Почему бы вам не извиниться

Почему не стоит всех прощать?

«Прости и станет легче», — говорит подруга. «Ну чего ты дуешься?» — спрашивает партнер, который час назад сорвал на вас злость и не извинился. И мы прощаем, отпускаем, стараемся забыть. Но психолог Харриет Лернер уверена, что всех прощать совсем не обязательно и даже вредно.

В воздухе витает идея о том, что надо всех прощать. Она транслируется с добрыми намерениями, но вредна. Суть ее в том, что всепрощение — это путь к жизни, свободной от горечи и ненависти. И если вы не можете простить бессовестного обидчика, значит, вы человек духовно неразвитый и вам грозят серьезные эмоциональные и физические проблемы. Эти мифы ранят людей. Но есть много способов отпустить и обрести покой, которые не связаны с прощением. Если верите, что прощение, как и благодарность, универсальная исцеляющая эмоция, вы начинаете эту идею пропагандировать и даже можете начать давить на других, чтобы они прощали тех, кто сделал им больно.

Но часто бывает, что обидчик даже не извинился, живет как ни в чем не бывало, не испытывает угрызений совести и не признает свою ошибку. «То, как поступил с тобой отец, дело давнее. Не вижу смысла копаться в прошлом и таить старые обиды. Неужели ты не можешь его простить и спокойно жить дальше?» — спрашивает мать у взрослой дочери. Мать может говорить так из добрых побуждений, но рискует превратить дочь в жертву.

А что надо услышать обиженной стороне?

Чтобы исцелиться, обиженному человеку необходимо услышать ясное подтверждение тому, что пережитое им ужасно

Люди, которые продолжают злиться и испытывать горечь, часто не способны к прямой оценке после того, как их предали или бросили. Ребенку или взрослому, возможно, говорили, что ничего плохого не произошло, его чувства и восприятие неправильны, чрезмерны или ненормальны. Может, даже говорили, что он сам виноват в случившемся, что это все результат его неправильного поведения.

Чтобы исцелиться, обиженному необходимо услышать ясное подтверждение тому, что пережитое им ужасно, что его чувства и восприятие имеют смысл. Предлагать простить обидчика — значит заставить испытывать еще большую эмоциональную нестабильность. Он будет вновь ощущать, что его предали, даже если обида или оскорбления незначительны, если велики — тем более.

Слова «Ну что тебе стоит его простить?» — последнее, что обиженный или обманутый человек должен слышать, потому что тот, кто плохо с ним поступил, ничего не сделал, чтобы заслужить прощение. Бесполезны клише «Она же старалась, как могла», «Что случилось, то случилось» или «Это же произошло 40 лет назад».

Никто не имеет права указывать, что вы должны забывать, а что нет

Единственное, что вы можете сказать в такой ситуации, — вы надеетесь, что обиженный человек найдет способ справиться с тяжестью злости и боли. Как я объясняю в книге «Почему бы вам не извиниться?» («Why Won’t You Apologize?»): вы не станете менее любящим или цельным человеком оттого, что не можете простить или не хотите кого-то видеть.

Возможно, вы даже более сильный и мужественный человек, потому что сумели пережить злость и продолжаете двигаться дальше. Никто не имеет права указывать вам, что вы должны забывать, а что нет: ни психотерапевт, ни мама, священник, министр, учитель, ни эксперт по отношениям.

Харриет Лернер – психолог, психотерапевт.

Умение признавать свою неправоту и просить прощения, если наши слова и поступки причинили кому-то боль или вред, — то, что отличает зрелого, взрослого человека. Как научиться извиняться? Пять предостережений, которые помогут избежать ошибок.

Личные отношения бывают очень сложными, но многие проблемы и преграды можно преодолеть. Другое дело, когда любимый человек предает. Это уже не проблема, которую можно решить. Это переворачивает вверх дном весь мир.

Источник:
Почему не стоит всех прощать?
«Прости и станет легче», — говорит подруга. «Ну чего ты дуешься?» — спрашивает партнер, который час назад сорвал на вас злость и не извинился. И мы прощаем, отпускаем, стараемся забыть. Но психолог Харриет
http://www.psychologies.ru/standpoint/pochemu-ne-stoit-vseh-proschat/

Почему не стоит всех прощать?

«Прости и станет легче», – говорит подруга. «Подставь другую щеку», – учит Лев Толстой. «Ну чего ты дуешься?» – спрашивает партнер, который час назад сорвал на вас злость и не извинился. И мы прощаем, отпускаем, стараемся забыть. Но всех прощать совсем не обязательно и даже вредно.

В воздухе витает идея о том, что надо всех и всегда прощать. Она транслируется с добрыми намерениями, но на самом деле она вредна. Суть ее в том, что всепрощение – это путь к жизни, свободной от горечи и ненависти. И если вы не можете простить бессовестного обидчика, значит, вы человек духовно неразвитый и вам грозят серьезные эмоциональные и физические проблемы. Эти мифы ранят людей.

Но есть много способов «отпустить» и обрести покой, которые никак не связаны с прощением. Если вы вдруг верите, что прощение, как и благодарность, универсальная исцеляющая эмоция, вы начинаете эту идею пропагандировать и даже можете начать давить на других, чтобы они прощали тех, кто сделал им больно.

Но часто бывает так, что обидчик даже не извинился, живет как ни в чем не бывало, не испытывает угрызений совести и не признает свою ошибку.

«То, как поступил с тобой отец, дело давнее. Не вижу смысла копаться в прошлом и таить старые обиды. Неужели ты не можешь его простить и спокойно жить дальше?» – спрашивает мать у взрослой дочери. Мать может говорить так из добрых побуждений. Но она рискует надолго превратить дочь в жертву.

А что необходимо услышать обиженной стороне?

Чтобы исцелиться, обиженному человеку необходимо услышать ясное подтверждение тому, что пережитое им ужасно

Люди, которые продолжают злиться и испытывать горечь, часто не способны к прямой и искренней оценке после того, как их предали или бросили.

Ребенку или взрослому, возможно, говорили, что ничего плохого не произошло, что его чувства и его восприятие неправильны, чрезмерны или ненормальны. Может, даже говорили, что он сам виноват в случившемся, что это все результат его неправильного поведения.

Чтобы исцелиться, обиженному человеку необходимо услышать ясное подтверждение тому, что пережитое им ужасно, что его чувства и восприятие имеют смысл.

Предлагать простить обидчика – значит, заставить испытывать еще большую эмоциональную нестабильность. Он будет вновь ощущать, что его предали. Так случится, даже если обида или оскорбления незначительны, а если они велики – тем более.

Слова «Ну что тебе стоит его простить?» – последнее, что обиженный или обманутый человек должен слышать. Потому что тот, кто плохо с ним поступил, ничего не сделал, чтобы заслужить прощение. И в этой ситуации бесполезны клише вроде «Она же старалась, как могла», «Что случилось, то случилось» или «Это же произошло 40 лет назад».

Никто не имеет права указывать вам, что вы должны забывать, а что нет

Единственное, что вы можете сказать в такой ситуации, – вы надеетесь, что обиженный человек найдет способ справиться с тяжестью злости и боли. Как я объясняю в книге «Почему бы вам не извиниться?» («Why Won’t You Apologize?»): вы не станете менее любящим или цельным человеком только оттого, что не можете чего-то простить или не хотите кого-то видеть.

Возможно, вы даже более сильный и мужественный человек, потому что сумели пережить злость и продолжаете двигаться дальше. И что важно, никто не имеет права указывать вам, что вы должны забывать, а что нет: ни ваш психотерапевт, ни мама, ни священник, ни министр, ни учитель, ни эксперт по отношениям.

похоже, что автор — кто-то из западников? Да, вижу. Харриет Лернер – психолог, психотерапевт. USA

Harriet Lerner
From Wikipedia, the free encyclopedia
Harriet Lerner, Ph.D., (born November 30, 1944) is a clinical psychologist and a contributor to feminist theory and therapy.[1][2] From 1972 to 2001 she was a staff psychologist at the Menninger Clinic in Topeka, Kansas and a faculty member and supervisor in the Karl Menninger School of Psychiatry. During this time she published extensively on the psychology of women and family relationships, revising traditional psychoanalytic concepts to reflect feminist and family systems perspectives.[3] Her younger son is the National Book Award-nominated poet and novelist Ben Lerner.[4] Her eldest son, Matt Lerner, is the co-founder of Walk Score.

Contents [hide]
1 Education
2 Works
2.1 Books
2.2 Children’s books
3 References
Education[edit]
Lerner did her undergraduate work at the University of Wisconsin, where she received a government grant to study and pursue independent research in Delhi, India. She received her M.A. in Educational Psychology from Teachers College of Columbia University and her Ph.D. in Clinical Psychology from The City University of New York. She did her predoctoral internship at Mount Zion Hospital in San Francisco and completed her postdoctoral training at the Menninger Clinic, where she subsequently joined the staff.[5]

Works[edit]
Lerner is best known for her general-audience books which provide a framework for understanding and improving family and work relationships.

The Dance of Anger, a New York Times bestseller that has been translated into more than 35 foreign editions, was the first book published in the United States on the subject of female anger.[6] Women in Therapy is a compilation of her professional publications related to female psychology. She is also an award-winning children’s book author with her sister, Susan Goldhor.[7]

Источник:
Почему не стоит всех прощать?
Прости и станет легче , говорит подруга. Подставь другую щеку , учит Лев Толстой. Ну чего ты дуешься? спрашивает партнер, который час назад сорвал на вас злость …
http://www.b17.ru/blog/73094/

Прекратите прощать всех и каждого!

«Прости и полегчает», – уверена моя сестра. У Льва Толстого можно встретить цитату о том, что нужно подставлять другую щеку.

Наверняка вы сталкивались с вопросом «Ты че обижаешься?» от начальника, который полчаса назад спустил на вас пары, только из за того, что был в плохом расположении духа. А мы? Мы прощаем, пытаемся забыть. Но вот известный психолог Харриет Лернер придерживается другой точки зрения.

Сегодня активно пропагандируется идея всепрощения. Она пронизана позитивными идеями, но по сути своей очень опасна. Основная ее цель – это жизнь без негатива, ненависти, которых можно избежать только прощая обидчиков.

Если вы не в состоянии это сделать, то вас будут преследовать бесконечные проблемы в эмоциональном и даже в физическом плане. Подобные идеи калечат людей.

Есть огромное количество способов избавиться от негатива, обрести душевное спокойствие и оно никак не связано с прощением.

Если вы приверженец теории о такой уникальной эмоции, как благодарность, незаметно вы начинаете все больше погружаться в нее, начинаете делиться с окружающими, буквально начинаете давить их идей, чтобы они прощали всех причинивших им боль.

Наверняка вы часто обращали внимание, что человек обидевший вас не то, что не извинился, он буквально забыл об этом и продолжает жить как и прежде.

Стараясь поддержать человека, мы говорим ему: «Это такая древняя история, оставь ее прошлом. Просто прости и живи дальше.» А вы задумывались, что наши благие намерения могут превратить человека в жертву? А что же нужно на самом деле человеку, которого обидели?

Человеку как минимум нужно четкое подтверждение того, что все, что он пережил, — это чудовищно.

Когда человек испытывает злость и обиду, он не может ясно и четко оценивать произошедшую ситуацию. Есть вероятность того, что человеку говорили, что скорее всего ситуация возникла из-за его неправильного восприятия. Или еще хуже, он сам виноват в том, что произошло.

Человек должен услышать, что все его чувства имеют смысл, и то, что он пережил это чрезвычайно дико и чудовищно. Ни в коем случае не нужно предлагать простить того, кто обидел, человек будет находится в нестабильном эмоциональном состоянии, он будет чувствовать себя преданным. И это произойдет вне зависимости от степени обиды.

Фразу «Ну это же так просто — его простить» обиженный человек вообще не должен слышать. Ведь обидчик не сделал ничего, чтобы как-то изменить ситуацию. Забудьте и о таких фразах «Это было 20 лет назад», «Она пыталась» и подобные им.

Нет на этом свете человека, который будет говорит вам, что вы обязаны делать — прощать или злиться. Единственный способ преодолеть этот негатив, так это поддержать человека словами, что он обязательно сможет найти способ, избавиться от боли.

В своей книге «Почему бы вам не извиниться?» Харриет Лернер объясняет, ничего глобально страшного не произойдет, если вы не сможете кого-то простить.

Скорее всего вы, необыкновенно крепкий и сильный человек, так как пережили эту боль, обиду и продолжаете жить также, как и делали это раньше. И запомните: никто не имеет права говорить вам, кого вы должны прощать, а кого нет.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook v

Источник:
Прекратите прощать всех и каждого!

http://o-zhenskom.ru/mudroe/prekrati-proshhat-vseh-i-kazhdogo/

COMMENTS