Польза от зеленого чаЯ

Зелёный чай для похудения: польза или вред

В Древнем Китае, откуда зелёный чай родом, его называют напитком императоров. Это связано с тем, что еще в глубокой древности этот вид чая считался эликсиром здоровья, кладезем полезных веществ. Для начала обратимся к его полезным свойствам.

Согласно исследованиям экспертов японского Центра исследований рака, люди, которые ежедневно употребляли зеленый чай, живут дольше, они реже болеют раком. Итак, неоценимая помощь в борьбе с раковыми заболеваниями — первое «за».

Также ощутима польза зеленого чая для сердечно-сосудистой системы организма, ведь он ускоряет процессы разложения холестерина и жиров в крови, тем самым, способствуя борьбе с гипертонией, атеросклерозом, инфарктом, инсультом и другими серьезными заболеваниями. А если зеленый чай заварен правильно, то он еще и тонизирует сердечную мышцу.

Согласно исследованиям, частое употребление зеленого чая помогает очистить сосуды, повысить их эластичность, предотвратить преждевременное старение и противостоять ожирению печени.

Еще он способствует выведению солей из организма, снижению веса, нормализации давления (Япония, кстати, по количеству больных гипертонией занимает последние позиции).

В зеленом чае содержится йод, калий, медь, витамины С, В1, В2, РР, К, которые укрепляют стенки сосудов и оказывают мощное антибактериальное действие.

Цинк, входящий в состав зеленого чая, обладает противораковыми свойствами, а также способствует благоприятному развитию плода при беременности. Сухие листочки чая помогают справиться с токсикозом.

В гуще зеленого чая содержится фтор, японцы даже используют ее для чистки зубов, чтобы предотвратить разрушение зубной эмали.

Но во всем нужно знать меру. И в этом отношении зеленый чай не исключение.

Данный напиток можно пить не всем, потому что к употреблению существуют определенные противопоказания. К примеру, он противопоказан при некоторых формах гастрита, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при язвенной болезни желудка. Употребление зеленого чая вызывает у таких больных изжогу и усиление болей в желудке и кишечнике. При беременности стоит также ограничить потребление зеленого чая.

Не забывайте, что в зеленом чае содержатся стимулирующие и возбуждающие вещества, например, теофиллин, теобромин, кофеин. Симптомы злоупотребления зеленым чаем — нарушение сна, возбудимость, сменяющаяся слабостью, а также раздражительность. Его нежелательно пить перед сном.

Помните: лишь умеренное употребление зеленого чая может принести пользу.

Можно ли похудеть с помощью зеленого чая? Если употреблять напиток в натуральном виде — да, можно, ведь он ускоряет метаболизм, помогает выведению жиров из организма. Напоминаем, что вредно пить большое количество этого напитка в день. Похудеть, используя всевозможные БАДы на основе зеленого чая, к сожалению, невозможно.

Зеленого чая существует несколько видов. Они различаются способами теплового воздействия на чайные листья после сбора. Самый распространенный — чай, который прожаривают сразу после сбора, а также при окончательной сушке. Китайское название этого чая — «Чао Цин Люй Ца». Следующий вид — зеленые чаи, у которых конечным этапом производства является сушка в печах и специальных приспособлениях. Такие чаи называют в Китае «Хун Цин Люй Ча». Следующий вид — чаи, которые высушиваются на солнце. Чаще всего этот вид используют в качестве полуфабриката для производства прессованных чаев. Иногда также их продают как рассыпные. И последний вид зеленого чая — это чай, у которого листья после сбора сразу обрабатываются паром, а после этого их скручивают и высушивают.

Теперь перейдем к секретам красоты, а именно, поговорим о том, как сохранить ее при помощи зеленого чая.

Зеленый чай может сделать ваши волосы сильнее, а кожу головы избавить от перхоти. Для этого необходимо втирать заварку (без листьев) в кожу головы после мытья волос. А блеск и объем вашим волосам поможет придать ополаскивание 1-2 раза в неделю слабозаваренным зеленым чаем.

Также настой зеленого чая поможет избавиться от прыщей. Для этого в него опускают ватный тампон и прикладывают на 20-25 минут к проблемным участкам тела.

Горячие пакетики с настоящим зеленым чаем помогут сделать взгляд ясным, при этом исчезнут мешки под глазами.

Чтобы повысить тонус кожи, 1-2 раза в неделю принимайте теплую ванну, добавив в нее один литр заваренного зеленого чая.

Видите, сколько пользы содержится в этом чудесном напитке из Китая? Если употреблять его в пределах нормы, соблюдая противопоказания, можно значительно улучшить как внешние данные, так и самочувствие.

Источник:
Зелёный чай для похудения: польза или вред
Многие даже отказываются от черного чая в пользу зеленого. Но действительно ли так полезен зеленый чай, как пишут в журналах для похудения? Сегодня мы разберемся, в чем польза, а в чем вред этого популярного напитка и как правильно его заваривать.
http://www.calorizator.ru/article/food/green-tea

Зеленый чай: польза и вред

Зеленый чай, так же как и другие сорта чая получают из чайного куста (чая или камелии китайской), который представляет собой растение рода Камелия семейства Чайные. По названию «камелия китайская» можно сделать правильный вывод о том, что впервые чайный куст стал культивироваться в Китае. Оттуда он попал в Японию, затем голландцы привезли его на остров Яву, англичане принесли в Гималаи. После этого чай распространился в Индии, Цейлоне (ныне Шри-Ланка), Индонезии, Южной Америке.

Отличие зеленого чая от более популярного черного его «собрата» заключается в обработке чайного листа. Поговорим подробнее о том, как получают зеленый чай.

Технология производства зеленого чая

Технология производства зеленого чая складывается из следующих этапов: фиксации (пропаривания), скручивания, сушки и сортировки.

Фиксация (пропаривание) представляет собой обработку чайного листа паром при температуре 170-180 о C (японский метод) или поджарку чайного листа в жаровнях (полусферических металлических котлах), где он разогревается до температуры 80-90 о C (китайский метод). Целью данного этапа является инактивация (устранение активности) ферментов и связанных с ними химических превращений. Таким образом, главная особенность в производстве зеленого чая заключается в том, что процесс ферментации (окислительные реакции) в нем стараются остановить, а не усилить как в случае с черным чаем. Обработка паром или поджарка делает чайный лист эластичным, что позволяет легко его скрутить. После того как влажность чайного листа снизится примерно до 60 % начинается этап скручивания.

Целью скручивания является раздавливание тканей листа, после чего на его поверхности выделяется клеточный сок.

После этапа скручивания сырье отправляется в сушку. Там чай приобретает оливково-зеленый цвет, а влажность его не превышает 5 %. Сушка проводится горячим воздухом при температуре 95-105 о C.

Сортировка – это завершающий этап производства зеленого чая, заключающийся в группировке чаев по однородному внешнему виду (листовой чай или ломаный чай, крошка чайного листа или его высевка).

Зеленый чай имеет в своем химическом составе кофеин, содержание которого выше, чем в натуральном кофе. Количество кофеина напрямую зависит от правильности технологии производства чая, а также изначальных условий произрастания чайного куста. Также зеленый чай содержит теобромин и теофиллин.

До 30 % состава зеленого чая составляют полифенолы, в частности катехины, из которых наибольший интерес представляет галлат эпигаллокатехина. Также в этом чае присутствует танин, содержание которого в 2 раза выше, чем в его черном собрате.

Витамины и минералы

В составе зеленого чая также присутствуют витамины (P, C, A, B1, B2, B3, E и др.) и минералы (кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, натрий, хром, марганец, селен, цинк и др.).

Зеленый чай прошел множество научных и медицинских исследований, и по сей день продолжает вызывать интерес к своим свойствам, а также влиянию на здоровье человека. Результаты этих исследований довольно часто противоречат друг другу, но в целом о зеленом чае можно сказать следующее:

Чрезмерное употребление зеленого чая из-за высокого содержания в нём катехинов может привести к болезням печени. Суточная норма потребления катехинов – 500 мг. Многие средства для похудения сделаны на основе экстракта зеленого чая и содержат в разовой дозе более 700 мг катехинов, что представляет опасность для здоровья.

Также избыточное потребление зеленого чая может дать осложнение на почки (зеленый чай содержит пурины и их производные). Кроме того, так как зеленый чай несколько усложняет процесс выведения мочевой кислоты из организма, он противопоказан людям, страдающим ревматоидным артритом и подагрой, а также различными болезнями почек и желчного пузыря.

Зеленый чай не стоит употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью.

  • Зеленый чай тонизирует и успокаивает. Зеленый чай или тонизирует, или успокаивает. Если заваривать зеленый чай 2 минуты, то получим тонизирующий напиток, который придаст нам сил. Если заваривать его в течение 5 минут, то получим успокаивающий напиток, снимающий стресс.
  • Зеленый чай можно хранить в заварочном чайнике сутки и более. На самом деле любой чай должен быть выпит за 1 чайную церемонию (за 1 прием). За сутки заваренный чай превратиться в яд, т.к. минералы в его составе полностью окислятся.
  • Вредно пить зеленый чай с молоком. Это не правда. Просто при смешении чая с молоком происходит изменение состава чая. Танин образует с молоком хелатные комплексы. При этом чай просто станет менее тонизирующим.
  • Кофе и зеленый чай содержат равное количество кофеина. Это не так. Зеленый чай содержит большее количество кофеина, чем любой сорт кофе. Отчасти это связано еще с тем, что в ходе обработки кофейных зерен теряется большое количество кофеина.
  • Зеленый чай обладает галлюциногенными свойствами. Это чистой воды вымысел. Зеленый чай может тонизировать, может расслаблять. Но он не содержит веществ, способных вызывать галлюцинации.

Метки

  • Диета
  • Питание
  • Профилактика

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Живой Журнал
  • Twitter

1 26 370 На форум

А откуда информация о противопоказаниях для людей, страдающим ревматоидным артритом и подагрой?

Источник:
Зеленый чай: польза и вред
Зеленый чай: польза и вред
http://azbyka.ru/zdorovie/zelenyj-chaj-polza-i-vred

Польза и вред зеленого чая

Зелёный чай обрёл популярность в наших краях не так давно, в отличие от того же Китая, где его употребление насчитывает уже несколько столетий, а в честь этого напитка проводится множество церемоний. Всё о пользе и вреде зелёного чая мы знаем именно от китайцев, которые используют его не только с целью полакомиться вкусным напитком, но и с целью профилактики и лечения около четырёхсот болезней.

Многие по ошибке думают, что различие между зелёным и чёрным чаем заключается в растении, которое используется для их приготовления. Однако как для одного, так и для другого вида чайного напитка собирают одни и те же листья – чайного куста или камелии китайской. Отличие лишь в предварительной обработке листьев.

Так, зелёный чай подвергают окислению, его свежие листочки, перед тем как попадут к нам на стол, проходят процесс пропаривания.

Давайте разбираться, что же мы можем получить от регулярного употребления зелёного чая?

Вы даже не представляете, сколько у листьев зелёного чая полезных свойств, благодаря которым напиток поможет справиться с изобилием проблем со здоровьем. Это объясняется богатым химическим составом напитка, компоненты которого обладают универсальными свойствами.

Зелёный чай – довольно специфический напиток, так как он с одной стороны очень полезен и безопасен к употреблению, а с другой стороны может нанести вред здоровью при его неправильном приготовлении и для некоторых групп лиц.

  • Чрезмерное употребление. Неблагоразумный приём напитка в больших количествах может спровоцировать опьянение, тошноту, головную боль, головокружение и возбуждение нервной системы из-за избытка кофеина. Если пить чай в излишних количествах регулярно, это приведёт к образованию камней в почках и жёлчном пузыре, а также к нарушению работы печени и отравлению из-за полифенолов, которые в большом количестве не только бесполезны, но и вредны;
  • Употребление старого чая. Если долго хранить чай в нём скапливаются пурины, усложняющие процессы выведения мочевой кислоты, что увеличивает нагрузку на почки и провоцирует попадание мочевой кислоты во внутрисуставную жидкость, а это опасно развитием подагры;
  • Совместный приём с алкоголем. Это приводит к активному синтезу альдегидов, которые поражают почки;
  • Приём натощак. Чай раздражает слизистую желудка, что может привести к появлению язвы;
  • Заваривание в крутом кипятке. В такой воде уничтожаются все полезные элементы чайных листьев, при этом количество вредных веществ увеличивается.
  • При обострениях гастрита, язвы и эрозии желудка. Это вызвано тем, что регулярный приём зелёного чая увеличивает кислотность желудочного сока;
  • При повышенной температуре. В состав напитка входит теофиллин, повышающий температуру тела, что может усугубить состояние больного;
  • При гипотонии. Способность чайного напитка снижать артериальное давление представляет опасность для людей, страдающих пониженным давлением;
  • При подагре. Как мы упоминали раньше, зелёный чай содержит пуриновые основания, провоцирующие данное заболевание суставов;
  • При аритмии сердца, гипертонии, бессоннице и чрезмерном возбуждении нервной системы. В зелёном чае много кофеина и алкалоидов, которые являются возбуждающими компонентами. Поэтому людям с данными заболеваниями стоит употреблять этот напиток с особой осторожностью.

Подводя итоги можно сказать о том, что между пользой и вредом зелёного чая стоит очень тонкая грань, поэтому если вы решили поправить своё здоровье с помощью этого продукта, внимательно изучите его свойства, в каких случаях напиток рекомендован, а в каких случаях следует отказаться от его употребления. Надеемся, данная статья поможет вам разобраться в этом.

Источник:
Польза и вред зеленого чая
В статье собраны все факты про пользу и вред зеленого чая. Подробно рассказано, как этот напиток сказывается на организме человека при его употреблении.
http://foodinformer.ru/napitki/chai/polza-i-vred-zelenogo-chaya

Польза и вред зеленого чая для организма женщин и мужчин, как пить

Польза и вред зеленого чая для организма женщин и мужчин, как пить

В древности зеленый чай называли эликсиром бессмертия .

Даже там, где он рос, куда не надо было его везти за тридевять земель, он считался элитарным напитком, доступным лишь императорам.

Если зеленым чаем угощали, это надо было расценивать как высочайшую милость и знак уважения.

История зеленого чая насчитывает более четырех тысячелетий. До наших дней дошли сведения о древнем китайском манускрипте, в котором о зеленом чае говорится как о напитке огромной исцеляющей силы.

Его использовали против болезней сердца, ревматизма, знали, что он делает зрение острее, снимает усталость, укрепляет душевные силы.

По одной из легенд некий Желтый император , искушенный в вопросах врачевания, лечил подданных травами и каждую из них сначала испытывал на себе. Он, конечно, рисковал – четыре десятка из проверенных им растений оказались ядовитыми.

Каково же было удивление императора, когда очередное растение, из которого он приготовил отвар (и это был зеленый чай), уничтожило в его организме все следы ядов и вредных веществ, накопившихся за долгие годы в ходе смелых экспериментов. Желтый император словно начал жить заново.

В VIII веке зеленый чай был привезен в Японию , затем появился чай индийский – и очень скоро о нем узнали по всему миру.

Родина чая – Китай . Он прекрасно чувствует себя в Японии, Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Турции, Грузии, некоторых странах Южной Америки, Европы и Африки.

Для этого растения важно, чтобы плантации располагались не в низинах, а на высоте полутора километров над уровнем моря или выше.

Чайный куст – долгожитель. Наибольший урожай можно получить от растений в возрасте 50-60 лет, но даже 100-летний возраст – не повод, чтобы списывать растения со счетов, они тоже дают большую лиственную массу.

Высота кустов колеблется от метра до полутора. Идеальные погодные условия – теплое лето (с температурой не меньше 20 градусов) и холодная зима (температура воздуха от минус трех до плюс десяти), а еще – много солнца и влажный воздух.

Чтобы получить зеленый чай, листья подвергают скручиванию и сушке, в отличие от черного чая, для которого необходимы стадии завяливания и ферментации. Избежав этих процедур, листья зеленого чая по составу максимально приближаются к свежим листьям и сохраняют практически все свои целебные свойства. Узнайте чем еще отличается зеленый чай от черного и какой из них полезнее.

Кстати, стадию сушки иногда заменяют прожариванием , в результате чего листья приобретают более насыщенный вкус, не утрачивая яркости зеленого цвета.

Хотите узнать, какой эффект от чая Да Хун Пао вам следует ожидать? Как его правильно заваривать? Об этом и многом другом — наша публикация.

Какова калорийность чая с сахаром и без? Узнайте больше — из этой статьи!

По характеру тепловой обработки чайные листья подразделяют на 4 разновидности :

  • прожаренные дважды;
  • высушенные в печи;
  • высушенные на солнце (из таких листьев производят прессованный чай);
  • обработанные паром немедленно после сбора, после этого скрученные и высушенные.

Из элитных китайских сортов выделяют следующие:

  • Сиху Лунцзин (аромат этого чая напоминает волшебный запах цветущей орхидеи);
  • Ганпаудер, или Зеленый порох (у напитка запах сухофруктов, а листочки скручены в шарики, которые «взрываются» в горячей воде);
  • Билочунь (аромат цветочный, у чаинок форма улиток).
  • Также очень интересен китайский зеленый чай Белая обезьяна . При высоком качестве продукта цены на этот сорт доступные.

    Листочки чая красиво закручены и, как следует из названия чая, словно бы покрыты белым пухом, как обезьянка. Вкус богатый, нежный, напоминает сахарный тростник.

    Отдельная история – чай с османтусом . Этот цветок – один из самых почитаемых в Поднебесной, с древних времен его считают целебным.

    Если раньше из османтуса готовили самостоятельный напиток, то затем посчитали это излишне расточительным и теперь используют его лишь в качестве добавки к зеленому чаю, обогащая напиток ароматами абрикосов и персика.

    А еще в Китае придумали связанный чай , заварка которого – настоящее зрелище. Это зеленый чай, состоящий из нескольких листьев и цветка, туго скрученных в бутон. Опущенный в заварник и залитый горячей водой, он раскрывается, превращаясь в большой красивый цветок. Подробнее о связанном чае мы писали тут.

    С другими сортами и видами элитного китайского чая можно ознакомиться здесь.

    Вьетнамский чай представляют многочисленные сорта с разными цветочными добавками (магнолия, жасмин, хризантема), и все они – натуральные. Самый дорогой чай из этой линейки – с цветками лотоса.

    Тайланд также не остается в стороне и также производит свой зеленый чай , который конечно не так котируется, как китайский. Зато тайцы могут поистине гордиться уникальным и очень необычным чаем, который при заваривании дает напиток красивого изумрудного цвета. Тайский чай представляет собой смесь чайных листьев с различными местными травами. Интересно, что культуру производства этого продукта здесь внедряли китайцы – большие знатоки чайного дела, покинувшие свою страну в годы правления Мао Цзэдуна. Подробнее о полезных свойствах синего чая из Тайланда читайте по ссылке.

    Свой сорт зеленого чая – у жителей Тибета . Он производится с добавлением саусепа – фрукта, напоминающего по внешнему виду ананас. В далеком прошлом из него готовили мази и эликсиры, а сейчас стали ароматизировать чай. О пользе и вреде чая с саусепом у нас имеется отдельная статья.

    Ученые подсчитали: в листьях зеленого чая содержится примерно три сотни различных полезных веществ.

    Его химический состав представлен большим количеством минералов (из самых важных для здоровья человека это железо, йод, кальций, калий), множеством витаминов, органических кислот.

    Есть в напитке кофеин, пектин, эфирное масло. Благодаря этому чай является питательным полезным напитком и при этом – низкокалорийным. Предлагаем также ознакомиться с нашей статьей, из которой вы узнаете сколько кофеина содержится в зеленом чае — здесь.

    В Поднебесной зеленый чай считают лекарством. В других странах, в том числе и в России, тоже рекомендуют этот напиток для здоровья.

    Правда, иногда приходится отвечать на вопросы сомневающихся. Например, он сгущает или разжижает кровь ? Ответ: разжижает, действует, как аспирин. Мочегонный или нет? Мочегонный.

    Слабит или крепит? Благодаря имеющимся в чае дубильным веществам напиток крепит. Но, обладая антибактериальными свойствами, слабит. В итоге – нормализует работу кишечника, поэтому может быть рекомендован и при поносе, и при запоре.

    Вот другие лечебные свойства чая:

    • благотворно воздействует на нервную систему, успокаивает, снимает стресс;
    • помогает при диабете и для его профилактики;
    • укрепляет иммунную систему;
    • выпитый после еды способствует работе органов пищеварения;

  • избавляет от отеков (желательно добавить в чай молоко);
  • снимает воспаление при цистите;
  • при диагнозе «геморрой» укрепляет стенки сосудов;
  • выравнивает кровяное давление;
  • снижает холестерин;
  • полезен для печени;
  • тормозит процессы старения;
  • полезен при подагре (лучше – с лимоном или со сливками, чтобы нейтрализовать действие кофеина);
  • используется при отравлении;
  • блокирует рост злокачественных образований;
  • входит в диету, назначаемую больным с диагнозом «язва желудка», «холецистит», при панкреатите;
  • полезен при гастрите (пить охлажденным, так как при температуре выше комнатной причинит желудку вред);
  • рекомендуется при простуде;
  • полезен для глаз (обостряет зрение).
  • Полезность какого-либо продукта для мужчин обычно определяется способностью увеличивать выработку тестостерона . Зеленый чай этим свойством обладает.

    Кроме того, он снижает артериальное давление , а по оценкам специалистов, именно повышенное давление в 40 процентах случаев является причиной ослабления потенции. О влиянии зеленого чая на артериальное давление у нас есть отдельная статья.

    Мужской проблемой, еще со времен Ильи Обломова, считается пристрастие большую часть свободного времени проводить на диване (с книгой, газетой, а сегодня – с планшетом или мобильником).

    От этого случается застой крови, идет накопление токсинов, начинается головная боль. Экстракт зеленого чая снижает остроту негативных проявлений.

    Если с мужчиной произойдет неприятность в виде алкогольного опьянения, стакан зеленого чая с медом – то, что лучше всего выпить с похмелья натощак.

    О том, можно ли беременным пить зеленый чай мы уже рассказывали здесь, про употребление чая при грудном вскармливании — тут. Можно также ознакомиться со статьей, в которой рассматривалась диета на молокочае для похудения ( зеленый чай употребляется в данной ситуации обязательно с молоком ), что может заинтересовать многих представительниц прекрасного пола.

    А еще для похудения специалисты рекомендуют проводить разгрузочный день один раз в 7-10 дней. И снова выручит зеленый чай. Правда, пакетированный для этого не подойдет, нужно купить обязательно листовой. На одну чашку потребуется чайная ложка заварки.

    Чем полезен чай еще? Снижает вероятность рака молочной железы , улучшает функционирование мочеполовой системы во время климакса. Эту помощь оказывают организму катехины – вещества, входящие в состав зеленого чая.

    Еще одно показание к употреблению зеленого чая – мастопатия, он помогает снизить болезненные проявления .

    Многим родителям хотелось бы распространить целебный эффект зеленого чая и на детей. С какого возраста можно давать им этот напиток?

    До трех лет – нельзя вообще (некоторые педиатры считают, что до десяти). Потом можно давать чай понемногу – по чайной ложке. «Взрослый» объем (целую чашку) можно давать только подростку.

    Зеленый чай полезен детям:

    • для укрепления зубной ткани;
    • как профилактика простудных заболеваний и гриппа;
    • для сердца;
    • как средство, поднимающее гемоглобин в крови.

    Предлагаем вам ознакомиться с видео о защитных свойствах зеленого чая:

    Хороший зеленый чай – не только полезный, но и вкусный. Пробуйте разные рецепты и сами проявляйте фантазию.

    Вот несколько возможных вариантов напитка:

    • «Фруктовая симфония» (с лимонным соком, кардамоном, цедрой лайма, натертой на мелкой терке, и кусочками ананаса);
    • «Имбирный чай» (готовится с имбирем и дольками лимона);
    • «Азиатский полдень» (крепкий чай с молоком и солью, соотношение воды и молока 3:1);
    • «Витаминный чай» (с тертым имбирем и чесноком, готовят в термосе, пьют холодный);
    • «С имбирем для похудения» (с корнем имбиря и лимонным соком);
    • «Жиросжигающий» (с имбирем и соком апельсина);
    • «С имбирем и специями» (с корицей, гвоздикой, с чабрецом и имбирем).

    В некоторых рецептах чай и травяной настой готовятся отдельно, а затем смешиваются в чашке.

    Зеленый байховый чай принято заваривать в фарфоровом чайничке – сухом, слегка прогретом. Температура воды – от 60 до 90 градусов, кипятком заваривать нельзя. О байховом чае подробнее мы рассказывали в данном материале.

    Воды наливают примерно две три объема посуды, чайник укутывают полотенцем, чтобы напиток настоялся.

    Однако долго настаивать нельзя , иначе чай будет горчить. Китайцы такой передержанный чай называют «ядом змеи».

    Как часто нужно употреблять зеленый чай, чтобы почувствовать его целебный эффект? Ежедневно, по несколько чашек, но не более 3-4 . Заваривать чай «впрок» нельзя, нужно использовать только свежий.

    Можно ли пить перед сном? Ответ на этот вопрос индивидуален – кому-то чай не даст уснуть, а на кого-то не окажет такого возбуждающего воздействия.

    Если в зеленый чай положить мед или ломтик лимона, это сделает напиток еще полезнее.

    Правила заваривания зеленого чая:

    Чай в пакетиках, плиточный и листовой нужно прежде всего проверить на целостность упаковки (возможно, хранение было ненадлежащим), наличие товарного знака (желательно, чтобы бренд был известный, хорошо себя зарекомендовавший), на срок годности.

    Как убедиться, что чай свежий? Надо взять несколько листиков и растереть между пальцами: если листья станут пылью, значит, чай старый и пересушенный.

    Если вы покупаете дорогой элитный чай, постарайтесь узнать, когда он был собран. Если весной, то он будет очень вкусный – сладковатый, с небольшой горчинкой.

    О лучших продуктах обычно рассказывает рубрика «Контрольная закупка» — в телеэфире и на различных сайтах всемирной паутины.

    Рейтинг чая регулярно обновляется в Интернете. За основу обычно берется количество запросов в поисковиках того или иного бренда.

    Вот перечень популярных производителей/марок:

    Косметология давно использует зеленый чай для приготовления тоников, лосьонов, масок, примочек.

    Интересно, что фирма «Новая заря» даже выпустила парфюм под названием «Green Tea», который освежает в жаркие дни, привлекает к себе внимание натуральными, без явной «химии» ароматами.

    Если вас интересует, как собирать и заготавливать, а также как заваривать иван чай правильно, рекомендуем к прочтению данную публикацию.

    Польза и вред чая с корицей для мужчин, женщин и детей, а также несколько вкусных и необычных рецептов — в этом материале.

    Противопоказания и возможный вред, побочные эффекты

    У зеленого чая, как и у любого другого продукта, есть не только плюсы, но и минусы. Его нельзя употреблять тем, у кого на этот напиток выявлена аллергия.

    Он может быть вреден, если пить чай в слишком больших количествах, тогда положительное действие чая превратится в противоположное.

    Например, зеленый чай, употребленный сверх меры, вымывает кальций из организма , и это приводит к остеопорозу. Несколько лишних чашек могут так перегрузить кофеином (особенно перед сном), что человек будет мучиться бессонницей.

    Нельзя исключать и проблемы с органами пищеварения – к примеру, возможны изжога, расстройство кишечника .

    Опасным для здоровья может оказаться чай, который был давно заварен, долго хранился и накопил много опасных для организма веществ — пуринов.

    Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

    Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

    Классная статья, много полезного для себя узнал

    Источник:
    Польза и вред зеленого чая для организма женщин и мужчин, как пить
    Полезные свойства зеленого чая, что входит в состав, как его правильно заваривать и пить, мочегонный он или нет, какие имеются противопоказания — все это узнаете из нашей статьи.
    http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/zeleniy/polza-i-vred-zelenogo-chaya-dlya-organizma-zhenshhin-i-muzhchin-kak-pit/

    Чем полезен зеленый чай

    О пользе этого напитка говорят очень давно. Но чтобы он принес максимальную пользу, нужно его правильно выбирать, заваривать и употреблять.

    Этот богатый зеленый чай

    Учеными доказано, что зеленый чай обладает сотнями полезных свойств, способен укрепить иммунитет, активизировать работу всех органов человека. Особенно, полезные свойства зеленого чая проявляют себя у людей, склонных к нервным расстройствам. Также зеленый чай — это великолепный антидепрессант и отличный напиток, способный даже повысить сексуальную энергию.

    Зеленый чай многие представительницы прекрасного пола с успехом применяют не только как напиток здоровья, а и для борьбы с лишним весом.

    Зеленый чай — это волшебный напиток! Он утоляет жажду, снимает токсины и укрепляет иммунитет. Достаточно выпивать в день всего пару чашек зеленого чая, чтобы чувствовать себя бодрым.

    Также зеленый необходим тем людям, которые много времени проводят у экранов мониторов и телевизоров. А людям, которые живут в больших пыльных городах, пить зеленый чай просто обязательно!

    Чай — антидепрессант

    Кроме вышеперечисленных полезных свойств чая, этот напиток является целителем душ. Так называют волшебную работу зеленого чая в Китае.

    Чай является отличным стимулятором. Употребляя чай, мы понимаем, что все проблемы остались далеко позади, и пришло то понимание и решение проблем, так тревоживших нас.

    При регулярном употреблении зеленого чая в организме человека происходит перестройка в лучшую сторону. С каждым днем человек ощущает себя бодрее, он активен и трудоспособен.

    Состав зеленого чая

    В Китае очень много различных сортов чая и каждому сорту принято давать свое название, но то, что в каждом из сортов чая содержится много полезных свойств — очевидно.

    В зеленом чае содержатся много витаминов и сотни органических веществ и соединений.

    Алкалоиды обладают лечебным действием. В зеленом чае не содержится чистый кофеин, а присутствует теин, который значительно мягче воздействует на организм человека. Теин стимулирует физическую и умственную активность человека. Теин не действует так, как кофеин. Его действие мягче, и если сравнить возбуждающее действие после употребления кофе, в котором содержится кофеин, то содержащийся в зеленом чае теин способен придать человеку бодрости. В отличие от кофеина, теин быстрее выводится из организма и не вызывает привыкания.

    Витамин Р. Он очень необходим человеческому организму. В состав этого витамина входят растительные биофлавониды, которые действуют на организм положительно: укрепляют иммунитет, помогают справиться с воспалительными процессами и аллергическими реакциями, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и даже уничтожают раковые клетки.

    Танин придает чаю тот неповторимый травяной вкус, к которому мы привыкли. Танин также обладает массой положительных свойств, укрепляет сосуды, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и пищеварения, выводит из организма вредные вещества и даже уничтожает микробы.

    Аминокислоты. Их содержится в одной чашечке чая — 17! В том числе и вещество, которое положительно влияет на работу нервной системы. В зеленом чае множество органических кислот, минералов, которые усиливают полезные свойства зеленого чая.

    Катехины обладают мощным антиоксидантным действием. Катехины предупреждают процесс старение организма, а значит, это вещество — настоящий эликсир молодости! Также катехины предупреждают развитие многих заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой и опорно-двигательного аппарата.

    В зеленом чае в процентном соотношении — 25% составляют растительные белки, которые очень питательны. А чтобы сохранить все полезные свойства целебного напитка, необходимо научиться правильно заваривать зеленый чай.

    Учимся заваривать чай правильно

    Когда мы правильно завариваем чай, мы получаем напиток, богатый всеми витаминами. Витамины группы В, А, С и Р, калий, цинк, медь и многие другие при правильном заваривании зеленого чая, насыщают наш организм, позволяя справиться со многими недугами.

    Итак, начнем с того, что вам желательно иметь колодезную воду. Если это невозможно, купите обычную негазированную питьевую воду в магазине. Из крана воду лучше не брать, так как у нее высокая жесткость, а для чая нужна мягкая вода. Можно пропустить воду через фильтр.

    Наливаем в чайник воду и кипятим ее. Когда вода закипит, обдайте кипятком заварной чайник, прогрейте его стенки.

    Сухой ложкой возьмите нужное количество заварки. Как правило, китайцы берут одну чайную ложку чая на полстакана воды. Если для вас такой покажется крепким, заварите одну чайную ложку на стакан кипятка. Каждый сорт чая заваривается определенное время. Не забывайте об этом.

    Заливаем нашу заварку водой. Еще нужно знать, что каждый сорт чая нужно заваривать водой различной температуры. В среднем температура воды должна быть не выше 80 градусов.

    После того, как мы залили нашу заварку кипятком, нужно закрыть крышкой заварной чайник и подождать пару минут, это средне время заваривания зеленого чая. Наша золотая середина.

    Когда чай заварится, его нужно наливать в чашки аккуратно, как бы проворачивая чашку, чтобы напиток был одинакового вкуса и концентрации.

    Теряем лишние килограммы с помощью чая

    Диетологи рекомендуют людям, которые соблюдают диету и ведут активную борьбу с лишними килограммами, обязательно выпивать в день несколько чашек зеленого чая. Чай не только насыщает организм полезными витаминами и минералами. Чай понижает аппетит.

    Существуют экспресс-диеты, основой которых является зеленый чай. Например, если вам необходимо за день избавиться от 1-2 килограммов, заварите зеленый чай в молоке в пропорции на 1 литр молока щепотка зеленого чая и пейте этот напиток целый день. Не любите молоко? Тогда заварите зеленый чай и добавьте молоко в заварку, пропорции 50:50. Пейте получившийся напиток целый день небольшими порциями, можно добавить ложку меда. Всего нужно выпить два литра. За счет того, что зеленый чай обладает мочегонным эффектом, из организма уйдет лишняя жидкость и вы вновь обретете былую легкость!

    Для тех, кто хочет ускорить метаболизм, нужно употреблять заваренный зеленый чай вместе с имбирем, корицей, лимоном или мятой. Заварите два грамма заварки на 100 граммов воды и добавьте в напиток нужные ингредиенты.

    Рецепты красоты на основе зеленого чая

    Если вы будете каждый день умываться кубиками льда из отвара зеленого чая, ваша кожа будет просто сиять, станет здоровой и ухоженной!

    Зеленый чай борется с кожными заболеваниями, помогает избавиться от ранок и даже ожогов. Просто прикладывайте к больному месту или протирайте пораженный участок кубиком льда из крепко заваренного зеленого чая.

    Рецепт бархатной кожи. Залейте 2 чайных ложки зеленого чая литром кипятка, затем кипятите 10 минут и вылейте полученную смесь в ванную. Принимайте ванну в течение 15 минут.

    И помните, чтобы добиться результата и получать удовольствие от употребления напитка, ваш чай должен быть качественным и купленным в специализированном магазине!

    Хранение зеленого чая

    Хранить чай нужно правильно. От этого зависит очень многое! Чтобы порция купленного в магазине зеленого чая принесла вам удовольствие и пользу, не забывайте о том, что хранить чай нужно в сухом темном месте. Если в вашем помещении влажность воздуха составляет более 70%, чай может начать плесневеть и в нем будут стремительно размножаться бактерии. Такой чай пить опасно!

    Желательно хранить чай в стеклянной или фарфоровой банке с герметичной крышкой. Специалисты советуют хранить чай при низкой температуре, желательно в холодильнике на нижней полке.

    Нельзя оставлять чай открытым и не хранить рядом с косметикой и продуктами с резким запахом.

    Источник:
    Чем полезен зеленый чай
    О пользе этого напитка говорят очень давно. Но чтобы он принес максимальную пользу, нужно его правильно выбирать, заваривать и употреблять.
    http://www.delfi.lv/woman/zdorovje/zdorovje/chem-polezen-zelenyj-chaj?id=43987954

    COMMENTS