Кролик в сметане рецепт

Кролик в сметане

Представляем рецепт приготовления кролика в сметане — именно сметана в данном рецепте придает мясу кролика нежный и сливочный вкус.

Рецептов приготовления кролика великое множество, но, к сожалению, блюдо из кролика редко встретишь на нашем столе. Хозяйки часто предпочитают кролику другие виды мяса, рецепты которых проверены опытом и просты в приготовлении. И все же мы рекомендуем вам поколдовать на кухне в праздничный день и приготовить кролика – специально для вас журнал публикует рецепты приготовления кролика в сметане.

Традиционно кролика готовят в сметане, которая является составляющей частью большинства рецептов приготовления кролика. Именно сметана придает мясу кролика нежный и сливочный вкус. Поэтому рецепт кролика в сметане — это идеальный вариант для хозяйки, которая хочет порадовать своих родных и близких вкусным и полезным блюдом из кролика.

В нашей статье мы расскажем рецепт кролика в сметане и раскроем секрет приготовления сочного и мягкого кролика в сметане.

Перед началом приготовления кролика в сметане, тушку кролика необходимо вымочить и замариновать, это уберет все неприятные запахи и придаст мясу мягкости. Для начала тщательно промойте кролика, залейте холодной водой и поставьте в холодильник на 3 часа. Далее выньте из воды и замаринуйте — для нашего рецепта кролика в сметане мы рекомендуем замариновать тушку кролика в любом масле (оливковом или подсолнечном) с добавлением 3 зубчиков чеснока и мелко порубленной зелени (петрушки и укропа) и трав (орегано, кардамон, майоран, розмарина). У вас должна получиться смесь консистенции густой сметаны, этой смесью смажьте тушку, посолите и поперчите и снова отправьте на 2-3 часа в холодильник. За время маринования мясо пропитается ароматом трав и специй и кролик в сметане получится с тонким и изысканным вкусом.

Рецепт приготовления кролика в сметане в сочетании с чесноком и грибами является классикой русской кухни. Итак, для приготовления кролика в сметане возьмите одну тушку кролика весом примерно 1.5 — 2 килограмма (предварительно замаринованного) и разрежьте ее на порционные кусочки. Согласно рецепту, чтобы мясо кролика было мягким и сочным, разрезайте тушку на кусочки размером примерно 8-10 сантиметров. Теперь обжарьте порционные кусочки кролика на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки, после чего переложите мясо в утятницу или сковороду с высокими краями залейте , чтобы кусочки кролика оказались полностью под водой, накройте крышкой и потушите примерно 20 минут.

Пока мясо тушится, рецепт приготовления кролика в сметане требует уделить время заправке. Для этого 1 килограмм свежих шампиньонов нарежьте кубиками, две средних репчатых луковицы – полукольцами, все это обжарьте на растительном масле.

Через 20 минут тушения откройте утятницу, добавьте к мясу кролика грибы и лук, а также соль и черный молотый перец по вкусу, залейте блюдо сверху стаканом сметаны и поставьте кролика в сметане в духовой шкаф при температуре 160-180 градусов примерно на 20-30 минут. В конце приготовления добавьте в блюдо 1 столовую ложку коньяка и щепотку шафрана или розмарина, выключите духовку и оставьте там кролика еще минут на 5-10.

Готовое блюдо разложите на порции, полейте сметанным соусом с грибами и посыпьте порубленной зеленью (кинзой и базиликом) с мелко нашинкованным чесноком (примерно 3 зубчика) и крошкой грецких орехов (150-200 грамм). Подавать кролика в сметане нужно горячим, что бы сохранить весь аромат и сочность блюда.

Целый фаршированный кролик в сметане выглядит на столе эффектнее за счет того, что он готовится и подается целиком, но для его приготовления нужна специальная форма для запекания с высокими бортиками. Если таковая у вас есть – отлично! Для приготовления фаршированного кролика в сметане вам потребуется тушка кролика, замаринованного так же, как мы описывали в начале статьи о рецептах кролика в сметане, 500гр. сметаны, 3 зубчика чеснока, несколько очищенных грецких орехов и горсть кунжута.

Сначала готовим начинку. Для нее вам потребуется два стакана запаренного риса, 100 грамм порезанного пополам чернослива без косточек и один пучок мелко порубленной зелени — кинзы или базилика. Согласно рецепту, все эти ингредиенты нужно смешать и нафаршировать ими брюшко кролика. После чего затяните брюшко кожей, сшейте нитками или скрепите зубочистками.

Далее обильно натираем противень и тушку кролика маслом. Идеальным вариантом будет кунжутное масло, если его нет, используем растительное. Потом укладываем кролика в форму для запекания брюшком вниз и печем кролика в духовом шкафу при температуре 180 градусов 25 минут.

Пока кролик запекается, готовим сметанный соус – 2 стакана воды смешиваем с 500 граммами сметаны, 3 зубчиками рубленного чеснока, солим и перчим по вкусу. Через 25 минут достаем кролика, обливаем его полученным соусом и снова отправляем в духовку на 25 минут. Чтобы кролик в сметане хорошо пропекся, каждые пять минут нужно открывать духовой шкаф и обильно поливать кролика сметанным соусом.

Готового фаршированного кролика посыпьте измельченными грецкими орехами, кунжутом, зеленью и подайте к столу целиком.

Для Arabio.RU — журнал о моде и стиле
Александра Рыжкова © Все права защищены

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога.

Источник:
Кролик в сметане
Представляем рецепт приготовления кролика в сметане — именно сметана в данном рецепте придает мясу кролика нежный и сливочный вкус.
http://www.arabio.ru/vik/recept_krolik_v_smetane.htm

Кролик в сметане

Помнится, во времена счастливого хаоса, когда я не особо заморачивался из чего делается колбаса, котлеты и творог, по причине малолетства, в продуктовых магазинах было советское изобилие — 4-5 сортов вареной колбасы, хлеб по расписанию, сыр, молоко утром, водка с 14:00 и много другого.

Но, вот не помню, чтобы можно было в любой момент пойти в магазин и купить курицу, утку, мяса. Не говоря уже о деликатесах типа красной рыбы, кролика … Кролики были широко распространены в виде зимних шапок. А кроликов в продаже не было. Значит, кто-то их ел но не мы.

Как говорят два «юмориста», кролики это не только ценный мех. Это очень вкусное мясо. Знаменитый отец Федор быстро сообразил, что кролики легко размножаются, требуют минимум ухода и очень вкусны при правильном приготовлении. Рецепт кролик в сметане – часть семейных традиций.

Мне, например, нравится кролик в сметане, так как готовят в Венгрии — паприкаш. Венгрия имеет богатые кулинарные традиции. Целая категория блюд — пёркёльт. Это особым способом приготовленное мясо (говядина, телятина, курятина, крольчатина, свинина, баранина или мясо дикого кабана). Если блюдо тушить со сметаной, называется паприкаш (paprikas).

Мы не повторяем венгерский паприкаш. У нас дома готовят похоже, но по своему. Кролик в сметане, с паприкой и томатами – отличное блюдо к завтраку в праздничный день. Ведь если разобраться, в ожидании праздничного застолья, можно и похудеть, а это нежелательно.

Зайца надо мариновать, иначе запах будет еще тот. А кролика можно готовить сразу, хотя считается, что кролик должен полежать пару дней в холодильнике.

Кролик в сметане у нас чаще всего готовится в праздник, чтобы с утра быть сытым. А потом с полными силами садиться за праздничный стол

Кролик в сметане

  • Выход: 4-6 Порций
  • Подготовка: 20 мин
  • Приготовление: 40 мин
  • Готовится за: 60 мин

Кролик в сметане – паприкаш с томатом и паприкой

  • 1.5 кг Кролик
  • 1 шт Сладкий перец
  • 1-2 шт Лук
  • 100 мл Сметана
  • 50 гр Сливочное масло
  • 1 ст.л. Мука
  • 1-2 ст.л. Сладкая паприка
  • по вкусу Мякоть томатов
  • по вкусу Соль, перец черный молотый, острый перец

Пошаговый рецепт праздничного блюда – кролик в сметане

  1. Обычно выпотрошенная тушка кролика весит 1,3-1,5 кг. Этого достаточно чтобы приготовить праздничное блюдо на семью.

Кролика нарубить на куски

Обжарить лук на сливочном масле

Добавить паприку к луку

Обжаривать лук с паприкой

Обжарить куски кролика

Тушить кролика до полуготовности

Добавить нарезанный перец

Добавить мякоть томатов

Тушить кролика до готовности

Выложить кролика на блюдо

Кролик в сметане

Кролик в сметане – паприкаш с томатом и паприкой

Источник:
Кролик в сметане
Кролик в сметане по основному рецепту венгерского блюда — паприкаш. Необычайное сочетание сладкой паприки, томата и кроличьего мяса
http://www.djurenko.com/cooking/paprikas.html

Кролик в сметане рецепт

Существует много рецептов приготовления кролика в сметане . Я предлагаю самый простой способ приготовления и самый вкусный и нежный рецепт. Кролик будет тушиться в вино-овощной смеси , а потом в сметане . Ингредиенты для приготовления рецепта «Кролик в сметане «

Для нашего блюда необходим кролик, весом около 1 кг. Это именно небольшой и молодой кролик с нежным мясом.

Разделываем тушку порционно. Такого кролика хватит для ужина четверых – пятерых человек.

Для того, чтобы избавиться от некоторого запаха и сладкого привкуса мяса – кролика можно замариновать на пару часов. Для «быстрого маринада» на 0,5 литра воды мы берём 50 мл уксуса и заливаем этим простым маринадом разделанного на порции кролика. На данном этапе травы и специи не добавляем.
Рецепт приготовления блюда » Кролик в сметане » :

Пока кролик маринуется подготовим овощи для подливки: большую луковицу и несколько морковей.

Лук режем не поперёк колец, а – вдоль.

Морковь нарезаем соломкой.

Подготавливаем специи для соуса: смесь итальянских трав, лавровый лист, молотый чёрный и белый перец. Также нам нужны сливки или сметана и любое вино. В данном случае я пользовалась обычной «Тамянкой».

На растительном масле немного обжариваем кусочки кролика, обсушив их перед жаркой полотенцем. Солим кусочки непосредственно на сковородке.

Складываем обжаренные кусочки в кастрюлю с толстым дном. Добавляем 0,5 литра кипящей воды, чтобы кролик наполовину был залит водой и, ставим на слабый огонь.

На том же масле, где жарился кролик, начинаем жарить лук.

Когда лук начнёт становиться прозрачным – добавляем морковь и немного протушиваем.

Перчим смесью белого и чёрного перцев и добавляем 150 мл вина. Тушим морковь и лук в вине – когда овощи напитаются кислым вкусом вина – они никогда не потемнеют при дельнейшей термической обработке и не превратятся в «кашу».

Когда вино немного испарится — перекладываем всё содержимое сковороды в кастрюлю, сверху на кусочки кролика.

Пока кролик тушится – на сковороду наливаем 150 мл воды и добавляем 100г сметаны или сливок. После закипания, добавляем смесь итальянских трав и выключаем газ.

Через 30 минут тушения кролика добавляем в кастрюлю вскипяченную сметану и тушим кролика в сметане ещё 30 минут. Периодически протыкаем мясо кролика вилкой — за 10 минут до готовности кладём в кастрюлю несколько лавровых листов. После окончания приготовления кролика в сметане – лавровый лист вынимаем, чтобы он в дальнейшем, не отдавал свою горечь.

На фото: кролик в сметане на тарелке

Подаём к столу кусочки кролика в сметане , сверху выкладываем тушеные овощи.

Источник:
Кролик в сметане рецепт
Кролик в сметане рецепт пошаговые фото приготовления кролика Существует много рецептов приготовления кролика в сметане . Я предлагаю самый простой способ приготовления и самый вкусный и нежный рецепт. Кролик будет тушиться в вино-овощной смеси , а потом в сметане .Ингредиенты для приготовления рецепта Кролик в сметане Для нашего блюда необходим кролик, весом около 1 кг. Это именно небольшой и молодой кролик с нежным мясом.
http://recepty-kulinariya.ru/index.php/blyuda-iz-myasa/258-krolik-v-smetane

COMMENTS