Приготовление домашнего сыра

Домашний сыр из творога

Питаться здоровой и полезной пищей – естественное желание любого человека, однако в наше время найти безопасные продукты питания становится все сложнее, поэтому мы вынуждены готовить кое-что самостоятельно. Мы поможем вам пополнить арсеналы домашних рецептов, и расскажем, как приготовить творожный сыр в домашних условиях.

Приготовления домашнего сыра из творога – древний и технологически непростой рецепт, однако мы постараемся максимально облегчить его для вас, чтобы вы могли порадовать свою семью вкуснейшим сливочным продуктом.

  • коровье молоко – 0,5 л;
  • творог – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, сода – 0,5 ч. ложки.

Хорошенько растираем творог и добавляем его в кипящее молоко, варим смесь на небольшом огне около 10 минут, постоянно помешивая (можно дольше, если хотите получить более твердый сыр). На металлический дуршлаг, или сетку, надеваем двухслойную марлю, сверху выливаем содержимое кастрюли. Даем жидкости стечь около минуты, затем осторожно приподнимаем края марли и хорошо отжимаем массу от оставшейся влаги. Массу снова кладем в кастрюлю, добавляем соль, соду и мягкое сливочное масло, держим на маленьком огне, помешивая 1-2 минуты (пока не начнет отставать от кастрюли). Даем сырной массе остыть до комнатной температуры и придаем ей необходимую форму. Кладем сыр в посуду, смазанную маслом, и ставим на 20 минут в холодильник. Такой домашний сыр из творога замечательно плавится в духовке и идеально подходит для салатов и бутербродов.

Плавленый сыр – любимое блюдо многих детей, однако магазинные сыры часто сдабриваются консервантами и загустителями, которые могут навредить растущему организму. Домашний плавленый сыр прост в приготовлении и придется по вкусу вам и вашему чаду.

  • творог жирный – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100г.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода – ? ч. ложки.

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем миксером до однородной массы. Ставим водяную баню: большую кастрюлю на 1/3 наполняем водой, сверху закрываем её соответствующей по диаметру миской, в которую помещаем нашу сырную массу. Не переставая помешивать, держим на кипящей водяной бане наш будущий плавленый сырок 5-6 минут. После этого, смазываем любую емкость сливочным маслом и переливаем в нее нашу массу. Оставляем наш сырок в холодильнике на 12 часов для застывания.

По желанию в массу можно добавить зелень, ветчину или грибы. Наш домашний творожный сыр готов!

Диета – не повод отказывать себе в любимых лакомствах, особенно если дело касается сыра. Побалуйте себя домашней итальянской рикоттой, её удобно намазать на ржаной тост или добавить в любимый овощной салат.

  • молоко цельное, обезжиренное – 2 л;
  • лимонный сок – 1/4 стакана;
  • соль – ? ч. ложки;
  • сахар – щепотка.

Молоко нагреваем до 80° (ни в коем случае не кипятим!) Добавляем соль и сахар, постоянно помешиваем смесь. В горячее молоко выливаем свежевыжатый лимонный сок. Снимаем кастрюльку с огня, когда начнут появляться белые хлопья. Оставляем нашу будущую рикотту на 30 минут, после чего откидываем на марлю и даем стечь жидкости (чем дольше будет стекать жидкость, тем тверже будет сыр). После этого формируем нашу головку сыра и ставим в холодильник. Теперь можно в любое время баловать себя вкусным домашним сыром, ведь рикотта готова!

Источник:
Домашний сыр из творога
Питаться здоровой и полезной пищей – естественное желание любого человека, однако в наше время найти безопасные продукты питания становится все сложнее, поэтому мы вынуждены готовить кое-что
http://womanadvice.ru/domashniy-syr-iz-tvoroga

Лучшие идеи бизнеса

Прибыльный бизнес для предпринимателей

Предлагаемая идея для бизнеса – это сыр домашнего приготовления. Она подходит для всех. Необходимые ресурсы – это яйца, молоко и сливочное масло.

Дополнительные ресурсы: кисломолочные бактерии и сычужный фермент.

Необходимые качества работника: терпение и трудолюбие.

Начальный капитал для сыра домашнего приготовления это небольшие вложения и наличие всех необходимых ресурсов.

Заняться производством домашнего сыра мечтают многие домохозяйки. На протяжении долгого времени существовало мнение, что приготовить сыр дома практически невозможно, ведь для этого необходимо было иметь специальное оборудование, комплекс определенных ингредиентов. Все это делало процедуру приготовления сыра очень сложной и дорогостоящей. Сегодня изготовлять сыр могут многие заводы и фабрики, но качество такой продукции постоянно снижается. Производство вкусного сыра высокого качества из экологически чистых ингредиентов может стать отличным вариантом бизнеса в домашних условиях. В зависимости от сорта сыра, потребуется различное время для его приготовления – от нескольких часов дня до месяцев.

Если вы приняли решение наладить производство домашнего сыра, то лучше всего начать с простых рецептов. Все равно, станете вы готовить Голландский сыр или Моцареллу, величина дохода будет сильно отличаться, при этом вы сможете выбрать более подходящий вариант.

Приготовить самый простой сыр можно из простокваши — эти сыры являются скороспелыми и недозрелыми. Готовится такой сыр в течение нескольких часов. Для более быстрого приготовления сыра можно применять специальные бактерии, которые ускоряют скисание молока.

После того, как молоко свернется, Вы получите творог и сыворотку, которые являются практически готовым продуктом. Для придания традиционного вкуса сыру в смесь нужно добавить сычужный фермент.

Вы можете производить два вида сыра – мягкий и твердый сыр (делается на основе мягкого). Для регулирования вкуса сыра, в него можно добавлять сахар, соль и другие специи.

Полученный в результате скисания молока творог, необходимо выжать лишнюю жидкость при помощи пресса. Где-то через 5 часов получится плотная масса, напоминающая сыр. Для получения твердого сыра в массу необходимо добавить сливочное масло, желток, после чего нагреть на водяной бане и поставить под пресс. Готовится такой сыр две недели.

Реализовывать сыр можно самостоятельно или поручить это продавцам на рынке. Вкладывайте в свой сыр любовь – и вы непременно получите благодарность покупателей!

А вот производство фиточая как бизнес . И еще бизнес по продаже кондиционеров .

  1. Эзотерический магазинИнтерес людей к паранормальным явлениям возрастает в последние десятилетия с.
  2. Интернет-магазин советыПеред тем, как создать свой бизнес в Интернете, нужно сначала.

Источник:
Лучшие идеи бизнеса
Предлагаемая идея для бизнеса – сыр домашнего приготовления. Начальный капитал для сыра домашнего приготовления это небольшие вложения и необходимые ресурсы.
http://business100-idei.ru/proizvodstvo-i-biznes/syr-domashnego-prigotovleniya/

Приступ сырности

Домашний творог умеют готовить многие, а вот приготовление домашнего сыра — для многих загадка. Как же его правильно приготовить?


Обожаю сыр. Вкуснейшая штука, содержащая к тому же все самое лучшее, что только есть в молоке. По сути дела сыр является концентратом молочного белка, жира и растворенных в них витаминов. В отличае от цельного молока, белок из которого довольно сложно усваивается, белок сыра содержит более короткие пептидные цепи и усваивается почти полностью, причем без проблем. Кроме того сыр обладает всеми достоинствами кисломолочного продукта, т.к. содержит микробный белок и ферменты, выделяемые молочнокислыми бактериями. А еще сыроделие — прекрасный способ заготовки впрок такого нестойкого в хранении продукта,как молоко. Навалял сыра за лето, и жуй себе всю зиму…

На магазинных прилавках можно увидеть сыры нескольких разновидностей:
твердые и мягкие, рассольные, плавленные, домашние. Простейшим мягким сыром является обычный творог. Мягкие сыры проще в изготовлении по сравнению с твердыми, но хранятся гораздо меньше. Выработка твердых сыров на мой взгляд сложна только одним: ждать его придется долго.

Пармезан, например, аж пять лет зреет. Но в принципе и за месяц может созреть нечто вполне съедобное.

Вместо ровненьких кубиков у меня получилась куча разнокалиберных обломков. Наплевав на это, я стала медленно нагревать сыворотку с сырным зерном на водяной бане, постоянно помешивая, и делала это минут 40, пока на мой взгляд творог не стал вполне резиновым.

Тогда я тщательно слила сыворотку, а когда творог остыл до 30 градусов, посолила его,
перемешивая руками, и затолкала вместе с марлей в форму для прессования.

В моем случае формой был назначен пластиковый контейнер из-под салата, в дне которого я заранее проткнула несколько дырок. Сверху на творог я положела свободно входящее в контейнер блюдечко, на него поставила стакан, на него — миску, в которой я обычно тесто для хлеба мешаю (она шарообразная, вмещает 5 л, но при этом донце у нее как раз входит в
горловинку стакана), миску накрыла крышкой, а на нее водрузила пятилитровую банку.

Естественно, все емкости были с водой. Эта шаткая конструкция три дня украшала крыло кухонной раковины, пока из-под контейнера с творогом не перестала подтекать сыворотка. Тогда я вытащиласыр из-под груза, развернула и осмотрела. Он был твердый, ровненький. Я
вымыла его теплой водой, вытерла и положила на нижнюю полку холодильника (там как раз 12). Оставалось только переворачивать сыр каждый день да мыть и обтирать его по мере надобности. В первую неделю он у меня покрылся колониями ржавого цвета (признак пересола), но после мытья больше это не повторялось. Время от времени появлялись отдельные колонии плесени, но я их сразу же счищала. По книжке полагалось на 3 — 5
день залить сыр в парафин, но я не сделала этого, а еще через неделю заметила, что корочка слишком пересохла. Парафина у меня не было, так что я просто положила сыр в пакет. Возможно, я сделала это поздновато.

Таким образом сыр пролежал у меня ровно 8 недель. На Пасху мы достали его из холодильника и наконец-то попробовали. Если честно, я ожидала чего-то большего. Сыр оказался суховат, слегка крошлив и немного пересолен. Утешает то, что дочкам он весьма понравился. Взрослые родные тоже ели с удовольствием, и говорили, что получилось похоже по вкусу на египетский козий сыр. Итак, первый опыт можно считать зачетным. 🙂 Вот разве что соли в следующий раз сыпану поменьше, и парафином запасусь заранее. Вот что у меня получилось. (Рядом для сравнения лежит кусок покупного «Олтермани».)

А это — сыр почти адыгейский, но не он.

Люди, попробуйте, не пожалеете! (Рецепты С Блога )


Рецепты с форума Вкусные рецепты!

Девочки и мальчики!

Хочу поделиться с вами своим скромным опытом по домашнему сыроделию.
Началось с того, что мне захотелось в городских условиях воспроизвести подобие осетинского сыра, такого, как делала моя бабушка! Жаль, что когда бабуля была жива, меня совсем не интересовал процесс сыроделия.

Сейчас собираю информацию с миру по нитке. Такой сыр делают женщины в Осетии на протяжении нескольких веков. Рецепт прост и неизменен, хотя есть некоторые тонкости. Для его изготовления используют козье, овечье, буйволиное, коровье молоко или их смесь, соль и сычуг. Сычуг представляет собой часть желудка телят, ягнят или взрослых животных,
тщательно промытую, просоленную и провяленную. Небольшой кусочек сычуга кладут в стеклянную банку и заливают водой с добавлением соли. На следующий день сычужная закваска (ахсан) готова.

В городских условиях или при отсутствии сычуга его можно заменить аптечными препаратами: это Абомин или Ацидин-пепсин, а для Европы и Америки — Rennet tablets,
которые представляют собой очищенные сычужные ферменты. Стоят они недорого, только в аптеках встретишь нечасто. Сейчас в продаже появляются новые препараты для производства сыра, типа растительного пепсина, ренина и т.д. Я с ними пока не пробовала.

По способу выработки все сыры делятся на твёрдые, полутвёрдые, мягкие, рассольные и плавленые. Осетинский сыр может быть и мягким и рассольным.

Это зависит от срока созревания и способа посола. По способу свёртывания молока сыры бывают сычужные (большинство сыров: все Российские, Моцарелла, Фета, Брынза, Чеддер, Эмменталь, Пармезан, Бри и т.д.), где используется сычужный фермент для свёртывания белка; кисло-молочные, при производстве которых белок свёртывается под действием молочной кислоты(например, Адыгейский сыр), образующейся в молоке при добавлении молочно-кислых заквасок и сычужно-кислотные, т.е. с использованием и закваски и сычуга.

Это было отступление, если кто-нибудь из девочек и мальчиков имеет личный опыт домашнего сыроделия, буду только рада советам! Читать дальше

Вам понадобится:
Козье молоко – 10 литров
Простокваша– 0,5 стакана
Соль – 30 гр.
Таблетки ацидин-пепсина (продаются в аптеке) – 10 шт.
Семена тмина по вкусу

Приготовление: сначала
нужно подогреть молоко до 35 градусов и влить в него простоквашу.

Ацидин-пепсинрастворить в половине стакана теплой воды и влить в молочную смесь. Все
хорошо перемешать и, накрыть кастрюлю теплой тканью. Дать постоять полтора часа.

Сгусток, который появится, нужно разрезать вдоль и поперек и, перемешать массу деревянной лопаткой примерно пять минут.

Когда сгусток осядет на дно, накрыть кастрюлю марлей и над марлей вычерпать сыворотку.

Оставшуюся массу посолить, добавить тмин и вымешивать пять минут.

После этого взять большой дуршлаг, выстлать его марлей и, вылить полученную массу в дуршлаг.

Полученную сырную массу сверху накрыть марлей и, придавить грузом на два часа. Сыр готов!

Источник:
Приступ сырности
Домашний творог умеют готовить многие, а вот приготовление домашнего сыра — для многих загадка. Как же его правильно приготовить?
http://moikompas.ru/compas/pristup_syrnosti_kak_prigotovit_

COMMENTS