Полезно для печени

Меню для восстановления печени: 5 полезных продуктов

Меню для восстановления печени: 5 полезных продуктов

Печень – это своеобразный фильтр, который трудится без устали, чтобы защитить нас от вредных веществ, которые попадают в наш организм извне.

Алкоголь, жирная пища, химические добавки в продуктах питания, лекарства – вот далеко не полный список врагов нашей печени. Но, к счастью, друзей у этого органа тоже немало!

Печень просто обожает яркие фрукты с красной и оранжевой мякотью. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рыжая тыква ей по вкусу. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и разгружает печень.

Не так давно ученые из Сеула узнали о способностях тыквы снижать вес. Был проведен многолетний эксперимент с участием более 15 000 добровольцев в возрасте 20 лет и старше. Специалисты проанализировали гастрономические пристрастия всех мужчин и женщин и установили, что тыква способствует снижению веса. Особенно положительно этот овощ влияет на массу тела женщин.

Эту водоросль часто называют морской капустой. Ее листья на 5% состоят из солей альгиновой кислоты, которая получила название «природного утилизатора вредных веществ». Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжелых металлов. То есть помогают печени чистить организм от вредных веществ.

Морская капуста – абсолютный рекордсмен по содержанию йода, она предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск онкологических заболеваний.

Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам кефира, ряженки или йогурта. Все эти продукты оздоравливают микрофлору кишечника и способствуют выводу вредных веществ из организма. Кроме того, молочные продукты как бы «впитывают» токсины (в том числе вещества, попадающие в организм с загрязненным воздухом) и выводят их.

Достоинство кефира и его кисломолочных собратьев – наличие в них полезных бактерий. «Правильные» бактерии помогают переваривать пищу.

Печень любит сладкое, а любые сухо­фрукты намного полезнее конфет и жирных пирожных. А недавно специалисты выяснили, что регулярное употребление кураги снижает риск возникновения рака печени.

Американские ученые установили, что фенольные компоненты, содержащиеся в кураге, способны быть эффективным оружием против так называемого «метаболического синдрома», который сопровождается ожирением и воспалительными процессами в организме.

Фенольные компоненты не только нейтрализуют эти проявления, но и уменьшают уровень вредного холестерина, который негативно влияет не только на работу сердечно-сосудистой системы, но и перегружает печень.

Содержит витамин Е – главный антиок­сидант. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов – веществ, образующихся под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации, – именно с этими вредными веществами и вынуждена бороться наша печень.

Оливки помогают нейтрализовать любые токсичные для организма вещества. Поэтому, если планируется вечеринка, обязательно поставьте на стол салаты, заправленные оливковым маслом, или просто соленые оливки.

Чтобы печень работала хорошо и не перетруждалась, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе было достаточно «печеночных» витаминов.

Витамин А. Содержится во всех красных и оранжевых фруктах. Особенно богаты каротином морковь, свекла, абрикосы, болгарский перец, тыква.

Витамин Е. Есть в злаках, растительном масле, рыбе.

Омега?3 жирные кислоты. Ими богата жирная рыба типа сельди, форели или скумбрии.

Рибофлавин (витамин В 2). Его много в персиках, грушах, свекле и шпинате.

Липоевая кислота. Можно найти в молочных продуктах, шпинате, говядине.

В продолжении: Диета для печени >

Источник:
Меню для восстановления печени: 5 полезных продуктов
Печень – это своеобразный фильтр, который трудится без устали, чтобы защитить нас от вредных веществ, которые попадают в наш организм извне.
http://www.aif.ru/health/food/menyu_dlya_vosstanovleniya_pecheni_5_poleznyh_produktov

Полезные продукты для печени

Печень — важнейший фильтр нашего организма, перерабатывающий все шлаки, которые в него попадают. Чтобы она нормально работала, необходимо потреблять полезные продукты для печени — только так можно обеспечить ей долголетие и здоровье. Повышенное внимание тому, что полезно для печени, следует уделять людям, которые уже имеют определенные заболевания или принимают препараты, вредные для печени. Итак, рассмотрим, чем же нам стоит питаться.

  • П олезными продуктами для печени считаются десертные продукты: бананы, курага, сливы и чернослив, белый и темный изюм, инжир. Почаще балуйте себя этими продуктами, добавляя их к повседневным блюдам и десертам.
  • Чтобы поддерживать печень в тонусе, следует есть как можно больше овощных горячих супов, а также протертых пюреобразных супчиков, нежирных овощных рагу. Полезны для печени свежие овощные салаты, а также салаты из отварных овощей — винегреты, окрошки и прочие. При этом важно, чтобы салат был заправлен растительным маслом холодного отжима. Самыми полезными считаются оливковое, горчичное, амарантовое.
  • Рыбная диета — как раз то, что нужно вашей печени, уставшей перерабатывать тяжелое животное мясо. Рыбы тресковых пород, форель, карп, хек — все они являются полезными продуктами для печени.
  • Если хочется отведать мясное блюдо, то пусть это будет нежирная молодая телятина, индюшатина, белое мясо курицы. Важно не добавлять лишний жир в мясные блюда, отваривать мясо или готовить на пару. Особенно полезными и легкоусвояемыми будут паровые котлеты.
  • Полезными продуктами для печени являются молочные и кисломолочные — кефир, йогурт, напитки тан и айран, нежирный творог, простокваша. Предпочтение стоит отдавать кефиру и простокваше, которые существенно снижают риск гипертонии, ожирения печени, засорения сосудов, являются отличной диетой при самых разнообразных букетах болезней. Йогурт улучшает пищеварение, оздоравливает флору кишечника, способствует выведению вредных веществ из организма. Полезны для печени блюда из творога, который является кладезью лизина и фосфолипидов. Его потребление рекомендовано для профилактики заболеваний различных органов, включая печень.
  • Очень полезно для печени включение в диет-стол каш — гречневой, овсяной и других злаковых. В гречке содержится лецитин, а также белки и аминокислоты, которые являются «строительным материалом» для клеток печени. Овсяная каша не только очень питательна, но и препятствует всасыванию вредных веществ, выводимых печенью, что позволяет стабилизировать ее работу.
  • Вышеупомянутые растительные масла холодного отжима — оливковое, горчичное, льняное, конопляное — поддерживают работу печени, захватывая и выводя токсины из организма. Потребление масел, особенно при больной печени, а не при профилактике, должно быть очень умеренным, в противном случае можно получить эффект, обратный ожидаемому. Именно поэтому пресловутая «чистка печени» лимонным соком и маслами не может проводиться без одобрения врача.
  • Зелень, экологически безопасные фрукты и овощи, а особенно разновидовая капуста, свекла, морковка, кабачки — всё это полезные продукты для печени. Они не только позволяют больной печенке самостоятельно отстраиваться, но и способствуют детоксикации организма благодаря высокой концентрации активных веществ.
  • Хорошо проваренные бобовые, чистая вода в больших количествах, минеральная вода из рекомендованных для печени сортов — Ессентуки, Нарзан, Боржом, перепелиные яйца.

Все вышеперечисленные продукты поддерживают печень и даже оказывают лечебное воздействие. Главное — быть умеренным в поддерживающем самолечении печеночной диетой и не пытаться победить серьезные болезни одним только питанием.

Источник:
Полезные продукты для печени
Полезными продуктами для печени считаются десертные продукты: бананы, курага, сливы и чернослив, белый и темный изюм, инжир. Почаще балуйте себя этими продуктами, добавляя их к повседневным блюдам и десертам.
http://www.yourlifestyle.ru/pitanie/408-poleznye-produkty-dlya-pecheni.html

Что любит печень печень человека и как ее восстановить

Что любит печень печень человека и как ее восстановить

Самый удивительный из органов человеческого организма – печень. Если беспокоит тяжесть и начало болеть справа в подреберье – значит, вы в опасности: печень перестала правильно работать. Это приводит к очень серьезным проблемам – гепатиту, циррозу, раку. Чтобы орган работал правильно, ему требуется внимание. Что полезно для печени? Попробуем разобраться в ее работе, какие следует употреблять продукты, что нужно сделать для поддержания функций, исключения причин болезни.

Этот орган в нашем теле проводит огромную работу, спасая в тяжелых ситуациях, нейтрализует все токсины, попадающие в организм, обезвреживает и выводит продукты распада. Кроме того, печень помогает:

  • вырабатывать желчь, накапливающуюся в желчном пузыре;
  • регулировать свертываемость крови;
  • разрушать алкоголь;
  • контролировать уровень холестерина;
  • регулировать обменные процессы;
  • создавать запасы витаминов;
  • регулировать уровень глюкозы;
  • перераспределять питательные вещества;
  • синтезировать белки;
  • бороться с инфекциями.

Печень – единственный орган, который после нарушения работы способен к самовосстановлению клеток, необходимо только помочь. Что же наносит вред печени, от каких веществ, продуктов ее требуется защитить, чтобы улучшить работу? К губительным факторам относятся:

  • алкоголь, курение;
  • лекарственные препараты;
  • инфекционные заболевания;
  • воспаление печени, желчного пузыря;
  • ожирение;
  • употребление сладких продуктов;
  • жирная, жареная пища.

Отдельно следует сказать о продуктах, вредных для работы органа. К ним относятся:

  • маргарин и еда с ним;
  • фруктоза – приводит к повышению концентрации инсулина, появлению жира и нарушению работы печени;
  • продукты, содержащие глутамат натрия (соевый соус, китайская лапша, чипсы). Обладают разрушительным действием для печени, образуя рубцы и вызывая цирроз.

Что полезного для работы печени может сделать каждый? Прежде всего, необходим здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, курения. Важно соблюдать режим работы и отдыха, давать умеренные физические нагрузки. Больше всего влияет на правильную работу печени питание. Нормализовать его помогут:

  • разгрузочные дни;
  • правильное приготовление пищи – без жарки, копчения;
  • полезные продукты;
  • диетическое питание;
  • прием витаминов;
  • ограничение сладких продуктов;
  • чистая вода.

Нормализации работы органа помогает диета с использованием полезных продуктов. Важно составить меню, следуя рекомендациям врачей-диетологов, и правильно приготовить блюда. Какие продукты включает диета для печени?

Хек, треска, морепродукты

Нежирная говядина, курица, индейка

Овощные вегетарианские, пюре, молочные

Грубого помола, сдоба исключена

Овсянка, гречка, рис

Нежирный кефир, творог, молоко

Свекла, банан, хурма

Масло подсолнечное, оливковое, льняное

Улучшить работу органа помогут некоторые вещества, восстанавливающие клетки, защищающие от негативного воздействия. Какие продукты полезны для печени, помогают ее функционированию?

Запускает ферменты, защищающие печень. Не дает разрушаться клеткам.

Содержит пектин, который работает в организме, связывая соли тяжелых металлов, холестерин, токсичные вещества.

Создает запас растительных сахаров. Задерживает и выводит с клетчаткой 15% токсинов, минуя печень.

Содержит вещества, которые удаляют токсины

Что полезно кушать для печени? Важно употреблять продукты, улучшающие ее работу.

Запускает выработку желчных кислот. Препятствует образованию камней, песка в желчном пузыре.

Продукт запускает процесс выведения жира

Сжигают жир, выводят холестерин, вредный для сосудов.

Препятствует возвращению токсинов в печень, благодаря содержанию пектина.

Стимулирует работу желчного пузыря. Содержит витамины для поддержки, участвует в устранении токсинов.

Помогает опорожнять желчный пузырь. Снижает уровень холестерина. Защищает клетки от разрушения

Чистка является популярным средством для лечения заболеваний печени, желчного пузыря. Существуют различные методы проведения процедуры. Есть хорошо работающий рецепт для ежедневного использования: утром натощак выпивать большую ложку оливкового масла. Рекомендуют чистить печень, желчный пузырь травами. В термос объемом пол-литра налить кипяток, положить 4 ложки сбора – это порция на день. Пить утром натощак и вечером перед сном. Травы чередуют или смешивают в равном количестве. В состав сбора могут входить:

  • бессмертник;
  • одуванчик;
  • кукурузные рыльца;
  • чистотел;
  • шиповник;
  • крапива;
  • подорожник.

Отдельно стоит остановиться на способе очистки, требующем времени для проведения. Детоксикацию рекомендуют выполнять раз в неделю и продолжать курс полтора месяца. Тюбаж – очищение желчных путей – проводят с помощью сорбита. Через пару часов после начала процесса вас прослабит – произойдет выброс из желчного пузыря, очистка органа.

  • развести в чашке с водой 3 ложки сорбита;
  • выпить утром, натощак;
  • лечь в постель;
  • с электрической грелкой полежать на правом боку 2 часа.

Существуют более сложный способ – чистка печени, желчного пузыря с помощью продуктов: оливкового масла, лимонного сока. Метод требует трехдневного подготовительного этапа, специальной диеты; обязательно очистить кишечник. Способ не рекомендуется использовать, если у вас камни в желчном пузыре — возможны приступы острой боли из-за их движения и может потребоваться удаление органа. Собираясь делать чистку, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Существуют рецепты для ежедневного применения. Регулярное использование доступных продуктов помогает работе органа, оказывает желчегонное действие:

  • вместо одного приема пищи, съесть сто грамм кедровых орехов;
  • натощак употребить стакан отвара шиповника;
  • запить ложку меда водой с соком лимона;
  • употребить стакан кефира или другого кисломолочного продукта с двумя ложками порошка крапивы;
  • пить теплую минералку;
  • съедать по горсти семечек тыквы.

Есть рецепты длительного пользования, помогающие вылечить орган, наладить его работу. Применяют их два месяца, утром и вечером. Советуют выпивать по половине стакана сока квашеной капусты, чередуя его с соком свеклы. Хорошо помогает фиточай, в который входят травы: зверобой, бессмертник, спорыш – пить по стакану. Рекомендуют 20 капель спиртового раствора прополиса на стакан воды. Можете проверить работу рецепта:

  • взять полстакана овса;
  • закипятить 2,5 литра воды;
  • залить овес;
  • добавить 150 грамм меда;
  • в тепле выдержать сутки;
  • отфильтровать;
  • пить по стакану после еды.

Для того чтобы печень правильно работала, а при необходимости могла быстро восстановиться, ей требуется помощь. Что предпринять для профилактики? В этой ситуации полезно:

  • Организовать правильное питание – исключить жареное, жирное, копченое. Употреблять грубую клетчатку, уменьшить количество белковых продуктов. Ограничить кислое, сладкое, острое.
  • Сбросить лишний вес.
  • Принимать лекарственные препараты по назначению врача.
  • Избавиться от вредных привычек. Прекратить прием алкоголя, не курить.

Профилактика заболеваний предусматривает использование гепатопротекторов: «Аллохола», «Эссенциале Форте». Кроме этого, рекомендуется:

  • периодически производить чистку желчного пузыря, печени;
  • избавиться от паразитов (амеб, лямблий, аскарид);
  • не допускать быстрого снижения веса;
  • воздержаться от голодания;
  • пить воду;
  • остерегаться токсических веществ и продуктов;
  • не допускать работы на износ, ограничить тяжелые физические нагрузки.

Источник:
Что любит печень печень человека и как ее восстановить
Узнайте, что полезно для печени и почему необходимо заниматься ее восстановлением. Какие продукты лучше есть, каковы методы очистки, лечение и профилактика?
http://sovets.net/5602-chto-polezno-dlya-pecheni.html

Что полезно для восстановления печени

Если возникли проблемы с перееданием, полезно облегчить рацион питания и кушать продукты, полезные для восстановления печени: есть больше овощных блюд, кисломолочных продуктов и избегать жиров животного происхождения. Занесите хотя бы на некоторое время в «черный список» копченое мясо и рыбу, жареный картофель, яйца, сало, острые сорта сыра, сардины, селедку. Печень и желчевыводящие пути категорически не желают «есть» этих продуктов. Хотя- бы на месяц забудьте о алкогольных напитках, хрене, горчице, уксусе, перце, а также меньше употребляйте лука и чеснока.

Сбалансируйте свое питание так, чтобы обогатить блюда как можно большим количеством витаминов. Именно они помогают возобновить физиологические функции печени. Острый или хронический гепатит, например, становится причиной понижения витамина А. По-этому в рацион полезно включить молоко, сливочное масло, зеленый горошек, тыкву, курагу, морковь, тушеную на кукурузном масле.

Болезни печени и желчевыводящих путей часто сопровождаются чрезмерным накоплением жира в ее клетках именно через недостаточное действие так называемых липотропных (жироразрушающих) факторов. По-этому растительное масло- оливковое, кукурузное- для таких людей очень полезно. Длительное употребление оливкового масла (по столовой ложке трижды в день перед едой на протяжении одного-двух месяцев) это хороший метод лечения желчевыводящих путей.

Что еще полезно для печени? Как ни банально, печени полезна вода. Не только минеральная, но и обычная артезианская. Потому что сухая пища (бутерброды, гамбургеры и т.п.) может привести к «загустению» желчи и даже приступа печеночных колик. Тем, у кого цирроз печени, употребление жидкости ограничивается до одного литра в сутки. Взрослому человеку желательно в сутки употреблять 2,5 литра жидкости. Рекомендуются также богатые на углеводы блюда. Их можно не ограничивать. Но тогда увеличивается потребность организма в витамине В1. Он содержится в сое, изделиях из пшеничной муки (кроме сдобы), овсяной, гречневой и яичных ячневых кашах. Дефицита никотиновой кислоты (витамина РР), который очень необходим при острых и хронических гепатитах, можно избавиться, употребляя отварную телятину, морковь, белокочанную капусту, печеный картофель.

Блюда должны быть обогащены солями калия, магния, фосфора. Калий повышает активность и сердечной деятельности, и печени, способствует расширению сосудов, выведению из организма воды и хлористого натрия. Магний улучшает желчегонное действие, способствует лучшей деятельности центральной нервной системы и сердца, стимулирует перистальтику кишечника. Он содержится в хлебе грубого помола, гречневой крупе, пшене, горохе, фасоли. А органические соединения фосфора необходимы для нормального течения биохимических процессов не только в печени, но и в сердце, мозгу и других органах. Они повышают общий тонус организма. Фосфора много в рыбе, мягком и твердом сырах.

Очень важно питаться так, чтобы избегать запоров. Это значит, есть блюда, богатые клетчаткой- черный хлеб, овощные салаты с растительным маслом. Улучшает перистальтику кишечника чернослив, яблоки, мед, молочнокислые продукты, а также соки- морковный, свекольный, яблочный с мякотью.

Можно сделать и такую смесь: стакан протертого распаренного чернослива смешать с двумя ложками запаренных отрубей- пшеничных или ржаных. Принимать на голодный желудок утром и вечером перед едой по 1,5 столовой ложки.

К своему питанию полезно относиться серьезно и продуманно. Особое внимание на это должны обращать молодые хозяйки, которые часто ограничивают свою семью в разных блюдах. Да, бутерброды с колбасой и чаем нас выручают. Но нужно помнить, что человеку для нормальной жизнедеятельности кроме белков, жиров и углеводов необходимы и такие вещества, каких нет в обычных продуктах. Полезно разнообразить и как можно лучше комбинировать наши блюда.

  1. Взять по 20г. корня барбариса, цикория полевого, одуванчика и 10г. коры крушины. Перемешать. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, охладить, процедить. Выпить на ночь пол стакана. Через три дня лечения сделать трехдневный перерыв.
  2. Смешивают по 5. мяты перечной, копытняка, по 10г. травы репейника, хвоща и цветков боярышника. Столовую ложку состава залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить и пить по пол стакана в сутки не больше недели.
  3. Тем, у кого расстройство печени сопровождается бессонницей, раздражительностью, очень полезен такой чай: листья мяты перечной- 30г., корня валерианы- 20г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и принимать по пол стакана утром и вечером.

Как сохранить молодость
Жизнь коротка, утверждали древнейшие. Но мы не собираемся мириться с этой ветхой истиной, а тем более стареть. Правильно!

Источник:
Что полезно для восстановления печени
Если возникли проблемы с перееданием, полезно облегчить рацион питания и кушать продукты, полезные для восстановления печени: есть больше овощных блюд, кисломолочных продуктов и избегать жиров
http://vasika.ru/chto-polezno-dlya-pecheni.php

Что полезно для печени и что вредно – это надо знать

Что полезно для печени и что вредно – это надо знать

Приветствую постоянных читателей и гостей! В статье «Что полезно для печени и что вредно – это надо знать» — основная информация об этом органе, какая еда полезна для печени человека и советы, которые пригодятся. В конце статьи видео по теме.

Печень (греч. Hepar) — орган в брюшной полости, самая крупная железа внешней секреции, выполняющая большое количество различных физиологических функций в организме человека и позвоночных животных.

Посмотрите на рисунок. Неслучайно печень находится выше всех органов брюшной полости. Она, как защитный фильтр между пищеварительным трактом и другими органами человеческого тела.

Вес печени (в среднем) 1,3 кг у взрослого человека. Это единственный и универсальный орган, который обладает уникальным свойством восстановления и заживления.

  • Обезвреживание вредных веществ, поступающих с пищей;
  • Участие в образовании желчи;
  • Синтез белков;
  • Кроветворение.

Печень – это резервуар существенного запаса крови, который может быть выброшен в общее сосудистое русло при кровопотере или шоке за счёт сужения сосудов, кровоснабжающих печень.

Как видите, труженица-печень круглосуточно работает, чтобы защитить наш организм. Но почему же многие из нас ей не помогают, а наоборот, перегружают или вовсе выводят из строя?!

  • Клетчатка (пищевые волокна) – это мощный сорбент, помогающий печени. Она берет часть нагрузки на себя, выводя вредные соединения, улучшая кишечную микрофлору.
  • Мясо: нежирные сорта (телятина, кролик, говядина, курица, индейка).
  • Рыба: треска, карп, хек, форель, сельдь, судак, лосось.
  • Ягоды: клубника, черника, клюква, смородина.
  • Фрукты: яблоки, груши, инжир, авокадо, абрикосы.
  • Печеные яблоки — неплохой вариант;
  • Цитрусовые: грейпфрут, апельсин и лимончик;
  • Овощи: тыква, капуста белокочанная, кабачки, сладкий болгарский перец, огурчики, томаты, брокколи, артишок, лук.
  • Зелень: листовой салат, укроп, сельдерей, петрушка, базилик;
  • Бобовые: фасоль, горох.
  • Корнеплоды: красная свёкла, топинамбур.
  • Морская капуста, водоросли;
  • Крупы: овсяная, пшенная, гречневая, пшеничная.
  • Подсушенный или черствый белый хлеб;
  • Отруби, желательно, овсяные.
  • Сырые семена подсолнечника, льна, тыквы, кунжут;
  • Коровье молоко и нежирные кисломолочные продукты: кефир, творог, ряженка, простокваша, сметана, йогурт.
  • Яйца: свежие перепелиные, а куриные отварные всмятку. Не допустимы жареные или свареные вкрутую.
  • Растительное масло: льняное и оливковое;
  • Допустимо сливочное масло в небольшом количестве (дозировано).
  • Орехи: грецкие, фундук, миндаль – (дозировано).
  • Кисель и компот; овощные и некислые фрукторвые соки;
  • Пить чистую воду от 1 до 2-х литров в день.

Перечень продуктов, которые вредны для печени легко запомнить

  • Во-первых, категорически запрещен любой алкоголь.
  • Фастфуд;
  • Грибы;
  • Сало;
  • Любая колбаса;
  • Жирное мясо (баранина, свинина);
  • Мясо птицы: утка, гусь;
  • Рыба жирных сортов;
  • Наваристые бульоны;
  • Жирный творог;
  • Оладьи или блины;
  • Сыр плавленый, острый и соленый;
  • Консервы мясные и рыбные;
  • Копчености;
  • Соленья;
  • Специи: кетчуп, горчица, перец, острый соус, майонез и уксус;
  • Маргарин, смалец и др. трансжиры;
  • Кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные);
  • Выпечка;
  • Шоколад,
  • Мороженое;
  • Газированные напитки;
  • Кислые соки;
  • Крепкий чай;
  • Кофе;
  • Овощи: редис и редька, щавель и черемша;
  • Кислые ягоды: клюква, киви;
  • Печень терпеть не может лекарства, особенно антибиотики! Для нее — это стресс и большая нагрузка.

Важно! Пища не дожна быть жареной. При употреблении — ни холодной и ни горячей. О вашей персональной диете желательно проконсультироваться с лечащим врачом или опытным диетологом. В интернете часто встречаются ошибочные советы.

Если у вас здоровая печень, это здорово! Вам следует просто ограничить потребление вредных продуктов для печени, о которых говорилось выше. Знать меру!

В этом видео дополнительная информация по теме: Что полезно для печени и что вредно.

Друзья, оставляйте дополнения и советы к статье «Что полезно для печени и что вредно – это надо знать». Поделитесь этой информацией с другими людьми в социальных сетях. Будьте всегда здоровы! До новых встреч на сайте! Заходите!

Источник:
Что полезно для печени и что вредно – это надо знать
В статье «Что полезно для печени и что вредно – это надо знать» — основная информация о печени, какие продукты полезны для печени человека. Видео по теме.
http://damy-gospoda.ru/chto-polezno-dlya-pecheni-i-chto-vredno/

COMMENTS