Правильное детское питание

Питание дошкольников

Питание детей 3-7 лет должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима, связанному с началом учебы в школе.

Для этого важно соблюдать несколько основных принципов питания:

  • Питание должно снабжать организм ребенка необходимым количеством энергии для двигательной, психической и прочей активности.
  • Питание должно быть сбалансированным, содержать пищевые вещества всех типов (так называемые нутриенты).
  • Важно, чтобы питание было разнообразным, только это является условием его сбалансированности. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов.
  • Необходимо соблюдать технологию обработки продуктов и приготовления пищи, соблюдать санитарные требования к помещениям, где производится приготовление пищи, сроки и условия хранения и т.д.

Рассмотрим эти принципы подробнее.

Энергетическая «емкость» пищи измеряется в калориях. Но ценность детской пищи заключается не только в количестве калорий, необходимо также, чтобы она содержала в себе все те вещества, из которых состоит человеческий организм. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода — вот тот строительный материал, который нужен растущему организму ребенка каждый день.

Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но снижает устойчивость к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.

Для того, чтобы белки хорошо усваивались и наиболее полно использовались клетками и тканями организма, необходимо не только достаточное количество белков, но и правильное соотношение их с количеством углеводов и жиров. Наиболее благоприятным сочетанием является 1 г белка на 1 г жира и 4 г углеводов.

Источники жиров — это масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др. Повышенное потребление продуктов с высоким содержанием жиров нежелательно.

Источники углеводов — это сахар, все сладкое, в том числе фрукты, кондитерские изделия, далее — овощи, хлеб, крупы, молочный сахар, содержащийся в молоке. Роль углеводов особенно важна из-за большой подвижности и физической активности детей. Большая работа мышц требует больших энергетических затрат, богатой углеводами пищи.

Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.

Минеральные соли играют важную роль в обмене воды в организме, регуляции активности многих ферментов. Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов.

В приведенной ниже таблице указаны основные, наиболее важные для детского организма вещества и их суточная норма для детей 3 (первая цифра) и 7 лет (вторая цифра).

Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных микро- и макроэлементах

Для правильного роста и развития ребенку необходима пища, богатая витаминами. Витамины — это органические вещества с высокой биологической активностью Они не синтезируются организмом человека или синтезируются в недостаточном количестве, поэтому должны поступать в организм с пищей. Витамины относятся к незаменимым факторам питания. Содержание витаминов в продуктах гораздо ниже, чем белков, жиров и углеводов, потому постоянный контроль над достаточным содержанием каждого витамина в повседневном рационе ребенка необходим.

В отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не могут служить строительным материалом для обновления и образования тканей и органов человеческого тела, не могут служить источником энергии. Но они являются эффективными природными регуляторами физиологических и биохимических процессов, обеспечивающих протекание большинства жизненно важных функций организма, работы его органов и систем.

В приведенной ниже таблице указаны основные, наиболее важные для детского организма витамины и их суточная норма для детей 3 (первая цифра) и 7 лет (вторая цифра).

Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных витаминах

Авитаминоз (витаминная недостаточность) — патологическое состояние, вызванное тем, что организм ребенка не обеспечен в полной мере тем или иным витамином или же нарушено его функционирование в организме. Причин возникновения витаминной недостаточности несколько:

  • низкое содержание витаминов в суточных рационах питания, обусловленное нерациональным построением пищевого рациона,
  • потери и разрушение витаминов в процессе технологической переработки продуктов питания, их длительного и неправильного хранения, нерациональной кулинарной обработки,
  • присутствие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме.

Но даже если все перечисленные причины исключены, возможны ситуации и условия, когда возникает повышенная потребность в витаминах. Например:

  • в периоды особо интенсивного роста детей и подростков
  • при особых климатических условиях
  • при интенсивной физической нагрузке
  • при интенсивной нервно-психической нагрузке, стрессовых состояниях
  • при инфекционных заболеваниях
  • при воздействии неблагоприятных экологических факторов
  • при заболеваниях внутренних органов и желез внутренней секреции

Наиболее распространенной формой витаминной недостаточности является субнормальная обеспеченность витаминами, когда постоянное содержание витаминов ниже нормы, но не ниже критической отметки. Такая форма имеет место среди практически здоровых детей различного возраста. Основными причинами этого служат:

  • нарушение питания беременных женщин и кормящих матерей
  • широкое использование в питании детей рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе производства
  • потери витаминов при длительном и нерациональном хранении и кулинарной обработке продуктов
  • гиподинамия, связанная со значительным уменьшением потребности детей в энергии: мало двигаются, низкий аппетит, мало едят.

Хотя такая форма витаминной недостаточности не сопровождается выраженными клиническими нарушениями, она значительно снижает устойчивость детей к действию инфекционных и токсических факторов, физическую и умственную работоспособность, замедляет сроки выздоровления при болезни.

Одним из главных решений многих проблем, препятствующих гармоничному развитию организма ребенка, является правильная организация питания.

В соответствии с перечисленными принципами организации питания, рацион ребенка должен включать все основные группы продуктов.

Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.

Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, особенно в дошкольном возрасте. Их рекомендуется включать в рацион лишь изредка.

Особое место в детском питании занимают молоко и молочные продукты. Это не только источник легкоусвояемого кальция и витамина В2. Именно в молоке необходимые для развития и роста детского организма кальций и фосфор содержатся в идеальной пропорции 2:1, что позволяет этим элементам хорошо усваиваться.

Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.

Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.

Однако правильного подбора продуктов недостаточно. Учитывая незрелость пищеварительных органов ребенка, продукты нуждаются в щадящей кулинарной обработке. Кроме того, необходимо стремиться к тому, чтобы готовое блюдо было красивым, вкусным и ароматным.

Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника — 15%, ужина — 20%.

Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше — на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у дошкольника хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания — преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период.

Ориентировочно в сутки ребенок 4-6 лет должен получать следующие продукты:

  • молоко (с учетом идущего на приготовление блюд) и кисломолочные продукты — 600 мл,
  • творог — 50 г,
  • сметана — 10 г,
  • твердый сыр — 10 г,
  • масло сливочное — 20 — 30 г (в каши и на бутерброды),
  • обязательно растительное масло — 10 г (лучше в салаты, винегреты),
  • мясо — 120-140 г,
  • рыба — 80-100 г,
  • яйцо — 1/2-1 шт.,
  • сахар (с учетом кондитерских изделий) — 60-70 г,
  • пшеничный хлеб — 80-100 г,
  • ржаной хлеб — 40-60 г, крупы, макаронные изделия — 60 г,
  • картофель — 150-200 г,
  • различные овощи -300 г,
  • фрукты и ягоды — 200 г.

Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами.

На завтрак хорош горячий напиток (кипяченое молоко, чай), которому предшествует любое горячее блюдо (например, омлет), не очень объемное и не требующее длительного времени на приготовление.

Во время обеда обязательно накормить ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения.

Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Дошкольник может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин (пусть даже понемногу), будет особенно хорошо. Свежие фрукты идеально подходят для полдника. А вот в промежутках между едой их лучше ребенку не предлагать, особенно сладкие.

Яйца полезены для дошколят. Ведь в них содержится много витаминов A и D, фосфора, кальция, железа. В сыром виде давать яйца не следует, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом.

У шестилетнего ребенка электролитный обмен еще неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости. Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой.

Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можно готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как есть с опасность возникновения при обжаривании продуктов окисления жиров, которые раздражают слизистые, вызывают изжогу и боль в животе. Поэтому лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу.

Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.

Источник:
Питание дошкольников
Питание ребенка дома и в детском саду. Примерный рацион и меню на неделю
http://www.7ya.ru/article/Pitanie-doshkolnikov/

Правильное детское питание

Состояние организма во многом зависит от того, что человек ест. И детей с самого начала нужно кормить правильно — что следовало бы знать всем.

С появлением ребенка в семье родители должны посмотреть на проблему питания новыми глазами и с самого начала показывать пример, исподволь приучая малыша к тому, как следует правильно питаться. Детское питание — это не только физиологическая тема, но еще и проблема со многими психологическими, социологическими и поведенческими компонентами.

1. Основа основ — разнообразная смешанная пища. Здоровое питание состоит из сочетания продуктов животного и растительного происхождения, употребляемых отчасти в сыром, отчасти в переработанном виде. При смешанном питании не нужны специальные обогащенные пищевые продукты.

2. Однообразие в питании не полезно. Строго вегетарианская пища, высококалорийная еда (много жира, белка), молочная диета в перспективе приводят к нехватке в организме важных питательных веществ (микроэлементы, витамины, аминокислоты, жирные кислоты). Закрепление вкусовых пристрастий — к кислому, соленому, сладкому, острому — притупляет восприятие основного вкуса пищевого продукта и незаметно порождает однообразие в еде. Приучайте малыша к тому, чтобы он съедал хотя бы маленькую порцию каждого блюда.

3. Холодная и горячая еда дополняют друг друга. На завтрак и ужин не обязательно есть только горячую еду. Важно, чтобы на столе были молоко, черный хлеб, сыр, сливочное масло, бутерброды с ветчиной или отварным мясом, обеспечивающие организм белком, кальцием, фосфором, медью, витаминами А, В, В1, В2, а также балластными веществами. Горячая пища с картофелем и овощами или салатом с небольшой порцией мяса или рыбы способствует усвоению железа, белка, цинка, йода, витаминов В1, В6, С и фолиевой кислоты. Второй завтрак (перекус до обеда) со свежими фруктами или фруктовым соком снабжает организм витамином С.

4. Дети — это не взрослые, особенно это касается дневного рациона. Еда должна быть приготовлена и подана с учетом детского возраста. Это означает: неострые приправы, свежие пряные травы вместо поваренной соли, привлекательная сервировка, не наполненная до краев тарелка. Общую картину трапезы довершают спокойная, дружелюбная атмосфера и хорошие застольные манеры. Ребенок не должен сидеть за столом один. Заблаговременно будите его, если он не любит завтракать. Активный короткий отдых после возвращения из школы повышает аппетит.

5. У каждого свои потребности в еде. Существующие таблицы с рекомендациями по питанию дают лишь усредненные показатели для различных возрастных категорий. Но это не означает, что их обязательно должен соблюдать каждый ребенок.

6. Аппетит бывает разный. Понятно, что дети не съедают каждый раз одинаковое количество пищи — и это нормально. Если ребенок плохо ест уже несколько дней подряд, это, как правило, не означает, что ему грозит дефицит питания. Нет необходимости сразу давать ему возбуждающие аппетит соки или какие-нибудь общеукрепляющие средства. С другой стороны, ребенок, который с недавних пор стал, есть заметно больше, чем обычно, не станет сразу же толстым. При более длительных отклонениях в еде необходимо согласовать этот вопрос с детским врачом, чтобы исключить несбалансированное питание ребенка.

7. Вода — важнейший продукт питания. Чем меньше ребенок, тем чувствительнее он реагирует на нехватку жидкости в организме. В жаркие дни, во время спортивных занятий или игр потребность здоровых детей в воде может увеличиваться более чем в два раза. Идеальный утолитель жажды — чистая питьевая вода, минеральная вода (для маленьких — без углекислоты), неподслащенные травяные и фруктовые чаи. Натуральные фруктовые соки для утоления жажды следует разбавлять как минимум в пропорции 1:1. витаминизированные соки при разнообразии смешанного питания не нужны. Напитки с фруктовыми соками, нектары, шипучки, кола, солодовое (безалкогольное) пиво для утоления жажды не годятся — из-за слишком высокого содержания сахара.

8. Молоко — незаменимый продукт в детском питании. Молоко и молочные продукты обеспечивают достаточное снабжение детского организма кальцием, фосфором, белком и витаминами (А, В1, В2). Лучше всего употреблять пастеризованное цельное молоко с жирностью 3,5%. В молоке пониженной жирности (1,5 %) и особенности в обезжиренном молоке, а также в соответствующих молочных продуктах отсутствуют жирорастворимые витамины (А, D). Готовые молочные продукты часто содержат много сахара. Поэтому лучше готовить их самим. Покупайте простой йогурт без добавок из цельного молока или простоквашу и просто подмешивайте к ним свежие измельченные фрукты. Пудинги готовьте с небольшим количеством сахара. Если ребенок совершенно отказывается от молока, поступление кальция обеспечат ему сыр и творог. Правда, в сыре есть и отрицательная сторона: высокое содержание соли.

9. Мясо — умеренно, но регулярно. Мясо содержит высокоценный белок и хорошо усвояемое железо. В овощах и злаках железо усваивается не так легко. Большие порции мяса нежелательны. Уже небольшая порция ливерной колбасы из свиной или телячьей печенки улучшает снабжение детского организма железом, а постная свинина — витамином В1. в детском питании избегайте колбасных изделий, содержащих много жира. Мясо не следует слишком поджаривать — обжаренные продукты вредны для здоровья. Для маленьких детей выбирайте то, что легко дуется (например, рубленое мясо).

10. Морская рыба — важный источник йода. Эта рыба, в особенности лосось, треска и пикша, — необходимый продукт питания, обеспечивающий снабжение организма йодом. Поступление йода м ожжет обеспечить и йодированная соль. Однако соли надо давать меньше — в принципе!

11. Качество жира, «спрятанного», например, в колбасе, обжаренной пикше, в пирожных, печенье и шоколаде обычно хуже с точки зрения физиологии питания. Поэтому такой пищи должно быть как можно меньше. Все дело в том, какой это жир. Более ценными являются «видимые» жиры — сливочное масло, растительное масло (прежде всего оливковое).

12. Серый хлеб и злаки ценны не только содержащимися в них углеводами. Мука тонкого помола, крахмал, белый хлеб, кроме углеводов, почти не содержат ванных питательных веществ. В отличие от них мука грубого помола, хлеб из цельносмолотого зерна, сухие ржаные хлебцы, овсяные хлопья и злаки поставляют, помимо углеводов, много минеральных веществ, микроэлементов, витаминов и балластных веществ из оболочки зародыша зерна. Совет: отдавайте предпочтение серому хлебу, часто меняйте сорта хлеба, пеките из муки грубого помола, самостоятельно готовьте мюсли, поскольку готовые мысли содержат много сахара.

13. Картофель заслуживает особого внимания. По содержанию важных веществ он ценнее риса и макарон. По возможности используйте свежий картофель, пюре разбавляйте молоком и добавляйте сливочное масло. Картофель фри, чипсы и т.п. содержат скрытый Ир. Давайте картофель минимум 5-6 раз в неделю, рис или макароны 1-2 раза натуральный рис, пропаренные рис и макароны из муки грубого помола содержат более ценные питательные вещества, чем рафинированные продукты (шлифованный рис, макаронные изделия из муки тонкого помола и т.д.)

14. Овощи и фрукты богаты незаменимыми микроэлементами. Если невозможно достать свежие овощи, рекомендуется использовать свежезамороженные продукты (по возможности без приправ). Обрабатывайте овощи щадящим образом. Не вымачивайте и не варите их слишком долго (это еще и выщелачивает), регулярно предлагайте их детям в сыром виде. Для маленьких детей предпочтительнее легкие овощи (морковь, кольраби, цветная капуста, фенхель, брокколи). Капуста и бобовые содержат ценные питательные вещества, но, к сожалению труднее усваиваются. Если ребенок время от времени отказывается от овощей, надо позаботиться о достаточном потреблении картофеля и фруктов. Фрукты лучше давать свежими — в консервах мало полезных веществ и много сахара. Разнообразие и выбор преимущественно местных фруктов и овощей обеспечивают хорошее питание.

15. Сладости — умеренно и в подходящее время. Большинство детей обожают сладкое. Но если этим чересчур увлекаются, легко возникает кариес, появляется избыточный вес, питание становится несбалансированным. Следовательно, надо уже с рождения избегать неумеренности в потреблении сладкого. Очень много сахара прячется и в готовых блюдах, десертах, напитках, кондитерских изделиях, мороженом и многих других продуктах. Никогда не предлагайте сладкое в промежутках между основными приемами пищи. Если даже даете, то немного и после еды. Мед, желтый сахар, тростниковый сахар и т.д. с точки зрения физиологии питания не имеют никаких преимуществ по сравнению с обычным столовым сахаром.

Дети с раннего возраста должны усвоить привычку к регулярному питанию, которое подразумевает три основных приема пищи. Один раз в день — в обед — обязательно должна быть горячая еда. На завтрак и ужин съедать что-то с хлебом. Кроме этих трех основных трапез еще два перекуса — школьный завтрак и полдник с включением фруктов.

Сбалансированное питание снижает вероятность возникновения ожирения, сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта и кариес. По мере взросления питание может становиться все более разнообразным, но должно оставаться все же детским. Дети должны получать достаточно питья, предпочтение нужно отдавать малокалорийным напиткам: минеральные воды, неподслащенные фруктовые и травяные чаи, соки с минеральной водой в соотношении 1:2.

Источник:
Правильное детское питание
Как правильно накормить ребенка и обеспечить ему полноценное питание
http://www.allwomens.ru/122-osnovnye-principy-detskogo-pitanija.html

Правильное питание для детей: особенности, правила, связь питания и интеллекта

Правильное питание для детей: особенности, правила, связь питания и интеллекта

Питание для детей располагает своими особенностями и сложностями.

При планировании рациона питания ребенка нужно учитывать определенные особенности детского организма. Какие из них — рассмотрим далее.

Рост организма ребенка

Главное отличие детского питания – это рост организма ребенка. То есть малыш нуждается в большем количестве белков, нежели взрослый. Зная об этом, многие взрослые совершают ошибку, делая акцент на создании высокобелкового рациона, хотя даже обычная белковая пища, потребляемая взрослыми, содержит больше белка, чем грудное молоко.

Еще одна особенность детского питания – дети очень подвижны в отличие от взрослых. Большая подвижность организма ребенка способствует нормализации обмена. Если насильственно ограничивать детей в движениях, это спровоцирует недостаточную секрецию гормонов роста, заболевания и как итог – отставание в развитии.

О потреблении сладостей

Из-за высокой интенсивности обмена дети в отличие от взрослых способны поглощать значительно больше сладостей без особого для себя вреда. Однако потворствовать им в этом не стоит. Хотя сладкие продукты природного происхождения очень полезны для ребенка.

Кроме того, дети по сравнению с взрослыми значительно активнее используют холестерин. Он чрезвычайно важен для здоровья, является основным компонентом мембраны, которая окружает клетки всего организма. А ребенок растет, и у него образуется много новых клеток.

Важный нюанс – жировые клетки, которые составляют «сало» по большей части формируются в течение первых лет жизни. В последующем они увеличиваются и разрастаются в размерах. Следовательно, то, как выглядит взрослый человек во многом связано именно с питанием в детстве.

Совершенство регуляторных механизмов

Напоследок – самая важная особенность детского питания. В организме ребенка регуляторные механизмы, контролирующие приход и расход энергии, функционируют в совершенстве. Его организм точно знает, какая пища и в каких количествах ему нужна. Однако если имеет место изобилие вкусно приготовленных (со специями, жареных, жирных и т.д.) и сладких блюд, координировать будет аппетит язык, а не физиологическая потребность.

Такой уровень регуляции остается до 14 – 17 лет. В дальнейшем он сохраняется при условии, что человек ведет здоровый образ жизни.

Можно обозначить ряд общих правил — рекомендаций, к которым имеет смысл прислушаться, чтобы обеспечить ребенку правильный рацион питания.

1 правило детского питания – режим питания

Правильное питание ребенка предполагает отсутствие строгого соблюдения режима питания. Какой обед, если нужно запустить ракету или уложить куклу спать? Такие дела для ребенка также важны, как для взрослого любовь, интересная работа, отдых. Дети – это крохотные, но полноправные люди, которые пока еще нуждаются в заботе.

Кроме того, когда нет чувства голода, то есть организм пока еще не готов к приему пищи, едят без удовольствия, поэтому еда не пойдет впрок. Когда проголодается, малыш сам попросит. И нет проблемы в том, что ребенок покушал вместо трех, два или пять раз в день. Если пища нормальная и к ребенку не применять насилия, то не будет ни недоедания, ни переедания.

В большинстве случаев ребенка уговаривают «съесть за папу, дедушку, маму и т.д.», либо просто приказывают «пока не доешь, не встанешь из-за стола». А если представить, как бы мы себя чувствовали в такой ситуации? Организму малыша в данный момент не нужна еда, поэтому он и не хочет, только и всего. Аппетит может возникнуть спустя какое-то время, и нет смысла обижаться. Однако аппетит должен быть к натуральным продуктам – каше, картошке, яблоку, молоку, а не к конфетам и печенью. В некоторых случаях, правда, бывают капризы и хитрости.

Отдельно стоит остановиться на правильном питании ребенка при заболеваниях. Очень широко практикуется практика «закармливать» больных детей. Существует мнение, что это дает организму дополнительную энергию для борьбы с болезнью.

Парадокс — в следующем: организм действительно нуждается в силах, он мобилизует все ресурсы, чтобы восстановить пошатнувшееся равновесие. И у больного нет аппетита именно потому, что вся энергия направлена на борьбу с болезнью, и ее просто не остается на процесс пищеварения. Здесь работает животный инстинкт, который направлен на выживание, и никакая пища просто «не лезет». К примеру, больные звери не притрагиваются к еде, даже если она лежит перед носом.

И принудительное кормление в лечебных целях несет ребенку прямой вред. Предпочтительнее всего – предлагать ему горячее питье – чай с медом, теплый морс и т.д.

В условиях повседневного питания лучше, если у детей есть возможность выбора продуктов. Таким образом, сама по себе решается проблема сбалансированного по необходимым питательным веществам и калориям рациона.

На основе многолетних наблюдений, было выявлено, что при наличии свободы выбора дети на уровне интуиции или подсознания способны составлять меню, которое будет наилучшим во всех отношениях. Функция взрослых здесь – ориентировать ребенка в отношении правильного сочетания продуктов.

Фрукты детям можно есть без каких-либо ограничений, практически невозможно ими объесться, и они являются очень полезными. Но если ребенок отказывается, не нужно принуждать. При недостатке какого-либо минерального вещества или витамина ребенок сам попросит нужное ему яблоко или даже зелень.

Следует только координировать сочетание фруктов с другими продуктами. Эти правила сочетания объективны как для детей, так и для взрослых. Если продукты правильно совмещать, у здоровых детей будет отсутствовать газовыделение, стул будет без запаха с нормальной консистенцией, язык – красным и чистым.

6 правило детского питания – белковая пища

Белковую пищу следует давать ребенку 1-2 раза в день по желанию, однако не переживать, если он отдает предпочтение рису или картофелю вместо творога или гороховой каши. Но избыток, как и недостаток белков, может привести к неприятным последствиям.

Не стоит ребенка приучать к колбасе, поскольку это ненатуральная пища, которая обманывает вкусовые органы. Из продуктов природного происхождения ребенок должен иметь возможность выбирать из того, что едят взрослые.

Молоко, простокваша, кефир, йогурт представляют собой великолепную еду для детей. Однако их нежелательно совмещать с крахмалами. Ребенка в возрасте года – полтора не стоит кормить кашами на молоке.

Наилучший вариант — молоко и кисломолочную продукцию (комнатной температуры) давать в качестве отдельной еды. Хорошей вариацией является сочетание творога с помидорами (морковью) с кефиром, йогуртом или молоком.

Если кормить ребенка сладостями, то точно не после еды. Лучше всего давать за полчаса – час до основной трапезы. Как правило, дают всегда после.

Сладкое действительно необходимо детскому организму. Сладости природного происхождения – фрукты, мед, сухофрукты покрывают потребности организма ребенка.

В случае болезненных состояний, сниженного иммунитета хорошим вариантов будет предложить ему замоченные сухофрукты, фрукты, дыни, арбузы и горячие напитки. И больше никаких блюд и продуктов. Несколько таких дней в месяц восполнят ресурсы детского организма.

Воды стоит давать столько, сколько хочет ребенок. Самой лучшей является талая вода. Желательно понемногу приучать ребенка пить по четверти – половине стакана воды после пробуждения утром, за 30 минут до основной трапезы и перед сном, вечером.

Не нужно запрещать детям после приема пищи играть, бегать, а тем более не стоит уговаривать их полежать. Поскольку дети почти никогда не едят впрок в отличие от взрослых, не «заедают» свои печали, скуку и плохое настроение. И как результат — они не переедают. Такая подвижность после еды не принесет никакого вреда здоровью.

Отдельно о взаимосвязи питания и интеллекта для правильного питания ребенка

Для полноценной работы мозга требуется соответствующее питание. Важно, чтобы в достаточном количестве поступали ненасыщенные жирные кислоты, значительное количество которых содержится в оливковом, льняном, подсолнечном масле.

Американскими учеными было проведено исследование среди школьников штата Алабама. В результате выяснили, какие продукты питания способствуют повышению коэффициента умственных способностей, улучшению навыков чтения. К «умным» продуктам отнесли сыр, йогурт, молоко, рыбу, хлеб из муки грубого помола, горох, брокколи, сухие бобы, манго, папайя, ягоды и фрукты.

Что касается минеральных веществ, необходимо нормальное поступление магния, фосфора, железа, серы, кальция, меди, цинка в организм ребенка. Фосфор нужен для образования клеток мозга, сера насыщает их кислородом. Чрезвычайно важен для интеллектуальной деятельности йод, не меньшее значение принадлежит и цинку. Исследования британских ученых выявили непосредственную связь между уровнем содержания цинка в мозгу и способностью к обучению языкам. У детей, которые с трудом усваивали текст, был обнаружен 50%-й дефицит микроэлемента в организме. Было установлено, что правильно питание ребенка (включающее цинкосодержащие продукты) способно оказывать влияние на развитие памяти и сообразительности.

Кроме того, для мозга крайне важен нормальный уровень содержания в организме витамина Е и витаминов группы В (в особенности В6, В1 и В3). Полезными свойствами для интеллектуальной деятельности обладает витамин С. Согласно расчетам известного французского врача Ж. Бурра, когда уровень витамина С в организме увеличивается на 50%, интеллектуальные возможности повышаются на четыре пункта.

Также кислород требуется мозгу в значительных количествах. Процессу насыщения способствуют такие продукты, как лук, петрушка, картофель, помидоры, хрен, мята, редис.

Таким образом, построение правильного питания для детей требует учета особенностей организма ребенка, знаний некоторых правил и принципов здорового питания.

Источник:
Правильное питание для детей: особенности, правила, связь питания и интеллекта
Построение правильного питания ребенка предполагает знания особенностей его организма, применение правил питания, рекомендаций.
http://properdiet.ru/osnovy_pitanija/pravilnoe_pitanija_dlja_detejj/

COMMENTS