Попросил прощение или прощения

Как правильно писать: прошу прощение или прошу прощения?

Как правильно писать: прошу прощение или прошу прощения?

Глагол ПРОСИТЬ может управлять двумя падежами — и винительным, и родительным. Вопрос в том, какой же падеж выбрать из этих двух. А правила на этот счет есть в русском языке. Если глагол употребляется с конкретным существительным, то это существительное имеет форму винительного падежа. Например, прошу стакан молока. Винительный падеж в этом случае указывает на определенный, конкретный предмет стакан. Если глагол употребляется с отвлеченным существительным, то это существительное должно иметь форму родительного падежа. Так как существительное прощение отвлеченное, то следует употреблять в этом словосочетании родительный падеж, т.е. правильно: ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ.

Правильно будет «ПроЩу проШения.» Одним словом простить всем, кто чего просит. Это будет правильно. Давайте просклоняем ПРОЩЕНИЕ — существительное, средний род, 2 склонение. А это значит, что по всем правилам: Что — Прощение Чего — Прощения Чему — Прощению Ну далее не надо. Просим чего? — прощения. У данной классификации существительных в родительном падеже «Я» на конце. В смысле «Я» — буква. На конце — имеется в виду конец слова. Поймите правильно. Н-да.

Источник:
Как правильно писать: прошу прощение или прошу прощения?
Ответы на вопрос Как правильно писать: прошу прощение или прошу прощения? в рубрике Образование на портале Otvet.expert
http://otvet.expert/kak-pravilno-pisat-proshu-proshenie-ili-proshu-prosheniya-712855

Канал «338» попросил прощения у мэра Магаса

Канал «338» попросил прощения у мэра Магаса. Текст извинения

Автор, писавший обвинения, исключен из состава редакции

Telegram-канал «338» принес извинения мэру Магаса Беслану Цечоеву за обвинения от одного из авторов канала, которые задели честь и достоинство руководителя администрации столицы Ингушетии. По их словам, они исключили нарушителя из состава администрации и лишили его доступа к ресурсу.

Мы глубоко сожалеем о том, что допустили подобное в своем коллективе, нанесли публичное оскорбление человеку, его коллегам, близким и родным. Не отсмотрели эту ситуацию вовремя, не уследили, не зафиксировали. Приносим свои искренние извинения и аудитории, которая могла счесть соответствующее высказывание возмутительным, – пишут авторы канала «338».

Помимо этого, администрация канала констатировала, что исключенный автор пытался умолчать конфликт, удаляя оскорбительные публикации в адрес главы Магаса. Теперь «338» не будет глубоко касаться темы Северного Кавказа, резюмируют авторы.

Как писал «Обзор» ранее, глава администрации столицы Ингушетии Беслан Цечоев на своей странице в Facebook якобы опубликовал пост, в котором обещает найти анонимного автора Telegram-канала «338» и наказать его в рамках закона. Мэр Магаса обвиняет автора в отсутствии чести, достоинства и призывает его к ответу за аморальные высказывания.

Напомним, канал «338» позиционирует себя как канал силовых структур, где появляются фотографии с мест проведения операций, подробности по работе правоохранительных органов и инсайды.

Источник:
Канал «338» попросил прощения у мэра Магаса
Telegram-канал извинился перед мэром Магаса
http://obzor.io/2019/03/15/kanal-338-poprosil-proshheniya-u-mera-magasa-tekst-izvineniya-91552/

Просить прощение или прощения: как правильно и почему

Просить прощение или прощения: как правильно и почему

Сидит ученик на уроке и пишет диктант. Или сидит человек на работе и составляет письмо. Ему надо написать словосочетание «прошу прощение (или прощения?)». Как писать будем?

Можно обратиться за помощью к дядюшке Гуглу. А можно обновить свои познания в правописании. Прочитайте статью, а наше дело — рассказать о том, как правильно написать.

Как напишем: «просить прощение» или «прощения»? В разговорной речи мы употребляем существительное, в нашем случае слово «прощение» — в именительном падеже. «Попроси прощение», «прощу прощение», «просить прощение» — вот они, примеры этих слов.

А как нужно, чтобы было правильно? И в устной, и в письменной форме? Давайте разбираться с падежами.

Для того чтобы нам выяснить, как писать: «просить прощение» или «прощения», обратимся к падежам.

Итак, на какой вопрос отвечает наше существительное? Просить что или чего? Просить чего. А значит, это родительный падеж. Почему? Потому что родительный падеж отвечает на вопросы «Кого? Чего?». Слово «прощение» мы ставим в родительный падеж.

«Просить прощение» или «прощения», как напишем? Выше мы уже разобрались, что слово «прощение» употребляется в родительном падеже. Значит, в нашем случае, это будет фраза «просить прощения». И это правильный ответ.

Если с падежами мы разобрались, то теперь приступим к тому, как правильно: «прощенье» или «прощение»?

По сути, это одно и то же слово. «Прощенье» используется в разговорной, редко в письменной форме. А «прощение» — в письменном варианте. Поэтому и то, и другое — правильно.

Мы разобрались с тем, как правильно: «просить прощение» или «прощения». Второй вариант верен.

А теперь составим предложения с этим словосочетанием. Они вполне могут пригодиться ученикам, тем более теперь, когда начался учебный год.

Я пришел, чтобы просить у тебя прощения.

Просить прощения перед этой девчонкой? Не бывать этому.

Обижать легко, а просить прощения трудно.

Я не стану просить прощения перед Ваней.

Зачем просить прощения, если снова наступать на эти же грабли?

Вот такие легкие и короткие предложения у нас получились.

Мы поговорили о том, как нужно писать: «просить прощение» или «прощения». А теперь давайте коснемся важного психологического момента, связанного с прощением.

Почему так сложно сказать «прости меня»? Ведь легче произнести «извини», чем просить прощения.

Когда мы бросаем короткое «извини», то тем самым подчеркиваем, как пренебрежительно относимся к тому, перед кем извиняемся. Мол, я тебе скажу так, с тебя и этого хватит. А когда мы просим прощения, мы признаем себя виноватыми в том, что обидели человека. Конечно же, проще «замять» свою вину, чем честно признаться в ней.

А еще люди боятся. Боятся попросить прощения потому, что можно получить совсем не тот ответ, который ожидаешь. И получается, что человек смиряется и сожалеет о случившемся, признавая свою вину. Ответом ему, в лучшем случае, становится презрительный взгляд. В худшем — подробное объяснение, куда следует пройти. Это обидно.

Вот и пытается человек отделаться легким «извини», вместо того, чтобы произнести «прости меня».

В статье мы выясняли, как правильно пишется: «просить прощение» или «прощения». Давайте выделим основные аспекты:

  • Слово «прощение» в именительном падеже употребляется в разговорной речи.
  • Просить чего? Прощения. Значит, мы напишем «просить прощения». Существительное здесь отвечает на вопрос «чего?». Это родительный падеж.
  • И еще один важный вопрос. Прощенье или прощение? Это одно и то же слово. В устной форме часто употребляется вариант с мягком знаком.

Теперь читатель знает, как правильно пишется: «просить прощение» или «прощения». Стало известно и то, что слова «прощенье» и «прощение» одинаковые.

Источник:
Просить прощение или прощения: как правильно и почему
Статья для тех, кому понадобилось срочно "обновить" знания по русскому языку. Здесь подробно разбирается, как правильно написать: "просить прощение" или "прощения". Объясняется, почему именно так. Даны предложения с этим словосочетанием. Кроме того, совсем немного затронуты основы психологии, рассказано, почему нам легче сказать "извини", чем "прошу прощения".
http://fb.ru/article/423050/prosit-proschenie-ili-proscheniya-kak-pravilno-i-pochemu

COMMENTS