Крем-суп из шампиньонов с фото

Крем-суп из шампиньонов

Привет, народ! Очень понравились супы-пюре последнее время, вдохновился. Уж больно они выходят вкусные и красивые, да и для желудка полезные. Ему работы меньше, а нам наслаждения больше. Решил приготовить грибную похлебку в стиле лучших ресторанов мира (ну по-нашему, по-колхозному конечно) со сливками да с греночками.

И как всегда — способов сварить такой суп несколько. Хотя варка не всегда основной процесс, иной раз нужно и сковородочкой пошурудить. В конце статьи (по традиции) приведены различные добавки к супу и варианты изменения рецепта.

Я считаю этот рецепт практически идеальным, в нем нет ничего лишнего, он довольно простой и позволяет минут за 40 приготовления насладиться ароматной грибной похлёбкой.

— шампиньоны 0,5 кг.;
— репчатый лук 1-2 шт.;
— бульон или вода 0,5-0,6 литра;
— сливки 10% (и более) 150-200 мл.;
— масло сливочное 50 гр.;
— мука пшеничная 2 ст.л.;
— чёрный перец, соль;
— мускатный орех.

Рецепт приготовления (с фото):

1. Очищаем луковицу от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами, кубиками или соломкой. На самом деле форма нарезки значения особого не имеет, поскольку все равно будем измельчать потом.

Шампиньоны нужно хорошо промыть и срезать нижние части ножек. Если у вас не самые молодые и нежные шампиньоны, то можете почистить шляпки от пленочки. Но вообще шампиньоны редко чистят.

Грибы нарезаем для жарки небольшими кусочками или пластинками, но сильно мельчить не надо.

2. Ставим сковородку на средний или сильный огонь, наливаем немного масла.

Сначала обжариваем лук, до мягкости (минут 5).

Затем закидываем шампиньоны. Минут 7-10 обжариваем, в процессе этого грибы потемнеют. Чтоб не выходило много влаги, в сковороду иногда добавляют чуть-чуть муки или крахмала. Но я просто ждал, пока выделившаяся влага выпарится.

Убираем с огня и оставляем в покое, не страшно, если грибы остынут.

3. Закидываем шампиньоны с луком в блендер для превращения в пюре. Потребуется долить немного бульона (или воды), чтоб консистенция была не сильно густой.

Если у вас блендер погружной, то рецепт для вас будет проще. Закидываете грибы луком в кипящий бульон (вместо пункта 5) и превращаете в пюре. Разве что часть бульона лучше оставить для регулирования густоты.

4. В кастрюльке (литров на 2) на небольшом (или среднем) огне растапливаем сливочное масло и просеиваем туда муку. В течение 1-й минуты прогреваем смесь, она станет чуть темнее и появится ореховый запах.

Следом идут куриный бульон и шампиньоны.

5. Добавляем в кастрюлю грибное пюре и перемешиваем с добавлением бульона. Таким образом, вы добьетесь той густоты, которая вам нужна. Конечно, часть воды испарится, но нам ещё сливки добавлять, поэтому нет причин для беспокойства.

6. Доводим суп до кипения и убавляем огонь.

7. Засыпаем чёрный молотый перец и соль на свой вкус.

8. Вливаем сливки, постоянно помешивая, и добавляем щепотку мускатного ореха. Как только начнет закипать, выключаем газ и даем настояться минут 10-15 под крышкой.

Подавать с гренками, копченостями и сметаной. Присыпать тертым сыром, а так же украсить зеленью.

А ещё на основе муки, масла и сливок можно приготовить соус бешамель.

Грибной суп пюре из шампиньонов с овощами и гренками

Суп по этому рецепту получается более сытным, но менее грибным. Однако овощной бульон станет неплохой основой для супа.

— шампиньоны 500 гр.;
— картофель 2-3 шт.;
— морковь 1 шт.;
— репчатый лук 1 шт.;
— лавровый лист 1 шт.;
— вода 0,5-0,7 л.;
— батон 0,5;
— перец и соль.

1. Ставим на газ кастрюлю, в неё наливаем воду или бульон и доводим до кипения на среднем огне.

2. Луковицу чистим от шелухи, отмываем и срезаем кожуру у картошки и моркови, споласкиваем овощи проточной водой.

3. Картофель режем дольками и отправляем варить в закипевший бульон. Можно использовать приправы для картошки и лавровый лист.

4. Морковку крупно натираем или режем кружочками, лук режем кубиками.

5. Обжариваем на сковороде в сливочном масле до мягкости и золотистого оттенка. Уходит на это минут 5-8.

6. Шампиньоны отмываем, срезаем корни ножек, засохшие потертости и выбоины на шляпках. Нарезаем кусочками.

7. Обжариваем вместе с луком и морковкой до тех пор пока лишняя влага, выделяющаяся из шампиньонов, не испариться. Что происходит минут за 10-15 (на среднем огне).

8. К этому времени картошка должна свариться и стать мягкой. Слейте стакан бульона, он пригодится чуть позже.

а) Вываливаем содержимое сковороды в бульон с картошкой. И превращаем в пюре погружным блендером.

б) Или измельчаем в стационарном, с добавлением бульона (картофель можно выловить шумовкой или ситом).

Желательно в несколько заходов, заполняя половину чаши, а то есть вероятность расплескать всё через носик или края/щели.

Густоту в любом случае регулируем слитым бульоном, или просто добавьте кипяченой воды (молока или сливок). Добавляем приправы и специи, солим.

9. Доводим до кипения, варим 10 минут и выключаем.

Как приготовить чесночные гренки я уже писал, но вкратце скажу: хлеб нарезаете ломтиками (кубиками) и отправляете в духовку на 15-20 минут, при 180°С. Следите за подгоранием.

Или просто обжарьте в сливочном масле на сковороде, почаще перемешивая. В этом случае их можно ещё и приправами накачать.

Разливайте суп-пюре по тарелкам, подавайте с греночками.

Грибной суп пюре со сливками (рецепт с плавленым сыром)

Если кому-то предыдущие супы показались пустыми, приготовьте вот такой:

— свежие грибы 500 гр.;
— картофель 1 шт.;
— морковь 1 шт.;
— болгарский перец 0,5 шт.;
— репчатый лук 1 шт.;
— плавленый сырок 1 шт.;
— бульон или вода 0,6-0,8л
— паприка, молотый перец, соль.

1. Грибы промываем проточной водой, удаляем повреждённые участки. Нарезаем соломкой.

Морковку с картошкой чистим от кожуры и споласкиваем под краном. У перца удаляем сердцевину с семенами. Лук, очищенный от шелухи режем соломкой.

2. На среднем огне, на сковороде пассеруем лук и морковь, до золотистого оттенка, после чего закидываем грибы и порезанный кубиками или соломкой болгарский перец. Жарим все вместе 8-10 минут, периодически помешивая

3. Ставим на газ кастрюлю, туда картошку кромсаем дольками и доливаем бульон. Ждём, когда закипит, убавляем огонь.

После чего выкладываем поджарку и варим минут 15-20 до мягкости картофеля.

4. Натираем на терке плавленый сырок, добавляем в суп и размешиваем пока сыр не раствориться.

5. Измельчаем все ингредиенты блендером до однородной консистенции.

6. Снова ставим на огонь, прогреваем до первых признаков закипания и выключаем.

Можно сделать все то же самое, но сыр натереть и растворить в конце приготовления, либо прямо в тарелке при подаче.

При хранении в холодильнике плавленый сыр может отстать от жидкой составляющей супа, просто разогрейте и размешайте его.

Подаем по традиции с крутонами, сметаной и зеленью.

Рецепт для самых запасливых, у которых всегда есть сушеные грибы. С лесными грибами это блюдо получается очень ароматным.

— бульон 0,6-0,7 литра;
— сухие грибы 300 гр.;
— репчатый лук 1-2 шт.;
— чеснок 2 зубчика;
— чёрный перец, соль;
— базилик.

1. Шампиньоны следует промыть и замочить в миске с водой на час-два, после чего воду слить (процедить и использовать в бульоне).

Лук и чеснок почистить от шелухи. Луковицу нарезаем кубиками (можно обжарить в масле), чеснок будем варить целыми зубчиками.

2. Отварить грибы на среднем или малом огне, жидкость должна покрывать поверхность шампиньонов на 1 см.

Долейте грибной настой. Доведите до кипения и подержите 10-15 минут в кипящей воде.

Грибы можно предварительно обжарить, но тогда их желательно отжать от лишней влаги.

3. В кастрюлю добавляем лук с чесноком и бульон.

4. Варим в кипящей воде минут 5-7.

5. Измельчаем до однородной массы при помощи блендера.

6. Добавить сливочного масла и специи, тщательно размешать и можно выключать.

7. Дать постоять на плите 10 мин.

Чтоб не заморачиваться с гренками, купите пачку сухариков с вашим любимым вкусом. И подавайте к столу.

Как еще можно приготовить грибной крем-суп из шампиньонов?

Если у вас нет времени варить куриный бульон, используйте питьевую воду. Допускается даже добавить сухой бульонный кубик. Но в этом случае нужно солить в конце варки, поскольку кубик уже содержит соль и можно очень просто пересолить (тот самый случай, когда следует ориентироваться на свой вкус).

Кстати подойдут так же мясной, грибной и овощной бульоны.

Шампиньоны и лесные грибы помимо свежих, можно использовать замороженными и сухими. Последние перед приготовлением замачиваются в горячей воде, в течении часа-двух.

Попробуйте поджарить грибы и лук на сливочном масле вместо подсолнечного.

Чеснок натереть, выдавить прессом при обжарке лука или варить зубчики вместе с бульоном, а затем извлечь.

Сливки при желании можно заменить сметаной или плавлеными сливочными сырками, которые следует мелко натереть и растворить в горячем супе.

Цвет супа-пюре регулируется сливками (количеством) и качеством белых грибов. Чем моложе шампиньоны, тем светлее пюре из них.

Добавить густоты супу можно выпарив большее количество жидкости, а так же добавив мучной (2 ст.л.) или крахмальной (1 ст.л.) заправки.

Добавочную сытость крем-суп обретает при наличии в его составе различных круп. Рис, греча, перловка, пшено. Добавьте 1 столовую ложку крупы при варке.

Дополнительные овощи помогут украсить и разнообразить рецепт. Например, болгарский перец, сельдерей или корень петрушки.

Различные травы, приправы и специи так же украсят вкус и аромат. Мускатный орех, тимьян, базилик, орегано, кинза, паприка и различные смеси для грибных и овощных блюд. Главное не потерять грибной аромат среди всего этого калейдоскопа.

Вот такие вот особенности приготовления грибных супов-пюре, восхищайтесь своими творениями и приятного аппетита! Надеюсь наш рецепт с фото был вам полезен.

Источник:
Крем-суп из шампиньонов со сливками (рецепт с фото)
Очень рекомендую попробовать грибной крем-суп из шампиньонов со сливками. Приготовить его довольно просто, наш рецепт с пошаговым фото вам в этом поможет. Вкус
http://foodkrot.ru/prostye-recepty-s-foto/supy/krem-sup-iz-shampinonov-so-slivkami-recept-s-foto.html

Крем-суп из шампиньонов со сливками (рецепт с фото)

Рецепт ароматного грибного супчика с шампиньонами и сыром

Спасибо за рецепт. Муж у меня в восторге от этого супа. Готовится быстро и просто. И идея с сыром классная, в другие супы тоже добавляю — придает «вкуснотищи». Этот суп очень вкусный, даже с не совсем правильными ингредиентами. Ну а если вы взяли плавленый сыр в пластиковой ванночке, можете не беспокоиться, потом просто добавите его в сырный суп с плавленым сыром и шампиньонами.

Зябким осенним вечером приготовьте на ужин этот вкуснейший питательный супчик, он прекрасно согревает и его приготовление не отнимает много времени. В это время натираем морковь на крупной терке, добавляем ее тогда, когда лук окончательно спассеровался и стал прозрачным.

Если вы взяли твердый сыр, нарезаем его на мелкие кусочки или трем на мелкой терке, то же нужно проделать, если вы решили использовать плавленые сырки в фольге. Даем супу повариться около 20-30 минут на медленном огне — так, чтобы сыр окончательно растворился в воде. Пока суп варится, подготовим зелень. Лучше всего подойдет для этой цели петрушка, однако вы можете добавить и любую другую зелень.

В кипящую воду или бульон заложить картофель и варить 15 минут до готовности картофеля. Приготовила суп…..мой Любимый был в восторге!Спасибо большое за рецепт! А сыр Katerina, главное, чтоб он растаял. 200 гр. получилось 400 гр сыра на 4 литра кастрюлю.

Супчик просто класс! Очень прост в приготовлении и очень, очень вкусный. Супчик великолепный, спасибо огромное, вся семья осталась довольная, и друзья тоже!СПАСИБО ЗА САЙТ. Супчик просто объеденье, даже мужу очень понравилось, огромное спасибо за рецепт. И получилось. Здравствуйте!Пробовала суп,и мне,и моим домочадцам очень понравился!Спасибо за рецепт!Только я кладу плавленые сырки сразу после картофеля и за то время пока суп доготавливается они растворяються.

И зеленый горошек или кукурузу в конце добавить-а подавать на стол с вареным яйцом-прям в тарелку. Приятного аппетита!! Ирина, зайдите, пожалуйста, на наш форум — там есть отдельная тема по приготовлению блюд в микроволновке и девочки там уже немало рецептов выложили. А я делала этот суп как писала Леся по рецепту из Германии.

А сейчас говорит,что этот суп еще вкуснее первого. Всегда не любила супы,а теперь понимаю,как их любит мой муж,рание ими обделенный:) Я очень люблю готовить и теперь ваши супы станут неотъемлемой частью моей кухни.Спасибо! Этот суп стал любимым для моей дочери.Ещё раз огромное спасибо! Надоели обычный борщ, рассольник и другие стандартные супы. ВОт решила попробовать. Девочки! Мой сластена-привереда даже добавки потребовал, хотя обычно первое не ест:) Впервые мне самой понравился суп который я приготовила!

Теперь это его любимый суп, пожалуй. Но я решил, что куриный бульон из грудки только добавит вкуса этому супу, и куриное мясо, которое нужно положить за 5 минут до готовности также не будет лишним. Те плавленные сырки на которых написано, что они специально для супа с грибами — не берите. С помощью проб и ошибок, могу рекомендовать только сырок «дружба» — самый лучший по качеству. Действительно очень вкусный супчик, только я после того,как все ингридиенты доведу до готовности, отпраляю супчик в блендер и получается ОТЛИЧНЫЙ СУП-ПЮРЕ.

Рецепт ароматного грибного супчика с шампиньонами и сыром

СУПЧИК. Вообще кроме лапши и борща из супов ничего не кушаем, а этот рецепт просто ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ. И по этому поняла, что нужно срочно что-то придумать. Случайно наткнулась на этот сайт, и теперь меня просто «за уши не оттащищь».

Гастрономическая справка о грибном супчике с сыром

Благодаря Вам и Вашим рецептам я становлюсь опытной хозяюшкой. Этот супчик я рискнула приготовить после первого же посещения сайта. Мой муж был в восторге. Теперь готовлю его давольно таки часто. Хотя он готов его есть каждый день. Но я стараюсь разнообразить меню, т.к. беру пример с Вас. Большое Вам СПАСИБО.

Я ещё 4 блюда приготовил, но на первое съели суп — и всё так наелись, что остальное кушали на следующий день аж))))))) Кто подскажет, что это может быть? Но все было очень вкусно. Люблю пробовать что-то новое =) Взяла для супа 3 сырка примерно по 22%, грамм 350 мороженых шампиньонов, и в конце выдавила в кастрюлю два зубчика чеснока.

Думаю, попробовать положить чуть больше сыра и грибов, а вот картошки чуть меньше. Правда у меня не было шампиньонов, и вместо них я положила капусту брокколи, получилось очень вкусно, что даже дети которые не удят брокколи, умяли все за минуту. Я недавно только познакомилась с вашим сайтом, и сразу поняла — это просто находка.

Варю до тех пора не сварится картошка и не разойдется весь сыр. При подаче посыпаю зеленью. Давно не варила этот супчик, сегодня решила это исправить, получилось очень вкусно. А идея с гренками — просто супер. Никогда в жизни толком не готовила, пока не нашла этот сайт. Можно сказать, что вы изменили мою жизнь — спасибо огромное! Очень вкусно и второе блюдо уже не понадобится! Поверьте ваш любимый даже не догадается, что суп без мяса. Называется «еврейский суп». Попробуйте, рекомендую.

Всем доброго дня!Это любимый супчик моей семьи (ну,после борща,конечно),а с плавлен. 20-30 кладу их в морозилку,а затем тру на крупной тёрке прям в кипящий суп, помешиваю в теч минут 10ти и всё-сырки расплавлены!

Сырный суп с шампиньонами, мне понравился, только он там был чуть пересолен но вкусно и я загорелась тоже такой же приготовить и вот у Вас нашла подробный рецептик! Обалдеть. Это был второй суп который я приготовила(первый был с куриными клецками)и оба по вашим рецептам.От первого муж был просто в восторге. Я не могу нигде найти обыкновенные плавленные сырки здесь (в Штатах), поэтому готовлю этот суп с мягким Brie (without the rind) — все равно очень вкусно.

Источник:
Рецепт ароматного грибного супчика с шампиньонами и сыром
Спасибо за рецепт. Муж у меня в восторге от этого супа. Готовится быстро и просто. И идея с сыром классная, в другие супы тоже добавляю — придает "вкуснотищи".
http://leowaserdik.ru/recept-aromatnogo-gribnogo-supchika-s/

COMMENTS