Крыжовенное варенье

Варенье из крыжовника – польза, рецепт и особенности приготовления

Варенье из крыжовника – польза, рецепт и особенности приготовления.

Варенье из крыжовника – польза фото Варенье из крыжовника – польза этого угощения просто огромная, о ней даже ходят легенды. Как утверждают геронтологи, частое употребление данной ягоды способно продлить жизнь и в целом омолодить организм. В плодах содержится много витаминов Р и С, а также таких активных веществ, как каротин и железо. Кроме того в крыжовнике есть редкий и ценный витамин В9, и чем спелее ягоды, тем больше в них содержание этого элемента.

При любом способе приготовления крыжовенного варенья, витамины в плодах сохраняются по максимуму, кроме того часто в лакомство добавляют другие ягоды. Однако мы сегодня хотим поделиться, как делать варенье из крыжовника без всевозможных добавок. Особенной ценностью отличается лакомство с миндальными косточками, которые находятся внутри каждого плода. Само собой, что много подобного варенья не сваришь, однако небольшую партию можно сделать. Целые ягодки можно применять в украшении тортов, либо использовать их в роли полноценных компонентов фруктовых салатов.

Универсальный рецепт королевского варенья из крыжовника. Хитрости и особенности приготовления.

Крыжовенное варенье может получаться разного внешнего вида, который будет зависеть от способа его приготовления, от сорта используемых плодов и от их степени спелости. Однако, нужно заметить, что на варку такого лакомства уходит довольно много времени, а потому предварительно нужно скорректировать личные планы.

Итак, варенье из крыжовника королевское готовится из таких продуктов:

  • крыжовник – один килограмм;
  • сахарный песок (белый) – полтора килограмма.

Технология приготовления полезного лакомства:

Источник:
Варенье из крыжовника – польза, рецепт и особенности приготовления
Варенье из крыжовника – польза и технология приготовления этого замечательного домашнего лакомства будут описаны в данной статье. Сегодня вы узнаете, как можно самостоятельно сварить такое в
http://womanjournal.org/kulinariya/632-varene-iz-kryzhovnika-polza-recept-i-osobennosti-prigotovleniya.html

Варенье из крыжовника: рецепты

Варенье из крыжовника – аппетитный домашний десерт, которым можно дополнить любую сладкую выпечку или употреблять в чистом виде с чаем.

Лакомство под таким звучным названием – царское варенье готовится из крыжовника. Этот удивительный десерт – отличная альтернатива магазинным сладостям, который кроме необычного вкуса может похвастаться и массой полезных веществ в своем составе. Данное варенье, поданное с теплыми блинчиками, сырниками, оладьями, будет высоко оценено всеми домочадцами от мала до велика. Зимой этот домашний, можно сказать, старинный рецепт будет напоминать о лете, а аромат сладких зеленых ягод настолько притягателен, что перед ним просто невозможно устоять.

Сегодня хозяйки намного реже чем раньше готовят это замечательное блюдо, поэтому рецепты варенья из крыжовника способны вызвать у дегустаторов настоящее удивление от его изумительного ни с чем ни сравнимого вкуса. Приготовить непревзойденное варенье из крыжовника не сложно: немного времени и сил – и зеленые ягоды превратятся в изумрудный деликатес. Разнообразить блюдо можно, добавив такие компоненты, как ягоды ежевики, черники, цитрусы, орехи или пряности.

Рецепт 1. Варенье из ягод крыжовника с апельсинами

Ингредиенты: 1500 г крыжовника, 820 г апельсин, 1550 г сахара.

Тщательно промываем цитрусы. Режем кусками произвольной формы, не очищая кожуру. Удаляем в процессе нарезки косточки. Крыжовник моем, срезая хвостики. Переносим в глубокую посуду сначала порезанные цитрусовые, затем засыпаем крыжовник. Измельчаем погружным блендером или же на мясорубке. Крыжовенно-апельсиновую массу смешиваем с сахаром. Оставляем настаиваться около трех часов. На слабом огне даем смеси закипеть в эмалированной миске, при регулярном перемешивании. Сняв с плиты, оставляем на 5,5 часов. Затем провариваем около 11 минут. Сразу же переносим в простерилизованные банки не очень большого объема. Закатываем жестяными крышками или же закрываем полиэтиленовыми с последующим хранением в холодильнике.

Рецепт 2. Варенье из ягод крыжовника по-царски

Ингредиенты: 1800 г неспелых ягод крыжовника, 1700 г сахара, 580 мл воды, 23 листа вишни.

Крыжовник промываем, зачищаем от хвостиков. Делаем небольшие надрезы, вынимаем семена. Листья вишни ополаскиваем. В глубокой миске выкладываем слоями ягоды и вишневые листы. Заливаем прохладной водой в количестве, требуемом в рецепте. Оставляем на 5,5 часов, чтобы крыжовник после варки остался упругим и сохранил яркий цвет. Затем ягодный настой отцеживаем, нагреваем. Всыпаем сахар, провариваем пару минут. Окунаем в сироп крыжовник. Снимаем с огня, выдерживаем 2,5 часа. Даем крыжовнику в сиропе покипеть 6 минут. Отставляем на 6 часов. Провариваем еще 7 минут. Выдерживаем 5,5 часов без прогрева, после довариваем крыжовенное варенье 7 минут. Переносим в подготовленную стерильную тару.

Рецепт 3. Варенье из крыжовника «Пятиминутка»

Ингредиенты: 1450 г крыжовника, 950 г сахара.

Ягоды перемываем, зачищаем от плодоножек, хвостиков. Отделив 450 г крыжовника, используем их для получения сока. Выдавленный крыжовенный сок помещаем в емкость для варки, всыпаем сахар. Размешиваем. Оставшийся крыжовник накалываем ножом, всыпаем к сахарному сиропу. Закрываем кастрюлю. Прогреваем ее содержимое до 95-99 градусов и выдерживаем при подобной температуре около 6 минут, не кипятя. Выкладываем готовый десерт в простерилизованные просушенные банки, укупориваем.

Рецепт 4. Варенье с ягодами крыжовника и лимоном

Ингредиенты: 1100 г крыжовника, 110 г лимона, 1370 г сахара, 360 мл воды.

Крыжовник перемываем, зачищаем от хвостиков. Делаем в каждой ягоде прокол с помощью иглы. Помещаем в емкость, заливаем двумя литрами охлажденной воды. Даем постоять пару часов. Переносим крыжовник в эмалированную чашу для варки. Отдельно готовим сироп, смешав сахар с 360 мл воды. Заливаем сиропом крыжовник, провариваем до готовности. Лимон моем, режем тонкими дольками, вынимая косточки. Переносим лимон к проваренным ягодам. Варим 11 минут. Расфасовываем по стерилизованной таре.

Рецепт 5. Варенье с крыжовником и с орехами

Ингредиенты: 550 г не очень спелого крыжовника, 360 г грецких орехов, 1100 г сахара, 550 мл воды, 2 звездочки бадьяна.

Крыжовник моем, срезаем с ягод хвостики. Сделав у основания крестообразный надрез, извлекаем семена с небольшим количеством крыжовенной мякоти. Орехи зачищаем от скорлупы и перепонок. Разрезаем орехи на кусочки соизмеримые с ягодами. Начиняем крыжовник орехами. К сахару приливаем воду, кипятим до растворения, перемешивая. Ягоды, размещенные в эмалированной посуде, приливаем кипящий сироп. Выдерживаем 11 часов. Помещаем бадьян, доводим до кипения. Когда крыжовенное варенье закипит, вынимаем бадьян, разливаем по банкам.

Рецепт 6. Изумрудное варенье из ягод крыжовника с ванилью

Ингредиенты: 1100 г крыжовника, 95 г листьев, 55 мл водки, 5-6 г лимонной кислоты, ? ч. л. ванили, 1100 мл воды.

Крыжовник зачищаем, вынимаем семена, сделав надрез в каждой ягоде. Заливаем ледяной водой, настаиваем 5 часов в холоде. Промытые листья вишни погружаем в воду, засыпаем лимонную кислоту, провариваем около 7 минут. Отвар процеживаем. Прогреваем, засыпаем сахар, держим до растворения на огне. Вливаем водку, добавляем ваниль. Зачищенный крыжовник извлекаем из воды, заливаем сиропом с водкой. 17 минут выдерживаем без нагревания, после варим 11 минут, перемешивая. Фасуем по банкам горячим.

Рецепт 7. Варенье из крыжовника со смородиной

Ингредиенты: 750 г крыжовника средней степени зрелости, 250 г черной смородины, 780 г сахара, 55 мл воды.

Ягоды зачищаем от плодоножек, веточек, хвостиков. Промываем. Крыжовник переносим в миску, вливаем воду, прикрываем. Тушим до начала выделения из ягод сока. Всыпаем смородину, перемешивая, тушим до размягчения ягод. Засыпаем сахар, мешаем до растворения. Варим примерно 6 минут, удаляя с поверхности пенку. Разливаем в тару небольшого объема, которую заранее нужно простерилизовать и обсушить. Герметично закрываем. Расставляем банки горловиной вниз на 15 минут.

Чтобы варенье сохранило зеленый изумрудный цвет, нужно использовать слегка недозрелые, упругие ягоды. С этой же целью в воду, которую используют для варки сиропа, помещают несколько вишневых листиков, проваривают пару минут. Затем их извлекают и всыпают сахар. Из переспевших ягод также можно приготовить отличное варенье из крыжовника, однако оно будет не зеленого, а янтарного цвета. Чтобы сварить джем, ягоды перемалывают блендером или на мясорубке. Некоторые рецепты варенья из крыжовника предлагают удалять семена. Это легко сделать, надрезав ягоду сбоку.

В прохладное зимнее время, варенье из крыжовника наполнит дом ароматами лета, подарит хорошее настроение и удивит своими яркими вкусовыми характеристиками. Эти ягоды чрезвычайно полезны при ряде заболеваний желудка, почек, желчного пузыря. Крыжовник способствует уменьшению аллергических токсинов, способен выводить токсины и поднимать иммунитет. Сварив из него джем, варенье или же повидло, можно сохранить витамины, ценные элементы, содержащиеся в крыжовнике, на протяжении круглого года.

Источник:
Варенье из крыжовника: рецепты
Варенье из крыжовника – аппетитный домашний десерт, которым можно дополнить любую сладкую выпечку или употреблять в чистом виде с чаем.
http://f-journal.ru/varene-iz-kryzhovnika/

Крыжовенное варенье

Для русского уха нет слова более уютного и домашнего, чем «варенье». Пусть вы поклонница шоколада или вообще запретили себе думать о сладком, признайтесь, все равно при звуках этого приторно-тягучего слова где-то внутри разливается умиротворяющая теплота.

Существуют сотни способов варки варенья. Его можно сварить практически из всего. Наиболее экзотические варианты, которые мне приходилось встречать, — варенье из сосновых шишек, одуванчиков, незрелых помидоров и фруктовых косточек-ассорти. А представьте себе варенье из одуванчиков. Открываете вы в промозглый осенний вечер баночку, а оттуда на вас глядит желтым глазом лето.

Говорят, где-то далеко варенье варят даже из сушеных кузнечиков. Лично мне ближе наш классический отечественный набор.

Кстати, спасибо классикам — благодаря их саркастическому смеху над патриархальным бытом и низменными интересами мы знаем, что такое настоящее варенье. Всевозможные старосветские помещики опоэтизировали процесс до уровня национального символа. Возможно, европейская культура (с которой лично я знакома плохо) делала примерно то же. Или же Карлсон залетал в наши края. Надо заметить, про то, что сам Чехов любил крыжовенное варенье, знают даже те, кто не читал «Каштанку».

Современная культура тоже варенье вниманием не окончательно обделила. Вот у барда Щербакова: «А ты смеешься надо мной и ешь варение из вишен, и на земле его никто не ест красивее тебя».

Мы сегодняшние утратили традиции предков. Подходим к этому наследию человеческого разума и явлению отечественной культуры чисто утилитарно, в лучшем случае закатывая на зиму пару-тройку банок малины на случай простуды. А ведь в этом блюде главное совсем не ягоды, не сахар и даже не витамины.

Для наших прабабушек варка варенья была целым ритуалом, простите, неким священнодействием. Причем весь процесс, начиная с момента сбора плодов, воспетого гениальным Петром Ильичом в союзе с братом Модестом и великим Пушкиным («Девицы-красавицы, душеньки-подруженьки…»). Включая коллективное выковыривание косточек шпилькой для волос. И заканчивая надписыванием этикеток. Для меня, например, варенье из детства не столько вкус, сколько вид: тяжеленькая даже на глаз баночка с аккуратной белой бумажной оборочкой, перетянутой по баночному горлышку аптечной резинкой, с лаконичной, но исчерпывающей надписью: «Слива, 1980». Сохранись эти скромные бумажки, историки через триста лет могли бы изучать по ним наш тогдашний патриархальный быт.

А момент снятия пенок был столь важным, что вошел в пословицы и поговорки.

Настоящее варенье варится в несколько приемов, желательно в саду или хотя бы на открытой террасе, в большом тазу, непременно медном; время от времени требуется содержимое помешивать посредством потрясывания (ни в коем случае не пользуясь ложкой!). Про пенки говорить не будем (см. классиков). Окончательная готовность устанавливается по капле, капнутой на чистое — обязательно белое — фарфоровое блюдечко и застывающей янтарем. Что касается дальнейшей судьбы полученного состава — это уже совсем другая тема.

Если в летней суете не нашлось времени и желания, сегодня у нас еще остается последний шанс. Например, варенье из красной рябины — несложно и общедоступно. Очищенную от палочек рябину (снятую после первых заморозков или промороженную 4-5 часов в морозилке) промываем горячей водой и проворачиваем через мясорубку. На 1 кг получившейся массы добавить 1,5 кг сахара и 2-2,5 стакана воды. Варить в один прием до готовности. (Варенье приятно горчит, прекрасно подходит к мясным блюдам.)

Можно использовать антоновские яблоки, клюкву и грецкие орехи. Этот рецепт займет больше времени, однако соблазнительно прост. Сварить сироп, положить в него нарезанные яблоки, клюкву и орехи, оставить на ночь, чтобы пропитались. Утром довести до кипения, проварить 5 минут и опять оставить часа на 2-3 или больше, как удобно. Затем уже доварить до готовности. (Кусочки яблок прозрачные, капля остывшего сиропа не расплывается по тарелке.)

Варите варенье! Только родное, посконное это слово и исконное понятие сохранит вкус, цвет, запах нашего короткого лета. Только свое, самодельное варенье сбережет ваше собственное тепло. Только его можно долго-долго смаковать с блюдечка, собравшись всей семьей за самоваром… Ну хотя бы за электрочайником.

Источник:
Крыжовенное варенье
Суперстиль: душевный журнал для стильных женщин.
http://www.superstyle.ru/14oct2005/varenie

Крыжовенное варенье: варили изумрудное, получилось янтарное!

Крыжовенное варенье: варили изумрудное, получилось янтарное!

Наши любимые варенья – абрикосовое, вишнёвое и малиновое. Из малинки я варю каждый сезон, а из оранжевых солнечных фруктов – когда выдаётся «абрикосовое» лето! Пробовала варенье из персиков и даже из чайной розы, а вот из крыжовника ни разу. Но вот в первый июльский денёк на рынке увидела россыпи изумрудов.

Крупные, чудесного прозрачно-зелёного оттенка, похожие на самоцветы, ягоды крыжовника манили попробовать.

Что мы и сделали. Крыжовник оказался кислым, хотя продавцы уверили, что это сорт такой, зелёный – так что если хотите сладкого крыжовника, покупайте с румяными вишнёвыми бочками! Ну а что с этим делать – дети понадкусывали ягоды и так есть не захотели:) А сварю-ка я крыжовенное варенье!

Поискав в интернете и пересмотрев десяток рецептов – с чем только ни варят крыжовник – с апельсинами, орехами, киви… — я выбрала удивительный рецепт. Изумрудное варенье! Название и цвет очаровывали. Представить только, варенье – зелёное, как летняя листва на солнце. Я представила себе такую изумрудную баночку, наполненную бочоночками-ягодками, и принялась за дело.

Рецепт получился сборный, так как я взяла понемногу из каждого. В одном варианте советовали просто проварить ягоды; в другом – проколоть их зубочисткой, чтобы упругий крыжовник не потрескался при варке; в третьем – достать семена… Так же и с технологией: в одном кипячение чередовалось с длительным отстаиванием, как в рецепте клубничного варенья; в другом нужно сразу проварить ягоды в сиропе и закатать.

В оригинале рецепта были указаны пропорции на 1 кг крыжовника, у меня было 200 г ягод, и я пересчитала ингредиенты. Привожу оба варианта.

На 2,5 л / на 0,5 л варенья:

  • 1 кг / 200 г крыжовника;
  • 1,2-1,5 кг / 300 г сахара;
  • 2-3 / 0,5 стакана воды;
  • 20 / 5-7 листьев вишни.

Согласно рецепту, именно вишнёвые листья помогают сохранить в варенье тот самый изумрудный оттенок, да ещё и придают вишнёвый аромат. Однако ни того, ни другого я потом не заметила. ?? Но давайте по порядку.

Ягоды для такого варенья берём немного недоспелые, упругие, зелёные. Моем их, а потом у каждой срезаем хвостик и носик. Удобно использовать маленькие ножнички. Также каждую ягодку прокалываем зубочисткой, чтобы не полопались при варке.

Тем временем делаем отвар из вишнёвых листьев, промыв их и прокипятив в воде около 5 минут. Не кипятите слишком долго, потому что, говорят, отвар вместо зелёного станет вишнёвым. У меня получился вот такой зеленоватый цвет.

Отваром вместе с листьями заливаем ягоды крыжовника и оставляем на ночь (12 часов).

Далее отвар сливаем, добавляем сахар и варим сироп – помешивая, на среднем огне до растворения сахара.

Сиропом заливаем ягоды.

И вот тут-то начались сюрпризы.

Во-первых, ягоды не остались целыми, как я себе вообразила, а сразу сделались мягкими и разварились. Во-вторых, изумрудного оттенка не наблюдалось вообще. Варенье стало янтарно-розоватым. В-третьих, получилось оно жидким – после положенных 15 минут проваривания по добавлении ягод сироп оставался жидким. Всё же я залила горячее варенье в стерильную банку и закрыла полиэтиленовой крышкой. Зелёной. Пусть хотя бы крышка будет зелёная! ??

Сначала я думала даже не публиковать этот рецепт. Но, попробовав варенье, обнаружила, что оно вкусное! Очень даже интересное, сладкое с едва ощутимой кислинкой. По вкусу и виду очень похоже на варенье из физалиса, если Вы его пробовали.

С творогом и налистниками варенье пошло на ура! Так что я всё же делюсь рецептом с Вами.

А Вы, если Вам приходилось варить крыжовенное варенье, пожалуйста, подскажите, как Вы это делаете? И возможно ли таки получить изумрудное варенье? Заранее спасибо!

Источник:
Крыжовенное варенье: варили изумрудное, получилось янтарное!
Как приготовить янтарное варенье из крыжовника: пошаговый рецепт с фото
http://new-recipes.ru/konservirovanie/kryizhovennoe-varene-varili-izumrudnoe-poluchilos-yantarnoe.html

COMMENTS