Маринованные грибы шампиньоны

Кухня СМИру

  • 1 кг некрупных шампиньонов
  • 1 ст ложка соли
  • 2-3 ст ложки сахара
  • лимонная кислота 1/4 чайной ложки
  • 120 гр уксуса
  • по вкусу 2-6 зубков чеснока
  • можно добавить лавровый лист, порезать небольшую репчатую луковицу или одну сладкую перчину
  • перец черный и перец душистый, горошком

Я жила в поселке, где кругом лес, и поэтому каждое лето и осень проводила время в лесу за сбором грибов. Мы собирали грибы вместе с отцом, я привыкла, что на все праздники мама доставала из погреба баночку консервированных маслят, белых грибов или опят. У нас всегда были засолены грузди в кастрюле, были закатаны банки с грибами, подготовленными для жарения зимой (засоленные без уксуса в рассоле). Попав в Харьков, грибочки мне собирать довелось только на полках супермаркетов — втридорого, безвкусные, без запаха. Спустя много лет, меня вдруг осенило: почему я покупаю 0,5 л баночку консервированных шампиньонов по 18-20 грн, когда 1 кг свежих на рынке летом продается по 14 грн. Решила я восполнить этот пробел и попробовать закрутить грибочки на зиму, подсчитав, сколько их получится с 1 кг.

Резюмирую: из 1 кг свежих шампиньонов получается 3 пол-литровые банки консервированных грибов! Это более чем в трое выгоднее покупной консервации. Теперь — рецепт маринованных грибов. Подготавливаем стерильные банки. Грибы моем, нарезаем вдоль (вместе с ножкой и шляпкой) пополам или на три-четыре части каждый гриб. Опускаем в кастрюлю, а сверху заливаем водой, чтобы грибы всплыли со дна. В воду добавляем четверть чайной ложки лимонной кислоты, чтобы в процессе варки грибы не потемнели и оставались приятными кремово-желтыми по цвету.

Грибы доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пену. Засыпаем соль, сахар и кипятим 1,5 часа на медленном огне, чтобы вода из кастрюли не выкипела и не убежала. В конце добавляем перец-горошек, те, кто любит разные приправы, могут положить порезанный чеснок, или луковицу, или сладкий перец (для красоты можно даже несколько кружочков морковки), лавровый лист. Перед окончанием варения (за 5 минут) вливаем уксус. Грибы кипятить лучше 1,5 часа. Лесные грибы мы всегда кипятили для консервации 1,40 минут. Шампиньоны хоть и более культурные, но все же они не сильно увариваются и не разваливаются в процессе за это время. Вкус получается превосходный, в магазине таких не купишь. Рассол (маринад) остается прозрачным и не вязким (в отличие от лесных грибов). Закручиваем консервированные шампиньоны в банки, переворачиваем вверх дном и укупориваем под одеяло до полного остывания.

Особую опасность для жизни человека представляют палочки ботулизма, развившиеся в консервах. Чаще всего заражение консервы юотулизмом происходит в следствие низкой кислотности. Палочки ботулизма находятся в почве в виде спор и попадают на ягоды, грибы и плоды, растущие в тесном контакте с почвой. Споры ботулизма гибнут при тепловой обработке температурой 120-125 о С. Создать такую температуру в домашних условиях практически невозможно. Поэтому, чтобы избежать заражения ботулизмом, необходимо как можно тщательнее промывать овощи и плоды перед консервированием. А также в малокислотные консервы из грибов, груш, прерсиков, абрикосов, добавлять лимонную кислоту.

При стерилизации консервов надо знать, что овощи с большим содержанием азотистых веществ (бобовые, грибы) по-сравнению с фруктами требуют более длительного времени тепловой обработки, т.к. содержащиеся в них спорообразующиеся бактерии наиболее устойчивы.

Степень нагревания, при которой происходит стерилизация, зависит от кислотности среды. Чем выше кислотность, тем быстрее достигается эффект стерильности и требуется меньше времени на термообработку.

Источник:
Кухня СМИру
Рецепт консервированных шампиньонов.
http://www.kuhnyasmi.ru/konserva/20100605.htm

Маринованные шампиньоны

Во многих блюдах часто используются маринованные шампиньоны, но те, которые продаются в магазинах, не очень вкусные. Дома можно самим мариновать эти грибы, и они получаются намного вкусней и ароматней. А как же замечательно в морозный зимний вечер открыть баночку маринованных шампиньонов по домашнему рецепту… да с горячей картошечкой, ух, красота!

Ингредиенты для приготовления маринованных шампиньонов

  1. Шампиньоны свежие 600–700 грамм.
  2. Соль 1 столовая ложка.
  3. Сахар 2 столовые ложки.
  4. Лавровый лист 2 штуки.
  5. Перец черный (молотый или горошек) по вкусу.
  6. Уксус (5%) 1 столовая ложка.
  7. Растительное масло (оливковое или подсолнечное) 2 столовые ложки.
  8. Вода питьевая 0,5 литра.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кастрюля, Разделочная доска, Дуршлаг, Нож, Кухонная плита, Столовая ложка, Стеклянная банка объемом 1 литра, Крышка, Кухонное полотенце, Ёршик, Сервировочное блюдо

– — данный рецепт представлен по ингредиентам на 1 банку объемом 1 литр. Поэтому если вы хотите закрыть больший объем, то советуем вам увеличить пропорции в разных количествах.

– — шампиньоны должны быть небольшими (учитывая, что во время варки они немного уменьшаются в размерах), чтобы в баночке они были целыми. Целые грибочки более эстетичны.

– — если собираетесь сразу употребить шампиньоны в пищу, то лучше уксуса добавить 90-100 мл, а вот если собираетесь их хранить подольше, то добавьте 150 мл.

Источник:
Маринованные шампиньоны
Во многих блюдах часто используются маринованные шампиньоны, но те, которые продаются в магазинах, не очень вкусные. Дома можно самим мариновать эти грибы, и они получаются намного вкусней и ароматней. А как же замечательно в морозный зимний вечер открыть баночку маринованных шампиньонов по домашнему рецепту… да с горячей картошечкой, ух, красота!
https://www.tvcook.ru/recipes/gribi-vprok/marinovannye-shampinony.html

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

К сожалению, те соленые грибы, что продаются в магазинах, обычно имеют пресный вкус и подойдут разве что для салатов. Представим вам несколько простых рецептов маринованных шампиньонов быстрого приготовления.

Маринованные шампиньоны с черным перцем

Вам понадобятся следующие продукты:

  • грибы шампиньоны, свежие – 1 кг;
  • полстакана воды;
  • несколько горошин черного перца (5-10, по вкусу);
  • половина стол. ложки сахара;
  • соль – 1 стол. ложка;
  • треть стакана обычного столового уксуса 6%;
  • гвоздика – 5 штучек;
  • 2 лавровых листика.

Готовим грибы в маринаде.

Сначала делаем маринад: в кастрюлю выливаем воду, уксус, кладем специи, сахар и соль, доводим все до кипения. Не стоит переживать, что воды берется совсем мало, так как при варке грибы дадут много собственного сока и маринада будет достаточно.

В кипящий маринад кладем предварительно вымытые шампиньоны (лучше, если грибочки будут маленькими, но если вдруг они крупные, то их можно разрезать на несколько частей).

Варим грибы в маринаде в течение 20-25 минут, собирающуюся при варке пену нужно убирать.

По окончанию варки снимаем кастрюлю с плиты и остужаем, для этого ее можно поставить в тазик с холодной водой. Затем складываем грибочки в банку, заливаем маринадом, закрываем крышкой и убираем в холодильник.

Спустя 2 часа их можно подавать к столу, предварительно заправив подсолнечным маслом и добавив кольца репчатого лука.

Опять же, лучше всего брать небольшие грибочки, если же попадаются крупные, то их обязательно нужно разрезать на несколько частей.

  • 0,5 кг шампиньонов (свежих);
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • 6% яблочный уксус – 100 мл;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • 3 зубка чеснока;
  • горчица в зернах, сухой орегано по вкусу.

Грибы почистите и промойте в холодной проточной воде (очень удобно использовать при мытье небольшую щетку). Выложите их в глубокую сковородку, влейте уксус и масло, положите все специи, всыпьте соль и сахар. Вода здесь не нужна, так как грибы дадут хороший сок.

Зубки чеснока натрите на терке или выдавите через чеснокодавку и также положите в сковороду. Перемешайте все содержимое сковороды, накройте крышкой и поставьте на плиту на огонь средней силы.

Как только маринад закипит, убавьте силу огня и варите грибы еще около 5 минут, затем снимите сковороду с плиты.

Когда грибы остынут (остужать нужно под закрытой крышкой, чтобы маринад «настоялся»), сложите их в банку и поставьте в холодильник. Спустя 4 часа маринованные грибочки будут готовы к употреблению.

Такая закуска не только очень вкусная, но и красиво смотрится на столе, ведь красные и зеленые болгарские перчики добавляют блюду яркости и оригинальности.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • свежие шампиньоны – полкило;
  • 2 крупных болгарских перчика.
  • сок половинки лимона;
  • чеснок – 3 зубка;
  • свежая зелень по желанию;
  • молотый черный перчик, соль и чуть-чуть сахара.

Все ингредиенты маринада нужно смешать между собой в глубокой посуде, чеснок выдавить, также добавить мелко нашинкованную зелень.

Шампиньоны нужно промыть и отварить в воде со щепоткой лимонной кислоты (довести до кипения и варить примерно 10 минут). Перчики в это время мелко шинкуем соломкой и чуток обжариваем на сковороде.

Остудив, грибы и перцы перемешиваем между собой и складываем в банку. Сверху заливаем все ароматным маринадом. Убираем в холодильник на 2 часа.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления готовы! Все рецепты можно изменять по своему вкусу, добавляя какие-либо свои ингредиенты, специи, травы и т.д.

Источник:
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
К сожалению, те соленые грибы, что продаются в магазинах, обычно имеют пресный вкус и подойдут разве что для салатов. Представим вам несколько простых рецептов маринованных шампиньонов быстрого
http://malinkablog.ru/kulinariya/marinovannye-shampinony-bystrogo-prigotovleniya.html

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

  • Шампиньоны 750 гр
  • Лук репчатый среднего размера 1 шт
  • Укроп 1 пучок
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Перец красный сладкий среднего размера 2 шт
  • Зелень сельдерея
  • Острый перец
  • Маринад.
  • Вода 1 литр
  • Сахар 2 ст ложки
  • Соль 2 ч ложки
  • Уксус 5% 100 гр
  • Масло оливковое 2 ст ложки
  • Сушенный базилик 1 ч ложка
  • Перец горошком
  • Лавровый лист.

Грибы помыл, почистил и отварил в подсоленной воде ( на 1,5 л воды 1 ст ложка крупной соли) 5 минут. Затем откинул готовые грибы на дуршлаг.

В глубокую посуду на дно положил сельдерей, порезанный лук и острый перец.

Крупно порезал красный перец, перемешал с грибами и отправил вслед за луком.

Украсил все это укропом.

Занялся готовкой маринада. В кастрюлю с кипящей водой загрузил все кроме уксуса и масла. Прокипятил 3 минуты, снял с огня и добавил остальное.

Залил горячий маринад в грибы. Накрыл крышкой и оставил при комнатной температуре до остывания.

Переложил все в банку и отправил в холодильник на ночь.

1. Грибы помыл, почистил и отварил в подсоленной воде ( на 1,5 л воды 1 ст ложка крупной соли) 5 минут. Затем откинул готовые грибы на дуршлаг.

2. В глубокую посуду на дно положил сельдерей, порезанный лук и острый перец.

3. Крупно порезал красный перец, перемешал с грибами и отправил вслед за луком.

4. Приправил чесночком.

5. Украсил все это укропом.

6. Занялся готовкой маринада. В кастрюлю с кипящей водой загрузил все кроме уксуса и масла. Прокипятил 3 минуты, снял с огня и добавил остальное.

7. Залил горячий маринад в грибы. Накрыл крышкой и оставил при комнатной температуре до остывания.

Источник:
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
Шампиньоны 750 гр Лук репчатый среднего размера 1 шт Укроп 1 пучок Чеснок 5 зубчиков Перец красный сладкий среднего размера 2 шт Зелень сельдерея Острый перец
http://www.koolinar.ru/recipe/view/119942

COMMENTS