Не надо просить прощения

10 вещей, за которые можно не просить прощения

Поделись и спроси мнение друзей!
Общение МАТЬ УЧЕНИЯ!

Сегодня слово «извини» звучит слишком часто, из-за чего оно утеряло всякий свой смысл. Мы говорим «простите» раз 10 в день и просто так. Мы привыкли считать это культурной привычкой и действительно, извинения стали для нас всего лишь привычкой, а не чистосердечным раскаянием.

Люди просят прощения абсолютно за невинные вещи, в которых раскаяние и не стояло бы вспоминать, а там, где стояло, человек не раскаивается.

Эксперты выделили 10 вещей, за которые можно не просить прощения, точнее, где прощение не логично.

Каждый человек имеет свое прошлое и у каждого оно особенное, поэтому нельзя судить кого-то за то, что он делал когда-то там. Прошлое прошло…. Его уже не будет, поэтому и просить прощения за это не стоит, конечно, если только вы сделали выводы и больше так не поступаете. Вообще наше прошлое — это просто кладезь драгоценностей, это самый большой подарок!

Вы не обязаны извиняться за то, что вы слишком стройный или тучный человек. Это ваше тело и вы сами управляете им. А если кому-то это доставляет дискомфорт, то вы вовсе не обязаны за это извиняться. Главное, чтобы вам было комфортно в этом теле и важно знать Как правильно наполнять энергией свое тело?

То, как вы одеваетесь, и какой образ предпочитаете – абсолютно ваше дело, ведь носите все это вы.

Ваш успех или ваше поражение – это исключительно ваши взлеты и падения. Конечно, они могут касаться кого-то, но просить извинения, за то, что вы стали успешным, а кто-то нет, не логично. Узнайте Как настроиться на успех и получить достойные результаты

Вы можете открыто говорить свое мнение. Конечно, если оно кого-то ранит, то просить прощения все же стоит. Ваше мнение не должно касаться личности человека, оно может касаться лишь ситуации или конкретного поступка, за такое мнение прощения не просят.

Как часто мы слышим: «Прости, что обращаюсь». В этом нет ничего зазорного, просить о помощи можно всегда, это нормально к кому-то обращаться.

Прости за то, что полюбил – тоже довольно частая фраза. Но, как говориться, сердцу не прикажешь, поэтому наши чувства – это не то, за что нужно просить прощения.

Помните, во всем должен быть баланс и во всем нужно знать меру. Если ваше мнение ранит человек, вы должны извиниться перед ним, но если вы говорите правду, а он не слышит, то за что вам извиняться? Если вы просите о помощи и тут же извиняетесь, хотя вам еще не помогли, в чем логика?

Помните, слово «прости» должно иметь смысл, не стоит говорить его там, где оно бессмысленно.

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича — «Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!»

Источник:
10 вещей, за которые можно не просить прощения
10 вещей, которые не требуют извинения
http://5sfer.com/22135-10-veshchey-za-kotoryye-mozhno-ne-prosit-proshcheniya.html

Почему не надо заставлять детей просить прощения

  • «Ты зачем толкнул Петю? Извинись сейчас же».
  • «Почему ты отобрал у Маши совочек? Ну-ка проси прощения».
  • «Пока не извинишься, можешь ко мне не подходить».

Сколько раз мы слышим эти фразы вокруг и произносим их сами своим детям. Ведь почему-то считается, что только после обязательного, незамедлительного извинения за совершенный поступок можно подвести черту и снять с ребенка вину за содеянное.

Но так ли это на самом деле?

Исследования Готтмановского Института среди пар показали, что если взрослого человека «заставить» извиниться под внешним давлением, когда он не готов к этому сам, то разрешения конфликта не наступает. Напротив, это приводит к более глубокому взаимному недовольству у партнеров в паре, что в последствии может только ухудшить отношения.

Среди детей таких исследований не проводилось, но вот что отвечали дети 4-8 лет в ходе опроса:

– «Зачем взрослые заставляют нас извиняться, когда мы не чувствуем себя виноватыми? Ведь это вранье, а врать плохо.»

– «Когда родители заставляют брата извиниться передо мной, я чувствую, что выиграл в нашей ссоре. Это здорово, но совсем не означает, что я готов с ним заново подружиться.»

– «Когда я злой, а меня заставляют извиняться, я злюсь еще больше»;

– «Когда мою подружку заставляют извиняться, то потом, когда никто не смотрит, она делает мне еще хуже и больнее.»

– «Вообще-то я люблю своего брата и позже, когда успокаиваюсь, готов попросить прощения за свои обидные слова. Но меня почему-то заставляют извиняться, когда я еще злюсь».

Получается, что все эти «проси прощения сейчас же» по факту работают наоборот. И это в принципе легко объяснимо с точки зрения психологии. Уже к двум годам дети могут проявлять эмпатию. Они могут погладить и согреть котенка, пожалеть маму, у которой болит голова, поделиться конфеткой с братом.

Но ключевое слово здесь «могут», а не «должны», причем могут далеко не всегда, и уж точно не в той ситуации, когда злятся или расстроены. Ведь даже мы, взрослые, не всегда действуем разумно и обоснованно в состоянии стресса. Поэтому требовать извинений в ходе конфликта или ссоры – попросту бессмысленно.

Как же тогда урегулировать ситуацию? И как помочь ребенку осмысленно извиниться?

Вот лишь несколько идей:

Дети должны уметь свободно выражать свои чувства по отношению друг к другу, понимать, что отношение ко всем в семье или классе равно, что нет любимчиков и вечно виноватых. Взрослые в свою очередь должны спокойно реагировать на конфликты, помогать детям узнавать и признавать свои чувства и эмоции.

Тогда дети сами научатся их распознавать, проживать и контролировать слова и действия, которые вызывают эти эмоции.

Почему не надо заставлять ребенка извиняться

Если ребенок еще злится и прокричит или выдавит из себя «прости», то никому от такого извинения легче не будет. Необходимо какое-то время, чтобы злость или обида отпустила (причем не всегда только у ребенка, но и у родителя тоже).

«Когда мы извиняемся искренне, то и нам и тому человеку, которому мы приносим свои извинения, становится легче. У нас не остается злости и обиды, и мы готовы продолжать играть вместе. Я не прошу тебя врать. Если тебе нужно время, я буду готова разговаривать, когда ты остынешь.»

3. Когда он готов, помочь ребенку протянуть руку первым

«Твой брат тебя очень любит и берет с тебя пример. Когда ты сломал его пирамидку, ему было очень неприятно. Как думаешь, как мы можем помочь ему чувствовать себя лучше?». Таким образом вы не заставляете ребенка напрямую извиняться, но подталкиваете его в этом направлении.

Не всегда извинения заключаются в словах. Вы вместе можете обсудить различные варианты взаимодействия с обиженным братом. И вполне вероятно, что вариант «попросить прощения» будет одним из первых.

4. Помнить, что иногда ребенок не будет готов достаточно долго

«Я вижу, что ты по-прежнему злишься на сестру и не готов помириться с ней… и еще я вижу, что несмотря на то, что вы деретесь и злитесь друг на друга, вы друг друга любите, и если ты придумаешь, каким образом можно исправить ситуацию, то вам обоим станет легче. Я не могу помочь тебе с эмоциями сейчас, но всегда буду рада поговорить, когда ты будешь готов. Я верю, что мы что-нибудь придумаем.»

Если значимый взрослый признает чувства и эмоции, значит они имеют право на существование и проживание даже в течение долгого времени. И еще он знает, что взрослый готов помочь ему выбраться из этого эмоционального тупика злости и обиды, чтобы изменить ситуацию.

Ну и самое главное, по-моему:

Дети учатся глядя на нас. Если после конфликта с ребенком, после того как мы накричали или еще каким-то образом оскорбили и обидели его, мы показываем, что готовы признавать свои ошибки, проживать эмоции, просить прощения за слова и действия и налаживать отношения, то и ребенку в какой-то момент будет легче сказать заветную фразу «Извини меня, пожалуйста» абсолютно искренне.

Источник:
Почему не надо заставлять детей просить прощения
Как часто родители заставляют детей извиняться, не понимая, что этим они только ухудшают ситуацию, а вовсе не растят ребенка понимающим и воспитанным. Так как же тогда поступить? Читай в материале.
http://clutch.ua/deti/razvitie/pochemu-ne-nado-zastavljat-detej-prosit-proshhenija

Часто мы извиняемся за то, за что не стоит

Часто мы извиняемся за то, за что не стоит. За что надо просить прощения?

Странный какой посыл. И ответы, уже данные, мне показались немного странными. Во всяком случае, у меня все не так)

Мне кажется, мы извиняемся за то, что нас самих гложет. Человек ведь извиняется *на самом деле, а не делает вид — когда от него этого ждут* тогда, когда он сам ощущает свою вину.

За что, в данном случае, — вообще не имеет значения. Мы просим прощения за те свои действия, в которых раскаиваемся. Мы.

Мы извиняемся для того, чтобы жить дальше спокойно.

В сущности, мы экстраполируем то, что испытываем или могли бы испытать мы, если бы с нами обошлись так или иначе, на всех остальных.

Если предположить, что мы совершили что-то ужасное *с общественной точки зрения*, но сами мы не испытываем неудобства из-за этого своего действия, нам не придет в голову извиняться. Если только нас к этому принудят. Ну так такие извинения гроша ломаного не стоят.

Так вот это я к чему? К тому, что если человек за что-то просит прощения, значит с его точки зрения, это требует извинений. Поэтому посыл «Часто мы извиняемся за то, за что не стоит» не совсем верен.

И вот тут. «За что надо просить прощения?» — «надо» не существует.

Извинения чего-то стоят только когда наше внутреннее «надо» заменяется на «хочу».

Во всех остальных случаях, это не извинения, а профанация.

Источник:
Часто мы извиняемся за то, за что не стоит
Странный какой посыл… И ответы, уже данные, мне показались немного странными. Во всяком случае, у меня все не так) Мне кажется, мы извиняемся за то, что нас самих гложет. Человек ведь извиняется *
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2058179-chasto-my-izvinjaemsja-za-to-za-chto-ne-stoit-za-chto-nado-prosit-proschenija.html

COMMENTS