Приготовление домашнего сыра

Адыгейский сыр в домашних условиях: диетическая вкуснятина

Адыгейский сыр в домашних условиях: диетическая вкуснятина

Адыгейский сыр — это творожное блюдо, очень популярное в странах Востока. Приготовить его легко в домашних условиях. Необходимо лишь знать несколько нюансов приготовления домашнего сыра из творога.

Адыгейский сыр можно купить не только в магазине, но и приготовить дома самостоятельно. Главное достоинства домашнего блюда — отсутствие вредных пищевых добавок, натуральность и неповторимый вкус.

Для приготовления сыра потребуется:

Сыворотку я тоже готовлю сама:

  1. Беру 1 литр простокваши и вливаю ее в кастрюлю. Если у тебя нет простокваши, возьми обычный кефир;
  2. Кастрюлю с простоквашей я ставлю на очень медленный огонь. При этом происходит отделение сыворотки от творожной массы;
  3. Когда сыворотка полностью отделилась от твердой массы, я процеживаю творог и убираю его, он больше не понадобится. А сыворотка становится закваской для адыгейского сыра.

Сыворотку необходимо поставить в темное место комнатной температуру на двое суток, чтобы она стала кислой. Когда сыворотка готова, я приступаю к приготовлению самого сыра:

  1. 3-4 литра молока вливаю в кастрюлю. Я беру большую кастрюлю, чтобы молоко занимало половину или меньше ее объема. В противном случае оно может убежать;
  2. Молоко на небольшом огне довожу до кипения: оно должно стать пенным;
  3. Вливаю в молоко скисшую сыворотку и убавляю огонь;
  4. Молоко начинает отдавать белок. Это видно по образующимся в массе белым сгусткам;
  5. Когда сыворотка приобретает прозрачный зеленоватый оттенок, я выливаю массу в дуршлаг через марлевый слой;
  6. Весь белок остается в марле, которую я поднимаю и руками выжимаю остатки сыворотки. Но важно не переусердствовать, иначе сыр получится слишком твердым;
  7. Из массы я формирую головку сыра. Мне удобно укладывать ее в глубокую миску. Но перед этим я солю головку со всех сторон. Ты можешь не солить, если не хочешь;
  8. Ставлю головку сыра остывать. Когда она остыла — домашний сыр по-адыгейски готов.

Рецепт приготовления адыгейского сыра в домашних условиях

Сыр по-адыгейски в домашних условиях можно готовить по-разному. Я знаю еще один рецепт, для которого кроме обычных продуктов потребуются еще и куриные яйца.

Для адыгейского сыра у тебя должны быть:

  • Куриные свежие яйца — 4 штуки;
  • Молоко — 2,5 литра;
  • Кефир — 2 столовые ложки;
  • Соль — 1 чайная ложка.

Готовить нужно так:

  1. Возьми 0,5 литра молока и немного его подогреть, добавив кефира. Поставь массу в теплое место — на следующий день будет готова простокваша;
  2. Когда простокваша готова, взбей слегка яйца и тщательно перемешай их с кислым молоком;
  3. Оставшиеся 2 литра молока поставь на огонь и доведи до кипения;
  4. Огонь убавь до минимального и медленно влей яичную смесь, помешивая ложкой;
  5. При постоянном помешивании за 10 минут у тебя получится желтоватая сыворотка и створоженная масса;
  6. На дуршлаг выложи слой марли и процеди через нее молочную смесь;
  7. В густую массу добавь соль и перемешай. Я люблю добавлять немного укропа;
  8. Из массы сформируй головку сыра и положи ее в форму, прижав сверху чем-то тяжелым;
  9. Сыр должен выстояться при комнатной температуре 8-10 часов;
  10. Головку сыра натри снаружи еще раз солью и положи в холодильник на 2-3 часа. Теперь сыр готов.

Советы по приготовлению домашнего сыра по-адыгейски

Важно, чтобы молоко было не стерилизованным. Я не использую даже пастеризованное молоко, покупаю только натуральное, не прошедшее термическую обработку. Это необходимо, чтобы в молоке могли активизировать свою деятельность молочнокислые бактерии.

В качестве закваски можно использовать не только сыворотку, но и натуральный йогурт. Некоторые хозяйки успешно заквашивают сыры с помощью свежего йогурта Активиа.

Во время варки молока на плите важно не передержать смесь, иначе готовый сыр будет очень твердым. Если недодержать, то сыр не получится вовсе.

В готовую сырную массу можно добавить все, что ты любишь. Это может быть перец, зеленый лук, укроп, различные специи. Главное, чтобы они были измельченными.

Таким образом, ты можешь самостоятельно приготовить домашний сыр. Это совершенно несложно, и даже с первого раза ты сможешь насладиться натуральным вкусом сыра. А какие рецепты приготовления сыра в домашних условиях знаешь ты?

Источник:
Адыгейский сыр в домашних условиях: диетическая вкуснятина
Приготовление домашнего адыгейского сыра — это длительный, но простой процесс. Однако и у него существует несколько секретов, без которых сыр не получится.
http://amazingwoman.ru/gotovim-doma/domashnie-zagotovki/adygejskij-syr-v-domashnix-usloviyax-dieticheskaya-vkusnyatina/

Домашний сливочный сыр

Одним из самых полезных и вкусных продуктов является сыр. Другой раз очень хочется отрезать себе кусочек белого хлеба и на него положить кусок прекрасного сливочного сыра. Есть конечно возможность купить сыр в магазине, однако можно приготовить сливочный самостоятельно, то что приготовлено своими руками всегда вкуснее. Рецепт домашнего сыра есть тут – на нашем сайте. О том, как приготовить домашний сливочный сыр, мы Вам с удовольствием расскажем далее…

Ингредиенты:
• Творог (не жирный) – 1 килограмм;
• Молоко – 1 пакет;
• Масло сливочное – полпачки;
• Яйца – 3;
• Сода – 1 чайная ложечка;
• Соль – по Вашему вкусу.

1. Чтобы начать приготовление домашнего сливочного сыра, мы возьмем кастрюлю. В нее наливаем пакет молока.

2. В молоко добавляем нужное по рецепту количество творога.

3. Ставим на плиту и доводим до кипения. Доведя до кипения варим содержимое примерно около 10 минут, не забывая то и дело помешивать. Творог в результате будет плавиться и немножко даже тянуться.

4. По истечении времени полученную консистенцию откидываем на дуршлаг, который заранее застелем марлей. Нужно дождаться, пока стечет вся жидкость. На это уйдет примерно 3 минутки. По виду масса будет напоминать тесто или пластилин.

5. Перекладываем нашу творожную массу в металлическую кастрюлю. Добавляем туда сливочное масло, пищевую соду и соль по вкусу.

6. Разобьем туда яйца. Все очень тщательно перемешиваем при помощи рук и ставим на медленный огонек. В результате смесь будет плавиться. Ее нужно постоянно помешивать в это время. Варим около 7 минут. Признаком готовности сыра является то, что он отстает от стенок кастрюльки.

7. После этого перекладываем сыр на блюдо и накрываем его пищевой пленкой. В таком состоянии можно поставить сыр в холодное место (на балкон или в холодильник).

Когда сливочный сыр остудится, он полностью готов к употреблению. Ставим на стол и просим к столу. Мы будем очень рады, если Вы оцените такой сыр по достоинству!

Источник:
Домашний сливочный сыр
Рецепт домашнего сыра есть тут – на нашем сайте. О том, как приготовить домашний сливочный сыр, мы Вам с удовольствием расскажем далее…
http://siteculinary.ru/news/2014-01-29-372

Домашний сыр

Один из вариантов приготовления домашнего сыра, наверное самый простой.

Этот домашний сыр сам по себе получается очень нежный, со сливочным вкусом. Явно в готовку в качестве начинки смысла нет его использовать, скорее просто отрезать кусочек и съесть, или на бутерброды или сырную тарелку. Долго хранить его нельзя, зато несложно сделать еще раз.

Никаких заквасок, соды и тому подобное в этом рецепте не используется.

Для простого домашнего сыра понадобится:

  • Молоко. 1л. Чем жирнее, тем вкуснее.
  • Сметана. 100 гр.
  • Яйца. 3шт.
  • Соль.

Не используйте молоко длительного хранения. Обычное молоко со сроком годности чем меньше, тем лучше.

Идеальный вариант — отобрать молоко непосредственно у коровы. В чуть более худшем случае — найти хозяина коровы и отдать ему деньги в обмен на молоко.

Если эти варианты добычи молока невозможны, то приобрести в магазине молоко в полиэтиленовых пакетах. Не долгоиграющее, а самое обычное пастеризованное молоко с небольшим сроком годности.

Те же самые слова стоит сказать и про сметану. Не поленитесь и купите нормальную фермерскую сметану, например на рынке. То, что производится крупными производителями под гордым названием «сметана» настоящей сметаной назвать как-то сложновато.

Молоко выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Следим, чтобы молоко не убежало.

Пока молоко закипает, в подходящую посужу выкладываем сметану, туда же разбиваем яйца и добавляем соль.

На тему соли — немного сложно рассчитать сколько именно ее нужно. Дело в том, что часть соли уйдет в сыворотку, так что этот момент нужно учитывать. Да и с соленость самой соли может быть разной.

Я взял около 2-х чайных ложек соли с небольшим верхом на это количество продуктов. Получилось нормально. Кто-то из домашних говорил, что как раз, я бы еще чуть-чуть присолил — так что вроде можно считать, что угадал.

Венчиком взбиваем яйца со сметаной и солью в единую массу. Можно для скорости воспользоваться миксером или блендером с венчиком.

Как раз молоко вскипело, отставляем его с огня, ждем пока молоко чуть подостынет, то есть само кипение закончится и молоко постоит минут 5-10 без нагрева.

После чего вновь возвращаем молоко на небольшой огонь и тут же, постоянно энергично помешивая молоко выливаем в него нашу яично-сметанную смесь. Мешаем постоянно и до и после и во время вливание смеси.

Но мешаем вручную, без всяких миксеров и блендеров. Миксер или блендер в силу своей скорости вращения, даже если выставить самую малую, будут разбивать все содержимое кастрюли.

А нам нужно не разбить, а просто постоянно перемешивать.

Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая, на небольшом огне и кипятим минут 5. Можно и больше, тогда сыр получится погрубее.

Застилаем дуршлаг свернутой в 2-4 раза марлей и выливаем в него содержимое кастрюли.

Даем стечь сыворотке, после чего завязываем марлю более компактно и в дуршлаге же закрыв сыр в марле блюдцем ставим под гнет. У меня обычно гнетом выступает мраморная ступка. Или литровая пластиковая бутылка с водой.

Ставим сыр под гнетом на сутки в холодильник.

После чего можно нарезать сыр и подавать к столу.

Из вышеуказанного количества продуктов в итоге получается примерно 300-350 гр. нежного сыра с очень приятным сливочным вкусом.

не слишком яично получилось ? в сыре получается половина — яйца, по весу.

Нет, яйцо не ощущается вообще.

примерно представляю вкус … как у начинки от вареников с творогом ?? несладких.
я такие люблю. Делаю ленивые только.

Здравствуйте, случайно набрела на Ваш сайт, искала маринование опят (просмотрела кучу рецептов) Ваш мне показался более по душе…а сколько всего уже хочу приготовить по Вашим рецептам…Спасибо.

Фёдор Владимирович, а что вы с сывороткой делаете?

Честно говоря, ничего не делаю. Понимаю, что неправильно это, но пока ничего не делал.

Сыр получился вкусный, отдаленно напомнил вкус омлета из детства) А сыворотку со вздохом вылила, пить её я никогда не могла, а разочарование от приготовления блинов/оладушек на ней ещё живы в памяти. Спасибо за очередное вкусное блюдо.

Сыр пробовала делать только тот, что из творога. Очень понравилось. Приезжали гости-немцы, им давала. Объедались и вздыхали-до чего вкусно.
Попробую завтра и этот рецепт. Но уже точно знаю, что накидаю туда травки-укроп, к примеру. Есть ещё у меня руккола. В творожный добавляла. Думаю и тут не испортит впечатление.

Делала сыр по подобному рецепту,с той лишь разницей,что брала 200 гр сливок от предыдущей партии молока(молоко покупаем из бочки,снимаю сливки,заквашиваю их 2 стол ложками сметаны,держу в тепле1,5-2 суток.помешивая,ставлю в холодильник и получается густая жирная сметана,которую использую только в тесто или где она проходит тепловую обработку,так боимся кушать).Сыр получился великолепный.Можно нарезать тонкими кусочками.Но немного пресноватый.Сегодня попробую добавить куркуму,1 чайн.л лимонной кислоты,разведенной в 60 мл.воды и свежего мелко нарезанного укропа.А стоимость 300 гр сыра обошелся мне в 47 руб,натуральный,без всяких производственных добавок.Впечатляет?А

А из сыворотки испекла блины(как раз на Масленицу)Получились не жирные и очень вкусные.Мужу очень понравились

Источник:
Домашний сыр
Один из вариантов приготовления домашнего сыра, наверное самый простой. Этот домашний сыр сам по себе получается очень нежный, со сливочным вкусом.
http://yourmeal.ru/2014/07/21/domashnij-syr/

Приготовление домашнего сыра

Изготовление мягкого сыра в домашних условиях, — это результат современной моды под корявым названием «ЗОЖ» и общественного психоза на почве экологической чистоты и «натуральности» пищи, охватывающего все большую часть населения.
Домашний сыр из творога — яркий пример того, как хозяйки-фитоняшки стараются сделать своими руками то, что проще, привычнее и экологичнее покупать готовым.

Начинается все с вопроса: — Чтобы такого съесть на завтрак, чтобы не получить лишнюю дозу Е-химикатов, красителей, закрепителей и усилителей?
Ни для кого не секрет, что и в твердых, и в мягких сырах промышленного производства с каждым годом становится все меньше натурального молока, и все больше различных заменителей вроде пальмового масла.
Вот, например, плавленный сыр — отличный продукт для бутербродов, казалось бы. Но после того как на этикетках стали писать состав (хоть и мелким шрифтом), мое доверие к сыру резко пошатнулось.
Что к твердому (правда там всяких Е поменьше, зато пальмового масла побольше), что к мягкому.
Появилось настоятельное желание сделать домашний сыр для домашнего употребления в домашних же условиях. Вполне обоснованное и ничуть не «психозное» желание.

Казалось бы, ничего сложного в этом нет, все просто. Главное — это использовать качественный творог, зачастую тоже сделанный своими руками. Сыр получается особенно ароматный и вкусный.
По консистенции такой сыр чем-то похож на обычный плавленый, а по вкусу больше напоминает крем-сыры, которые используют для бутербродов.
Идеальный вариант его применения — это просто намазать его на кусочек хлеба. Такой бутерброд не только вкусен, но и полезен. А если еще добавить к сыру фрукты или овощи, то получится полноценный здоровый завтрак.

Хороший творог — идеальное сырье для этого блюда. Правда, с его приобретением могут быть проблемы
Собственно, именно наличие у вас возможности приобретения действительно экологически чистого и натурального сырья, и определяет осмысленность изготовления того же сыра в домашних условиях.
И если у вас нет своей коровы или «своего» фермера, то проще, правильнее и безопаснее, все-таки, купить промышленные продукты — там хоть какой-то контроль существует.

Если же знакомый фермер у вас есть, то купите у него творог. А уж приготовить самостоятельно сыр из творога — легко и просто.
Если не жаль потраченного времени и если ваша тяга к ЗОЖ преобладает над природной ленью и пофигизмом.

У меня такого фермера нет, но зато есть подружка, которая регулярно «затаривается» у своего школьного приятеля, подвизающегося сейчас на ниве натуральных продуктов. Вот она мне излишки творога и подбрасывает.
А куда мне их девать? Мои мужики от творога носы воротят.
Вот и приходится выкручиваться. С сыром .

***

Для домашнего сыра нам понадобится:

— творог — 300 г (лучше домашний, фермерский, но сойдет и хороший промышленный);
— яйцо куриное — 1 шт. (отборное или 1 категории);
— сметана — 1 ст. л. (лучше брать достаточно жирную сметану — сыр будет «тверже»);
— масло сливочное — 100 г (не нарвитесь на спред или откровенную подделку — сыр из пальмового масла не получается, увы);
— укроп свежий — 1 пучок;
— соль — по вкусу.

Домашнему творогу надо дать хорошо стечь. (кстати, развесной магазинный творог тоже можно «отвесить»)

Пересыпать его в кастрюльку, добавить сырое яйцо.

Тщательно перетереть. Лучше всего с этой задачей справится погружной блендер.

Добавить сметану и повторить процедуру.

Кастрюльку с массой поставить на водяную баню. Для этого понадобиться емкость большего размера, наполненная теплой водой.
Смесь периодически помешивать.

Добавить масло и помешивая растопить его в сырной массе

Веточки укропа избавить от жестких стеблей и мелко порубить.

Всыпать зелень в сырную массу через 10 минут варки.

Снять с плиты, дать остыть и перелить в другую посуду. Убрать в холод для застывания.

Домашний сыр из творога готов.

Теперь осталось намазать его на мягкий хлебушек и заварить свежий чай.

Получается очень вкусно и экологически чисто! И просто.

Сыру можно придавать различные вкусовые оттенки. В этом помогут специи и свежие травы. А если положить чуть больше соли, то вкус будет напоминать брынзу. (если кто любит)
Хранится домашний сыр в холодильнике довольно долго, ежедневно обеспечивая семью утренними бутербродами, что в итоге получается даже экономически выгоднее.
И «здоровее», естественно — мы с ЗОЖ и начинали.

Источник:
Приготовление домашнего сыра
Кулинарный рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления вкусного мягкого сыра в домашних условиях
http://edaetoprosto.ru/kulinar/xblud276/sup.htm

COMMENTS