировать успехами в другой. Причем сравнительно часто встречаются формы гиперкомпенсации, когда для самореализации выбирается область деятельности, представляющая наибольшие трудности. Свою неуверенность и скованность подростки прячут под маской напыщенной самоуверенности, немотивированного упрямства и словесной агрессии. Если ребенок становится груб, нужно ласково поговорить с ним.

5. «Всем наплевать на меня» — «У меня тоже есть своя жизнь»
Недостаток внимания, заботы и руководства, формализм взрослых болезненно воспринимаются подростком. Он чувствует себя лишним, ибо является источником обременяющих хлопот. Подросток в подобных случаях обычно начинает жить своей тайной жизнью.

6. «Я сам!» — «Хочу больше свободы»
Чрезмерная опека и контроль, необходимый, по мнению родителей, также нередко приносят негативные последствия: подросток оказывается лишенным возможности быть самостоятельным, научиться пользоваться свободой. В этом случае у него активизируется стремление к самостоятельности. Взрослые же нередко реагируют на это ужесточением контроля, изоляцией своего чада от сверстников. В результате противостояние подростка и родителей лишь возрастает.

7. «Я не хочу ссориться» — «Я кое-что скрываю от родителей»
Вместе с тем многие подростки стремятся избегать конфликтов, пытаясь скрыть недозволенные поступки. Стремление к явным конфликтам с родителями проявляется сравнительно редко.

8. «Что такое секс?» — «Поговорите со мной открыто на тему секса»
Подросток хочет от родителей узнать подробно об особенностях сексуальных отношений. Если у тебя сын (или дочь) подросткового возраста, а раньше ты с ним (или с ней) никогда не говорила на темы половых отношений, то придется это сделать, хотя бы сейчас. Уж лучше поздно, чем никогда. Психологи говорят, что в тех семьях, где родители умеют говорить с детьми на эту тему, не краснея и не запинаясь на трудных словах, подростки гораздо позже приобретают первый сексуальный опыт.

9. «Она такая классная!» — «Я мечтаю быть, как . «
Подросток пытается подражать лучшим. Комната подростка обычно сплошь завешана портретами абсолютных чемпионов мира, модных певцов, футболистов, теннисистов, гонщиков. У девочки рядом c красавцами певцами и актерами красуются топ-модели и киноактрисы. Голливуда. Если ты не знаешь, что происходит в душе твоего ребенка, посмотритна стены в его комнате. Там — мечта души.

10. «Что-то есть совсем не хочется. » — «Я влюблен(а)! И это навсегда!»
В этом возрасте часто переживается платоническая любовь. Она характеризуется высоким накалом чувств, сладостным трагизмом, самоотречением и жертвенностью, убежденностью в уникальности переживаемого подростком чувства. Подросток так сильно страдает от любви — не спит, не ест, тоскует и сохнет на глазах, что пугает пап и мам. Родителям, педагогам и другим взрослым людям такой накал чувств кажется непонятным.

11. «Я страшный!»- «Я переживаю о своей внешности»
Подросток переживает из-за некрасивой внешности. Ему нужна твоя поддержка.

13. «Хочу стать президентом!» — «Я не знаю, кем я буду. «
Кем быть? В мечтах о будущем, в профессиональных намерениях отражается прежде всего потребность подростка быть значительным. Его профессиональные планы в ранней юности часто представляют собой расплывчатые мечты, которые никак не соотносятся с практической деятельностью. Эти планы ориентированы скорее на социальный престиж профессии, чем на собственную индивидуальность. Отсюда и характерная завышенность уровня притязаний, потребность видеть себя непременно выдающимся, великим.

14. «Я хочу умереть!» — «Мне страшно, что если я умру, жизнь все равно будет продолжаться»
У подростка часто возникают размышления на тему смерти. Личная жизнь кажется безмерно малой песчинкой в громадном океане космоса всеобщей жизни. И от того, что эта песчинка может затеряться в этом общем потоке, становится страшно. Страшно, что вот кончится моя жизнь, мир будет продолжать жить. Бывает так, что подростки предают смерти романтический оттенок. Как выход из проблем и конфликтов они видят смерть. И как бы видят ее со стороны: вот он лежит в гробу, все оплакивают, приносят цветы, говорят добрые слова и жалеют, какого человека потеряли. Но ведь нет обратного процесса, и нельзя допускать, чтобы у ребенка были суицидальные темы. Береги своего ребенка, будь чуткой.

15. «Все вокруг лицемерят!» — «Будьте искренними со мной»
Подросток боится неискренности. На его формирующуюся психику оказывают огромное влияние эмоциональные отношения между родителями и их поведение. Родители больше воспитывают не словами, а собственным примером. Если они говорят одно, а сами делают другое, то это деформирует психику подростка.

Источник:
Рассмотрим основные проблемы переходного возраста
Какие трудности возникают у детей в подростковом возрасте, давай разберемся
http://ivona.bigmir.net/deti/schoolboy/316639-Rassmotrim-osnovnye-problemy-perehodnogo-vozrasta

COMMENTS