Празднование хэллоуина в школе

В России запретили празднование Хэллоуина в школах

В России запретили празднование Хэллоуина в школах

Интернет-пользователи возмутились намерением региональных властей Карелии запретить празднование Хэллоуина в школах. При этом у блогосферы есть копии документа, критикующего праздник за пропаганду культа смерти и религиозный характер.

В Интернет попала копия письма, якобы рассылаемого Минобразования республики Карелия руководителям органов местного самоуправления, ответственным за сферу образования. Речь в документе идет о запрете празднования Хэллоуина в школах. Специалисты выявили, что данный праздник способен отрицательно повлиять на психику участников учебно-воспитательного процесса, якобы утверждают составители послания.

Россияне не хотят отмечать праздник Хэллоуин, способствующий попаганде сатанизма

Отдельно авторы письма напоминают, что Хэллоуин может способствовать пропаганде экстремизма и сатанизма, а его околорелигиозный характер противоречит светскому характеру образования в России. Поэтому они настоятельно советуют ограничиться описательным рассказом о национальных праздниках, родственных Хэллоуину.

Комментарии в Сети : «Осталось им запретить улыбаться, а то улыбки и смех могут «разрушительно сказаться на психическом и духовно-нравственном здоровье русского человека» (zyalt); «Конечно, лучше всего все позапрещать. Зачем париться тем, чтоб найти людям какую-либо замену и чем-то иным заинтересовать. Запретить — и баста. И чтоб все строем желательно. Да по кругу» (demkristo); «Речь идет о запрете празднования в государственных учреждениях, на что имеют право. А на улице, дома, в клубах отмечай — не хочу» (o_gon).

При этом ряд комментаторов выразили сомнения в подлинности письма. То же было и в феврале этого года, когда власти Белгородской области якобы распространили письмо с предложением ограничить празднование Дня святого Валентина (подробнее об этом здесь >>>).

Источник:
В России запретили празднование Хэллоуина в школах
Интернет-пользователи возмутились намерением региональных властей Карелии запретить празднование Хэллоуина в школах. При этом у блогосферы есть копии документа, критикующего праздник за пропаганду культа смерти и религиозный характер.
http://www.dp.ru/a/2011/08/17/V_internet_popal_dokument/

Как не праздновать Хэллоуин?

Приближается конец октября, а значит, и волнения по поводу уже не новомодного праздника Хэллоуин. Часто его празднуют даже в школах. Кто-то говорит, что тыковки с вырезанными глазками не более духовно опасны, чем сожжение чучела зимы на Масленицу. Кто-то — что это самое настоящее язычество. В любом случае, у очень многих родителей встанет практический вопрос: отпускать ли детей на школьное празднование Хэллоуина?

Именно с этим вопросом мы обратились к священнослужителям.

Иеромонах Макарий (Маркиш):

Отвечу так: в отношении детей — смотреть по обстановке, в зависимости от учителя, отношений в классе, настроения и уровня развития ребенка. Выбирать, что лучше для вашей семьи, здесь и сейчас.

А в отношении школы, Департамента образования, Министерства — однозначно активно, энергично, последовательно и упорно: организуйте родителей, пишите коллективные письма, требования, жалобы, нанимайте юристов, обращайтесь с исками в суды всех инстанций. Да поможет вам Бог!

Протоиерей Максим Козлов, настоятель храма святой мученицы Татианы:

Нельзя перекладывать принятие решения по этому вопросу на детей. Это должны решать родители. И естественно, что большинство светских родителей будет за празднование.

Также естественно и то, что празднование этой нечисти категорически нельзя допускать. Поэтому сознательным родителям нужно активно объединяться и противодействовать. И какое бы малое количество несогласных не было, здесь нужно брать не количеством несогласных, а качеством протеста, обоснованным и грамотным. Школа всегда боится скандалов. Значит, надо идти в Департамент Образования, Министерство образования – и активно выражать протест.

– А если ребенок не вкладывает никакого религиозного смысла в это празднование?

– Незнание греха не освобождает от пагубных последствий для хрупкой души ребенка.

Это все остается в подсознании и может привести к плачевным результатам.

Священник Сергий Фейзулин, клирик подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры:

Конечно, пускать детей на такой праздник нельзя. Если авторитет родителей в семье достаточно высок, если у них есть непосредственная связь с ребенком, то конечно, он послушается людей, к которым относится с уважением и доверием. В любом случае, надо открыть ребенку всю правду об этом празднике. А правда в том, что это день, посвященный князю тьмы, праздник поклонения нечистой силе, и это совершенно очевидно и из его атрибутики, и что участие в таком мероприятии грозит страшными непредсказуемыми последствиями. Это не игра, и опытно проверено, что за таким празднованием могут следовать неприятные события в жизни. Известен случай на Сицилии, несколько лет назад, когда во время празднования Halloween произошло землетрясение и рухнуло целое здание школы, погибло много детей.

Если родители потеряли связь со своим ребенком и не являются для него авторитетом, то конечно, им будет трудно. В каких-то случаях есть смысл и просто запретить. Но если доходит до открытого конфликта и явного сопротивления, то трудно остановить, например, здорового пятнадцатилетнего подростка. Если такое происходит и ребенок все-таки идет на празднование, надо за него молиться. Обычно в таких случаях молятся священномученику Киприану и мученице Иустине.

Протодиакон Андрей Кураев:

Ну во-первых, родителям надо стучать. Потому что Департамент образования несколько лет назад запретил празднование Хэллоуина в школе. Поэтому если в каких-то московских школах это происходит, то это просто нарушение существующих инструкций.

Во-вторых, мне очень нравится кампания, которая идет по интернету. Люди в своих блогах вывешивают объявление о том, что они не будут праздновать Хэллоуин.

Кроме того, можно организовывать приходские праздники. Например, в одном католическом австрийском монастыре я однажды видел объявление о том, что в ночь Хэллоуина будет совершена ночная литургия. Поэтому я думаю, что можно заполнить эту ночь либо службой, либо можно православный праздник для детишек устроить.

Подготовили: Мария Сеньчукова, Елена Вербенина, Светлана Ладошкина

Источник:
Как не праздновать Хэллоуин?
Все чаще празднование Хэллоуина происходит в школе. В чем смысл праздника? И почему его нельзя праздновать?
http://www.pravmir.ru/kak-ne-prazdnovat-xellouin/

Празднование хэллоуина в школе

Хэллоуин. Сценарии для начальной школы. Сценарии Хэллоуина для учащихся 1, 2, 3 и 4 классов.

Школьники надевают заранее подготовленные карнавальные костюмы и направляются в актовый зал, где выбирают самый интересный, самый оригинальный и самый страшный костюмы.

Победителям вручаются призы: дипломы-тыквы, а также головы из тыквы, внутри которых находятся свечи.

После этого все участники готовятся к розыгрышу призов. Координатор игры заранее готовит нарисованный на нескольких листах ватмана старинный дом.

В каждой комнате этого дома живет свое привидение (это может быть учитель или старшеклассник).

Каждое привидение представляет себя и предлагает присутствующим в зале свой конкурс, связанный с местом проживания.

Например, привидение столовой предлагает конкурс на лучший рецепт пирога «Хэллоуин», привидение спальни — на самую оригинальную колыбельную и т. д.

Конкурсы должны быть индивидуальными. Желающие принимают в них участие. Каждое привидение выбирает трех-четырех учеников и удаляется. В месте своего обитания оно оставляет паутинку (на нарисованный дом крепятся кусочки марли). После этого каждое привидение с выбранными им учениками готовит представление (песни, танцы, вредные советы, стихи и т. п.).

Пока привидения готовятся к выступлению, остальные участники праздника пытаются освободить дом от паутины, отвечая на вопросы ведущего — хозяина дома. Ответившему на вопрос предоставляется право снять одну из паутинок.

Праздник заканчивается развлекательной программой, подготовленной привидениями и выбранными учениками.

Костюмы

1. Маски для девочек-ведьмочек — обычные полумаски, закрывающие верхнюю половину лица, но сделанные в виде ведьминского лица и черные остроконечные шляпы. Шляпы могут быть разными — в зависимости от характера ведьмочки.

2. Рожки и пятачки для чертиков-мальчиков. Клоунские носы из поролона на резинке обрезают посередине, чтобы получился пятачок, фломастером рисуют две дырочки. Рожки обычно продаются в цирке или в парках на лотках — обручи с пружинками, у которых на концах поролоновые кружочки. Кружочки обрезают со всех сторон, чтобы получились прямоугольники.

Оформление классной комнаты: паутина, сплетенная из веревок, воздушные шарики с нарисованными на них рожицами «нечистой силы», игрушечные скелеты, пауки, змейки и т. п. Подходит все, что подскажет фантазия, но «ведьминской» тематики.

Действующие лица: Баба-яга и Кикимора (или Леший) — родители и ведущие представления. Ведьмы и черти — дети. У каждой ведьмочки и у каждого чертика свой характер, который обыгрывается маской.

Ведьма — мисс Лысая гора. На шляпу приклеивается какое- нибудь перо, кусок ваты в виде челки, выкрашенной в необычный цвет, рисуются длиннющие ресницы и т. п.

Ведьма, пугающая детей во сне. На шляпу приклеивается карикатурное изображение привидения, орущего (плачущего) ребенка и т. п.

Ведьма, отбирающая сладости у детей. На шляпе — обертки от конфет, шоколадок, изображение мороженого на палочке и т. п.

Ведьма — любительница диких животных. На шляпе изображения змеи, мыши, лягушки, паука и т. п.

Ведьма-растеряха. На шляпе — заплатки, на ушах висят бусы.

Возможны и другие варианты ведьмочек. Они могут олицетворять собой человеческие недостатки: трусиха, плакса, ябеда, жадина и т. п.

У чертиков маски одинаковые, но характеры разные: чертик — мелкий пакостник, чертик-хвастун, чертик-драчун, чертик-обжора.

Ход мероприятия

Заранее нужно приготовить «визитные карточки», на которых написаны роли, сложить их в большую шляпу или корзину. Каждый прибывший гость, не глядя, вытаскивает «визитку», определяющую его роль на вечер. Войдя в комнату, он превращается в чертика или ведьмочку. Кикимора помогает ему надеть нужную маску.

После того как все гости соберутся, Баба-яга предлагает издать чертянско-ведьминский вопль. Затем она начинает знакомиться с гостями, задает им смешные вопросы.

Ведьме — Мисс Лысая гора: «Я знаю, что ты любишь все самое модное, самое крутое. А какой марки твое новое помело?»

Ведьме, отбирающей сладости у детей: «А у кого лучше отбирать сладости: у девочек или у мальчиков?»

Ведьме, пугающей детей во сне: «А какая пугалка у тебя самая страшная?»

Ведьме — любительнице диких животных: «Как зовут твоего любимого домашнего паучка?»

Ведьме-растеряхе: «Кто подбирает за тобой потерянные вещи?», «Что из своих волшебных вещей тебе удалось потерять и найти?»

Чертику — мелкому пакостнику: «Чем отличается большая пакость от мелкой?», «Одному съесть праздничный торт — это большая или мелкая пакость?»

Чертику-хвастуну (очень быстро): «Ты самый красивый? Самый умный? самый смелый? самый хвастливый?»

Ответы детей могут быть самыми неожиданными, можно не ограничиваться одним вопросом, а подхватить тему.

Во время интервью Кикимора (Леший) все время пытается влезть в разговор, перебивать, отвечать вместо детей. Баба-яга отмахивается от нее: «Отстань, Кикимора, помолчи, не мешай». Кикимора обижается, бормочет себе под нос: «Ладно-ладно, вы меня еще узнаете!» и т. п.

После того как все перезнакомились, Баба-яга говорит, что хочет подарить детям подарки, ищет мешок, но не находит его. Кикимора (Леший) потихоньку выходит из комнаты и уносит мешок.

Баба-яга говорит, что это, наверное, Кикимора (Леший) украла мешок, и призывает всех отправиться на поиски.

Все бегут искать мешок с подарками. Кикимора (Леший) бродит по комнате и ехидничает. Но она должна внимательно следить за тем, чтобы мешок, когда будет найден, не попал в руки ведьмочек и чертиков, а остался у нее. Кикимора начинает зловредничать: «Вы меня прогоняли, вы не давали мне говорить, теперь я заполучу все ваши подарочки!» Наконец, она соглашается отдать подарки после того, как дети выполнят ее задания.

Варианты заданий

1. Откусить кусок от яблока, висящего на веревочке, не держа его руками.

2. Нарисовать портрет Кикиморы по памяти с завязанными глазами.

3. Написать поздравление с праздником, стоя спиной к столу и не глядя на листок.

4. Глядя на себя в зеркало, сказать пять раз «Какой я красивый!» с разными интонациями и ни разу не улыбнуться.

5. Без помощи рук съесть виноградину, лежащую в глубокой миске и залитую взбитыми сливками.

6. Угадать мелодию песни, которую фальшиво споет Кикимора.

7. Быстро-быстро сказать какую-нибудь трудную скороговорку три раза.

8. Изобразить закипевший чайник.

Когда все задания выполнены, Баба-яга приглашает всех к столу, на котором стоят такие блюда, как салат, украденный у директора школы, ягоды с ведьминого болота, лимонад «Слезы малютки-привидения» и т. п.

Источник:
Празднование хэллоуина в школе
Сценарии праздника Хэллоуина для школьников. Хэллоуин. Сценарии для начальной школы. Сценарии Хэллоуина для учащихся 1, 2, 3 и 4 классов. Сценарий Хэллоуина «Дом с привидениями»
http://kladraz.ru/scenari/dlja-shkoly/scenari-meroprijatii-i-prazdnikov-dlja-1-2-3-4-klasov/hyelouin-scenari-hyelouina.html

COMMENTS