Признаки дисбактериоза у ребенка

Дисбактериоз у детей

В кишечнике постоянно живут микроорганизмы.

Причем у здорового человека их «ассортимент» и количественное соотношение — более или менее постоянные параметры, определяющие так называемую нормальную микрофлору.

Дисбактериоз — это нарушение нормального соотношения микроорганизмов в кишечнике человека. Дисбактериоз обнаруживается только при микробиологическом исследовании. Клиническим его эквивалентом является дисбиоз кишечника. Заболевания под названием «дисбактериоз» не существует.

Дисбиоз кишечника часто встречается у детей младшего возраста.

К факторам риска развития дисбактериоза относятся:

  • позднее прикладывание к груди,
  • искусственное вскармливание,
  • неполноценное питание.

Изменения состава микрофлоры — это лишь следствие каких-то неблагоприятных событий в организме, т.е. дисбактериоз всегда является вторичным состоянием. К дисбактериозу могут привести:

  • нарушения моторики кишечника — запоры, поносы, возникающие по различным причинам;
  • заболевания, вызывающие нарушения всасывания в кишечнике,
  • хронические заболевания желудка и кишечника (гастродуодениты, язвенная болезнь, неспецифический язвенный колит и др.),
  • аллергические заболевания (пищевая аллергия, атопический дерматит),
  • острые инфекционные заболевания (кишечные инфекции, грипп и др.),
  • воздействие радиации,
  • различные хирургические вмешательства,
  • применение антибиотиков и других лекарств.

В кишечнике человека живёт около 500 видов микроорганизмов. Большую часть микрофлоры толстого кишечника составляют бифидобактерии.

Нормальная микрофлора выполняет очень важную для организма малыша работу:

защищает от опасных (патогенных) микробов, образуя плотную плёнку на стенке кишечника;

участвует в выработке витаминов К, С, В1, B2, B6, B12, PP, фолиевой и пантотеновой кислот;

участвует в обмене веществ, расщепляет белки, углеводы, пищевые волокна.

принимает участие в обмене желчных кислот;

вырабатывает вещества, регулирующие работу кишечника.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта не бывает постоянной, поскольку тесным образом связана с характером принимаемой пищи, возрастом человека, перенесёнными заболеваниями.

Нарушения работы кишечника при дисбактериозе связаны, прежде всего, с основным заболеванием (см. причины дисбактериоза). Собственно нарушения состава микрофлоры могут приводить как к запорам, и к поносам, появлению в стуле слизи, зелени и других примесей.

Диагноз «дисбиоз» всегда вторичный и выставляется врачом при наличии заболеваний пищеварительной системы (гастродуоденита, запоров, хронических воспалительных заболеваний кишечника, атопического дерматита и др.).

Диагностика дисбактериоза основывается на данных лабораторных исследований.

Исследование кала на дисбактериоз в настоящее не является стандартом диагностики, т.к. практически невозможно осуществить правильный сбор кала (он должен быть собран в стерильную посуду в анаэробных условиях, исследован теплым и др.). Кроме того, состав внутрипросветной микрофлоры кишечника, попадающей в кал, отличается от состава пристеночной микрофлоры кишечника (расположенной на стенках кишечника).

Для определения состава микрофлоры кишечника в настоящее время применяются:

  • копрологическое исследование,
  • биохимическое исследование кала,
  • бактериологическое исследование кишечного содержимого и жёлчи.
  • бактериологическое исследование соскоба со слизистой оболочки 12-перстной или тощей кишки при ЭГДС (гастроскопии),
  • бактериологическое исследование соскоба со слизистой оболочки прямой и толстой кишки при колоноскопии.

Последние два исследования позволяют оценить пристеночную микрофлору кишечника, т.е. получить объективную информацию. Конечно, проведение сложных эндоскопических исследований только лишь для подтверждения дисбактериоза нецелесообразно и должно выполняться по строгим показаниям.

Поскольку по обычному анализу кала мы можем лишь косвенно судить о том, каков состав микрофлоры кишечника, лечения требуют лишь состояния, сопровождающиеся клиническими проявлениями. Иными словами, если у ребенка нормальный регулярный стул и не болит живот, то не стоит давать ему препараты бактерий лишь потому, что его анализ отличается от среднестатистической нормы. Если же дисбактериоз все-таки проявился, желательно выяснить его первопричину. Может быть, ребенку слишком рано или неправильно введен прикорм? Или же он получал антибиотики? Возможно, у него не хватает какого-либо пищеварительного фермента? Может быть, у него пищевая аллергия? После ответа на эти и другие вопросы решается вопрос о коррекции биоценоза (состава микрофлоры) кишечника.

Коррекция дисбактериоза заключается прежде всего в устранении его причины. Лечением заболевания, вызвавшего дисбактериоз, занимается педиатр, гастроэнтеролог, аллерголог или инфекционист, в зависимости от характера основной патологии. В ходе лечения основного заболевания одновременно уменьшаются проявления дисбиоза. Например, при нормализации стула у ребёнка или коррекции ферментативных нарушений происходит улучшение микробиологического пейзажа кишечника.

Основой коррекции дисбактериоза составляет правильное питание, длительно грудное вскамливание, введение прикорма в срок. Поддерживать состав микрофлоры на должном уровне помогают также кисло-молочные смеси и продукты, обогащенные бифидо— и лактобактериями («НАН с бифидобактериями», «Лактофидус», «Бифидок», «Нарине» и др.).

К медикаментозным средствам относят препараты, содержащие микроорганизмы — представителей нормальной флоры (жидкий и сухой «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Линекс» и т.д.); средства, которые являются питательной средой для роста бифидо— и лактобактерий и стимулируют их размножение («Хилак-форте», «Лизоцим» и т.д.), бактериофаги, в некоторых случаях лечение начинается с назначения антибиотиков с последующей коррекцией микрофлоры пробиотиками.

Источник:
Дисбактериоз у детей
Дисбактериоз у детей. В кишечнике постоянно живут микроорганизмы.
http://medportal.ru/enc/pediatrics/disbac/1/

Дисбактериоз у детей: лечим правильно!

Дисбактериоз у детей — весьма распространенное явление. Он может быть вызван введением прикорма, неблагоприятной экологией и другими причинами. Как с ним справиться? Чем опасен дисбактериоз? Об этом читателям Passion.ru рассказывает врач-педиатр.

Кишечник каждого человека заселен множеством бактерий. Находясь в определенном соотношении, они обеспечивают нормальное функционирование организма.

В первую очередь, это бифидобактерии и лактобактерии. Они защищают внутреннюю среду человека от проникновения вредных микробов и токсинов, способствуют формированию иммунитета, то есть ставят заслон любой внешней агрессии.

Кроме того, микрофлора играет важнейшую роль в пищеварительных процессах. С ее помощью усваиваются витамины и микроэлементы, синтезируются биологически активные вещества.

Она вырабатывает необходимые ферменты, позволяющие организму полноценно принимать и использовать белки, жиры, углеводы, нуклеиновые и желчные кислоты.

Бифидо- и лактобактерии, кишечная палочка составляют в норме большую часть микрофлоры, но она включает в себя и условно-патогенную микрофлору (клебсиелла, стафилококк, энтерококк, протей), которая при действии неблагоприятных факторов (стресс, травмы, снижение иммунитета) способна провоцировать возникновение болезни.

В организм может попадать и болезнетворная флора (так называемая патогенная). В норме ее в кишечнике нет, и, попадая туда, такие микроорганизмы также вызывают заболевания (кишечные инфекции).

Читайте далее: Дисбактериоз у детей: лечим правильно!

Источник:
Дисбактериоз у детей: лечим правильно!
Дисбактериоз у детей — весьма распространенное явление. Он может быть вызван введением прикорма, неблагоприятной экологией и другими причинами. Как с ним справиться? Чем опасен дисбактериоз? Об этом читателям Passion.ru рассказывает врач-педиатр.
http://www.passion.ru/mama/detskoe-zdorove/disbakterioz-u-detey-lechim-pravilno-16010.htm

Дисбактериоз у ребёнка: чем опасен и как его обнаружить

Дисбактериоз у ребёнка: чем опасен и как его обнаружить

В последнее время дисбактериоз у детей превратился в глобальную проблему. Хотя назвать его самостоятельным заболеванием было бы.

– Трудно найти ребенка, который бы хоть раз в жизни не принимал антибиотики. А ведь они уничтожают всю кишечную флору без разбора – как вредную, так и полезную, – поясняет доктор медицинских наук, профессор РГМУ, педиатр и гомеопат Ирина Холодова.

При колитах, гастродуоденитах, острых кишечных инфекциях неизбежно нарушается внутренняя среда кишечника, а значит, изменяется и микрофлора, что еще больше ухудшает состояние ребенка. Нарушения микрофлоры могут быть вызваны и такими заболеваниями, как рахит, анемия. У детей дошкольного и школьного возраста дисбактериоз появляется из-за недостаточного количества в пище овощей и фруктов, злоупотребления рафинированными продуктами, мясом, консервантами, красителями.

Механизмы воздействия микрофлоры на работу кишечника – сложны и неоднозначны. Но родителям важно знать, что никаких специфических симптомов дисбактериоз не имеет. И если ребенок, скажем, плохо ест, жалуется на боли в животе, страдает от поноса или запора, то исправить положение одними только препаратами, содержащими полезные бактерии, не удастся. Потому что все эти симптомы связаны с основным заболеванием, которое и вызвало изменения микрофлоры. Однако нарушения микрофлоры и сами по себе далеко небезразличны для организма. Они усугубляют течение любого заболевания, а значит – требуют коррекции, и чем скорее, тем лучше.

Как же определить, надо ли вашему ребенку сдать анализ на дисбактериоз? Есть два «зеркала», которые отражают состояние желудочно-кишечного тракта: это язык и кожа. В идеале язык должен быть блестящий, розовый, с нежным просвечивающим налетом, не толстый и не худой. Если язык – толстый, покрыт массивным налетом, иногда пятнистый («географический»), с отпечатками зубов, это говорит о неполадках с желудочно-кишечным трактом.

Кожа у здорового ребенка гладкая, бархатистая, приятная на вид и на ощупь. Если она сухая, шершавая – это уже повод задуматься и обратиться к врачу. Тем более если на коже появились покраснение, трещины, сыпь. Когда дерматолог обнаруживает у ребенка, например, нейродермит или грибковое поражение кожи, необходимо, помимо местного лечения, обследовать и кишечник. Ничего удивительного в такой взаимосвязи нет. Ведь при нарушениях в состоянии желудочно-кишечного тракта нарушено и всасывание. В результате в кровь попадают недорасщепленные вещества, они и вызывают аллергические проявления. Ведь кожа наряду с кишечником и почками является выделительным органом. Грибы Кандида, которые нередко поражают слизистые оболочки и кожу, тоже обитают в кишечнике. Как только кишечник приходит в норму, кожа заметно улучшается.

Препараты для коррекции дисбактериоза можно купить без рецепта, но, по мнению доктора Холодовой, не стоит давать их ребенку, прежде чем будет проведен анализ и получена консультация специалиста. Для того чтобы коррекция принесла желаемый результат, необходимо точно знать, каких бактерий в кишечнике ребенка недостаточно, каких – избыток и, что тоже очень важно, каково их сoотношение (например, бифидобактерий должно быть больше, чем лактобактерий, а колибактерий – меньше, чем лактобактерий и т. д.). К тому же, как любые белковые вещества, при избыточном количестве препараты могут вызывать аллергию.

Лучше всего сдать комплексный анализ фекалий – микробиологический и биохимический. Биохимический показывает содержание определенных кислот, которые являются маркерами дисбактериоза. А микробиологический – качественный и количественный состав микрофлоры кишечника. Некоторые врачи назначают копрологический анализ: он показывает, насколько хорошо переваривается пища, а по косвенным признакам (увеличение йодофильной флоры) можно судить и о наличии дисбактериоза.

Если анализ показал наличие в кишечнике избыточного количества вредных микроорганизмов, врач в первую очередь может назначить препараты под общим названием «фаги» (а переводе с греческого – пожиратели) – стафилококковый, колипротейный, клебсиеллезный, пиобактериофаг. В отличие от антибиотиков, которые уничтожают всю флору без разбора, действие фагов направлено только на конкретный вид бактерий. Важно знать, что их прием нельзя сочетать с употреблением кисломолочных продуктов, а также любых препаратов, культуры которых выращиваются на молоке или кефире.

Препараты на основе спорогенной палочки быстро очищают кишечник от патогенной флоры, их назначают только короткими курсами в качестве «дворников», после чего заселение полезными бактериями проходит гораздо успешнее.

Препараты, содержащие полезные бактерии, бывают двух классов: приготовленные на основе жидких штаммов и на основе сухих. Каждый из этих классов имеет свои плюсы и минусы. Так, например, жидкие препараты действуют быстрее. Попадая в кишечник, они сразу начинают активно работать (особенно это заметно при бродильной диспепсии). Однако жидкие могут вызывать аллергию (как любой чужеродный белок). Препараты, приготовленные из сухих штаммов, действуют медленнее, зато способствуют улучшению иммунной системы слизистой оболочки кишечника, поэтому особенно хороши для детей, которые часто болеют и вынуждены принимать антибиотики.

Оптимальный эффект в лечении дисбактериоза достигается при сочетании современных препаратов с гомеопатическими лекарственными средствами. В этом случае длительность терапии уменьшается, и повторные курсы уже не требуются.

Однако все препараты, содержащие полезные бактерии, – это лишь заместительная терапия. Ребенок не будет полностью здоров, пока не вылечено основное заболевание.

Для коррекции первой – легкой – степени дисбактериоза достаточно лишь правильного питания. Дело в том, что клетчатка создает идеальную среду для полезных бактерий, в которой они активно размножаются. Для заселения кишечника полезными бактериями нужны также кисломолочные продукты (без красителей и консервантов!), каши из цельных круп без сахара, нерафинированные растительные масла.

Источник:
Дисбактериоз у ребёнка: чем опасен и как его обнаружить
В последнее время дисбактериоз у детей превратился в глобальную проблему. Хотя назвать его самостоятельным заболеванием было бы…
http://www.aif.ru/health/children/15719

Признаки дисбактериоза у грудничков

На возникновение дисбактериоза кишечника у грудничка влияет множество обстоятельств: здоровье матери и новорожденного, применение лекарственных препаратов, способ родоразрешения, характер вскармливания ребенка после рождения. Дисбактериоз — это стойкое расстройство микробиологии пищеварительного тракта. Сбивается работа ее составных элементов, принципы их взаимодействия. Нарушение баланса микрофлоры, протекающее долго, преобразует внутреннюю слизистую оболочку, возникает чрезмерная проницаемость барьера кишечника для белкового антигена, что провоцирует возникновение аллергии, непереносимости некоторой пищи. Нарушаются иммунные и обменные процессы. Дисбактериоз — не заболевание, а синдром, состояние. Он опосредован, вторичен и сопровождает развитие различных патологий ребенка.

Дисбактериоз у грудничков проявляется по-разному. Выраженность симптомов определяется характером расстройств во флоре кишечника и особенностями физического и психического состояния ребенка. На первом году жизни чаще всего возникают следующие признаки синдрома — срыгивания, кишечные газы, вздутие живота, разжиженный стул с остатками непереваренной пищи, возникновение молочницы на слизистой рта.

При анализе составляющих компонентов дисбактериоза в лабораториях выявлено, что у младенцев и у детей постарше концентрируются патогенные микробы определенного вида по-разному. Дисбактериоз у грудничка характеризуется выделением из испражнений эпидермальных стафилококков, энтеробактерий клебсиелл, микроскопических дрожжеподобных грибов рода Candida.

Исходя из того, какой патогенный микроорганизм высевается, признаки дисбактериоза у детей несколько отличаются. Специфика клинических симптомов дисбактериоза у новорожденных и младенцев показана в таблице:

  • разжиженный стул желтого цвета частотой 7 – 8 раз в день;
  • большое количество стула водянистой консистенции, иногда с прожилками зелени;
  • зуд в области заднего прохода;
  • опрелость в паху
  • стул редкой консистенции ярко-желтого или оранжевого цвета частотой 1 – 3 раза в сутки;
  • легко проникает в подгузник, есть зона обводнения;
  • присутствуют комочки непереваренной пищи;
  • бывает с прожилками зелени, крови, со слизью, но без интоксикации;
  • зуд в области заднего прохода;
  • акт дефекации часто происходит только после постановки газоотводной трубочки
  • светло-желтый стул с кислым запахом;
  • запоры;
  • вздутие живота в постоянном режиме;
  • присутствие молочницы на слизистой во рту;
  • стойкая опрелость в области паха

К системным симптомам проявления синдрома относят снижение аппетита, тошноту, отрыжку, рвоту, метеоризм, запор, понос, их чередование. У ребенка наблюдаются признаки недостатка витаминов: заеды, хейлит (бледность губ), неглубокие изъязвления слизистой рта, «лакированный» язык. Ребенок утомлен, плаксив, плохо спит. У него проявляются аллергические реакции.

Так как дисбактериоз у грудничков не является заболеванием, то уместно говорить не о лечении, а о его коррекции. Комплекс мер по восстановлению микрофлоры подразумевает:

  1. Назначение антибактериальных лекарств по показаниям.
  2. Применение пребиотиков, пробиотиков.
  3. Уменьшение агрессивности содержимого кишечника, применение сорбентов — препаратов, связывающих и выводящих из организма токсины — энтеросгель, смекта.
  4. Нормализацию моторной функции кишечника.
  5. Соблюдение диеты, полноценное питание, применение ферментных препаратов.

Первый важный этап для устранения дисбактериоза — деконтаминация — избавление от потенциально-патогенных микроорганизмов, если их заселение в кишечнике превышает допустимое количество.

Лучшими называют лекарственные средства избирательного воздействия – бактериофаги. Это предшественники антибиотиков, вирусы, выборочно угнетающие рост определенных микроорганизмов. Лекарства дают детям трижды в сутки до еды на протяжении 10 дней. Вид бактериофага для устранения дисбактериоза определяется по результатам проведения анализа на чувствительность к лекарствам выявленных у ребенка патогенов. Виды бактериофагов, их однократная дозировка перечислены в таблице.

Более низкое выборочное действие имеют микробные лекарственные средства конкурентной активности, вытесняющие потенциально-патогенные и патогенные микробы. Эти препараты не соответствуют естественной среде микрофлоры кишечника, их принимают максимум 3 – 5 суток.

При деконтаминации происходит гибель вредных микробов. Поэтому коррекция дисбактериоза может сопровождаться отравлением продуктами их распада, аллергическими реакциями, нарушением стула. При необходимости врач назначает противоаллергические лекарства, энтеросорбенты для поглощения и выведения токсинов из организма ребенка.
Коррекция дисбактериоза – многоэтапный процесс. Возможно, возникнет необходимость в повторном курсе деконтаминации. Изредка младенцу прописывается антибиотики по принципу терапии кишечных инфекций. Это бывает в тех случаях, когда выделенный патоген не реагирует на биологические препараты.

Источник:
Признаки дисбактериоза у грудничков
Здоровая микрофлора поддерживает биохимическое и иммунологическое равновесие организма ребенка. Дисбактериоз у грудничков — распространенная и значимая проблема для практикующих педиатров и врачей других специальностей.
http://med.vesti.ru/articles/beremennost-i-deti/priznaki-disbakterioza-u-grudnichkov/

COMMENTS