Питание при беременности по триместрам

Диета для беременных

Диета для беременных – сбалансированный рацион питания женщины в период беременности, который способствует более легкому вынашиванию ребенка, правильному набору веса, нормальному развитию плода. Правильное питание, соответствующее периоду беременности, поможет не только избежать нежелательных последствий беременности (лишний вес после родов, изменение состояния кожи и волос), но и избежать некоторых симптомов, характерных для триместров (тошнота, изжога).

Диета для беременных: чем опасен лишний вес при беременности

Оптимальный набор веса при беременности сугубо индивидуален и в большинстве своем будет зависеть от исходного веса женщины до беременности. При недостаточном весе по ИМТ (менее 18) риск набрать лишний вес гораздо выше, нежели при нормальном ИМТ либо небольшом лишнем весе. При многоплодной беременности набор веса несколько больший.

В норме женщина во время беременности набирает от 7 до 14кг. Диета для беременных несколько отличается от традиционных диет для похудения. В этот период гораздо важнее сбалансировать количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов, микро- и макроэлементов. Диета для беременных позволяет соотнести нормальный набор веса будущей мамы, ребенка и его нормальное внутриутробное развитие.

Одним из ранних признаков беременности считается постоянное чувство голода. Следуя диете для беременных даже при неподтвержденной беременности, женщина легко избежит многих проблем, с которыми сталкивается большинство будущих мам на разных сроках.

Риски для беременных, связанные с неправильным питанием:

  • Избыточный вес и его последствия;
  • Отеки;
  • Запоры;
  • Аллергии;
  • Токсикоз;
  • Изжога;
  • Чувство тяжести в желудке;
  • Расстройства.

Последствия лишнего веса при беременности:

  • Развитие крупного плода;
  • Преждевременные роды;
  • Риск развития эклампсии;
  • Нарушение развития плода;
  • Родовые травмы;
  • Гипоксия плода;
  • Варикозное расширение вен;

Основной причиной избыточного веса при беременности является банальное переедание и быстрое насыщение легкоусвояемыми углеводами. Диета для беременных поможет сбалансировать рацион, купировать чувство голода между приемами пищи. Соблюдая диету при беременности, многим женщинам удается сохранить фигуру, избежать растяжек, легко привести организм в норму после родов.

Диета во время беременности: показания к соблюдению

Диета во время беременности показана абсолютно всем женщинам, однако рацион и тип питания будут существенно отличаться, исходя из веса женщины до наступления беременности, семейного анамнеза, хронических заболеваний. Рацион диеты во время беременности будет изменяться в зависимости от динамики набора веса.

Существует мнение, что во время беременности женщина не должна ограничивать себя в еде, так как желание съесть тот или иной продукт продиктовано не организмом беременной, а развивающимся ребенком. На самом деле чувство голода во время беременности объясняется изменением гормонального фона (рост эстрогена). Нередко женщины в период перед менструацией, когда уровень гормонов резко изменяется, также испытывают необоснованное чувство голода. Поэтому поддаваться ему категорически нельзя. С первых недель рекомендуется придерживаться общей диеты. Индивидуальная диета будет корректироваться гинекологом, наблюдающим беременность, на основании общего состоянии женщины, результатов анализов и показателей прибавления веса.

Диета во время беременности носит обязательный характер, однако это вовсе не означает, что женщина не может позволить себе лишний перекус. Основные запреты касаются «вредных» продуктов: продукты быстрого приготовления (фастфуд), продукты, содержащие консерванты, копчености, соленья и острые приправы в больших количествах, крепкий чай и кофе.

Почему во время диеты для беременных меню разбивают именно по триместрам? Такое изменение рациона полностью обусловлено развитием плода. При внутриутробном развитии большую часть необходимых микро- и макроэлементов ребенок получает от матери, истощая тем самым ее организм. Диета для беременных представляет собой сбалансированный рацион, который позволяет восполнить недостающие элементы и избежать авитаминоза. Диета для беременных, меню которой составляется по триместрам, является наиболее оптимальной и легкой для соблюдения.

Диета при беременности по триместрам способствует правильному набору веса. В первом триместре женщине достаточно увеличить потребление калорий на 200 (при многоплодной беременности до 300), во втором и третьем триместре до 300 калорий (до 400 при многоплодной беременности). В диете при беременности отсутствуют разгрузочные дни и голодание.

Женщинам следует начинать соблюдать диету для беременных 1 триместра, как ни странно, еще до наступления беременности, что позволит организму легче адаптироваться к новому состоянию. В этот период необходимо увеличить потребление фолиевой кислоты (листья салата, зерновые). Следует придерживаться правил здорового питания: исключить жирное и жареное, переедания, употреблять в пищу богатые витаминами продукты (фрукты, сыры, кисломолочные продукты). Диета для беременных 1 триместра предусматривает употребление продуктов с повышенным содержанием кальция: молочные продукты, зелень, злаковые, брокколи. Источником цинка и марганца на ранних сроках беременности являются мясо (птицы в том числе), орехи, яйца, изюм, овсянка. В 1 триместре рекомендуется исключить продукты, способствующие газообразованию (капуста в любом виде). В этот период диета для беременных должна быть подкреплена витаминным комплексом.

Диета для 2 триместра должна способствовать активному росту ребенка. Происходит обогащение рациона беременной. Однако увеличение потребляемых калорий должно производиться не в количественном изменении потребленной пищи, а в качественном. В этот период организм ребенка требует витаминов А и бета-каротина, восполнить баланс которых в организме матери поможет капуста, морковь, желтый перец.

Диета для беременных 3 триместра поможет избавиться женщине от изжоги и желудочного дискомфорта. В этот период врачи рекомендуют дробное питание. Меню будущей мамы должно быть богато кальцием, жирными кислотами, способствующими развитию мозга и ЦНС ребенка, железом, которое позволит ребенку избежать анемии в послеродовой период. Диета для беременных 3 триместра должна содержать жирные сорта рыбы, красное мясо, орехи, овощи темно-зеленого цвета, йогурты, фрукты.

В последние недели беременности организм женщины требует сложных углеводов (хлеб из непросеянной муки, злаки, сырые и тушеные овощи).

Диета для беременных предлагает здоровое меню. Количество потребляемых продуктов каждая женщина определяет для себя индивидуально. Однако стоит помнить, что беременность – не повод для перееданий. Чрезмерное потребление пищи лишь усложнит течение беременности.

Источник:
Диета для беременных
Диета для беременных — система питания, показанная женщинам в период вынашивания ребенка.
http://www.neboleem.net/dieta-dlja-beremennyh.php

Меню беременных по триместрам: советы диетолога

Нужно есть не за двоих , а для двоих. Чтобы покрыть энергетические и пищевые потребности будущей мамы , достаточно увеличить калорийность рациона не более чем на 20%. ! В среднем рацион не должен превышать 2500 ккал в первой половине беременности и 2900 ккал во второй. Не забывай следить за весом , особенно во второй половине беременности. Не рекомендуется прибавлять больше 300?350 г в неделю. Хотя общее количество набранных килограммов зависит от конституции женщины. Худеньким вполне можно […]

Нужно есть не за двоих, а для двоих. Чтобы покрыть энергетические и пищевые потребности будущей мамы, достаточно увеличить калорийность рациона не более чем на 20%.

! В среднем рацион не должен превышать 2500 ккал в первой половине беременности и 2900 ккал во второй.

Не забывай следить за весом, особенно во второй половине беременности. Не рекомендуется прибавлять больше 300?350 г в неделю. Хотя общее количество набранных килограммов зависит от конституции женщины. Худеньким вполне можно прибавить до 14 кг, женщинам с нормальным телосложением — 10?12 кг, а полненьким — не больше 7?9 кг. Очень важно соблюдать дробность питания — ешь маленькими порциями 5?6 раз в день через каждые 2?3 часа.

В первом триместре происходит закладка всех органов плода. Наиболее важные витамины в этот период — фолиевая кислота (витамин В9), витамин В12 и цинк. Источники В9 — печенка, чечевица, шпинат, бобы. Но покрыть потребность в фолиевой кислоте одними продуктами не получится. Нужно принимать ее дополнительно. Дозировка — от 400 до 800 мг в день (обсуди с врачом!). Источники витамина В12 — мясо, яичный желток, молочные продукты, цинка — морепродукты, проросшие зерна злаков.

Во втором триместре малыш активно растет и набирает вес, начинают функционировать его собственные органы. Наиболее важные минералы — кальций и железо. Твой организм должен получать не менее 1200?1500 мг кальция в день. Его много в сыре, твороге, зеленых овощах. Чтобы кальций полноценно усваивался, важно присутствие двух его «напарников»: магния и фосфора (мясо, рыба, яйца, хлеб, свежие овощи). Лучшие источники железа — телятина, индейка.

В третьем триместре обращай особое внимание на сочетание белков, жиров и углеводов. Полноценные белки (строительный материал для растущего плода) содержатся в нежирных молочных продуктах. Жиры — источник жирорастворимых витаминов и энергии, которой важно запастись перед родами. Ежедневно включай в рацион 1 ст. л. оливкового масла, чаще ешь рыбу. «Правильные» углеводы содержатся в продуктах, богатых пищевыми волокнами (цельнозерновой хлеб, крупы).

Источник:
Меню беременных по триместрам: советы диетолога
Главное правило: в период беременности питание будущей мамы должно быть достаточным, но не избыточным.
http://lisa.ru/krasota/diety/9266-menyu-beremennykh-po-trimestram-sovety/

Питаемся правильно во время беременности

Как правильно питаться во время беременности, каких продуктов стоит избегать, сколько нужно пить, как выбрать витамины и как следить за весом? Давайте изучим эту тему и ответим на все вопросы.

Хорошее питание до и во время беременности повышает шансы иметь здорового малыша и — более того — снижает риск возникновения у вашего ребенка определенных неблагоприятных состояний здоровья во взрослой жизни.

Узнайте, на каких принципах должен строиться рацион беременной женщины, какие питательные вещества являются самыми необходимыми для здоровья мамы и ребенка, что можно, а что нельзя употреблять в пищу в период ожидания малыша и какая прибавка в весе считается нормальной.

Во время беременности будущей маме лучше быть счастливой, довольной и здоровой, чтобы родить счастливого, довольного и здорового малыша. А ее рацион должен содержать необходимое количество витаминов и питательных элементов, которые этому будут способствовать.

Придерживаясь общих принципов здорового питания, вы обеспечите себе самую лучшую диету для беременных. Потребление качественных продуктов из всех пяти основных пищевых групп является залогом здоровья и активности. Перечислим эти группы.

Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями 5 – 6 раз в день.А вот перечень самых полезных продуктов питания для девяти важнейших месяцев.

Особое внимание уделите жидкостям, которые вы употребляете во время беременности: их количество и качество имеет не меньшее значение для вашего с малышом здоровья, чем питание.

В первую очередь речь идет, конечно, о питьевой воде. Вода необходима для поддержания правильного обмена веществ, усвоения микроэлементов и вывода токсинов из организма. К тому же достаточное количество выпиваемой жидкости помогает избежать проблемы, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина, — запора.

Больше жидкости нужно в первом триместре, особенно если у будущей мамы токсикоз, который в том числе может быть обусловлен обезвоживанием. К симптомам последнего относятся сильная сухость кожи лица, рук, ног и даже губ, запоры, раздражительность, раннее возникновение токсикоза. И в случае утренней тошноты, и в обычные дни следует непременно поддерживать водный баланс. Необходимый объем потребляемой жидкости определит врач с учетом особенностей течения вашей беременности.

Когда малыш уже подрос в животике, его организм начинает выводить продукты метаболизма, и органы мамы работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивается ее приток к тканям, повышается их насыщенность водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.

Отечность, свойственная всем беременным на поздних сроках, — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Ввиду того что большое количество крови тратится во время родов, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения малыша. Чтобы избежать излишней отечности, во второй половине беременности следует есть больше овощей и фруктов, пить йогурт и кефир и стараться уменьшить употребление соли, которая провоцирует жажду.

Для будущих мам очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки и смузи (приготовленные в домашних условиях), коктейли на основе кисломолочных продуктов (ласси). Перед началом употребления какого-либо травяного чая необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.

Сладкие напитки, соки, газированная вода — сведите на нет употребление этих жидкостей: содержащиеся высокие дозы сахара в первых двух случаях и минералов в третьем, скорее всего, окажутся излишними на фоне сбалансированной диеты и приема дополнительных витаминных комплексов.

Не существует волшебной оптимальной формулы здоровой диеты во время беременности. В целом общие принципы правильного питания остаются теми же, что и в обычных обстоятельствах, — употреблять больше овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, постное мясо и рыбу, здоровые жиры. Тем не менее некоторые нутриенты (питательные вещества) в диете для беременных заслуживают особого внимания будущей мамы. Перечислим их.

Фолиевая кислота — это витамин В9, его прием в первые месяцы беременности понижает риск развития дефектов нервной трубки — органа, из которого формируется головной и спинной мозг эмбриона. Этот элемент может быть получен с пищей, благодаря синтезу, происходящему в кишечнике, а также в синтетическом виде как водорастворимый витамин или биологически активная добавка.

Сколько необходимо: 0,4 мг в день за 3 месяца до наступления беременности и на протяжении всего первого триместра.

Лучшие натуральные источники: чечевица, говяжья печень, печень трески, бобовые, зеленые листовые овощи, цельнозерновые.

Вы и ваш ребенок нуждаетесь в кальции для крепких и здоровых костей и зубов. Этот элемент также необходим для нормальной работы мышечной и нервной систем, регулирования внутриклеточных процессов.

В сравнении с обычными условиями потребность в кальции у женщины, ожидающей ребенка, возрастает почти на 50 %. Природой так устроено, что, если во время беременности ваш организм начнет испытывать дефицит кальция, он возьмет его из ваших костей, что может способствовать развитию остеопороза в более старшем возрасте.

Усвояемость кальция вырастает вдвое во второй половине беременности, что позволяет не увеличивать объем его потребления. Обратите внимание, что для усвоения кальция нужен витамин D и витамин К2, который содержится, например, в творожках «Агуша».

Сколько необходимо: 1200 мг в день.

Лучшие натуральные источники: молочные продукты, зерновые, бобовые, цитрусовые, темнолистовые овощи и зелень, орехи.

Витамин D в первую очередь необходим для усвоения организмом кальция и фосфора. Вместе с кальцием он служит отличной профилактикой рахита у новорожденных.

Витамин D синтезируется подкожно под воздействием ультрафиолетового излучения. Если вы проживаете в регионе с низкой инсоляцией и потребляете недостаточно яиц, молочных и рыбных продуктов, вам может понадобиться дополнительный прием химически синтезированного витамина D.

Сколько необходимо: 10 – 15 мкг (или 400 – 600 МЕ) в день.

Лучшие натуральные источники: морские водоросли и жирные сорта рыбы, питающейся этими водорослями (лосось), рыбий жир, печень трески, сливочное масло, яичный желток.

Человеческое тело использует железо для производства гемоглобина — протеина в клетках крови, которые доставляют кислород в ткани органов. Железо также делает вас более устойчивой к стрессу и болезням, предотвращает утомляемость, слабость, раздражительность и депрессию.

В период беременности у женщины увеличивается общий объем крови. Таким образом организм «подстраивается» под новую физиологическую ситуацию, а также запускается кровеносная система ребенка. В результате потребность будущей мамы в этом минерале удваивается.

При дефиците железа беременная женщина может испытывать усталость и быть более предрасположенной к инфекциям. Кроме того, нехватка этого элемента опасна и для плода: возрастает риск преждевременных родов и низкого веса ребенка при рождении.

Сколько необходимо: 20 мг в день.

Лучшие натуральные источники: печень, постное красное мясо (особенно говядина), мясо птицы, рыба, цельнозерновые, яйца, бобовые, гречка, гранат, яблоки, свекла, персики, абрикосы.

Йод необходим для нормального развития плода. Достаточное его потребление во время беременности важно для предотвращения гипотиреоза у матери и новорожденного. Дефицит йода может оказывать отрицательное влияние на плод начиная с 8 – 10-й недели беременности.

Сколько необходимо: 150 – 200 мгк в день.

Лучшие натуральные источники: йодированная соль, продукты морского происхождения.

Витамин С улучшает усвояемость железа из растительных источников, например из гречки. Один из тех элементов, что не могут синтезироваться и запасаться в человеческом организме. А это означает, что необходимо ежедневно употреблять продукты, богатые этим витамином.

Сколько необходимо: 50 – 70 мг в день.

Лучшие натуральные источники: киви, апельсин, некоторые овощи (помидоры, сладкий болгарский перец, капуста), ягоды (особенно шиповник), зелень (прежде всего петрушка, шпинат).

В сутки достаточно одного апельсина или одного зеленого болгарского перца. Важно помнить, что при нагревании витамин С в продуктах разрушается, учитывайте это обстоятельство при приготовлении пищи.

При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы.

Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.

Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.

В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли.

В течение первых месяцев беременности вы не должны заметить прибавки в весе. Некоторые женщины могут обнаружить даже снижение массы тела из-за недомоганий, довольно часто (по некоторым данным, в 70 % случаев) встречающихся в первом триместре и влияющих на сложившиеся пищевые и питьевые привычки. Так называемая утренняя тошнота может продолжаться всю беременность, хотя обычно она проходит или по крайней мере начинает ослабевать к концу первого триместра.

Поговорите с врачом, ведущим вашу беременность, если испытываете сильные приступы тошноты, поскольку ваш организм может начать обезвоживаться. Не забывайте, что вместе с жидкостью также происходит потеря витаминов и микроэлементов, которые так необходимы вам с малышом.

По мере того как ребенок растет во втором и третьем триместрах, потребности организма будущей мамы в питании также возрастают. И тем не менее беременность не повод переедать, «есть за двоих», как было принято раньше говорить. На самом деле в день беременным необходимо всего 200 – 300 дополнительных калорий, и то только в последнем триместре. Их можно получить, дополнительно съев 2 фрукта, 2 горсти ягод, бутерброд с сыром или порцию творожной запеканки.

Если вы вступили в беременность со здоровым весом, то нормальной считается прибавка от 10 до 13,6 кг, и распределяется эта дополнительная масса в организме следующим образом:

  • плод, плацента, околоплодные воды — 5 кг;
  • объем циркулирующей крови матери — 1 – 1,5 кг;
  • внеклеточная жидкость — 1 – 1,5 кг;
  • матка, молочные железы — 1 – 1,5 кг;
  • жировая ткань — 4 кг.

У женщин с дефицитом или избытком массы тела до беременности показатели будут несколько другими, и допустима прибавка от 12 до 15,2 кг и от 7 до 9,1 кг соответственно.

Если весовые показатели прежде значительно отличались от нормы, вам лучше проконсультироваться со специалистом, ведущим вашу беременность, по поводу рациона и желательной прибавки в весе.

Рекомендации должны даваться с учетом возраста, размеров тела (рост, вес, индекс массы), уровня физической активности, индивидуальных особенностей метаболизма и некоторых других.

В качестве показателя недостаточной или избыточной массы тела обычно используется такой индикатор, как ИМТ (индекс массы тела). Он вычисляется следующим образом:

ИМТ = вес (кг) / рост (м)2.

Рекомендованная прибавка массы тела, рассчитанная на основе ИМТ, является максимально персонализированной, учитывающей индивидуальные особенности конкретной женщины.

В среднем вы можете набрать за первый триместр 1 – 2 кг. В 2 – 3-м триместрах нормой считается следующий набор веса:

  • при нормальном весе — 0,4 кг в неделю;
  • при недостаточном весе — 0,5 кг в неделю;
  • при лишнем весе — 0,3 кг в неделю.

Прибавка в весе менее 1 кг или более 3 кг в месяц должна быть основанием для внимательного изучения обстоятельств течения беременности врачом-акушером. Что нельзя пить и есть, когда вы беременны

Период ожидания ребенка — это время, когда стоит проявить особое внимание к своему здоровью и потребностям организма. И хотя, возможно, вам придется отказаться от некоторых своих пищевых привычек, относитесь к этому с радостью — ведь вы не только вносите необходимый вклад в здоровье малыша, задаете правильное направление для его развития в ближайшие 40 недель, но и, скорее всего, закладываете основу для поддержания тела в форме после родов.

Источник:
Питаемся правильно во время беременности
Как правильно питаться во время беременности, каких продуктов стоит избегать, сколько нужно пить, как выбрать витамины и как следить за весом?
http://agulife.ru/calendopedia/pitanie-i-dieta-po-trimestram-beremennosti

Правильное питание в период беременности

Начинать питаться правильно во время беременности необходимо как можно раньше. Если Вы начнете правильно питаться до зачатия, то для ребенка это будет отличным началом. Правильное питание во время беременности поможет малышу хорошо развиваться и расти, а также поддержит Вас в прекрасной форме.

дополнительноВам не нужно придерживаться специальной диеты, но Вам обязательно необходимо есть разные продукты, чтобы обеспечить себя и ребеночка всем необходимым комплексом витаминов и питательных веществ. Ведь сбалансированное и рациональное питание женщины во время беременности оказывает существенное влияние на состояние здоровья будущего малыша.

Питание в первом триместре беременности (1-13 неделя)

Питание женщины на ранних сроках беременности практически не отличается от питания обычного человека. Существует необходимость лишь в выборе качественных и экологически чистых продуктов питания. И все же некоторые особенности в питании в период этих недель нужно принять во внимание.

  1. Недостаток фолиевой кислоты. Дефицит витамина В9 (фолиевой кислоты) может появиться уже через 1-4 недели после зачатия, в зависимости от питания матери и запаса его в ее организме. Этот витамин особенно важен в первом триместре беременности, потому как необходим для нормального деления клеток, роста и развития всех органов и тканей ребенка, особую роль он играет в формировании основных структур нервной системы малыша. У беременной женщины недостаток фолиевой кислоты может проявиться в виде повышенной утомляемости, раздражительности и потери аппетита.Основными источниками витамина В9 являются:
    • Бобовые;
    • Шпинат;
    • Капуста;
    • Зеленый лук;
    • Горошек;
    • Салат;
    • Свекла;
    • Соя;
    • Помидоры;
    • Морковь;
    • Сыр;
    • Икра;
    • Почки;
    • Печень;
    • Творог;
    • Яичный желток.
  2. Повышенная калорийность пищи. Многие женщины, узнав, что беременны, послушав совета бабушек и мам, начинают кушать за двоих. Прием высококалорийных продуктов питания на ранних этапах беременности приводит к появлению избыточного веса, от которого потом будет нелегко избавиться. Женщины должны понимать, что на данном этапе потребности малыша в энергии не велики, а, следовательно, все «лишнее» достанется Вам.
  3. Боремся с токсикозом. Ранний гестоз (токсикоз) обычно возникает в первом триместре и проявляется в утренние часы в виде плохого самочувствия, тошноты, рвоты, потери аппетита. Чтобы уменьшить эти неприятные ощущения, постарайтесь не вставать сразу же после пробуждения. Съешьте сухарик или галетное печенье, выпейте стакан воды без газа. В течение дня принимайте пищу, желательно теплую, через каждые 2-3 часа небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. В один прием лучше съедать или плотное, или жидкое блюдо, не совмещая их. Отдавайте предпочтение фруктам, овощам, печеным, вареным и пареным блюдам. От жареных, копченых, острых и консервированных продуктов лучше отказаться. Имейте в виду, что рвота приводит к потере минеральных веществ, в том числе и соли, поэтому полностью отказываться от в меру подсоленных блюд при раннем гестозе не стоит.

Во втором триместре беременности в связи с активным ростом плода и началом функционирования его органов (почек, кишечника, печени, нервной системы) энергетические потребности малыша нарастают, соответственно возрастают и энергетические потребности организма беременной женщины в питательных веществах, поступающих с пищей. Так, суточная потребность в белках возрастает до 80 г/сут, а энергетическая ценность суточного рациона постепенно должна увеличиться до 2200-2400 ккал.

важноОрганизм беременной женщины испытывает двойную нагрузку на свой организм. Помочь справиться с некоторыми возможными проблемами в этот период нам поможет правильное питание.

  • Кальций и витаминD. Во втором триместре беременности вырастает потребность в этих веществах, потому как они необходимы для правильного развития малыша – формировании его зубов и костей, нервной системы, сердца и мышц. Дефицит кальция и витамина D может привести к задержке роста плода, а для мамы обернуться развитием кариеса, остеопороза, мышечными болями и учащенным сердцебиением.

Некоторые продукты питания препятствуют усвоению этих веществ в организме, к ним относятся: сладости, белый хлеб, манная каша, какао, жирные и соленые блюда, газированные напитки, поэтому от них лучше всего отказаться или свести их потребление к минимуму.

Зато употребление продуктов ,основных поставщиков этих элементов, необходимо увеличить: все молочные продукты, шпинат, зеленый лук, изюм, овсяная крупа, печень морской рыбы, сливочное масло, яичный желток.

  • Анемия. Чаще всего анемия проявляется во втором триместре беременности и характеризуется снижением уровня гемоглобина и количества эритроцитов, у будущей мамы это происходит за счет недостатка в рационе питания железа.

Чтобы избежать анемии, обязательно включите в свой рацион питания в первую очередь мясные продукты (особенно печень), яйца, овощи (редис, болгарский перец), ягоды и фрукты, богатые витамином С, который способствует лучшему усвоению железа (шиповник, клюква, черная смородина, чернослив, яблоки), зерновые (гречка, овсянка).

  • Запоры. Ближе к середине беременности женщины могут начать испытывать трудности со стулом. За счет снижения перистальтики кишечника, постоянно растущей матки у нее возникают запоры. Справиться с этой проблемой ей помогут продукты богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты, которые должны составить до 2/3 суточного рациона. Однако отказываться от животных белков, которые содержаться в молочных продуктах, рыбе и мясе, на этот период ни в коем случае нельзя, так как они являются строительным материалом для организма плода.
  • Изжога. Неприятное чувство жжения в области груди, тошнота и горький вкус во рту после еды – все это признаки изжоги, которая обычно бывает у будущих мам в середине и во второй половине беременности. Избежать этих неприятных ощущений можно, если принимать пищу небольшими порциями и отказаться от жирного, соленого и острого.

Отдайте предпочтение следующим блюдам: творогу, постному мясу, кисломолочным продуктам. Блюда из тертой моркови, калины, брусники, из морской капусты, сотовый мед и щелочная минеральная вода – помогут Вам справиться с изжогой.

В третьем триместре беременности интенсивность роста плода замедляется, в основном идет его набор веса, но будущая мама уже не такая активная как раньше, поэтому ее питание не должно быть таким калорийным. Особенно такой переход, ведущий к уменьшению калорийности пищи, должен происходить после 32 недели беременности, преимущественно за счет снижения употребления в пищу простых углеводов и животных жиров.

  1. Разгрузочные дни. Необходимость в проведении разгрузочных дней существует постоянно, как в обычной жизни, так и во время беременности. Такие дни должны проводиться не чаще 1-2 раз в неделю, а в своем рационе содержать только кефир, творог, яблоки. Такое дневное меню позволит организму очиститься, прийти в «тонус» и подготовиться к следующим суткам.
  2. Поздний гестоз. Это осложнение вызывает намного больше беспокойства у врачей и требует постоянного наблюдения и лечения. В том случае, если Вам выставлен такой диагноз или существует хоть малейшая вероятность его развития, то необходимо полностью отказаться от соли или максимально снизить ее употребление. Сладости, копченые, соленые и жареные блюда также становятся под запретом.

Определенного запрета на какие-либо продукты во время беременности не существует. Как говориться, если чего-то нельзя, но очень хочется, значит можно! Конечно, это не означает, что Вы можете наедаться копчеными колбасами или маринованными огурцами. Все должно быть в меру! Несомненно, отказывать себе в кусочке тортика или жареном курином крылышке с картофельным пюре нет необходимости, но это должно происходить лишь изредка и в небольших количествах!

Во время беременности рекомендуется исключить из рациона питания высокоаллергенные продукты, особенно это касается женщин, имеющих хоть когда-либо проявление пищевой аллергии.

Информация Кофе и алкоголь, наверное, единственные продукты, которые не должны попадать в организм будущей мамы!

Если Вы относитесь к той категории вегетарианцев, которые не употребляют в пищу не только мясо, но и все продукты животного происхождения (например, молоко и яйца), то Вы и в особенности Ваш малыш недополучают огромного количества жизненно необходимых витаминов, микроэлементов и аминокислот. К тому же, калорийность Вашего пищевого рациона сведена к минимуму, что не есть норма для периода беременности. Поэтому, вегетарианкам все же рекомендуется, хотя бы на время беременности, пересмотреть взгляды на свое пищевое поведение, и тем самым значительно снизить вероятность рождения не совсем здорового малыша.

Источник:
Правильное питание в период беременности
Начинать питаться правильно во время беременности необходимо как можно раньше. Если Вы начнете правильно питаться до зачатия, то для ребенка это будет отличным началом. Правильное питание во время
http://baby-calendar.ru/pitanie/

COMMENTS